Моя семья - мама и сестра.

автор
13 апр 2006, 14:13
Извините, что буду писать анонимно. Мне стыдно, что в моей жизни, в жизни моих родных такое происходит, да и хочу получить от вас мнение и совет, не как от моих друзей, которые знают меня, поэтому на моей стороне... Все началось 19 лет назад. На тот момент у нас была хорошая семья: мама, папа, я (12 лет) и моя сестра (6 лет), родителям было по 29 лет. Все было хорошо - получили новую квартиру, купили машину, ездили отдыхать на море, было весело и все были счастливы. Трагически погиб папа. И началась совсем другая жизнь. Мама сразу же занялась своей жизнью, и как то быстро появились мужчины, пьянки. Мы с сестрой часто оставались одни по несколько дней дома. Рядом с нами жили бабушка и дедушка (мамины родители), которые постоянно прводили беседы с мамой, помогали нам, но ничего не помогало. Часто стали дома пьянки, скандалы, мне было так стыдно перед соседями, своими подругами. Маму я очень любила и люблю - всегда верила, что наладится, но...прошло 19 лет, за это время: я закончила институт и уехала в Москву. Сестра до 18 лет жила с мамой - с мамой постоянные конфликты, сестра училась в школе плохо, стала домой приходить выпившая, нехорошая компания. У нас умерла бабушка - папина мама и оставила нам с сестрой квартиру (в Орловской области)- и я забрала сестру от мамы, думала, что попав в другую атмосферу все будет у нее по-другому. Оплатила ее обучение в техникуме, моталась каждые выходные к ней - посмотреть как дела, помочь по хозяйству, проверить уроки...через год - соседи стали жаловаться - в квартире у сестры постоянные пьнки, мужчины :-( техникум бросила...и чем дальше, тем хуже. У меня сдали нервы и я выкупив часть квартиры, которая принадлежала сестре - попращалась с ней. Мама тут же подъсуетилась и забрала у сестры деньги просто их пропила, хотя сестра должна была на эти деньги купить себе однокомнатную квартиру в городе, где мы жили. А потом мама уехала к своей подруге - в Москву, теперь стала жить со мной в одном городе. А сестра жила у родственников, т.к. перед отъездом мама сдала квартиру :-( через какое-то время звонит сестра и рыдает - беременна, отец ребенка не хочет ничего и она не знает делать аборт или нет, типа нужен совет. :-( я сказала, чтобы она сама принимала такое решение - сделает аборт - никогда не буду ей ставить это в укор (кто я? чтобы это делать?) родит - буду помогать, ведь это ребенок моей сестры, которую я очень люблю. Долго она думала, несколько раз меняла решение и решила родить. Я поехала к ней - разобралась с квартирантами, с милицией удалось их выселить, они не платитли кварплату - погасила долги, из квартиры пришлось выкинуть ВСЕ!!! т.к. они были наркоманы, сделала ремнт и в квартиру было куплено ВСЕ начиная с ложек, вилок, занчивая мебелью. С сестрой договорились, что она продолжает работать, уходит в декрет и до 1,5 лет ребенка будет на моем обеспечении. ой...долго я уже все пишу. Вообщем, что имеем сейчас: мама несколько месяцев назад вернулась к сестре :-( с мамой вернулись пьянки, мужики, сосры и скандалы. сестра к этому времени имеет уже почти 3-х годовалого ребенка -не работает, и особо не собирается, долг за коммунальные платежи на 2 года почти, хотя я платила ей деньги ежемесячно, но она не оплачивала ком.платежи. Сейчас у них описали квартиру. Долг я могу погасить - для меня это только часть моей з/платы, но...я устала, я больше так не могу, а главное - мне каждется, что я во многом виновата в этой ситуации, я развращаю их тем, что все их неприятности я бегу исправлять :-( Больше всего жалко сейчас племянницу :-( у меня сейчас ребенок маленький, но я работаю с 7 месяцев ребенка, а люди спокойно себе живут, пьют, отдыхают и еще звонят мне и требуют чтобы я выслала деньги, т.к. у меня муж богатый (их слова), д а ивообще у меня все в шоколаде, а им не зватает денег. Что делать? Ведь их могут выселить из квартиры, что тогда ? Я люблю их и как же мне больно смотреть на мою маму :-( как она ужасно выглядит, практически бомж... просто иногда не верится, что это она была красивой, любимой, веселой... И главное никакие слова, никто и ничто ее не остановит и не заставит бросить пить. Когда она была в Москве еще и я собралась выходить на работу - мы нашли няню. Мама узнав об этом -плакала, просила, чтобы мы ее взяли. Не очень хотел этого мой муж, но решили дать маме шанс...и что? уже через неделю она не пришла на работу :-( стала приходить с запахом :-( а как можно оставить ребенка с таким человеком? А ведь мы платили ей полную ставку няни, это хорошая з/плата, у нее такой вообще никогда не было, она бы могла помогать своей младшей дечери, своей внучке...но водка важнее. Может у кого есть опыт решения таких проблем?
13 апр 2006, 14:29
у Вас есть возможность посвятить себя их проблемам - вытаскивать из пьянок, лечить, взять к себе племянницу на воспитание и тп?
автор
13 апр 2006, 14:40
:-( это слова моего мужа...т.к. я уже действительно думала о племяннице...только кто ее отдаст? да и ...наверное вы правы, что мне надо заниматься своей семьей, тем более что мама и сестра - взрослые женщины. и им то кажется, что в их жизни все нормально.
13 апр 2006, 15:45
Забрать ее можно только путем лишения родительских прав. Учитывая, что сестра пьет - думаю реально. Вот только готовы ли Вы на этот шаг? ИМХО, это был бы самый правильный выбор - спасать ребенка, а сестра с матерью взрослые - пусть живут как знают.
17 апр 2006, 08:51
пепекесе
13 апр 2006, 15:08
Ну, у меня есть некоторые мысли, что можно в этой ситуации сделать. Во-первых, забрать от них племянницу. Во-вторых, сдать их квартиру, снять меньшую и с разницы гасить задолженность по коммунальным платежам. Всеми денежными вопросами заниматься самой. Если не можете туда выезжать - коммуналку в любом случае можно через сбербанк гасить, а деньги высылать/получать через Юниаструм Банк.
13 апр 2006, 17:09
Вы сами развратили своих родных:-( Пусть их мужчины их обеспечивают... Я еще могу понять, когда сын и брат помогает "слабым женщинам"... Но чтобы женщина взяла на себя обязанности по ПОЛНОМУ содержанию (вполть до мелочей домашнего обихода) двух других нестарых и небольных женщин - это мне непонятно совершенно:-0 Если вам дорога племянница - оформляйте опекунство. Остальные - сами творцы своей жизни:-(
14 апр 2006, 09:46
Живя судьбу других людей никогда не пройдешь свою собственную,перестаньте решать их проблемы, они к этому привыкли, сели вам на шею, ничего не изменить вам,только они могут все поменять!!!У всех ситуации разные,вряд ли чей-то пример поможет вам, за квартиру я бы все таки заплатила, потому что квартиру у них забирут,проблем вам прибавиться еще больше!!!!Может попробывать маму закодировать???Это действенная мера, а сестра ваша здоровая лошадь,пусть работает, не давайте ей денег,вы не думали о том,чтобы забрать хотя бы на время к себе свою племяницу!!!
13 апр 2006, 14:24
алкоголики - больные люди :( это очень страшно, и практически не лечится убеждать и уговаривать бесполезно :( пока сами не захотят изменится лечить, кодировать... терпения вам...
автор
13 апр 2006, 14:42
спасибо. А лечить...мы предлагали оплатить лечение, но мама не хочет, она не считает себя алкоголиком. а принудительно...если в этом толк? сестра - сестру лечить не надо...там не идет речь об алкоголизме, просто она во многом ведет себя как ребенок и если рядом был бы хороший человек, то все было бы по-другому.
13 апр 2006, 14:58
к сожалению алкоголики не считают себя таковыми.. и думают, что могут в любой момент бросить. Страдают все окружающие родные. Их так и называют - созависимые. напишите мне свой мыл на pona_n@mail.ru пришлю вам выдержки из фидо про курение и наркоманию) - там нарколог очень хорошо все объясняет что к чему...
13 апр 2006, 20:35
Отправила на мыл, с которого пришло письмо. Тот, что в теле письма - с него возвращается
автор
13 апр 2006, 22:54
Спасибо, я получила - пошла читать.
13 апр 2006, 14:48
В общем, жалко только ребенка сестры. Что я бы делала: заплатила бы долг в обмен на ребенка, забрала бы малышку. И это был бы последний раз, окгда я оплачиваю долги, сказала бы, что ребенка получишь, когда сможешь его обеспечивать.
13 апр 2006, 15:06
нельзя так делать.
13 апр 2006, 16:58
конечно, нельзя, можно только квартиры просирать имея на руках ребенка и доить старшую сестру, этим ребенком козыряя
13 апр 2006, 15:11
Очень будет смахивать на похищение ребенка и на шантаж, сразу 2 статьи по УК РФ, нет, только при добровольном согласии!
13 апр 2006, 15:48
Во-првых, факт шантажа еще надо доказать. Во-вторых, сомневаюсь, что вечна пьяная или полупьяная мама будет слишком сильно плакать о дочери - скорее наоборот - груз с плеч.
13 апр 2006, 15:58
Для такой мамаши - дочь - это козырь в борьбе за получение матпомощи от сестры. Если сестра заберет дочь, то денег они не увидят, это им невыгодно. Такие люди не в состоянии думать о своих детях. Я не знаю, не юрист, но возможно выход в том, чтобы через суд лишить род.прав и оформить опекунство над ребенком.
13 апр 2006, 16:00
Во-првых, факт шантажа еще надо доказать. ==== Ну и что, одни слова против других, на деле-то ребенок где находится? Вот местонахождение ребенка и будет подтверждать шантаж, почему он не с матерью? Во-вторых, сомневаюсь, что вечна пьяная или полупьяная мама будет слишком сильно плакать о дочери - скорее наоборот - груз с плеч. ==== Автор-то как раз и не говорит, что та "пьяная или полупьяная", какой бы она ни была, она может, конечнно, особо не горевать, а вот использовать в качестве давления и вытягивания денег может.
автор
13 апр 2006, 16:04
я написала ниже...сестра может и не всегда правильно поступает, но она не вечно пьяная...и она любит свою девочку, просто это очень тяжело "бороться" с нашей мамой и ее друзьями. Ведь идти-то некуда...
13 апр 2006, 17:00
при чем тут шантаж, добровольный обмен, некрасиво, неэтично, а какой выход в этом положении этичен и морален? Только на всю жизнь запрячься и возиться с родными, которые спускают квартиры?
13 апр 2006, 15:49
Может ограничить в правах и стать опекуном племянницы ???
13 апр 2006, 15:10
Племянница, к сожалению, может вырасти по образу и подобию, за примером далеко ходить не надо - Вы вовремя уехали, а Вашей сестре не повезло, что с ней сейчас знаете, она наглядный пример будущего племянницы. Поговорите с сестрой, она же ведь любит своего ребенка, сделайте акцент на ее будущем и на том, что ее реально ожидает, если она останется, предложите забрать ребенка, пообещав, что будете воспитывать как своего. А за квартиру - не надо им деньги в руки давать, узнайте номера счетов и оплачивайте напрямую. Квартплату лучше погасить, получить какую-нибудь хибару взамен квартиры - это раз плюнуть по новому ЖК.
автор
13 апр 2006, 15:58
Нет, нет, нет! я наверное не правильно выразила свои мысли...Сестра не алкоголик, были выпивки, когда она жила в картире бабушкий, но это было на уровне...ну не знаю как объяснить...молодость, дурость...это не алкоголизм и не пьянтство. И до приезда мамы из Москвы, она жила со своей дочерью нормально, есть там минусы, но не столь страшны и они исправимы, не будь рядом сейчас нашей мамы :-( Своим тихим миром. Она сделала единтственную глупость - долг по коммунальным платежам и то, что она скрывала это от меня. Поэтому лишать ее материнских прав...здесь нет этих намерений, да и потом я честно скажу, что я не готова вязть на себя ответственность по воспитанию племянницы :-( мой муж тоже к этому не готов и я требовть от него этого тем более не могу!
автор
13 апр 2006, 16:02
Плохо, что сестра не работает - просто лентяйку какую-то я вырастила. И в тоже время мне ее так жалко :-( ведь она практически с 6-ти лет не знала материнской любви...она росла и никода не была нужна маме...как и сейчас. Мама не помогает ей, как делают все мамы, а наоборот только ухудшает ситуацию.
13 апр 2006, 16:02
Ну, а разделить проживание сестры и матери можно? Вроде как 2 квартиры: мамина и бабушкина (которая стала Вашей), ну и оплачивать квартиру напрямую.
автор
13 апр 2006, 16:07
Эти квартиры были в разных городах, после выкупа части квартиры у сестры, я продала квартиру, т.к. в том городе никого из родственников нет, квартира мне не нужна...И на момент продажи квартиры я была уверена, что сестра себе купит отдельное жилье от мамы и все будут довольны. Квартире в городе, в котором они живут стоит не большие деньги и мой муж сказал, что купим квартиру на мое имя, а жить там будет сестра, но при условии, что она будет работать. Но пока условие это не выполняется :-(
13 апр 2006, 17:02
да, что вы, кто ж о лишении материнских прав говорил, речь о том, что надо как-то заставить сестру жить самостоятельно.
13 апр 2006, 20:45
А разменять квартиру мамы? Она пропила деньги сестры - теперь, ИМХО, справедливо обеспечить сестру жильем за ее счет.
Рита
13 апр 2006, 16:35
Может быть сделать так - погасить долг только при условии согласия матери на кодирование? Может быть угроза выселения её отрезвит и она согласится? А уж потом разбираться дальше с сестрой, с их трудоустрйством. А пока надо решить глобальную задачу. У нас родственник закодировался совсем другой человек стал. Его уговаривали, он просто сдался, то есть осознанного желания бросить не было. Понятно что отпечаток той жизни есть и на внешности и на здоровье тоже, но зато нет компаний, работает, машину "копейку" купил, а был прям бомж с виду.
автор
13 апр 2006, 17:35
а где кодировался ваш родственник? и как долго он уже в кодировке живет?
Anonymous1
13 апр 2006, 18:32
Я считаю, что нельзя оплачивать долги вашей сестры. Она уже взрослый человек и должна отвечать за свои поступки. Оплачивая каждый раз ее долги за квартиру,тем самым Вы позволяете садиться Вам на шею.
13 апр 2006, 18:51
Да... ну и ситуация! Очень-очень вам сочувствую. Они потому так себя и ведут, что знают, явится добрая фея в виде вас и решит все их проблемы. В общем, мне кажется, вам следует приехать туда и устроить обстоятельный разнос маме и сестре. Высказать все, что накопилось. Сообщить, что вы намерены прекратить их финансирование и т.п. Хорошо бы красочно обрисовать их будущее в этом случае. Ну мама-алкоголик, это понятно, а сестра-то вменяемая? Неужели не страшно оказаться с ребенком на помойке? В общем давить, чтоб страшно стало. Что касается вашей мамы... У нас тоже в роду не без урода, сестра отца сильно пьющая. Закодировали - два года человеком была, а потом опять сорвалась. Но эти два года нормальной жизни - уже что-то. Знаю случаи, когда кодирование помогало всерьез и надолго.
автор
13 апр 2006, 19:09
Рада тебя видеть :-) Эхххх, а разнос ехать устраивать - точно знаю - не поможет. Пока я буду там - все будет идеально. Мама очень боится меня...не знаю уж почему...а вот на сестру ей всегда наплевать... Сестре "давила" на психику тем, что самой то ей не сладко было с такой мамой...и чтобы она старалась не делать такого в жизни, чтобы ее дочь потом не смотрела на нее, как сама она на маму :-( Пока говорю ей это - понимает...а что на самом деле думает, фиг его знает.
13 апр 2006, 19:05
Алкоголизм-тяжёлая болезнь и договориться с этими людьми о чём-то по-человечески так тяжело:( (с транслита)
автор
13 апр 2006, 19:14
Спасибо, что Вы откликнулись. Сейчас позвонила двоюродной сестре - узнала, что сестра ищет работу, чтобы уложится в срок, который им поставили, чтобы не лишиться квартиры. Мама не ищет, считает, что сестра создала ситуацию по долгу - сама и должна выплачивать :-( Хотя ком.платежи на двоих то начислялись. С мужем еще раз обговорили - долг погашать не будем, как бы мне этого не хотелось. Если сестра устроится на работу и будет работать, то купим для нее жилье, чтобы она с дочкой могла налаживать сама свой быт и чтобы мама не мещала им. Маме еще раз предложим кодирование, но если честно, не очень я в это лечение верю :-(
13 апр 2006, 20:14
Как мама сама относится к своему алкоголизму? ОНА хотела бы перестать пить? Вопрос не пустой.
автор
13 апр 2006, 23:14
Я не знаю точного ответа. Мы несколько раз предлагали ей лечиться, но ответ всегда был "Нет". Но мне порой кажется, что она хотела бы перестать, но не хочет или не может в этом признаться. Бедой всему ее гордыня :-(, ее дурость.
13 апр 2006, 23:30
а муж у вас хороший
автор
18 апр 2006, 10:28
Спасибо. Да хороший :-) не зря мы так долго друг друга искали :-)
13 апр 2006, 23:45
Тогда сложнее. Если бы у нее было осознанное желание, можно было бы попробовать.
13 апр 2006, 23:55
не знаю им уже не поможешь,хотя бы ребенка спасти
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)