муж и церковь..помогите разобраться
02 апр 2006, 13:03
простите что длинно. очень нужны слова..ситуация такая. женаты 1.5 года. детей пока нет. мне 27.ему 25. я иногда хожу в церковь(раз в полгода),бываю на службе. пост не соблюдаю.но иногда причащаюсь и хожу на исповедь.то есть вера у меня есть. но тихая что-ли. муж совершенно не имеет к этому отношения.крещенный и это все его отношение к церкви. он считает что это все очень неискренне сейчас,на деньгах и тд и тп. вот тут я предложила ему съездить в паломническую поездку.как на экскурсию. вместе выбрали в Ярославль. я ему говорила,что там водят по храмам.рассказывают про них и их историю.вчера вот ездили. еле заставила его крестик одеть. паломники-что это? они заходя в кажудю церковь преклоняются перед иконами крестятся,прикладываются к святыням. я тоже так делаю,но без фанатизма(крещусь,прикладываюсь) мужу сказала,ты делай что хочешь,только крестись перед входом в храм. он так и делал,в церкви больше ничего. только ходил и смотрел. но все это добровольно-никто никого не заставлял. я пару раз ему говорила-приложись-это чудотворная икона-лучше будет. в последнем месте он приложился таки. я всю дорогу его спрашимвала как тебюе поездка-он -дома поговорим. ну ладно думаю. поехали после поездки к его родным. ну они спрашивают что да как. и тут его прорвало. да это какой то ужас,там одни больные и фанатики(чуточку псиич ненорм. там были и правда),как увидят икону так давай вокруг неё бегать.,да я думал что там экскурсия по городу(она была,но по храмам),да ты мне не сказала,что это до ТАКОЙ степени фанатизм. и все в таком духе. и все при маме и бабушке. они мне-чё ты его с собой взяла? ну я же ему оъяснила что это!!! я очень обиделась на такую грубую оценку. потом спать ложимся(мы всегда целуемся перед сном),он мне- целовать меня будешь? и тут меня прорвало- я ему все сказала про его грубость ,свою обиду и тд. он сначала пытался еще меня обнять,нь меня переполняла обида. и он разорался сказал,что я ГАВНО! что он всю дорогу молчал,не хотел мне впечатление от поездки портить,высказал только после неё-а я это не ценю. сегодня он как будто все забыл.как ни в чем ни бывало. мы об этом не говорим.но у меня ТАКАЯ обида на душе... так больно...за его к этому отношение и что он в ТАКОЙ форме да еще и при родственниках своих все высказал,а он это не понимает:(( я все понимаю,что каждый поступает как может и по своим принципам,но ТАКОЙ грубости по отношению к паломникам я не ожидала..
02 апр 2006, 14:11
Извините, а зачем Вы его вообще потащили в паломническую поездку, зная такое отношение к вере и религии? Крестик там разве необходимо одевать? Ну и ходил бы себе как турист, смотрел что хотел...
05 апр 2006, 13:16
Гы..Согласна!
Anonymous
02 апр 2006, 14:29
Знаете, супружеские ссоры бывают у всех, причем надо различать причину и повод. Скорее всего, муж за что-то обиделся на Вас, да и поездка изначально была ему не в кайф, ну и выместил зло, не думая о тактичности. Ну что тут скажешь? Вам не надо было его туда тащить, ему не надо было потом скандалить - подуетесь друг на друга и помиритесь, только выводы сделайте для себя. Обычная рядовая ссора, не делайте из нее большую проблему.
02 апр 2006, 14:52
Я конечно не поддерживаю Вашего мужа в его грубости с Вами - тут он перегнул палку, но Вы то о чем думали?! Зачем крестик надевали, зачем уговаривали приложиться? (не уверена, что это такое, но скорее всего это до иконы дотронуться). Я понимаю реакцию Вашего мужа, сама б так отреагировала - дотрагиваться, до чего-то заведомо грязного и пыльного, к чему до меня сотни человек дотрагивались. Он и так с Вами поехал, хотел как лучше, а Вам "как мед, так и ложкой"?
Anonymous
02 апр 2006, 15:22
Ваше брезгливое чувство мне понятно, но уж извините, в Храме иконы пыльными не бывают.
02 апр 2006, 23:30
Они не пыльные. это точно. Они обслюнявленные... бееее (с транслита)
Anonymous
04 апр 2006, 00:09
Сочувствую.
Anonymous
02 апр 2006, 14:57
Он вообще-то большой молодец, что всю поездку молчал. Мой у первой же иконы, если бы я ему приложиться предложила, все бы высказал. Зря вы его туда повезли, да еще с группой такой специфической. Он, наверное, ожидал, что будет просто экскурсия, а оказался в толпе (не очень красивое слово, но другого не подберу) крестящихся, молящихся и прикладывающихся. Это надо быть на той же волне, чтобы выдержать.
02 апр 2006, 15:01
Если верить вашему рассказу муж неправильно себя повёл. Но кое что не совсем ясно. Я не понимаю почему он вообще согласился на эту авантюру. Паломничество это не экскурсия по городу, откуда возникло такое непонимание? Так же напрягают ваши фразы "еле заставила его крестик одеть" и "я пару раз ему говорила-приложись-это чудотворная икона-лучше будет" А зачем? Может я что-то путаю но в ваши храмы ходить можно и без крестика и ни к чему прикладываться не обязательно. Муж мог бы отреагировать поспокойнее. Но... у вас не вера, у вас страховка, так, на всякий случай. Мужа мне очень жалко. Один аноним спрашивал меня почему я никогда не свяжусь с девушкой с малейшими поползновениями в веру/секту, вы мой ответ.
Anonymous
02 апр 2006, 15:17
На мой взгляд, вера как раз у девушки есть, просто она пока, не знает всех правил Церкви и что для чего нужно делать.
02 апр 2006, 15:23
Вера на уровне крещение-венчание-крестик это не вера. Это смесь тёмности и моды.
Anonymous
02 апр 2006, 15:40
Если не секрет, вы считаете себя верующим?
02 апр 2006, 15:45
Не считаю, не крещён, не привлекался.
Anonymous
02 апр 2006, 22:01
Тогда как вы можете судить, о том верующий человек или нет?
03 апр 2006, 02:30
Почему нет? И почему вы анонимничаете, вы стесняетесь своих мыслей?
Anonymous
04 апр 2006, 00:09
Потому что у меня паспорт с фотографиями, в отличие от вашего. Я не стесняюсь, просто не хочу выставлять, свои религиозные чувства на показ.
04 апр 2006, 01:42
А. Вы так и не ответили почему я не могу судить о вере Б. Религиозные чувства напоказ... А что в этом такого? Почему вы стесняетесь этого? Возьмите Jazza как пример, мы с ним невысокого мнения друг о друге, но он пишет под собственным ником, и это вызывает больше симпатии чем комментарии от анонимов как вы. В. Фотографии в паспорте. Как вы считаете, мне очень интересно видеть ваши фото? Что у вас там, свадьба/венчание, моймасикцельмоейжизни, моимужчинытдыхают? Мне интересно загянуть в паспорт очень немногих людей на еве, у большинства они без личных фото :-)
Anonymous
04 апр 2006, 02:11
А. Вы не верующий человек, вы не можете решать за кого-то, верит он или нет, потому что вам вера не дана. На мой взгляд, это из разряда подруг, не имеющих детей, с уверенностью заявляющих мне, что больнее и тяжелее естественные роды или кесарево. Б. Для кого-то нет ни чего в этом такого, для меня есть, для меня вера слишком личное, я например даже в Храм сложно идти с кем бы то не было, мне легче одной. О том, что бы вызвать у вас симпатию даже и не мечтаю. В. Возможно вам и не интересно, я же заглядываю в паспорт ко всем, с кем общаюсь. Фотографий свадьбы и венчаний нет, т.к свадьбы не было, а венчание слишком личное. Не отрицаю, что есть фотографии мои, сына и дочери. Интересно, что заставляет мужчину сидеть на женском форуме? Сколько вам лет? У вас есть жена? Дети? Вы точно мужчина?
04 апр 2006, 15:40
"Вы не верующий человек, вы не можете решать за кого-то, верит он или нет, потому что вам вера не дана." Моя "невера" такая же вера как и ваша. Что значит дана? Это мой сознательный выбор. Следуя вашей логике проблему данного топика могут обсуждать только люди в совершенно такой же ситуации, та же религия, та же "степень" веры, такой же муж... Понятно к чему я веду? У меня есть мнение и я его высказываю. Или получится как сказал ММ "кого интересует мнение человека лысого в очках?". Почему я здесь? Любопытство. Захожу почитать истории из жизни. Многие истории и люди на еве очень далеки от моей жизни. Жены нет, детей нет и я точно /смотрит в зеркало/ мужчина. Но зачем это вам? Зачем вам вся эта информация? вас должны интересовать мысли, аргументы, истории из жизни.
Anonymous
05 апр 2006, 00:32
Обсуждать могут все кто угодно. Просто я, например не попрусь в топ о проблеме мусульманства и не начну писать, там гадости, вроде тех, что пишут здесь, мол, иконы обслюнявлены, мне кажется это низко. “у вас не вера, у вас страховка” с тем же успехом я могу писать, что вы на самом деле верующий человек, просто боитесь это признать. Истории из жизни меня практически не интересуют, большинство из того, что здесь пишут выдумка. Меня интересуют люди, например вы. Интересно, что стоит за человеком, выражающим ту или иную точку зрения, что он из себя представляет, чего достиг, какие люди его окружают, что повлияло на человека, что он стал именно таким и т.д.
05 апр 2006, 01:11
Извините, я люблю аргументы и интересные доводы, стало немного скучно, не обижайтесь. Всего хорошего.
02 апр 2006, 16:14
Это, если бы, например, он повез её с компанией футбольных болельщиков на игру любимой команды, футбольный матч в Усть-Хренпоймикакойск, и заставил бы восхищаться футболом. А на любое несогласие бил по голове.
02 апр 2006, 16:24
В вас нет ничего святого!
02 апр 2006, 23:21
Вы о здоровых мужиках, которые, вместо того, чтобы пахать, как мальчишки - в мячик играют? \прищурилась\
05 апр 2006, 13:19
Тож самое хотела написать , только про стрептиз!!!!! Гыг. :-)
03 апр 2006, 01:15
Ну вы даете! 1. ПОтащили неверующего мужа в паломническую поездку. 2. Обиделись на него за то, что он честно сказал, что думает по этому поводу. 3. НЕ нашли ничего лучшего, как устроить ему по этому поводу сцену в койке.
03 апр 2006, 02:16
Прелестно. Сначала "экскурсия", потом "заставила одеть крестик", потом "крестись перед входом", потом "приложись", а потом возмущаемся, что муж разозлился. Вы решили втянуть его в это дело не мытьем, так катаньем. Обещали экскурсию, в процессе же добавили к этому креститься и прикладываться (пользуясь тем, что препираться с Вами в церкви он, по воспитанности своей, не стал бы), да еще и вымогали из него положительный отзыв. И не говорите, что не вымогали, а просто спрашивали его мнение - когда он свое мнение таки честно высказал, Вы разобиделись. Чему Вы удивляетесь?
04 апр 2006, 15:52
"я все понимаю,что каждый поступает как может и по своим принципам". Это ВЫ испортили своему мужу уикенд!:-( Позвали на экскурсию... в развлекательно-познавательную поездку, а сами разводили слюнявить иконы в компании неадекватных людей... и совершать другие телодвижения, совершенно ненужные с точки зрения многих людей, не разделяющих ваше мировоззрение, понимаете? А ведь Ярославль такой замечательный город!... Просто шляться по улицам... сидеть в ротондах на набережной... любоваться образцовым ампиром и классицизмом московско-питерского уровня... пить вкуснейшее пиво наконец!:-) А вы... ВСЕ ИСПОРТИЛИ:-(
04 апр 2006, 20:21
Ну а чего Вы хотели, зачем насильно мужа везти. Съездили бы сами без него, и муж доволен и Вы. Насильно верить не заставишь... Странно все это.
05 апр 2006, 03:39
Простите его,пожалуйста!"Отпустите" эту ситуацию .Господь сам всё расставит по своим местам...И если Он попустил такую ситуацию,значит так надо...Не судите супруга,оглянитесь на себя,загляните себе в душу...Здесь нет ни виноватых,ни правых...есть только испытание Веры.Если вы ходите к Исповеди,то наверняка знаете о грехе пустосвятства,к нему вы и подтолкнули своего супруга, и сами в него попали...Подумайте об этом. Спаси Господи!
05 апр 2006, 09:57
Зачем вы его вообще потащили в эту поездку, ведь знали же об его отношении ко всему этому? Я вот, например, была по родственной необходимости на отпевании умершей бабушки моего мужа. После все должны были подойти по очереди поцеловать ее лоб - попрощаться. Я не смогла себя заставить (я вообще ее живой не видела). Какое шипение я услышала себе в спину!
05 апр 2006, 17:27
Знаете, я понимаю его и понимаю вас. Могу привести свой пример - родственники моего супруга приглависли нас на шашлыки. Ну эт мы любим - ок, говорим. Они между делом говорят - только мы на шашлыки на Ладогу поедем (это в более чем 100 км от Питера). Ну ладно, думаем, развеемся... Поехали. Выехали утром, приехали в Старую Ладогу и тут нам сообщают - только вот мы сначала в музей... упссс. Ну хорошо, в музей мы сходили. Я там была уже, а Олег - нет. Походили, посмотрели, в целом - понравилось. Ну думаем - счас ужо и на шашлычки. Ан нет - а мы ще хотим сопки посмотреть.... Мы уже слегка в отпаде. Ну сопки, так сопки. Полазали по этим трем холмам. Дело уже к 16-00, а есть-то ужо оч. хоцца. И тут выясняется, что они еще и в храм какой-то там поедут - ну вот этого мы уже не выдержали. Сказали, что они пусть едут куда хотят, а мы их рядом подождем, а уж в храм - совсем не пойдем. Еще порядка 40 минут они шарахались по храму и окрестностям... К чему я - к тому, что если бы ЗНАЛИ ИЗНАЧАЛЬНО полностью цель поездки, мы бы скорее всего не поехали, либо, если бы поехали, то как минимум теплее оделись бы и что-нить взяли перекусить. Ведь сырое мясо не поешь... Мы были очень недовольны. Хорошо еще, что в принципе оба можем все это в шутку свести, что и сделали... но теперь к подобным предложениям будем относиться по принципу: "Огласите ВЕСЬ список, пжалстааа" :) Так что не дуйтесь на него, не обижайтесь. Со своей стороны он прав. С точки зрения чел-ка, НИКАК не относящегося к церкви и религии - он тоже прав. Он не высказывал своей неприязни ни вам, ни паломникам. Он высказал ее потом, в домашней, семейной обстановке. И со своей стороны тоже надеялся, что его ПОЙМУТ. Ведь он тоже считал себя обиженным - вы его на 100% не проинформировали о поездке; а смотреть весь день на каких-то умалишенных и одержимых с его точки зрения - удовольствие явно не из приятных.
07 апр 2006, 21:20
у меня муж мне не мешает,но позволяет,"активно не верит"-так я про себя это называю-то есть фразы типо "это все глупость" "как так можно" "я в это не верю" и т.д.позволяет- но правда не касаясь личности(наличие у меня своих убеждений он уважает) я соблюдаю все посты, часто посещаю церковь, исповедуюсь ,причащаюсь и вожу на исповедь полуторогодовалую дочь. я не обижаюсь на мужа ,что он со мной не ездит,хотя мне возить дочку одной тяжело,и все мои знакомые ездят семьей. Но как сказал мой батюшка на исповеди"Значит ваша вера не достаточно сильна,чтобы зажечь даже настолько близкого человека,как муж." Так что вина только ваша(в моем случае-моя),когда ваша жизнь станет действительно во Христе ,люди -и муж соответственно -потянутся тоже)
Anonymous
02 апр 2006, 14:28
Не давите вы на мужа, он ведь старался, поехал с вами. Ну да не приятно, что при его родственниках высказался, но что теперь поделаешь. Человек, не ходящий в Церковь, скорее всего испытал небольшой шок, от увиденного, он не привык к такому, тем более вы сразу в паломническую поездку поехали, если бы вы иногда с ним в Церковь ходили, не надолго, например записочки оставить, свечки поставить, а потом постоять на службе с ним минут 10-20, потихонечку привык бы. И не расстраивайтесь вы, мы с мужем когда поженились, он не особо слышать про Церковь хотел, но меня в Храм отпускал, а потом потихонечку стал ездить со мной, не могу сказать, что у него есть терпение стоять всю службу, но по возможности он старается, сейчас стал заезжать в Храм даже без меня, а недавно нашла у него квитанцию с перечислением денег на восстановление Храма, так что не все потерянно. А вот многие в Храме его до сих пор удивляют, но и это со временем пройдет.
02 апр 2006, 16:44
я,честно говоря,не думала,что у него будет шок от этого,но получилось именно так.я была в такойц поездке 1 раз,но меня это не напрягает. я не настолько верующая(как тут кто-то сказал),но понимаю,что верующие люди ведут себя часто именно как фанатики. если я еду в храм,то он совершенно не против. только всегда говорит,ты меня не заставляй с собой ходить,а сама ходи.а муж у меня очень вспыльчивый...хотела бы я верить что -когда-нибудь он со мной туда поедет.пока очень сомневаюсь.к сожалению
Anonymous
02 апр 2006, 22:15
Во-первых, если Вы прекрасно знаете, что муж вспыльчивый, то почему Вас так шокировала его реакция? А во-вторых, зачем Вам так уж надо, чтобы он непременно посещал цековь вместе с Вами? Что за навязчивая идея?
Anonymous
02 апр 2006, 22:33
Человеку не верующему понять это практически не возможно.
03 апр 2006, 01:34
Боюсь, прямым принуждением достигнут будет обратный результат :-(.
04 апр 2006, 11:52
А мне думается, что истинно верующий человек никогда не будет навязывать свою веру, свои убеждения. Обычно это делают мессионеры, фанатики либо те, кто совсем недавно занялся вопросами веры. Я говорю не только о религии. Вера может быть во что угодно, да хоть в Кашпировского.
05 апр 2006, 17:03
"ты меня не заставляй с собой ходить,а сама ходи" - вот ключевая фраза. муж дает вам право выбора, в отличие от вас. но не желает, чтобы ему что-то навязывали.
03 апр 2006, 01:34
Автор, но Вы ведь сами дезинформировали мужа: "вот тут я предложила ему съездить в паломническую поездку.как на экскурсию". Это же совершенно разные вещи - экскурсия по храмам, т. е. изучение памятников архитектуры и живописи, и паломничество. Если даже для Вас эти два понятия не слишком-то разделяются, то чего Вы ждали от неверующего человека? У него был настрой на совершенно другой тип поездки, другие цели и, соответственно, другое настроение. Если Вам пообещают эстрадный концерт, а приведут на узкоспециализированную лекцию для физиков-ядерщиков, да еще будут пихать в бок, чтоб Вы не зевали, а разделяли энтузиазм окружающих, Вы как себя поведете?
03 апр 2006, 07:46
Вот она - одержимость бесом в явном виде. Когда при виде икон начинает трясти - это уже психическое, если не хуже.
05 апр 2006, 15:46
Джаз, Ваше "религиозное рвение" тоже, иногда, смахивает на одержимость;-)
03 апр 2006, 19:30
Сколько лет малютке? (с транслита)
03 апр 2006, 20:31
Автор, я бы на месте мужа развелась с Вами немедленно. Без всяких разговоров.
04 апр 2006, 00:46
Это ей надо психа или лечить, или сразу на фиг.
04 апр 2006, 20:25
Всех, кто не желает облизывать иконы - надо лечить???
04 апр 2006, 20:44
Отойди, заразишься. (с транслита)
05 апр 2006, 01:12
Допроситесь, предложат пристрелить нечисть.
05 апр 2006, 08:13
Иконы не облизывают. Так что призадумайтесь, почему вам так кажется. Еще лучше посетите профессионала. Если он неотучит вас лизать все подряд, то хотя бы заставит этим гордиться.
05 апр 2006, 13:21
Гыг. :-)
05 апр 2006, 16:42
Ой, расскажите еще о себе! Вы в детстве жвачку за одноклассниками дожевывали? И теперь Вас "профессионал" научил этим гордиться?
05 апр 2006, 16:48
Бросайте наркотики, они вам вредят. И это очень заметно.
05 апр 2006, 16:57
Вы уже бросили, да? А как же опиум для народа?
Anonymous
05 апр 2006, 17:09
Там не в наркотиках дело... Грешно смеяться над такими. :-(
05 апр 2006, 17:36
Я и не смеюсь. Не смешно, жалко...
04 апр 2006, 00:25
хочешь или не хочешь а счастливым (верующим, блондином, говорящим на суахили) тебя все равно сделают, не мытьем так катаньем. Автор, я Вашего мужа очень хорошо понимаю.Сама один раз так попала, как кур в ощип. Предложили на работе поездку на Валаам, согласилаась естественно, интересно же, ага...о том чтоя "поломник" я выяснила только на катере плывущем в сторону острова. Те двое суток что мы провли в монастыре мне дались очень не просто, (особенно умилил туалет, толпа "поломников" стоит перед двумя дверьми с надписью "Б" и "С", мучительно пытаясь разгадать эту загадку, мне надоело первой, поймав какого то местного жителя (монах наверное, может нет, я этой иерархии увы не сильна), попросила перевести сии обозначения, оказалось все до банальности просто, Б и С это всего лишь Братья и Сестры). И не смотря на то, что в общем мне понравилась поездка (природа, храмы, скиты), я какое то время чувствовала себя обманутой, ну не готова я была к подъему в шесть утра, стоянии заутренней, завтрака в трапезной после молитвы и т.д., и хотя никто меня к иконам пинками не загонял и креститься не заставлял (а крестит я вообще не ношу и одевать мне было нечего) чувствовала я себя в высшей степени не уютно.
04 апр 2006, 15:10
Автор, поШто над мужиком измываетесь? Он ради вас все это терпел, ну высказал честно то, что думал, вашей родне. Он что, право на свое мнение не имеет? Грубить, конечно, с его стороны не хорошо, но не понятно каких реакций вы от него, зная его характер, ожидали?
04 апр 2006, 18:10
Мне кажется, автор в этой ситуации неправа. Нельзя заставлять неверующего человека надевать крест, поклонятся иконам и ждать от него благодарности за поломническую поездку. Мне кажется что если бы автор расставила приоритеты с самого начала "Жена едет в поломничество, а муж на экскурсию" скандала бы не было. Автор, если вашей целью было приобщить мужа к вере - не делайте этого. Во первых, ваш муж этого никак не оценит и рад этому не будет, а во-вторых, по церковным правилам, вы не имеете права этого делать. Каждый должен сам дойти до своей веры и каждому будет дано по его вере, а заставляя или обманом пытаясь принудить мужа к церкви вы оттолкнете его и от церкви и от себя. Подробнее вам может обьяснить ваш священник.
05 апр 2006, 01:04
Наткнулся на статейку, почитайте кто может. Для остальных и ленивых - молитвы не помогают больным. http://www.medicalnewstoday.com/healthnews.php?newsid=40765 Praying Doesn't Help The Sick Get Better This Article Also Appears In Psychology/Psychiatry According to a large study, praying for sick strangers has absolutely no effect on their health. In fact, it found that patients who had undergone heart surgery and knew that people were praying for their recovery had more health complications as a result. You can read about this study in the American Heart Journal. Researchers wanted to examine the effect prayer might have on the recovery of 1,800 heart bypass patients. The study was made over a ten-year period. The John Templeton Foundation funded the study with $2.4 million in the hope of casting some light on the power of prayer for people who are ill. According to Dr. Charles Bethea, Integris Baptist Medical Center, Oklahoma City, one of the co-authors of the study, “Intercessory prayer under our restricted format had a neutral effect.” Three groups of people were asked to pray for patients they did not know personally. The congregations came from: -- St. Paul's Monastery, St. Paul -- The Community of Teresian Carmelites, Worcester, Massachussetts -- Silent Unity, which is a Missouri prayer ministry near Kansas City Patients were divided into three groups: 1. Patients who were told people would pray for them 2. Patients who were not told people would pray for them, but people did pray for them 3. Patients who were not told anything, and nobody prayed for them. One night before surgery, each patient who had people assigned to pray for him/her, would be prayed for. Then the worshippers would pray for him/her for a period of two weeks after surgery. The prayers would ask God to grant ‘a successful surgery with a quick, healthy recovery and no complications.' Among two groups of patients, one having people praying for them but not knowing, and the other receiving no prayers, there was no difference in their health and recoveries. However, the group that was being prayed for and knew about it had more complications after surgery than the other two groups. Here are the results presented in a different way: Percentage of Patients Having Complications After Surgery 52% - Patients who were receiving prayers and did not know this. 52% - Patients receiving no prayers and not being told anything about prayers taking place anywhere for anyone. 59% - Patients knowing they were receiving prayers Does this mean that knowing people are praying for you is bad for your health? Some say that the stress of thinking ‘I must be really ill if people are praying for my health' may have contributed towards the health complications. According to this study, we may conclude the following: -- Praying does not help the patient at all. -- Telling patients that people are going to pray for them does have an effect, but not a good one. Written by: Christian Nordqvist Editor: Medical News Today
05 апр 2006, 03:11
Пару дней назад прочитала уже, все вот думаю - обесценивать опиум или нет:). Опередили...
05 апр 2006, 03:28
Вы из сочувствующих, признавайтесь?
05 апр 2006, 03:36
Клянусь священными писаниями гоблинов всея франции - НЕТ!
05 апр 2006, 10:10
Наивно все это. Из серии - Гагарин в космос летал, Бога не видал...
05 апр 2006, 20:21
Не надо усложнять там, где и без того уже усложнено... задоооолго до Вас.
05 апр 2006, 10:10
Смешно :) И вы думаете Господь будет совершать чудеса по заказу исследователей? Отсюда можно сделать лишь единственный вывод - безличного бога нет. Но вот если Бог - Личность, то сначала надо заручиться Его согласием на эксперимент, а лишь потом претендовать на объективность :) А то можно и вовсе за святотатство пострадать, кстати.
Anonymous
05 апр 2006, 17:44
Уже пострадал он. Просто пока не замечает. :-(
05 апр 2006, 20:19
Для "святотатства" нужны святыни. У людей они разные, у Вас- одни, у других - другие. Не всё в мире крутится вокруг веры... вашей ли, другой ли...
06 апр 2006, 08:16
За святотатство наказывает сам Бог, так что рекомендую задумываться, стоит ли хвалиться своим неверием...
07 апр 2006, 04:18
Вас уже наказал. (с транслита)
07 апр 2006, 08:29
Общение в стиле "сам дурак" - единственный ваш талант? :)
07 апр 2006, 19:04
RTFM
08 апр 2006, 00:48
КГ/АМ
08 апр 2006, 01:03
Это Вы выругаться хотели? Пардон, о каком именно факин мануале в данный момент речь? Не надо употреблять слова и аббревиатуры, значений которых Вы не знаете.
Anonymous
07 апр 2006, 23:49
Минет умеет класна делать! ;-)
Anonymous
08 апр 2006, 11:18
Кто из них
Anonymous
09 апр 2006, 09:50
Все! Постоянна делают!
06 апр 2006, 02:37
JP, мы же не будем сейчас спорить о существовании бога, нет? Мы с вами в разных командах. И не надо пугать меня святотатством, мне глубоко на...плевать на всех богов. Знаете как легко живётся :-) Some things in life are bad They can really make you mad Other things just make you swear and curse. When you're chewing on life's gristle Don't grumble, give a whistle And this'll help things turn out for the best... And...always look on the bright side of life... Always look on the light side of life...
06 апр 2006, 08:13
Если вы цитируете "научные" исследования, то будьте готовы держать ответ :) When you're standing at the crossroads that you cannot comprehend Just remember that death is not the end And all your dreams have vanished and you don't know what's up the bend Just remember that death is not the end Oh, the tree of life is growing Where the spirit never dies And the bright light of salvation shines In dark and empty skies
06 апр 2006, 13:01
Гыг.."Знаете как легко живётся "..Да не то это совсем! "Хорошо быть кискою, хорошо собакою- где хочу- пописаю, где хочу-покакаю!" ;-) Мечта любого уважающего себя Батончика просто! :-P :-D
07 апр 2006, 04:26
Как быстро вы меня раскрыли...
05 апр 2006, 01:10
Всё тут оправдывают мужа, а я думаю, что более виноват, чем жена. По порядку: Жена, конечно, неправа, что заставляла мужа одевать крестик, прикладываться и т.д. Надо было позволить ему побыть простым туристом. Но муж вдвойне неправ, что сначала согласился на эту авантюру, потом в течение поездки старательно копил злобу, и в конце концов оскорбил жену при других людях. Можно же было объяснить жене, что она неправа, во время поездки, а не выносить всё на суд родственников, да ещё такими словами?
05 апр 2006, 03:20
просто есть предел терпению :-) ...не находите? (с транслита)
05 апр 2006, 08:14
Особенно, если этого терпения, как и мозгов явно недостаточно.
06 апр 2006, 00:00
что есть "достаточно" ? ...если по вашей мерке мерять.. :-) то более, чем достаточно... возможно ;-) (с транслита)
06 апр 2006, 11:02
Во-первых: "Но муж вдвойне неправ, что сначала согласился на эту авантюру" - он не соглашался на авантюру! Его просто жена надула - обещала экскурсию, а оказалось паломничество. Во-вторых: "Можно же было объяснить жене, что она неправа, во время поездки" - Вы хотите сказать, что было бы лучше если б он там ей все высказал? При паломниках? Как раз наоборот ему плюс, что он терпел до дома. Мой бы муж так долго не терпел надувательства в чистом виде.
Анна
05 апр 2006, 12:07
Автор, если вы православная христианка, то наверняка в курсе, что в Библии есть фразы "да убоится жена мужа своего", "умная жена устроит дом свой, как надо, а глупая всё разрушит своим языком" (приблизительно так звучит). Не воспринимайте конечно это буквально. Это означает, что жена должна уступать мужу, гасить конфликты, мужчину и женщину Бог сделал не одинаковыми и поэтому нам, женщинам, отведена роль покорности и смирения в семье. Это не значит, что можно давать вытирать об себя ноги, но в мелочах надо уступать. Ваш муж был конечно тоже не прав, но он у вас хороший, он же пытался под конец успокоить вас, вы же пишете снова хотел обнять, но я обижена ... Другой бы сразу после вашего выступления в постели оборал и неделю потом не разговаривал. Не знаю помирились вы или нет. Если нет, подойдите первая, приласкайтесь. Вам это вернётся 100 раз. Наша сила в слабости.
05 апр 2006, 13:28
Автор, Ваша прыть миссионерская очень характерна для новообращенных. :-) Вы когда замуж шли- знали оботношении мужа к вере вообще?? Если для Вас такое важное значение имеет религиозное рвение, то Вы должны были в первую очередь выяснить это. Почему для Вас стало сюрпризом его поведение? :-) Мне даже как то не ловко за вас, право... :0) Вы как слон в посудной лавке и человека в невыгодное положение поставили, и себя дурой выставили. ;-)
05 апр 2006, 16:11
Моя старшая дочь православная, моя младшая дочь не крещеная, мой муж католик, а я еще не определилась. И что теперь, кто-то должен обращать всех в свою веру или неверу? Это личное дело каждого. Я полностью на стороне Вашего мужа, автор. И категорически не поддерживаю ВАС!
05 апр 2006, 17:05
Почитала топик. Автор, ну что, помогли вам разобраться?
Anonymous
05 апр 2006, 17:45
Кажись, разводка????
05 апр 2006, 17:28
Вы его довели.
05 апр 2006, 19:43
Реакция вашего мужа напомнила мне сценку из раннего детсва, когда к соседке, влюбленной в симфоническую музыку, врывался сосед ко коммуналке с криком "Если ты, сволочь, не выключишь ЭТО(например, концерт Рахманинова - прим.автора), то я не знаю, что я с тобой, падла, сделаю!!!" Только в отличие от любви к изысканной полифонии ваше паломничество предполагало некую духовную потребность, позволяющую видеть сквозь ритуальную часть тот "хлеб наш насущный...", ради которого люди приходят в церковь. Объяснять зачем это - нелепо, да и не всегда нужно. Огорчает, конечно, что юноша ваш несдержан, но это другая тема...
05 апр 2006, 21:14
отвечаю всем сразу. 1, это не разводка. я реальный человек,который просил вашего мнения. 2,уточню. я не знаю как объяснить.. я не могу назвать себя верующей в полном смысле этого слова( посты не соблюдаю,исповедаюсь и причащаюсь редко).в храм хожу когда чувствую необходимость в душе- там она как будто очищается(можете смеятся,но это так).Верю в то,что что есть что-то ТАМ над нами. я считаю,что каждый волен поступать по своему желанию и призванию. поэтому не надо меня судить за то,что я как то не так верю. это мое личное дело. 3, мужу я перед поездкой все объяснила популярно. я думаю что это для него был просто шок( эти поклоны,на коленях,целование всех икон)- он крещенный,но в храм его не водили никогда,поэтому он и не представлял как все это проходит.хотя я объясняла.так что в этом я не виновата,что не объяснила 4,я ничего ему не навязывала.просто я считаю(и меня не переубедить),что в храм надо входить с крестиком. это культура,как мне кажется. но это мое мнение. да пару раз сказала,приложись,ну ошибка это моя была. 5, я честно не предполагала что будет ТАКАЯ реакция. мне жаль. 6, конечно мы помирились. на следующий день я немного дулась на него. он же как ни в чем ни бывало. все почти забыто.им то точно.мне неприятно,как я говорила,что при родственниках это было ТАК сказано.мы долго не бываем в ссоре. он считает что наши ссоры -всегда по пустяковым поводам 7, спасибо всем за мнения! для меня они очень важны. всем удачи,радости и доброты в душе:)
05 апр 2006, 21:34
"я ничего ему не навязывала.просто я считаю(и меня не переубедить)" Это реплика года.
05 апр 2006, 21:41
да. это мое мнение. он его знал,когда ехал.и согласился.
06 апр 2006, 00:01
:-) да уж........... (с транслита)
05 апр 2006, 23:18
Дальше в лес - больше дров... Вы сами понимаете, что та каша, которая у вас в голове, не имеет ничего общего с религией, и уж тем более даже близко не стояла с верой?
06 апр 2006, 23:24
Да уж ,мечта для вербовщика в сектанты...
06 апр 2006, 00:42
"в храм надо входить с крестиком. это культура" - в храм надо входить с радостью, любовью, терпимостью, смирением и прощением. и желательно без формализма. ИМХО
06 апр 2006, 04:14
С крестом или без, в храм надо входить ДОБРОВОЛЬНО.
06 апр 2006, 04:20
ППКС 2 раза
06 апр 2006, 09:05
он совершенно добровольно туда пошел.
06 апр 2006, 09:12
Простите... а человек может ПРОСТО зайти в храм из интереса к православной культуре... или к архитектуре культовой? А если человек на распутье? Если он еще только решает, креститься ли ему? Если он... познакомиться пришел? И тем не менее он обязан надеть крестик? НАТЕЛЬНЫЙ? КТО-ТО будет мне ... пардон... за пазуху заглядывать?;-) ИМХО, вполне достаточно с точки зрения ПРИЛИЧИЙ и "культуры" не курить в храме, не плеваться, не пить пиво и не танцевать стриптиз...
06 апр 2006, 09:07
ладно вам люди,что ж вы так на меня набросились...прям кошмар какой-то...вот уж не думала. да,я виновата,что настаивала,но столько негатива от вас не ожидала. грустно...закончили тему...я плохая. раз всем так легче.
06 апр 2006, 09:18
Мне как раз кажется, что вы хорошая:-) Только пусть пока ваша вера (или путь к ней) будут ... исключительно личным духовным опытом. Хотя... я понимаю... когда любишь человека, хочешь постоянного СОПЕРЕЖИВАНИЯ во всем... Пусть у вас будет такая вот... "личная жизнь". Возможно когда-нибудь и это станет вашим ОБЩИМ с вашим мужем. Ну а может вы ... наоборот агностиком станете;-) И таким образом будете ВО ВСЕМ вместе:-)
07 апр 2006, 17:27
Мне тоже 27, мужу 25. Детей (из - за моего здоровья). Каждый человек верит в Бога по своему, не надо навязывать ему веру. Прийдет еще тот день, когда он поверит. Мой тоже не посещает церковь. И когда я сказала, что хочу постится, он на меня посмотрел странными глазами, и сказал, что мне делать нечего. А я ответила, что пытаюсь найти причину моей болезни, хочу вылечится, пробую все способы, а ты меня не поддерживаешь. Сразу замолчал, а потом сказал, ну ладно, это полезно. Я его не заставляю ходить в церковь. А если человек не верит, что иконы лечат, то ему и не поможет. Не осуждайте его, что он вам что-то обидное сказал. Еще раз повторюсь. Нельзя заставить поверить насильно, к Богу нужно самому прийти. Я, например, хочу венчаться, а он нет. Я же не могу его заставить, это будет неправильно. Но мне кажется, что когда - нибудь он захочет. Еще раз, не обижайтесь на мужа за его грубые слова, ну у всех это бывает. Он не со зла!
07 апр 2006, 21:05
привет. мой тоже не хочет венчатся. а я хочу. но это я не собираюсь заставлять его делать. детей пока нет. мой вот только не против что бы я ни делала-пост ли ,в храм ли пойти.вот тоько,говорит,меня не трогай. а у тебя все будет!!! я тоже очень хочу малыша..и верю,что он скоро будет:)
07 апр 2006, 23:52
Превед как дила? :-D
Anonymous
08 апр 2006, 00:39
чем дальше, тем смешнее.
09 апр 2006, 13:10
Мне близка ваша ситуация. Я, так же как и вы посещаю церковь в лучшем случае раз в полгода, посты не соблюдаю,…, хотя считаю себя верующим человеком. Мой муж, так же как и ваш, отрицательно относится к церкви, он считает, что достаточно верить в Бога внутри себя и стараться не совершать плохого, а церковь существует только для наживы священников. Но знаете, он все-таки поехал в эту поездку. А мой меня даже в церковь отпускает неохотно, всегда после этого скандалы. Я очень хочу съездить в поездку по святым местам (одна, т.к. понимаю, что мужу это будет не интересно), очень, но не могу, муж категорически против. Мне бы очень хотелось обвенчаться, но он тоже против. Для того чтобы уговорить его покрестить ребенка, мне понадобился год. Целый год уговоров и скандалов. Так что простите ему, он, конечно, был неправ, что сорвался на вас, но думаю, это все потому, что он был разочарован. Не судите его строго. Удачи!
Anonymous
08 апр 2006, 22:08
Как правило человек приходит к Богу когда с ним что-то случается и не знаешь кого молить, чтобы было иначе.... Ваш муж видать в жизни мало получал по голове. Вы верьте, а его не тяните, сам придет к этому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия