Детские страхи

14 апр 2006, 03:24
Глупая проблема, на самом деле, из детства. Когда мы ездили на море, родители постоянно говорили и следили, чтобы я плавала головой по направлению к берегу. Потом, уже в школе, ходила в бассейн, дома требовали, чтобы я плавала исключительно по дорожке у бортика. Как мне объясняли, если плыть по средней дорожке, то могут не сразу и заметить, если судорога или ещё что. Думаю, я была не только послушной девочкой, но и внушаемой. Сейчас мне 30 лет, я умею плавать, но панически боюсь плавать в открытом море или не у бортика в бассейне. Доходит до маразма - стометровка в хорошем темпе, но СТРОГО у бортика. Чуть заплываю в центр, откуда до бортика не дотянуться, паника, начинаю барахтаться и одна мысль, хоть как, но догрести до твёрдой земли. Догребаю обычно инстинктивно по-собачьи :-). Что посоветуете? Как снять этот блок? Вариант "к психологу" не предлагать, лет 5 назад была у одной, говорит, у самой такая же проблема, ничё не поделаешь :-).
Anonymous
14 апр 2006, 03:32
Поменять психолога? (с транслита)
15 апр 2006, 16:06
На что? :-) Там была и так вся дипломированная тётенька по рекомендации.
14 апр 2006, 07:21
Психолог психологу рознь,вообще я вам советую поситить курсы психоанализа,именно занятия в группе,это один из наиболее эффективных методов!
14 апр 2006, 19:36
Вам это жить мешает?
15 апр 2006, 16:06
Мешает плавать и получать удовольствие от плавания, потому что воду я люблю.
15 апр 2006, 16:10
Если это так серьёзно для Вас, то всё-таки к психотерапевту, с фобией работать. Но для Вас этот вариант не подходит... Тогда купить себе ласты и надувные нарукавники, и плавайте себе на здоровье, и удовольствие получайте :)
14 апр 2006, 19:45
Попробуйте объяснить себе, чего Вы боитесь. Порассуждайте в воде: я умею плавать - да, держаться на воде - да, нырять - да. При этом выполняйте это. Увидите, что ничто Вам не грозит, потом постепенно переходите на другую дорожку, и проделайте то же самое. P.S. И если у человека случается судорога, главное - умение держаться на воде, перевернуться на спину и лежать, в это время можно поработать ногой, а если необходимо - позвать на помощь. Порепетируйте на мелкоте, а когда увидите, что получается - переходите на глубину.
15 апр 2006, 03:41
А вы пробовали плавать с кем-то вместе? Чтоб этот человек был рядом и смотрел, чтоб все было в порядке? Какой результат?
15 апр 2006, 16:08
Пробовала, как-то несерьёзно окружающие воспринимают мою проблему. Зная, что я вроде как умею плавать, стараются по приколу притопить :-(.
18 апр 2006, 11:55
Все равно к психологу, но только владеюшему гипнозом. Только так эти состояния снимаются.
14 апр 2006, 10:13
У меня такая примерно проблема. Но я реально чуть не утонули - уже со дна подняли. С тех пор боязнь большой воды. К психологам не ходила - так как в жизни мне это не мешает - не у моря живем.
14 апр 2006, 19:31
ИМХО, надо что-то делать если это фобия реально мешает жить, выполнять Ваши ежедневные обязанности. Подумайте вот этот страх плавать мешает вам жить или нет. Если ответите да, то ищите решение. (с транслита)
15 апр 2006, 07:18
У меня такое было, выхожу на глубину и вижу дно, 6 метров глубины, начинаю барахтаться и паниковать. Я правда до этого тонула 2 раза в детстве. Что помогло мне: не смотреть на дно, только перед собой на поверхность воды. Представлять что неглубоко. Если начинается паника, переворачиваемся на спину и дреифуем, пока не успокоимся и не восстановим дыхание. На спине дреифуя, дышите полной грудью, при глубоком вдохе вы увидите, как тело само выталкивается на поверхность как пробка, утонуть не сможете. В бассейне есть всякие примочки надувные, выплывайте тихонько с ними подальше от бортика, и так же спокойно возвращайтесь в свою зону комфорта. А самое главное спокойствие, Вы же не купаетесь в одиночестве, всегда рядом есть кто-то, правда? (с транслита)
15 апр 2006, 13:19
Я вообще плавать не умею.Воды очень боюсь.Живем на море,но захожу в воду только когда не глубоко,возле берега. Просто до ужаса боюсь глубины!
15 апр 2006, 16:10
А Вы почему боитесь?
15 апр 2006, 19:01
Тоже наверное с детства.Хотя ничего такого не помню страшного,связанного с водой.
15 апр 2006, 16:11
Я вообще лет до 10 боялась воды и боялась утонуть (отец, когда мне было 4 года, бросил меня в воду в море на глубине, чтобы научить плавать... в общем я в то лето к воде даже не подходила - ревела от страха). Избавилась от страха глубины когда стала плавать на море в ластах. Часа на два я уплывала далеко от берега в море, поняв что даже если сведет обе ноги эти ласты так хорошо держат что можно выплыть только на руках, рассматривала прозрачное (не как у берега) море пронизаное солнцем. Потом просто стала много ходить в бассейн и плавала по 2 часа без остановки. Сейчас очень люблю плавать, знаю что если устану надо просто лечь на спину и отдохнуть, летом каждые выходные - на озеро.
15 апр 2006, 16:12
Прошлым летом впевые заплыла на глубину. Просто рядом был мужчина, которому я абсолютно доверяю.
Anonymous
15 апр 2006, 16:35
.
15 апр 2006, 16:41
Я и глубины и высоты боюсь,но это не страхи детства:-( Высоты - после того,как моя сестра ,села на перилу посидеть ,на балконе ,16ого дома стоявшего на горе,это был последний этаж. Все были выпивши. Я вовремя увидела и сняла ее оттуда и долго кричала на нее. А она как ни в чем не бывло,дальше пошла тусоваться. Все тоже были в шоке. После этого дня боюсь высоты,т.к снились сны как сестра падает с перилы. Глубины - Два года назад чуть не утонула. Стояла по пояс в воде,но начались волны и начало затягивать,дна уже не было под ногами. Вытащил муж. Я уже думала все .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)