Ох уж этот детский сад :(

14 апр 2006, 19:40
Сегодня в дет.саду сообщили, что с мая оплата за дет.сад будет 6000 руб. Коротко: живем в ближнем Подмосковье, очередь в дет.сад подходит в августе-сентябре 2006, ребенку почти 3,5. Я работаю врачом в дет.поликлинике и подрабатываю в медсанчасти, зарплата 14-15 тыс.руб, у мужа заработок неплохой, так что вопрос не совсем материальный. В прошлом году устроила ребенка в дет.сад рядом с домом, "по блату", за 3500, других вариантов, увы, не было. Сейчас мучает вопрос: ждать, когда будет место в муниципальном д/с и переводить ребенка туда или работать вдвое больше. Поясню: для меня важно, чтобы МОЙ заработок был соизмерим с расходами на ребенка. Работа нравится. Но когда подумаю, что столько же (200 дол./мес) платила за учебу в клинической ординатуре, становится немного смешно. Что посоветуете?
14 апр 2006, 20:07
Ничего себе, цены на частные садики в Подмосковье... А что в Москве тогда?
14 апр 2006, 20:16
Это ведомственный дет.сад, оплата по контракту, у нас далеко не самая высокая.
14 апр 2006, 20:19
Однако...
14 апр 2006, 23:53
a v Moskve zasada. V otstoinih rainah tipa Riazanskii Prospekt ot 450 doll v mesiac. i nevajno hodil rebenok ili bolel.
15 апр 2006, 17:37
Мы 5700 рублей в месяц платим. В Москве.
15 апр 2006, 17:59
это не частный. частный - от 15 тыс ру и выше.
19 апр 2006, 13:16
Это разве много? У меня подруга двойняшек только что отдала в садик здесь в Лондоне. За каждого 850 фунтов в месяц. Считается очень хорошая цена. А это 1400 долларов будет…
Anonymous
19 апр 2006, 13:55
А зарабатывает сколько подруга?
19 апр 2006, 14:24
Средняя зарплата по Лондону – примерно 3.5 -4 тысячи долларов. Таким образом садик стоит треть зарплаты. И это только за одного ребенка. У подруги материальных проблем нет, иначе она не могла бы отдать двойняшек в садик, как большинство не может. Но не надо думать, что «на западе» все могут все себе позволить. Услуги веззде стоят очень дорого. 200 долларов за садик – это очень низкая цена для Москвы.
20 апр 2006, 04:25
ну не знаю, я за двойняшек за очччень пристижный дет сад (Джимбори) отдаю 1/5 своей зарплаты
20 апр 2006, 12:42
Интересный ответ…:-) Речь про Лондон, а не про Мексику. И 1/5 зарплаты может означать как 200 долларов, так и 2,000:-)
20 апр 2006, 18:54
я как пример привела про "не Россию". писала пропорцию, т.к. суммы в песо вам ни о чём не скажут :) надо ведь смотреть не на сумму денег, а на ЧТО МОЖНО за эти деньги поиметь :))
Ну Вы же в конце концов не всю зарплату будете за сад отдавать :). Материальных проблем у Вас сейчас нет, ребенок привык к ведомственному саду - зачем его дергать, переводить в другой, где неизвестно еще как он приживется? Если финансовая ситуация в семье изменится, тогда и начнете работать в два раза больше. А пока не создавайте себе проблем на ровном месте, ИМХО :).
18 апр 2006, 17:01
Разумеется, что ребенка дергать никуда не будем. Это так, минутная слабость, жаба подушила и перестала:)
18 апр 2006, 02:55
Абсолютно не смешно (это я про цену). Воспитателям тоже надо жить достойно, а не получать копейки. Это ответственная и требующая большого внимания работа. Чтобы вас утешить, могу сказать, за границей детсад это очень большая статья расхода в семейном бюджете (иногда даже процентов 50 от зарплаты). В большинстве стран так. У нас, например, сад стоит 52 доллара в день, причем надо платить и за государственные праздники тоже (когда сад не работает). Исключение - рождественская неделя. Сначала было странно и казалось неправильным, потом поняла, что это во мне остатки советского мышления, когда все "бесплатное". Привыкайте, капитализм :-)
20 апр 2006, 04:26
это ж какая зарплата-то?? если половина уходит на садик? я воспринимаю, что школа и садик в одну цену, и университет тоже :)
20 апр 2006, 10:09
Такая вот зарплата, такую тут многие получают... Если это допустим тысяч 30 в год (местных), то это около 2 тысяч в месяц выходит чистыми, а сад от 1000 в месяц. Правда если это доход на семью, то государство будет платить пособие на ребенка около 700 долларов в месяц и доплачивать за сад где-то 2/3. Но я рассматривала случай автора, когда работают двое и у одного приличный доход, а у второго небольшой, тогда дотации не положены, т.к. доход в целом на семью хороший.
14 апр 2006, 19:50
Вы ждете, когда подойдет очеред в муниципальный детский сад... А сейчас Ваш ребенок в каком? В частном? Если условия в ЭТОМ саду неплохие, то зачем Вам муниципальный? Время сейчас такое - за все надо платить.... КАроче! Если в платном саду лучше, то на хрена (извините) Вам бесплатный?:))
14 апр 2006, 20:07
Да, но 200 долларов для человека с такой зарплатой - деньги. Почему же не попытаться устроить ребенка в муниципальный садик, если он нормальный?
14 апр 2006, 20:31
На детях экономить нельзя. Муж вроде получает приличные деньги. Ведомственный сад всегда лучше муниципального.
18 апр 2006, 00:38
А на ком можно? На родителях? Интересно, чем этот детский сад лучше обычного? Конечно, когда есть возможность, то это замечательно, а тут, как я вижу, дело плохо с финансами :-(.
14 апр 2006, 23:41
У нас развивающая группа Монтессори на 2 часа стоит 2000 в месяц - а ведь детей там не кормят, и 2 часа несопоставимы с целым днем, и зарплаты у нас куда меньше, чем в Подмосковье (хорошая средняя 7000). Но люди водят детей - потому что хорошее детское развитие - очень важно, а других мест особо нет. Так что тоже не понимаю "терзаний" автора. Есть вещи, на которые нельзя жалеть денег. Особенно если они есть.
18 апр 2006, 00:37
Монтессори? :-о Не напоминайте мне о Монтессори... Я тут хотела ребенка отдать в школу Монтессори. Сначала я впала в ступор от их методики, когда поподробнее о ней почитала, а когда посетила их садик (у нас это все "школой" называется), я вообще в осадок выпала. Полный отстой. Прошу прощения, если мой комментарий не в тему. У нас эти школы не поддерживаются государством даже.
18 апр 2006, 00:40
А мне очень нравится и методика и группы. Непонятно, чем она так вас привела в ужас?
18 апр 2006, 01:03
Если хотите, расскажу. Методика у них, по моему впечатлению, довольно примитивная. Первые школы Монтессори былы открыты в 1907 году, а они до сих пор по тем же, якобы-оригинальным, методам обучают чтению, счету, письму и пр. 1) Наверное, знаете, как они там буквы учат? На стеклянную пластинку наклеены буквы из какого-то шершавенького материала. И дети водят по этим буквам пальчиком. Таким образом, они букву видят, слышат и чувствуют. Ха-ха три раза... Нашему ребенку мы купили компьютерик детский, для детей от 3 до 5 лет. И он по нему сам уже давно выучил названия всех букв, звуки, которые они обозначают, главные или согласные, заглавные или строчные... Очень быстро и давно. Зачем ему для этого по буквам пальчиком водить??? То же и со счетом и с их бусинками. Когда мне воспитательница показала, как они губочки выжимают пальчиками, таким образом, тренируя пальцы для будущего письма, мне вообще смешно стало. У меня ребенок с 2-х лет так разбирает-собирает киндер-сюрпризы и так ловко обращается со всякими "Лего" для 7-летних детей в 4 года, что я диву даюсь. У него такие пальчики, что ему эти их губки выжимать на фиг не надо... Сейчас, когда есть просто гениальные игрушки, конструкторы, подобная методика никуда не годится... 2) В той школе, куда я пыталась пристроиться, детям запрещено бегать, прыгать, громко говорить и т.п. При этом они очень мало гуляют на улице и, таким образом, интеллектуально они все время загружены, но физически никак не двигаются. 3) То, что они называют ботаникой, географией просто смешно. Детям преподносятся примитивнейшие вещи. 4) В группе дети от 2 до 6 лет и их 25 (!) штук... И ОДИН воспитатель. Который, по их теории, не должен играть доминирующей роли. А сами детки должны учить друг друга. Старшие - младших. Какая прелесть... 5) Дневной сон... Они никого не укладывают спать, просто предлагают и всё. Общего режима нет. Таким образом мой бы точно там спать не стал. И еще их активнейшим образом приучают к порядку. Что бы я имела к вечеру? Задавленного ребенка, которому ничего нельзя, кроме развития мелкой моторики, которая у него и без того развита сверх всякой меры. У них бы он, может, и соблюдал порядок, но по приходу домой я знаю, что было бы... К тому же, оплата там прикольная. Стоит это дело 450 евро в месяц с 09ч00 до 16ч30-ти. Если хочешь оставлять до 17ч30(максимум), то можно за еще + 50 евро. Но ребенок учится не весь год, а платишь ты за 12 месяцев. Плюс у нас во Франции каникулы каждые 1,5-2 месяца, за это ты тоже платишь. И учатся они 4 (!) дня в неделю... Среда, как у всех младших школьников во Франции, выходной. Да, и еще эта "школа" располагается на первом этаже обычного многоэтажного дома, квартира трехкомнатная, метров 70-80 всего. И детей 25 (!)человек... И никакой собственной детской площадки или садика. В общем, я не знаю, может, мне так со школой этой конкретно не повезло, но материалы и методика там точно такие же, как я читала в Интернете. На мой взгляд, полная ерунда... Все эти малепусенькие стиральные досочки и губочки, прищепочки - такая фигня... Может, и не ужас, но тоска зеленая. Подчеркиваю: дело вовсе не в деньгах, я согласна платить больше, но пусть это будет с хорошим питанием, с количеством детей в группе не больше 10-15-ти, с прогулками на свежем воздухе и творческими занятиями и дневным сном. Бусинки перебирать он умеет получше многих. И буквы освоит, на двух языках сразу. А вот здоровье, оно в детстве закладывается...
18 апр 2006, 01:14
По буквам пальчиком водить - для обучения письму. моя тоже знает все буквы- но писать-то еще только будет учиться. Ваш наверное тоже еще писать не умеет :-)? Нормальная методика обучения письму, не хуже других... Счет - по-моему очень логично там объясняется с бусинками и палочками... Ботаники и географии пока никакой нет - маленькие еще. У нас группа только до 4 лет. И вы зря сомневаетесь, что старшие учат младших - еще как учат, и это и тем и другим доставляет удовольствие. "У него такие пальчики, что ему эти их губки выжимать на фиг не надо..." - но ведь не все дети одинаковые. Да, вашему не нужны губочки, другим не нужно что-то другое... третьим никогда не пригодится химия, изучаемая в школе - и что? по-моему из этого нельзя делать вывод о непригодности методики... "Что бы я имела к вечеру? Задавленного ребенка, которому ничего нельзя..." Почему???? Ведь там все как раз основано на принипах свободы, что хочет ребенок то и делет. Играет в то, что ему интересно, учится чему хочет, никаких обязаловок, никаких навязанных занятий. Все предыдущие жалобы, которые я слышала на систем Монтессори были "мой теперь и дома делает что хочет, не заставишь против воли ничего" - а про задавленность от ограничений вы первая отметили... "Может, и не ужас, но тоска зеленая." А где весело? В обычном детском саду??? Увольте-с... Про школы я не говорю - а как альтернатива совеЦкому дошкольному воспитанию (там и таких, вам показавшихся примитивными, игрушек нет; там кукла и медведь без ушей - лучше?) - по-моему Монтессори выигрывает. У вас может что-то и лучше есть... у нас - нет.
18 апр 2006, 01:20
По опыту моих знакомых и по моим впечатлениям, обычная частная французская школа (садик) выигрывает в данном случае. По многим причинам. Да и обычная муниципальная меня бы очень устроила (отличные воспитатели и мой сын свою школу очень любит), но у них постоянные забастовки и отсутствие учителей, чего не бывет в частных. А в частную в нашем районе второй год не попасть - переполнена... Писать мой сын уже пытается (Боже упаси, я его к этому не побуждаю) и у него, как ни странно, очень хорошо получается. А как мы с вами писать научились? :-) У меня вообще ни с чем и никогда проблем не было, без этих самых бусинок и пр. Ни с письмом, ни с языком, ни с математикой. Всю жизнь круглая отличница. И мой ребенок всегда делает все, что хочет, это мой принцип воспитания, так что меня этим не удивишь и не испугаешь. Их там ограничивают и еще как... Бегать нельзя, кричать и хохотать нельзя, можно только все делать потихонечку, как в группе инвалидов. Возможно, в Вашей школе все по-другому, но мне ЛИЧНО не понравилось то, что я узнала и увидела в конкретно этой школе. И методика не впечатляет, нет...
18 апр 2006, 01:27
Я в школе писать научилась. Безрадостно. "Палочки должны быть попендикулярны" ;-) Если бы она раньше научилась - было бы только хорошо. Вы не учитываете, что дети все разные, что одному ребенку подходит - то не подходит другому. Моя очень не любит, когда дети бегают и кричат, для нее группа Монтессори - лучшее, что можно представить. Если бы там было можно бегать и кричать - мы бы точно туда не ходили... А с детьми общаться где-то надо. Я же не утверждаю, что методика Монтессори - это панацея. Но точно знаю, что есть дети, которым она вполне подходит. И говорить, что она отстойная, основываясь на том, что она не подходит вашему ребенку - как-то не очень корректно, по-моему...
18 апр 2006, 11:26
Я в школе тоже научилась писать, совершенно без проблем, почерк всегда был красивым и никаких терзаний у меня не было. Мой сын тоже не из гипер-активных детей. Но в течение дня должны быть игры на свежем воздухе, иначе для малышей просто невозможно. У меня ребенок может часа 2 спокойно сам себя занимать так, как ни одна школа не придумает. И то, что дети (и люди) разные, я знаю не хуже Вас :-). Но все дети без исключения нуждаются в свободном пространстве, чтобы побегать, попрыгать и повеселиться. И желательно на свежем воздухе, как можно дольше. В воздухе 2-6 лет они нуждаются в этом больше, чем в любой другой период жизни. Методика Монтессори этого, как мне показалось, совсем не учитывает. Мне, по рассказам соседки, идея такой школы сначала очень сильно понравилась (в ее интерпретации) и я год рвалась попасть в школу по такой методике, не было мест поблизости, а тут новую школу открыли. В итоге, вспоминаю, как страшный сон...
18 апр 2006, 12:06
Я не знаю, почему у вас так. У нас летом они будут заниматься полтора часа в зале и два на улице, на пляже - коммуникации и подвижные игры. Методика занятий на улице никак не отрицает... Может тем педагогам просто не хочется это делать - сама методика тут ни при чем, так же как незнание преподавателем языка и остальное. Кстати, сама Монтессори в своей книге очень рекомендовала переносить занятия на улицу, я сама читала. И в книге очень много пишет о занятиях на улице.
18 апр 2006, 12:14
Я не настаиваю, что это так везде, но в школе, которую я посмотрела, было все так, как я описала. У нас летом вообще никакие школы и частные детские сады не работают (июль, август). И в течение года в детских садах точно такие же каникулы, как в школах - каждые 1,5-2 месяца. И в среду выходной день... Просто в России люди работают и зарабатывают деньги, вот и делают разные альтернативные вещи, а у нас тут такое ощущение, что деньги вообще никому не нужны, лишь бы дали не работать... Поэтому летом малышей никуда не пристроить :-(.
18 апр 2006, 12:21
У нас в августе тоже почти везде каникулы, а много где и в июле. А зимой у нас на улице не особо позанимаешься, сами понимаете :-)))) У вас, наверное, круглый год можно было бы.юю
18 апр 2006, 02:02
"И мой ребенок всегда делает все, что хочет, это мой принцип воспитания, так что меня этим не удивишь и не испугаешь. Их там ограничивают и еще как... Бегать нельзя, кричать и хохотать нельзя, можно только все делать потихонечку, как в группе инвалидов." Кхм. Может врут мне, и вовсе не Монтесорри у нас садик? :) И орут, и бегают, и хохочут - дети же, как иначе? А в сентябре идем в другой сад с тем же загибом, так там они вообще учат детей плохому - в бейсбол играть. И орут как те психи на стадионах, вапще кошмар. Это с 4-х-то лет.
18 апр 2006, 04:54
Любую самую лучшую идею можно так извратить, что не узнаешь. Я видела жуткие сады по этому методу, никогда бы своего ребёнка не отдала туда. Знакомая преподавала в таком саде--своего туда не отдавала и другим не советовала. В детском саду очень многое от людей зависит... (с транслита)
18 апр 2006, 11:36
Именно, что извратить :-(. Меня там еще воспитательница главная потрясла. С виду ей лет 20, тихая такая, постоянно краснеющая девушка. При ближайшем рассмотрении девушка оказалась молдованкой Светланой, говорящей по-французски неплохо, но ей явно не хватало словарного запаса. Когда она попыталась говорить со мной по-русски, слов не хватило снова. Меня это сильно напрягло. В муниципальной хоть преподаватели - французы с хорошим языком... И много других преимуществ. А директриса вообще - термояд... Короче, я продолжаю биться в единственную в нашем районе частную... Говорят, если не сложится в этом году, пробъемся на последний год матернель, который перед первым классом. А дальше там и останемся пока. И никаких экспериментов я больше не желаю. Классическое образование, никаких подходов к нему из-за угла больше не хочу.
18 апр 2006, 19:00
Адназначна. Какую методику на предложи, но если в саду нет двора-площадки и на 25 детей один воспитатель, это однозначно нам не надоть.
18 апр 2006, 19:28
И они все в обычной трехкомнатной квартире тусуются, даже меньше нашей, где нам и вчетвером-то тесновато...
18 апр 2006, 11:30
Вот и хорошо :-). Все сильно зависит от школы и от людей, которые интерпретируют одни и те же идеи по-разному. То, что я видела - жуть. Теперь при слове "Монтессори" у меня настроение портится... Может, это у нас только так, да и не во всех школах, наверняка. В Европе таких школ всего 200, из них во Франции - 40. А в Америке - 4000. Так что у ваших педагогов опыта побольше и даже есть бейсбол :-).
18 апр 2006, 19:02
Да, я себе вообразила ВЕСЬ день по этой методике ребенка занимать. Концлагерь какой-то выходит.
18 апр 2006, 19:29
Он самый... Даже я, так мечтавшая об этой школе, обалдела. Не сразу нашла дорогу на автобусную остановку... Это надо было пережить.
18 апр 2006, 19:34
А что с той щколой, что в частном доме? У нас как раз такая, правда без фермы.
18 апр 2006, 01:56
Ну давай я про наш сад расскажу по пунктам. Правда, тут, в стране, блин, вечнозеленого феминизма, такой халявы с оплатой нет - 50$ в день вынь да покладь. 1) Идея пальцами водить, ИМХО, здравая. У нас для этого буквы-пазлы. Губочки выжимают только с краской, когда рисуют. Рукодельничают вообще будь здоров - весь дом завален. 2) Монтессори тут причем? Ленивый персонал. В нашем саду при хорошей погоде большая часть дня проходит на площадке - чего в доме-то сидеть? 3) Ну, мне казалось, что для двух-трех лет особых изысков не надо. Континенты узнать - уже дело. 4) Вапще фигня, у нас на 12 детей одна воспитательница и две ее помощницы. Но дети и друг друга учат и это, на мой взгляд, здорово. Это ведь не вместо, а вместе с основными занятиями. 5) Это да. Наш спит там как штирлиц - по 20 минут. Он до сих пор считает сад слишком подозрительным местом для сна, а насильно его никто не загоняет спать. Правда, я себе с трудом могу вообразить - как это можно сделать, потому у меня по сему пункту претензий нет. Питание - да, мы выдаем с собой. С другой стороны, если тебе не нравятся сами материалы - тады ой. Мне-то они кажутся вполне интересными.
18 апр 2006, 11:45
Все зависит, конечно, от самого заведения. В той школе, куда ходит дочка моей соседки, тоже 11 детей в классе, 2 воспитателя, да еще родители периодически дежурят, по собственной воле. Кормят их там только био-продуктами, фруктами, макаронами, орехами. Свободный график прихода-ухода (в течение часа утром и в течение часа вечером). И находятся они в частном двухэтажном домике с собственной фермочкой, песочницей и двориком. Потому я туда и рвалась. и посещение там с 09ч00 до 18ч00, а не до 16ч30-ти... Мне гениальности методики не нужно, но при современных игрушках она выглядит смешно и совершенно меня не возбудила. Если честно, конечно, если бы меня устроило все остальное, на методику я бы глаза закрыла. В этом возрасте важнее, чтобы ребенок был доволен, сыт, здоров и обласкан. Всё. Буквы-цифры страны от нас не уйдут. Но не сложилось, увы.
18 апр 2006, 00:42
Да и мне расскажи - в чем ужас Монтессори?
18 апр 2006, 01:08
Ужас-не ужас, но это всё произвело на меня угнетающее впечатление. Я Линии описала свои ощущения. Мне соседка об этой школе рассказывала, но у нее дочка второй ходит в другую (не в ту, в которой была я), по этой же методике и там много чего происходит по-другому. Я в методику тогда вникать не стала, а когда дошло до дела, почитала. Не впечатляет. Никаких плюсов. Кроме того, если и дальше (после детского сада) учить по этой методике, по-моему, можно замечательно вырастить гения-аутиста, который совершенно не умеет жить в коллективе, среди нормальных людей. Да и не зря государство с этими школами контрактов не заключает, как это бывает в случае с другими частными школами. Тоже повод задуматься.
18 апр 2006, 01:35
если не ошибаюсь, то по моему в Голландии методика Монтессори поддерживается практически половиной образовательных учреждений страны (что то около 40%)
18 апр 2006, 12:03
Во Франции - нет. Точнее: не поддерживает государство эти школы. По каким соображениям, не знаю. Но контракта с государством у них нет, как у других частных школ.
18 апр 2006, 20:57
очень ошибаетесь, школы Монтессори достаточно популярны, но составляют отнудь не 40% от общего числа начальных школ, а гораздо меньше, в любом случае не более 20 %, кстати методика Монтессори не очень подходит для раннего развития детей и поэтому садиков, работающих по этой методике, практически нет...... и еще один немаловажный аспект - из рапорта инспекции министерства образования за 2005 следует, увы, что большинство учеников Монтессори - школ имеют очень плохой уровень подготовки по всем предметам, гораздо ниже среднего по стране..... (с транслита)
18 апр 2006, 02:06
Я кажется, понялда в чем дело. Я, получается, говорила про школы с занятиями по этой методике - но это только часть занятий, именно та, что касается нагрузки на руки и мозги. У нас в округе, к слову, эти детские сады наиболее часто рекомендуют как предшкольное образование.
18 апр 2006, 12:04
Видимо, у вас это делают в разумных дозах, а у нас - неукоснительно соблюдая методику с утра до вечера :-(. Может быть, только в некоторых школах. Мне трудно судить обо всех, я знаю только о двух. Причем, об одной из них - со слов соседки.
18 апр 2006, 17:18
Знакомые водят ребенка в группу Монтессори. Дети там не гуляют на улице вообще, родители специально взяли няню, которая гуляет с ребенком после д/сада. Так что не только в вашей знакомой школе такое имеет место быть.
18 апр 2006, 17:45
Вот я и говорю: упор на интеллект и мелкую моторику, а элементарные, жизненно-необходимые вещи пробрасывают...
14 апр 2006, 23:53
Странно, что Вы считаете зп - плата за сад несопоставимыми.. Вот если б сад стоил больше, чем зп - тогда да.. а так если есть возможность - надо вести туда, где ребенку будет хорошо. ПыСы. У нас со всеми допзанятиями побольше вашего выходит (тоже ведомственный, не частный). И за лето, неработающий сад надо будет платить.. Зато сыну там хорошо:)
19 апр 2006, 12:59
вообще то если б сад стоил больше чем з/п - то это уже ненормально. Не единым садом жив человек
15 апр 2006, 18:38
Если сад хороший, ребенку там хорошо и у мужа зарплата позволяет - не надо жалеть денег. Бывают другие ситуации - когда заплатил бы, да некому (нет хороших садиков, а только "дешевые" и плохие). И не сравнивайте с клинической ординатурой.
16 апр 2006, 00:19
у нас в Москве сад 540 руб,а может вам какие то дотации положены,вы же в соцсфере работаете,а школы хоть у вас бесплатные?вопрос насущный дети с московской пропской,но будут учиться в подмосковье
16 апр 2006, 01:15
У меня внучка сейчас первоклассница. Раньше ходила в садик, но о таких ценах я даже не слыхала. И в муниципальный сад у нас в Питере очередей нет...?
16 апр 2006, 17:48
Хорошо Вам,в Питере! А у нас,в Мытищах даже по очереди без взятки не устроишься.А взятки по 1000 долл.
17 апр 2006, 23:40
У нас, в спальном районе, в обычный садик 500-1000 долларов, с бассейном и покруче от 2000
18 апр 2006, 16:44
Ого! :)
18 апр 2006, 12:20
Это от района зависит. У нас тоже не было очередей - я выбирала из нескольких понравившихся мне муниципальных садиков. Слышала, что в районах массовой застройки очереди по 2 года.
19 апр 2006, 13:02
в Питере тоже есть очереди в сады
18 апр 2006, 17:11
Дотаций не положено, узнавала. По поводу подмосковья: в нашем городе за 1,5-2 года выросло несколько микрорайонов, зато построено 2! детских сада, 1! школа и ни одной поликлиники. Так что ситуация уже напряженная. В той же поликлинике прием по московскому(или др.) полису только при наличии местной регистрации. Школы переполнены.
Anonymous
16 апр 2006, 19:52
Проведя исследование, я поняла что детские сады - это самые дорогие учебные заведения. Мы ходим в частный сад - он стоит 17 тыс, частная школа в которую планирую отдать стоит 13 тыс в мес. Средние вузы стоят не больше 40 тыс за семестр - примерно 8-10 тыс в мес.
17 апр 2006, 21:37
Вот только с частной школой будьте осторожнее. Помню, как в классе с моей дочерью (школа с углубленным инглишем) училась девочка, училась ОЧЕНЬ плохо, учителя ничего не могли поделать. Держалась в этой школе только из-за того, что папа её делал дорогие подарки директриссе и учителям, но и этому наступил предел... Девочку отчислили из школы и родители вынуждены были отдать её в частную школу. Там она сразу стала "отличницей"! Т.е. знаний никаких там не дают. Называется - плати деньги и пятерку поставят всегда.
17 апр 2006, 23:41
У меня знакомая работала на продленке в 3 классе частной школы, много рассказала про детишек, которые там учатся, тройку там уже не поставишь, со свету сживут.
18 апр 2006, 06:07
А садик-то хороший, ребенку там хорошо? Это ведь самые главные вопросы, а все остальное понты, если уж финансы все-таки позволяют оплачивать такой садик. Я на свой садик зарабатывала дома по ночам и откладывала полгода, чтобы отдать дочку, а уже потом выйти на работу. Для меня было главным то, что садик очень хороший и мой ребенок будет в надежных руках. Конечно, пусть ребенок как-нибудь ходит в какой-нибудь садик, но зато я буду круто платить за него только из своей зарплаты и еще у меня будут оставаться деньги на побрякушки. Это супер принцип жизни!
18 апр 2006, 10:53
Вау! ну и цены. Няня дома обойдется дешевле (если не на весь день, конечно).
18 апр 2006, 10:56
Няня+питание дешевле 200 долларов? Сомневаюсь...
18 апр 2006, 11:52
Ни хрена себе цены! А няню не дешевле нанять?
18 апр 2006, 12:09
Не подскажете где водятся няни на такую зарплату?
18 апр 2006, 17:02
Нууу, звиняйте провинциалов. Я за детсад санаторного типа и самый продвинутый в районе плачу менее 60О рэ. Няне в свое время платила 5000 рэ - с 8 до 19 каждый день, кроме выходных. У нас топ-менеджер зарабатываети 25 тыс рэ и это ОООченьт много про ярославским меркам
18 апр 2006, 17:14
Хорошо вам :) Правильно говорится: по доходам и расходы :)
18 апр 2006, 17:25
убью. Вся провинция так живет. Не от хорошей жизни, кстати. А вы не знали?
18 апр 2006, 17:37
Вы меня не поняли. Я совершенно без сарказма, а даже с какой-то завистью. Поясняю: сколько ни зарабатывай, все равно все истратишь. Вот мне, например, зарплату повысили на 2000(зато всей стране рассказали, что врачи теперь очень много зарабатывают), а через неделю плату за дет сад повысили на 3000 (сегодня подписала контракт -6500 в месяц).
19 апр 2006, 07:14
А теперь к этим 5 тыщ прибавьте стоимость питания ребенка, еще походы в бассейн и на развивающие занятия. Получилось меньше 6 тыщ? Врядли.
19 апр 2006, 09:13
А мой ребенок не ходит в развивающие группы - не вижу смысла. Сходили на пробное занятие и поняли, что нам это скучно и не надо. И в бассейн мы ходим только в выходные и всей семьей - некогда в другое время - это 70 рублей. Питаемся мы тоже все вместе. И, ни за что бы не разрешила нянне водить моего ребенка в бассейн. Чтоб она его утопила?
19 апр 2006, 09:25
Я бы тоже няню не отпустила с дочкой в бассейн. Я имела ввиду другое. Совокупность расходов на ребенка, сидящего с няней, врядли может быть меньше, чем оплата хорошего садика. Конечно нам всегда хочется халявы, но к сожалению в нашей стране государственное чаще всего оказывается не только дешевое, но и низкокачественное. :-( У нас около дома стоит лучший и новопостроенный садик в районе. Я видела как там воспитательницы орут на детей. Я поубивала бы половину коллектива. Оно мне надо? Поэтому устроила дочку в хороший частный сад, даже не смотря на то, что он для меня дороговат, но зато я за нее спокойна.
19 апр 2006, 12:30
Отнюдь. "Хороший" частный детский сад меня совершенно не вдохновил. позволльте, я не буду писать отчет о посещении его. А в том детском саду, куда ходит мой ребенок противоаллернеггое меню, ежедневный осмотр врача и, извините, если вечером малыш уходит домой с неохотой, взахлеб рассказывает мне, как они сегодня рисовали/лепили/ занимались, если я вижу, что ребенок доволен - то нафиг мне няня? К тому же это было уже, была у нас няня. Я ее выгнала. Дама любила смотреть телевизор, не гуляла с ребенком и вела себя нехорошо. Это, увы, типичная ситуация. Единственная няня, которой я без вопросов доверю моего ребенка - моя свекровь, кстати, дошкольный педагог с высшим образованием и опытом работы. Но это невозможно - бабушка живет в другом районе, да и уже седьмой десяток ей, тяжело постоянно сидеть с внуком.
19 апр 2006, 12:48
Значит Вам повезло и Вы нашли тот самый отличный вариант, когда и дешево, и хорошо. Так бывает очень редко. Я имела ввиду случай, когда выбирать приходится из не очень хорошего, но дешевого, и хорошего, но дорогого. В этом варианте я выбиру второй. А когда хорошо и за 3 копейки, тут дураком надо быть, чтобы отказываться ;-)
19 апр 2006, 10:07
Как же вы оставляете ребенка с няней, если ей не доверяете?
19 апр 2006, 12:32
никак. Я же писала, что няню свою я выгнала. И вообще, на мой взгляд, ребенку все же лучше с другими детьми, мой сын - товарищ общительный, ему очень нравится играть с другими детьми.
18 апр 2006, 12:17
Ну и ну... Цены у вас. Смотря какой муниципальный садик. Если приличный, воспитатели хорошие и добрые, то я бы отдала в муниципальный. Мы платили в прошлом году 600р в месяц в садике - это только за обучение дополнительное. Нам повезло, попались очень хорошие воспитатели, в контакте с детьми... Сейчас в школе, платим за всю учебу примерно 1000 в месяц. 6000 - перебор, по-моему.
18 апр 2006, 16:57
Спасибо всем откликнувшимся. Практически все единодушны: если сад хороший, то лучше не менять шило на мыло. Разумеется, я тоже так считаю. Сад рядом с домом, есть бассейн, воспитатели хорошие. Так что, действительно, пора отвыкать от советского мышления, т.е. "халявы". Никуда не денешься.
18 апр 2006, 17:46
Главное, чтобы сад нравился. Любые деньги заплатишь, особенно когда долго приходится искать подходящий вариант...
19 апр 2006, 07:15
Когда малыш целый день в надеждых руках - это дорогого стоит.
20 апр 2006, 10:01
А я вот все удивлялась, как можно на 500-600р. содержать д/с :)? Просто прикиньте расходы - и сразу станет понятно, сколько реально должны платить родители ( если у сада нет других источников дохода. А сады, вроде, с гос. дотаций сняли :()
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)