Трудоустройство после декрета

Отсидевшая :-)
06 апр 2006, 01:11
Товарищи, я даже представить себе не могла что мамка, отсидевшая честный год с малышом, но не заржавевшая мозгом, не может быть принята на нормальную работу за достойную зарплату. При прочих равных условиях работодатели не готовы нанимать именно из-за этого года, когда я была "не в теме". Ну что за дискриминация?! Им до фени, что я дам фору некоторым бездекретным, просто идет спотыкание о формальность. На прежнюю работу по опред. обст-вам вернуться не могу, а с новым местом возник вот такой не предвиденный мною вопросец. Давайте делитесь опытом, как выходили на работу после декретного. А то от обиды уже плакать хоцца. :-(
06 апр 2006, 01:24
А может их пугает не отсидение дома, а ребенок, который будет болеть и ваши больничные?
06 апр 2006, 01:26
угу, и до трех лет мамашку уволить не получится
06 апр 2006, 01:25
Работодатель пугается что ребенок начнет болеть, а вы без конца сидеть на больничном.
Отсидевшая
06 апр 2006, 01:42
То есть женщину с ребенком на работу берут менее охотно по факту? А как же то, что ж. без ребенка в любой момент может уйти в тот самый декрет? (и далее по тексту:-)) Или предпочтение за уродками, которым замужество-дети не грозят?:-) Странно на самом деле. Я думала профессионализм превыше всего. И вот столкнулась с тем, чего никак не ожидала - нормальная личная жизнь не в почёте. Всем нужны только одинокие что ли?
06 апр 2006, 01:49
Всем нужны беспроблемные работники. Вот у вас ребенок, к примеру с кем остается? Что будет, если он заболеет?
06 апр 2006, 01:51
Конечно, нормальная личная жизнь не в почете. Всем хочется работника, который готов вечерами и по выходным работать, если надо, и на работе думать о работе, а не о том, как бы успеть к закрытию детсада. (с транслита)
пример
06 апр 2006, 13:00
Однозначно не берут, во всяком случае там где я работала. Сначала объявляется конкурс на должность, потом выясняется, что у лучшей кандидатуры ребенок (в независимости от возраста) - отказ сразу же. Предпочтение отдается девушкам под тридцать, которые живут с родителями и нету личной жизни. Одна девушка выходила замуж, до последнего не сообщала на работе, когда начальница узнала - была просто трагедия: типа - вот замуж выходит, значит беременная, скоро в декрет уйдет - мы ее не с тем расчетом брали (кстати девушка была совершенно не беременная).
Anonymous
06 апр 2006, 13:06
А моя начальница и одиноких 30тилетних не любит брать, говорит, с психикой проблемы скорее всего будут, на почве стародевичества... Хотя и с маленькими детьми тоже неохотно берет. Лучше всего берет парней или девушек с детьми постарше, лет от 4х.
06 апр 2006, 20:43
Поставьте себя на место работодателя: к вам приходят три кандидата с более менее похожим образованием и опытом (про год отсутствия я здесь даже не говорю). Один одинокий (разведёный, без детей) мужчина (которого можно отправить в любую командировку без проблем, которого можно попросить остаться после работы, который не будет брать больничный по уходу зв ребёнком); незамужняя женщина (которую можно отправить на медкомиссию и выяснить, что она не беременна, значит 7 месяцев работы из неё можно получить с большой вероятностью) и ВЫ (примабалерина, принцесса, королева :)). Скажите честно, кого вы возьмёте? ВАм будет намного легче устроиться, когда ребёнку стукнет 6-7. Простите за правду жизни, можете считать меня дискриминатором.:)
06 апр 2006, 22:55
"ВАм будет намного легче устроиться, когда ребёнку стукнет 6-7." Моё Вам хи-хи :-) После 6-7 лет отсидки меня уже точно никуда не возьмут :-):-):-)
07 апр 2006, 10:37
Ну если у Вас такая низкая самооценка, то не удивительно, что Вам отказывают, используя маленького ребенка как предлог :-) Я за свою жизни меняла несколько мест работы, и нигде меня про детей первым делом не спрашивали, а задавали вопросы по существу: что закончила, что умею и.т.д
07 апр 2006, 21:52
Вы не обижайтесь только, но есть такие области, например, ИТ, где выпасть из обоймы на год - это уже достаточно большой срок. А Вы так иронизируете над периодом в 6 лет... тут по ситуации смотреть надо.
08 апр 2006, 01:21
А зачем выпадать из обоймы? :) Самообразование ещё никто не отменял.
Отсидевшая
09 апр 2006, 02:48
Вы теоретик, я - практик. Год "сидения" с ребенком я занималась самообразованием и следила за всеми тенденциями ИТ-рынка. И что толку? Представьте себе, на собеседованиях моё самообразование никого не колышет, в этой отрасли нужно непрерывно быть в теме, в бизнесе и при делах.
08 апр 2006, 15:04
И на что обижаться??? Потом всегда нагнать можно, если в себя веришь :-) Я об этом...
Отсидевшая:-)
09 апр 2006, 02:51
:-) Сразу захотелось узнать Ваш уровень дохода. Что-то мне подсказывает, что он не имеет ничего общего с уровнем Вашей веры в себя.:-)
Отсидевшая
09 апр 2006, 02:46
Спасибо Вам, умная женсчина :-) Попали в точку, я именно в ИТ работаю. Отвечая предыдущему автору, скажу, что с самооценкой полный порядок, даже более чем.
09 апр 2006, 09:01
Те, у кого с самооценкой "более чем в порядке", отказы в работе по таким пустяковым причинам не получают :-) Отвечая на Ваш предыдущий пост, хочу обратить Ваше пристальное внимание не на соответствие уровней моей самооценки и дохода, а на то, что не я, а Вы работу найти не можете :-Р
08 апр 2006, 01:15
У вас выход идти работать в старую фирму (если вас туда берут), не смотря на всякие обстоятельства. После полугода можете искать работу на стороне. Это практический совет рекрутера. Удачи.
09 апр 2006, 02:52
Спасибо, совет по существу.
07 апр 2006, 19:46
Петроградка написал(а): Один одинокий (разведёный, без детей) мужчина (которого можно отправить в любую командировку без проблем, которого можно попросить остаться после работы, который не будет брать больничный по уходу зв ребёнком); ......................... Зато мужины по определению больше получают за ту же работу по сравнению с женщинами. Вместо одной жены у него может быть 20 любвниц, постоянные ночные секс-мараоны и бани с друзьями. ................................ незамужняя женщина (которую можно отправить на медкомиссию и выяснить, что она не беременна, значит 7 месяцев работы из неё можно получить с большой вероятностью) ............. никогда бы не пошла на такую "медкомиссию". хотя бы потому что мне было бы противно общатся с людьми, позволющими об себя так вытирать ноги. значит они чем то не полноценны ............................ и ВЫ (примабалерина, принцесса, королева :)). ............ автор не писала что она примабалерина
07 апр 2006, 20:05
100%. Как надо себя не уважать, чтобы пойти на медкомиссию. Кстати, ни разу в жизни с подобными компаниями не встречалась. (с транслита)
08 апр 2006, 01:19
А причём здесь уважение? Я работала во многих государственных, иностранных и совместных фирмах: медкомиссия была обязательна для всех (мужчин и женщин). Вас же не одного гинеколога проходить заставляют. В академии и в мелких частных фирмах медкомиссий не было.
08 апр 2006, 01:23
А с чувством юмора у вас как? Вы не ответили на мой вопрос: кого вы выбираете из трёх кандидатов? :)
10 апр 2006, 10:59
Ну, я бы вообще-то для начала поинтересовалась, намерена ли кандидатка ездить в командировки и как она будет поступать в случае болезни ребенка.
09 апр 2006, 22:47
У меня подруга уже год не может устроиться на работу, ей отказывают из-за того, что у нее двое детей... До обнаружения сего факта она устраивает всем, но как только узнают, что есть дети (причем старшему уже 9 лет, а младшему вот 3 летом будет) - все, сразу отказ...
09 апр 2006, 23:20
Может ваша подруга вам просто привирает? Наверняка ее не берут по другим причинам. Она же наверное уже очень давно дома сидит? Несколько лет? Я после родов уже 2 раза устраивалась на работу и никогда не было таких проблем. Первый раз ребенку был год, просто спросили, кто будет с ним сидеть. Сидела с ним бабушка, так им и сказала, больше вопросов не было. Второй раз недавно, ребенку 4 года, вообще ничего не спросили. Может быть потому-что я устраивалась, еще работая на предыдущей работе. Подумали, раз уже 3 года работает, значит видимо все в порядке.
06 апр 2006, 10:14
Сама была в такой ситуации - тоже, как только доходили до пункта "маленький ребенок", интерес резко пропадал. Хотя после 3-х месяцев хождений по собеседованиям работу все-таки предложили, но там я не афишировала возраст ребенка, а работодатели не спрашивали. Так что не отчаивайтесь - главное сами не зацикливайтесь на своем "пункте", ведите себя уверенно, и у вас все получится! ЗЫ: к сожалению, точка зрения многих руководителей-мужчин: женщина с ребенком это не работник, и если уж родила одного, то тут же побежит рожать второго. И переубедить такого "начальника" почти невозможно.
06 апр 2006, 14:50
Точно, у меня такая же история. Хорошее образование, трудовая книжка с записями о благодарностях и грамотах, стаж банковской деятельности, а как только разговор заходит о детях, лица у боссов сразу вытягиваются :((( К тому же, в небольших городах до сих пор процветает практика трудоустройства "по блату".
06 апр 2006, 13:43
ТТТ, после 2-х лет сидения с ребнком устроилась элементарно: шла на собеседование в одно место, было в запасе полчаса, иду, смотрю - еще одна вывеска профильного заведения. Дай, думаю, зайду. Прямо из холла по внутреннему телефону связалась с начальником нужного отдела, спрашиваю, нужны ли им такие специалисты. Нужны, говорит, как раз на временный проект нет людей. Сначала я по договору несколько месяцев, а потом для меня ставку нашли. А вот анкетные данные и сколько у меня детей и почему я не работала два года - уже потом, когда было принято решение о выходе на должность. Да особо и не интересовались - так формальности для кадров.
07 апр 2006, 18:35
Не знаю, существуют ли сейчас трудовые книжки, но если нет значтит надо работодателю НАВРАТЬ( у него свои цели, а у Вас - свои, и нечего этого стесняться)что работали из дома в NNN фирме неполный день, попросить знакомых подтвердить это (если будут звонить) Если спрашивают про детей - сказать что есть няня и ДВЕ бабушки на случай болезни няни и сказать что работа вам важнее семьи, короче говорите то, что он хочет услышать, преследуйте СВОИ цели, не думайте про него А дальше, если возьмет - проработайте сколько можете Потом если случится вам уйти на больничный, скажите ему что обстоятельства изменились ( это бывает в жизни, и у него кстати тоже может так слкчиться), няня уехала, родители подвели если уволит из-за частых больничных, следующую работу будет найти легче (не будет большего перерыва)
07 апр 2006, 19:58
:-))) Как в анекдоте про хомяка и крысу - все то же самое, просто пиар лучше... :-)))
08 апр 2006, 17:08
Ржу - не могу...Трудовые книжки существуют,конечно.А врать не советую,может поможет,а может и навредит...
08 апр 2006, 00:11
Я сама очень переживаю как после уже 4 лет дома ( 2 малыша) я выйду на работу, но мой муж четко мне обясняет что работу ты найдешь и если в компании адекватное начальство то наоборот дети будут расцениватться как плюс: типа адекватная и стабильная работница. А если говорит по другому то беги от этих работяг прочь.Он сам начальник в Банке и достаточно часто решает вопросы о принятии на работу, и его совсем не пугает долгое прерывание в работе, главное адекватность и стремление к работе, ну и сообразительность а многому учат на месте, у всех своя специфика работы и всему не научишься, главное надо знать хорошо азы своей специальности.
08 апр 2006, 04:48
Молодец ваш муж. Бестактные вопросы про детей на собеседованих задают как ни странно исключительно ЖЕНЩИНЫ!
09 апр 2006, 23:25
Кстати мне кажется, что ваш муж прав. Мне как раз встречались вот такие адекватные работодатели. Как-то они не были зациклены на наличии детей. Их волновали только знания, умения, опыт, ну и присутствие на рабочем месте, которое все же необходимо обеспечить. Т.е. няней обзавестись необходимо, даже если первые 1-2 года вся ваша зарплата будет уходить на нее. Иначе вообще никогда не выйдете на работу.
09 апр 2006, 17:22
Мне не помешало - я вышла на новую работу при наличии семимесячного ребенка. Все зависит от того, какая у Вас профессия, нет ли конкуренции. Если есть, и большая при равных условиях Вам поставят минус за маленького ребенка - мало кто согласится на больничные по уходу за малышом.
10 апр 2006, 11:02
.....Товарищи, я даже представить себе не могла что мамка, отсидевшая честный год с малышом... А вот я -могла представить такое,потому и не ушла со старой работы,отсидела 3 года,вышла на старую работу,поработаю до осени и буду искать другую.
06 апр 2006, 11:01
Вы просто не нашли подходящего Вам работодателя. На самом деле, многие работодатели считают совсем наоборот - что родившая уже женщина как раз таки и не побежит рожать второго в ближайшее время. То есть работодатель получает работника "далеко и надолго". Вот у нас например оооочень неохотно берут на работу женщин в возрасте от 25 до 35, не рожавших, не замужних. Только в крайнем случае, когда родившие и замужние не приходят, а человек нужен. Потому что директор считает, что ВСЕМ нерожавшим в определенном возрасте обязательно в ближайшее время этого захочется:) Так что действительно не зацикливайтесь, а просто ищите. Кстати, мнение моего руководителя кажется мне гораздо более здравым и умным, чем мнение тех, кто ожидает, что мама будет все время сидеть на больничном. Недалекий взгляд по-моему...
Anonymous
06 апр 2006, 13:02
Взгляд-то, может, и недалекий, а опыт показывает, что со всеми молодыми мамами в моей фирме так и было - постоянные звонки из дома/сада, что ребенок заболел, и понеслась:(
06 апр 2006, 11:29
Проблем конкретно из-за этого не было. Профессионально я была "в теме" (ессно была проверка на профпригодность), я честно сразуу предупредила о наличии маленького ребенка, а также няни и бабушек (что не буду часто на больничном) и все:)
06 апр 2006, 11:32
И я так же. Еще и как козырь это преподнесла - и ребенок уже есть, и с няней а не в саду, и второго не собираюсь. Все оценили :-))))
06 апр 2006, 15:58
Стучаться во все двери, не огорчаться отказами. На сколько собеседований Вы сходили? На 10? 20? Или 100, чтобы делать такие обобщения?
09 апр 2006, 02:57
Спасибо, но во ВСЕ двери мне не нужно :-)
09 апр 2006, 09:07
Простите, но "что-то мне подсказывает", что Вы еще долго без работы будете сидеть :-)
06 апр 2006, 16:30
дважды была в дикрете, дважды выходила на прежнюю работу.. Брали, да еще повышали.. правда, я не ждала пассивно, старалась показать свою квалификацию и желание работать, это всегда замечали.
06 апр 2006, 16:40
Меня не взяли на работу, сказав просто:"У Вас слишком маленький ребенок (1,5г)".
07 апр 2006, 20:08
Я балдею. За такие слова в США можно попасть в суд. (с транслита)
08 апр 2006, 04:44
В США -да, но не в России. Читайте мой пост ниже. 2 года назад я искала работу в России, отсидев без работы в Америке примерно 3 года и имея ребенка 4-х лет.
07 апр 2006, 18:36
Я выходила на прежнюю работу. Возможно, вас следует акцентировать внимание на том, что у вас есть, кому сидеть с ребенком, если он болен, что вы не будете брать больничные, что можете задержаться после работы, в случае необходимости.
07 апр 2006, 19:51
стоит рельно оценить свои шансы. откуда такая уверенность про "фору дам"? как раз после годового перерыва еще рвут на части, а вот через 5 лет (мой вариантик похоже) все связи и наработки растеряны. по поводу возраста ребенка - это не помеха.
07 апр 2006, 20:04
Честно говоря, я не могу себе преставить, чтобы вопросы личного характера задавались на собеседовании. Работодатель не имеет права задавать такие вопросы. И я бы не хотела работать на компанию, отсылающую своих потенциальных сотрудников на медкомиссию. Мне лично плевать на работодателя, хотя я сама и менеджер и знаю подноготную компаний. В конце концов, Вы всегда можете наврать. Если у компании позднее будут претензии, скажите, что Вы не ожидали, что Вас будут принуждать вступить в сообщество старых дев. Если так, то пусть дадут письменное подтверждение, что было с чем идти в суд. (с транслита)
07 апр 2006, 20:12
Ответ на вопрос почему у вас пробел в работе: финансовое состояние позволяло мне не работать, сейчас ситуация изменилась. Есть ли у вас дети: это личная информация, она не имеет отношения к моим профессиональным качествам (ну если только вы не нянечкой в детсаду устраиваетесь, тогда может имеет). Если все так научатся отвечать, может наконец прекратится дискриминация.
09 апр 2006, 03:00
Браво! :-)
09 апр 2006, 21:36
А я бы очень не советовала так говорить. Поверьте мне для кадровика это гораздо хуже, чем год декрета. Я уже это аргументировала на форуме в развернутом виде. Но если вкратце. Все равно год потеря квалификации, но в случае декрета - это оправданно. А в случае Вашего варианта - работник выглядит бездельником, которому только дай возможность, будет отдыхать, а не работать. Работодатели любят трудоголиков, влюбленных в свое дело. Плюс ко всему это выглядит издевательством - "Хочу работаю, хочу не работаю, а вы тут пашете все". Не возьмут такого человека на работу. Все это проверено на личном опыте. :)
09 апр 2006, 22:41
Если бы все было так как вы пишете, то не было бы столько женщин с малышами, не могущими найти себе работу после декрета. На моем опыте проверено обратное. У меня были перерывы в стаже в год и два года. На вопросы отвечала приблизительно так как написала выше. Для кадровика не должно иметь значение, ухаживала ли я за больным дедушкой, родила ребенка, или уехала с мужем на год в кругосветное путешествие. Важно сумею ли я справиться со своими обязанностями.
10 апр 2006, 09:04
Не так уж много женщин, не могущих найти работу после декрета. Все мои знакомые нашли моментально. Может дело не в декрете а в женщине? Когда не к чему придраться, а хочется, придерутся к чему угодно, в том числе и к наличию детей, и к отсутствию детей. Я сама кадровик и совершенно точно не взяла бы человека, который год грел пузо "имея возможность не работать". И для кадровика это имеет огромное значение. Его работа в том и заключается, чтобы отсекать нерадивых работников. Это же очевидно, что если человек мог себе позволить не работать, отдыхать, ездить в круизы, то при первой же неудаче, усталости, и трудном положении он сбежит с работы. Как он докажет, что готов пахать как вол на благо фирмы? Да никак.
09 апр 2006, 23:36
Соглашусь! О том, что есть дети и сколько им лет выяснится как только подашь документы. Даже сразу,как только паспорт посмотрят. Логика принимающей стороны действительно железная-- если у нее (у кандидата)была возможность год-два не работать,то есть БОЛЬШАЯ вероятность,что снова при такой возможности будет не работать.
09 апр 2006, 23:40
Tess написал(а): Есть ли у вас дети: это личная информация, она не имеет отношения к моим профессиональным качествам (ну если только вы не нянечкой в детсаду устраиваетесь, тогда может имеет). Все личная информация,однако на собеседованиях спрашивают подчас не только есть ли у Вас дети (это совершенно нормальный вопрос),но и кто ваши родители:-о, в какой квартире живете (своей или снимаемой) и т.п. Можно конечно не отвечать и вставать и уходить,но тогда шанс найти работу только по блату:-)
10 апр 2006, 11:04
Ни в коем случае! Зачем нужен такой работник, который работает только "из-за финансолвой ситуации" и сбежит с рабюоты как только эта ситуация позволит? Обычно берут людей карьерно устремленных, а не бездельников в финансовом кризисе.
08 апр 2006, 01:41
Не умеете себя подать. Я помнится попала на работу своей мечты именно рассказывая как я с пользой провела "сидение дома": училась, повышала уровень, блаблабла. На каждый вопрос - быстрый и очень правильный ответ. В общем скорее всего это кажется что из-за декрета не берут, скорее всего в чем-то отстали, и немного неправильно на интервью себя ведете. Получится, попробуйте проанализировать ошибки, пусть муж с вами проведет "интервью", может он заметит что не так.
мммм
08 апр 2006, 03:53
Вот уж точно блаблабла... С пользой провела время... с маленьким ребенком. Сколько помню, все мамашки с детьми до года трубят о том, что им даже приготовить нормальную еду нет времени и убраться, а что уж там до образования. Я работаю только с года, и то работаю исключительно дома, выезжая 3раза в месяц, благо работа позволяет и работа мужа не привязана ко времени
08 апр 2006, 18:09
я и еду успевала приготовить, и учиться успевала. А болтающие "мамашки" просто не имели такого большого желания учиться. Я тоже работала с года. Ходила на работу к 9 и возвращалась в 7. Нянечку хорошую подобрала, и еще моя старенькая бабушка помогала.
09 апр 2006, 17:28
Фигня все. Не могут - значит особо не хотят. Я и не уходила со старшим с работы. Просто было надо.
08 апр 2006, 04:38
В России с маленьким ребенком работу найти практически невозможно, если нет блата. По телефону спрашивают, есть ли маленькие дети. Если ответ да, то - извините, вы нам не подходите. Если дойдет дело до собеседования, все обязательно спросят, кто будет сидеть с ребенком, ходит ли он в садик, как часто он болеет, не собираетесь ли заводить еще детей. Так это все омерзительно и унизительно слушать! А что делать? Я уже готова была встать и уйти после вопроса "как часто болеет ребенок", но сдержалась потому, что знала, что иначе мне работу не найти.
08 апр 2006, 11:23
Да ерунду Вы говорите. Все работают, ни у кого не было таких трудностей. Если кто-то не может устроиться на работу, то это другие проблемы.
08 апр 2006, 15:06
Согласна.
09 апр 2006, 01:44
Конечно, все работу находят рано или поздно. Суть в том, что после декрета нормально устраиваются только по-знакомству. Иначе приходится работать за низкую зарплату (2-4 т. руб). Делаю такие выводы исключительно основываюсь на опыте своем и своих подруг и знакомых.
засмоневавшаяся
09 апр 2006, 17:21
я за такие деньги не пойду даже в носу ковырять.:) наверно все-таки именно потому вам сложно было, потому что вы не в Москве.
09 апр 2006, 19:39
А в ухе?
Anonymous
09 апр 2006, 20:50
Даже в попе!
09 апр 2006, 21:06
Короче-цену себе знаете
08 апр 2006, 18:10
Но я же устроилась. Правда это было 9 лет назад и в москве. И образование было достаточно хорошее чтобы на детей особо внимание не обращали.
09 апр 2006, 01:51
Москва - не Россия. В нашем городе плохой рынок труда.
Отсидевшая
09 апр 2006, 03:04
""И образование было достаточно хорошее чтобы на детей особо внимание не обращали."" МГУ или МГИМО?
09 апр 2006, 04:47
мгу. Кстати мгимошники - потрясающие менеджеры. У них кажется мозги в этом мгимо перекраивают.
08 апр 2006, 18:19
Странно у вас получается. Что-то наооброт я слышала всегда, что хорошего работника с руками и ногами отрывают, а счас вообще недостаток в раб.силе. Был сложный период для трудоустройства в 98-99 годах, но давно прошел. А у вас какой образование было и опыт? И на какую должность вы претендовали? Что-то странное.. и с языком вас даже не брали. У вас же был какой-то английский? Или никакого не было?
08 апр 2006, 18:59
Вообще найти работу после декрета, конечно реально. Рабочие места есть. Тяжелей найти работу равноценную додекретной или лучшую. Далеко не все женщины могут резко снизить свои запросы и начинать "с нуля".
08 апр 2006, 20:41
Человеку продившему в англоязычной стране 3 года ( соотвественно типа знающему язык), с опытом, с образованием? Такие люди всегда ценились и будут цениться.
09 апр 2006, 01:48
Да взяли в конце-концов:). Просто очень противно было отвечать на вопросы типа: "с кем будет сидеть ребенок", "как часто бы собираетесь брать больничный" и т.п. Пойди я куда-нибудь по блату, таких вопросов бы не задавали.
09 апр 2006, 12:39
А почему противно-то? Это ваша собственная оценка. По-моему, это нормальные вопросы, и ответить на них можно спокойно.
09 апр 2006, 17:16
Да вы просто с менталитетом таким. Когда еще был один ребенок и я переходила с одной аботы на другую, просто потому что надоело. То первое что я говорила, когда взгляд принимающего падал на то, что у меня есть ребенок было то, что у ребенка есть садик, бабушка и папа со свободным графиком. И что больничные с ребенком я сидеть не буду. И к этому вопросу мы больше не возвращались. То есть работодатели понимали, что я буду работать и сидеть на больничном не собираюсь месяцами и неделями. Никакой УЩЕРБНОСТИ своей я не чувствовала по этому поводу. Люди просто понимали, что я их понимаю и что буду работать. К слову сказать я вообще за время работы не была на больничном с ребенком, потому что если тебе платять ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНУЮ зарплату, то очень прилично и требуеют. Думаю конечно меня никто бы не уволил за пару дней, но тем не менее так как у меня была возможность попросить других людей, то именно это я и делала. Единственное сидела пару дней дома когда болела сама или брала отпуск.
09 апр 2006, 19:49
Это не только в Росси, на Украине та же ситуация, если женщина устраивается на официальную работу, но у нас очень много сейчас всяческих производств, где этим мало интересуются, но я вот, например, очень страдаю от мамочек с маленькими детками, у меня огромный цех и в сезон, когда вечно запарка, малыши имеют привычку болеть и бывает останавливается все производство из-за одного человека, а бывает я выступаю в роли нянечки, если сад закрыт на карантин, ребенка оставить негде...его на работу, а что бы малыш не мешал мамочке... отправляют комне в кабинет...вспоминаю молодость
09 апр 2006, 22:16
? У нас пол отдела с маленькими детьми, включая начальницу :-) Многих из них взяли не так давно. Когда я устраивалась на эту работу, ребёнку был год .Единственно, что спросили: кто сидит с ребёнком, но я это унижением не сочла :-)
09 апр 2006, 23:36
Ну и бред вы несете! Когда ребенку исполнился год, я решила выйти на работу. Разместила резюме, в котором честно написала про ребенка. За первую неделю мне позвонили раз 15, на 3 собеседования я сходила. Взяли во все 3 места!!! 3-е меня устроило и я решила больше не искать, а идти туда. Зарплата поначалу была конечно не супер-пупер, но меня устроила. Так мне потом еще месяца 2-3 звонили и писали на мыло о вакансиях! Не так много конечно, но еще штук 10-12 было. Уж не знаю, чем объяснить, что многие не могут устроиться на работу, но я когда устраивалась, у меня честно и мыслей даже не возникало, что я могу не найти работу в течение месяца. Допускаю, что может быть это от профессии зависит.
09 апр 2006, 23:55
"Допускаю, что может быть это от профессии зависит." Еще и от города.
засомневалась
08 апр 2006, 09:20
Интересно, а меня чтоли после 3 лет не работы тоже никуда не возмут? Да еще и детей двое и один маленький. А я то собралась устраиватся, типа даже на приличный деньги и собралась выбирать сама работу, а не она меня, так как сейчас просто недостаток работников на мой взгляд. Правда у меня есть большой опыт, профильное образование и очень хороший англиский. И тоже мне ничего не светит?
08 апр 2006, 15:11
Да не надо себя так настраивать сразу!
09 апр 2006, 03:06
У меня тоже отличное образование, отличный английский и большой опыт:-) Удачи Вам и мне ;-)
засомневавшаяся
09 апр 2006, 17:19
Ну давайте держаться вместе.
08 апр 2006, 17:19
Автор!Всё не так и страшно.Найти работу можно.Дети(особенно мелкие) - это тормоз,увы,но не катастрофа.У меня детей много,опыт есть.Я устраивалась на работу,имея маленького ребёнка,неоднократно.Был случай,устроилась на работу на 9-м месяце беременности.Если мне отказывали в трудоустройстве из-за детей,разворачивалась и уходила.РАБОТАДАТЕЛЬ ТЕРЯЛ МЕНЯ (ОТВЕТСТВЕННОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАБОТНИКА),А Я НЕ ТЕРЯЛА НИЧЕГО. Работу вы найдёте.Главное - верить в свои силы.Удачи!
09 апр 2006, 03:06
Спасибо!:-)
08 апр 2006, 18:31
А я не только сразу устроилась, а еще и без опыта работы :) Родила на последнем курсе Института, потом год сидела дома, а потом стразу в престижный Универ на работу взяли(я переводчик) :)
08 апр 2006, 18:38
Присоединюсь к пессимистам. По моему опыту найти новую хорошую работу после декрета молодой женщине (соответственно не богатой опытом) очень и очень сложно. Часто приходится использовать знакомства, или идти на менее престижную должность и начинать практически с нуля. К тому же новый рабочий график приходится подлаживать под семейные обстоятельства, т.е. не каждая работа подойдет. Попробуйте уменьшить запросы до критического для вас уровня. Все-таки вы не всегда будете молодой мамой. Ребенок растет, опыт копится. Во многих областях женщины способны сделать великолепную карьеру уже в возрасте за сорок (экономика, бухучет).
08 апр 2006, 18:55
обнадежили меня с бухучётом :-)
09 апр 2006, 10:03
:))))
09 апр 2006, 01:36
Сыну был год, я ради интереса кинула резюме на несколько крупных сайтов и через день начались звонки. В итоге устроилась на работу в крупную компанию с окладом в 2,5 раза больше прежнего, потом ещё подрос :). И у меня ещё ВО незаконченное к тому моменту было, диплом писала. Но на собеседовании сразу сказла, что возьму только день на защиту, на учебный отпуск претендовать не буду. Я в IT, подруга устроилась, когда её малышу было полгода, она в HR. Так что дерзайте, нет поводов для пессимизма :).
09 апр 2006, 17:44
Я забеременела буквально сразу после увольнения, первые месяцы вообще лежала, а потом с пузом искать работу уже шансов не было, пошла в университет на полугодовые курсы, как раз буквально до самих родов :-) Потом до года и двух месяцев с малой сидела. В итоге когда начала искать работу, то перерыв в резюме был немаленький. :-( Тоже волновалась, восстанавливала прежние навыки (вечерами занималась), в итоге нашла работу лучше, чем раньше была. :-) Верьте в себя!!! Заранее хорошо продумайте все ответы на "скользкие" вопросы работодателя, опасающегося молодой мамы. - Маленький ребенок? Зато вы можете быть уверены, что я завтра-послезавтра в декрет не уйду, как остальные, пока не рожавшие. :-) - Командировки? Так с нами живет бабушка, она с ребенком посидит (наполовину вранье, бабушка тогда сидела, но через пару месяцев собиралась уезжать). - Болезни? Мы с мужем больничный на ребенка по очереди берем (чистая правда, то я с малой сижу, то он, у кого на работе ситуация полегче). - Не буду сидеть допоздна сверхурочные часы? Зато я не курю, кофе не пью, и сэкономлю вам полдня рабочего времени на перекуры и чаепития. К тому же умею организовывать свое время и все успевать вовремя, без дополнительных отсидок. И т.д. и т.п. Можно быть довольно убедительной, если постараться. Главное - заранее продумать все ваши "слабые места" в интервью.
засомневавшаяся
09 апр 2006, 17:47
записала рекомендации
09 апр 2006, 21:40
мне кажется, в случае декрета, если нет "блата" есть несколько выходов - устроиться на старую работу буквально на пол года, а потом валить с нее. При этом, никому не говорить, что сидели в декрете. В резюме детей можно вообще не упоминать, сказать, только если спросят. Так сделала моя подруга. Второй вариант - устроиться хоть куда-нибудь, тоже ненадолго, на по годика. А потом искать другую работу. Все будут смотреть на последние пол года, а на декрет и не обратят внимания. Так сделала жена брата. А вообще, нормальные работодатели не будут на этом заострять внимание, если Вы им подойдете как профессионал.
10 апр 2006, 11:11
А кто будет с ребенком, пока вы будете на работе? Обеспечили ли вы себе возможность задерживаться на работе, ездить в командировки, если это надо, не брать больничные, если ребенок заболел? Как правило, внятное прояснение работодателю этих моментов в большинстве случаев помоггает. Если же этого всего нет - увы, придется идти на должность с мизерной зарплатой.
Anonymous
10 апр 2006, 13:07
Cмотря, что понимать под мизерной зарплатой. Я получаю штуку, работаю с 9 до 17.30. От звонка до звонка. Зато я могу распоряжаться своим временем, всегда знаю где и когда я буду. За дополнительное время работы получаю надбавку - overtime. Я довольна, остальное зарабатывает муж. Все, что выше штуки идут уже достаточно профессиональные специалисты, которых берут не зависимо от наличия детей. Разве женщине мало зарабатывать штуку? Я считаю нормально, если хочешь еще как-то и семьей заниматься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)