Обидели меня.
05 апр 2006, 17:58
В нашем классе родительский комитет состоит из меня одной,все отказались,мне совестно стало.Помощи давно не жду,прошу только своевременно сдавать деньги на тот минимум,который требует школа.Не сдают.С одной "малоимущей "всегда проблемы,вкладывала свои деньги за нее.Вчера попросила сдать долг и за этот месяц,говорит,что сдала классной,классная отрицает.Звоню сегодня,говорю об этом,так эта дама на меня ушат грязи вылила-я и грубо с ней разговариваю,не умная и вообще человек плохой.Я опешила,начала оправдываться,а она трубку бросила.Что делать?
05 апр 2006, 18:02
поднять вопрос на родительском собрании... и никогда больше ни за кого не сдавать деньги. (с транслита)
05 апр 2006, 18:19
Собрание только в октябре будет,а с деньгами Вы правы,теперь поняла,что нельзя было так людям доверять.Реабилитироваться как?
05 апр 2006, 18:44
А никак. Перед кем реабилитироваться? Перед этой дамой? Поставьте перед классной вопрос о внеочередном родительском собрании. И заявите на нем о снятии с себя всяких полномочий, поскольку мадам Х раскрыла Вам глаза - оказывается, Вы "грубо разговариваете,не умная и вообще человек плохой". А после того, как все собрание уверит Вас дружным хором, что Вы - воплощение ума и высоких моральных качеств, соглашайтесь остаться в родительском комитете только при одном условии - чтобы все сдали деньги до конца года одной суммой, а Вы потом отчитаетесь и вернете то, что останется. И приведите пример с этой самой мадам Х, которая не помнит, кому она сдавала деньги и сдавала ли вообще.
05 апр 2006, 19:01
Собрания точно не будет,я не могу понять за что меня так или это нормально или я виновата.Просто я сижу дома с малышом,со всеми приветлива и мила,не ожидала по правде говоря.Деньги-ладно,я заплачу за удовольствие не общаться с ней больше,но чувствую стресс у меня,даже потряхивает.
05 апр 2006, 19:15
И то, и другое. И нормально - многие не прочь поудобнее устроиться на чужой шее, и Вы виноваты - ну как можно быть приветливой и милой с человеком, который наплевательски относится к Вашему времени, врет, да еще Вас же и обвиняет? Классная заинтересована в том, чтобы Вы продолжали эту работу? Очевидно, да. Как и все остальные родители. Ну так и объясните им, что Вам не жалко своего времени на эту работу, времени, но не здоровья. За счет своей нервной системы Вы волонтерством заниматься не будете. А сидя дома с ребенком, можно найти массу других, более увлекательных занятий.
05 апр 2006, 19:48
Понятно,а как с ней разговаривать,если позвонит выяснять?
05 апр 2006, 20:25
А никак. "Срочно сдайте то, что Вы должны родительскому комитету и мне лично. До свидания." И вешайте трубку. Начет говорить что-то не по теме - "извините, мне некогда. Если Вас что-то не устраивает, ждите перевыборов."
05 апр 2006, 21:09
Спасибо Вам,пожалуй так и надо,если смогу.
05 апр 2006, 18:49
Присоединяюсь. Реабилитироваться? А Вы в чём-то виноваты? И, действительно, перед кем? Вопросы риторические :)
жена богатого
05 апр 2006, 18:24
А вы типа не знали, что бедные такие хамы
05 апр 2006, 18:34
Она по статусу малоимущая,а по жизни наоборот.
05 апр 2006, 20:28
Это как? (с транслита)
05 апр 2006, 21:04
Не знаю,но и деректор и завуч и классная знают.
05 апр 2006, 20:31
Вы же кому-то потом эти деньги передаете? И ведомость есть, наверное? Тогда сдайте меньше. Тк и скажите, что такие-то отказались сдавать. И не надо было НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ вкладывть свои деньги за кого-то. Потом не заставишь платить." Раз пару месяцев обошлисьЮ так и потом обойдутся".
05 апр 2006, 21:22
Да,Вы правы,мне и подруга тоже советовала,но я не хотела людей подставлять и класс позорить.Ошиблась,за что и поплатилась.Может с директором сначала поговорить об этой проблеме,скандала не хочется.
05 апр 2006, 21:32
Знаете... это ведь шантаж:-( Понимаете... человек НЕ ОБЯЗАН платить по какому-то там неписанному закону... И вдруг ему говорят "Я за вас сдала, вы МНЕ должны". Нехорошо... Моя подруга принципиально не сдавала деньги на подарки учителям. Причем нуждающейся она не была. А в качестве подарка она дарила учителям ювелирные изделия собственного изготовления. По цене в несколько раз превышающей "лепту";-) Оййййй... скока она наслушалась от комитето-родительниц;-) Про "будьте проще, Наталья Виктровна, и люди к вам потянутся";-) Но подруга как-то... не хочет, чтобы к ней тянулись:-)
05 апр 2006, 21:44
Не та ситуация,она мне сама обещала сдать вовремя,только подождите.Я подождала,потом еще и еще,а деньги за класс нужно сдавать в определенный день.Это дело чести,моей в том числе.Понадеялась на порядочность.На собраниях все согласны-сдаем за охрану,на УПК(расходный материал)и за второй язык(кто занимается)и все.На подарки по желанию и чисто символически.Я не вымогаю и ничего не решаю.В общем крайней оказалась.Встать в позу и самоустраниться-не люблю ругаться.
06 апр 2006, 00:09
Поэтому я и написала, что НЕ НАДО СДАВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ за других. Не хотят - пусть не платят. Есть родительский комитет школы. Можно сказать председателю,что у меня неплательщик. Я требовать у него не буду. Хотите - трясие его сами. И пусть они там решают. Я сама как-то добавила свои в д. саду при организации праздника. Вернуть было непросто, хотя человек вроде был заранее согласен заплатить.
06 апр 2006, 00:43
Дело даже не в деньгах,обругала она меня,отчитала хладнокровно и слова сказать не дала.
05 апр 2006, 18:46
Эх, с вами согласна, некоторые бедные такие и есть, равно как такими они остались бы, став богатыми. Это я не намекаю на вас. Это я прямо говорю.
Anonymous
06 апр 2006, 11:07
А уж про богатых вообще молчим. Особенно про жен богатых, которые сами лично ничего не могут.
06 апр 2006, 19:22
хамы есть и богатые и бедные!к сведению..
05 апр 2006, 20:27
послать их всех
05 апр 2006, 21:13
А почему вы вообще какие-то деньги собираете? Разве платежи не через сбербанк? А всякие... обязательно-принудительные взносы... в общем-то, и не обязаны люди платить... Зря вы в принципе ввязались в это мутное... и неоднозначное дело:-( Я бы вот... принципиально... в каких-то неофициальных поборах не участвовала бы... хоть к неимущим себя и не отношу... Не люблю, когда на меня ДАВЯТ:-0
05 апр 2006, 21:28
Вы, что дама все через руки, какой банк, каждый меся по 60 гривен, т.е. 12 у.е., четко все расписано на какие нужды сие вливание, даже за летние месяцы 180 гривен вылож-да-полож, гимназия у нас, например, престижная
05 апр 2006, 21:34
Не знаю... по моим наблюдениям, чем престижнее гимназия - тем виртуальнее платежи, связанные с обучением ребенка... Все через банк:-)
05 апр 2006, 23:56
Это у вас в стАлицах так принято, а у нас в глубинках все через руки-банкам не доверяем
05 апр 2006, 21:33
К огромному моему сожалению у нас не через банк.Одно время даже учителям запрещали деньги от родителей в руках держать.Только род.комитет.Напрасно ввязалась это точно,но за 6 лет такое впервые.А выплаты обязательные это за охрану деньги.Больше эта семья ничего не платит,класс за ребенка всегда платил,скидывались и платили за него.А в этом году директор закрыл эту лавочку,по причине доказанного богатства "малоимущих".От этих выплат их не избавил даже опекунский совет.
05 апр 2006, 21:37
Да поймите вы... никто - ни вы, ни директор, ни боги не могут ОБЯЗАТЬ платить эту даму... А вот она настучать в школьный департамент РОНО может:-( И хоть там тоже "все всё знают", но ОФИЦИАЛЬНО будут обязаны "отреагировать на сигнал"...
05 апр 2006, 23:48
Нет,конечно не обязываю.На собрании все согласны были и она не протестовала,обещает платить,а за месяц до конца года вот.
06 апр 2006, 09:34
Предоставьте дело по вышибанию платежей специальным структурам... Наверное, у вас в школе есть Служба безопасности... или "быстрого реагирования"? По ходу... филиал налоговой инспекции уже имеется... Ибо ведь кто-то выяснил же "платежеспособность" "неимущей" родительницы;-) Извините... Но этот топик показывает, что СОВОК в наших умах таки присутствует... Несмотря на мои возражения Лили:-(
06 апр 2006, 09:44
Спасибо посмеялась,про совок не спорю.
06 апр 2006, 00:05
У нас это происходит вполне официально, составляют ведомости, у нас в гимназии, простите, нет в штатном расписании уборщицы. Вот начала писать и не могу вспомнить, а за что это мы еще платим деньги, завтра позвоню поинтересуюсь, а родительский комитет у нас не плачет, все деньги сдают вовремя, а малоимущие просто не идут в гимназию, есть обыкновенные школы, но у нас есть девочка, у которой 3 сестры, так вот мама ее платит не всю сумму. И я ни разу не слышала, что-бы наш родком ругали, все его хвалят, потому-что знают, что сами не смогут заниматься школьными делами
06 апр 2006, 00:15
Хороший у вас комитет, не во всех гимназиях делают скидки для многодетных семей :) Молодцы. Моя подруга наслушалась в свое время (причем она сдавала половину поборов, за год 10 000 р набежало - первый класс!). "почему ваша дочь пьет нашу воду из наших стаканчиков?". Я бы убила сразу такую комитетчицу! Сама дрожу, что будет у нас - в школу на следюущий год. Сейчас платная нулевка - официально, а что дальше-то будет?
06 апр 2006, 00:30
Не переживайте, мы тоже когда в начальной школе учились, нам страсти рассказывали про нашу гимназию, но в основном про деньги, конечно, про стаканчики или что-то в этом роде такого не было. Так, что не так страшен черт, как его малюют
Катя
05 апр 2006, 23:14
На следующем собрании объявите несдавших вовсеуслышание и предложите отработать на общественных работах - помыть и заклеить окна в классе, например. По принципу - не можешь заплатить - отработай!
05 апр 2006, 23:50
Ой.Это для меня слишком радикально.
06 апр 2006, 00:20
Зря вы так думаете. Просто надо не объявить фамилию, а сначала предложить и спросить все ли согласны. Я вот в детском саду мыла окошки на субботнике, но не скидывалась на краску для забора:) А некоторые родители в субботнике учавствовать отказались, предложили - деньгами. Им так удобнее. Если вежливо, то вполне можно предложить, может вы будете лично сдавать главе род. комитета? Если вы лично ей не нравитесь. Или будете мыть пол раз в неделю? Может и согласится (гы).
06 апр 2006, 09:29
Дама, извините, но вы ох...ели! Представила на секунду... как моей Наточке предложили ОТРАБОТАТЬ несданные ДОБРОВОЛЬНЫЕ платежи:-D Вы бы долго хватали воздух ртом;-) А на следующий же день в школу пришла проверка из школьного департамента РОНО. После чего слово ДЕНЬГИ в этой школе произносили бы исключительно на уроках истории и экономики... Да и то шепотом;-)
06 апр 2006, 09:51
В нашей школе РОНО не обеспечивает ни уборщицы, ни охраны. На общешкольном собрании родители сами выступили с инициативой найма таких работников, дабы дети находились под более тщательным присмотром и не пачкали недешевую форму, убираясь в классах. Так что речь в основном идет именно о таких сборах, а не о деньгах на пособия, учебники или подарки педагогам.
06 апр 2006, 09:55
А нет, кто-то другой должен оплачивать охрану ее ребенка и уборку (не про подарки ведь речь, а про необходимое). Подумаешь, проверки натравит. Знаете, на любое г..но управа найдется. Ненавижу халявщиков :-(
06 апр 2006, 09:59
И сидел бы ваш ребенок без охраны и многих благ, так милостиво необеспечиваемых нашим государством. Настя, пока Ваш сын еще маленький, Вы рассуждаете теоретически. Я плачу и в школе, и в саду, просто по той причине, что если правительству нужды моего ребенка не интересны, они интересны мне. Бюджеты на образование у нас такие.
06 апр 2006, 10:04
Но это не повод травить тех, кто не может быть "со всеми в дружных рядах" по причине неплатежеспособности... или даже тараканов в голове. Если же человек "залупается" исключительно из собственной стервозной "принципиальности"... можно излохматить об него все нервные окончания родительского комитета... но он останется при своих 300 рублях. Оно того стОит?:-(
06 апр 2006, 10:44
Нет, это как раз повод травить халявщиков, и делать это безжалостно. Потому что в противном случае они наглеют и на шею садятся. А я не подаю по будням... И это не окончания нервные род.комитета должны страдать, а он, или даже его ребенок - тогда может и дойдет до человека.
06 апр 2006, 10:57
Знаете... я вас уважаю... Но от этих ваших слов... у меня ностальгический холодок забрался за воротник:-( Я вспомнила маму Валеры Р.... Громогласную бесцеремонную даму, которая всегда рвалась в родительский комитет, надеясь хотя бы таким образом обеспечить пристойную успеваемость своего недалекого забитого сына... Моей маме предлагали постоянно войти в энтот комитет... "вы же жжжжж почти всю неделю дома сидите... ах, извините, работаете"... Но мама сказала еще в первом классе... "Там, где заседают Рыбакины, меня сидеть не будет"... Извините... ничего личного... Просто навеяло...
06 апр 2006, 11:02
Меня передернуло от фразы "ребенок должен страдать". В-остальном - согласна. Но ребенок страдать не должен. Сладким голосом говорить "деточка, не бери эти стаканчики, твои родители за них не заплатили" - это кошмар кошмаров. Но родителям таким надо постоянно капать на мозги. И предлагать другим способом вносить свой вклад - это тоже нужно.
06 апр 2006, 11:08
Ну это, я, конечно загнула... Хотя "деточка, не бери эти стаканчики" может оказаться действеннее для решения ситуации, чем сотни капов на мозги родителей... но наверное это все же неправильно... Надо обдумать...
06 апр 2006, 11:11
действенно-то действенно. Только вот это из разряда ситуаций, когда цель на оправдывает средства.
06 апр 2006, 11:25
Знаете, меня этот вопрос очень занимает... У меня перед глазами пример уже выросшей девочки. Она совершенная халявщица (на мой взгляд). Из классики "Папа, мне эту сумку будет тяжело нести от машины до лифта, поэтому давай ты ее привезешь из деревни" (она на машине, а папе пешком 5 км идти - разница есть????) и т.п. Так вот ее родители не сдавали деньги - из принципа, хотя иногда и правда не было денег, но не сдавали даже когда были. Тоже из классики "А на д.р. позовем подруг - Катю, Иру, Свету... А еще позовем Наташку, она толстая и противная, но богатая и подарит хороший подарок." Лиса, а может если бы ей вовремя кто-то сказал, что наглым халявщиком быть стыдно, может она бы нормальным человеком стала? Если бы она услышала "Бери-бери деточка эти стаканчики, хоть твои родители за них не заплатили" - может ей стало бы стыдно за родителей и она пообещала себе такой не быть НИКОГДА???? у меня нет пока ответа, честно... Я давно об этом думаю...
06 апр 2006, 11:31
Ребенок-то не виноват, что его родители не заплатили! И в чем толк от такого "воспитания"? Это жестоко просто напросто по отношению к ребенку. Он же своих денег не зарабатывает, и решить эту проблему не может.
06 апр 2006, 13:40
Просто родители, которые не могут обспечить учебу детей в таких, так называемых платных школах(у нас это гимназии, лицеи и школы 1-й ступени), могут, дабы оградить своих детей от таких высказываний на счет стаканчиков, должны определять их в обыкновенные школы, коих навалом(простите). Но тут уж и учетелей не хватает, и охраны днем с огнем не найдешь, про уборщиц я вообще молчу
06 апр 2006, 15:07
ребенок не виноват, что его родители определили в такую школу, а сами не могут платить. Такие вопросы надо решать с родителями.
06 апр 2006, 16:31
Знаете... у нас как раз в "обычных" (районных... спально-районных... "близлежащих" и т.п.) школах и садиках устраивают вот такие "пройдем по кругу с шапкой" ... причем и организационные усилия засчет родителей-общественников;-) А в ПЛАТНЫХ (а не "так называемых платных" заведениях) как раз все чинно и благообразно. И цифирки с тремя (четырьмя, пятью...) нуликами аккуратно проставляются в квитанциях... а не в засаленных блокнотиках;-) И никто не ропщет:-)
06 апр 2006, 19:53
Спокойно никто с шапками не ходит, у нас же бесплатное образование по закону, как-же можно проводить эти деньги через банк, а таких школ, которые не государственные и которые чинно зарегистрированные, мало, но я бы туда свою дочку не отдала, потому-что там не обучение, а анархия мать порядка, у нас такая девочка пришла в 7 классе, если наши свободно разговаривали на английском, знали в пределах школьной программы французский, про русский и украинский не говорю, то девочка эта по украински разговаривала с трудом. Так, что родители тут не виноваты, если они хотят обеспечить своему чаду нормальное образование,
06 апр 2006, 16:18
Лиса, читаю вас - и вроде вы правы... Но та девочка из моего примера... не знаю. может если бы ей вовремя объяснили, она бы другой выросла... для ее же блага... Может "чтоб добрым быть я должен быть жестоким"? Еще по размышлении хотела поправить свои предыдущие слова - не "чтобы ребенок страдал", а "чтобы ребенок понял" - так вернее будет. Ну ведь как-то мы доводим до детей, что алкоголизм - плохо, не беспокоясь о том, что вдруг его родители алкоголики и это жестоко? Примерно так же надо и доводить, что халявничество плохо. В школе учат химии всякой и физике - а кто научит жизни?
06 апр 2006, 16:27
Если бы Вы вовремя девочке объяснили, что она не имеет права брать стаканчики, потому что ее родители за нее не заплатили - она бы ДРУГОЙ выросла? Разделяйте понятия - на что ребенок САМ может влиять (и Вы его воспитываете) - например говорите, что грубить нельзя, и на что - НЕ МОЖЕТ влиять. Вы бы еще сказали - если я этому ребенку вовремя скажу, что он одет черти как (одежда с рынка, "турецкий шик") - может, учтет на будущее, и из него потом дизайнер одежды вырастет. :-D :-D. Не виноват ребенок в том, что его родители за него не платят. А Вы его унижать предлагаете.
06 апр 2006, 16:33
Я не предлагаю - я размышляю. А если ребенок одет в грязную ождежду - ему надо об этом говорить, или нет? Это же унизительно, а сам он еще не может постирать. Зато может повлиять на родителей. А если вырастет грязнулей - опять же - ему же хуже будет :-( И то же с деньгами по-моему...
06 апр 2006, 16:38
Я понимаю, что размышляете. Если одет в грязную одежду - не надо. Это тоже унизительно. Можно сказать родителям, если это так Вас волнует (или как-то мешает Вашему ребенку).
06 апр 2006, 17:18
Лиса, а вы в этом уверены? Я вообще по жизни всегда держу "политику невмешательства" в чужие дела - но только иногда задумываюсь - а правильно ли это? Ребенок грязный, к примеру - дело не мое. Но кто-то его должен как-то научить чистоте, пока он не получил моральной травмы куда более сильной - когда его грязность будет не только замечена, но и высмеяна (подростки жестоки...) А перевоспитаться ему в старшем возрасте будет куда сложнее... Ребенок, приглашающий гостей по принципу "чей подарок дороже" - тоже дело не мое, но и ему кто-то рано или поздно откроет глаза, только будет куда хуже... Вот и скажите - а уверены ли вы в правильности этой политики? Конечно, в его последующей моральной травме ежели что уже не будет нашей прямой вины - а косвенная - что знали, что так нельзя и молчали?
06 апр 2006, 17:53
Уверена. И я выше, и Лавиния написали одно и то же - нельзя упрекать ребенка в том, против чего он бессилен. Сверкстники - жестоки, конечно. Но они - дети. А Вы - взрослый человек, и многим отличаетесь от детей. Например тем, что со сверстниками ребенок может на своем языке разговаривать - дразниться в ответ, драться и тд. Со взрослым - не может.
07 апр 2006, 10:05
Тогда ладно... А то меня совесть мучает, что я могла как-то повлиять на эту девочку (она ведь хорошая, добрая, умная, но вот халявщица :-(((), но этого не сделала :-(
06 апр 2006, 17:27
Согласна. Нельзя упрекать ребенка в том, против чего он бессилен. Таким образом можно только культивировать злобу. Из этой ситуации нет выхода, кроме перехода в нормальную школу, но Автора он не устраивает.
06 апр 2006, 11:04
Весна, понимаете ли в чем дело... У меня очень много знакомых небогатых... даже, можно сказать, бедных. Ну, там, семьи где врач+ мент или учитель, да и вообще у нас город бедный. Так вот НИКТО из этих семей никогда не отлынивал от сдачи денег на то, что было решено нужным сообща - охрана или уборка. И если у них реально не было денег - то они именно шли и отрабатывали - помогали убирать, красить, отвести на экскурсию, что-то сделать. И НИКТО не считал это зазорным - и по-моему это тоже совершенно нормально. И в классе все знают обычно про их "особое" положение и никто с них много денег не требует. А вот не сдают обычно деньги не те, у кого их правда нет - а жлобы и халвящики. И хоть что вы скажите, а мне их не жалко. И дети их должны понять, что так жить нельзя - будешь неуважаемым человеком, а не то, что так жить надо - будешь экономить деньги. Жестоко? Может... Жизнь вообще жестокая штука... А в родительский комитет я ни в жисть не пойду... Не люблю и не умею общественные работы и не люблю вот этих всяких выяснений и напрягов :-).
07 апр 2006, 11:16
Была недавно передача о конфликтах в школе. Там в ряде других рассказывалось о паре случаев, когда возникал конфликт по поводу не сдачи "общественных денег". Так вот в одном случае ребенок (кажется 8-классник) покончил жизнь самоубийством из-за того, что его травила классная руководительница из-за этих злосчастных денег. В другом мальчика постоянно избивали одноклассники (его мать малоимущая и не смогла вовремя там что-то сдать). Кто настроил так одноклассников я не поняла (но откуда они знали, что деньги не сданы, наверное, ч/з родителей, учителей и кто-то же их вывел "на тропу войны" ). В общем ужасно это, когда так страдают дети по вине взрослых. И мне кажется влиять на такого взрослого ч/з его ребенка - идея не из лучших, даже я бы сказала - жестоко по отношению к ребенку. Таких людей (если говорить о халявщиках, да в принципе о любом взрослом человеке со сформированным характером) вообще трудно переделать. В любом случае ИМХО взрослым надо разбираться, не вмешивая детей. И мне кажется, что говорить, что это во благо самого ребенка (чтоб не вырос халявщиком) все же не правильно. Вряд ли такое отношение к ребенку "воспитает" его правильным образом, если даже допустить, что он может пойти по стопам своей матери.
07 апр 2006, 11:34
Ну, когда дети травят друг-друга - это ужасно :-(((( "Чучело" вспоминается... Собственно, когда взрослые тоже - но взрослые чаще ограничатся просто замечанием - а дети ограничений не знают. Понимаете, я вот собственно об этоми размышляю выше с Лисой. К примеру - ребенок грязнуля. Взрослый скажет "Вася, у тебя иногда грязная одежда, попроси маму чаще стирать". Более-менее корректно, не так обидно. А дети - они же затравят "васька-вонючка" и т.п. Вот я и задаюсь вопросом - а всегда ли молчание взрослых в таких случаях во благо? Хоть Лиса и говорит, что ребенку так менее обидно, т.к. сверстника он может послать - но я все же не уверена... То же с деньгами. Вопрос о малоимущих - отдельный, они всегда были и дети с большим пониманием (по крайней мере в нашей школе) к этому относились. Но основной вопрос о халявщиках. Семью родителей Васи-халявщиков дома у других детей все равно будут обсуждать, это не скрыть. Но если взрослый может сказать "Вася, попроси маму сдать деньги, иначе ты не сможешь участвовать в наших мероприятиях"" - то дети, как вы пишете, могу и затравить :-( Вот.
07 апр 2006, 11:39
Какой ужас:-O. Классная руководительница травила по поводу денег? :-O Уродка уродка уродка!!!!! Чем мальчик-то виноват? У него-то откуда эти деньги? Бедный парень:-(
06 апр 2006, 10:44
травить, конечно, не повод. Но почему другие родители должны платить за того ребенка? Если не тянут там материально более дорогую школу (ведь при поступлении знали, наверно, о сборах за уборщицу и охрану) или не хотят платить принципиально, зачем туда рваться? И уж "тараканы" в голове тоже не оправдание такого отношения. (Я не говорю о подарках учителям, тут можно еще поспорить, и подарок - дело добровольное) А если денег нет - то, может, другим родителям еще и доп. занятия, экскурсии, (а может, и загранпоездки, смотря какой уровень школы) оплачивать? Конечно, если такой вот "принципиальный" человек вынудит других родителей оплачивать уборщицу и охрану и за его ребенка, сложно "вытрясти" с него деньги. Но потеряет-то все равно его ребенок, в конце концов. Конечно, убирать за ним все равно будут, но потом окажется, что он экскурсию какую-нибудь пропустил, или подарок на праздник, на который родители других детей скидывались, не получит. А вот если в таких мероприятиях "принципиальные" родители захотят участвовать и платить, то можно просто установить "приоритетное направление платежей", то есть, сданные деньги в первую очередь засчитываются за охрану и уборку, а только потом - экскурсии и т.п.
06 апр 2006, 10:52
Что жжжж... в лице моей подруги вы нашли бы достойного соперника;-) У нее одно из любимых выражений "на каждую хитрую ж...пу мы найдем свой винт с резьбой". Кстати... в подъезде своем она выполняет как раз функции активистки-общественницы... рулит ремонтом и наймом консьержки:-) А вот на школу ребенкину и родительский комитет просто зарубало ее не по-деццки;-) Сейчас ее сын ходит в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошую школу на Сретенке. И там как-то нет проблем с поборами... Ну или у подруги нет проблем мировоззренческого характера с представителями родительского комитета... Но только про департамент народного образования, ревизии и проверки я от нее уже не слышу в телефонных разговорах:-)
06 апр 2006, 10:57
В этой школе на Сретенке на ее ж..у просто нашли винт с резьбой. Очень хочет она, чтобы ее ребенок учился в этой школе. Вот и помалкивает.
06 апр 2006, 11:06
Лиса, у нас в стране ГАРАНТИРОВАНО бесплатное среднее образование. Если у человека есть средства, он выбирает альтернативные формы обучения ребенка. И оплачивает через банк по квитанции - и охрану, и итальянскую сантехнику, и аутентичного преподавателя итальянского языка;-) Далее... Есть дополнительные предметы, занятия, экскурсии ПО ЖЕЛАНИЮ. Которые ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ оплачиваются по желанию:-) А уборщицы-охранники... и голубые писсуары (не только в школьном туалете, но и на даче у директора;-) - это, извините, НАВЯЗАННАЯ услуга. Которую никто не обязан оплачивать. Даже если большинство НЕОФИЦИАЛЬНО ОБЩЕСТВЕННОЙ (нигде не зарегистрированной) организации в лице собрания родителей это постановило. Приглашаю присоединиться к дискуссии присутствующих здесь юристов:-)
06 апр 2006, 11:10
Не поняла, к чему твой пост. Я свой писала к тому, что поведение твоей подруги может диктоваться тем, что ей данная школа больше нравится, чем предыдущая. Вот и не конфликтует.
06 апр 2006, 11:19
Может быть и так... В общем, атмосфера в той школе такова (насколько я поняла), что даже и мысли не возникает, что ее директор может ... заодно и к себе на дачу прикупить писсуар... делая в школе ремонт на собранные с родителей деньги;-)
06 апр 2006, 11:25
вот видишь. Значит, и в той школе собирают деньги на общественные нужды, а не манной небесной питаются. Для меня, правда, остается загадкой, как все-таки в таких школах "с атомсфЭрой" "быдло" отсеивают при нашей ГАРАНТИРОВАННОЙ системе образования для всех. Я свою старшую по подъезду тоже в воровстве не подозреваю (и большинство подъезда), но нашлись-таки уроды, которые подозревают, видите ли (чтобы деньги не платить).
06 апр 2006, 13:34
забавно.. у нас вот тоже старшую по подъезду в присвоении денег подозревали.. оказывается не у нас такое только. или мы просто в одном доме живем :-)
06 апр 2006, 15:08
Это не мы в одном подъезде живем. Это психология у уродов одинаковая.
06 апр 2006, 11:19
Я, конечно, не юрист, но знаю, что есть такой орган как общее собрание. К примеру, в ТСЖ есть собрание собственников. Если решение одобрено большинством, то оно является обязательным для всех - и это не "навязанная услуга", а совершенно законно. Наверняка то же и в школе - решение, вынесенное либо общим собранием родителей либо их представителями - род.комитетом - обязательно к исполнению для всех.
06 апр 2006, 11:21
Это должно быть соответствующим образом оформлено. И где-то должно быть зафиксировано, что платежи обязательны для всех членов. И предусмотрены (и прописаны) санкции в отношении неплательщиков. И тогда у халявщиков не будет аргументов против - ни в РОНО, ни в ОБЭПе;-) И тогда не будет подобных топиков. Потому что это будет уже не уровень "я у одной дамы попросила, а она меня обругала... так нечестно... что мне делать":-)
06 апр 2006, 11:29
Я вам как бухгактер скажу, что чаще всего неоформленное дешевле обходится. Причем значительно, в разы. Если принять, что все члены коллектива нормальные люди - то вы на что согласитесь - заплатить 1000 без оформления, или заплатить 2000 с законным оформлением? Уверена, что большинство первое предпочтут. А натравить проверку, конечно, можно - но ЗАЧЕМ? - для того, чтобы потом платить законно и вдвое больше? Сомнительный результат по-моему... А для злоупотреблений лазейка и при законном оформлении найдется, это я вам точно говорю ;-)))))
06 апр 2006, 11:35
Теория игр...Классический случай:-)
06 апр 2006, 13:52
Очень правильно, только хотела расказать про кооп.дом
06 апр 2006, 12:51
Да, бесплатное образование гарантировано (как и медицина). Но "гарантировано" получить его можно только в районной школе. А из любой другой администрация при желании и исключить может. А насчет уборщиц и охраны - далеко не всегда это родители по своему желанию организуют. Как правило, наоборот, инициатива идет от школы, и родители вновь пришедших школьников ставятся перед фактом. И тогда эта услуга назвязывается уже не родителями, а школой. А родители из родкомитета только собирают эти деньги для школы. И в этой ситуации, если прилагает родитель усилия, чтобы ребенок учился не в районной школе (абсолютно бесплатно, но в условиях похуже), а в школе, отличающейся от районной в лучшую сторону, то сам должен понимать и принимать условия обучения в данной школе, в том числе и охраны/уборщиц, унитазов и т.п. Юридически - да, не правильно это. Но грамнотно юридически и бесплатно - добро пожаловать в ближайшую районную школу. А представителю род. комитета тут можно посоветовать донести ситуацию до школьного руководства (ведь оно, скорее всего, инициатор сборов), и с его ведома и одобрения все поступающие платежи сначала направлять на погашение задолженности за охрану и уборку, а оставшееся (если такие суммы будут) - экскурсии, доп. занятия, подарки. Кстати, в ситуации с малоимущими (разные бывают ситуации, денег временно нет и т.п.) - в любом случае не хорошо сначала обещать оплату, а потом врать и хамить. Если у нее проблемы с деньгами - вежливо попросить об отсрочке (и не у родкомитетчицы, а у администрации школы), если "принципы" - так о них и сказать и решить вопрос с администрацией школы (чтобы сама администрация сказала, что с этой мамы ничего не требуется), а не делать так, как поступила мамаша в ситуации, описанной автором.
06 апр 2006, 16:33
А диапазон "районных школ" очень широк;-) Если не ошибаюсь, это в пределах административного округа... Вот... Мильграмовская школа - получается - для нас "районной". Меня вполне устраивает;-)
06 апр 2006, 16:34
Ээээ, поподробнее можно:-)? Мильграмовская в ЮЗАО расположена разве?
06 апр 2006, 16:39
Да вроде... Ты думаешь, уже Центральный? 5 мин ходьбы от Академической:-)
06 апр 2006, 16:45
Интерееееесно:-) "Aкадемическая" - это хорошоооооо....:-) Я почему-то была уверена, что она в райное Чистых Прудов:-D.
06 апр 2006, 16:57
Не, точно на Академической. У меня там однокурсник работает:-) Но не "колется", зарррраза... Утверждает, что у них все "абсолютно прозрачно":-)
06 апр 2006, 18:08
Да, нашла наконец-то адрес в И-нете. Ул. Гримау, 8. Как хорошо:-) Но она же - языковая. А ты, вроде, ребенка хотела на математику ориентировать? Наш-то парень - 100% гуманитарий:-) Эхххххх:-) "От осинки не родятся апельсинки" - с чего бы ему математиком быть? :-) Хотя у меня родители - оба математики:-) Может, еще проявится? :-)
06 апр 2006, 18:17
Ойййй... еще так далеко до профориентации:-) Мой пока вообще... умом не блещет... У нас неподалеку школа со спортивным уклоном имеется. А в принципе мне нравится школа, которую я заканчивала, на Кутузовском. И математический класс там есть...
06 апр 2006, 18:25
На Кутузовском - далеко. Не хотелось бы слишком далеко от дома отдавать. Но ты права - рано для профориентации. Но за информацию про Мильграмовскую - спасибо. Не напиши ты об этом - я понятия бы не имела, что такое сокровище под боком имеется:-)
06 апр 2006, 18:45
Я немного не это имела ввиду. Есть определенное распределение домов к тем или иным школам районного подчинения (по прописке в том или ином доме, как правило, но могут и по другим основаниям (например, снимаете квартиру в том доме и есть договор)). В школу, к которой относится этот дом, ребенка должны взять практически по-любому. (Вне зависимости от результатов собеседования, даже если его ребенок проходит, заполненности классов и т.п.). Везет Вам, если Ваш дом к такой хорошей школе относится. Завидую белой завистью!!! А вот в какую-то другую школу - не обязаны. Тут появляются всякие собеседования (отборы), требования к группе здоровья, "чтобы были в числе первых, подавших заявление" (а иначе говорят, что классы уже набраны и т.п. И вот тут-то, когда хотят попасть в хорошую школу, родители и начинают всеми правдами и неправдами "пропихивать" ребенка в ту школу, в которую они хотят. И на этом этапе согласны на все - и материально помогать, и благотворительные взносы платить и т.п. А потом, видимо, передумывают. Кстати, бывают еще школы городского подчинения (всякие там специализированные), у них нет прикрепленных к ним домов. Там только по отбору.
06 апр 2006, 13:48
Да вы немножко не про то говорите, не поборы это, ну не может государство обеспечить наши школы всем, чем-бы хотелось родителям, ваша подруга, что вообще не платит денег, никогда не поверю. Мы же не платим денег за оценки, хотя есть ну очень тупенькие детки с папами с очень тугенькими кошельками, мы платим деньги за то, что-бы дети учились и не отвлекались на то, кто сегодня убирает в классе, кто берет стирать занавески домой, кто сегодня идет на помощь строителям крышу крыть, а то все перепились
06 апр 2006, 16:37
Она платила, конечно... За РЕАЛЬНЫЕ услуги, оказанные ее ребенку. Именно: за экскурсии, дополнительные занятия, дополнительные учебные пособия, которые она считала подходящими для ребенка... Охрана в лице туповатого отставника, который не ловит мышей... на глазах у которого подростки только что не ширяются... но который ни за что не пропустит маму с маленьким ребенком пописать в школьный туалет - нахрен не нужна... Ставка уборщицы предусмотрена в штатном расписании даже сельской школы из десяти учеников;-)
06 апр 2006, 20:06
Приглашаю к нам в школу, посмотреть на охранников, и подростков, которые не ширяются таки, и откуда вы приплели маму с маленьким ребенком, да еще и пописать. А ставка уборщицы конечно предусмотрена штатным расписанием, но там еще есть такая графа, а сколь-же этих уборщиц вообще надо-то, так вот на нашу школу предусмотрена уборщица в кол-ве 1 чел., сколько-же придется убирать этому 1 челу школу в 5 этажей. Хочу спросить вас, как педагог педагога так в чем виноваты родители
06 апр 2006, 20:22
Если я приеду к вам в город - то не на охранников смотреть;-) А загорать, купаться, есть абрикосы или арбузы... впрочем если охранники плечистые и длинноногие, то можно и на них подивиться:-) Возможно, у нас действительно разные реалии... У нас даже страны разные. Насчет охранников... Мой личный опыт общения с представителем этой благородной профессии, служащим в школе, находящеся под нашими окнами;-) Сначала молодой человек выполз на крыльцо, чтобы сообщить, что моему ребенку НЕ ПОЛОЖЕНО бегать по лестнице (этого крыльца). Когда я поинтересовалась, почему, он скосив глаза к переносице, долго думал... потом снова произнес "Не положено". Дальше "допрашивать" его мне было жалко;-) Тут же стояла женщина с маленькой девочкой - встречала ребенка-школьника. Дочка стала капризничать... Женщина попросила сводить ребенка в туалет... "Не положено!" Дама объяснила, что в этой школе учится ее старший ребенок.... Охранник выдал: "Вы можете зайти, а девочке НЕ ПОЛОЖЕНО" (ребенку года три:-D Занавес! Апплодисменты!!!:-D Ну да-аааа... При том на входе туда-сюда сновали подростки... В школе-то курить НЕ ПОЛОЖЕНО:-D Так что они законопослушно курили во дворе... в 20 метрах от стража порядка:-(
06 апр 2006, 23:46
А у вас сейчас снег идет
07 апр 2006, 08:49
Не, не шел вчера у нас снег;-) Это в Питере шел, где Зенит с Севильей играли. А в Москве я уже третий день в ветровке хожу:-)
07 апр 2006, 17:30
Признавайтесь, специально сбежали на время матча, где-то я читала, что вы из Питера, может-быть ошиблась
07 апр 2006, 17:34
У меня муж из Питера;-) А живем мы в Москве. Оба болеем за Зенит. Но по телевизору я футбол смотреть не люблю... Так что на Еве сидела... И белье гладила;-)
06 апр 2006, 14:44
Просто интересно - Ваша подруга собирает на ремонт подъезда и найм консьержки по-правильному - через сбербанк и с квитанциями? И что она делает, если кто-то отказывается платить? :)
06 апр 2006, 16:48
Без квитанций;-) Она вывешивает Позорный лист на сайте их подъезда в интернете:-D Правда злостные неплательщики - вот незадача;-) - не являются его пользователями. Но зато в подъезде проживает парочка одиноких бизнесменов-альтруистов... которая платит за всех принципиальных бабок;-)
06 апр 2006, 17:55
В нашем подъезде пенсионеры освобождены от платы и малоимущие (жители первого и последнего этажей) - тоже. Однако, обе категории по собственному желанию вносят вклад другими путями - за цветами ухаживают, и тд.
07 апр 2006, 18:50
согласен.
06 апр 2006, 14:01
У нас в школе такая охрана, что она есть что нет! ПлачУ, только потому что конфликтов не хочу, а так ТАКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ на хер никому не нужна
06 апр 2006, 14:11
А у нас ребенок во время уроков или на перемене не может выйти на улицу, и зайти тоже никто не может, т.е. зайти может в вестибюль, а дальше человек должен представиться, к кому он и дежурный идет и зовет того к кому пришел этот человек, мою дочку несколько раз отпускали с уроков домой, но без родителей она уйти не могла, звонила нам и мы за ней приезжали
06 апр 2006, 00:33
послать всех на фиг и престать заниматься этими активисткими делами
06 апр 2006, 10:17
Сочувствую:-( С таким сплошь и рядом сталкиваются люди, которые что-то организуют на добровольных началах (у меня, например, не такая крепкая нервная система - я никогда на себя это не возьму). Я несколько раз сталкивалась с проблемами нашей "старшей по подъезду" - активной пенсионерки, которая собирает деньги у жильцов подъезда на консьержек и благоустройство подъезда. Помимо просто сбора денег, она еще все это контролирует - консъержек нанимает и руководит ими, организует все эти ремонты-покраски-установки дополнительных удобств. Это колоссальная работа. И все это - на добровольных началах. Большинство жителей подъезда - адекватные люди, и очень ценят ее труд (всячески помогают и тд, не говоря о том, что деньги сдают без звука). Но уроды есть везде. Есть уроды, естественно, которые просто уроды - с ней и разговаривали грубо, и обвиняли в краже денег (под предлогом, чтобы их не сдавать). Есть еще одна категория уродов - которые обращаются с ней так, как будто она - их личный наемный работник (требуют от нее свыше того, что она делает, в совершенно недопустимом тоне. Как будто не понимают, что человек и так все делает ДОБРОВОЛЬНО. И откажись она завтра - никто этим всем заниматься не будет и все пойдет прахом). Одни придурки требовали от нее "протоколировать" собрания жильцов - они-де не помнят, какие вопросы там обсуждались!!! Менеджеры, блиннн. Записывать надо, если не помнишь. Диктофон купи, если писать не умеешь. Тогда я им посоветовала лично за свои деньги стенографистку нанять и не выступать больше с "умными" предложениями. Эти же красавцы, только переехав нам в дом ("молодая пара"), тут же начали требовать изменить принципы назначения "долей" (у нас - в завис. от кол-ва комнат в квартире), которые вносят жильцы в общие расходы (принципы были в свое время 100 раз обсуждены и прекрасно действуют уже несколько лет - все довольны). Когда их вежливо "заткнули" с их инициативами на собрании другие жильцы, на другое собрание пришла мама (!) этого взрослого мужика, и жаловалась, что ее сына "обижают", и он больше не будет на собрания ходить. Как она (старшая) это все терпит - я представить не могу. Просто активная женщина, и ей доставляет удовольствие заниматься общественно полезным трудом. Вот и Вы. Забейте на уродов и получайте удовольствие. Адекватные родители Вам благодарны - я уверена.
Anonymous
06 апр 2006, 02:19
инициатива наказуема, я бы на вашем месте перестала этим заниматься, если хочется быть обплеванной, продолжайте
06 апр 2006, 15:37
Никак эту проблему не решишь. Надо отдавать ребенка в нормальную школу. К сожалению, это единственный выход. Нормальная школа – это по минимуму школа, где у детей нормальные родители. С которыми можно разговаривать. Которых волнует, что происходит с их детьми. Пока среди родителей есть маргинальные элементы, школа нормальной никак не станет.
06 апр 2006, 16:37
Спасибо за отклики,успокоили и указали путь,теперь знаю что делать,примите искреннюю благодарность.
06 апр 2006, 17:18
А что вы хотели услышать? Какая вы молодец? Как люди не ценят вашего благородства и самоотверженности? Как быстро разрешить все конфликты? Ответ: никак. С такими людьми никак не договориться. Да, они не ценят ваших усилий и вашего благородства. И не перевоспитаются, не надейтесь. Выхода три: перевести ребенка в школу, где нет таких родителей (оптимальный, с моей личной точки зрения), забить на благотворительную деятельность, и наконец, оставаться в перманентном конфликте с маргинальными родителями (при выборе последнего, не забывайте, что конфликт каснется вашего ребенка, так как эти родители настраивают своих детей против вашего).
06 апр 2006, 21:05
Да я услышала даже больше,чем надеялась.О похвале и не думала,действительно благодарна людям за науку.
07 апр 2006, 18:31
В той части, что эту проблему не решишь (или трудно решить)я с вами согласна. Но, ваш совет из-за этого переводить ребенка в другую школу? Неужели такая вот "родительница" - это повод менять школу (и вообще критерий оценки школы)? Для ребенка переход в другую школу - это, я думаю, скорее всего будет стрессом. Новый коллектив, новые учителя, каково быть новичком в сформировавшемся коллективе? А "паршивые овцы" на мой взгляд, есть практически везде. Так можно постоянно школы менять из-за того, что не со всеми родителями учеников "можно нормально разговаривать".
07 апр 2006, 18:54
Согласна. Мой ребенок, например, не хочет даже просто обсуждать тему перевода в другую школу, а уж на практике (если бы пришлось по каким-то причинам это сделать) для него бы это стало большим ударом. Меня во многом не устраивает его нынешняя школа, но пока лично ЕМУ (его здоровью, учебе, психике) там ничего не угрожает, я бы не стала идти на такой шаг только ради своего желания. А что касается сбора денег - у нас род.комитет отказался этим заниматься, но оплату-то от этого никто не отменил, так что эти функции перешли учительнице.
07 апр 2006, 21:41
Паршивые овцы везде попадаются, я согласна. Но где-то шанс очень маленький, а где-то 100% будут, да еще в большом количестве. Я сама 7 классов проучилась в такой школе, знаю о чем говорю. Пролетарская школа, родители (у кого были) – полный кошмар. И таких процентов 60%. И только когда меня в 8 классе перевели в очень хорошую школу, я поняла разницу. Три года я проучилась с огромным удовольствием и никаких паршивых овец не было. Я не знаю как обстоят с этим дела в сегодняшней России, но в Англии есть школы, в которых за качество родителей можно не волноваться. И их очень много.
07 апр 2006, 18:45
глупо ей богу,так школьник не учится будет,а мотаться из школы в школу..и так 11 лет,притом,что знания будут обрывочны и неполны.
06 апр 2006, 19:49
Бросайте руководство над родительским комитетом,если Вас так гнятет эта ситуация.
07 апр 2006, 19:10
вот это верно.пусть и другие эту шкурку примерят.
07 апр 2006, 20:00
Я уже в начале года попросила избавить меня от этой почетной должности,но на собрании все отказались и классная очень просила,мне совестно стало.По тому,что прочитала -поняла, слишком их избаловала,а они и рады.Чуть "не по шерстке" и получила.Но за 6 лет это первый случай в моей практике,а я еще и старшая по подьезду.Брошу конечно,очень хлопотно стало,хотя учиться всего год осталось.Смешно,но только сейчас дошло,мы всем классом скидывались на мальчика,вплоть до этого года.Поучительно,особенно для меня.
07 апр 2006, 20:26
возник вопрос : раз никто не хочет принимать в этом участие,то вам оно зачем?неужели и без участия в делах родкомитета вы не обеспечите своего сына\дочь "самым необходимым"(ну как выше писали)Складывается впечатление,что общественная работа для вас больше чем просто хобби...:)
07 апр 2006, 21:09
Даже и не хобби,а так,между делом.Меня давно интересует вопрос,как с помощью участия в комитете можно получить выгоду для ребенка.Читала несколько раз про это.Использовать уже поздно,но узнать как это делают хочется.
07 апр 2006, 21:35
просвятите пож-та в чем выгода может быть ну хоть примерно??чего-то на ум ничего не приходит..может более благосклонное отношение со стороны педагогов?да не особо вроде..оценки завышать точно не станут../think..??/
07 апр 2006, 23:32
Ссылку дать не смогла,Весна писала про громогласную маму недалекого сына.Повышение успеваемости.Часто такие вещи попадаются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия