Вот такие поминки...
14 апр 2006, 09:14
Это было, правда, какое-то время назад, но почему-то захотелось поделиться с вами историей сейчас :( У меня был друг намного старше меня; очень хороший, добрый, отзывчивый человек, я его обожала. Но он заболел раком и умер. С женой я его не была знакома, зато дружу с его (как это называется-золовка, невестка? на разбираюсь я в этом, в-общем, с женой его сына). И вот настали поминки. Я, как истинно русский человек, надела черные брюки и черную же кофту и поехала...Как только я вошла в зал, полный народа, я увидела, что НИ ОДИН человек не оделся в черное или даже темное. Более того, люди на себя напялили совершенно невообразимые вещи-хорошо, что хоть некоторые надели костюм, пусть и не черный. Многие были в каких-то...ну, чуть ли не гавайских нарядах. Когда же я увидела его жену-я просто села на пол:( На ней было платье цвета бордо. И выглядела она не как безутешная вдова, а как абсолютно счастливая, довольная жизнью женщина... Я чувствовала себя просто глупо. Знаете, я было подумала что возможно мой друг этот хотел чтобы на его поминках было как-бы...весело, что ли, и чтобы его жена не рыдала, не переживала и не была несчастной... Но поговорив с моей подругой, женой его сына, то есть, я поняла, что все не так. "Безутешная вдова" устроила ему "веселую" жизнь, когда он умирал-он умирал на руках у моей подруги, а не своей жены, и вообще... Как же мне было противно и больно видеть что поминки превратились чуть ли не в вечеринку...я не смогла там долго быть, я сбежала, тем более я никого там не знала...но я чуть ли не пожалела, что пошла:( Извините, что длинно( Просто хотелось поделиться. Если дочитали-спасибо... з.ы. Забыла сказать, что мой друг был американец, его жена и родственники-тоже. (с транслита)
14 апр 2006, 10:06
На поминках моей бабушки, ее подружки-старушки, так напились, что забыли зачем они вообще пришли и начали веселиться. Сестра моя на это посмотрела и сказала, что если не дай бог вообще еще придется поминки устраивать - никаких таких почти посторонних людей. 40 дней бабушки отмечали только в семейной кругу - ее подружки-старушки обиделись, что им так вот халяву обрубили.
14 апр 2006, 10:13
Вот такие же старушки,даже еще левей,набежали на поминки моей тети.А нам,самым близким людям,с трудом удалось присесть с краю стола и найти лишние стулья-приборы- погнутые вилки. Зато они восседали в центре-как почетные гости.Потом быстро собрались-посметали все ,что было со столов и расстворились.
14 апр 2006, 20:00
Мдя, старушки они такие. знакомый один венчался в церкви, но свадьбу они устраивали дома, пригласив только самых близких. Т.к. и он и жена его люди верующие - пригласили домой попа, который их венчал. За попом подтянулись все старушки завсегдатаи - в итоге все женщины в этой семье и самые близкие подруги весь вечер обслуживали старушек и в срочном порядке готовили дополнительные закуски и блюда потому как на такое количество старушек не расчитывали.
15 апр 2006, 01:40
Я уже даже не удивляюсь:( (с транслита)
14 апр 2006, 10:26
А моя знакомая на поминках с мужем познакомилась. Они после поминок решили "продолжить вечернку" - и продолжили...
15 апр 2006, 01:41
Поминки были не ее мужа или его жены, надеюсь? (с транслита)
16 апр 2006, 22:56
И даже не их родственника... так что, собственно, не так уж это было не непристройно. А в какой-то книге как раз говорилось, что хорошо на кладбище знакомиться... с богатыми вдовдцами и вдовами. Черный юмор :-)
17 апр 2006, 11:44
Эту фразу произнесли в "Москва слезам не верит":) (с транслита)
17 апр 2006, 18:21
Точно! Муравьева :-))))
16 апр 2006, 23:02
Подумалось мне... что мне бы понравилось, если б муж на моих похоронах познакомился с новой женой. Готично так.. :)
17 апр 2006, 11:44
Ну, у Вас и мысли:):):) (с транслита)
17 апр 2006, 14:20
А что? Я ж не Горец, умру когда-нибудь. ;)
Anonymous
14 апр 2006, 14:46
никогда в жизни не забуду, стыдно ужасно, как только вспомню: у моей подруги погиб отец, и нас в школе несколько человек из класса организовали на похороны, мы даже на кладбище ездили, а когда ехали с кладбища, то сидели сзади в автобусе и ржали как идиоты, и прикалывались, какие-то ухмылки, ужимки, кто-то из девочек прыгал у мальчиков на коленках, вообщем, веселенький такой междусобойчик, это все так ужасно, хотя мозги бы уже должны были быть, было нам тогда по 14-15 лет, не забуду никогда этого позора...
15 апр 2006, 01:43
А подруга с вами была? (с транслита)
Anonymous
15 апр 2006, 22:07
нет, мы все это сзади вытворяли, она впереди в автобусе была, т.е. мы даже с ней рядом не сели
15 апр 2006, 22:56
:( (с транслита)
Anonymous
16 апр 2006, 09:15
м-да уж...если тогда мозгов не было, не думаю, что они сейчас появились..а ведь даете советы тут как нормальная, да?
Anonymous
16 апр 2006, 14:42
это не Вам судить, появились у меня мозги или нет и зачем сразу хамить, не понятно
Anonymous
16 апр 2006, 15:41
если в 14-15 лет нет мозгов, откуда же им потом взяться? такие вещи нормальные люди понимают лет в 8 уже, а вы, взрослая телка, сидели ржали...Я понимаю, если бы вам было лет5 - это простительно...Таких ужно было за шкирку вытолкнуть из автобуса пинком под зад...Может и мозги появились бы сразу...ФУУУУ
Anonymous
16 апр 2006, 16:08
Anonymous написал(а): ...Таких ужно было за шкирку вытолкнуть из автобуса пинком под зад...Может и мозги появились бы сразу...ФУУУУ - с этим согласна полностью, именно так с нами и надо было поступить тогда кому-нибудь из вменяемых взрослых однако, все же мозги у меня появились, и выводы я сделала, к сожалению, нельзя открутить пленку назад и все исправить, но нельзя также говорить, что если в 15 лет мозгов нет, то их и не будет, у каждого свои темпы развития и в 15 лет жизненнный опыт у всех разный, и родители разные и по разному нас воспитывают, мне очень стыдно за то мое поведение, но согласиться с тем, что вот такая безмозглая я и осталась, не могу
16 апр 2006, 17:59
Этот смех - не ради веселья, а защитная реакция на трагедию. У меня такая же - когда в стрессе начинаю улыбаться. КОгда умерла бабушка (мне было 16 лет) - ревела дома, а на похоронах все время губы растягивались в улыбку. Ну и что это? И у ребят было так же, тем более их было несколько человек. Так что не надо ставить на них клеймо. (с транслита)
14 апр 2006, 15:15
Когда в позопрошлом году по-глупому погиб один мой знакомый мальчик, мы с ребятами были на его похоронах. К сожалению, один из нас сильно нализавшись, отправился потом домой догоняться коньяком, пожалев, что мы не пошли "праздновать" с однокурсниками погибшего, предложившими нам посидеть с ними, повспоминать Антона...
14 апр 2006, 22:14
Ваша последняя фраза все и обьяснила! Только хотела написать про то что это очень напоминает поминки в Штатах. У многих американцев не принято устраивать поминки во всем черном и оплакивать умершего. Наоборот, часто это называется не "поминки", а "celebration of life". Психология такая: человека надо помнить не плача и убиваясь, а вспоминать его жизнь радуясь, что вот был такой хороший человек и сколько он сделал. Таким образом у родственников и друзей после поминок остаются об этом человеке положительные эмоции и они помогают смирится с утратой. Это просто другая культура.
15 апр 2006, 01:39
Я согласна-на поминках должно быть место и для смеха, и для слез. Нужно вспоминать и то смешное и радостное, что любил умерший человек, не только плакать...но мне просто было дико то, что абсолютно никто не выглядел сочувствующим. Кстати, забыла написать-когда я собралась уходить, я подошла к жене моего друга чтобы попрощаться, а она мне говорит "что, ты даже не послушаешь мою речь?" Меня это доконало. Из поминок сделали шоу. (с транслита)
16 апр 2006, 23:33
Блин, да не речь это... Eulogy - это панигирик в честь умершего, обычно произносит самый близкий человек. Католики считают большой честью быть выбранными произнести это. Это последние прощальные, очень хорошие слова. Что в этом такого ужасного?
17 апр 2006, 11:47
Нет, я перевела это с английского; она сказала именно "речь", и имела в виду она именно то, что она хотела внимания...такого, знаете, "больного" внимания. То есть, когда муж умирал ее, допустим, она переживала не из-за того, что он мучается, а из-за того, что вот она такая бедная несчастня ее никто не любит и т.д., короче, вела себя как эгоистка:( У нее, кстати, сын есть (от умершего мужа), так они даже не общаются, причем именно из-за нее...вот такой она человек:( (с транслита)
14 апр 2006, 20:48
Между прочим в некоторых странах принято вообще веселиться на похоронах. Считается, что отмучился и теперь пребывает на небесах в отличие от живых, у которых это приятное дело еще впереди. :))))) Мало того, там сильно расстраиваются, когда человек рождается, так как считается, что родился на муки...
14 апр 2006, 21:28
Это не Вы ли в соседнем топике сослуживице кости перемываете, которая после похорон любовника мебель покупает?
14 апр 2006, 21:35
:-)
14 апр 2006, 21:37
:))
14 апр 2006, 21:50
!
15 апр 2006, 01:43
Очень интересная психология:) Нам не понять:) (с транслита)
15 апр 2006, 14:07
Но мы же не в некоторых странах. Не в штатах и где еще. Если родственники реально оплакивают умершего, то кощунство приглашенных начинать там веселиться.
15 апр 2006, 14:38
При чём здесь это? Автор описывает как раз поминки в Штатах. Вы о теме данного топика или о чём-то своём? Что ненормального в ситуации, если это там, и там так принято, а не здесь, где так не принято? (с транслита)
15 апр 2006, 15:25
При том, что высказывалась на сообщение ронады: "Между прочим в некоторых странах принято вообще веселиться на похоронах." Потому что топик наш российский все таки и такое поведение для нас неприемлемо. Да и мы это осуждаем.
15 апр 2006, 15:36
А российский топик - это как??? :-О
15 апр 2006, 15:38
Дай девушке высказать свое решительное "пфуй" злобным буржуям. :)
15 апр 2006, 15:39
ААА, я поняла! Это русский интернет, да?
15 апр 2006, 15:44
потому что ru - это российский сайт. что тут странного. да и россиян здесь подавляющее большинство - как это не печально для многих. но я не о том, чтобы из других стран здесь не тусовались, а о том, что веселье на похоронах для многих россиян (которых здесь все-таки большинство) предсказуемо неприемлемо.
15 апр 2006, 15:47
Для россиян есть хорошая, чисто российская, пословица - со своим уставом в чужой монастырь не ходи. Всем россиянам, невольно оказавшимся на чужбине в условиях совершенно неприемлемых для русской души обычаев и традиций следует её вспомнить. И так-же всем тем, кто высказывается осуждающе по принципу - что у нас неприемлемо - неприемлемо везде и всегда, и мы это дружно покажем врагам назло. Ну, и ещё - тут, на форуме, достаточно большой процент проживающих за рубежом, советую обратить на это внимание во избежание дальнейших недоразумений. Компьютеризация в России, всё-же, несколько отстают. Боюсь вас невольно огорчить, но факт этот имеет место быть. Ну, и интернет Россия ещё, к вашему сожалению, тоже не монополизовала. Не хотите казаться смешной - сопоставляйте свои высказывания с вышеупомянутой пословицей и реальностью. (с транслита)
15 апр 2006, 15:37
Жаль, что на еве нет катающегося смайлика. "Со своим уставом в чужой монастырь" - никогда такого не слышали, нет?
15 апр 2006, 22:58
Вы немножко не поняли меня (автора первоначального топика):) Я сама в штатах, но друг у меня америцанец был...а его невестка-тоже русская. (с транслита)
15 апр 2006, 15:20
веселятся родственники
15 апр 2006, 15:21
Вспоминается сцена из кники Майкеша, где он объясняет знакомой англичанке, что если он женится на иностранке, то его родители будут не в восторге. "Иностранка? Я?! это ты иностранец!" - "И в Будапеште тоже?" - "Конечно! что верно на Британских островах, верно везде!" Вы-то не в "некоторых". Вот только топик был о Штатах. :)
15 апр 2006, 15:35
англичанин: я каждый год приежаю в вашу страну в отпуск. каждый год в один и тот же город, останавливаюсь в одном и том же отеле, покупаю газеты в одном и то же киоске. и продавец до сих пор не выучил ни слова по английски!
16 апр 2006, 16:50
Скорее, в племенах.
14 апр 2006, 21:49
Ох как же Вы напомнили мне похожую ситуацию, очень похожую. У нас прямо на работе умер сотрудник, моментальный инсульт. Мужчина был не в моем team, но мы с ним здоровались, знаете как в Америке "Как Дела", "какая погода" и т.д. Через неск. дней наш банк (там где я работала) заказал автобус для всех желающих чроб поехать в похоронный дом - попрощатся с покойным. Я одела черный костюм и мы поехали. Меня всю дорогу бил озноб, в горле стоял ком, не знаю может быть у меня гормоны играли - я была 3 месаыца после родов. Приехали. Зашли. Зал похожий на театральный - на "сцене" стоит открытый гроб в цветах, в зале ряды стульев где сидят люди. Мы зашли гуськом, прошли мимо гроба, потом расписались в спец. книге, выразили соболезнование бывшей жене и дочере (сотруднику было 55 лет). Все потом сели в зале и стали общаться, разговаривать, СМЕЯТьСЯ. Я была просто ошарашенна, я смотрела на все это просто квадратными глазами. Ни одной слезинки ни у кого. Дочка всем вежливо улыбалась. Родственники и все пришедшие общались, а на сцене стоял гроб. Вообщем впечатление осталось ужасное.
15 апр 2006, 01:47
Какой кошмар:( (с транслита)
15 апр 2006, 15:22
а они сейчас сидят у своего психоаналитика и делятся в ужасе. пришла какая то русская дама, которая его едва знала и сидела с таким лицом, как будто на свадьбе ;)
15 апр 2006, 22:58
Это Вы мне?:) (с транслита)
16 апр 2006, 13:02
пост на месте, без ошибок
16 апр 2006, 17:56
Это мне :think (с транслита)
16 апр 2006, 22:44
Сорьки, не туда посмотрела:) (с транслита)
15 апр 2006, 15:33
знатоки сект - не бейте. могла и перепутать. у знакомых умерла мама жены. ей поставили какой то срашный диагноз (я не знаю какой). она написала дочке и сыну (живут в других городах), что вот такие проблемы со здоровьем, хотела к ним приехать жить. оба отказали. она не стала лечится (в ее поселке в принципе это и невозможно, тем более на ее пенсию) и связалась с евангелистами (иеговистами, ну не знаю с кем). через год умерла. дети приехали на похороны. ее сосектантники пели и танцевали, у них считается что человек отмучался. дети были недовольны. а на мой взгляд - черный наряд и выражение скорби не самое важное на его похоронах для человека. привязываясь к теме топика - если все были в гавайских рубахах, то однозначно у них так принято. кто такие "они" автору лучше знать. с штатах много всяких сект, эти были явно не католики. что касается невестки - она могла быть другой веры или культуры.
15 апр 2006, 23:00
Это была никакая не секта, они католики все. Друг-образованнейший человек, умный и интеллигентный. Я не ожидала ТАКИХ поминок, особенно со стороны его жены:( (с транслита)
16 апр 2006, 10:30
Если она католики, то понятие смерти для них не означает конец всему, для них - это начало другого этапа, только и всего. И жена не оплакивает своего мужа кровавыми слезами потому, что знает, что они увидятся вновь. И еще - знаю по своим знакомым американцам - они и после смерти продолжаю "общаться" с умершими, разговариваю с ними, делятся радостью, обсуждают проблемы, и верят, что умершие слышат их. По-моему, это замечатльно.
16 апр 2006, 11:30
Католической веры они, но это не означает, что они следуют всем законам католической церкви, обрядам, обычаям и так далее. Я только дала определение их вере, но они не такие прямо уж рьяные католики. (с транслита)
16 апр 2006, 13:04
друг - католик. а жена? не может быть у католиков таких похорон. а то что католик жил с евангилисткой или заостристкой - это его осознанный выбор
16 апр 2006, 23:36
Можно не соблюдать все обряды, но есть общая философия, отношение к смерти. У католиков оно гораздо позитивнее, чем у православных. Понимаете, они не просто похоронили-закопали, у них еще многое впереди.
17 апр 2006, 11:48
Я еще не встречала, честно говоря, такого католика, который так бы себя вел:( Ну, Бог им судья. (с транслита)
17 апр 2006, 15:09
А бы хотелось, что бы меня провожала моя любимая музыка, а не траурные марши.
_
18 апр 2006, 13:41
Моя подруга бредит Бон Джови на своих похоронах...
18 апр 2006, 13:52
а мне бы хотелось, чтоб совсем без музыки провожали
18 апр 2006, 14:49
К стати, все осуществимо, последнее желание -закон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия