Разная любовь к детям.

12 апр 2006, 22:05
Я всегда хотела иметь трох детей: двух мальчиков и лапочку дочку спустя несколько лет. Сама я в семье единственный ребенок, поэтому и не знаю ответа на свой вопрос. У всех знакомых и друзей, которые в семье являлись старшими детьми почти одинаковое мнение что младших детей любят родители больше,больше балуют, младшенькие как правило более талантливы и покладисты, более успешны и когда рождается младший ребенок у старшего как бы кончается детство. К примеру у моего мужа брат старший говорит что его детство закончилось в 2 года, когда родился Олежка(муж) и таких ппримеров масса. Я не говорю что у всех так, просто такое встречаю чаще, бывают конечно и другие ситуации. Вопрос назрел всвязи с тем, что у меня есть сын,5 мес.(здоровый, развитый, хороший мальчик,ттт) и я через полгода собираюсь снова беременнеть, мы обеспечены, любим с мужем друг друга и хотим Гоше родить братика или сестреннку, но...когда я смотрю на него, на его улыбку, его первые неуклюжие ползанья,переворачивания, слушаю его гуление, смех, обнимаю и нацеловываю его, когда он спит и во сне чмокает и посасывает пальчик такая любовь меня переполняет и я не могу представить себе как я смогу любить кого-то еще(я имею виду следующего ребенка) сильнее чем сына и смогу ли, а если смогу и моей любви хватит на всех не лишу ли я тем самым первого ребенка детства, и не получиться ли так что его или следующего ребенка я обделю любовью???Я очень хочу чтобы мои дети были счастливы и чтобы все были любимы одинаково, но перед следующей беременностью мне страшно смогу ли я так и возможо ли это в принципе...извините за сумбур, надеюсь понятно объяснила.
12 апр 2006, 22:12
а может быть стоит подождать со вторым ребенком? вы поймете когда будете готовы, да и первый подрастет и сможет помогать с младшим, ведь 2-е детей с маленькой разницей в возрасте это всегда тяжело. Да и по медицинским показаням врачи советуют хотя бы года 3 подождать после первых родов. Но в любом случае удачи вам и вашей семье в таком серезном деле:)
12 апр 2006, 22:20
Кто Вам сказал такую чушь. А если я скажу Вам, что старшие дети более волевые, уверенные, самостоятельные, пробивные, успешные.....Никто никогда не скажет какая разница лучше, а детство вашего ребенка в ваших руках.
12 апр 2006, 22:31
да вопрос не в том собственно кто лучше, старший или младший, мне сейчас мой ребенок кажется самым лучшим малышом на свете, а в том что если допустим следующий будет не такой красивый, умный, здоровый или еще что(не дай Бог, конечно-это я так размышляю), смогу ли я его любить также как первого или наоборот следующий станет лучше по каким-то критериям станет ли он любимчиком мамы.Я просто не могу себе ответить и интересует мнение многодетных мам и людей у которых есть братья-сестры. Всегда ли мамы любят детей постоль-поскольку или все таки это зависит от того какие дети, от их качеств, всегда ли любят одинаково или все-таки любимчики есть, только не все признаются, что чувствуют те и те дети, как этого избежать, как в многодетной семье сделать каждого ребенка счастливым и любимым????
12 апр 2006, 22:41
А это только от вас зависит.
12 апр 2006, 22:43
Безусловно всех детей любишь по разному. Вплоть до того, что в разные периоды жизни, я была ближе, то с одним, то с другим, то третьим. На данный момент , лучше всего я понимаю старшего сына, этта потому шо характеры у нас похожи...Прямо я в молодости, такой же раздолбай:))) Дочь пока для меня загадка. Но люблю я ее не меньше, ничуть!! А младший, ваще, наша радость.
13 апр 2006, 10:47
У меня две дочки. Старшая покладистая, спокойная, умненькая, а младшая - ураган! Истерики, непослушание, плохой сон.. Но тоже умненькая и лапулечка:). И люблю я их одинаково, иногда жутко злюсь на старшую, иногда на младшую, а потом люблю их бесконечно, до слёз! Насчёт того, что пока один ребёнок - он кажется Вам самым самым! Вот я тоже так думала, и в то же время думала, что надо второго, раз у нас с мужем получаются такие замечательные детки! Это как раз про Вас, Ваш малыш такой прекрасный, почему Вы думаете, что второй будет хуже? Вам как раз и надо второго, раз свыше Вам дано рожать таких красивых и здоровых детей!
13 апр 2006, 10:50
А иногда наоборот любят более неудачливого ребёнка, чем того, кому всё даётся легко! Это всё "тараканы" наших родителей, надо самим нам правильно себя вести с детьми, не обижая ни того, ни другого. К каждому свой подход, рецептов здесь нет.
15 апр 2006, 12:13
А как можно к 2 разным людям относиться одинаково? У меня 2 сына разного возраста, с абсолютно разными характерами, разными потребностями, разными проблемами. Как можно к ним одинаково относиться, если они совсем разные?
12 апр 2006, 22:50
А что значит - детство кончилось в 2 года? Ему пришлось с этого возраста нянчить младшего? Или его отдали в круглосуточный сад на воспитание? Странно звучит.
12 апр 2006, 23:25
ему сказали что он уже большой и должен помогать маме
12 апр 2006, 23:27
Ну так это неумные родители. Этого можно избежать.
13 апр 2006, 00:10
В любом случае, вы можете учесть опыт мужа и постараться предотвратить ревность и обиду старшего. В то время детишкам частенько о пополнении в семье говорили уже только принося нового малыша из роддома :-( Если озаботиться этим пораньше, продумать возможность оставаться со старшим без малыша, продолжать играть с ним, читать, ходить куда-нибудь только вдвоем или втроем (вы, ребенок и папа ребенка), тогда проблемы может не быть вообще.
13 апр 2006, 11:57
Родители ошиблись :-(
12 апр 2006, 23:08
Дочке был год с небольшим когда я случайно забеременела второй. Как же я переживала что не смогу полюбить второго ребенка как ее! Я обожала свою старшую и была уверена что лучше просто быть не может, и второй ребенок будет отнимать у нее наше время, внимание и пр. Поэтому хотела только мальчика, думала что мальчика буду любить просто по-другому, а вот будущее второй девочки представлалось не сладким...Ну не могла я представить что можно любить ДРУГУЮ девочку. И вот она родилась - боже, какая же безумная любовь к ней просто накрыла меня, со старшей такого не было, с ней все рождалось постепенно, материнский инстинкт креп со временем:) А тут с первой секунды - мое, родное))) Я совершенно точно люблю ее сильнее, чем любила в раннем детстве старшую, просто потому что тогда наверное не могла, не готова была ТАК любить ребенка. Теперь пытаюсь старшенькой компенсировать:) Разница у моих девчонок 2,1, они уже сейчас дружат и очень переживают друг за друга, скучают, и люблю я их немного по-разному но одинаково сильно.
12 апр 2006, 23:19
Вы просто слово в слово описали мои эмоции предшествующие рождению второго ребенка. Ну и последующие тоже:)))))) Думаю что у автора, глядя на ваших крох, развеются малейшие сомнения по поводу принятия решения. У Вас чудесные девочки,особенно младшая- лапушка.
13 апр 2006, 09:19
Спасибо:) Мы младшую уже замучили совершенно, все тискают-целуют))) У Вас очень красивые дети ТТТ, неужели и мои так вырастут?:)
13 апр 2006, 12:06
Спасибо:)))) И Ваши также вырастут! Клянусь! Не заметите как! Вот честно, как-будто вчера на руках их таскала, а сейчас старший уже меня таскает!! И страшно счастлив при этом! Когда мне мама с бабулей рассказывали, как незаметно летит время, я лишь хмыкала!! А "на старости лет" сама убедилась. И еще помню, когда старший родился...16 лет назад, мне говорили примерно следующее:"Эх, в наше время опасно было мальчиков рожать...р-р-р-аз, и в армию забрали. А когда твоему время служить придет, тогда и армии уже не будет". И я блаженно улыбалась и свято верила... Р-р-аз, и уже повестки приходят, мол вставать на учет пора!
14 апр 2006, 19:45
:)))
13 апр 2006, 12:50
Я соглашусь с Кульминатором, что от Вас самой зависит только.. У меня братишка на 4 года меня младше. Я помню, что в детстве, если мы ссорились, то была виновата я, и мне говорили, что я старше и должна уступать.. Потом я его во дворе защищала, уроки делать помогала, из школы забирала.. Но я не могу сказать, что родители любят больше его или меня. Обоих любят. Со мной только отношения какие-то более открытые, но может быть это пока. А у моих дяди и тети было такое разделение: тетя больше любила сына, а дядя дочь. У моего свекра, например есть брат на год младше и сестра на 8 лет младше. И у них почему-то для их мамы дочка ближе, чем остальные дети. Поэтому и внуков (дочкиных детей) она обожает, а остальные (дети ее сыновей) ей как-то не очень-то и нужны. А вообще-то братик или сестричка это хорошо :-)))
13 апр 2006, 14:12
offff Спасибо за интересную описку
15 апр 2006, 10:21
Ой :-))))))))))) Извините, не заметила даже :-)))))) Прошу прощения
Первый ребенок - он всегда первый:) И оттого что еще один появится, менее любимым не станет, даже станет более любимым - ведь его будет любить еще один человечек:) Я своему сыну не стала меньше уделять внимания, а муж и все остальные стали ему уделять внимания еще больше - может быть потому, что с ним стало интереснее, а может потому что я всех задолбала тем, что нельзя, чтобы старший думал, что его любить меньше стали ;) Только мне больше нравится разница в 3,5-4 года. Потому что в 1,5 года ребенку все-таки ОЧЕНЬ много внимания маминого нужно, а после 3,5 дети становятся более самостоятельными, они легко сами себе находят занятия.
14 апр 2006, 13:44
Ерунда:-) но конечно все зависит от Вас.
Anonymous
14 апр 2006, 14:11
А мне кажется, наоборот первенцев больше любят обычно, хотя по-разному, конечно, бывает.. У меня по крайней мере родители к старшему брату всегда относились с повышенным вниманием, хотя я тоже была желанным ребенком, но на меня уже видимо не хватило ни сил, ни желания, т.к. с братом с детства занимались, фотографировали, вели дневник по месяцам, когда первое слово сказал и т.д., рисунки до сих пор хранятся детские. А я всегда как бы сама по себе была. У меня пока одна дочка, второго ребенка буду рожать только, когда действительно захочу, а не по плану.
14 апр 2006, 16:03
Честно вам скажу, я думала так же когда забеременела во второй раз, моему сыну было тогда 1г4мес, перевенец, любимый, балованный малыш и я всю беременностьпереживала, смогу ли я так же полюбить другого малыша, все спрашивала у бабушки у моей, а она отвечала:родишь-сама все поймешь..Родилась девочка, доченька моя..И вот вы мне скажите, у вас 2 руки(ну к примеру), вы же не можете сказать какая рука у вас любимее, нужнее, вам и та и та рука нужна,одной руки нет -плохо, другой нет-так же плохо, может неудачный пример, но и с детьми так же...Лично я не понимаю, как можно любить кого-то больше или меньше.Любимее моих дочи и сына сейчас нет на свете..Удачи вам и поверте, второй(третий) ребенок будет не менее любим чем первый
16 апр 2006, 22:03
ну вообще то такой маленький перерыв между детьми не очень полезен прежде всего самому второму ребенку ,и матери.
18 апр 2006, 11:46
Ваша любовь к первенцу никуда не денется, тем более, что он еще будет малышом, когда второй родится. Вот если бы разница была в несколько лет, то конечно, ласки годовасик получает больше, чем старший 7-летний хотя бы. Но старшему как правило очень нужна родительская поддержка, больше, чем младшему. Зато ваше материнское сердце будет просто таять, когда будете видеть, что дети др.др. любят, вместе возятся, играют, заступаются др. за друга и т.д. С одним ребенком такого счастья не увидишь.
12 апр 2006, 22:34
Когда моему первому сынуле было несколько месяцев, я уже тогда страстно хотела дочку!! Но останавливало меня примерно тоже, что Вы перечислили. Я не могла представить,как можно полюбить кого-то еще, кроме моего прелестного, чудесного создания. Воспаленный мозг рисовал картины: дочь заходится от крика в кроватке, а мне не охота её брать. И лежит бедная кроха холодная и голодная, а я её как-то не воспринимаю, и все тут. В результате у старших детей получилась разница год и восемь. И дочь я свою полюбила не меньше сына. Любовь-то она не делится на всех детей, а умножается. Я очень советую рожать погодок. Кстати, через несколько лет у меня появился третий ребенок. Он любимец всей семьи. Старшие в нем души не чают.
13 апр 2006, 00:00
Я в семье старшая , мне никогда в голову не приходило ,что меня любят меньше . На меня никогда не вешали сестру , для меня самой было в радость с ней возиться . Меня правильно подготовили к появлению сестры . И я любила её ещё до её появления . У меня двое мальчишек и я обажаю их двоих . Как можно их любить по разному ? Я не понимаю . Отношения с детьми могут быть разными , но любовь ... У меня разница у деток почти 5 лет и естественно отношения к ним разные . Но никто из них не обделён любовью . Я не говорю за всех , я говорю за себя . Это как свечки . Когда вы от одной ( себя ) зажигаете две других ( деток ) , они же одинаково горят ? И у вас остаётся ещё огня (любви) , чтоб подарить другим деткам . Извините за сумбур , надеюсь поняли , что я хотела написать .
13 апр 2006, 00:55
Мне тоже кажется,что так сильно любить второго ребенка не смогу.Что второй не сможет получиться таким чудесным во всех отношениях, как первый.Таким же красивым,обаятельным,сильным.У меня есть младший брат.Я всегда чувствовала свое превосходство над ним, он слабее.Но мама всегда любила его больше.Маменькин сынок получился.
13 апр 2006, 01:36
Детей любят по-разному, в этом я уверена. Просто потому что ребенок-это человек, он может быть вам близок по духу или нет. Для примера приведу свою жизнь. Моей дочери 2 года, я люблю ее, без сомнений, но она не "мой" человек, для моей психики она слишком активна, слишком независима, шумная, громкая и непредсказуемая, мне с ней очень тяжело:) Допустим, я рожаю второго, тихого-послушного, понятного мне человечка, в каком-то смысле даже удобного для меня что ли... Буду ли я любить его СИЛЬНЕЕ чем дочь, думаю, что нет, но вот ПО-ДРУГОМУ, это да, с ним мне захочется больше времени проводить вместе потому что он будет мне более понятен, ну и приятен, наверное:) Я уверена в том, что кто-то из детей родителям ближе.
15 апр 2006, 04:38
У меня тоже дочка, почти 2 года, я ее очень люблю, но удивляюсь, насколько мы разные, иногда мне кажется, неужели это я ее родила? Ничего общего ни во внешности, ни в характере. Но я ее просто обожаю :) Второго ребенка пока не хочу и не знаю, решусь ли вообще..
13 апр 2006, 03:51
Я, наверно, мелкого не просто по-другому, а сильнее дочери люблю :(. Мне это не нравится, но ничего поделать не могу :(. Дочка от первого мужа и характер у нее совсем мне непонятный :(. Я не знаю, как сделать для нее лучше, очень многое раздражает и не знаю как исправлять. А с сыном даже раздражаюсь по-другому! Он жуткий хулиган и легко может довести до белого каления ( дочка в его возрасте была практически идеальным ребенком :) ), но все мое возмущение он легко гасит и быстро нейтрализует! Он - моя копия, я чувствую, что ему нужно, могу его действия предсказать. Это совсем другие отношения! Я с собой борюсь, но тошно уже от одного того, что эта борьба необходима :(
13 апр 2006, 06:21
Когда мне было 2.5, у меня родилась сестра. Когда мне было 5 лет - родилась другая сестра. Когда мне было 13 лет - родился брат. Я считаю, что мое счастливое детство закончилось в 16 лет, когда я закончила школу и поступила в институт в другом городе (Москве).
13 апр 2006, 10:00
:-)
14 апр 2006, 19:59
:)
13 апр 2006, 07:05
Я старшая и нас с сестрой любили и любят одинаково. Я думаю, это зависит только от вас - будет обделен старший ( или младший) или нет.
13 апр 2006, 10:38
Я сама обделенная любовью мамы старшая,а у папы я любимая дочка)) У меня старшая дочка и сын младший ,и ситуация очень противоречивая,мне намого легче с младшим,он более покладистый нежный и добрый,а дочь с характером,упрямая до жути с другой стороны дочка от первого брака,и своему родному папе она не нужна,у меня ощущения,что это только мой ребеноки от этого я ее больше люблю...
13 апр 2006, 11:38
Рожайте и не забивайте голову глупостями. Братик или сестренка - погодка - это счастье великое!! Смотрю я на детей-погодок и радуюсь за их родителей. Когда ваш старший будет помогать маленькому малышу делать первые шаги, держать его за ручку - от умиления расплачетесь. А по поводу закончившегося детства - да, но это если у детей большая разница - лет 7-8 и больше. Тогда старший автоматически превращается в няньку для младшего
13 апр 2006, 12:05
На счёт конца детства: Оно кончится если вы из старшего няньку для мледшего сделаете. Или будете старшего отдалять от себя , а с младшим носится как со списанной торбой (например старшего к бабушке или в п/лагерь, а с младшим в санаторий или на курорт, пусть даже бабушка и п/лагерь в том же месте)ИМХО.
13 апр 2006, 12:31
ППКС. Особенно, если детишки будут не погодки, а с разницей примерно в 5-9 лет. Если больше -чуть другие проблемы... А с погодками главное предотвратить ревность старшего или нежелание старшего быть старшим ;). У меня лично Львенок обожает Иришку, но после ее рождения отказался разговаривать на "взрослом языке", только с трех лет начал выговариваться нормально, когда и Иришка стала пытаться говорить на взрослом языке.
13 апр 2006, 12:07
у меня дети разнополые, погодки. Но я их люблю не то, чтобы по разному, просто они сами по себе разные. И если Львенку необходимы телесные прижимания, поглаживания, поцелуи, приятные слова, то Иришке больше необходимо время, которое я уделю ей, ее играм, или почитаю ей, что-то новенькое в играх покажу. Это трудно объяснить, но мои дети сами просят разное от меня, хотя и дороги мне оба.
Автору - Вы даже не представляете какой еще у Вас есть скрытый(пока) запас любви! Материнской любви хватит и на двоих и на троих и на 10 -рых!
13 апр 2006, 14:40
Когда ждала второго ребенка, тоже думала, что не смогу полюбить его как первого. Ничего подобного!!! Люблю одинаково, очень сильно. Жить без них не могу! Оба одинаково дороги!
14 апр 2006, 12:18
Автору: однажды когда я купала детей,одного уже вынесла из ванной (второго папа домывал),я вдруг поймала себя на мысли что наедине с каждым ребенком я практически не бываю, и вот он этот редкий миг наступил.И тут на меня такой приступ любви накатил,что я просто осознала какое это счастье что их двое.Как бы один справлялся с моим всеобъемлющим чувством!? От избытка чувств нацарапала подруге смс-ку "Какое счастье что у меня их двое" Она не поняла и долго удивлялась.
14 апр 2006, 13:19
Я тоже хочу еще одного ребенка, и тоже переживаю, что не смогу чего-то додать первому, не успею, не хватит сил. Любить, уверена, буду не меньше, но вот как быть со временем, вниманием, заботой - прийдется же все это делить. Так хочется дочку подольше побаловать...
??
14 апр 2006, 13:21
"хотела всегда двух мальчиков и лапочку дочку спустя несколько лет"...Интересно, а как Вы это собираетесь "заказать" у господа Бога?
Anonymous
14 апр 2006, 16:20
так может быть ЭКО?
14 апр 2006, 23:12
нет, не ЭКО, я думаю повезет, я уверена, везучая я, ттт, чтобы не сглазить. Огромное спасибо за ваши ответы.
Anonymous
16 апр 2006, 21:01
...
16 апр 2006, 22:37
Я вас хорошо понимаю и даже не сразу начинаю любить младших, но поверьте, все будет хорошо, вы полюбите и второго и третьего.
17 апр 2006, 01:20
А я вот в семье младшая дочка . И до чего же я завидовала своим старшим братьям , что они старшие , что им уже много чего можно , чего мне еще нельзя . А своих двоих детей я люблю силно , не однинаково , по разному . Но не скажу , что одного больше , чем другого , вовсе нет . (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)