любите ваших внуков -они отомстят вашим невесткам
мама
31 мар 2006, 15:26
Собственно так все и получилось.........со свекровью у нас пресно-вежливое общение как-то сразу друг для друга дистанции обозначили, мне совсем не нужно от нее чего-то большего ей уже тоже. Был один вялый конфлик не доведенный до конца и все, ради мужа сохраняю подобие нормального общения. Беда сейчас в том, что моя 4 летняя дочка ее просто обожает, для нее выходные у бабушки это праздник (ессно там ребенка балуют по полной программе, кормят с ложечки, бегая по комнатам, исполняют любой каприз, все позволяют) внучка долгожданная и дед и бабушка из нее буквально культ создали, вся квартира в ее фотографиях, у деда даже кабинет на работе в ее фото. И вот сейчас я ловлю себя на мысли, что у меня появилась большая агрессия к ребенку, я все ярче вижу в ней бабушкины фразы, ужимки и т.д. и проецирую свое негативное отношение к свекрови на ребенка .....я как алкоголик осознала свою проблемму, но совершенно не вижу выхода из нее не пускать к бабушке и бабушку к нам не пускать не возможно, устроить грандиозный скандал, высказать все накопленное за годы свекрови, это в буквальном смысле слова убьет мужа, да и свекровь та еще артистка. короче как мне кажется вижу в чем проблемма, а выхожа не нахожу. если кто был в ситуации такой и справился или видит выход из нее, то советуйте как мне прекратить гнобить своего ребенка.
31 мар 2006, 15:29
чегой то я не поняла, если у Вас со свекровью нейтральные отношения, то за что Вы ее терпеть не можете?
мама
31 мар 2006, 15:39
для меня она эдакая клуша, которая постоянно квохчет, суетится, но какой-то дурной не результативной суетой, очень внушаемый и ведомый человек...короче этот понос моей души можно продолжать до бессконечности, мне не хочется только что бы моя дочка была на нее похожа, как это нейтрализовать, я не знаю
31 мар 2006, 15:59
слушайте, не надо ничего нейтрализовывать... поверьте, если ваша девочка уродилась похожей на свекровь, то даже, если бы она её никогда не видела, все равно в ней бы со временем стали бы проявляться черты похожие на свекровь... ...главное в вашей ситуации, с чего вы можете начать работу с собой лично (чтобы перестать их ненавидеть) - это то что бабушка с дедушкой в малышке души не чаят - вот отталкиваясь от этого, попробуйте потихоньку убеждать себя, что не самые плохие у вас свекры и даже может очень не плохие, если ощущая вашу к ним неприязнь (а это чувствуется, даже если вы стараетесь скрыть), они безумно любят вашу дочку, ждут встречи с ней, балуют и даже фанатеют... для ребенка это очень важно - чтобы его очень любили не только мама с папой, а особенно бабули с дедулями (вспомните своих бабушек-дедушек - представляете свою маму на вашем месте?)
31 мар 2006, 16:06
Тю, было бы из-за чего скандалить :-). У меня старшая дочь - копия свекрови, а младшая - свёкра, мы с мужем и рядом не стояли ;-). У меня со свекровью вооруженный нейтралитет. Мне что делать? Ежедневно скандал устраивать? :-) ИМХО, у ребёнка должны быть любящие и балующие бабушка с дедушкой. Чтобы меньше перенимали их черты, может, не стОит их на все выходные туда отправлять, а один выходной оставлять для своей семьи, куда-то выбираться вместе, чтобы впечатления от Вашей субботы были ярче, чем от бабушкино-дедушкиного воскресенья?
31 мар 2006, 16:13
Я в похожей ситуации. С каждым годом моя мама в полном ужОсе видит во мне все больше черт своей "обожаемой" свекрови... Но как-то вот... любит меня тем не менее. Я жжж у нее единственная;-)
31 мар 2006, 18:08
Вот поэтому и надо иметь хорошие отношения со свекровью:-) - "своя кровь" (не зря сказано). Дети часто на бабушек-дедушек похожи больше, чем на родителей. До сих пор помню, как в "малышах до года" была какая-то "Мамаваси", которую преследовали навязчивые идеи, как "оградить" (ее любимое слово) ребенка от общения со свекровью (потом - с сестрой мужа, потом - еще с кем-то). Ее топики появлялись регулярно, и все на одну тему: родственники мужа все такие плохие, как бы мне от них ребенка "оградить"? Я, помню, ей долго и терпеливо объясняла, что ребенок может быть похожим на свою родную бабушку (тетю) и любить ее - зачем его от нее ограждать???
Anonymous
31 мар 2006, 20:37
Автор, вы уж совсем... Радовались бы, что свекровь с ребёнком помогает. Или, если вам так это противно, что дочка нахватается ужимок свекрови( с ума сойти), уезжайте на другой конец света. У меня вон свекровь вообще заявила, что ей на внука наплевать, хоть всю жизнь не видеть, да и свёкр такой же. А вы должны радоваться, что у вашей дочери есть два таких любящих её человека. А с проекцией своего негативного отношения к свекрови на дочку - это уже того... сдвиг по фазе иначе говоря. Этааа... Подите на курсы какие-нибудь, займите голову свою другими мыслями.
мама
31 мар 2006, 20:46
автору свекровь с ребенком не помогает, а общается в свое удовольствие , по собственному желанию и собственной воле, в любой момент когда ей это взбредет в голову, в остальное время ребенок автора ходит в садик и радуется.......а служить мессы и бить челом поклоны "о наидобрейшая" во имя свекрови автору нет необходимости т.к. кроме моральных никаких иных пут нет.....и семья свекрови и семья автора ведет финансово независимый и автономный образ жизни.
31 мар 2006, 16:13
мама-автор, было бы куда хуже, если бы они вашу девочку терпеть не могли, потому что она на вас похожа... у меня у подруги такой случай - у неё сын, копия она сама, а свекровь периодически говорит вслух холодным тоном, что внук не похож на папу, намекая, что это не его сын... представляете, каково с таким жить? так что не гневите Бога, не ограждайте вашу дочку от любящих её людей и попробуйте сами перестать ненавидеть свекровь, так как похоже (из вашего же текста) она вам ничего плохого не делает... кстати, уверяю вас, они (свекры) вам еще таак пригодятся ;-), когда надо будет дочку по всяким кружкам-секциям-занятиям-школам водить :-)
31 мар 2006, 17:05
нечего паниковать без повода раньше времени :-) дочка живет с вами, воспитывается вами. и бабушкино баловство при таких условиях ее себе подобной не сделает. если, конечно, какие-то качества не присущи вашей дочки сами по себе
31 мар 2006, 17:21
Как перестать? Смотрите на своего ребенка и гворите себе : Я ребенка люблю. Я хочу, чтобы ему было хорошо. Я готова ради этого спрятать свои амбиции и свою неприязнь далеко в задницу. Эти люди(свекры) любят моего ребенка, и даже если они это делают как умеют - я не имею права отбирать у ребенка любовь. А если проще, то автор -проблема не в свекрах, а в том, что Вы не чувствуете достаточного СВОЕГО влияния на Вашу дочь. Не чувсвтуете , что ее Вы балуете. Над этим Вам стоит поработать. У меня тоже были подобные мысли. Но мне помогло то, что я наладила СВОИ отношения с ребенком - и посему чья-то чужая любовь к моему ребенку не вызывает у меня ревности и прочего. Я знаю, что мое место никто не займет в его сердце. А когда бабушки - дедушки общаются с ребенком и он хохочет - я счастлива, и в тоже вермя я знаю, что со мной мой ребенок хохочет не меньше.
Anonymous
31 мар 2006, 20:35
респект вам за ответ, он затронул одну из неозвученных и неосознанных струн в моей душе ..... да верно, я действительно зверею от того, что теряю свое влияние на ребенка, а как вернуть его не знаю.
01 апр 2006, 11:48
не знаю, насколько поможет Вам. Мне помогла одна рекомендация - почаще обнимать и целовать ребенка. Желательно 8 раз в день, но не меньше четырех. Еще я очень часто говорю своему ребенку, что я его очень люблю. Плюс конечно совместное времяпреровождение, и интерес его делами - он мне все расказывает(ну про что я спращиваю) - а я, как мне кажется, уже освоила профессию следователя - могу в подробностях про все выпытать :). Удачи ВАм.
01 апр 2006, 15:16
я Вам зуб даю, даже два, ;-) что влияния на своего ребенка Вы никогда не утратите, не смотря ни на что... это даже не от Вас зависит, так устроены отношения родителей и детей... Родители глубокий след в нас оставляют, а мы в них... Не рассстраивайтесь... :-)
02 апр 2006, 03:38
Я вас понимаю
31 мар 2006, 18:17
Моя дочка вылитая свекровь, и хотя отношения со свектровью уменьшительно-натянутые я дочку не перестаю любить и агрессии никакой нет, может в чем-то другом проблема
31 мар 2006, 18:19
А у меня классная свекровь. И с дочкой у них любовь взаимная.
31 мар 2006, 20:33
Не паникуйте. У нас была такая же ситуация. Я, можно сказать, ревновать стала даже. В какой-то момент поругались. Один раз оставила мою дочь на дня на 4-5. Она устоила там "кузькину мать". Показала свой характер. Даже свекрови пришлось ее наказать. Сейчас все встало на свои места. Дочери 6 лет будет. Со свекровью видятся мои дети раз в 2 недели (она приезжает на день). Все довольны. Это нормлаьно, что бабушки балуют, а мамы воспитывают. Хоть, иногда, бывает горько, когда видишь, что твои собственные дети радуются бабушке больше, чем тебе.
01 апр 2006, 12:12
Собственническое чувство матери?... Не без этого. Но главное - ревность. Ваша девочка - маленькая, ее обожают, она кумир, любимица. А с вами - сухо, сквозь зубы. У вас сейчас положение старшего, нелюбимого ребенка. (Как у вас в детстве складывались отношения с родителями и бабушками?) Попробуйте подмазаться к свекрови. Подарите ей не детский портрет, а семейный, чтобы и ваша личность весела у них в доме на стене. Попросите свекровь сделать вам что-нибудь приятное: купить что-то, дать почитать, посмотреть, приготовить ее фирменное блюдо на ваш приезд. Попробуйте ее поднапрячь оказывать внимание не только ребенку, но и лчино вам. Должно стать легче.
мама
01 апр 2006, 13:58
спасибо, интересная точка зрения с рациональным зерном, я ее обдумаю!
01 апр 2006, 12:38
Плохая Вы мать (не побоюсь этого напистаь). Не буду объяснять почему, думаю Вы все равно не поймете. Одно могу Вам посоветовать не поганте детство ребенку и будте благодарны свекрам за такую любовь к вашему ребенку (таких свекров -единицы)
мама
01 апр 2006, 13:19
а хорошими матерями не рождаются, а становятся ими воспитывают себя как ребенка, учатся, ошибаются-это и есть настоящая жизнь. Я свою ошибку осознаю, я пытаюсь найти выход, не получилось внутри себя, полезла в Рунет за коллективным разумом. А кто без у нас кристальный без тени упрека пусть памятник себе нерукотворны
02 апр 2006, 03:41
О! таких немало. считающих себя.
02 апр 2006, 05:10
Плюнуть в душу человеку - легче легкого. Ишь, штамп поставила "Плохая мать". Наоборот, хорошая мать - анализирует проблему, ищет выход, а не пустила всё на самотёк.
02 апр 2006, 11:53
Автор, ребенку надо, чтобы его любили бабушки-дедушки. Любви для ребенка много не будет, она всегда нужна. Они же у вас не алкаши какие-нибудь. Другой вопрос, может перебор все выходные ребенку у них проводить.
мама
02 апр 2006, 13:59
не в любви дело и проводит она там максимум 1-2 раза в месяц, самое большое была там 4 суток подряд пока я в роддоме с малышкой была.
Anonymous
01 апр 2006, 13:02
А вот мои свекры завели собачку, имея четверых внуков маленьких. Вся квартира увешана фотографиями собачки, парное мяско каждое утро мы покупаем собачке, пять раз в день мы гуляем с собачкой,на дачу воздухом дышать вывозим собачку,костюмчики,десятки поводочков мы купаем собачке. Внуки? Какие внуки? Это конечно две крайности,но иногда так обидно на просьбу ребенка пойти к бабушке и дедушке выкручиваться перед ребенком и объяснять, что конечно же они его любят, и все такое,но пойти ты к ним не можешь они заняты важными делами...
01 апр 2006, 13:46
Генетику еще никто не отменял
03 апр 2006, 00:39
Причем тут генетика? Иногда человек бывает похож на того, с которым вообще нет никакого родства. Двойники, например, откуда в таком случае. Автор ненавидит свекровь, и, к сожалению, не любит собственного ребенка. Отсюда отмазки.
03 апр 2006, 00:46
А я Автору очень сочувствую, ей наверное с мужем не повезло, потому что ИМХО, но человек вызывющий столь негативные эмоции, будучи "суетливой клушой" вряд ли могла воспитать хорошего сына. Сочувствую Вам, Автор.
мама
03 апр 2006, 01:42
спасибо, но с мужем не стоит сочувствовать, муж самый хороший, как муж и как отец наших детей.
Anonymous
03 апр 2006, 01:56
не может такого быть. Или Вы на свекровь наговариваете или мужа выгораживаете.
03 апр 2006, 01:13
а у вас не ПМС случайно?
Anonymous
03 апр 2006, 01:18
причем по жизни
05 апр 2006, 10:45
Работайте над собой. Направленные вовне отрицательные эмоции - начало больших проблем дома. Вы же любите дочку? Порадуйтесь, что ей хорошо. Это же ее бабушка, а не ваша, у нее другой нет. Это нормально, что внучка любит бабушку, а та ее балует. Это просто естесственно. Ну а жесты и мимика - с возрастом могут проявлятся и наследственно, даже если бы они не общались. За что вы так ненавидете свекровь, ведь плохого вам не делала? Так что работайте над собой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия