Подаете ли вы?
29 мар 2006, 11:08
Навеяно темой про милостыню. Хочется спросить у форумчанок: подаете ли Вы милостыню и если да, то кому? Я никогда не подаю, сама не знаю почему. Наверно, я жадная. Особенно, когда здоровый мужик втискивается в электричку и начинает жаловаться, что жена умерла и оставила его с детьми (вот стерва-то!) - меня аж передергивает. Пару раз подавала только бабульке, которая ходила по вагонам, читала Пушкина наизусть - целые поэмы. А вот всяким "сами-мы-не-местные" никогда не подаю.
29 мар 2006, 11:09
всегда подаю старикам и больше никому
29 мар 2006, 11:17
Профессионалам не подаю. Могу подать людям... которые как бы сами себе удивляются... стесняются... и не сразу можно догадаться, что они... вроде как побираются. ТОЛЬКО старым людям... почему-то старики вызывают больше жалости и понимания, чем старухи... Всегда даю музыкантам, которые действительно стараются... Покупаю чеснок, пакетики, свеколки-морковки (помытые, упакованные, по 2-3 штучки, ровненькие - действительно удобно:-) у бабушек, которые не могут ПРОСТО ТАК стоять с протянутой рукой... а вроде как работают:-) Могу дать яблоко, шоколадку, купить булку замурзанному ребенку... Могу купить пачку сигарет или хлеба солдатам... Как-то купила несколько пачек дедушке, который собирал окурки в коробочку из-под монпансье... А вот девкам молдавским с напичканными транками арендованными младенцами - хочется дать с лету ботинком в рожу:-0 (предварительно сдав младенца в милицию, конечно...
29 мар 2006, 13:14
подаю только старикам, не тем которые наглые у церкви каждый день сидят, а тем которых действительно жалко. Могу заплатить за проезд если какую-то очень старую бабушку, которая и ходит то с трудом из маршрутки выганяют. Людям взрослым, работоспособным и наглым - не подаю - пусть идут работать! Еще могу дать денег музыкантам, у меня на пути всегда есть дедушка который играет на баяне - ему всегда ложу денюжку.
29 мар 2006, 13:44
всегда подаю старикам, но не алкашам
29 мар 2006, 13:45
Всегда даю деньги российским старушкам, стоящим около магазинов и продающим всякую фигню, типа букетиков или вязанья. Они еще часто просто так брать не хотят. Приходиться покупать по двадцать букетиков, а что с ними делать? Выкинуть не могу, а куда девать?... Я человек далеко не сентиментальный, но когда вижу их, начинаю плакать:-( Больше никому ничего не подаю, мне никого больше не жаль.
30 мар 2006, 04:08
Ой как согласен. Был в Одессе недавно, бабулька тихо стоящая в уголке с протянутой рукой это что-то из Белого Бима в детстве... Бабушки это ужас какой-то :-(
31 мар 2006, 12:35
А что вы тут делали(это в плане просто интересуюсь), и неужели у вас нет таких бабушек
31 мар 2006, 12:39
Таких бабушек больше нигде нет. К счастью.
31 мар 2006, 12:59
Я все-таки думаю, что ответ не мне, еву глючит и в этом плане
31 мар 2006, 13:24
Вам :-)
31 мар 2006, 16:28
Неужели такие бабушки только в Одессе, а в России многострадальной их нет, А вы на вопрос не ответили
31 мар 2006, 17:12
Вам, кому же еще. И имелась в виду не Одесса, а весь бывший Союз. Ведь о Москве шла речь в первом посте, нет?
31 мар 2006, 17:47
Батончик писал про Одессу, я у него про бабушек Одесских, а вы про наших всех, вот получается опять мужчины во-всем винаваты.
31 мар 2006, 18:16
Я тоже имел в виду не только одесских бабушек, советских. Извините за неясность высказывания.
31 мар 2006, 18:36
Живите, а то я думала в России так жизнь наладилась, что пора поменять место жительства, теперь погожу.
29 мар 2006, 15:10
бывает,но тем,кто вызывает жалость и порыв души, а не просто потому что просят. Один раз, в тяжелые материльные времена для себя, шла в переходе где метро пушкинская, там стояла бабулька и плакала..Я ей сначала дала рублей 20, а потом чувствую, что не могу пройти мимо..вернулась, спросила почему она так плачет..и она сказала, что у нее всё сгорело, был пожар в доме. Вот всё что на ней сейчас есть-это и всё, что у нее вообще теперь есть. Помню выгребла все деньги из сумки..рублей 300 всего и отдала ей. Было бы больше-отдала бы больше. Только про себя забыла немножко..у меня поездка была последняя, а ехала я не домой. И соответственно денег у меня даже на 1 поездку не осталось..И не представляю, чтобы я делала, если бы муж не смог меня забрать, потому что я была проооооосто на другом конце Москвы от дома. Пешком весь день бы шла:)
29 мар 2006, 18:44
Когда есть настроение то подаю, чаще прохожу мимо. Но у нас совершенно другая ситуация. У нас нет нищих, которые бы просили деньги именно потому что им неоткуда их взять. Те бомжи, которые сидят и просят на улице - это по идейным соображениям. У нас социалка очень хорошая. Нет денег - дадут пособие. Нет жилья - можно жить в шелтере. Хочется кушать - иди в "продуктовый банк" и там тебя накормят, с собой дадут, оденут и даже не спросят документов. Поэтому наши "нищие", это просто не нищие, а большей частью панки, им так больше нравится.
30 мар 2006, 13:10
Таким "нищим" вообще никогда не подаю. Подаю музыкантам. Когда бываю в России, подаю иногда бабушкам, тоскливо как то становится при их виде, чем то они мне мою бабушку:-(
29 мар 2006, 20:14
Как-то раз, на одной торговой Венской улице дала 1 евро человеку, взахлеб распевавшему "Дорогая моя столица, золотая моя Москва":-))) А в Москве почти никогда, пару-тройку раз беспризорникам малолетним покупала булочки.
29 мар 2006, 21:33
подаю тем, кто у церкви просит
29 мар 2006, 21:47
да, старушкам, бедным и трогательным. см. ответ лавинии-все то же самое.
30 мар 2006, 07:24
Маленьким детям подаю, но в основном стараюсь лучше им покушать купить и бабушкам, но тоже не всем, к кому душа лежит.
30 мар 2006, 11:49
Нет. Но порой после этого начинаешь мучиться: а вдруг ВОТ ИМЕННО ЭТОТ СЛУЧАЙ был настоящим... И периодически чувствуешь себя сволочью. жалеющей копейки... Не знаю, муторно от этого
30 мар 2006, 13:13
Только старикам
31 мар 2006, 09:16
Я лично никогда не подаю деньги,можно купить покушать,но милостыня все равно не идут в корман нищим, а кормить преступные сообщества я не хочу!!!
31 мар 2006, 20:39
да,иногда.есть люди которые как то доверие внушают,покрайней мере хочется в это веритьюмогу вместо денег ребенку на улице пирог какой нибудь купить
Anonymous
29 мар 2006, 13:31
Профессиональным нищим иногда подаю, но немного.Быват, что могу еды дать. В морозы подкармивала бомжиков горячим борщем. А если есть свободные деньги лучше их направить куда-то типа http://deti-blood.narod.ru/
29 мар 2006, 17:56
Никогда не подаю: у моего отца парализованы ноги, но он всю жизнь проработал и кормил свою семью, и НИКОГДА я не слышала от него, что он инвалид и его нужно пожалеть, вот просто никогда. Безумно уважаю его за это, а к гораздо менее больным, но ноющим и побирающимся ни уважения, ни жалости у меня нет
29 мар 2006, 21:45
Подаю только музыкантам/певцам или танцорам. Прсто попрашайкам не подаю. У нас тут очень хорошие программы обеспечения для бездомных/малоимущих. Все необхоодимое они получают, а собирают на карманные расходы. :( Один раз ехала в автобусе. Заходит русский дедуля (лет 60), приличного вида, с авоськой, за проезд заплатил, потом встал посреди автобуса и начал петь "Подмосковные вечера" хорошо поставленным голосом. Допел, собрал денюшки и поехал дальше. Проезд в автобусе и сигареты отбил :)
30 мар 2006, 04:30
Нет, не подаю. У меня есть за кого платить, предостаточно....
30 мар 2006, 08:55
Почему то не подаю. Или очень редко.
30 мар 2006, 13:09
Не подаю никогда детям-подросткам. Чаще старым, или если с животными просят.
30 мар 2006, 22:43
Подаю музыкантам и совсем стареньким бабулькам.
31 мар 2006, 09:32
В метро профессионалом не подаю точно. Цыанам никогда - хотя просят рубль ( им особо не деньги нужны, а внимание твое привлечь - дала рубль - ой спасибо, какая хорошая, дай я тебе погадаю, у тебя то-то и то-то, а потом либо кольца, либо серег, или чего еще не досчитаешся). Подаю старушкам, иногда в метро стоят, еле заметно руку поднимают, видимо профессионалов опасаются - таким да, но и то есть риск, что обидить могу человека. Никогда не подаю тем, кто под священнослужителей в метро работает, патриархат всегда говорит, что их люди там не стоят, лучше в храме опустить. А, вообще, жаль что сечас мгого просто работает в этой отрасли, тем кому действительно нужно из-за этого не подают.
31 мар 2006, 12:42
А я покупаю у бабушек семечки и целые охапки цветов, семечки выбрасываю птицам(блюду фигуру), а цветы это моя страсть и бабушкам хорошо и мне приятно.
31 мар 2006, 15:45
"Просто так" -НЕ подаю. Зато могу спокойно купить лишнюю "бутоньерку" -маленький букетик цветов, лишнюю щетку или лопатку для обуви (когда есть деньги ;) ), насыпать мелочи ребятам (и не только ребятам ;) ), которые поют, играют, когда "за душу берут". Могу поделиться сладостями с ребенком (если мама не против), заплатить бабульке больше, чем она просит за пакетик яблок, груш, зелени, купить лишний литр молока у старушки на рынке, которая прозябает или жарится на солнце и устала стоять... А всяким "не местным" -НЕТ!
31 мар 2006, 18:10
К нам периодически звонят просят помочь продуктами, всегда что-нибудь нахожу. Если у магазина у бабулек не хватает на хлеб, добавляю.
01 апр 2006, 12:19
Только музыкантам, и то если понравится как играют, ну или на студентов похожи. :-) :-D Бабкам всяким, "мадоннам" с детьми и "неместным людям"- не подаю категорически.
01 апр 2006, 12:40
Музыкантам подаю иногда. Просто старым, если "торкнуло" - знаю, что для многих это бизнес... Солдатикам давала денежку, сигареты. Но солдатикам ... как бы сказать. Мой прадед часто летом носил ведро яблок из сада в реальное училище, просто так, не за деньги, конечно. Солдатикам тоже уже которое поколение нашей семьи яблоки из сада раздает. Покупаю у бабулек газеты, цветочки - не часто, но бывает. Вот готовую пищу никогда не покупаю на улице, но это про другое:) У глухонемых несколько раз покупала ручки... Но подавать практически не подаю. Когда я часто в одно и то же время ездила в метро, я нищих знала в лицо - кто и где стоит с какой табличкой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия