Читать или нет?

Автор
30 мар 2006, 11:38
Тут смотрела сериал, и в нем мама читает дневник взрослой дочери, и очень многие ее оправдывают, с девочкой что-то творится, а как мама узнает...а что сидеть сложа руки и тд и тп.... Моя мама читала мой дневник, я ей этого не простила и не прощу...Поговорила с мужем, ну и что из того, если бы я прочитал твой дневник, разве тебе есть ,что скрывать??? Нет мне нечего скрывать, но это Мои записи Мои мысли, если бы ко мне подошли и спросили, Можно ли прочесть, мужу я может быть и дала бы прочитать, но если бы прочли втихаря ,не простила бы не за что.....не смогла бы потом доверять ,для меня это Предательство!!!! Вот хотела с форумчанами поговорить на эту тему...А как вы относитесь к прочтению чужих дневников без ведома автора, читал ли кто то Ваш дневник, и приемлите ли вы для себя читать дневники близких......Отвечайте только честно как Вы поступаете, а не как ПРАВИЛЬНО.....
30 мар 2006, 11:50
Я даже в стол детям не заглядываю и карманы не проверяю.......Проверяю, если честно, но только, чтоб они ничего не поняли, не догадались.
30 мар 2006, 13:12
Мои родители тоже с этого начинали, потом записные книжки почитывали. Сейчас мне 30 и отношения с ними ооочень непростые...
30 мар 2006, 12:09
Если мама кроме как, порывшись в чужих вещах, не знает, как понять что происходит с дочкой. Значит такая мама. И дневник ей не поможет. А вообще, даже заходить к детям в комнату без стука, очень плохая идея. А тем более копаться в вещах.
30 мар 2006, 12:14
"...это всего только запись мыслей и переживаний очень молодой девушки, и, следовательно, это предназначено для печати. Вот когда мой дневник появится отдельным изданием, тогда непременно купите его." (с) Разумеется, прочитал бы. Хотя, как показывает опыт, в дневниках нет ничего интересного :) Но любопытство обычно сильнее благоразумия. Не хотите, чтобы ваш дневник прочитали - не пишите :) "Память, моя милая, - вот дневник, которого у нас никто не отнимет." /ibid./
30 мар 2006, 12:22
У моей подруги мама читала дневник, куда бы она его не прятала, я когд апервый раз услвшала об этом, для меня был шок, я даже не думала, что один из самых близких тебе людей может посягнуть на такое:-( И когда мне сестренка, живущая в интернате рассказала, что он выкрали дневник у одной девочки, которую они терпеть не могли, у нас дома был скандал. Я не понимаю такого:-(
30 мар 2006, 12:29
Мое сугубое ИМХО - если человеку хочется излить свои мысли на бумагу - он это делает, но сразу после эти бумаги уничтожает, по крайней мере так делала я, дабы точно удостовериться, что никто, кроме меня их не увидит больше. А если ты их хранишь - то всегда есть вероятность, что их кто-то прочтет.. А вот чаще бывает, что пишешь с надеждой, что кто-то прочтет и поймет твою тонкую душу, а потом ведь тебя шокирует что это кто-то прочел... Один раз в жизни прочитала, наверное, две строчки дневника, не зная что это дневник... Тут же в этом созналась человеку. Дружим до сих пор. Больше ничьи дневники и письма не читала и не собираюсь, но если замечу что-то не то в дочери и это начнет вызывать во мне беспокойство, а она будет замкнута в себе - прочту без зазарения совести....
30 мар 2006, 13:05
Это для меня абсолютное табу. Никогда не буду ничего читать. Из тех же соображений, из каких никогда не буду "следить" за мужем (за его перепиской, звонками и тд). Только придя на еву, я узнала, что есть жены, которые взламывают почтовые ящики мужей, лазят в их мобильники и читают СМС-ки...Бррррр, противно. Проблемы не так должны идентифицироваться. Мои родители никогда бы так не поступили....Помню, как отреагировала моя подруга детства на то, что ее мать прочла письмо, адресованное ей, от ее "пионерлагерного" поклонника, в 13 лет:-). Доверие к матери было потеряно НАВСЕГДА. Она (подруга) через несколько лет (лет 20 ей уже было) просила меня передать письмо к своему будущему мужу (она тогда жила в Америке, эл. почты еще не было, а я летела из Штатов в Россиию). Письмо было не запечатано (она его в аэропорту, провожая меня, написала быстренько). Передавая его мне, она меня спеицально попросила передать его лично в руки парню, не через ее маму (парень на тот момент уже был официальным женихом, мама его прекрасно знала, они общались). На мое изумление она мне поведала эту историю (с прочтением письма). Глубоко меня это поразило...
30 мар 2006, 17:59
поддерживаю полностью! Я сама вела дневник и надеюсь его никто не нашел и не прочитал. Перед свадьбой прочла весь дневник (примерно с 11 лет до 23) и очень над собой посмеялась, потом полностью его порвала на мелкие мелкие кусочки (типа устроила обряд перехода в новую жизнь).
30 мар 2006, 16:16
Я уважаю право человека на личную жизнь, будь то ребенок, муж или подруга, т.к. сама, можно сказать, очень болезненно отношусь, если вмешиваются в мое личное пространство. В общем, если сам человек не захочет рассказать что-то, я "под кожу", а тем более в дневник, не полезу. Правило у меня такое:-)
30 мар 2006, 21:07
я бы очень обиделась,не знаю как насчет прощения,смогла ли бы. просто у меня даже в письменный стол никто не лазил,никода карманы не проверяли.все строилось на доверии
V.
30 мар 2006, 21:20
Даже если бы прочитала чей-то дневник, например, сына, то никогда бы в этом не призналась ему. Про себя честно скажу, специально искать чужой дневник не буду, но если попадется и будут благоприятные обстоятельства, то пролистаю наверняка. Вывод, не надо бросать такие вещи на видном месте.
31 мар 2006, 00:24
Очень болезненно переношу вторжение в свое личное пространство, никогда не позволю себе ничего подобного по отношению к другим. Например, в период бурных виртуальных романов мужа даже в голову не приходило читать его переписку. Или я просто настолько нелюбопытна?
31 мар 2006, 07:28
Я считаю нельзя вмешиваться в частную жизнь,даже самых близких людей,тем более подобным образом,если человек захочет поделиться своими проблемами,бедами,мыслями, то он сам это сделает, а рыться в чужой голове подло!!!Это личное,сокровенное тем более это дневник!!!!
30 мар 2006, 12:19
50 на 50,любопытно конечно, а вдруг узнаешь такое,от чего волосы дыбом встанут,надо сто раз подумать
30 мар 2006, 12:28
всегда думала, что дневники пишут для того, чтобы кто нибудь когда нибудь нашел, да прочел:) Я конечно теоретически могу сказать, что ооо это очень плохо-читать чужие дневники. Ни в коем случае так нельзя делать и т.п. Но вот честно, я бы вряд ли удержалась:) Хотя, конечно, специально бы не искала..
30 мар 2006, 12:44
Вообще-то дневники пишут для того, чтобы самому когда-нибудь найти да прочесть:) - как оказалось... Я недавно читала свой дневник, который бросила писать лет 6 назад. Интеррресссноооо! А читать чужой можно ТОЛЬКО с разрешения - если человек хочет с тобой поделиться, а высказаться ему сложно; он уже все сформулировал и дает почитать. Да и то дают обычно читать ОДНУ конкретную запись, а не весь дневник. Пишется ведь для себя, понятным СЕБЕ языком... И не каждый сможет написанное правильно понять :(
30 мар 2006, 12:43
Не читала. Моя дочь дневников как таковых не вела, но у неё были пухлые блокноты и она вела активную переписку. А не читала потому, что знаю по свому пубертатному возрасту, что там ТАКОЕ может быть изложено... От чего волосы у взрослого человека будут шевелиться на голове.. Но зачастую это всего лишь фантазии на темы. И потом... Моя мама рылась у меня в столе.. Распространяла про меня сплетни.. Обсуждала меня со своими сотрудниками на работе, с соседками, с знакомыми и родственниками... Тотальный контроль... Это было настолько больно и тяжело, унизительно, что я тогда дала зарок не быть такой. Возможно, поэтому у меня случился перекос в другую сторону.. Я доверяла и доверяю своей дочери. Наблюдала со стороны и вмешивалась редко.
30 мар 2006, 12:49
Я в 25 лет узнала, что мама читала мои подростковые дневники. У меня не было никакого шока. На тот момент для нее это был единственный шанс понять ,что со мной происходит, потому что я была крайне замкнутым и нестабильным подростком. К ее чести она никогда не попрекнула меня ничем из написанного, хотя представляю как ей было противно читать кое-что. Если что-то будет не то с дочкой, а она будет молчать, я залезу в ее дневник. К сыну не полезу, так как он другого пола, и для него будет оскорбительно, если я прочитаю его что-то сокровенное мальчишеское.
30 мар 2006, 13:06
Как и у многих, моя мама прочитала мой дневник...После этого я перестала его вести:-) А моя подружка не перестала, т.к. её мама никогда его не искала. Зато позже его прочитал её муж...Сейчас они в разводе:-) С одной стороны - надо знать, что происходит с ребенком, но рассказывать о том, что ты прочитала его - НИКОГДА!!!
30 мар 2006, 13:12
Я согласна с этим на 100 процентов. Но моя мама его прочитала. Я обиделась и долго не могла ее простить, но вести не перестала, и наступая на теже грабли стала его прятать надежнее, но когда его еще и бабушка моя прочитала я устроила торжественное сожжение. Сейчас думаю, действительно, лучше что я тогда перестала его вести, прочитал бы муж, было бы гораздо хуже.
Автор
30 мар 2006, 13:29
Просто очень трудно удержаться,если прочтешь что- нибудь не обсудить это......Моя мама обсуждала это с папой, бабушкой,и меня упрекала тем ,что я там написала,делала не понятные свои выводы,а самое главное была уверена,что она права,и что она имеет на это полное право......
30 мар 2006, 14:31
До сих пор не могу ни забыть, ни простить, как на даче обе мои бабушки читали друг другу мой случайно найденный дневник. Не читала и не буду читать. Это святое!
30 мар 2006, 14:41
Когда мне было 15 лет, мои родители влезли и прочли мои дневники. Доверительные отношения с того момента у меня с ними больше не складывались. Когда я узнала, что они читали дневник, больше всего мне хотелось умереть от обиды и разочарования.
30 мар 2006, 16:39
я против тайного прочтения дневников. если уж так интересно, можно деликатно попросить прочесть, чем интересно поделиться. например, у меня в личных записях есть интересные высказывания-афоризмы(свои и услышанные). а вот письма я предпочитаю держать под длинным кодом)
30 мар 2006, 17:06
Наверно никогда не пойму, почему владелицы дневников устраивают такой кипеж :-). Почитал как-то в детстве дневник своей сестры, пили там-то с кем-то, Мишка симпатичный, Петька-козёл. Потом такие разборки начались как будто компутер Пентагона взломал :-). Ну что такого? Не фик бросать свои записульки где попало...
30 мар 2006, 17:40
ИМХО - не читать!
30 мар 2006, 19:39
А я прочитала дневник своей дочки и тем самым уберегла ее от очень большой неприятности, мы с ней подружки, но и от подруг бывают тайны! Она так и не поняла, что я читала дневник!
30 мар 2006, 20:03
А я никогда не понимала стремления вести дневник. Ведь, как замитили выше, всегда есть вероятность что он попадет в руки к чужим людям и все тайны могут стать достоянием общественности. И раньше или позже так и происходит.
30 мар 2006, 22:22
Если не хочешь, чтобы было прочитано - не пиши. Написал - рано или поздно кто-нибудь прочитает.
30 мар 2006, 22:23
Я незнаю смогла бы я удержаться от соблазна прочитать, честное слово незнаю. Я жутко любопытная:)
31 мар 2006, 03:07
Очень забавно было вспомнить. Я стопудово была уверена, что мама шарит в моих личных вещах, и когда начинала писать дневник в свои 14, то на первой же странице написала: "Мама, это не дневник, это черновик рассказа, который я пишу, что-то из жизни, что-то и придумано. Всю правду обо мне ты и так знаешь. Не пью, не курю, мальчишки - дураки и уроды. И что к тебе я отношусь с уважением, совсем не так, как к любопытной Варваре, которой нос оторвали". Не знаю, справилась ли мама со своим любопытством, но вопросов с пристрастием ко мне не было. Когда же дочке исполнилось лет 12, то я ей рассказала про свой дневник. И даже дала прочитать, просто так, чтобы сравнила свои 12 с моими 14. Она сказала, что очень похоже по интересам и переживаниям. В ее дневник я не заглядывала никогда, и она знала об этом, поэтому и не прятала его от меня. Как не прятала от меня свою жизнь, свои интересы и переживания.
31 мар 2006, 03:23
какая вы умница!
А мне кажется большинство пишущих дневники тайно надеятся что их дневник прочитают и оценять их глубину понимания окружающего мира :-) Хотите скрывать свои написанные мысли - пишите себе и-мэйлы. Пинайте меня
31 мар 2006, 08:33
А то электронную почту не читают :) Гы :) Лично у детей взламывал ящики...
Автор
31 мар 2006, 10:59
А Вам не стыдно,что "Взламывали" почту?Откуда такое недоверие к детям?
31 мар 2006, 11:18
Почему недоверие? Просто интересно, что там они на сайтах знакомств делают... :)
Автор
31 мар 2006, 12:02
А спросить? А поговорить....Не аккуратненько как-то.
31 мар 2006, 12:11
Не читать. Хотя... я прочитала дневник моего дедушки после его смерти - время его юности, от поступления в училище до знакомства с бабушкой. Пока он был жив, не возникало даже мысли листать его бумаги. Я вела дневник в 18 лет - год. Мне было по приколу. его никто не читал. Скорее всего, и я его перечитывать не буду в ближайшее время:), но храню почему-то. Вообще, я очень щепитильна в этом вопросе. И по отношению к себе, и по отношению к другим. Только недавно я позволила себе без разрешения залезть в портфель к мужу. Муж спал, а мне нужно было достать из его портфеля щетку для чистки брюк, я их как раз собиралась прогладить. Я перед этим перерыла весь дом в поисках чего-нибудь на замену конкретно этой щетки, а будить мужа не решилась, он устал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)