Вернуться обратно или остаться?
Anonymous
10 апр 2006, 10:50
6 лет назад переехали семьей в Москву из достаточно большого города. Купили квартиру, сделали ремонт. Переехали вообщем из-за работы мужа, его перспективы, которые в последствии совсем неоправдались и вариантов что все поменяется к лучшему на данный момент нет.Я хочу вернуться обратно, тем более что продав квартиру здесь, в своем родном городе мы можем купить квартиру себе, ребенку, машину ... Лично я в Москву ехать не хотела, да и до сих пор она мне не нравится, своим безумным количеством людей, расстояниями, экологией и прочими "прелестями" мегаполиса, ведь каждому свое, кому то здесь просто рай на земле, кому то наоборот. Так вот, когда я заикнулась об этом на работе и среди приятелей меня просто не поняли, как это можно уехать из Москвы? Все ведь стремятся сюда и никто обратно... Ну не понимаю я жизни в Москве только из -за того что это "Ваууу,МОСКВААААА".А потом, если мы даже машину не можем себе позволить купить, не говоря уже к примеру о даче, то зачем всю жизнь копить,мучится, ребенка отдавать в продленку (няня тоже дорого), ради чего не понятно...Вот скажите я не права? Хочется мнения людей со стороны услышать, а то получается что я такая одна, в своем роде... РС.Высказывания типа: Валите обратно, не надо было вообще приезжать,понаехали и прочие "доброжелательные" высказывания убедительная просьба не писать, слышали, читали,в курсе..
10 апр 2006, 10:55
Я лично в выборе места жительства руководствуюсь не тем, что из себя представляет город, а тем, насколько мне там комфортно, чем я там буду обладать. Если вы уедете, и будете там иметь нормальную работу, перспективы, имущество, общение - то почему бы и нет?
Anonymous
10 апр 2006, 11:13
Вообщем исходя, из того что там я буду иметь больше в плане имущества и общения, да и без работы точно не останусь,(хотя в Москве с перспективами роста, конечно же лучше, не спорю) да и тем что там будет лучше для ребенка(там бабушки)хочу вернуться. Просто насели все как то на меня, "что ты делаешь, глупости, здесь всего можно добится и т.д., сейчас плохо, потом будет лучше", и я как то растерялась что ли, не ожидала такой реакции просто...
10 апр 2006, 11:26
Вполне понятно, что растерялись от "напора". Я тоже сейчас подобное переживаю. Но для себя решила четко - никакие прелести большого города не будут важнее тех множества "мелочей"(как казалось бы), которые я имею в своем городе.
10 апр 2006, 10:55
А муж что думает по поводу возвращения? И какая разница, что скажут на вашей работе, поймут они вас или нет? Это ВАША жизнь, ВЫ должны сами выбирать где и как вам жить. ЗЫ. У меня была возможность уехать в Москву (и с работой и с жильем вопрос был решен). Я не поехала. Ну, не мой это город. Не хочу я там жить:)
Anonymous
10 апр 2006, 11:24
Муж как то никак, не реагирует, вроде не против,вроде и не за...скажем все зависит от меня. он сильно меня уговаривал переехать, я не хотела, но решилась ради него, теперь у него ничего с работой не получилось и он уже молчит.
10 апр 2006, 12:59
Ну и возвращайтесь - в чем проблема? Может быть, кто-то и переезжает из-за того, что это "Вау, Москваааа" - я очень понимаю таких людей, мне самой "душно" в маленьких городах. Но если это не Ваш случай, то возвращайтесь, конечно. Если у Вас в Вашем родном городе есть, где работать и Вы можете там достойно жить (лучше, чем в Москве) - то почему бы нет. У меня есть знакомые, которые не смогли здесь (в Москве) жить - они жили в крупном, но нестоличном городе в России, потом очень долго прожили в Варшаве, вернулись в Россию, в Москву, но тут у них "не сложилось". И вернулись в свой родной город. Живут там, и прекрасно себя чувствуют. В Москву не собираются, по крайней мере:-) Уникальный в своем роде случай:-)
10 апр 2006, 20:25
Я не понимаю, в чем вопрос? Сами пишите, что не хотите жить в Москве, мужу все-равно, все зависит от Вас, тем более, в своем городе Вы купите 2 квартиры и машину. Так в чем же дело? Вперед! А по-поводу того, что в Москве "просто рай на земле",-это-то причем здесь? Я, допустим, родилась в Москве-это мой дом, моя малая Родина, можно сказать, хоть я и хочу уехать с семьей в ближайшее подмосковье (как раз по причине плохой экологии). Но не уверена, что смогу там жить постоянно. Вы сами выбираете, где жить, зачем же эта лирика? :-)
10 апр 2006, 21:38
Я тоже не хотела жить в Москве, но так получилось, хотя, мне на данный момент уже всё равно, где жить, все большие города на одно лицо. Преимущество у Москвы перед другими городами, наверное, только в возможностях, я, например, зарабатывала в 2 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, откуда приехала. А некоторые действительно кичатся, что живут в Москве. Я знаю таких, мне это кажется странным.
12 апр 2006, 22:39
эти "два раза" не покрывают разницу в стоимости жилья к сожалению
10 апр 2006, 22:37
а почему бы и нет,если вам так не комфортно.но ведь очень важны перспективы,если они вообще есть.
13 апр 2006, 09:30
У моего мужа уже сейчас такие планы: лет за 10 до пенсии активно копить, помочь ребенку устроиться в жизни... А после ухода на пенсию... с небольшими накоплениями переехать в один красивый украинский город... и открыть там спорт-бар:-) Вообще... очень многие говорят, что зарабатывать хорошо в Москве... а тратить деньги в других местах... Было бы здорово;-)
10 апр 2006, 11:04
Интересно,а что делать тем,кто в Москве родился и вырос,но не может купить ни машины ни дачи? :)
Anonymous
10 апр 2006, 11:19
Это разные вещи, в смысле сравнения, на мой взгляд. Когда переезжаешь, то конечно надеешься на улучшение своей жизни, а не наооборот. Ведь при переезде ты однозначно что то теряешь и желаешь это компенсировать. И если б я родилась здесь и не могла купить машины и дачи, то к этому у меня было б и другое отношение.
10 апр 2006, 13:17
нести свой крест до конца
11 апр 2006, 15:50
а квартира у них есть?
Anonymous
11 апр 2006, 20:10
Квартира у нас есть
13 апр 2006, 14:53
:) Тогда все просто: продать квартиру в Москве, на вырученые деньги купить квартиру в маленьком городке, дачу, машину и еще останется в банк положить.
10 апр 2006, 12:59
У меня есть однокурсники, которые вернулись обратно. Их приглашали в свое время работать в крупный банк (там в родном городе был филиал этого банка), давали здесь деньги на квартиры и обустройство. Но в 98 году банк рухнул - и некоторые товарищи вернулись обратно в свой город. Но не все. Я бы уже не вернулась - здесь 9 лет как живу и тоже по работе сюда переводилась. Но мне здесь нравится. Там в родном городе не хватает многого - суеты, деловитости и выбора в магазинах. Можно попробовать снять там квартиру и пожить какое-то время. Может оказаться, что там "деревья были большими" только в Ваших воспоминаниях.
10 апр 2006, 13:24
я думаю что против возвращения только один аргумент. боязнь мужа, что все окружающие будут думать: ага, вот не получилось... работа я так понимаю у него там будет и за вполне достойную зп. поэтому вернуться "потому что не получилось" и вернуться "потому что жена там больше не может" это разные вещи ;)
Anonymous
10 апр 2006, 14:03
Есть такой пунктик, по поводу "не получилось", поэтому и молчит наверно, больше ответственности брать не хочет на себя - как я решу,а он сделает как я решила. Для себя я твердо понимаю что будет лучше, для него - не уверена. Да и вообще решить за семью, это не просто, была б я одно другое дело, а так....Тут народ еще отговаривать начал...
12 апр 2006, 22:38
смотря кто. если близкие друзья - это одно. а коллеги по работе - это другое. может из зависти. вот возьмут люди и уедут из этого загазованного города воздухом дышать. здоровых детей растить. а мы тут сиди ;)
10 апр 2006, 21:55
Я б уехалааааа! Меня здесь держат только родственники и друзья, а также привычка - всю жизнь живу, все-таки. А так = считаю, что плохо здесь. Громко, смрадно и суетно.
11 апр 2006, 06:17
Если вам в Москве не нравится, если вы не получили никакой "компенсации от жизни" за переезд, если есть возможность жить так, как хочется где-то в другом месте, то есть при переезде вы с семьей почти ничего не потеряете, если вам в этом месте будет намного комфортнее - о чем тут еще думать?! Будь у меня такая возможность - обязательно уехала бы.
Анон
11 апр 2006, 07:35
А мы так из Москвы в Нью-Йорк махнули:) Раньше тоже -ВАУ НЙ! а как перебрались, сразу в Москву захотелось со страшной силой. Но время лечит, несколько лет пожила, приобрела новые привычки и знакомых и пообвыклась. и вам того же желаю. ЗЫ: мы тоже в Москве много чего оставили (мат. блага). Здесь всё пришлось заново, да не просто.
11 апр 2006, 15:25
Я бы с удовольствием уехала! Только муж у меня против, что его там держит я не понимаю, живем с его родителями, никаких перспектив нет, а если уехать в мой город, то сможем квартиру купить. Но он ни в какую. я тоже уже 3года живу в Москве и никак не привыкну.
Я
11 апр 2006, 18:15
как перспектив нет? муж где работает(если не секрет), может его повысят, возмите креит, отелитесь от родителей, или это невозможно? а влияние какое-то вы на мужа имеете? или ему неважно ваше мнение? как он объясняет, что не хочет уезжать в ваш город? ведь, действительно, лучше отдельно жить, вы же не в деревню его тащите, а в город... а с родителями его у вас какие отношения? да, и если есть еньги на квартиру в др.городе, то может взять кредит, добавить и купить квартиру в Москве, если муж уж так хочет тут остаться? вот, закидала вопросами:) у самой ситуация похожая:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия