Стоит ли рожать в 20 лет?
12 апр 2006, 18:24
Стоит ли рожать в 20 лет? Кто то говорит рано, кто то - делай как хочешь и все будет хорошо... Я хочу ребенка, но...боюсь. Боюсь, что не справлюсь, не смогу сделать все так как надо. Хотя я думаю, этого ведь никто не знает, а сердце подскажет! Мы правда очень хотим ребенка, я уже люблю его, но большинство окружающих говорят - подумай, подумай, а может рано??? что скажете???
12 апр 2006, 18:29
Если хочешь, рожай! Справишься! Сейчас столько информации: журналы, книги, мамины школы, Ева, наконец. Конечно, надо трезво оценивать свое материальное положение, но, говорят, раз Бог дает детей, даст и на детей.
12 апр 2006, 18:40
Я забеременнела в 18. Родила в 19. Чему безмерно рада.Очень сильно люблю свою дочу и не представляю своей жизни без нее.
12 апр 2006, 22:06
Так у тебя доча-то есть?! ЗдОрово! А у меня никого:(
12 апр 2006, 22:09
Есть:)15 год пошел:). Будет и у тебя. Чувствую,что в скором будущем!
12 апр 2006, 22:25
Так ты скоро уже бабушкой будешь:)!Слушай, классно как - ты еще такая молодая, а у тебя уже дочка-невеста! Весело ей, наверное, с мамой-юмористкой (вспоминаю топ про позу для зачатия - как я тогда смеялась :D:D:D) А фикус какой знатный!!!! Спасибо тебе, Викуль, на добром слове :-*
12 апр 2006, 22:28
Тьфу-тьфу:)Не надо бабушкой.Рановато:)
12 апр 2006, 18:35
СТОИТ, конечно стоит! Эти Ваши "окружающие", явно не очень Вас любят. Ребенок - это самое большое женское Счастье, через некоторое время Вы это сами поймете. Будте сильнее и мудрее, чего я Вам искренне желаю. Не берите грех на Душу.
12 апр 2006, 18:39
Вот удивительно!:) Такое говорить могут только у нас в ХР! В других форумах автора заклевали бы:( Действительно, многие вещи можно понять только на собственном опыте:(
12 апр 2006, 18:44
Обязательно рожайте!!! Потому что ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ДАТЬ СВОЕМУ РЕБЁНКУ ВСЁ (!!!), ЧТО ЕМУ НУЖНО!!! Мысль не мне пришла в голову, я её подслушала в передаче про девочек-мам, это сказала девочка, родившая в 13 лет. Ясно, что она, может, и не сама до этого дошла, но меня эти слова, да ещё из уст такой малявочки, пробрали... до мурашек...
12 апр 2006, 18:51
Ну, 13 - это черезчур!
12 апр 2006, 19:03
Согласна обеими руками, что чересчур рано, но суть не в этом, а в том, что она, этот ребёнок, настояла на том, чтобы родить, хотя, мягко говоря, отговаривали, а потом отказалась отдать в усыновление, хотя очень настаивали соцработники. Ей, конечно, бабушка помогла... и те не менее... В общем, моё мнение - в 20 лет рожать! :))
13 апр 2006, 13:38
Кошмар какой!!! ЧТо может дать ребенку 13-летняя девочка??? Мрак!!!
12 апр 2006, 18:51
Я родила в 20 лет. Дочери почти 11 лет. И сейчас, все удивляются глядя на нас говорят "И это ваша дочь?!" (Думают, что мы сестры).Я горжусь, что стала мамой в 20 лет и теперь я молодая мама почти взрослой дочки.Я очень хотела ребенка, очень ее ждала, никогда не жалела, что рановато родила.
12 апр 2006, 19:10
Рано не бывает бывает поздно!
13 апр 2006, 01:53
и рано бывает...
13 апр 2006, 22:55
Не знаю... может ты права. Знаю только одно. Когда передомной встал выбор, рядом были две женщины (каждой за 40, поэтому умудренные опытом): одна сказала нет (мать одиночка), другая да (благополучная семья), так вот какова моряль: если бы отношения у меня с мужем не сложились бы (молодость, трудности, не достаток мудрости) я согласилась бы с той, которая советовала, что не спиши, так как одной или наполовину одной (если муж не поддерживал бы во всем) тяжко, что говорить... Но слава Богу все хорошо, теперь той что говорила что рожай, до сих пор про себя здоровья желаю! Не было бы у меня всего того счастья, что имею!...
15 апр 2006, 06:01
а я ни на чем не настаиваю... просто у каждого свой срок... мне и в 25 было рано, а моей сестре в 19 - самое то...
15 апр 2006, 11:01
Все же рано не бывает. Бывает хочешь или не хочешь...:)
15 апр 2006, 11:07
как это не бывает? я явно рано родила... стоило бы после тидцати...
16 апр 2006, 11:38
Что значит в 25 рано? Если хочешь малыша - не рано, а если хочешь большу погулять, то это конечно. :)
16 апр 2006, 11:48
пока не родится - даже не представляю, как его можно хотеть...
16 апр 2006, 12:37
Значит еще рано :)))
16 апр 2006, 12:48
вообще-то у меня двое:)
16 апр 2006, 14:23
И не ужели, даже когда второго рожали, не хотели?
16 апр 2006, 14:27
абсолютно... наверное, даже меньше, чем первого...
16 апр 2006, 19:21
Ну, вот видите. Вот я и считаю, что когда хочешь малыша, то уже не рано.
16 апр 2006, 19:23
Хотеть-то можно и в 15 лет. А всякие мелочи вроде возможности содержать и воспитывать, не считаются?
16 апр 2006, 20:42
Финансовое положение человека-это все относительно. Мой первый муж был весьма состоятелен, но увы считал, что все еще мало для того, чтобы завести малыша. А второй муж был курсантом с окладом 1800 р. в месяц. И ничего родила. Более того: Малыш стал для мужа стимулом для дотижений. И теперь у нас все более или менее есть. :)
16 апр 2006, 19:30
что я вижу? я знаю, что я родила для себя рано...
16 апр 2006, 19:31
Эх, такой хороший аргумент разгромила... Вот видишь..
16 апр 2006, 19:53
это тот самый гонор;))))
16 апр 2006, 14:29
аналогично...
16 апр 2006, 14:32
а уж родятся - попробуй не захоти:)))))
16 апр 2006, 14:33
Дешевле захотеть.. Обратно всё равно не засунешь.. :)
16 апр 2006, 15:08
даже 20 лет назад... а уж сейчас...:))))
16 апр 2006, 15:45
Страшно подумать...
12 апр 2006, 19:44
рожайте !!!!!!!!! чтобы в 30 не думать - почему я в 20 думала рано - и будет ли когда нибудь в этой жизни возможность стать мамой - обязательно рожайте не думайте даже
12 апр 2006, 22:05
Конечно, стоит!!! Чтобы потом как мы локти не кусать.
13 апр 2006, 08:10
Мне кажется рановато, но если вы чусвствуете,что к этому готовы дерзайте, у вас все получиться, хотя дети связаны с трудностями, но как говориться:"Волков бояться в лес не ходить".
13 апр 2006, 09:11
Прежде всего нужно советоваться со своим мужем. Потом желательно заручиться поддержкой родственников (на всякий случай)... Скоординировать со своими планами на жизнь... (у моей одноклассницы, когда ей было 17, рождение первенца было запланировано на 29 лет... после написания диссертации и построения загородного дома... Все в жизни у нее и идет по плану... уже 20 лет:-) А лично мне... мне и в 30 лет ЕЩЕ не хотелось ребенка...
13 апр 2006, 09:12
Справиться-то справитесь - там немного ума надо:-) Большое значение имеет физическая выносливость(в молодости легче переносить нехватку сна и прочие "прелести"). Только вот действительно - надо ли? А почему Вы так хотите ребнка в 20 лет? Вам больше заняться нечем? (Без наезда, просто интересно) - в 20 лет еще такая активная жизнь, столько всего надо успеть - закончить учебу, начать работу (и освоить свою специальность, потом повысить квалификацию), да и замужем Вы, я думаю, не 10 лет...- с мужем попутешествовать, пожить "для себя" (когда ничем не связан, когда можно в любое время дома заняться сексом, гулять ло ночи, и тд....). Не знаю, я в 30-то с трудом себя убедила, что ребенок нужен:-) Шучу, конечно:-) Не с трудом...Но все же в 20 лет далека еще от этого была (я в 20 лет еще даже замужем не была:-)
13 апр 2006, 10:07
Это зависит от конкретного человека, справится он или нет. Я бы не советовала так рано, потому как пожить нужно для себя. Потом вы уже для себя пожить не сможете. Слишком много таких примеров к сожалению.
13 апр 2006, 10:49
Если Вы сомневаетесь, рожать или нет, хотите или нет, справитесь или нет, то подождите еще 1 год, а через год задайте снова себе этот вопрос. И если Вы ответите себе, что безумно хотите ребенка прямо сейчас, то вперед...
13 апр 2006, 12:11
А Вы представьте как смотрятся молодые родители рядом со взрослыми детьми - СУПЕР! - на зависть всем! Я когда иду рядом со своим взрослым сыном сказать что испытываю словами нельзя!
13 апр 2006, 12:58
странная постановка вопроса - "как смотрятся"...По-моему, как родители СМОТРЯТСЯ с детьми- это последнее, о чем надо думать, решая - беременеть или нет. Да еще и зависть зачем-то приплели...Кому какое дело, как Вы смотритесь со своими детьми?
13 апр 2006, 13:54
Главное спокойствие, только спокойствие. В моем ответе присутствует, как это сказать, юмор.Вы не поняли - жаль.
13 апр 2006, 15:09
Да я спокойна. Юмор у Вас странный.
13 апр 2006, 15:34
Я в детстве переживала, что моя мама выглядит слишком молодо... не "как у всех";-) На самом деле... родила она меня в 24 года, не так уж рано... но ходила я в ведомственный фабричный садик (по блату устроили ввиду расположения в соседнем доме)... так что у моих однокашников мамы выглядели... позамотаннее... Когда она приходила за мной, дите встречало ее сварливым шипеньем "Почему волосы опять распущенные? Чего, пучок не можешь сделать, как все нормальные мамы? Почему у тебя юбка такая короткая? Тебе же не ПЯТЬ ЛЕТ!":-D
13 апр 2006, 12:13
По-моему, надо было думать раньше, рано Вам обзаводиться детьми или в самый раз. Факт зачатия уже случился. И, честно говоря, в Вашем собщении я не увидела ни одной причины, по которой Вам следовало бы без колебаний прерывать беременность. Только из-за того, что "страшно" и "окружающие имеют мнение"? Это Ваша жизнь и Ваш бущуий ребенок, а не тетин, соседкин или подружкин. И если Вы решитесь (на роды или аборт) Вы и только Вы отвечаете за возможные последствия. Думайте, взвешивайте все "+" и "-".
13 апр 2006, 18:07
А почему вы думаете что она уже беременная? Если беременная - рожать однозначно, никаких абортов. Но я лично поняла так, что автор пока сомневается - или в омут с головой или еще нет.
17 апр 2006, 13:23
А почему-то так подумалась, пишет же девушка "я уже его люблю" и пр.:)) Да и тем таких "Мне 16 (17,18), а я уже беременна!" слишком много было.. А вот перечитала первоначальный постик, и точно - нет там напрямую слов про беременность. Что-то автор не появляется...
13 апр 2006, 12:34
Подружке моей было 17 лет, когда она родила двойню, а через 1,5 года еще и дочку. Чего бояться?
13 апр 2006, 14:46
Рожайте конечно! :) Я в 21 родила, раньше никак не получалось, счастлива безумно! Малыш стал для меня огромным стимулом, институт закончила с красным дипломом, в другую страну переэала, и работа, и квартира - все есть. А главное маленький любимый человечек :) Всегда мечтала родить до 20, но здоровье не дало :( (с транслита)
13 апр 2006, 15:31
Многие люди узнавая о первой беременности думают а потянем ли, а как изменится жизнь(и не рано ли ей так меняться?), как и что будет - это очень нормальная реакция, дети ведь сулят большие перемены, много проблем но и очень много радости - рожайте конечно, это счастье уже есть, вы любите его - а оно вас, выбор-то уже сделан, осталось пообвыкнуться к друг-другу месяцев 8-9 и жить потом всю жизнь не представляя как оно там без ребенка было? - разве была без него жизнь?
13 апр 2006, 15:34
Обычно об этом до беременности думают...
13 апр 2006, 17:22
Я в 19 - родила, и справились ничего вроде;)
13 апр 2006, 17:56
Рано. Если у тебя есть сомнения типа "а вдруг не справлюсь", значит ты еще не готова стать мамой. Этот принцип работает и для женщин в возрасте, если думает что не справится, значит ей уже поздно становиться мамой. Сама подумай, тебе 20 лет, что У ТЕБЯ есть в 20 лет? Стабильное положение? Свое жилье? Материальная независимость? Закончена учеба? Стабильный брак хотя бы 3-5 летний? Ты уже съездила хоть куда-то в отпуск посмотреть мир? Ты считаешь и чуствуешь себя женщиной, которая знает ответы на многие вопросы и не будет слушать мамушек-бабушек-подружек что делать? Я не думаю что ты ответишь положительно даже на половину этих вопросов. Так куда тебе ребенка? Ребенок для тебя пока - игрушка, которую можно сделать самим. Но ребенок - это не игрушка :-(
13 апр 2006, 18:09
у нее ребенок есть, живой между прочим пока, а материальное положение она себе еще заработает - дети к этому отличный стимул.
13 апр 2006, 18:41
Простите, я не знакома с автором и вообще, считаю несколько некрасивым, когда люди, которые знают лично автора пишут такие постинги. Из ее постинга не видно что у нее есть или нет. Из ее постинга можно сделать только следующие выводы - ей 20 лет и примерно угадать с большой долей вероятности, что образованием там пока и не пахнет, и стабильным положением тоже. Тут и так полно топиков типа - ах, двое детей, профессии нет, денег нет, жилья нет, муж ушел, что делать. Вот и возникает вопрос - а какого рожна вы рожать спешили?
13 апр 2006, 18:51
Где Вы увидели живого ребенка? Человек спрашивал, надо ли рожать ребенка, а не как справится с уже появившимся ребенком. (с транслита)
13 апр 2006, 19:02
а ребенок в животе - не живой чтоли? Выбирать между учиться ИЛИ рожать ребенка надо было ДО беременности, если беременность УЖЕ есть - то стоит подумать как родить И выучиться И поработать... А вообще из поста понять нельзя - мож у автора вполне нормальное материальное положение(это ведь для вас важно?), человек сомневается, а не говорит что кормить нечем и голодом морить будет...
13 апр 2006, 19:22
Где Вы нашли ребенка в животе? Автор еще планирует. Ивините, о чем можно рассуждать, когда УЖЕ случилось. Проблем в такой ситуации нет: сделал - отвечай. (с транслита)
13 апр 2006, 19:29
А с чего вы взяли что она беременная?
13 апр 2006, 19:31
из фразы "я его уже люблю" сделала неверный вывод.
13 апр 2006, 19:01
По поводу первого абзаца. Какая категоричность. Есть такой учебничек для студентов психологических факультетов,к-й наз-ся "Психология материнства". Так вот,в нём черным-по-белому написано,что выделяют три разных подхода-отношения к собственной беременности: 1.полное отрицание,"незамечание" её(беременность),нежелание осознавать эту беременность. 2.эйфория, 100-процентная уверенность в себе как в безупречной матери,полное отсутствие сомнений в собственных материнских возможностях.Представление о будущем взаимодейситвии с ребёнком - как постоянные "розовые сны с белыми бантиками",не осознавание тех сложностей,которые однозначно будут при выращивании ребёнка. 3.сочетание радости от беременности со страхом материнской несостоятельнности. Одновременное ощущение и радости и счастья;и сомнений и неуверенности. Угадайте,с трёх раз,какой из трёх этих подходов характеризует наиболее оптимальную,осознанную и адекватную готовность к материнству. Какая из трёх женщин будет наиболее удоволетворена своим материнством. Правильно.:-) Та,которая,наряду с желанием(и даже страстным) родить ребёнка,имеет "в наличии" и страхи,и сомнения,и неуверенность, и вопросы по этому поводу. Что касается моего личного опыта,и опыта знакомых мне женщин: ВСЕГДА имеются сомнения:а стоит ли, а надо ли, а не рано ли, а не поздно ли,а может после того-то,того-то;а может,сначала то-то, то-то... И ведь рожают же ,и обожают же детей своих,и счастливы,и не о чём не жалеют,в конце концов... (Кто-то из умных сказал,что-то навроде:"только идиоты ни в чём не сомневаются")
13 апр 2006, 19:40
Говоря о "справиться", мы подразумеваем разные вещи. На самом деле, да, у всех будущих мамочек есть сомнения и страхи, и это нормально. Я же говорю о периоде ДО беременности. Учебник, который был составлен в то время когда предохранению и планированию беременности сильно значения не придавали - я бы не стала брать во внимание. Там описываются уже беременные женщины, да еще те, кто не сильно и планировал. Сегодня ситуация в корне изменилась. Современные средства контрацепции позволяют иметь ребенка тогда, когда и женщина и мужчина к этому готовы, а не решать проблемы по мере их поступления. Давайте не сбрасывать со счетов и такую немаловажную деталь как сексуальность. Девушка, то может и справится. А вот молодой мужчина - вопрос очень спорный. У него гормоны играют, он сейчас "очень-очень-очень" хочет просто трахаться. А когда у мужчины много спермы в голове - он согласен (и даже думает, что хочет) на ребенка. И сказка заканчивается тогда, когда роды начинают мешать нормальной сексуальной жизни, ребенок не спит ночами и мама вместе с ним, когда маме не до секса. Совершенно другая ситуация с мужчинами после 30-ти. У них уже не бурлит сперма в ушах и голове, они уже в состоянии обеспечить семью и более трезво смотрят на жизнь.
13 апр 2006, 20:42
Да,я с вами не спорю насчёт того,что лучше рожать всё-таки в более зрелом возрасте. На собственном опыте убедилась,и не только на нём. Да,и у мужчин с возрастом,конечно,отношение к отцовству сильно выигрывает,по сравнению с молодыми "мальчиками".(ИМХО) А что касается книжки..Нет,не старая она(год выпуска).Года 98-99-ого,если мне не изменяет память. В те годы,когда "предохранению и планированию внимания не придавали" ешё и такого раздела психологии,как пренатальная не выделяли. Современное это "изобретение".:-)
14 апр 2006, 08:33
У меня через 3 года брака было уже 2-е детей, а через небольшое время после 5-ти-летия - третий намечался. :-) Правда нам было не по 20 лет, когда мы поженились, а по 25. Зато до этого мы вместе не жили, и забеременнела я сразу поле свадьбы. :-) Думаю, что 20 лет - нормальный возраст для рождения ребёнка. А вопрос:"Вдруг не справлюсь" может возникнуть и у 30-ти летней. (с транслита)
15 апр 2006, 17:35
сомнения при первой беременности есть в большинстве случаев,но это не значит, что не надо рожать.
не совсем так...
17 апр 2006, 13:09
как-то не совсем согласна я с Вашим постом... Особенно с Вашей уверенностью в ответах автора... Давайте рассмотрим меня. Мне 22 года, 23 через месяц. Разница с 20 годами не принципиальная. Стало быть, и ответы на вопросы должны быть такими, как Вы предугадываете. Так вот, у меня много есть в 22 года. Стабильное положение, стабильный 3-хлетний брак, до которого знакомство с мужем 7 лет, своя квартира, материально независима, карьера в данный момент идет в гору, закончен вуз (кстати, кто-то счастлив и со средним спец. или технич. образованием и зарабатывает достаточно). Я считаю и чувствую себя женщиной, которая знает ответы на многие вопросы и не будет слушать мамушек-бабушек-подружек, что делать (как, впрочем, и не слушает, имея на все свое собственное мнение, благо голова на плечах есть). А самое главное - я беременна. И наряду с состоянием полета от мыслей, что скоро у нас будет малыш, продолжение нас самих, в моей голове вертятся разные сомнения: справлюсь ли я, дам ли я ребенку все, что нужно и т.д. Но, даже если есть у меня такие сомнения, разве это значит, что я буду плохой мамой? Человеку вообще свойственно копаться у себя в голове, анализировать свои действия, оценивать все плюсы и минусы ситуаций, многое подвергать сомнению. На мой взгляд, гораздо хуже бросаться в омут с головой, не думая, что в этом омуте тебя ждет.
13 апр 2006, 20:35
если морально готовы к ответственности,то рожайте.
14 апр 2006, 02:29
Родила в почти 19... Не РАЗУ Не пожалела. Это наладило мою жизнь, внесло больше желаний и нежелания останавливаться на том что есть, хочется только лучшее для нашей семьи и ребенка в первую очередь. Сейчас вот второго жду, к тому же к тому времени как закончу учиться (я пока в процессе), то уже будут 2 ребенка, опыт работы приличный (работаю вообще с 16 лет, но на "приличных" должностях, т.е. в офисах с 18 лет) будет, карьеру можно будет делать не останавливаясь на детей и на мучения "ах карьера, а биологические часики тикают, надо что-то делать" :-) В то же время, если вопрос не стоит ребром, т.е. беременности нет, то я бы вючилась в начале, то бишь закончила образование, т.к. тяжело все таки и учиться и работать и иметь семью... Постоянно откуда-то забираешь, хотя у меня работа сейчас очень хорошаы, могу на работе учиться при желании :-) (с транслита)
15 апр 2006, 17:32
если вы уже любите его - разве можете его убить? У меня в 21 год тоже стоял вопрос -рожать или нет.Была не пороге больницы.Бог отвел.Теперь мама мне все время говорит - как так могло быть,что мы его не хотели?Его -самого любимого и дорогого? Не рано совсем - главное ,чтобы потом поздно не было. Удачи вам и сил!!!
Anonymous
16 апр 2006, 09:57
РАНО
16 апр 2006, 19:34
в 20 лет рано? бред, не хотите, не ищите отмазку на Еве
16 апр 2006, 21:58
В 20 лет! По моему вы достаточно взрослый человек чтобы решать такие вопросы самостоятельно. Кто-то рожает в 16 кто-то в 25. Задавая такой вопрос вы конечно кажетесь маленьким ребенком, но когда вы будете держать на руках свое "золотце" вы сразу повзрослеете. Пока ждете ребенка сходите на курсы, почитайте литературу, чтобы быть во всеоружии. И рожайте на здоровье!
17 апр 2006, 10:53
СтОит. Только потом еще захочется :-)) У меня так и было. В итоге в 31 родила третью дочку. Вот теперь пытаюсь осознать, хватит уже, или еще захочется :-)
17 апр 2006, 11:44
Стоит рожать тогдк,когда этого хотите вы с мужем.А слушать всяких окружающих и родственников.. У них своя жизнь у вас своя.
18 апр 2006, 11:36
Всегда говорю беременным - рожайте, а то пожалеете.
19 апр 2006, 23:25
Если сомневаетесь и прислушиваетесь ко мнению других людей-значит рано.
20 апр 2006, 16:06
В 20 лет лучше, чем в 30.
12 апр 2006, 18:52
"Рано", "поздно"... Когда хочешь и можешь - то самое время рожать!
12 апр 2006, 19:52
АВТОР!!! Мне 21.. Уже в 19, когда я вышла замуж, мы безумно хотели ребёнка. Все также как и у вас относились скептически, несерьёзно, давали советы.., А оказалось, что всё не так просто.. 2 года мы лечимся, у мужа нашли БОЛЬШИЕ проблемы. Нам светит только ЭКО+ИКСИ, спермограмма падает. И я готова решиться на ЭКО даже в 21 год. Ради материнства я могу пожертвовать собой, своим возрастом, возможно, здоровьем, мнением окружающих.. Никого не слушайте, ваше сердце всё само решит-как быть!!! Удачи!
12 апр 2006, 23:10
я родила почти в 19-ть и нормально радуюсь дочей - самый любимый челоовечек на свете, хотя еще и маленький...
13 апр 2006, 00:17
Родила сынишку почти в 20 лет. Справлялась со всем сама.Немного мама помогала,а вот муж-нет. Сейчас я просто счастлива,что все так получилось. С сыном мы в прекрасных взаимоотношениях(ему скоро 14 лет). А я вот сейчас уже больше 5 лет в активных хочушках и ничего не получается. так что если есть у вас желание-рожайте и Боженька вам поможет.Лично я желаю вам счастья и удачи!!!
13 апр 2006, 01:25
если для вас существует возможность выбора, ну допускаете вы вариант аборта, то лучше не рожать. и 3 года с 20 до 23 разумнее посвятить чему-нибудь другому...
13 апр 2006, 01:32
Я родила в 20 лет и не жалею,сын уже почти взрослый,да и я еще не старая!:)Мы с ним большие друзья.И так классно идти по улице под руку со взрослым сыном,который уже выше тебя!
13 апр 2006, 01:35
Я родила в 19. А потом в 21, а потом в 26!!! Ни разу в жизни не пожалела!! Это моё самое щасливое щастье!! Ей богу!!! Только уже начинаю побаиваться-как-бы меня бабушкой в скором времени не сделали. Я еще не готова.
13 апр 2006, 07:30
У вас такие детки красивые, и вы сами-очаровательная молодая мамочка. Восхищаюсь :)!
13 апр 2006, 11:15
Спасибо большое:))))))/сердце преисполнилось гордостью за крошек, немного за себя, на лице блуждает счастливая улыбка/
13 апр 2006, 01:38
В таком деле не стоит делать только одного: спрашивать советов.
13 апр 2006, 10:53
согласна.
13 апр 2006, 01:45
Смотря для кого и от кого.
13 апр 2006, 02:03
Вам тут восновном пишут " рожайте " те , кто сами родили в примерно таком же возрасте . я тоже родила в 21 год . И не скажу , что очень морально готова была к етому . Только тогда мне так не казалось . Ето теперь , когда родила второго я понимаю , что немного поспешила с первым . Но решать вам и только вам . Есть женщины , которые и в 20 лет созрели стать матерью , а есть и такие , которым и в 35 все еще рано . (с транслита)
13 апр 2006, 04:06
Готовность не в возрасте, вы же сами понимаете. Нужно прикинуть свои возможности матеиальные, жилищниы, а самое главное, личные. А мы ведь ни знаем, насколько вы зрелый и ответственный человек, как мы можем что-то советовать?
13 апр 2006, 07:37
Я вот тоже родила в 20, почти 21. Не скажу, что жалею (у меня замечательная дочь и очень хороший муж, который мне всегда очень много помогает)НО иногда бывали ситуации при которых я задумывалась, а не поспешила ли я. С другой стороны, уж очень много знаю примеров где девочки после первого аборта потом не могли рожать :-( Мне было страшно. В любом случае, не родила бы тогда - родила бы сейчас, 3 года спустя...а тогда у меня как раз было больше времени на ребёнка, так что это только к лучшему. Главное смотреть ОТ КОГО рожаешь. Удачи вам в выборе :-)
Хочушка
13 апр 2006, 08:53
Если хотите конечно рожайте, тем более если хороший муж, мат. положение позволяет. Что еще нужно? Я сделала вывод, что молодой лучше рожать. Вот у меня племяшка в 23 родила, беременность всю пролетала, ребеночек здоровый. Не устала нисколько. У ребенка даже коликов характерных не было в 2-3 месяца. Все тихо и спокойно. Сейчас уже 5 месяцев. Ребенок и спит хорошо, просыпается в 8 часов. И мамашка хорошо себя чувствует. А подруги все мои рожали за 30. Мало того, что ходят все убитые, невыспавшиеся, у всех какие-то проблемы. У одной с гемангиомой родилась девочка, правда прижгли уже, у другой уже шумы в сердце и еще куча всего, у третьей аллерик. В общем хоть и по мелочи, а все равно повод для беспокойства. Рожайте, зато в 30 лет Вы будете в самом расцвете сил и ребенок уже большой будет. А может и второй уже будет. Я вот тоже жалею, что в свое время упустила момент, теперь вот не могу пока.
13 апр 2006, 12:29
Хотите вам примеров накидаю детеи с шумами у 23летних мам и идеально спясчих и без коликов 36летних? Так что не стоит. А вам желаю удачи. Ничего вы не упустили, вам же не 45 лет. (с транслита)
Anonymous
13 апр 2006, 18:47
Ну спасибо, успокоили. Ну не 45, ну и не шишнадцать. Родить я всегда хотела раньше, только увы не получилось. И все эти восклицания по поводу 35 - баба ягодка опять, это не для родов. Как бы не храбрились, природа все равно берет свое. Можно, знаете ли и в 80 ощущать себя девочкой, только толку то, если в теле изменения.
Anonymous
19 апр 2006, 00:32
Я в 23 родила ребенка жуткого аллергика...
13 апр 2006, 13:37
Конечно, физически в 20 легче, чем в 30. Но говорить, что в 20 не будет никаких проблем, а в 30 - сразу куча - полный бред!!!
Хочушка
13 апр 2006, 14:38
Но вероятность больше, согласитесь.
13 апр 2006, 16:22
Спорно... Можно в 20 лет быть наркоманкой, пить, курить и родить неизвестно кого, а можно в 30 заниматься спортом, следить за своим здоровьем и родить здорового малыша.
Хочушка
13 апр 2006, 18:50
Вы так говорите, как будто Вас одни наркоманки и алкоголички окружают. Кстати у них тоже часто нормальные дети рождаются. Давайте не будем брать группу риска.
13 апр 2006, 23:45
Просто случиться может что угодно и с кем угодно. Не стОит брать за аксиому, что, чем раньше, тем лучше - это очень и очень спорно.
13 апр 2006, 15:09
Я в 35 родила... И так и не узнала, что такое "ЗУБЫ", что такое "ЖЫВОТИК"... что такое бессонные ночи... И много чего еще настоящеского... из области "тяжкая долюшка женская" я не узнала;-)
13 апр 2006, 19:43
а каким образом вы себя от этого уберегли, если не секрет? Дома не бывали полтора года?
14 апр 2006, 08:55
Я "сижу" дома уже больше трех лет;-) С первого триместра беременности... Просто у меня спокойный и здоровый ребенок... во всяком случае, был таким до полутора лет. И именно поэтому я могла и уйти на полдня, когда ему было несколько месяцев (оставив его с мужем)... и как-то развеяться:-) Что у ребенка прорезались зубы - я узнавала только тогда, когда об них стукалась ложечка:-) Колики были в период около месяца... Но это была папина задача - у него лучше получалось их снимать. Так что ваш юмор неуместен;-) А если нужны реальные советы (например, по выстраиванию отношений с мужем в период младенчества ребенка) - всегда пожалуйста:-)
16 апр 2006, 21:41
Спасибо, с мужем мне повезло, но с ребенком видимо не так как вам - и беспокойная, прямо скажем "шило в попе", мало спала с рождения, всяких неприятностей детских хватало и на мужа и на меня слихвой. Колики жуткие до 4 месяцев, с диатезом боримся до сих пор, каждый зуб сопровождался температурой, насморком, поносом и парой бессонных ночей... да что там, всего не опишешь. Рассказы про таких детей как ваш воспринимаются не менее нереальными, чем истории про инпланетян. Везет же людям.
17 апр 2006, 08:36
У нас тоже проблем хватает... Только начались они после двух лет... Задержка речевого развития + психологические проблемы. В общем... то ли "аутистические наклонности", то ли просто небольшая задержка псих. развития... Разные специалисты к разным мнениям склоняются. А мы должны решать, к кому прислушиваться... А "шилопопость" у ребенка всегда была:-) Этому я только радовалась. Физическое развитие меня радует:-) Надо только в нужное русло направлять... Мы вот спорткомплекс поставили;-)
18 апр 2006, 10:37
Всем советую дельфинарий. Простите, вы конечно совета не просили, но я на всякий случай. Родственница не поленилась отвезла ребенка в севастопольский дельфинарий, там лечебные сеансы проводят для деток с проблемами. У девочки ДЦП + огромная куча других отклонений. Не могу сказать, что она вобще выздоровила, но улучшения были очень заметные, я глазам не верила. Ваши проблемы не такие серьезные, может совсем бесследно ичезнут. Удачи!
18 апр 2006, 10:49
У нас новая юная кошка является хорошим стимулом развития речи;-) Экспрессивно-эмоционально-оценочной:-D А в дельфинарий мы сходим, конечно. Просто на представление. Это рядом с нашими баба-дедой.
18 апр 2006, 11:13
сходите, может малому так понравится, что он и поплавать с дельфинами захочет... эх, вот бы все болезни так лечились - весело и не больно:-)
13 апр 2006, 17:26
Не всегда далеко такая закономерность прослеживается.У меня обратный вариант:-) Я первого родила в 20. Очень тяжёлая беременность с больницами и токскозами,ещё более тяжёлые роды со стимуляциями-разрывами,сложности с ГВ,бессонные ночи и пр. Второго родила в 31. Идеальная беременность,всю беременность "пела да плясала".Сказочные лёгкие роды,от которых получила истинное удовольствие:-) и никаких побочных эффектов. Правильно организованное кормление,в рез-те которого я не знала,что такое "не спать по ночам". И проблем со здоровьем у "позднего" ребёнка было гораздо меньше(ТТТ),чем с "ранним". Да и на мой внешний вид роды в 20 лет отразились гораздо хуже,чем в 31.Вернее,в 31 никак не отразились.Была как огурчик,выписывалась из роддома в набедренных джинсах и коротком топе. А после первых родов,в 20 лет, ни в одну вещь не влезала,и растяжки заимела.
14 апр 2006, 16:58
Не надо таких обобщений.
20 апр 2006, 22:41
Согласна с Вами. Вы, конечно, немного перегнули, но шансы родить здорового малыша в 20 лет намного выше, чем в 30. Это медицинский факт.
Anonymous
13 апр 2006, 09:14
Рано. У вас есть образование, работа, условия, вы достаточно хорошо знаете свого мужа? Мой совет - подождать хотя бы года 3.
13 апр 2006, 10:12
если беременная уже - то рожайте однозначно если на стадии планирования - то все зависит от вашей морально-материальной готовности в смысле вашей - это вашей семьи для одних 18-ть уже нормально а для других и в 30-ть рано
13 апр 2006, 10:45
А что за срочность такая? Какой достаток в семье ( не у родителей ваших, а непосредственно у вас с мужем)? Что с жилплощадью? Если вы в состоянии обеспечить ребенка тем, о чем мечтается, то можно и родить. А как вы свою жизнь представляете через 5-7 лет, когда ребенок пойдет в сад-школу? Непосредственно Вы, Автор, чем будете заниматься?
Anonymous
13 апр 2006, 11:18
Ну может у человека другие приоритеты. Может ей не так важно мат. благополучие, как другим. Один совет не может подойти всем людям.
13 апр 2006, 13:55
Любому ребенку необходим минимум, который стоит денег.И если все вместе посчитать, то не так мало получается. И лучше заранее этот минимум обеспечить, если есть такая возможность. Если беременность незапланированная, то это, естественно, совсем другой расклад. А планировать ребенка и не планировать финансы - странная логика...
Anonymous
13 апр 2006, 14:39
Ну может у кого-то цель стать банкиром, а у кого-то просто найти работу с 9 до 18.00
13 апр 2006, 18:57
А разве работа банкиров исключает работу с 9 до 6? :-) Все знакомые банкиры работают по 8 часов в день. (с транслита)
13 апр 2006, 19:23
Retail banking наверное:))). (с транслита)
Anonymous
13 апр 2006, 20:09
Правильно, потому что за них работают его подчиненные чуть ли не до ночи. Подчиненные я имею в виду заместители, а не обычные служащие.
14 апр 2006, 18:57
Ни разу о таком не слышала. :-) ДА, бывают переработки (но где их нет), но называть это системой.... (с транслита)
13 апр 2006, 12:18
Рожайте, когда есть материальная база, отд.жилплощадь,хорошее образование, от кот. без куска хлеба не останетесь. Когда уверены, что муж будет помогать с ребенком и когда Вы сможете прокормить и воспитать ребенка самостоятельно, если по каким-либо причинам отец ребенка не сможет либо не захочет этого делать. Если сомневаетесь, лучше подождать. (с транслита)
13 апр 2006, 13:15
подпишусь под каждым словом...... (с транслита)
13 апр 2006, 13:34
Я не жалею, что не стала заводить детей раньше. Я не была к этому готова. Да, мне нравилось смотреть на маленьких деток, умиляться, покупать им смешные маленькие пинеточки, но мне хватало ума понять, что это только поверхность айсберга. И я четко осознавала, что не хочу сейчас менять свою жизнь, портить карьеру. Зато сейчас, когда я попробовала все в этой жизни, я рада, что могу открыть совершенно новую страничку, потрясающую, невероятно интересную и знаю, что сейчас, именно сейчас я смогу стать по-настоящему хорошей мамой. Мои подруги, у которых первые дети родились рано, а вторые уже после 30, говорят, что совсем по-другому воспринимается рождение ребенка. ВООБЩЕ по-другому. Возможно, потому что в 20 - ты сам еще ребенок, а в 30 - ты уже взрослый человек и осознаешь все, что с тобой происходит немного иначе - более чутко и более разумно. Все, естественно, имхо. Решать только вам.
13 апр 2006, 14:09
Примерно такой же топ заводила еще на хабаровском форуме, когда мне было почти 20:) Я к тому времени училась и работала, 2 года была замужем и нам с мужем очень хотелось маленького человечка, но я боялась, что не справлюсь. Решилась, забеременела, родила и очень даже справилась! Абсолютно без помощи бабушек, хотя они и рвались помогать;). Уже и со вторым замечательно справляюсь:) А рожать надо тогда, когда чувствуешь к этому желание и готовность.
13 апр 2006, 15:03
автор, я не поняла, а вы уже беременны?
бывалая мамаша
13 апр 2006, 15:04
Главное в этом деле - материальное положение и квартирный вопрос. Если есть возможность найти дорогую хорошую няню, то можно и сразу тройню :) А если у вас усредненные показатели материальных благ - тогда рано в 20. Молодость все равно возьмет свое, уж поверьте...По любому захочется погулять, с мужем на юг съездить, а ребенок будет скучать.
13 апр 2006, 15:31
У меня молодость пока свое не взяла и не собирается:) Мне везде без детей скучно. Даже со свадеб пораньше ухожу, потому что самой уложить хочется:) А уж отдых без детей даже представить не могу:)
13 апр 2006, 18:21
В форумах часто можно встретит темы типа "мама/свекровь не хочет помогать с детьми" "поэали отдыхать с детьми в итоге еще больше устали" "есть дети, нету денег" и т.д. я согласна - материальная сторона очень важна. А вы молодетс - если у вас такое отношение! Но к сожалению оно не у всэ такое. (с транслита)
13 апр 2006, 15:45
я родила в 27, но если бы знала, какое это счастье - родила бы раньше, лет в 18-19! Если морально готовы, - рожайте, а остальное придет с опытом, никто мамами не рождается - все ими становятся в процессе!
13 апр 2006, 15:45
Родила в 19 лет, и счастлива, что так поступила. Для меня рождение дочери стало главным стимулом, чтобы получить образование, сделать карьеру, построить счастливые семейные отношения. А многие мои ровесницы так и остались бездетными, все ждали - кто принца, кому нагуляться было надо, кто карьеру делал...
13 апр 2006, 17:11
Я родила в 21, нисколько не жалею! Сейчас заканчиваю институт и с сентября доча в садик, я на работу. Я очень хотела ребенка, муж тоже. А вот у подружки муж не хочет ребенка, ей уже 23, так она очень переживает, ей то хочется. Так что если вы оба хотите малыша, то конечно рожайте!
13 апр 2006, 17:17
"УЖЕ 23":-D
13 апр 2006, 17:58
Даааа, это серьезный возраст... Можно уже и не успеть:-О
13 апр 2006, 20:19
Ну я понимаю это высказывание. Вспомните себя в 20 лет. Для меня женщины 30 лет были тетками. А мужчины в 40 лет казались стариками. Девушка же со своим возрастом сравнивала.
13 апр 2006, 23:47
Дык... Потому и смешно, что это быстро проходит:-))
13 апр 2006, 17:22
Стоит:-) А даже если отложите,это станет Вашей постоянной навязчивой идеей,так что на долго все равно отложить эту мысль не надейтесь,процесс уже запущен:-) Первого родила в 19,бредила ребенком с 17,так что все люди разные:-)
13 апр 2006, 18:17
Я наверное буду в меньшинстве, но думаю что рано и стоит подождать. в 20 лет многие как раз только начинают работать на нормальных работах, становятся финансово независимыми, могут себе позволить пожить для себя. Я, конечно, сужу со своей колокольни, и не знаю ситуацию автора, но для меня финансовая стабильность была очень важна. А в 20 лет далеко не все имеют ету самую финансовую стабильность. Я не хотела бы с младенцем на руках и со слезами на глазах умолять родителей посидеть с ребенком, не иметь возможности купить хорошие игрушки, оплатит детские развлечения и т.д. Но, опять же не зная ситуации автора советовать ничего не буду, просто высказываю свое мнение. :) (с транслита)
13 апр 2006, 18:25
зато физически все гораздо легче в 20 лет:-) Это я уже со своей колокольни;-)
13 апр 2006, 18:27
Это да, тут я согласна. Я себя успокаиваю современным развитием медицины и многими примерами когда рожали уже после 30 и все было прекрасно :)
13 апр 2006, 18:49
Девочки, вы несколько отстали от жизни. Норма для Запада уже давным давно первые роды в 33-35. В роддомах, девочки до 30 уже как белые вороны. Основная масса женщин рожает после 40 второго-третьего.
13 апр 2006, 18:54
Я не отстала - я там :) В теме :)
Anonymous
13 апр 2006, 20:21
А чего хорошего? Запад - это что, рай на земле? Совершенно не хочу как на Западе. У нас лучше во многом.
13 апр 2006, 21:40
А я бы, как это не смешно, хотела бы до внуков дожить, а так если сам в 40 родишь, а потом твое чадо в 40 родит...
13 апр 2006, 22:04
Для Запада - норма. А для женского организма, к сожалению, нет:((( К огромному сожалению. Я счастлива за женщин, которые в 35 лет осознанно сказали: "Вот теперь я готова стать мамой!" и тут же зачавших и выносивших здорового ребенка. Но к сожалению, чем позже, тем сложнее дается материнство:( И примеров тому и на Западе тьма.
13 апр 2006, 22:15
Но это не означает что рожать надо в 20, не так ли?
14 апр 2006, 09:55
У вас "20" звучит как "13":)
14 апр 2006, 02:31
:-) у всэ по-разному. Мне вон 22, а я со второй Б разваливаюсь в прямом смысле... Хотя может усталость тоже сказывается... (с транслита)
13 апр 2006, 18:26
Перечитала и решила сама себя поправить - я не готова жертвовать собой ради ребенка. Я наверное эгоистка, но мне очень важно иметь сумму, которую я могу потратить на себя без ущерба для семьи. Очен часто слышу как мамашки отказывают себе в элементарных вещах что бы отдать последнее ребенку - типа фрукты в семье ест только дите. Я тоже люблю фрукты, и отказать себе в них не готова. Поэтому мне надо что бы денег хватало на всех, или хотя бы на элементарные желание всех членов семьи.
13 апр 2006, 18:37
в таком случае, будем в меньшинстве вместе - я тоже считаю, что 20 лет - все-таки рановато.....ИМХО - о ребенке стоит задумываться тогда, когда имеется возможность самой, независимо от помощи родителей, друзей и т.д., обеспечить ему достойный уровень жизни, замечательно если рядом есть любящий и любимый муж, способный помочь, но oпять же рассчитывать только на него нельзя, в жизни случается всякое и надо иметь базу для того, чтобы в любом случае обеспечить себя и ребенка, а под такой базой я понимая в первую очередь хорошее образование и не думаю, что у автора оно уже имеется в 20 лет..... П.С. сына я родила в 23 года, считаю, что несколько рановато, но так сложилось и я об этом не жалею, но одно могу сказать точно - в 20 лет я была абсолютно не готова стать мамой.......еще раз ИМХО - идеальный возраст для рождения первого ребенка 25 -30 лет (с транслита)
13 апр 2006, 18:47
Подпишусь Под Каждым Вашим Словом. :) Мне сейчас 25, детей пока нету, но мы серьезно к ним готовимся. Когда мы только поженились, мне было 21 и мужу 22, решили что если получится случайно будем рожать, но специально начнем планировать только после того как будем более -менее соять на ногах. Сейчас в принципе есть и желание, и возможность, но муж попросил подождать еще годик что бы отдохнуть от упорных трудов перед рождением ребенка:) Ждем-с :)
13 апр 2006, 18:52
все у вас будет хорошо и все получится, удачи...... (с транслита)
13 апр 2006, 18:54
13 апр 2006, 21:03
А кто может гарантировать, что, например, к 25 годам финансовое положение будет лучше, чем в 20? Я получила высшее образование на родине, поработала по специальности полтора года, а потом мы просто переехали в другую страну. На родине детей не заводили, потому что считали, что надо встать на ноги. А теперь здесь опять надо начинать все сначала, опять вставать на ноги (хотя, если честно с финансами уже лучше, чем было там :) ) Но все равно, нужно учиться, чтобы найти нормальную работу. А ребеночка очень хотелось. Поэтому решили плюнуть и не ждать когда это мы вдруг заживем супер-пупер. Заживем, только уже с ребенком :)
13 апр 2006, 22:11
Гарантии может дать только Госстрах и то не всегда. надо исходить из своих возможностей, предположений, обдумывания и взвешивания ситуации, просчитывания своих шагов и вынашивания лучшего решения в данной ситуации.
13 апр 2006, 22:51
Это-то понятно. Только не зря же есть поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Это я к тому, что никогда не знаешь, как бы не рассчитывал и не взвешивал, придется ли тебе начать жизнь с чистого листа и сколько раз так придется. Это хорошо, если благосостояние будет расти по нарастающей, тогда в определенный момент можно решить, что да, теперь пора и о детях подумать (но и в таком случае всегда кажется, что чего-то еще не хватает, надо еще чуть-чуть подождать), а что если благосостояние будет скакать зигзагами, то вниз, то вверх каждые 3 года, например, по независящим от человека причинам? Например, экономический кризиз в стране или еще что. Тогда, если все время откладывать, то в один прекрасный момент может быть поздно думать о детях. Я все это к тому, что не стоит появление детей привязывать только к материальным благам. Я бы в первую очередь смотрела на человека, от которого собираюсь детей рожать, на крепость брака и отношений. Потому как, если тут все в порядке, то вместе можно многое преодолеть, а дети только стимулом будут.
14 апр 2006, 08:45
Очень здравая позиция у вас. Полностью поддерживаю.
14 апр 2006, 20:21
Я с вами:-)
Anonymous
13 апр 2006, 18:42
Кстати, многие пишут "я хотела и муж хотел". Я рассужадю теоретически ( детей пока нету) но мне кажется что в таком деле желания мужа настолько зыбкая вешь что расчитывать на одно только его желание не стоит. Обьяснюсь: 1) очень много примеров когда так хотел, так хотел, а как ребенок родился так сразу все желание пропало. (не всега так, естественно) 2) опять же многие молодые мужчины хотят детей чисто теоретически, не имея понятия о том что такое маленьких ребенок в доме, когда сталкиваются с этим поближе, то все заботы о ребенке ложатся на женщину 3) молодые мужчины (в возрасте около 20) не всегда способны содержать полную семью еще и с учетом того что жена скорее всего работать не сможет. Время от времени, случаются ситуации когда муж начинает третировать жену с ребенком за то что деньги зарабатывает только он, значит деньги ЕГО. Или наличие денег в купе с напряженной ситуацией дома толкает молодых мужчин в загулы с друзьями. В общем ситуаций достаточно. Я думаю что женщине все таки надо расчитывать не себя и не ориентироваться на желание мужа. Это ИМХО.
13 апр 2006, 19:00
Рожать нужно тогда, когда хочется. И все получится.
13 апр 2006, 22:18
Хм, вспомнила одну программу, которую смотрела уже лет 5 назад. Девочки в 13-14 лет очень хотели иметь детей. Всем убедительно доказывали что они готовы, решение взвешенное, все продумано, отец подобран обстоятельно и т.д. Их пригласили на передачу, выдали им по кукле-роботу, имитирующем живого младенца (плачет-требует кушать-гулять-ласки-тепла-и т.д.) и задание 2 недели прожить с младенцем обращаясь за помощью в крайних случаях. Так вот, у нескольких из них куклы-младенцы "заболели/погибли" в первую неделю, у нескольких случились нервные срывы, причем злоба вымещалась на "ребенке". В итоге ни одна (а было их человек 10) ни сказала что хочет ребенка после окончания передачи. это я к тому, что не всегда молодые женщины способны реально оценить свои возможности и желания часто пропадают сталкиваясь с суровой действительностью.
13 апр 2006, 22:41
Ха!!!! У нас это в школах практикуется, причем повсеместно. И даже мальчики могут взять такую куклу домой, не только девочки. И это работает ПРЕКРАСНО. Мозги ставит на место сразу и надолго.
13 апр 2006, 19:18
Я не верю в позицию "загнанной лошади", когда люди пытаются сделать слишком много в слишком короткий промежуток времени. Безусловно, Вы должны ориентироваться только на себя. Вы получаете высшее образование? Если да, то для Вас же будет намного удобнее сначала получить диплом, а с ним и независимость, а уже потом думать о ребенке. Никто не спорит, что можно совмещать учебу и ребенка. Но это сложно. Вам это надо? Если Вы - студентка техникума или ПТУ, то почему бы и не родить. В подобные заведения очень легко поступить и очень легко учиться. Вы (одна) можете обеспечить ребенка? Мужья, дело такое, могут решить, что им никакие ребенки не нужны, могут заболеть-умереть. Родители могут разориться. Чем Вы будете заниматься, чтобы прокормить зависищее от Вас существо? Нет, Вы можете сказать, что Ваш муж будет жить вечно, а у родителей слишком много денег. Ну, Вам лучше знать. Для Вас Ваша молодость имеет хоть какую-то ценность? Зачем Вас становится взрослой так быстро? Да, в 40 лет Вы уже будете свободны, но Вам уже никогда не будет 20 лет, и на прыгающую в клубе 40-летнюю женщину будут смотреть искоса. О том, что в 20 лет будет легче с ребенком - это миф. Зависит от конкретной женщины. Следите за собой, и всe будет о.к. (с транслита)
13 апр 2006, 19:24
Мужья, дело такое, могут решить, что им никакие ребенки не нужны, могут заболеть-умереть. Родители могут разориться>>>> А женщины не могут заболеть-умереть-разориться?;-)
Anonymous
13 апр 2006, 19:28
вот-вот, в 40лет даже следя за собой легче немного заболеть-умереть...
13 апр 2006, 19:30
ой,не пугайте
13 апр 2006, 19:56
Мне вот те же мысли пришли в голову. Не боятся же дамы, что к 40 годам у них будет букет болячек несовместимых с деторождением.
13 апр 2006, 19:59
А вы в крайности не впадайте и все будет нормально. 20 лет и 40 лет - это как раз крайности. Сегодня для России, я считаю, рожать надо где-то в 27 лет, если муж немного постарше.
13 апр 2006, 20:04
Онион,вы меня прям забавляете(не обижайтесь). Всё-то вы за всех знаете. Вот именно в 27 надо всем в России рожать,ни годом раньше,ни годом позже,ни-ни,ниизя:-) И ,главное,шоб муж чуть постарше был:-)
13 апр 2006, 20:33
ДА,ЗАБАВНО.Во сколько рожать - личное дело каждого.Я всегда хотела много детей,а кто-то хочет одного ребёнка.Кто-то рожает в 20,а кто-то после 30.ЖИЗНЬ У КАЖДОГО СВОЯ.
13 апр 2006, 20:37
Я исхожу из чисто российских реалий, никто не говорит, что точно в 27, я назвала примерный возраст. Простите, но Россия - страна нищих и зачем еще плодить нищету? Школа заканчивается в 17 лет у вас, университет около 22-23, 3-4 года надо поработать, что бы встать на ноги - вот и мы и приходим к отметке 27, когда семья готова ребенка содержать хотя бы не ущемляя себя сильно. Наши реалии несколько иные. Школу здесь заканчивают в 20-21, потом пару лет работают что бы определиться куда и на кого учиться дальше. Где-то в 22 идут в университет или колледж, учатся 4 года, это уже 26-27 лет. После этого надо найти работу и начать работать по специальности. На становление на работе уходит 3-5 лет, за это время семья покупает жилье, вторую машину. Итак, женщина готова к рождению детей в 32-33 года. И основная масса так и делает.
Anonymous
13 апр 2006, 20:08
Надо? Кому надо? Это што такая шутка или вы и правда туповаты?
14 апр 2006, 19:00
Вы говорите не о том. Если у человека есть образование и опыть работы, то он без проблем заработает на жизнь и себе, и ребенку. Тем более, мужчине, в принципе, легче найти работу. Если женщина, у которой нет образования и которая ни дня не проработала, остается без "кормильца", то, извините, каким образом она начнет зарабатывать деньги? Вы бы ее наняли? Я бы нет. (с транслита)
13 апр 2006, 20:05
А я согласна с автором. Женщины конечно могут умереть/заболеть/разориться. но все таки расчитывая на себя легче уберечься от неожиданностей. Кроме того, как выше написала Онион, сейчас восраст женщины на момент рождения первого ребенка в среднем отодвинулся и нет необходимости никуда спешить. 20 лет уже никогда не вернуться, дети , это конечно счастье и т.д., но и в бездетной жизни есть свои прелести. Тем более что всему дольжно быть свое время и учебе и карьере и рождению детей. А торопиться действительно некуда.
13 апр 2006, 20:13
да ситуации разные бывают.Но,если быть уверенным, что забеременнеешь, как только захочешь.К тому же фертильность с возрастом не возрастает. Мне кажется, что первого можно родить и рано, а вот дальше уже... как жизнь сложится. Мы после первого долго были уверены, что одного нам вполне достаточно;-)Только через 10 лет созрели до поплнения.Но. если бы не получилось,не расстроилась бы, т.к один " в запасе" уже был:-);-)
13 апр 2006, 20:26
Ну я думаю, что в возрасте от 25 до 30 фертильность еще в рабочем состоянии :) Естественно уверености на 100% ни в чем быть не может, но на данный момент существует много способов заиметь ребенка при проблемах с зачатием, начиная от ЭКО кончая усыновлением. А проблемы они опять же могут быть и в 20 и могут и не быть в 40. Кому что дано.
13 апр 2006, 20:40
Фертильность начинает снижаться заметно после 35 лет.
13 апр 2006, 20:43
так я и не про 25 лет говорю, а как раз про "под 40".
14 апр 2006, 19:11
Моя сноха (?, сестра мужа) родила первого ребенка в 36 лет). Хотели родить второго, УЗИ показало двойню. :-) Так что в августе ожидаем двух племяшек. Сестре будет 38. Что-то я не заметила никаких проблем с фертильностью. :-) У моей мамы на работе (в России) огромное количество беременных за 35. :-) (с транслита)
14 апр 2006, 19:33
Золовка.
13 апр 2006, 21:14
К слову, а вы ведь тоже можете ммм... слегка вдруг умереть, также как ваш муж и родители. Следует ли из этого, что ребенка вам рожать нельзя?
14 апр 2006, 19:03
У моего мужа хорошее образование и опыт работы, которые позволят ему обеспечить не одного ребенка. Если что-то случится с мужем, я вполне смогу обеспечить себя и ребенка сама (полностью, даже оплачивая няню, гувернантку, школу и т.д.). (с транслита)
14 апр 2006, 19:49
"Мужья, дело такое, могут решить, что им никакие ребенки не нужны, могут заболеть-умереть". И "У моего мужа хорошее образование и опыт работы, которые позволят ему обеспечить не одного ребенка". Ну и? Где логика?
14 апр 2006, 20:17
Цикада написал(а): "Мужья, дело такое, могут решить, что им никакие ребенки не нужны, могут заболеть-умереть". И "У моего мужа хорошее образование и опыт работы, которые позволят ему обеспечить не одного ребенка". Ну и? Где логика? В Вашем вопросе: "К слову, а вы ведь тоже можете ммм... слегка вдруг умереть, также как ваш муж и родители". Если я умру, муж вполне может обеспечить зависящего от него ребенка. Если что-то случится с мужем, я смогу обеспечить семью. А если у автора что-нибудь случится с мужем, она пойдет побираться. Или Вы спрашивали, что случится с ребенком, если все умрут? Ну, например, именно такое случилось в семье жены брата моего мужа (все умерли, ребенок остался). Ребенка к себе взял брат мужа, государство платит за содержание этого ребенка. В Америке есть нехилые выплаты по страховке "на жизнь". Если все умрут, родственников и денег не будет, то ребенок пойдет в детдом или семью, согласную растить его на деньги государства. В общем и целом, меня мало волнует, что и с кем будет после моей смерти. Меня беспокоят только мои обязательства и моя социальная защищенность. (с транслита)
16 апр 2006, 15:43
Ясно. Ребенок - это злейшая помеха в жизни, к которой нужно готовиться во всеоружии. Перефразируем вопрос, убрав слова "в 20 лет": "стоит ли рожать?" Интересно было бы услышать ваш ответ.
16 апр 2006, 22:56
Рождение ребенка - это Ваш выбор, а за выбор надо отвечать. Есть такая "пакостная" вещь, как ответственность за тех, "кого приручили". Если Вы рожаете ребенка, не думая, чем его кормить и во что одевать, то разве можно говорить о Вас, как об ответственном за свой выбор человеке? Или Вам, в принципе, наплевать на то, что будет с ребенком? Вы выполнили свой план-минимум - родили - а ребенок пусть сам по себе? Рожать или не рожать - вопрос желания и ничего более. Если есть желание и возможность, то почему бы не рожать? Если нет одного из двух, то зачем (вопрос не касается мазохистов)?
18 апр 2006, 19:43
"В общем и целом, меня мало волнует, что и с кем будет после моей смерти. Меня беспокоят только мои обязательства и моя социальная защищенность". и "Если Вы рожаете ребенка, не думая, чем его кормить и во что одевать, то разве можно говорить о Вас, как об ответственном за свой выбор человеке?" В общем-то, вы все время себе противоречите, прикрываясь голословным пафосом. Мне хотелось бы услышать ОТВЕТ, а не каскад риторических вопросов.
18 апр 2006, 22:37
А каков, собственно, вопрос? Мой ответ: пока я живу, я отвечаю за свои поступки. Когда меня не будет, мне будет все равно, что и с кем происходит (ну, мертвая я буду). Все, что возможно, я сделаю при жизни, попытаясь оградить себя от всевозможных проблем. (с транслита)
13 апр 2006, 21:05
Я знаю очень счастливые семьи, родившие детей реально рано: в одной пеервенец родился в мамины 16 (конечно, это безумно рано), во второй - в 18. Несколько семей, родивших первых детей в 19-20 лет. Это очень счастливые полные семьи. НО: В этих семьях юный возраст сочетался с вполне достаточной внутренней зрелостью. Да, им почти всем в той или иной степени помогали родители. Но сами знакомые своим детям именно родители, а не приходящий праздник. Если человек инфантилен, ему и в 30 лет рожать рано. А если человек внутренне взрослый, то он сам, со своим партнером, волен решать, когда рожать деток, в 20 или в 30 лет.
13 апр 2006, 22:46
Ладно если бы вопрос ставился беременнеть/небеременнеть, речь же уже идет рожать/нерожать - это совсем другое дело. Я вобще противница абортов без каких либо серьезных(действительно серьезных) на то причин. Автор же не в депрессии от случившегося, просто обычное волнение молоденькой беременной женщины "справлюсь или нет". Да все будет нормально! Легкой беременности и здорового малыша вам!
13 апр 2006, 23:14
А не факт. Согласна, если у нее вопрос уже стоит беременность или аборт - то ответ однозначный - рожать. Но если все только на уровне планирования - подождать.
13 апр 2006, 23:40
А, да вы правы. Я просмотрела этот момент. В случае уже случившейся беременности естественно надо рожать.
15 апр 2006, 13:15
я думаю, что действительно рано заводить детей в этом возрасте, если вы конечно не беременны.
14 апр 2006, 19:02
Я хотела и родила в 20лет.С сыном отношения хорошие не смотря на его переходный возраст,никогда не жалела.
14 апр 2006, 19:54
Уважаемая авторица, Вы уже беременны?.. . или только собираетесь?:)) Это я к тому, что пока будете голову ломать над этой "проблемой", Вам уже стукнет 21. По-моему, пора! :))))
15 апр 2006, 13:18
если не беременна, то подождать еще пять лет как минимум.
15 апр 2006, 15:56
конечно стОит рожать:) меня мама в 20 лет родила, сейчас мне 25, ей -45 и честно говоря, мы как очень близкие подружки. Я и сама хотела родить лет в 20, но не сложилось... Родила в 23 :)Если есть все благоприятные факторы для рождения ребенка, тогда удачи!
16 апр 2006, 22:57
Ваша мама сама Вас растила и финансово обеспечивала? Т.е. никаких бабушек-дедушек?
19 апр 2006, 00:04
свекровь помогала, правда в виде большого одолжения:) потом детский садик. Финансово практически никак никто не помогал. Я всегда говорю, что наши мамы героические женщины:)
16 апр 2006, 11:08
Я думаю, тут дело не в возрасте, а в желании, финансовых возможностях и отношениях с мужем, 20 лет - вполне нормальный возраст для зачатия и рождения ребенка, это же не 15 лет. Если действительно хотите ребенка, при этом осознавая все тяготы с этим связанные - вперед и с песней!
16 апр 2006, 21:33
Конечно, ДА. Пока хочется..
17 апр 2006, 10:54
Я родила в 29 и тоже боялась, справлюсь ли. Я вообще только этого и боялась, а не родов, боли и т.п. Раз боитесь, значит осознаете, что Вам предстоит. Значит Вы уже достаточно взрослый человек, я думаю... Ну а мнение родственников и друзей - это лишь их мнение...
17 апр 2006, 10:59
Мне очень удивительно, что многие здесь пишут: "родила и нисколько не жалею". По-моему, это очевидно, что почти никто из родивших не пожалел. Как можно пожалеть о том, что у тебя есть ребенок???? Как можно его не любить и тд? Хотя, наверное, есть и такие, но их - меньшинство. Естественно, жалеть не о чем. И когда уже забеременела - надо рожать, это понятно. Но если человек сомневается - беременеть или нет...То что ему с того, что кто-то "не пожалел". И автор не пожалеет, если родит. Весь вопрос в том, что она упустит в своей жизни, забеременев в 20 лет. Если ничего не упустит - то и замечательно.
17 апр 2006, 13:48
ППКС.
17 апр 2006, 14:53
:) автор здесь больше не появляется, поэтому не ясно, она уже беременна, или только планирует. Если беременна, то, ИМХО, рожать в 20 лет - нормально. Если планирует и сомневается, можно и немного подождать. В одном из топов одна дама рассказывала, что своих двух деток родила к 20 годам. По ходу рассказа была написана фраза "дети мне были обузой":((((
18 апр 2006, 20:03
Это случайно не дама, с тяжело произносимым ником живущая в Канаде?:):):)
19 апр 2006, 01:43
Что ж вас так задела эта фраза :-) Успокойтесь уже. Да, были обузой В ТО ВРЕМЯ. Вы хотя бы спросили сколько я в то время спала - я вам отвечу, получалось не более 2-3 чсов в сутки. А весила сколько? 46кг. Я и поесть-то не успевала - ведь я училась на дневном, с двумя детьми - сессии, курсовые, диплом. Без бабушек и дедушек. Не лучше было бы если бы я родила ПОЗЖЕ, по окончании института. А вы заладили - обуза да обуза. А если бы я не закончила ВУЗ...ну, была бы автором топика "Почему они так поступают". Так что не надо ля-ля....все надо делать во-время, а не торопиться. Тем более, повторяю, в мое время предохранятся было НЕЧЕМ.
19 апр 2006, 02:26
Вы знаете, ну вот как полуфилолога меня коробит слово обуза:) У меня перед глазами два примера семей, родивших деток очень рано и столкнувшихся тоже с очень большими трудностями. Спросить их, было ли им тяжело - безусловно тяжело, масса сложностей различного характера, не вам это растолковывать:), и нет повода меряться, кому тяжелее приходилось. Просто слово "обуза" они никогда не употребляют, именно это слово очень уж... сильное эмоционально. Поэтому оно и цепляет. Вы достаточно категоричны, но я, безусловно, уважаю вашу позицию. Более того, я совсем не хотела вас обличать:) И конечно же, очень хорошо, когда у семьи есть возможность планировать появление деток. Родить рано осознанно - это одно, а не иметь никаких возможностей для конрацепции - это другое:(((.
19 апр 2006, 22:04
Простите, я не полуфилолог, я полумедик :-) Всегда надо читать между строк - они говорят больше, чем сами строки. Неужели вы думаете что в то время не было абортов? Ведь дети у меня не двойняшки. И в то время женщины без стеснения избавлялись от ненужных беременностей. И они не употребляли слово "обуза".
17 апр 2006, 14:01
Я забременнела в 20 лет, родила когда уже исполнилось 21 и даже не задумывалась, что это рано. Всему свое время, и если вы забеременнели в 20 лет и тем более хотите этого ребеночка то смело рожайте!
18 апр 2006, 11:20
Обязательно рожай, об этом вряд ли пожалеешь , а вот если сделаешь аборт, да не дай бог не удачно жалеть будешь точно, пускай не сейчас, в последствии....
Anonymous
19 апр 2006, 01:00
Нет, не стоит рожать в 20 лет. У меня тоже в 20 лет было такое желание. Но как же я счастлива, что родила в 29. Хотя если у автора нет материальных проблем на ближайщие 18 лет, почему бы и не родить. Иначе получится как у моей свекрови, которая родила сына( моего мужа) в 18 лет и потом сбагрила его на своих родителей и сестру, типа, ей не на что кормить его, надо учиться и зарабатывать. Зато тоже очень сильно хотела ребёнка.
19 апр 2006, 22:35
Моей подруге 31 год. В 16 лет она вышла замуж и родила троих детей.Сейчас её детям 14,13 и 12 лет:-) Замечательная семья!:-) Молодая мама и такие уже,можно сказать,взрослые дети отлично друг друга понимают. Они и внешне и духовно больше походят на старшую сестру и младших братьев и сестричку.:-) Разве это плохо? По-моему,это именно то,о чём могут мечтать дети- иметь маму,которая живёт в том же измерении.
20 апр 2006, 10:52
я бы родила..вчера Лю сказал что у него в планах завести ребенка года через 4,я в шоке,мне 26 будет,я не готова так долго ждать,а он сейчас не хочет*(у подруг дети в школу пойдут,а мы только родим,надеюсь все получиться раньше*)))
Anonymous
20 апр 2006, 21:05
не стоит
20 апр 2006, 22:49
Моя подруга родила в 17,я спустя 10 лет.У неё Котька уже выше нас вместе взятых :),такой парнице вымахал! А у меня еще все это впереди :),успеть бы внуков вырастить.. Рожайте на здоровье!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия