Бабушка мужа - это кошмар :-(
Жена
10 апр 2006, 17:38
Извините, что анонимно, но муж тоже заглядывает на форум, не хочу чтобы он знал, что это я пишу. Не знаю как быть в этой ситуации и права ли я. У мужа есть бабушка 83 года, это мать его отца. Сам отец умер не дожив до 40 лет, когда мужу было 15 лет. Незадолго до этого родители развелись. Сейчас ему 28. Ну у них в семье "высокие отношения". Мама моего мужа 2-й раз вышла замуж и была очень занята устройством собственной личной жизни. То есть с 15 лет он рос самостоятельно: у матери своя жизнь, она отселила моего мужа отдельно в квартиру отчима, естественно туда не прописывая. Спасибо, что на улицу не выгнала. Бабка забирала пенсию по потере кормильца себе (не думая о внуке подростке), тоже не помогала ему ничем. Только с 17 до 18 лет он эту пенсию стал забирать себе, один год. Жил сам как мог, подрабатывал, иногда голодал. Мы женаты полтора года, знакомы с мужем три. Между собой у нам все ТТТ, НО его бабушка - это постоянный непроходящий геморой. Мы живем в квартире у его отчима (крошечная однушка), прописан муж у матери, я прописана у родителей. Примерно с 20 лет (то есть уже 8 лет) он каждый месяц дает своей бабке деньги. Они оформили договор ренты на квартиру(двушка) и он честно платит, приезжает и т.д. В чем собственно проблема. Отношений у бабушки с моим мужем никогда особо хороших не было. Он приезжал раз в месяц оставлял деньги и звонил ей через день. С того момента как мы поженились у бабки начался бзик. Она считает, что мы ДОЛЖНЫ забрать ее к себе, ухаживать за ней и т.д. Сейчас она мужу никогда сама не позвонит, говорит, что он ей всем обязан, что она положила здоровье на его воспитание и что я дожна ей каждый день звонить. Я честно пыталась с ней общаться, НО как только я ей звоню или мы приезжаем, то на нас выливается ушат претензий и упреков какие мы плохие, как она плохо себя чувствует и что хотим ее смерти. Мужа начинает трясти от этого поведения. В последний раз он к ней собирался отдать деньги, а она сказала, что идет в поликлинику, чтобы не приходил. Он подъехал в поликлинику и она на тролейбусной остановке закатила ему скандал. Начала вопить, что он ей не помогает и на все его уговоры проводить ее домой или хотя бы отойти с остановки При этом и взять деньги она отказалась. Кроме того, родственники бабкиного мужа (то есть деда) стали бабке звонить, заезжать и нам кажется, что она у них тоже берет деньги. В общем, квартира может уплыть и им, хотя муж единственный внук. Забрать мы ее не можем: 1. Квартира маленькая у нас, некуда. 2. К ней переехать невозможно - крошечные смежные комнаты, да и она не хочет из-за следующего пункта, будем ей мешать. 3. Я беременная, рожать уже через мес. - явно будет не до нее. В общем, я сказала мужу, что мне ее поганая квартира не нужна. С учетом тех денег, что он ей давал можно было уже давно новую купить. И вообще, ИМХО, нервы дороже. И потом, по-моему она просто трепет нам нервы от нечего делать.
10 апр 2006, 17:42
А от форума чего ждёте? (с транслита)
Жена
11 апр 2006, 12:34
Не знаю уже, что делать в этой ситуации. Бросит все к черту и забить и на бабушку с квартирой. И вообще, права ли я? Муж говорит, что он все равно ей буедт давать деньги, пусть меньше, чем за квартиру, но поддерживать ее будет. С одной строны это правильно, но бабуля совсем уже влезла на голову.:-( И мужа жаль, искренне расстраивается из-за ее закидонов.
11 апр 2006, 13:13
Оставьте все как есть. Деньги бабушке давайте - раз все равно муж говорит, что будет давать. Но остальное поведение не меняйте. Будет бабушка орать что "все для вас сделала" - отвечайте невозмутимо : "а мы для тебя делаем еще больше". Сами про договор не упоминайте - расторгнет она его - пусть останется на ее совести. Но вряд ли 83-летний человек побежит в суд для этого. Скорее всего только угрозами будет пытаться шантажировать. А вы не покупайтесь, просто берегите нервы.
10 апр 2006, 17:56
Вы думаете муж вас не вычислит по таким подробностям? :-) А по делу - вы правы, здоровье дороже
Жена
11 апр 2006, 12:37
Муж по поисковику обычно сообщения с моим ником ищет, это может и не найти. Он в телефон не заходит, как правило :-) С одной стороны здоровье дороже, с другой - муж с ней общаться будет все равно и нервы портить :-(
10 апр 2006, 18:42
А почему это квартира уплывет? Вы по договору ренты обязаны забрать ее к себе?
Жена
11 апр 2006, 12:42
Не обязаны забирать ее к себе. Это она хочет, чтобы забрали. В однушку и свою квартиру сдавать хочет. Атас полный. А квартира уплыть может, потому что бабушка может перезаключить с другими родственниками договор ренты. И действителен тот договор, котороый заключили позже :-( Муж, поскольку это его родная бабушка и он ее единственный внук до конца не верит, что она может так с ним поступить. НО он не брал с нее расписок, за те деньги, которые ей давал. Типа из тех же соображений - бабушка же. А она хотя и всем недовольна, но биодобавки у шарлатанов по 12 тыс. рублей за курс покупает и требует, что он ей их оплачивал.
10 апр 2006, 19:11
Да вообще не проблема. Ежемесячно на сберкнижку бабке отчислять деньги. На расторжение договора ренты нет оснований, т.к. материальное обеспечение (сберкнижка) налицо. И не надо никуда ездить и никого к себе приглашать.
10 апр 2006, 21:33
А если бабушка передумает и расторгнет договор ренты и отдаст квартиру другим? Я вот думаю, что лучше вообще забить на эту бабушку большой болт... и начать думать об увеличении жилплощади (с у четом появления потомства!) собственными средствами. Кстати, поздарвляю автора с беременностью и желаю всего наилучшего! Тфу-тьфу-тьфу! Нервничать не надо вам сейчас! :)
10 апр 2006, 22:27
так она расторгнуть через суд только сможет... если докажет, что обязательства не выполнялись...
Жена
11 апр 2006, 12:45
А почему через суд, мне знакомый юрист говорил, что тот договор ренты, который позже заключен, если договоров несколько - тот и действителен. Или он что-то напутал.
11 апр 2006, 12:50
Не путайте с завещанием. Договор - по определению заключается между ДВУМЯ сторонами и в одностороннем порядке расторгнут быть не может.
Жена
11 апр 2006, 12:44
Спасибо, за дельный совет. Попробую мужа уговорить насчет сберкнижки. Но ездить все равно, хотя бы ему прийдется. Бабушка с большими претензиями настчет того, что ей мало внимания.
На сколько я знаю..
11 апр 2006, 13:31
Не рента ,на сколько я знаю,это как продажа кв с пожизненным проживанием рентодателя,вы должны выполнять условия прописанные в договоре,обычно это уход кв плата и выплаты,отдельным пунктом в договорах бывает вынесены,ремонт в кв и тп....Рассторгнуть договор ренты можно только через суд,если не выполняются какие либо условия договора....Рента в судебной практике очень распространена,и онень хорошо юридически обоснованна.....Вам стоит обратить внимание,на то ,что деньги лучше платить через сбер книжку,тк "добрые родственички" могут надоумить подать на мужа вашего в суд,якобы вы не соблюдаете условия договора( бабка может сказать денег в глаза не видела и мне ничего не платили и не ухаживали)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия