Что делать с мамой?
12 апр 2006, 01:33
Начну с прошлого - наш старший брат погиб в Афганистане в 1985 году. По официальной версии колонну обстреляли, мой брат сильно обгорел и умер в госпитале. С этим мы и жили 20 лет. Теперь о главном: Дочь маминой подруги замужем за афганцем. В феврале он поехал домой в Афганистан, первый раз за 12 лет. Привез много фотографий. И на одном из фото мама опознала в бородатом мужчине своего погибшего сына. Муж маминой подруги подтвердил, что это русский, принявший мусульманство. Вы не представляете, что у нас творится дома! мама собралась ехать в Афганистан! На все наши попытки остановить её, отвечает агрессией! Стала какой-то агрессивной, злой. Сегодня в нас летели тапочки! Орет на всех по поводу и без повода, иной раз сама провоцирует скандал. Всё ей кажется, что мы её ненавидим, что мы затаили на неё зло и т.д. и т.п. Страшнэээ, что творится дома! Может пора приглашать психиатра?
12 апр 2006, 01:40
А зачем вы её останавливаете? (с транслита)
12 апр 2006, 01:47
А зачем ей туда ехать? Во-первых, одну её отправлять нельзя - у неё больное сердце, а поехать с ней никто не может, а, во-вторых, если б это был действительно брат, то, я думаю, он дал бы о себе знать.
12 апр 2006, 01:50
У вас дети есть? Взрослый человек сам за себя решает, ехать ли ему, подавать ли знать. (с транслита)
12 апр 2006, 02:03
Есть. Двое. А что с ней будет, если допустим она узнает, что её сын просто не хотел о себе давать знать? Я думаю, она этого не переживет.
12 апр 2006, 02:12
А так она переживёт? (с транслита)
12 апр 2006, 02:21
Да и так не переживет. Будет рвать душу себе и нам. Мы написали письмо, ждем ответ. Надо попытаться выяснить сначала что это за человек, а уж потом ехать.
12 апр 2006, 02:22
Ну так попробуйте это поделикатнее сказать матери. Без психиатров. (с транслита)
12 апр 2006, 02:31
Пытаемся. Но она ведет себя так, как будто больно только ей одной. Он ей был сын, а нам брат. И мы тоже, как и она, жили с этой болью 20 лет! Кричит, что мы её не понимаем..
12 апр 2006, 02:34
Она права, вы её не понимаете. (с транслита)
12 апр 2006, 02:38
Прекрасно понимаем. Мы тоже уже родители и у всех есть сыновья.
12 апр 2006, 02:40
Вы ей психиатра собирались пригласить. И не пустить взрослого человека ехать искать человека. (с транслита)
12 апр 2006, 02:43
В психиатре уже нуждается вся семья! Прежде xyv её туда отпускать, надо выяснить кто на фото. Да, он русский. Но ведь никто не сказал, что это бывший военнопленный.
12 апр 2006, 02:49
А кто ещё? (с транслита)
12 апр 2006, 02:53
Да нас много! У родителей было 4 детей. И есть еще отец, которому тоже нелегко..
12 апр 2006, 01:51
Если НЕ МОЖЕТЕ ей помочь - хотя бы не мешайте. А если вы за нее беспокоитесь - найдите возможность обеспечить ей сопровождение.
12 апр 2006, 01:54
Она НЕ забудет сына никогда, это не возможно....Она будет искать его хоть на Венере, хоть на Большой Медведице....
Anonymous
12 апр 2006, 01:55
на этой пафосной ноте всем предлагается зарыдать....
12 апр 2006, 01:57
на этой ноте предлагаю вам *отредактированно*
12 апр 2006, 01:59
Да минет Вас чаша сия.......
12 апр 2006, 02:02
Вашим пафосом можно опошлить все реальные чувства. Сентиментальность - не эквивалент чувств.
12 апр 2006, 02:06
Сентиментальностью здесь и не пахнет......Она все эти года просматривала каждый кадр по ТВ, каждый снимок в газете, она ждала этого момента все 20 лет. Она дождалась......У нее программа на это стояла....
12 апр 2006, 02:08
Пафос не в поведении матери, а в ваших словах. Невыносимый.
12 апр 2006, 02:14
У моей подруги сын умер, она его похоронила..... Да сих пор его видит и слышит, хотя все понимает, адекватна. Я ЗНАЮ о чем говорю.
12 апр 2006, 02:16
См предыдущий пост.
12 апр 2006, 02:18
Вас не поняли.
12 апр 2006, 02:19
Я заметила:-)
12 апр 2006, 01:48
Пусть едет. А вы бы не поехали, если бы была хоть малейшая надежда найти сына?
12 апр 2006, 02:01
Легко сказать "пусть едет".. Как она попадет в этот Афганистан, где она там будет жить, как общаться? Я не знаю, что она там себе придумала! А в том, что это её выдумки, я нисколько не сомневаюсь. Прошло 20 лет! почти уже 21. Это не может быть он!
12 апр 2006, 02:04
Я тоже думаю, что это не может быть он. Но она думает иначе. Она взрослый человек и пусть делает что хочет. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что несделано. Особенно в такой ситуации.
12 апр 2006, 02:05
Маму конечно одну, неизвестно куда отпускать не стоит. Но почему Вы думаете что это не может быть ОН? В жизни такие чудеса случаются!
12 апр 2006, 02:15
Тогда возникает другой вопрос - а кого мы тогда похоронили? Если там в гробу вообще кто-то был..
12 апр 2006, 02:23
Кого или что угодно. Вы не помните, как это при советской власти делалось? (с транслита)
12 апр 2006, 02:27
Так может тогда для начала настоять на эксгумации?
12 апр 2006, 02:34
Попробуйте. (с транслита)
12 апр 2006, 12:47
Лили, ну при чём тут Советская власть? Была ВОЙНА! С поля боя выносили раненых. Документы могли перепутать - ведь на лбу же не стоит Ф.И.О. бойца! Могло произойти и такое, что её брат потерял память и не смог назвать себя. Его выходили авганцы, он принял мусульманство и остался там жить, т.к. память не вернулась. Такое случается на войне и довольно часто. И не надо мне задавать вопрос: была ли я на войне. Отвечаю: нет. И слава Богу! Но я работала в военном госпитале, где мне рассказали, что это такое - работать в полевых условиях, я работала в реанимации, когда взрывали дома в Москве и к нам привозили людей без документов и с потерей памяти.
12 апр 2006, 20:04
При том, что человеческая жизнь никогда не ценилась в России, а в Советском Союзе особенно, и на чувства родственников никто не обращал внимания. (с транслита)
12 апр 2006, 02:26
Скорее всего он похоронен, но мать хочет, чтобы произошло чудо. Она все 20 лет ждала хоть малейшего повода.
12 апр 2006, 02:33
Вот-вот.. не верю я в чудеса.
12 апр 2006, 13:15
Мои родные хоронили цинковы гроб, а через 10 лет сын их нашелся живой, только он был в плену. Не забирайте у вашей мамы надежду, есть такие организации, которые помогают с выездом и поиском родных, обратитесь туда, у нас недавно ездила женщина в Авган, при постройке дома там нашли могилу с нашими солдатами..
12 апр 2006, 13:17
Вы это серьезно? А как он нашелся?
12 апр 2006, 13:24
Когда закончилась война и освобождали пленных, он был рабом и не мог о себе дать знать, а родителям отправили пустой гроб. Я думаю у вас есть шанс найти его живым.
12 апр 2006, 13:35
Вы меня пугаете.
12 апр 2006, 13:41
У вас така подпись хорошая - в тему как раз!
12 апр 2006, 13:55
А тут такие люди хорошие! :) Спасибо вам! Я уже почти поверила в то, что он может оказаться жив.
12 апр 2006, 02:06
ето легко может оказаться он. Не дает о себе знать...не известно, что с его памятью, могла быть контузия или...я бы не останавливала, а помогла б наити сопровождение. (с транслита)
Ну я же написала в первом своем сообщении, что он обгорел и умер в госпитале. Мы его похоронили.
13 апр 2006, 07:29
А вы его точно опознали? Сомнении нет? В принципе...можно сделать анализ ДНК, но наверное слишком много времени прошло. (с транслита)
13 апр 2006, 10:47
Да никто его не опознавал. 15 августа колонну обстреляли, а 19-го он уже умер. Я помню, что практически одновременно пришло 2 письма: первое письмо писал то ли друг его, то ли командир и сообщал, что Славик тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Ташкент, а второе письмо - извещение о смерти. А потом звонили из военкомата по-моему, говорили, что гроб с телом уже отправлен. Гроб естественно был закрытым. Отец писал запросы и командиру части и в Ташкент с просьбой рассказать, как и при каких обстоятельствах погиб его сын.
13 апр 2006, 10:55
тем более очень может быть, что он жив!
13 апр 2006, 11:05
Я даже не знаю, что страшнее - то, что он погиб или то, что он остался жив и был в плену..
13 апр 2006, 11:08
для мамы самое важное - знать что он жив.
12 апр 2006, 01:59
Я думаю что маму надо поддержать. Одну конечно отпускать ее не стоит, надо всей семье собраться и решать вместе что делать. Может быть поговорить с мужем это знакомой, чтоб он дал кординаты этого человека, если его знает или может просто знакомых которые его знают. Списаться, созвониться. Маму честно говоря понимаю. Я б тоже поехала.
12 апр 2006, 19:53
делайте запросы через Красный Крест.ищите,таких истории масса.но ехать не стоит
13 апр 2006, 08:13
Не останавливайте ее, это ее сын ей нужно его обнять,узнать все ли с ним хорошо.Дело одно смириться с тем,что человека нет,а другое узнать что он жив и ты можешь,вновь его обнять!!!Не надо никого вызывать, просто помогите ей,поскорей его увидеть!!!
12 апр 2006, 01:58
А побольше узнать об этом человеке с фотографии никак нельзя? Как ваша мама собирается искать его? Она хотя бы примерно знает где этот человек сейчас находится?
12 апр 2006, 02:12
Вот и я о том же - как его найти? Зять маминой подруги, Хашим, сказал, что тот мужчина хороший друг его брата. Я уже взяла адрес этого брата. Мы написали ему письмо, но ответа пока не было. Я попросила написать письмо Хашима, может они ему ответят. Но пока ничего. И вот мама решила действовать сама.
12 апр 2006, 12:49
Может стоит обратится в "Жди меня!"?
12 апр 2006, 13:05
Сначала, думаю, надо все-таки попытаться связаться с тем мужчиной по почте.
12 апр 2006, 13:17
Думаю, что логичнее будет действовать сразу несколькими путями. Ответа Вы можете ждать годами, а у тех, кто этим занимается, гораздо больше возможностей получить необходимую информацию через своих агентов, внутри страны.
12 апр 2006, 14:24
У них, кстати, есть свой сайт. Причем его просматривают, пытаются искать. Мне пришлось искать одного человека. поэтому могу судить о том, что мое сообщение было в расмотрении. Конечно же, необходимо время. Но, шансы есть.
12 апр 2006, 19:02
Я тут подумала, зачем писать в "Жди меня"? Есть Хашим, зять маминой подруги, есть брат, другом которого является этот мужчина. Связаться с этим братом, а через него уже выйти на друга. Хашим обещал быть посредником в наших переговорах. В принципе, нет никакой необходимости писать в "Жди меня".
12 апр 2006, 22:11
А я попробовала бы через них - посудите сами история невероятная для них это рейтинг, а для вас выгода- они наверняка оплатят все расходы связанные с поездкой, залезут в архивы, могут сделать эксгумацию и при неибходимости получить поддержку консульства...
12 апр 2006, 22:17
А вы смотрите эту передачу? Были там подобные истории?
12 апр 2006, 22:32
Я раньше смотрела эту передачу, каких только невероятных вещей там не было. Казалось, ну невозможно найти человека, а вот нет.Это хороший совет ,мне кажется,обратитесь туда www.poisk.vid.ru
12 апр 2006, 23:29
Смотрю периодически, там истории деиствительно невироятные - что-то подобное помню как парень в плен попал кажется, а потом без документов не мог уехать, а далее столько лет прошло, что не хотел ворошить прошлое - боялся...
13 апр 2006, 00:42
Если надумаете обращаться в Жди меня -напишите мне. вам подробно расскажу как все написать чтобы вашей историей заинтересовались журналисты...
13 апр 2006, 06:18
Я на фотографии иногда сама себя не узнаю, такой ракус взят, а здесь столько лет прошло, может быть все, что угодно...
13 апр 2006, 10:52
Мы с сестрой вчера сидели и смотрели на это фото, привезенное из Афганистана. Пытались найти знакомые черты. Обе уже, конечно, помним брата смутно. Сравнивали с его доармейскими фотографиями. Сестра какое-то сходство уловила.. я ничего общего между фотками 18-летнего мальчика и 40-летнего мужчины не нашла. А сходство.. да мало ли на свете похожих людей!
Anonymous
12 апр 2006, 02:13
Брата надо искать! Молодец мама! Он жив!!!!!!
Не дай бог, не дай бог, но я бы на месте вашей матери искала бы и поехала бы. А кто бы не искал?
12 апр 2006, 02:22
Вот и я про тоже, искала бы и все. А как не важно.
12 апр 2006, 02:35
Так и с ума сойти можно.
12 апр 2006, 02:44
У вас же стоит подпись. Но только так можно и не сойти с ума. Подруга моя, похоронившая сына, выговаривается со мной. Она и про глюки свои мне рассказывает и про сны....Я не считаю ее ненормальной, переживания должны находить выход. Иначе, все что копилось долгие годы может вырваться подобным вулканом.
12 апр 2006, 02:51
Странно то, что она вдруг поверила, что он может быть жив. Я ничего подобного от неё никогда не слышала! Никаких сомнений. Все 20 лет она жила с тем, что похоронила своего ребенка - и на тебе! Может, передачу какую-то посмотрела на подобную тему?
12 апр 2006, 02:53
Она просто молчала, а передачь подобных было предостаточно. И не одна не оставалась незамеченной.
12 апр 2006, 02:55
Есть же такой фильм, "Мусульманин", кажется. А вообще, все в жизни бывает. Мой дедушка погиб на фронте в 45 году и я, уже взрослой, решила разыскать его следы, могилу или что-то еще. Оказалось, что он как раз и не погиб, просто не вернулся домой и жил совсем недалеко от нас еще много лет, я бы могла застать его, у меня есть родственники по нему, но их я уже не разыскиваю.
12 апр 2006, 03:01
Да, знаю такой фильм. Я вообще как-то избегаю такие фильмы. И еще заметила, что отметаю от себя мысль, что брат мог остаться в живых.
12 апр 2006, 02:25
Может, нам для начала эксгумацию тела провести, а уж потом ехать искать?
12 апр 2006, 02:35
Сложная процедура, сможете устроить? В любом случае пока ищите того, кто на фото. Есть журналисты-афганцы, владеющие русским языком, я , такого одного знала, если найду его, пошлю вам адрес. Но вы и сами можете писать в их газеты, пишите по-английски. Есть эта передача, "ищу тебя или жди меня", у них хорошая сеть, даже заграницей. Обратитесь в наши газеты, может, кто из журналистов возьмется за поиск. Как бы то ни было, если вы что-то будете делать, то ваша мама будет ощущать поддержку и ей легче будет ждать.
12 апр 2006, 02:40
Добиться эксгумации сложно, но попытаться можно. Я все-таки надеюсь получить ответ на свое письмо.
12 апр 2006, 03:27
Я думаю, что да - есть смысл. И экспертизу ДНК. ТОгда будет точно известно, кто похоронен.
12 апр 2006, 11:37
подумайте хорошенько на счет эксгумации. Мне кажется, это ничем вам не поможет. Разрешения, согласования, эксперты, анализы - это все ерунда по сравнению с результатом. Если результат будет отрицательным -в могиле не ваш брат или там вообще никого нет - мама утвердится в правильности решения. Если результат будет положительным - и в могиле он, мама в это может не поверить. Ведь она видела собственными глазами! А если и поверит - то до конца жизни будет корить, что "потревожила" могилу :((
12 апр 2006, 11:41
Я тоже так думаю. Эксгумация не дает 100% результата, и даже 1% ошибки будет давать надежду.
12 апр 2006, 03:01
http://www.avp.travel.ru/ Тут найдете много инфы про Афганистан. Это сайт "вольных путешественников" - многие из них бывали в Афганистане в последнее время. В "Гостевой книге" можете задать интересующие вас вопросы - вам ответят, подскажут и помогут. Если не можете удержать маму, то хотя бы подготовьте ее к поездке.
Anonymous
12 апр 2006, 03:17
Попробуйте обратиться на передачу Жди меня.
12 апр 2006, 03:20
А вот это уже вариант
12 апр 2006, 11:31
Пусть едет, только не одна. Ее реакция - нормальная для человека в ее положении. В ее жизни произошло Чудо и ничего уже ее не остановит. И никто. Я видела много подобных случаев. Люди продавали все, брали деньги и ехали в Чечню, потому что в кадре по ТВ, в любительской съемке, за 0,0005 сек мелькнуло знакомое лицо "заложника". Есть тетя, которая, действительно, так нашла и выкупила сына, продав квартиру, машину и дачу. Правда, есть и те, кто не нашел :( Мое имхо - не надо маме мешать. Да вы просто не имеете на это права - это ее жизнь, ее ребенок и ее выбор. Другое дело- надо ей помочь, поддержать и разделить эту радость (или горе, или все сразу).
12 апр 2006, 11:38
Думаю, следует написать в архив Министерства обороны с просьбой сообщить подробности гибели. Надо найти сослуживцев - ведь кто-то же помнит, как погиб/пропал человек. Может, это прояснит ситуацию ?
12 апр 2006, 12:12
Отец писал куда-то, подробности гибели нам сообщили - 15 августа 1985 года возле населенного пункта Майменэ (если я правильно помню) колонну обстреляли, брат был доставлен в крайне тяжелом состоянии в госпиталь Ташкента, где и скончался. А вот сослуживцев мне б хотелось найти. За 20 лет никто у нас не появился.
12 апр 2006, 12:28
можно еще раз уточнить. Причем, не только в архиве МО, но и в других (документы части могут поступить как в министерство, так и в военный округ, архив рода войск (ВДВ, ПВО и тп.) По своей старой работе я писала такие запросы - удивительно, но ответы через год после гибели и через 15 лет приходили разные. Например, если в 1985 году родственникам написали из части "попал под поезд", то в 2000 по нашему запросу из архива пришло подробное описание - с цитатами из объяснительных командира части, офицеров и сослуживцев- когда, во сколько, каким образом. Относительно подробностей боя, думаю, можно и в организации афганцев написать. Не исключено, что есть сведения об участниках этого боя, погибших и выживших. Мне кажется, афганские объединения тоже могут помочь. Удачи вам!
12 апр 2006, 12:31
Я думаю, что если мама автора так настроена - ее ничто не убедит, кроме собственных глаз. Никакие письма, ответы и описания. А не поехать - вот это точно довести ее до психиатра...
12 апр 2006, 12:38
Спасибо вам! Буду искать участников боя и сослуживцев. Младший брат говорит, что уже связался с нашей, местной, организацией афганцев. Они обещали помочь.
12 апр 2006, 11:40
Я не очень понимаю - в чем главная проблема? У вас нет денег на поездку, что ли? Столько родственников - и никто не может поехать с мамой? Мама права, что страшно на вас обижена - вырастила столько детей и никто не может в трудной ситуации ни денег найти, ни с ней поехать...
12 апр 2006, 12:20
Да деньги бы мы ей нашли, это не проблема. Хотя, знаете ли, мы их не печатаем. А поехать с ней действительно никто не может, да и не видим в этом смысла.. Надо попытаться сначала связаться с этим человеком по почте.
12 апр 2006, 12:29
Вы не видите смысла... Да даже если бы это была дурацкая прихоть близкого и дорогого человека - и то был бы смысл ее исполнить. Почему нет? Что, мама часто напрягает вас просьбами? А попросила один раз - и на тебе - "не видим смысла". А тут не прихоть. Для нее важнейший вопрос. И никого рядом... И деньги "не печатаем" - так никто не печатает... но уж на поездку за границу раз в жизни ваша мама что, не заслужила, вырастив столько детей? Честно скажу - если бы кому-то из моих близких так приспичило - поехала бы даже если бы считала глупостью или прихотью. Уже была бы там :-) Мне кажется, что любовь - это и есть способность сделать то, что нужно человеку, не спрашивая "зачем?". А списываться - какой смысл? Если бы он хотел - он бы сам писал вам.
12 апр 2006, 12:47
Не все так просто. И деньги, и визы (не знаю, нужна ли в Афганистан виза), работа, семьи. Внеочередной бессрочный отпуск никому никто на работе не даст.
12 апр 2006, 16:00
Видите, вы даже ничего не узнали. Уверена, что во многих турагентствах вам организуют индивидуальный тур куда скажете. С сопровождающим и с полным комфортом. И зачем "бессрочный отпуск"??? Недели за 2 думаю все успеете без проблем, даже быстрее - приехать, посмотреть, уехать. Вы какие-то проблемы придумываете, которые на самом деле проблемами не являются. Это говорит просто о вашем нежелании, и все. Потому мама и сердится. Неужели у ВСЕЙ семьи нет для мамы денег и 2 недель времени? Ни у кого из троих взрослых детей? И все настроены так же как вы? Тогда, наверное, мама сама виновата, что таких людей вырастила :-(
12 апр 2006, 19:24
Та деньги соберем, с этим я думаю проблем не будет. И сейчас поехать действительно никто с ней не может. Младший брат после операции, а мне детей надо пристроить куда-то, что б уехать, папа уезжает после Пасхи на 3 месяца работать в Индию. Я прошу её подождать, в конце мая приедет мой муж, брат очухается после операции, вот тогда и поедем. В принципе да, у всех троих вызывает настороженность эта поездка. Сегодня попытались разобраться в причине этого нежелания. Оказалось, что всех троих страшит то, что он жив и просто не хотел нам сообщать об этом. Для нас, всех троих, это будет невыносимо. Он мог подать о себе весточку и не сделал это, в то время, когда мы глаза выплакали. Когда мать каждый день его вспоминала, когда начинала плакать и приговаривать "сыночек мой родной, да какая тебе смерть была, да может ты меня звал "мамочка, помоги", а я тебя не слышала, а я не могла тебе помочь.." А мы ревели вслед за матерью. Брат твердит "не прощу его" и я где-то в глубине души понимаю брата.
12 апр 2006, 20:03
Ой, конечно ужасная ситуация, что тут сказать. Жалко ужасно и вас, конечно, тоже. Конечно, потерять брата - страшно :-((( Но матери потерять сына, наверное еще страшнее, если тут уместны какие-нибудь сравнения. У вас уже началась своя жизнь, свои дети, а мама все еще живет тем, прошлым... И если есть возможность найти деньги, найти попутчика - сделайте это для мамы. Я вам посоветую - начните узнавать о возможности поездки постепенно, чтобы не пороть горячку. Обзвоните турфирмы, работающие в том направлении, узнайте условия. Я тоже слышала, что Кабул не такой уж страшный город, не как в провинции - хотя, ессно все эти мусульманские страны опасны для нас, чужаков. Узнайте о гидах и провожатых. Они и визу, наверняка, сделают, и билеты купят, и трансфер могут обеспечить. Конечно, это редкое направление, придется много фирм обзванивать - но кто ищет - тот найдет. Просто мне кажется, что если вы за это не возьметесь - ваша мама может сгоряча решить сделать все сама - и будет хуже. Вообще примите мои соболезнования, сочувствие. Появление такой убийственной надежды после столькоих лет... жаль вашу маму :-( и вас тоже... Но надо все же пытаться решить проблему, а не сделать вид, что ее нет.
12 апр 2006, 20:19
Да, ехать наверное все-таки придется. Если нам придет ответ, то где гарантия, что там будет написана правда? человек ведь может не рассказать правду о себе. Посмотреть бы на него. А я вот сейчас о чем подумала, если тот русский стал мусульманином, то и имя у него, наверно, теперь мусульманское. А если его окликнуть русским именем, отреагирует или нет?
13 апр 2006, 10:01
Не пытайтесь решить все сразу. Сейчас не так важно - откликнется или нет - может это не он, может память потерял, да может элементарно забыл все... Просто решайте проблемы по мере их поступления. № 1 - узнать про возможность поездки, позвонить в агентства и Жди меня. № 2 Найти денег № 3 найти попутчика № 4 обдумать одежду и вещи в дорогу (закрытые, платки) № 5 Обдумать встречу и т.п. Не браться за следующую проблему, пока не решена предыдущая. Так, потихоньку, и осилите все. Ведь все кажется неподъемным только в комплексе, а по отдельности - начинаешь делать - и все получается. Удачи вам!
13 апр 2006, 10:55
Да! я совсем не подумала про одежду. Там, наверно, джинсы и шорты не пойдут. Надо какую-то длинную юбку..
13 апр 2006, 11:03
Тьфу ты... Да я ж вам говорю - пока не решены первые проблемы - не беритесь за следующие :-)))) а вы - наоборот. Я знаю таких людей, они как себе представят ВСЕ сразу - так и боятся даже начать - а это ведь неправильно. Делайте все постепенно. Вам в агентстве конкретно подскажут, что нужно взять из одежды. Я бы посоветовала очень длинную юбку и платок на голову (женщине). Но это должно обдумываться ПОСЛЕ решения вопроса о поездке!!!! Не надо спешить!
13 апр 2006, 11:31
Да, вы правы.. :) Буду действовать постепенно.
12 апр 2006, 13:13
Я автора абосолютно не понимаю! Как можно так рассуждать, что нет смысла ехать? Для мамы это смысле ее последних 21 года жизни - она душой жила только своим потерянным ребенком. ЛЮБАЯ мать все бросила и поехала б его искать, даже за призраком надежды. И не хотела б я иметь таких детей, которые в такой ситуации не то что не помогают, а еще и приглашают к маме психиатра.
12 апр 2006, 13:29
Вы так говорите, как будто это ехать в соседнюю область. Была б еще страна цивилизованная. Ту да просто страшно ехать! Непредсказуемый народ там, по словам того афганца, зятя маминой подруги. Он признался, что сам трусился, когда туда ехал. Говорит, не был уверен, что вернется.
12 апр 2006, 13:36
Вы же можете попросить этого авганца узнать все про брата, а потом уже ехать!
12 апр 2006, 13:43
А мы так и сделали. Одно письмо я написала от своего имена, второе написал этот афганец от своего имени. Ждем ответ.
12 апр 2006, 13:54
Вам осталось подождать еще чуть-чуть, но если придет отрицательный ответ, ваша мама все-равно не успакоится и будет рваться туда. Моя тетка, когда похоронили цинковый гроб, все-время говорила, что сын жив, мы даже думали, что она начинает сходить с ума, ее муж приходил к нам и рассказыва страшные, как нам казалось тогда вещи. Тетя все-время готовила любимые сыном вареники с картошкой, каждый день, представляете? Муж их разносил по соседям, потому-что если они оставались она начинала плакать и говорить, что опять ее сынуля ушел в Академию голодным.
12 апр 2006, 14:01
о, Господи! действительно страшно. У нас, слава Богу, такого не было. Хотя лежат все его вещи в шкафу. Дубленку отдала вот только в декабре моему свекру и обувь сестра выкинула. Кое-что отец на дачу забрал.
13 апр 2006, 10:52
А Вы только письмо написали и даже ничего не узнавали! Неудивительно, что мама на вас сердита. Вы по сути даже не пытались.
13 апр 2006, 11:03
А что надо было еще сделать? Если честно, у меня был шок и абсолютно пустая голова. Я вообще не представляла с чего начать и к кому обращаться. Спасибо всем, кто здесь откликнулся! Девчонки подсказали мне с чего надо начинать и по сути составили план действий.
13 апр 2006, 11:40
Вот именно! тут Вам дали очень по-моему хорошие советы, потому что делать и ехать надо! Иначе если Вы сейчас все это попытаетесь утрясти, так что б маме просто не дать ехать, то она вам этого никогда не простит.
12 апр 2006, 11:49
Только недавно был сюжет, по-моему, в программе "Время" о том, что в каком-то афганском ауле живет русский, когда-то попавший там в плен. Он принял мусульманство, женился и уже очень плохо говорит по-русски. Я не утверждаю, что этот человек - ваш брат. Просто такая ситуация возможна. Тот человек, из телесюжета, тоже все эти годы не давал о себе знать. Сначала не мог, потом уже не хотел.
12 апр 2006, 12:31
А я не верю в то, что он может оказаться живым. Интуиция меня еще не подводила. И, если человек не хочет давать о себе знать, то стоит ли нам к нему ехать? Хотя как это жестоко со стороны вот того человека, про которого вы рассказали!
12 апр 2006, 13:37
Понимаете ли, для Вас и для него это может быть уже и не важно - столько лет прошло... А вот для мамы это жизненно необходимо. Это ведь её сын! Пусть даже это всего лишь призрак, но это та самая надежда, которой она жила столько лет. Я не уверена, что она до конца поверила в его смерть. В это просто невозможно поверить. Тем более, когда хоронишь закрытый гроб. Наверняка, она не раз задавалась вопросом: "А вдруг?.." И тут, она видит знакомые черты! Уверена, что этого человека обязательно надо разыскать. Пусть это не Ваш брат, но по крайней мере мама в этом убедится. И потом, не судите человека, который не писал столько лет... Даже если память восстановилась, то он прекрасно понимает, что его уже похоронили. И кто знает, каков будет приём "восставшего" сына-брата? А там ему хорошо, у него своя жизнь. Новая.
12 апр 2006, 13:53
Младший брат как-то сказал: "Если окажется, что он жив и просто не хотел нам написать, я его никогда не прощу". Ему там хорошо, а каково здесь нам было все эти годы? На нас хотя бы посмотреть неужели не интересно? Когда он уходил в армию младшему брату было 4 года, а сейчас он взрослый мужчина, у него уже своя семья, ребенок. Нет, я отказываюсь верить в то, что он мог остаться жив! Возможно, потому, что сама не уверена, что смогу понять и простить.
12 апр 2006, 13:59
Ну, если жив и не сообщал - то это можно объяснить. И далеко не каждый найдет в себе силы написать. Совсем не от того, что там ему было хорошо.
12 апр 2006, 14:10
Зять маминой подруги немного рассказал о том мужчине. У него свой небольшой магазинчик на окраине Кабула, свое какое-то производство (посуду что ли из жести делает), жена, четверо детей. То есть, сейчас вполне нормально живет. Водит дружбу с местным населением. Мне тоже интересно, что это за человек. Ведь вполне возможно, что его тоже похоронили много лет назад, если, конечно, это бывший воин-интернационалист, воевавший в Афганистане.
12 апр 2006, 15:38
Ну Кабул это уже не так страшно (я поначалу подумала, что дело в какой-нибудь провинции происходит, хотела написать чтоб всеми правдами и не правдами маму отговорили, а Кабул это се-таки ничего себе. Сейча отцу позвоню, спрошу может он знает как в такой ситуации надо себя вести, порядок действий и порядок выезда.
12 апр 2006, 20:33
Я тоже видела такую передачу. Правда, давно показывали. Я как топик прочитала, почему-то сразу подумала про него. Все в жизни возможною
12 апр 2006, 12:16
Странные вы. Ехать, не ехать. А пообщаться с этим афганцем, написать письмо - у него ж там полно родственников/знакомых, выяснить подробности... в конце концов подготовить почву для поездки...
12 апр 2006, 12:33
Написали чуть меньше месяца назад. Ждем ответа.
12 апр 2006, 15:43
Все правильно. Нужно писать и ждать ответа, после этого решать ехать или нет. Только вот примеряя эту ситуацию на себя... ну не смогла бы я ждать ни минуты, не было бы денег автостопом бы поехала, пешком, ползком (Лавиния, не надо о пафосе). Автор, у вас же дети! Если бы ваш потерянный ребенок нашелся, или просто привиделся на чужой фотографии, неужели вас остановило бы отсутствие отпуска? Как же мне жалко вашу маму...
12 апр 2006, 19:27
И нам жалко! И я понимаю её, я тоже не могу ждать, но надо подождать еще чуть-чуть. надеюсь, нам ответят..
12 апр 2006, 16:13
Ну написали они письмо, если он 21 год не давал о себе знать,так может скрыться и тогда вообще не смогут найти.Возможно у него были мотивы не возвращаться на Родину,обманывать семью.
12 апр 2006, 19:31
Вот и я этого боюсь. Этот человек может уехать, а может просто не признать никого. Не знаю никого, никогда не жил в Украине, не видел..
13 апр 2006, 17:00
Да маме еще больнее от этого будет:(Если есть возможность чтобы мама не знала как-то узнать информацию об этом человеке,все-таки на одной фотографии может чей-то друг?
13 апр 2006, 19:47
Её это просто убьет. Она уже настолько поверила в то, что это её сын, что мне даже страшно подумать, что с ней будет, когда окажется, что это не так! А я уверена, что это не мой брат. Хотя уже и сама стала сомневаться, мысль одна сидит в голове "а вдруг это все-таки он?" Вот поэтому я и хочу, чтоб мама горячку не порола с этой поездкой в Афганистан, а все выяснить при помощи писем.
12 апр 2006, 16:37
MarisabeLina, я поговорила со своим отцом (он 10 лет проработал в Афганистане с 1981 по 1991 год, сейчас в отставке, но в теме до сих пор) он считает, что надо ехать, по официальным каналам не узнать погиб ли он, или действительно остался там. Причины по которым он мог не давать о себе знать он тоже назвал, они могли иметь место. Визу можно получить в посольстве Афганистана без особых проблем, но нужен человек с языком и знанием города (идиально было бы договориться с тем кто привез фотографии, чтобы он поехал с мамой). И еще материальные затраты. Кабул стал очень дорогим городом, если 4 года назад там можно было месяц жить на 100 дол, а на 200 вести практически шикарную жизнь, то сейчас 1000 дол, чтобы просто жить. И еще чисто по человечески, сказал ради этого ехать стоит, ведь все равно покоя теперь не будет, ни Вам, ни тем более маме.
12 апр 2006, 19:33
Покоя не будет - это точно.. Мы уже почти уговорили этого афганца с нами поехать, вроде бы не против. А какие могут быть причины, дезертирство?
12 апр 2006, 23:52
не обязательно дезертирство, это маловероятно, мог быть плен и (извините если Вам это читать не приятно) участие в боевых действиях с другой стороны. Может быть действительно потеря памяти, вариантов на самом деле довольно много.
13 апр 2006, 00:49
Мне даже страшно подумать об этом. Вообще о плене не могу думать. Мне невыносима мысль, что он мог сидеть в какой-нибудь вонючей яме, его избивали, не кормили.. Просто страшно представить, что ему пришлось пережить. Еще страшней, когда подумаю как он умирал. Хорошо, если скончался тихо, не приходя в себя, и не чувствовал боли.
12 апр 2006, 19:50
Спасибо, что рассказали! Будем знать, на какую сумму расчитывать, если все-таки поездки не избежать. Ваш отец военный?
13 апр 2006, 00:05
Он работал в КГБ (когда он еще он так назывался), аналитик, 5 лет проработал в провинции, 5 лет в Кабуле. Интересная страна, мы когда в Кабуле жили у отца был приятель - афганец, ходил в кепке в любую жару, как то раз оставался ночевать и утром собираясь в школу, я увидела, что он и спит в кепке, спросила у отца, почему мол, и папа открыл мне "страшную тайну" он лысый, а лысый афганец это нонсенс, вот он и жил постоянно в кепке:-), и еще интересный момент, дети там по моему на генном уровне умеют попрошайничать:-), идешь по улице и со всех сторон "хубости, чатурости (что то типа здравствуй как дела)" не дай бог ответить, пока не выклянчают денежку, не отпустят. Среди таких детей тусовались и дети богатейших людей страны, правило у них там такое, мальчик с 12 лет должен работать.
13 апр 2006, 00:58
а как Кабул вообще, безопасный город? И как там относятся к европейским женщинам? Чего стоит опасаться?
13 апр 2006, 15:00
Да в принципе там сейчас нормально, там же американцы, наших там тоже достаточно, не Монте - Карло конечно, но...более-менее. Интересующие Вас сведения можете посмотреть здесь http://www.afghanistan.ru/doc.xhtml?id=4601 Есть еще один вариант если найдете выход на криминалистов у себя, по фотографии Вашего брата и того человека, могут сказать может ли это быть один и тот же человек или это совершенно разные люди. Удачи. Если вопросы будут пишите постораюсь помочь
13 апр 2006, 19:51
Ой, как хорошо, что вы про криминалистов сказали! У брата друг учится в юридической академии, а там есть кафедра криминалистики. Наверняка, у них есть специалисты, которые смогут нам помочь. Или хотя бы скажут, куда и к кому можно обратиться.
13 апр 2006, 02:24
Какой у вас папа интересный человек! И кусок жизни экзотический!
12 апр 2006, 17:02
Может, еще никто не упоминал - можно обратиться к "солдатским матерям" за помощью. У них могут быть данные об Афганистане, о тех, кто остался там или контакты. Я бы искала любые контакты для мамы, которые могли бы помочь попасть в Афганистан и не пропасть там.
12 апр 2006, 19:37
Брат занялся поисками сослуживцев и тех, кто был в том бою. Хочет узнать, что происходило там. По официальной версии он сильно обгорел. Насколько сильно? Может, он был какое-то время в сознании и называл свое имя, ведь как-то установили, что обгоревший солдат - это наш брат. Обратился в общество афганцев в нашем городе, они обещали помочь.
13 апр 2006, 00:14
Удачи вам. Не буду писать того, что слышала об установлении личности погибших в той войне. Но знаю, по ужасному опыту знакомых, что ошибались.
13 апр 2006, 00:53
Спасибо! А что вы слышали об установлении личности? Расскажите пожалуйста, я хочу знать все
13 апр 2006, 10:04
Я не могу назвать ни имен, ни ссылок. Поэтому все остается на уровне слухов. А я не люблю слухи. В общем, иногда идентификацией не занимались вовсе. В запаянном гробу мог оказаться совсем другой солдатик. Однажды (мне известен один случай) в гробу вообще были камни...
12 апр 2006, 19:30
Знаете, у меня тоже была сестра, она умерла в 16 лет, так вот если бы хоть 1 шанс из 100 появился, что она жива, мама бы поехала искать куда угодно! А я бы не поехала, думаю,не надо объяснять, что не оттого, что не любила ее, просто материнские и састринские чувства, это все-таки огромная разница.
13 апр 2006, 10:39
Понимаю вашу маму и не понимаю вас.
13 апр 2006, 11:13
Даа, ничего себе история...Думаю, надо все таки найти возможности и съездить.По крайней мере я бы так сделала,и маме своей такое посоветовала бы.. Люди, но у меня только один вопрос возник, не сочтите его глупым,но ОБЪЯСНИТЕ мне если человек не потерял память, если он сейчас свободный человек,имеет семью и бизнес, ПОЧЕМУ ОН НЕ СООБЩАЕТ о себе и не пытается искать своих родных???КАКИЕ причины для этого?
13 апр 2006, 19:53
Вот и я о думаю об этом же..
13 апр 2006, 20:40
Да у него есть причины, которые ему казались или кажутся важными. Как бы ни было - если он жив, то какие могут быть обиды за молчание. Тут только радоваться и все. А если это не он. А если это он, но не признается - вы ко всему должны быть готовы. И знать, как поступить, продумать заранее. И маме лучше сразу говорить, что скорее всего не он, но едем, чтобы в этом убедиться. Конечно, до поездки еще далеко, но зато есть время продумать каждую мелочь. Все равно будут неожиданности.
13 апр 2006, 21:07
Вот я тоже думаю - неизвестно что человеку пришлось вынести, какие тут счеты :-(
13 апр 2006, 20:13
Очень у вас сложная ситуация возникла :(. И маму и Вас можно понять. Думаю, стоит донести до мамы, что вы ГОТОВЫ ей помочь, но нельзя дествовать сгоряча. И даже если придет письмо от мужчины с фотографии и совершенно точно окажется, что он не Ваш брат, не отказывайте маме в возможности поехать! Ведь даже просто постоять на той земле, где погиб сын, может оказаться крайне важно! Удачи Вам во всем!
13 апр 2006, 21:05
спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия