Ужас! Мы затопили соседей по уши!

В шоке
11 апр 2006, 14:54
Люди! Поддержите в сложной ситуации, пожалуйста! Накануне отключали горячую воду, а вчера обещали днем дать. Дома никого не было, краны были закрыты, если верить сестре с мамой. Мама приходит обычно с работы часов в 5, а тут задержалась на полчаса. Заходит в подъезд, там паника, все орут "Сверху льет откуда-то!" (наша квартира на 5 этаже, последнем). Когда мама зашла в квартиру, то поняла, откуда льет. В ванной каким-то образом, может от напора, кран был повернут и ржавая вода лила на пол. Протекло ко всем соседям, живущим под нами, вырубило электропроводку. Больше всем не повезло тем, кто жил прямо под нами, у них залило почти всю квартиру. А они, как по закону подлости, только что сделали ремонт. Теперь испорчены обои, стены, пол. Квартиры ни у кого не застрахованы. Приходили товарищи из ЖЭКа, посмотрели и сказали: "Разбирайтесь сами, договаривайтесь с соседями, подсчитывайте ущерб и платите". Дело осложняется еще и тем, что мама наша сразу взяла вину на себя, сказав всем соседям, что это мы не закрыли кран. Хотя это может быть и неправда. К тому же доход в нашей семье очень ограничен, где-то в пределах тысячи долларов. Вот такое уравнение. Как решать? Может взять денег в банке? Кто сталкивался с подобным подарком судьбы, поделитесь советами. Спасибо.
11 апр 2006, 15:05
Вызывайте экспертную комиссию. Пусть они сами проверят: мог ли кран самопроизвольно повернуться под напором воды. Если да, то все претензии к ЖЭКу, если нет, то пусть эта же комиссия сделает оценку нанесённого урона, а дальше придётся договариваться с соседями, как быть.
Автор
11 апр 2006, 15:12
В данном случае этот ЖЭК вроде и исполнял роль экспертной комиссии. Может такое быть?
11 апр 2006, 15:20
Ну, на данном этапе, да. А акт ЖЭК составил?
11 апр 2006, 15:32
Может-может... Они составляют Акт и Опись работ... А Смету составляют уже их... смежники... На основании Описи. Но можно заказать независимую экспертизу. Вам сейчас надо не пожалеть денег на перевод стрелок на РЭУ... И помните: "Лучшая оборона - это нападение":-)
11 апр 2006, 16:01
Не, если они закрыли кран и вода перестала течь, то, увы, ЖЭК тут ни при чём.
11 апр 2006, 16:27
Блина:-(... надо было самим его сорвать...
11 апр 2006, 21:13
ППКС! У наших друзей сорвало кран, пока они были на даче и залило соседей - внимание - кипятком!!! Вызвали комиссию и ремонт в обеих квартирах оплачивало РЭУ или кто там отвечает за это....
11 апр 2006, 15:14
Ужас, сочувствую вам :((( Я один раз залила соседей, мужик меня просто пожалел, поматерился и оставил в покое. Держитесь...
11 апр 2006, 15:28
Квартира приватизированная? Вы уверены, что у соседей не застрахованы квартиры? Сейчас по умолчанию обычно все платят (это 50-100 р. в месяц)... Как раз от ТАКИХ случаев. ВАЛИТЕ ВСЕ на ЗАО "Ремкомплекс" (это и есть обозвание официальное всех этих РЭУ)... Они ОБЯЗАНЫ проводить профилактику водопроводных систем. Бейте себя в грудь, что ваша мама все напутала... Что кран был ЗАкрыт. Но под напором воды был сорван. И в этом вина работников ЗАО "Ремкомплекс". Посоветуйтесь с юристом. Платите за консультацию. В вашей ситуации дешевле даже нанять адвоката хорошего. Который переведет стрелки на вышеупомянутое ЗАО... и пусть делает соседям ремонт ОНО. Иначе... такой попадос у вас будет на бабки:-(
11 апр 2006, 15:57
Договаривайтесь с соседями, моя мама залила квартиру снизу, отвалилась даже плитка, соседи хотели в суд подавать, нас не было в это время в городе, а мама, сами понимаете растерялась в данной ситуации. Мы созвонились с соседями, они в суд не подавали, а мы делали маме и им ремонт.
11 апр 2006, 17:30
Я денег занимала в такой ситуации :(. Жили втроем - я, ребенок и бабушка моя. Бабушка соображала уже туговато и чтобы кран не шумел ( он тек постоянно, а денег не было на ремонт :() поворачивала его к бортику раковина. Как-то не рассчитала и повернула кран за пределы раковины...Дело было вечером, я уже спать легла. А в 4 утра нарисовались соседи :(. Протекло на два этажа, но те, которые ниже были, претензий не предъявили. Огромное им спасибо за это. А вот с нижними пришлось расплачиваться. Долги отдавала пару месяцев потом :(
11 апр 2006, 21:31
очень сочувствую и Вам и Вашим соседям. Всем не сладко теперь. Все бывает, надо пережить.
Ариша
18 апр 2006, 19:44
Люди, посоветуйте, пожалуйста. У нас случилась ситуация наоборот. Залил сосед двумя этажами выше. У него сорвало подводку горячей воды к крану на кухне. Перекрыть воду они сразу не смогли, кран за туалетом по его словам прикепел и не поворачивался. В итоге у нас 2 часа капало с потолка, сейчас (прошло уже 3 месяца) у нас на кухне и в 2-х комнатах на потолке около труб отопления желтые пятна, на обоях остались разводы, линолеум не поднимали, но там тоже наверное от сырости что-то осталось. Сосед приходил, сам он юрист, посмотрел на наш затоп и сказал, что он нам скорее за моральный ущерб, чем за нанесенный вред заплатит 200 долларов. С тех пор он сам не появляелся больше, а от соседей над нами мы узнали, что он вообще не собирается никому платить. Залил он нас, когда я была на 9-м месяце беременности, мне было не до выяснений. Сейчас машыш совсем маленький, времени особо нет. Акты все у нас есть. Что можно сделать в такой ситуации? Сколько примерно может стоить наш ремонт? И есть ли смысл подавать на него в суд? Независимую экспертизу мы не делали.
Anonymous
11 апр 2006, 18:40
Мы в такой ситуации дали 100 баксов технику-смотрителю, который пришел осматривать, что случилось и все вопросы от нас перешли к ДЭЗу, но мы залили только этаж, который под нами. Но виноваты скорее всего были мы, так как мы оставили стирать машинку, а сами ушли, и у машинки шланг порвался. Но натекло и в ванной и в туалете, сразу непонятно было, что именно прорвало, поэтому написали, что это труба в стояке лопнула.
Anonymous
12 апр 2006, 23:01
Гордитесь собой, да?
Anonymous
12 апр 2006, 23:26
А почему бы и нет? Сориентировались быстренько. Я это называю "выйти сухим из воды" :)
Anonymous
13 апр 2006, 08:30
Извините, конечно, но я бы назвала это свинством :(
Anonymous
13 апр 2006, 09:24
А :) То есть надо было оплатить полный ремонт себе, а потом соседям, и по миру пойти, да? Тогда бы было честно и все были счастливы, так? Какая разница, кто оплатил? Им Жэк и потолки белил и обои клеил и паркет новый делал. Все остались довольны и счастливы. Кроме Жэка, естественно.. Но об этой организации я думать чтоль еще должна?
18 апр 2006, 09:19
Не об этой организации думать должны, конечно нет. Но когда у Вас зимой отопление отключат, потому, что у ЖЭКа деньги кончились, и на ремонт чего-нибудь не хватает - не удивляйтесь. Вы в это свою лепту внесли.
Автор
11 апр 2006, 23:36
Спасибо всем большое за живые отклики! Ситуация на данный момент такая. Как выяснилось, ЖЭКовцы акт не составляли, просто так свалили. Квартиры точно ни у кого не застрахованы. Городок у нас маленький, в Лен.области, там кроме ЖЭК никаких других коммунальных контор нету, стрелки переводить не на кого. Конечно, если бы я была там на тот момент, я бы, скорее всего, и правда кран бы сорвала. Но мама у нас человек советского воспитания, основанного на честности и повышенной совестливости, плюс стресс и шок, поэтому она сразу сказала ВСЕМ пострадавшим, что это ОНА не закрутила кран и она во всем виновата. А потом еще раз повторила((((((((( Сестра и мама ходили к соседям подсчитывать размер ущерба. Насчитали больше тыщи долларов уже (основная сумма приходится на соседей сразу под нами и чуть меньше остальным). Соседи, естественно, в жутком трансе, поток эмоций, заламывание рук, но их легко понять. Самые пострадавшие начали рассказывать, какой дорогой у них ремонт и дорогие стройматериалы были использованы. Сестра позвала нашего хорошего знакомого из другого подъезда, он разбирается в ремонте, золотые руки, много ремонтов сделал сам, в частности всю свою квартиру. Позвали, когда зашла речь о попорченных оргалитовых половых плитах, т.к. он в них разбирается. Так вот, он посмотрел и плиты, и ремонт, и сказал, что соседи слегка преувеличивают насчет его дороговизны. Но здесь неуместно, наверное, торговаться. Тяжело жить без мужчины в доме...
12 апр 2006, 08:50
Если денег нет, то торговаться очень даже уместно.
12 апр 2006, 09:02
Только экспертиза!:-| Потратите лишние 100 баксов, но сэкономите гораздо больше. Вспомните фильм Мимино... и "антикварную" люстру, оказавшуюся столь любимым нашими мигрантами Каскадом:-D
Автор
12 апр 2006, 17:20
Да, люстра "венецианского стекла" - это прикол. Кстати, соседи сказали, что у них люстра итальянская (сестра чуть вслух им не напомнила сцену из фильма). Насчет экспертизы - я тоже так думаю. Но, к сожалению, я сейчас живу в другом городе, и непосредственно заниматься этим вопросом не могу, а сестра с мамой выяснили, что такая экспертиза там не водится... Так что придется своими силами справляться.
12 апр 2006, 17:42
Тогда - как уже вам сказали, через суд. У вашей сестры белая зарплата? Сама в пятницу на суд иду;-) Дело прошлое... сочилась у нас водица из смесителя... вроде все обратно в мойку попадало... Но пришел как-то слесарь, прощупал трубы и сказал, что часть воды стекает по трубе и попадает в коммуникации... А еще через месяц ко мне нагрянули две тетки из РЭУ с золотыми зубами и пригласили на составление акта к соседям. Которых я впервые увидела в тот день;-) На их ... запущенной кухне... на желто-сером потолке... с трудом различались застарелые разводы неизвестного происхождения... Площадью около 0,5 кв. м. Я любезно предложила им тысячу рублей. Или чтобы наши мастера, когда летом будут делать у нас очередной ремонт, ликвидировали эту протечку... Съязвила только, что трудно подобрать будет желто-серый колер к остальной части потолка;-) Но тетки и соседи полезли в бутылку... Составили Опись работ, согласно которой я должна им сделать косметический ремонт на кухне... и окраску ВСЕЙ площади стен и потолка... А потом сметчики насчитали такое количество шпатлевки и грунтовки, что речь идет уже о ремонте по евростандарту:-D Муж сказал, что остается только еще встроенную технику им купить - и можно будет приходить на новоселье;-) В общем... я такой классный Отзыв на исковое составила... что еще и теткам из РЭУ возможно придецца новую работу искать;-) Вот... извините, тоже наболело... готовлюсь к пламенной речи на суде:-D
Автор
13 апр 2006, 01:09
Я уверена, Вы выступите отлично. Если честно, я давно слежу за Вашими репликами и всегда восхищаюсь Вашей уверенностью и здравым смыслом. И остроумием тоже. Желаю успехов в суде и не только!
Anonymous
13 апр 2006, 02:04
удачи! боюсь, что ремонт все равно будете делать.
13 апр 2006, 08:34
Спасибо! На самом деле речь идет всего о 6 тысячах рублей. Но мы решили, что с халявщиками и тихушниками надо побороться из принципа. Скорее всего будет сначала пересмотр... И не один... Это на полгода... Потом по-любому я буду писать апелляцию в федеральный суд, потом кассацию в городской... Так что этим летом (как они уже потирали ручки) у них ремонта не будет - это я гарантирую. Жаль тока, что у мужа зарплата белая;-)
12 апр 2006, 22:56
Проверьте такие штуки: 1. В ряде городов страховку включают в квартплату. 2. При ЖЭКе точно есть техник-смотритель, инженер какой-нибудь, который обязан описывать такого рода события. 3. Окончательно оценить ущерб можно будет через пару недель, когда все просохнет. После этого будет реально видно, что действительно повреждено и испорчено. 4. Я бы и РЭУ вкатала проверку того, под каким напором они водичку дали. (После вырубона электричества в Москве летом, встали и ТЭЦ. Потом ТЭЦ пустили, и возобновилась подача горячей воды. Только в нашем доме после подачи горячей воды пробило трубы в ШЕСТИ местах, включая НАШ полатенцесушитель).
18 апр 2006, 10:19
Очень верно сказано, вообще ЖЭК действительно обязан составить акт и дефектную ведомость по повреждениям, которую должны подписать все соседи, и описывать ущерб надо не раньше чем через 7 дней, но Жэки часто пытаются спихивать с себя эту ответственность - типа не по нашей вине, поэтому вызывайте частных оценщиков. Моя подруга недавно с подобным столкнулась - помогло то, что она написала официальное письмо в жек с запросом выдать ей эту ведомость и акт, и также копию этого письма направила в вышестоящую организацию (роно или управа, точно не помню), после этого документы ей все таки выдали:)
12 апр 2006, 21:46
Вы главное постарайтесь не нервничать - деньги все равно отдать придется, а вот нервы еще тратить абсолютно ни к чему. Жек не составил акт... сами говорят оценивайте и договаривайтесь... - это они просто откланяются от своих обязанностей. И это не Ваша проблема - это проблема пострадавших потому, что это они должны следить за тем, чтобы составили акт о нанесении ущерба, чтобы дали официальную бумагу. Торговаться смысла не имеет - если вашей семье дороги отношения с этими людьми и вы видите, что они честно оценивают свой ущерб, то наверное стоит отдать деньги. Но! Если Вы считаете, что они преувиличивают стоимость ущерба. Если Вы в них сомневаеетесь хоть чуть - настаивайте на экспертизе. Видите ли, если Вы отдате деньги нечестному человеку без расписки, он вполне потом может вызвать оценщиков и подать на Вас в суд с требованием возместить ущерб (еще раз), и суд их требования обязан удовлетворить. Такое в жизни тоже бывает. Из своего личного опыта - мы однажды залили соседей. Не так сильно, но они тоже только отремотировались. Моя мама дружила с соседкой и всегда славилась своей добропорядочностью. Она тут же предложила материальное возмещение убытков (сумму, какую они назовут) + чтобы ремонт делал мой папа. Но муж соседки чего-то заупрямился и по непонятной причине (отношения то были дружеские) вызвал оценщика из жека. А оценьщик оценил ущерб в очень маленькую сумму. Дело в том, что когда они считают ущерб - они считают ,например, что белить надо не весь потолок, а только площадь залитого участка. Ну и естественно, стоимость "итальянской люстры" и прочего испорченного имущества ваши соседи должны подтвердить. Мой совет - отказывайтесь платить, пока соседи не организуют каждый у себя оценщика, и берите расписки.
12 апр 2006, 22:26
тоговаться вполне уместно. во первых подождите 2 недели и потом оцените ущерб - многое просто просохнет
13 апр 2006, 13:43
Почему неуместно торговаться? Еще как уместно. ПОчему ваши соседи должны на вас зарабатывать? Экономии ради, можно сделать им ремонт самим, за свой счет.
Anonymous
12 апр 2006, 09:59
у меня была такая же ситуация,промочила соседей! Дальше события были такими,пришли соседи и потребовали денег,я сказала,что денег нет и они подали на меня в суд,суд был около полугода и постановили вычитать из официального зароботка,вот выплачиваю.
Автор
13 апр 2006, 01:14
Вот за что я люблю Еву, так это за возможность общения с умными, опытными, а главное, готовыми поддержать людьми. Это очень приятно и помогает справиться со стрессом. Спасибо всем большое за душевное участие и дельные советы!
13 апр 2006, 07:16
Кстати, по закону всем пяти этажам вы не должны, а только двум, которые под вами, далее по идее должен был сработать жэк и отключить воду. Сами как-то затопили весь подъезд до первого этажа, а мы жили на 10м. Но у нас был виноват титан, который устанавливал магазин, прорвал, когда нас не было дома, в итоге судился магазин с пострадавшими. А соседи приходили даже с пятого этажа, с претензиями, что у них телевизор сломался, мы всех посылали в суд.
18 апр 2006, 09:32
Если кому интересно:-) У Автора прощенья прошу... В общем, мы с соседкой пришли к мировому соглашению... По предложению судьи;-) Я отдала соседке 2,5 тысячи... Она извинилась, что не пришла к нам лично, а решила втихую действовать "официально"... Договорились впредь вести себя "по-человечьи"... Вчера ей деньги отдала... Соседка пыталась заманить пить чай с плюшками и ващще... дружить:-) Чайпить я отказалась... Но вообще очень рада, если честно. Ибо "хорошие отношения минус 2 тыщщи" - это лучше чем "плохие отношения плюс 2 тыщщи":-)
21 апр 2006, 13:57
Мы затапливали соседей,несколько раз.А последний раз затопили на 2 этажа вниз.Ниже этажу- сами поклеили комнату(ремонт обошелся в 150 дол), и самый нижний этаж итак собирался делать себе ремонт и от наших услуг в малярном и обойно поклейном деле отказался.
23 апр 2006, 18:30
Нас затопили однажды... Вызывали комиссию - на следующий день после затопа они составили акт - выдвинули причину затопа но под вопросом, и опись ущерба. Через 2 недели была повторная комиссия - где опять делали опись ущерба и выдавали акт. Можно оценщика своего позвать. В этом акте, который выдвется комиссией, обязательно должна быть выяснена причина потопа - не факт, что вина лежит на вас. Если вина не ваша, все оплачивать, как и ущерб вашей семье, так и соседям ниже, должны оплачивать ЖЭУ. Если вы с чем то не согласны подавайте в суд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)