Подстава на работе - начальству?
Anonymous
31 мар 2006, 16:35
Заранее прошу прощение за длинный рассказ и возможные уклоны в специфику работы бухгалтерии Работаю главным бухгалтером на новом месте - с нового года. Отношения с подчиненными складывались вроде бы неплохо. Были неприятные моменты, но, как я считала, не критичны, старалась решить их внутри себя без выноса начальству. Но вчера произошло следующее: мои девчонки сделали ошибку в периоде, в котором я еще не работала, о чем мне и сказали. Надо отметить, что годовой отчет сдала 2 дня назад. Исправлять данные уже нельзя. Я, не повышая тона, спросила: а как так случилось, что прошлогодние документы оказались непроведены? На что получила конкретный наезд, что это я сама виновата, не проконтролировала правильность и полноту списания денег. Учитывая, что: 1. период движения денег был не мой (работал другой гл. бухгалтер) 2. аудиторы, да и я сама, выявили большое количество ошибок в 2005 году, в результате чего мне пришлось проделать адову работу по их исправлению до сдачи отчета, и таким образом проверить еще и самые примитивные операции, где ошибок быть просто не должно, было нереально - это вообще не моя обязанность - ноябрьские документы, - Я сочла подобное обвинение просто диким. А учитывая, что на меня через третьих лиц уже пару раз шли жалобы, источником которых, как я подозреваю, была этот бухгалтер, подобный наезд я сочла как попытку меня подставить - свалить на меня собственное распиз..йство. В первый раз я уже была на грани нервного срыва. Правда, с директором вопрос утрясти удалось, в результате влетело тому, кто меня непосредственно полил грязью. Но больше всего меня "убило" ее заявление, что раз я делаю ей замечания, так она мне и говорить в следующий раз не будет, если ошибку у себя найдет. Мои девушки попытались меня обвинить в данной ошибке, мотивируя тем, что в сводных ведомостях ее очень явно видно - как ГБ я просто обязана была ее заметить. Честно говоря, в этот момент я и сама растерялась - не понимала, как смогла пропустить такое - эта сумма бросалась в глаза даже при поверхностном изучении документа. Так как я регулярно сохраняю базу, я открыла более раннюю редакцию программы и посмотрела эту же ведомость (примерно за неделю до события). И оказалось, что указанной суммы там нет. Вывод - девочка внесла исправления в период, когда я уже полностью подготовила отчет. Причем исправление сделала не в полном объеме, а так, чтобы вылезли нехарактерные показатели для отчета, которые я якобы и должна была заметить. При этом меня слышать ни та, ни другая не хотят, первая, которая сделала ошибку, откровенно хамит, вторая разговаривает более сдержанно, но явно поддерживает первую. Итог: Не спав полночи, вся на нервах, я все-таки решила донести ситуацию до шефа. Перед этим с первой девушкой практически не разговаривала - за полдня обменялась парой фраз исключительно по работе. Правда, потом вновь цапанулись - она мне высказала свое "фе" по поводу того, что я оформила ряд операций, которые обычно делает она. Типа, она их и сама сделать может. Я ей ответила, что она уже сделала один раз - мне теперь расхлебывать. Трясло конкретно - еще ни разу не приходилось устраивать разборок перед начальством. Директор в принципе был готов наказать мою подчиненную, но я попросила этого не делать - она на 17 неделе беременности. Решила дать ей доработать до декрета, а свою работу строить с учетом ее непорядочности, постепенно высвобождая ее от обязанностей. Что сейчас: девушка ушла пораньше - по работе, шеф провел беседу с бухгалтерией в неполном составе. После этого я выслушала высказывания второй девочки о недопустимости жалоб директору - типа, надо было вопросы решать внутри. Попыталась донести до нее свою точку зрения - она не поняла, или сделала вид что не поняла, продолжая защищать подругу. В итоге я ей сказала, что не претендую на ее понимание, но если я почувствую подставу в свой адрес, я буду принимать серьезные меры. И еще - что не допущу разговор с собой в том тоне, который позволила себе вчера и сегодня первый бух. Еще пара особенностей: 1. в фирме практикуется семейный подряд. Так, вторая девочка - близкая родственница директора. 2. Директор очень умный мужик (это мое мнение, начиная с момента начала работы и до сегодняшнего дня), строгий, особенно по отношению к работающим с ним родственникам. Любит порядок, и всячески способствует тому, чтобы он был. Но категорически не хочет, чтобы в каком-либо из подразделений складывались недружеские отношения. Его желание - чтобы мы перемирились. Теперь мои вопросы: 1. Правильно ли я сделала, что "донесла" ситуацию до директора и его зама? 2. Правильную ли политику я веду? А именно - во-первых, в бухгалтерии воцарилось молчание - мое нежелание общаться с первой бухгалтершей видимо очень остро чувствуется. Из-за этого при моем появлении дружеская беседа между девчонками замолкает. Правда, меня это не напрягает - я готова так работать и дальше. Пока. Во-вторых, мне глубоко чихать на их осуждение - хуже, если информация распространится по фирме, неизвестно, в каком виде, как будет преподнесена, и я окажусь одна против всего офиса. Правда, кое-что я уже успела рассказать двум сотрудницам, у которых брала валерьянку. Так что мое видение ситуации они знают. Да, и еще момент: до вчерашнего дня я молчала о большинстве выявленных ошибок за прошлый год, кроме самых крупных, при этом всячески старалась оправдывать как прежнего главбуха, так и девчат, если что-то всплывало наружу. Но сегодня, когда начала разговор с шефом, сделала полную раскладку всех выявленных нарушений за 2005 год и отчета по проделанной работе по их исправлению. Как думаете, насколько неправильно я поступила? Ведь фактически я обвинила работников бухгалтерии и преждего главбуха в непрофессионализме. И как теперь строить работу дальше?
31 мар 2006, 18:34
"Но сегодня, когда начала разговор с шефом, сделала полную раскладку всех выявленных нарушений за 2005 год и отчета по проделанной работе по их исправлению. " На мой взгляд совершенно правильно поступили. Я когда беру новую фирму всегда составляю список выявленных ошибок, времени на их исправление, да еще и доп.оплату за это прошу :-))) Плюс вы сами пишете, аудиторы уже все выявили и заключили, так что начальство уже в курсе. Насчет "подставить девочек" - я бы не беспокоилась, просто работать надо нормально, и указание на ошибки - это благо, а не подстава. В исправлении ошибок прошлых периодов тоже нет ничего невозможного, но вы должны довести до сведения директора, что в связи с их числом и упущенным временем о своевременности отчетов речь не идет... ну уточненное что-нибудь сдадите, что ж... А вот ожидание подстав от сотрудников и напряженность - действительно серьезная проблема. Если не доверять бухгалтерам, то это почти то же, что делать все самой - т.к. перепроверять все за всеми очень сложно и муторно. Сочувствую :-(. Да и вообще неприятно во враждебной обстановке работать :-( Но я бы, наверное, не стала пытаться навязчиво улаживать отношения - просто сильнее контролировала бы их работу и фиксировала их ошибки. Как говорит одна моя знакомая "у нашего главбуха есть большая черная тетрадь с компроматом и ее никто не трогает" - может и вам так надо :-))):
Автор
31 мар 2006, 22:05
Черная тетрадь - это мысль! :) Насчет того, почему я сразу не сказала шефу обо ВСЕХ выявленных ошибках: Во-первых, он очень строгий мужик, и указание на такие ошибки могло повлечь урезанные выплаты девчонкам. Не хотелось с первого дня портить отношения. Плюс преждему главбуху могли не доплатить прилично (что, кстати, все равно сделали). А поскольку прежнюю ГБ в офисе явно любили - она работала с основания фирмы, ее обида на меня - это была бы озлобленность на меня как минимум нескольких непоследний людей в фирме. Но в вышеописанной ситуации, особенно, если учесть, что за прошлый год уже со всеми давно расчитались, я уже просто не могла молчать. Во-вторых, собственные тараканы. Типа, покажу, сколько наисправляла - воспримут как саморекламу за счет унижения остальных работников. Аудиторы в этом слабые помощники - многие нарушения нашла я сама. Они некоторые вещи просто не углядели (на удивление слабая проверка), некоторые только на словах проговорили, в отчет не внесли. А поскольку проверка была перед самым балансом, у нас даже аудиторского отчета готового нет на руках - только черновик. Правда на следующей неделе планируется наша совместная встреча - они, я и руководство,- когда они привезут готовый отчет. Они согласились подтвердить, что описанные мной нарушения действительно имели место и были мной исправлены в ходе проверки. Девушку, которая меня чуть не подвела, потихоньку начинаю высвобождать от обязанностей - Типа ей беречь себя надо. Надеюсь, в декрете она будет долго сидеть.: :) Налаживать отношения специально не буду - уже предупредила, как буду себя вести при попытках сделать что-то за моей спиной. Дальше буду ориентироваться по обстановке. Но блин, какое же фиговое чувство - словно одна против всех!
Anonymous
31 мар 2006, 22:14
Вас они быстрее выживут с работы, тем более что там "семейный подряд". :-(
Anonymous
01 апр 2006, 11:50
Вот как раз этот вопрос меня и заботит больше всего, учитывая, что там еще и жена - его зам. И отношения с ней, скажем так, прохладные. Пока директор на моей стороне - он и сам признает, что прежний ГБ слабый контроль осуществляла. Согласился со всеми моими доводами. Возможно в понедельник состоится еще один разговор - уже со всей бухгалтерией. Предполагаю, что девчонки начнут отрицать то, что говорили (причину конфликта). Продумываю всякие варианты. Одно утешает - директор умничка (по крайней мере не давал еще повода в этом усомниться). Готов ради дела даже родных увольнять - у него уже были прецеденты. Да и мне именно такой руководитель нужен - расслабляться не дает, что мне иногда все-таки свойственно :). Сейчас настраиваю себя на то, что "проблемный" работник уходит в декрет. Со второй, пусть даже она директорская родственница, договориться легче. С новым работником буду строить совершенно иначе рабочие взаимоотношения. Ну, а если с новым сработаюсь, то скорее всего буду принимать меры, чтобы декретница на свое место не вернулась, оставив на ее месте новенькую.
01 апр 2006, 11:59
ИМХО, если удастся пережить первый период, не сдаться, а честно вести свою политику, то постепенно коллектив притрется и поверит. Главное - не метаться из стороны в сторону. Взяли курс на то, чтобы держать директора в курсе - так и держите....
Автор
01 апр 2006, 12:12
Спасибо за поддержку. Метаний нет, только голос иногда дрожит от волнения :) Но уже успокоилась, поэтому надеюсь, что в понедельник уже буду вести себя более уверенно.
01 апр 2006, 12:33
Вообще, хуже разболтанной бухгалтерии не может быть ничего. Так что, вполне возможно, вас и брали на это место, чтобы гадюшник разогнать. Если это так, то велика вероятность, что вам придется уйти через некоторое время. Мавр свое дело сделает и ради мира на фирме будет вынужден уйти. А начальство добьется двух целей - и бухгалтерию приструнит, и популярности наберет. Исполнит арию доброго царя-батюшки :) Вот для такого случая неплохо бы соломку стелить, чтобы не стать стрелочником. Плотное общение с директором и наблюдение умонастроений может в этом помочь. Узнайте точно, почему поменяли ГБ и для чего брали именно вас.
Автор
01 апр 2006, 12:40
Причину ухода преждего ГБ я знаю. Офис переехал в другой конец Москвы и прежнему ГБ пришлось добираться до работы св. 2 часов (она из Подмосковья). Это правда - я точно знаю, где она живет, и оттуда ей действительно геморройно добираться. Поскольку она работала с основания фирмы, все ее недочеты ей по возможности прощались. Ограничивались замечаниями. Но была очень маленькая зп - мне предложили в 2 раза выше, видимо все-таки рассчитывая на то, что я наведу порядок. + Загрузили вопросами, которые преженему ГБ были не по плечу. + у меня знания международных стандартов финотчетности, а им это нужно, т.к. планируется привлечение западных инвесторов.
Anonymous
01 апр 2006, 12:42
если вы работаете давно в бухгалтерии то ситуация не нова для вас новый сотрудник - выше зарплата на старого сотрудника - вешаются все грехи
Автор
01 апр 2006, 13:29
Не очень давно. Я пришла из аудиторской фирмы. Но систему знаю. Она имеет место не только в бухгалтериях. Говорить о том, вешаю ли я свои грехи на старого буха, можно в том случае, если я поработаю приличное время и успею наделать эти самые грехи. Но ошибки начали выявляться в первые же дни работы. Причем некоторые еще раньше доходили до шефа, минуя меня. Так, об одной из ошибок, шеф узнал от моей подчиненной - она пожаловалась ему, что я отказалась подписывать документ - тот был составлен по форме, которая устарела еще в 2003 году.
01 апр 2006, 12:47
Ну, тогда надо просто вжиться в коллектив. Если будете поступать честно и по справедливости народ поймет и примет. А если кто говнецом окажется - тех надо на заметку и самой их выжить.
01 апр 2006, 11:59
сегодня вы кого то обвинили в непрофессионализме а завтра вас я вам как ваш коллега по финансовому цеху говорю так как не смотря на то, что тебе кажется что у тебя все хорошо - то и дело постскриптум вылезают ошибки = пусть мелкие но неприятные что могу вам посоветовать то что вы сделали правильно кроме того - абсолютно считаю, что главный бухгалтер может себе подобрать команду под себя по полному праву. не мучтесь ваша коллега чувствует ваши душевные метания вот и ведет себя так если будете терпеть родственницу - тоже ничего хорошего не выйдет у меня была такая практика итог - за человека почти все делала я сама или ошибки проверяла - а это не работа удачи.
Автор
01 апр 2006, 12:10
Ошибки, естественно, бывают у всех. Даже сама за 3 месяца работы успела ляп допустить, хорошо хоть, без последствий (ТТТ). Дело не в этом. Дело в том, что ошибки, если таковые находятся, надо спокойно исправлять - если надо, то всем цехом, а не обвинять в них друг друга, имхо. По крайней мере, до последних дней я именно такую политику вела. Не ожидала. что это обернут против меня. Естесственно, если мои же подчиненные будут брать на себя функции гендира и рассказывать мне о моих обязанностях, то я вспомню и о правах - оценить их уровень соответствия занимаемой должности по факту выявленных ошибок. И в связи с этим принять меры. Это же касается и родственницы. Просто до вчерашнего дня я сомневалась, насколько порядочной будет такая политика. Сейчас уже почти уверена, что выбрала верный путь.
01 апр 2006, 12:15
не горячитесь делайте что то только когда успокоетесь и еще могу сказать про свою установку что я придерживаюсь той мысли - что - посмотри как относятся к любому сотруднику в компании - и не лелей надежды, что ты особенный - так же рано или поздно поступят с тобой. а поступали вы правильно за исключением того, что сообщили об ошибках предшественника поздновато молчать нельзя в таких случаях. доносить до начальства надо, если это не к месту - то лучше записывать чтобы потом аргументы были.
Автор
01 апр 2006, 12:30
Спасибо. Отношения в коллективе нормальные - иначе я бы давно собралась и ушла. Поэтому ориентироваться на такой показатель я не могу.:) Здесь были случаи увольнения по несоответствию - даже я успела застать один. Но там сотрудники реально не справлялись.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия