СОС! Нужны аргументы и советы
Anonymous
30 мар 2006, 01:49
У меня все внутри бурлит, помогите найти аргументы. Я ничего не понимаю и почти плачу. Моя старшая сестра необычно воспитывает сына, боясь за него, она оргадила его от всего, чего только возможно. Я несколько месяцев назад немного писала здесь об этом. Ему 15 лет и он лишен многого, чего есть у его ровесников - по воспитательным, а не материальным соображениям. Сейчас каникулы, сестра предложила, что она возьмет отгул и мы все вместе (с моим ребенком) съездим в подмосковье. Но я объяснила, что в будний день у меня это не получится и встречно предложила им приехать ко мне, провести время в приятном общении. Тут встревает племянник и говорит "Правильно, зачем туда, лучше пойдем в кино, я ни разу в жизни еще не был в кино, а в храм каждые два дня хожу". Я активно поддержала, не потому, что мне хочется в кино, мне очень жаль племянника. Сестра говорит: в школе плохие достижения, за какие заслуги в кино! Потом вроде договорились. сегодня я узнала сеансы, звоню им, а сестра просто из пальца высасывает причины, почему не надо племяннику в кино. Предложила вместо кино зоопарк (бред, имхо, для 15-летнего). Я ей говорю - мы с тобой в его возрасте ходили в кино никого не спрашивая и репертуар сами выбирали ( мальчик название фильма озвучил, вполне невинный). Сестра в ответ: тогда советская цензура была и нам ничего не показывали, я не буду своего ребенка в грязь своими руками толкать. Поспорили немного, потом предлагаю в кофейню - нет, у нас пост. Очень прошу объясните мне, я лезу не в свое дело? У меня сегодня первый раз появилась мысль, что в это надо вмешаться. Сестра с нашей мамой ходят в некий православный храм, у меня начинаются подозрения, что это секта, а не православный храм, поскольку они уже вообще все отрицают: "нам этого не нужно, этого мы не смотрим/не читаем/не едим/не признаем". В советское время, насколько я помню, как раз в такие дела очень даже вмешивались, чтобы сектанты детей не мордовали. А может быть я тоже такой стану, когда мой сын подрастет? Чьи же дети ходят в кино? А мой муж сказал про племянника, видимо, он сам ничего не хочет, потому что если бы хотел, давно бы пошел и никого бы не спрашивал.
30 мар 2006, 01:55
Да-а,дела...Может мальчик просто мать боиться?А отец у него есть? Вы сходите с ними в храм и узнаете,куда они ходят.
Автор
30 мар 2006, 02:00
я была там, общалась с их главным батюшкой (их там двое у них, самых любимых). Дело в том, что я не верующая - я не могу оценить, что там на самом деле. Но по сравнению с другими моими знакомыми, верующими, это кошмар какой-то!!! Отец есть, но в разводе с сестрой. насчет боится я не знаю, у них вообще в доме всегда предгрозовая атмосфера, у нашей мамы тяжелый характер.
30 мар 2006, 02:02
Если отец общается с мальчиком,он может повлиять на него,поговорить с бывшей женой,он имеет право вмешаться!
Anonymous
30 мар 2006, 02:08
он в это не вмешивается, я не знаю, знает ли он, как обстоят дела. он помогает материально и по поводу учебы вмешивается если надо.
30 мар 2006, 02:26
Как раз секта не оценивается с точки зрения верующего, у неверующего более трезвый взгляд. У секты есть несколько отличительных особенностей, поищите в Инете, ну должно это все быть. Я знаю что на английском есть, мне некогда сейчас переводить. Секта это очень опасно, это надо давить в зародыше. Из вашего описания уже настораживает тот факт что они ходят туда часто, стали отказываться от многих вещей. Это характерные признаки секты, а не веры. Найдете другие признаки - поднимайте войну.
30 мар 2006, 02:11
Насчет секты - вполне может быть. Вы бы лучше напросились с ними, посмотрели что там происходит. Если это секта, то срочно ищите материалы в Инете как с этим бороться, потому что еще немного и затянет так, что никакой психиатр не поможет :-(
31 мар 2006, 07:52
Я думаю,что это секта, вытащить вряд ли маму с сестрой сможите, а вот племяника надо вытаскивать пока у него крышу не рвануло, потому что в этом возросте очень легко запудрить ребенку мозги,если взрослые люди попадаются на эту удочку!!!!
01 апр 2006, 12:12
Я уверена, что надо вмешаться. Поведение вашей сестры в отношении сына считаю не адекватным. В этом возрасте ребёнку и в кино ходить надо, и со сверстниками общаться,и про отношения полов какую-то иформацию черпать. В общем, вести нормальную подростковую жизнь,и "автономиться" как-то от мамы и бабушки уже пора.
01 апр 2006, 12:14
"надо", "нормальную"... Очень субъективное мнение. Ещё менее адекватное, чем у мамы мальчика.
01 апр 2006, 12:19
Вы сами поняли смысл вашего постинга? Извините, я с трудом. Не уверенна, что правильно.. А мнение моё субъективно настолько,насколько в этом мире "субъективно" всё. Важен лишь результат:здоровый счастливый,социально адаптированный,с адекватной самооценкой, подросток, либо лишённый всего этого..
01 апр 2006, 13:03
Хорошо, объясню специально для Вас :-). У мамы мальчика есть определённый "стержень" воспитания. В данном случае, вера и религия. Ей не просто сносит крышу от собственной дури, а запреты вполне укладываются в рамки её воспитательной концепции. Религиозное воспитание, каким бы оно ни было, даёт очень крепкий базис в жизни и мощный стимул развития в отличие от обывательских "надо" (кому надо? зачем надо?) и "нормальных подростков" (что есть норма? То, что принято в вашем окружении?). Мать подростка оперирующая понятиями "надо", "так принято" и "нормальные люди делают так" гораздо менее адекватна, чем женщина, воспитывающая ребёнка в религиозных терминах. И последнее. Люди не обязаны быть похожими на Вас или Ваши семью, отчего они не становятся менее счастливы и "адаптированы". Не всем важен "лишь результат", очень многим, поверьте, также важно, каким способом этот результат достигнут.
01 апр 2006, 16:57
Опять много слов,но крайне мало "привязки" и к исходному посту автора,и к моим сообщениям.Тем не менее,попробую вычленить какое-то "зерно" из вашего потока сознания и ответить. Соглашусь по поводу весьма расплывчатого смысла слов "надо" и "номально". Формулировка не лучшая. НО,используя эти слова, я тем,не менее,расшифровываю их содержание: и кому это "надо" и для кого это "нормально", и почему я считаю так или иначе,и,что конкретно я вкладываю в данные понятия. А следовательно,эти слова,так не понравившиеся вам,утрачивают свой общий смысл. НО ваша упорная привязка к отдельным словам,и странное желание, помимо слов не видеть конкретного содержания и определённого смысла,не делает для меня возможным продолжение дисскусии с вами,за невозможностью оной в принципе. В качестве доброго совета(может пригодится),парочка-троечка ремарочек вам. Чтобы плодотворно общаться,и не быть настолько смешной,очень желательно: во-первых,НЕ додумывать и НЕ надумывать какие либо сведения об оппоненте и его семье,его образе жизни,и не стремится их обобщить "ярлыками",осознавая,что всё это лишь плод вашего воображения и полное отсутствие информации,и что далеко не все, и не всегда, опираются исключительно на собственный опыт и живут в вакууме,не имея базовых жизненных знаний и элементарного образования; во-вторых, исходную имеющуюся информацию(данные автра,в данном случае) очень желательно использовать "по назначению",а не перевирать,не "переделывать" и не "перестраивать" под СВОИ личные мнения,взгляды, желания и установки; В-третьих, не демонстрировать такую бешеную агрессию и не стараться унизить оппонента,если его мнение (вдруг!) расходится с вашим (потому как это наводит на мысли,что данная тема ЛИЧНО ВАМ очень небезразлична); и последнее,не считать своё мнение истиной в последней инстанции. А так,всего хорошего, и bye-))
01 апр 2006, 17:46
Даже не буду комментировать :-), давно не встречала таких перлов, как в эмоциональном, так и в стилистическом плане :-) :-D Впрочем, последний раз, по-моему, тоже был Ваш :-). Всего Вам самого доброго, любви, душевного равновесия и психического здоровья!
01 апр 2006, 18:10
Одновременно с вашим постом отредактировала свой предыдущий постинг. Комментировать не обязательно,но ПЕРЕЧИТАТЬ смысл есть. Я думаю,вам это будет полезно:-)
01 апр 2006, 19:05
Вот как раз "ПЕРЕЧИТЫВАТЬ" я ничего не собираюсь :-). Верю Вам на слово, что Вы поправили свой шедевр :-). Что мне "полезно", я решу сама. Всего доброго Вам и Вашей семье! :-)
04 апр 2006, 15:53
Вам совсем не обязательно отчитываться передо мной;-) Я также "верю Вам на слово",что Вы "ничего" не перечитывали;-)) Благодарю за пожелания мне и моей семье,ВАм и Вашей семье желаю того же,и побольше:-)
01 апр 2006, 19:12
Секта ничего общего с верой не имеет. Даже пара описаных автором деталей говорит о том, что вероятность секты там очень велика. Секта начинается с религии, т.е. людям, запутавшимся в жизни, психологически слабым, дают подпорку в виде религии и поддержки. Это только крючок. Позже начинается переключение внимание с Бога на Учителя, который материален и который является руководителем этой секты. Идет активная промывка мозгов. Уже попавшим на крючок дается делать много молитв, даже некоторые выдают кассеты, которые должны слушать дома. С помощью этого идет замещение обычной жизни и развлечений - поклонению божку (т.е. руководителю секты). Вырвать человека с этой стадии уже достаточно тяжело. Потом наступает последняя стадия, когда у потерпевших отбирается все имущество, квартиры, драгоценности. Они уже готовы отдать все божку, мозги промыты. Ради этого и затевается все это. Некоторые просто работают не покладая рук - все доходы уходят божку. Вырвать человека на этой стадии уже невозможно, нужен психиатр и клиника. Обычно, отработанный материал (с кого уже нечего взять) отправляют на суицид. В мире известно немало случаев когда десятки людей, отработанного материала, отправлялись одновременно на тот свет.
06 апр 2006, 14:05
А с чего Вы взяли, что религиозное воспитание дает более крепкий базис в жизни и более мощный стиумул для развития, чем обывательское. Вообще интересно, в чем может выражаться этот стимул для развития - в том, что ребенок вместо университета в семинарию пойдет?
мимо проходила
08 апр 2006, 02:27
off............................... Посмотрела Ваши фото со всадьбы - сюжет не плох, но отвратительно техническое исполнение. Порекомендуйте Вашему фотографу изучить пособие для начинающего фотографа в разделе "диафрагма и выдержка".
09 апр 2006, 00:22
Да уж, и человек ещё берётся за качественную фотосъёмку...
10 апр 2006, 09:42
Знаете, я ни черта не разбираюсь в диафрагмах и выдержках, поэтому мне просто нравиться :) Особенно в сравении с теми фотками, что обычно делают на свадьбах ;)
04 апр 2006, 16:16
Согласна с вашим мужем. Если ребенок зазомбирован - уже поздно вам вмешиваться... Тут уже разве что психиатры помогут:-( Если нет - значит это его выбор... Или желание не выбирать за СЕБЯ, не бороться... а покорно следовать за чиканутой мамашкой:-( Жалко мальчишку по-любому, конечно...
05 апр 2006, 10:30
Тут ничем пока не поможешь, это дела семейные (если только это секта и она угрожает жизни или благополучию ребенка). А вот мальчик подрастет и сам сделает свой выбор. И не дай бог, еще как оторвется за все время, что был лишен всего, что имели его одногодки. Вам бы наладить регулярный контакт с племянником. Конечно, без разрешения родителей ничего не сделаешь, но вот разговаривать с ребенком можно, сохранить его доверие и в нуждный момент (а то и не раз) дать хороший совет.
10 апр 2006, 22:38
Скажите, а у Ваших мамы и сестры есть православное образование? Или они от переизбытка комплексов в религию вдарились? Простите, если вопрос грубовато звучит, просто интересуюсь. Моя мама долгое время была такая ярая противница всего мирского, пока не поступила на старости лет в православный университет. После окончания она стала гораздо терпимее относиться к людям.
10 апр 2006, 23:18
Пардон, Ева виснет, дописать не успеваю.:) Есть совет. Попробуйте определить вашего племянника в клуб защитников Отечества, в Москве - при храме в Подкопаях (м. Китай город). Не знаю где Вы живёте, но подобные организации имеются в разных городах. Там, обычно, помимо Закона Божия, и рукопашный бой, и соревнования по ориентированию на местности, и ещё много всякого интересного для юношей. На лето выезжают куда-нибудь в военно-полевой лагерь. Мальчишки от таких занятий просто в восторге! Ну, и маме, и сестре угодите. Но самое главное - Ваш племянник себя Мужчиной почувствует! А то что "лезете", так правильно делаете, т.к. многие "верующие" на деле оказываются просто фанатиками. Наоборот, "лезте" почаще:)
30 мар 2006, 02:10
Мое мнение - да, лезете не в свое дело. Это выбор сестры, воспитывать ей ребенка в вере или нет, невзирая на то нравится ли вам это. Вы можете высказать свое мнение, к которому она впрочем не обязана прислушиваться. По поводу храма можно и поинтересоваться конечно, насколько там законно все. Но бороться тогда надо будет с ними, а не с сестрой. Если вам охота, то вперед.
30 мар 2006, 02:19
Я бы на вашем месте тоже вмешивалась бы, но только не думаю что это приведет к какому либо хорошему результату. Сестра вряд ли изменит свое мировозрение. Племянник ростет и в какой то момент наверняка взбрыкнет и уйдет из семьи вот в этот момент вы ему можете помочь. У меня к сожалению тоже есть такие "верующие" родстванники и у них ростет ребенок. На то что происходит в их семье сложно смотреть без слез. Они отделились от всех родственников, прячутся, не общаются, прячут ребенка от единственных бабушки и дедушки (чтоб не сглазили), при отсутствии мебели в квартире тратятся огромные деньги на такси что бы ездить в церковь и обратно (на метро/автобусе ребенка возить нельзя - сглазят). Друзей практически нету, всё вокруг - помеха на пути в царствие божие и происки дьявола.... В общем ужас! Тема для меня наболевшая, ребенка жаль... Мне кажется единственный путь поговорить с духовником сестры (если это церковь, а не секта) Если он вменяемый и нормальный целовек он может повлиять на решения вашей сестры, т.к. для таких верующих священники - единственный авторитет.
30 мар 2006, 02:37
Я не возьмусь рассуждать о том, какими должны быть истинно "верующие" люди, но сталкивалась с прихожанами воскресной школы Храма святителя Филиппа на пр. Мира. Думаю, многим знаком http://days.pravoslavie.ru/Hram/26.html Так вот, открытые доброжелательные люди. Иногда коллективно выбираются на совместные мероприятия и народные гуляния, коллективно и неколлективно ходят в гости с тортиком. Я бы не сказала, что поведением или одеждой сильно выделяются от вменяемых "мирских". Во всяком случае, не видят ничего страшного, чтобы их ребёнок поиграл с ребёнком родителей, чьи религиозные приоритеты отличаются от их собственных. Кстати, суеверия и "сглаз" православная церковь не признаёт.
30 мар 2006, 02:43
Я не пыталась оскорбить верующих :) Я ничего не имею против церкви в частности и религии как таковой, и многие верующие естественно открытые и добрые люди. Меня беспокоит именно это самья в частности. И беспокоит она меня потому, что это сводный брат моего мужа и переодически мне приходится с ними общаться. Так же жаль свекровь и свекра, которые постоянно жалуются на то что им не дают общаться с внучкой, не берут трубку, не открывают двери, хотя слышно что дома кто то есть и т.д.
30 мар 2006, 02:59
Свёкры разные бывают. Тоже не пытаюсь оскорбить кого-либо ;-).
30 мар 2006, 03:34
Автор, понимаю Ваши чувства, мальчика очень жаль. Вы имеете возможность проводить с ним время, приглашать его к себе без сестры? Попробуйте договориться с сестрой по хорошему: Вы не учите ее, как воспитывать сына, а она не диктует Вам, как, где и зачем Вам с мальчиком бывать. Вы можете показать ему другую жизнь, _вне_ ...гм...храма.
30 мар 2006, 16:56
да мальчик знает, что есть другая жизнь.мать не может смириться,что он уже взрослый. ревностно относится ко всем его взглядам в сторону. Мне сестра привозила племянницу и оставляла на лето. Больше не привезёт...
31 мар 2006, 18:00
Это уже не просто ревность, ведь сестра могла бы ходить в кино с сыном, а не делaет этого. Для нее кинематограф слишком "грязное" зрелище... Настоящее псевдорелигиозное ханжество.
31 мар 2006, 18:04
Почему ханжество? Вполне возможно, что мировоззрение.
31 мар 2006, 18:08
Угу, ханжеское мировоззрение.
01 апр 2006, 12:11
Посмотрите значение слов "ханжество" и "мировоззрение" в словаре. Хотя, вряд ли Ваши комменты будут заслуживать внимания даже после этого. _______________ Как интересно поработал здесь модератор :-).
04 апр 2006, 20:27
Последнее, что меня интересует в этой жизни - ваше мнение о моих репликах. Так что придерживайтесь темы топика, милочка.
Anonymous
31 мар 2006, 22:07
Девушка, вы просто не совсем верующий человек. У православных сейчас пост и вполне естественно во время поста, отказываться от каких либо развлечений.
31 мар 2006, 22:31
И не совсем верующая, и не совсем девушка. Автор написала, что мальчик НИКОГДА не был в кино.
30 мар 2006, 19:40
Не очень понятны из ваших слов степень "замороченности" мамы и мальчика. Но ничего страшного я, например, не увидела.
Anonymous
31 мар 2006, 01:08
Замороченность - сестра вообще слегка пугливая, а к церкви обратилась лет шесть назад под влиянием нашей мамы. Только наша мама просто диктатор, она может быть вполне светским человеком, если захочет, а сестра стала догматиком, насколько я вижу. Если Вы не видите ничего плохого, напишите подробно, успокойте меня, плиз. Кстати, мы сегодня всеже сходили в кино, перед этим сестра минут 20 двала инструкции - куда сесть, откуда пересесть, на каких сценах племяннику опускать глаза и т.п. Мне ее жалко стало, она провожала мальчика, как на фронт, плюс утомилась я от этого.
31 мар 2006, 08:57
Уважаемый автор! Я не вижу в жизни, которую ведут ваши близкие, ничего страшного. У нас тоже в семье очень разое отношение к религии. Мои родители православные, муж атеист. Мама моя верующей стала несколько лет назад при трагических обстоятельствах, но как была диктатором в семье, так и осталась. Самоуправство и вера, к сожалению, в некоторых людях очень даже уживаются, как бы их не призывали к смирению. Сестру вашу не изменить, племянник вырастет менее искушенным в вопросах современного голливудского кино, главное, чтобы она не ограничивала его, допустим, в книгах, в образовании, а остальное он наверстает. Поверьте, не зазорно быть православным, у этих людей есть очень сильная духовная составляющая жизни, компенсирующая некоторую светскую неосведомленность. Не стоит вам переживать, я сама дважды тетя, всегда думаю о своих племяшках, но в подобном случае я бы не стала вмешиваться.
31 мар 2006, 18:06
Хм, а кроме сплошь омерзительного и грязного голливудского кино - больше ничего не показывают? И главное, мальчик, который никогда не видел, например, фильмы про Гарри Поттера, становится изгоем в школе, т.к. ВСЕ дети эти фильмы смотрели. И зачем насильно делать из мальчика белую ворону? Неужели Гарри Поттер так вреден?
01 апр 2006, 11:43
К Гарри Поттеру у верующих отношение неоднозначное. Кто-то не видит в нем ничего вредного, среди верующих есть и фанаты ГП, лично несколько знаю:) А есть и люди, категорически не приемлющие сие произведение. Эта семья наверное из таких - это уже их личное дело, я бы не лезла. Наверное тогда мой ребенок тоже изгоем вырастет - многие наши друзья в 3 года уже Шрека смотрели, а я например вообще не хочу его ей показывать, во всяком случае пока сама не попросит или у друзей не натолкнется. Хотя сама смотрела не без удовольствия:)
04 апр 2006, 20:32
В этом и проблема зомбированных людей - они не имеют своего мнения, пользуются чужим.
Автор
05 апр 2006, 11:04
именно! на тот дурацкий фильм он захотел пойти потому, что друзья в школе говорят цитатами из него.
05 апр 2006, 16:11
А вы сами Поттера видели? И не дома, такой фильм ндо смотреть в кинотеатре на большом экране и с хорошим звуком. Или вы как "Я Пастернака, вообще-то не читал, но осуждаю".
Anonymous
05 апр 2006, 16:23
это точно ко мне вопрос? я его и не видела и не осуждаю, он просто вне круга моих интересов. С племянником мы ходили на фильм по его выбору, это был довольно детский фильм, поэтому я и н аписала "дурацкий", я зевала, но не скажу, что осуждаю.
Автор
05 апр 2006, 15:04
Знаете, я тоже думаю, что у верующих людей есть хороший стержень в жизни и опора. Но в этом случае, наверное, проблема шире. Я вижу это так: слабовольная сестра под влиянием нашей мымы-диктатора и племяник как заложник. Что касается образования, они решили за него, куда ему поступать, водят его к ркпетиторам, его вообще не спрашивали, хочет ли он. У репетиторов и в школе по этим предметам он не делает никаких успехов, скорее делает неуспехи. Этот вопрос уже к религии не относится. Самое главное, что этот же путь прошли мы с сестрой. Я теперь хорошо вижу, что мама нас просто пинками затолкала в тот вуз, который мы закончили, все внушала нам, что у нас талант к физике и математике. Мы обе не работаем по специальности. Мне еще поэтому очень жаль племянника.
06 апр 2006, 13:03
Я бы говорила с мамой, а не с мальчиком. Вера верой, но ему придется все равно жить в этом мире. Для этого ему хорошо бы самому научиться распозновать "хорошее" от "плохого". Под бдительным рководством мамы он никогда этому не научится. А мальчику говорить что-то бесполезно - вы из другого мира, ваши слова от дьявола и пр.
31 мар 2006, 15:30
Главное - действуйте не через мальчика, а через маму - пытайтесь ее как-то переубедить (если вы твердо уверены, что это необходимо). Воспитание в религиозной семье - это не преступление. Если вы воспитывались иначе и иначе воспитываете своих детей - это еще не значит, что тот метод воспитания неверный.
01 апр 2006, 11:57
Садистское отношение к детям не меняет своей сути от религиозной принадлежности родителей. Если над ребенком издеваются, как в данном случае, то этому можно противодействовать. Вопрос только в том, можно ли это делать разговорами, или нужен радикальный подход.
05 апр 2006, 12:47
как над ним издеваются? в кино не пускают? ну а я детям чипсов не даю, тоже некоторые считают, что я их счастливого детства лишаю. но если эти некоторые начнут это говорить моим детям, да еще кормить чипсами за моей спиной, эти самые некоторые могут спокойно получить от меня в глаз. и телик мои дети не смотрят. запрещаю. тоже издеваюсь над детьми? нет? а где граница - во сколько еще может мама решать что смотреть сыну, а что нет, а во сколько уже не может?
Автор
05 апр 2006, 15:09
я тоже за здоровое питание своего сына, и тв он тоже не смотрит, но я постараюсь, чтобы у него не было комплексов по поводу чего-то, что доступно всем ровесникам. в конце концов, по некоторым вопросам можно с ребенком договариваться, можно корректировать круг общения, необязательно идти на поводу у масскультуры. Но моего племянника с первого класса отдали в специализированную школу с иностранными языками, в школе хеллоуин отмечается, а не православные праздники, глупо теперь ожидать, чтобы он не хотел ознакомиться с голливудскими фильмами.
Anonymous
31 мар 2006, 22:00
Думаю, вам не стоит очень уж сильно волноваться, сестра у вас вполне нормальная, и заметьте, что сына она все-таки отпустила в кино. И племянник у вас уже достаточно взрослый, уж если ему все это очень не понравится, сможет настоять на своем. И если не секрет, то в какой Храм ходит ваша сестра? Потому что некий Храм это одно, а вот православный Храм совсем другое.
01 апр 2006, 12:04
ппкс
Автор
05 апр 2006, 11:09
это совершенно обыкновенный православный храм, очень популярный, кстати. не помню название, он на Красносельской в Москве, недавно получил статус подворья. Но по информации, которую я нашла в интернете и от знакомых верующих, этот храм (или его настоятель, не знаю) знаменит ортодоксальностью, догматизмом, нетерпимостью ко многим вещам.
01 апр 2006, 11:10
Я бы тоже заволновалась. А отец мальчика с ним видется? А какие у вас отношения с матерью? Пускай издеваются над собой, а не над ребенком! Плохо, что ребенок заложник взрослых!
01 апр 2006, 11:12
А совет - я бы поговорила с сестрой (о матери, о вере, о ребенке, постаралась бы ей объяснить, что она уродует ему жизнь! и думаю такую мать ребенок потом возненавидит)
01 апр 2006, 11:50
Скажите вашей сестре, что она скоро потеряет сына, если будет продолжать его унижать и вымещать на нем свою агрессию. Вряд ли она сейчас поймет более мягкие формы увещеваний :-(
01 апр 2006, 12:35
Послушайте, мальчику уже 15 лет. Ваша сестра, небось, не будет руководить его действиями дольше, чем в последующие 3 года. Кроме того, полностью изолировать его от общества сверстников просто нереально. Жизнь немного изменит его воззрения и поведение. Это однозначно. Так зачем становиться сейчас между сестрой и её сыном? Зачем рушить её авторитет в глазах сына? Ведь она имеет этот авторитет, сын её слушается. Вы можете разрушить эту связь матери и сына в то время, когда он эмоционально незрел и может отреагировать неадекватно; и неизвестно, сумеете ли Вы противопоставить ей что-либо более прочное и весомое. Да и отношения с сестрой однозначно будут разрушены. Подумайте, не приведёт ли это к ещё более серьёзным последствиям, чем излишне строгое воспитание Вашей сестрой её сына.
01 апр 2006, 12:44
Ребенок в таком возрасте должен уже научится сам отличать , что хорошо, а , что плохо и нести ответственность за свои поступки , диспотизм сильно подрывает психику, да он просто вырастает моральным уродом, и на это спокойно смотреть? А сестра может руководить его действиями всю жизнь, если мальчик не сбежит от нее (и поверте его не будет тянуть к матери, даже звонить ей не будет), когда он поймет , что такое свобода.
01 апр 2006, 13:20
>Ребенок в таком возрасте должен уже научится сам отличать , что хорошо, а , что >плохо и нести ответственность за свои поступки , - Я не увидела в сообщениях автора ни одного упоминания того, что мальчик не несёт ответственности за свои поступки. И что он не отличает плохое и хорошее. >диспотизм сильно подрывает психику, да он просто вырастает моральным уродом, - Простите, в чём проявляется его "моральное уродство"? В том, что он слушает маму, ходит в церковь и не смотрит кино?.. Зачем Вы обзываете невинного ребёнка такими словами? >и на это спокойно смотреть? А сестра может руководить его действиями всю жизнь, >если мальчик не сбежит от нее (и поверте его не будет тянуть к матери, даже >звонить ей не будет), когда он поймет , что такое свобода. - Опьянение свободой может дорого стоить, если человек не знает, как ею пользоваться (развал СССР не помните случайно?). Вы предлагаете оторвать его от матери (под предлогом того, что она, дескать, плохая) и пустить на все четыре стороны. Заметьте, сам он мать плохой не считает. Это ему пытается внушить её сестра (хороша сестра, нечего сказать). Вопрос: а ЕМУ нужно идти на все четыре? А ЕМУ нужно отказаться от матери и даже не звонить ей? ЕМУ нужна бессистемность, если он вырос в строгой системе: семья, мать, религия, школа? Похоже на то, что всё это нужно не самому ребёнку, а сестре матери, которая почему-то возомнила себя вершителем его судьбы. Человек, сознательно рушащий взаимоотношения между матерью и её ребёнком, играет с огнём. И обжечься могут все трое.
01 апр 2006, 17:12
Вмешиваясь в ситуацию,совсем не обязательно "переть как танк" и "рвать отношения сына с матерью","подрывать авторитет матери" и прочее. Я считаю,что нужно достаточно деликатно общаться с матерью на тему: ребёнку в любом случае "выходить" в жизнь. И всё равно ,так или иначе,в этой "грязной" и плохой" жизни ему необходимо существовать, по возможности, наиболее плодотворно и счастливо. И для самого мальчика очень и очень желательно, чтобы "переход" этот к взрослой жизни был наименее болезненным и травматичным. Помимо прочего,подростковый возраст характеризуется первостепенной важностью общения со сверстниками,самоутверждением в среде ровесников,и как следствие ,формированием адекватной "правильной" самооценки. И сознательное запрещение сыну образа жизни,характерного для детей его возраста,изоляция подростка, грозит достаточно ощутимыми (в большей или меньшей степени) нехорошими последствиями и в плане собственно личности мальчика и в плане взаимоотношений с матерью.
01 апр 2006, 18:26
Поясню, тк Вы не поняли мои слова. Мальчик не отличает, что такое хорошо, а, что плохо, тк за него все решается, точнее диктуется, уверена, что он совершенно не самостоятелен и не отвечает за свои поступки, тк лишен какой либо свободы выбора. А вот когда он вырвется на свободу, то может пуститься во все тяжкие, чтобы этого не произошло у ребенка с самого детства должна быть свобода и по мере взросления он сам определяет каким он хочет быть, что ему интересно , а , что нет. Ребенок не солдат и Вы не имеете права проживать его жизнь, диктовать свои правила. Из таких вот мальчиков вырастают слюнтяи, которых можно водить как бычков на веревочке. Ребенок это личность и навязывать ничего ему не нужно, ту же самую веру, подрастет сам решит, что ему надо! И не думайте, я сама -мать и у меня самой самые лучшие родители в мире, потому что они мне предоставили свободу выбора, воспитали во мне ответственность за свои поступки, никогда мнге ничего не диктуя, даже ребенку можно тольок советовать, объяснять.
04 апр 2006, 13:08
>Мальчик не отличает, что такое хорошо, а, что >плохо, тк за него все решается, точнее >диктуется, уверена, что он совершенно не >самостоятелен и не отвечает за свои поступки, >тк лишен какой либо свободы выбора. - Откуда у Вас такая уверенность? Вы лично знакомы с этой семьёй? >А вот когда он вырвется на свободу, то может >пуститься во все тяжкие, чтобы этого не >произошло у ребенка с самого детства должна >быть свобода и по мере взросления он сам >определяет каким он хочет быть, что ему >интересно , а , что нет. - Так вот тётя и пытается "вырвать" его на свободу в совершенно незрелом состоянии... >Ребенок не солдат и Вы не имеете права >проживать его жизнь, диктовать свои правила. - Я? Диктовать свои правила? Простите, но Вы хорошо подумали, прежде чем написать эту фразу? Правила ему диктует мать. И пытается диктовать тётя. Я к нему не имею ни малейшего отношения:-). >Из таких вот мальчиков вырастают слюнтяи, >которых можно водить как бычков на веревочке. - Почему обязательно слюнтяи? Отчего Вы так пренебрежительно относитесь к людям, которых не знаете лично? >Ребенок это личность и навязывать ничего ему не >нужно, ту же самую веру, подрастет сам решит, >что ему надо! - Личностью ему только предстоит стать. Всё воспитание ребёнка - это и есть по большей части "навязывание", а не предоставление полной свободы. Почитайте детскую педагогику и психологию на досуге. Много интересного найдёте:-). >И не думайте, я сама -мать и у меня самой самые >лучшие родители в мире, потому что они мне >предоставили свободу выбора, воспитали во мне >ответственность за свои поступки, никогда мнге >ничего не диктуя, даже ребенку можно тольок >советовать, объяснять. - Ответственность за свои поступки и свобода выбора - это противоположные по своей природе вещи. Свобода выбора НЕ воспитывает ответственность. Ответственность воспитывает общественная мораль, культура, правила. Иными словами - столь ненавистная Вам ДИКТАТУРА, а не рациональные объяснения. Это хорошо известный факт.
01 апр 2006, 18:34
Да, 15-летний подросток, который не ходил ни разу в жизни в кино, но зато ходит в церковь, вызывает серьезные сомнения в том, что он сможет адаптироваться в нормальном обществе, именно потому что он привык к искаженной, "строгой" системе, навязанной ему матерью. И родная тетя имеет все основания беспокоиться о судьбе племянника. И не надо думать, что если не она, то связь между матерью и ребенком никто не разрушит. Практически любой человек, который захочет поучаствовать в жизни юноши, потенциально опасен, ибо придет из другого мира, в котором принято ходить в кино, встречаться с девочками и читать фантастику (а не библию). Ситуация уже сложилась нездоровая по вине матери. Хорошо, если она еще способна осознать, что сын ей не принадлежит, и не стоит прятать от него жизнь большинства современных подростков.
Anonymous
05 апр 2006, 14:54
Вы читать не умеете? Все мои разговоры и рассуждения о племяннике ведутся с сестрой, мальчика я против матери не настраиваю. А вот как раз системы в его жизни нет. Я уже писала, что религия вошла в их жизнь лет шесть назад и в странной форме. Племянник относится к ней, как к обязанности, ему это неинтересно, он не чувствует и не понимает стремлений матери и бабушки. Мальчик предельно несамостоятелен, вплоть до того, что не может сам делать уроки.
06 апр 2006, 02:32
> Вы читать не умеете? - А вот хамить мне не надо. Если Вы настолько нетерпимы ко мнениям, отличным от Ваших, не обращайтесь на форум. > Все мои разговоры и рассуждения о племяннике ведутся с сестрой, мальчика я против матери не настраиваю. - Сестра с Вами не согласна и не имеет желания отдавать воспитание своего сына в Ваши руки. Поэтому единственный способ повлиять на её ребёнка - это показать ему полную несостоятельность его матери и свою правоту. А это означает - настроить его против матери.
Anonymous
06 апр 2006, 11:19
Да, простите, читать вы умеете, но не понимаете смысл прочитанного, сами построили цепь рассуждений и выдаете за мои действия. Сестра как раз ко мне за помощью обратилась, потому что не может повлиять на сына, чтобы он хоть чем-то занялся. ЗЫ: вы не высказали никакого мнения, чтобы мне быть к нему нетерпимой.
07 апр 2006, 10:10
> Да, простите, читать вы умеете, но не понимаете смысл прочитанного... - Я же уже однажды сказала: перестаньте мне хамить! Мне совершенно безразлично, согласитесь Вы с моим или чьим-то ещё мнением или будете пререкаться. Но вот хамства по отношению к себе терпеть не намерена.
Не автор
07 апр 2006, 10:21
Хи-хи,и чё делать будете?
07 апр 2006, 21:36
В сад вас, в сад!
05 апр 2006, 11:18
Вполне возможно,что они попали в секту,т.к. православным не запрещается ходить в кофейни великим постом(мы приглашены другом мужа,верующим и соблюдающим пост,в ресторан и меню будет постное).Вообще быть православным - это не значит замуровать себя заживо в монастыре,можно и в миру жить в удовольствие. Я бы сходила с ними посмотреть чтО это за церковь такая,а потом бы сделала выводы.
Автор
05 апр 2006, 14:57
Мы в кофейню все же пошли потом. Сестра не ела ничего и сидела с траурным видом. Племянник ел, что заказал, не постное, хотя постное меню там было. а в храме я была давно, я выше написала, что за храм.
Автор
05 апр 2006, 15:14
Девушки! Спасибо всем большое, вы все очень интересно для меня написали. Хочу сразу для всех написать, что я не против каких-либо религий. Скорее всего я бы сама пришла к православию, если бы не пример нашей мамы. Ее постоянное давление вызывает противоположный эффект. Но мне кажется, что нужно как-то соотносить свою светскую и церковную жизнь.
06 апр 2006, 13:08
Мне кажется, религиозность сестры можно совсем оставить в покое. Если что беспокоит в судьбе мальчика - не излишняя религиозность, а отсутсвие совбодной воли, выбора, самостоятельности. Не до старости же за ручку водить сына и не ходить же за ним по пятам на каждый фильм и каждую встречу :-)
06 апр 2006, 16:18
Мне тоже от многого хочется оградить своих сыновей. От телевизора, от компьютерных игр, от игровых автоматов, агрессивных игрушек, пошлости, грубости, легкомысленности. От желания быть как все. Я не помню, что такого шедеврального и необходимого подростку показывали в кинотеатрах последнее время. Мне хочется опустить глаза и прикрыть детям уши даже при просмотре большинства современных мультиков. Просто когда человек, а особенно мать, начинает жить по христианским принципам, а не по "все так живут", очень многие вещи, которые мы легкомысленно считаем "а что тут такого страшного", уже видятся совсем не такими безобидными. Не боритесь с сестрой, не пытайтесь "показать мальчику другую жизнь", нам нечем хвастаться в этой "другой" жизни. это очень непросто воспитывать против течения, но она УЖЕ видит, куда несет течение.
10 апр 2006, 21:06
Я так думаю, воспитание - это умение предупредить, объяснить подрастающему человеку, "что такое хорошо, а что такое плохо", а не навязывание своих идей и убеждений ребенку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия