А что такое дружба?

14 апр 2006, 21:47
Это я по мативам топа "А Вы бы обиделись?" НАСТОЯЩИЙ ДРУГ Дружба крепкая не сломается, Не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит Вот, что значит, настоящий, верный друг! Друг в беде не бросит, лишнего не спросит Вот, что значит, настоящий, верный друг! Мы поссоримся и помиримся. “Не разлить водой” - шутят все вокруг. В полдень или в полночь, друг придёт на помощь. Вот, что значит, настоящий, верный друг! В полдень или в полночь, друг придёт на помощь. Вот, что значит, настоящий, верный друг! Проигрыш. Друг всегда меня сможет выручить, Если что-нибудь приключится вдруг. Нужным быть кому-то в трудную минуту, Вот, что значит, настоящий, верный друг! Нужным быть кому-то в трудную минуту, Вот, что значит, настоящий, верный друг! Ля- ля, ля- ля- ля, ля- ля, ля- ля- ля! Ля- ля, ля- ля- ля, ля- ля- ля- ля- ля! Нужным быть кому-то, в трудную минуту, Вот, что значит, настоящий, верный друг! Нужным быть кому-то, в трудную минуту, Вот, что значит, настоящий, верный друг! Как вы считаете можно ли "напрягать друзей" своими проблемами?Или только в радости дружить??
14 апр 2006, 21:55
ну, я так думаю, по Вашему, это когда ночью просит тебя друг сбегать в соседний подъезд и ребенка дома одного двухлетнего оставить. А ты соглашаешься.
14 апр 2006, 21:59
Да я соглашаюсь,я там спорила до потери голоса,что на пару минут ребенка можно и в одеяло завернуть если он спит,но меня чуть не разорвали,а потом топ ТАК вырос,что я дажже сунуться туда боюсь,интернет тормозит)))
15 апр 2006, 00:52
Кстати, а почему сторонники пробежек так уцепились за одеяло? Это же неудобно, туда ребёнка как-то надо впеленать и таскать тяжело.
15 апр 2006, 11:51
Главное шапочку не забыть одеть:) и после пробежек наверное таскать легче:)
15 апр 2006, 11:54
Со спящим ребенком пробежки -это, что-то новое в нашем репертуаре!
14 апр 2006, 22:03
ну а по вашему, отказать в этом подруге, а потом удивляться " а почему это она со мной холодно разговаривает" (с транслита)
17 апр 2006, 00:24
Я считаю, что решение своих проблем за счет других - не есть дружба. И автор того топа не удивлялась, а спрашивала, права она или нет.
14 апр 2006, 22:07
Я тоже эту песенку сразу вспомнила :-) Но вот о чем я задумалась... О долге... Многие люди считают, что родители ничего им не должны. Многие считают, что они родителям ничего не должны. Многие считают, что супруги друг другу ничего не должны. А некоторые уверены, что никто никому ничего не должен. Все держится исключительно на доброй воле. Но говоря о дружбе, многие упоминали слова "должен", "жертва", "настоящий друг"... Не знаю, мне как-то не по себе, когда понятия дружбы и долга так крепко связываются.
14 апр 2006, 22:11
По-моему Дружба это как любовь идет от сердца,это когда говоришь,ДА я посмотрю,и несешься сломя голову смотреть, и при этом не думаешь о том,что подушка мягкая,ивообще у меня дети....это от души идет))))А пример из длинного топика ОЧЕНЬ показательный.
15 апр 2006, 03:10
Вы, возможно, до сути добрались! Я вот считаю, что всем вокруг ДОЛЖНА, но этот долг я сама себе и организую! Воспитывается это чувство родителями, поэтому этот долг я не выбираю - меня с ним вместе воспитали! А дети, муж, друзья - это мой выбор. И в отношениях всегда присутствует чувство долга и чувство ответственности, помимо множества остальных чувств.
15 апр 2006, 13:00
А можно вопрос? Вот вы считаете, что вы всем вокруг должны. Считаете ли вы, что и все окружающие должны вам?
15 апр 2006, 21:25
Нет, ДОЛЖНЫ( и не только мне!) такие же, как и я. С ними мне проще, да и им, наверно :)))
15 апр 2006, 23:18
Понятно... А я как-то не могу считать, что мне кто-то должен. Вот смотрю на мою подругу и понимаю (чувствую, ощущаю), что ничего она мне не должна...
16 апр 2006, 00:14
Это вам только кажется!
16 апр 2006, 06:11
Мне тоже никто ничего не должен, но вот каким-то людям я среди ночи могу позвонить и прореветь - прокричать - прохрипеть о помощи, а про каких-то "очень хороших знакомых" даже и не вспомню. Вот и как считать? Должны мне эти люди или нет?
16 апр 2006, 12:41
"Прореветь - прокричать - прохрипеть о помощи" Вы можете каким-то людям. А помогут ли?
17 апр 2006, 05:12
В том-то и дело, что посторонние люди могут и не помочь, а могут помочь - и остаться рядом на долгие годы, уже в качестве друзей, на которых можно положиться.
17 апр 2006, 08:54
В жизни бывает всяко, я в этом имела несчастье или счастье неоднократно убедиться. Недавно на "скорой" забрали в больницу, ночью, нужна была срочная операция, а операция - это деньги. Я растерялась, позвонила брату, который живет в двух остановках от больницы. Брат отключил телефон... Больше я с ним не общаюсь. Мама нашла брату миллион оправданий. Помогли мне молодые мальчики, с которыми я просто работаю. Это, конечно, не пример дружбы, это просто пример помощи близких и посторонних людей.
17 апр 2006, 15:09
Те люди, которых я считаю друзьями - надежнее родственников. Родственников не выбирают, поэтому и обижаться часто не стоит. Но вот у мужа старший брат есть - очень возмутительный мужчина :). От него помощи дождаться практически нереально, зато он всегдарешает свои проблемы за чужой счет, или хотя бы пытается это сделать! Муж научился иногда ему отказывать ;). И мы просто знаем, что, в случае чего, к нему лучше не обращаться. Зато советом всегда поможет - обзовет идиотами, эгоистами и т.д. и расскажет подробно как было надо поступать :D. Причем советы могут быть как дельными, так и абсолютно идиотскими!
17 апр 2006, 22:30
У меня тоже такие друзья были. Жаль, что теперь нет. Я сама от них отошла. А брат и у меня такой есть. Правда, младший. Мы с сестрой его вырастили, выучили и в благодарность получили: "Дуры тупорылые". Вот такая любовь и дружба. :-(
16 апр 2006, 17:00
Вот и мне интересно, считаете ли вы, что ваши друзья вам должны?
17 апр 2006, 05:11
Еще раз попробую объяснить - я считаю, что мои друзья придерживаются таких же взглядоа что и я. Следовательно, ситуации, в которых можно расчитывать на друга для нас одни и те же. Если наши взгляды несколько не совпадают - не беда! Я в состоянии осознать, что друг не является моей копией или двойником :).Но если возникает сам вопрос "должен - не должен", то это уже не дружба :(
15 апр 2006, 17:11
Точно, точно!!!!
А можно вопрос - у вас дети есть и выходите ли вы сами в 11 часов вечера?
14 апр 2006, 22:14
Да двое детей, и один духлетка)))и я выходила "спасать" друга,когда ему было плохо.И за братом ездила в 3 часа ночи,когда ему было плохо....Я отношусь к людям ТАК как хочу чтоб они относились ко мне.
14 апр 2006, 22:27
Тогда вам намного легче жить, чем автору!
15 апр 2006, 03:11
Так Автор сам строит свою жизнь. И вполне сможет ее облегчить, если поймет и примет эту простую истину :)
Улита, вы рискуете и этот топ превратить труднооткрываемый:-))) Впрочем, тут я с вами. Друг - это человек, который твои проблемы воспринимает, как свои и для него сорваться, чтобы помочь тебе - не в напряг. При этом, он знает, что ты относишься к нему так же и он может рассчитывать на твою помощь в любое время суток, а не в приемные часы.
14 апр 2006, 22:15
Да уж дружба в приемные часы это нонсенс)))
14 апр 2006, 22:19
Когда это настоящий друг - то его любая проблема тут же становится ТВОЕЙ и ты переживаешь ее ТАК ЖЕ ОСТРО.. Просто автор топика "а вы бы обиделись?" видимо не является другом в прямом смысле этого слова. Но, честно сказать, даже если бы меня попросили о такой мелочи как спуститься в соседний подъезд просто знакомые, я бы тоже это сделала.. Мы с подругами пронесли дружбу через почти 20 лет, а с кем-то и поболе.. Какие уж тут напряги...
14 апр 2006, 22:36
Если она не пошла от -неохота ей было-тогда, что уж тут о дружбе говорить!
14 апр 2006, 22:43
Я с вами. Если считаешь человека другом, а не приятелем-знакомым, то без вопросов пойдешь в любое время даже дальше соседнего подъезда.
Anonymous
14 апр 2006, 23:57
"мОтивам"
15 апр 2006, 18:29
Я считаю, что дружить надо не только в радости. Но заставлять друзей делать что-то вместо меня, что и сама могу сделать...да еще звонить при этом в 11 вечера - считаю наглостью. Хотя...ведь мать не отвечала на телефонные звонки...вообще-то за эти пол-часа (пока ехала подруга) что-то могло случиться. Наверное, стоило бы сходить. Вызвать службу спасения, если бы по-прежнему не отвечала...
15 апр 2006, 22:48
Учитывая, что подруга до этого час(!) дозванивалась, последние полчаса уже могли и ни на что не повлиять.
14 апр 2006, 22:42
Я не знаю точно что такое "настоящая дружба" и т.д. но надеюсь что таких людей, которые с пеной у рта кричат "никаким друзьям я не обязана ничем помогать" в моей жизни будет как можно меньше. Естественно, я по возможности не напрягаю людей своими проблемами и если прошу значит действительно надо. Точно так же реагирую на просьбы других - если могу - помогаю, если по каким то причинам не могу обьясняю почему не могу или предлагаю помочь как то подругому. Я уже писала, что естественно никто никому ничем не обязан, но есть человеческие отношения, забота о другом, сострадание наконец, которые и отвечают за то что заставляет нас помогать другим. В той данной ситуации считаю что автор могла вполне выскочить и проверить как там эта мама, вез того что бы думать а что могло бы случиться или как действовать если мама уже померла, и вобще что будет если ребенок проснется, и вобще лень :(
14 апр 2006, 23:31
Я пошла бы ради подруги в сосдений подъезд, без вопросов. Однако хочу заметить, что наши взгляды на то, что можно сделать ради друга, а что уже нельзя могут ОЧЕНЬ затруднительно различаться. И это не значит, что мы не друзья - просто у нас разные взгляды, как у всех нормальных людей. Но я и не стала бы рвать дружбу из-за того ,что моя подруга не пошла бы, или не сделала чего-то, о чем я прошу. Потому что у нее могли быть свои причины и она не обязана передо мной оправдываться. Просьба тем и отличается от приказа, что на нее можно услышать "нет" и не иметь претензий. Вот это, по-моему и есть дружба - принимать и любить человека таким, какой он есть. И если он гад с закидонами - то и любить такого. Иначе ты ему не друг.
15 апр 2006, 19:07
Вот, Жень, наверное, любовь и дружба все-таки близко стоят. Ты мне прояснила!
15 апр 2006, 00:19
а я бы НИКОГДА не стала напрягать ПОДРУГУ, которая одна дома с маленьким ребенком (спит-не спит - не важно) такими мелкими просьбами. может быть в гости бы напросилась :) после того, как маму проведала...
15 апр 2006, 03:23
А вот и суууууть. Для вас жизнь подругиной мамы - мелкая просьба..........
15 апр 2006, 11:53
А как еще раз прочитать?Человек поставил себя на место подруги которая просила проведать.
15 апр 2006, 12:47
нет. для меня (если поставить себя на место просившей подруги) жизнь и здоровье МОЕЙ МАМЫ не позволят мне (если я действительно волнуюсь) просить кого-то проверять. я сделаю это сама. а для подруги я вполне допускаю, что безопасность ЕЕ ребенка выше чем МОЯ мама. и обижаться на это не считаю возможным.
15 апр 2006, 13:06
Ну, если вы живете в соседнем подъезде, а она в получасе езды на машине?!!!!!... Что тут странного?! У меня даже мысли не возникло, что меня НАПРЯГАЮТ... Это менталитет другой. Воспитание, отношение к людям, если хотите. Мне никогда не понять безразличия и эгоизма, а вам никогда не понять, с какой стати вы ДОЛЖНЫ кому-то помогать.
15 апр 2006, 15:19
дело не в удаленности, а в ребенке.
15 апр 2006, 15:35
Млин, вы топ читали? Пойдите, почитайте. Не хотелось автору одеваться и идти.
15 апр 2006, 15:44
барышня, спокойнее.... я пишу и писала про себя. для меня ключевым был бы ребенок
15 апр 2006, 15:48
Это я уже поняла.
увы
15 апр 2006, 16:02
Это Вы поймёте, только когда станете матерью.
15 апр 2006, 16:22
Да ну прям. У меня двое детей, но как-то я далека от позиции "мои масики - пуп земли, а вокруг все могут сдохнуть, я ухом не шевельну".
Anonymous
15 апр 2006, 16:57
неа масиков тоже надо любить. пусть чуть меньше чем подруг.
15 апр 2006, 16:53
Ну у меня двое и что?
15 апр 2006, 17:00
А у меня трое. Кто больше????
16 апр 2006, 14:37
А у меня одна, но когда была маленькой, такое чувство, что детей у нас было поменьшей мере трое!
не факт
17 апр 2006, 14:03
Ибо бывают такие мамочки, которые из собственных детей колбасы готовы наварить, лишь бы доказать высокое звание подруги.
Anonymous
17 апр 2006, 14:05
А может,и не поймет
15 апр 2006, 01:29
А друг ли тот человек, который обижается, что его просьбы не выполняют?
15 апр 2006, 03:25
Зависит от просьбы. Если я попрошу подругу заехать за мной и отвезти меня в спортзал и она мне откажет - в ымслях не будет обидеться. В данном случае речь шла о жизни матери подруги. И здесь отказ с формулировкой "неохота" выглядит просто мерзко.
15 апр 2006, 12:51
1. вопрос о ЖИЗНИ матери не стоял. вопрос стоял о том, что подруга не может дозвониться. это разные вещи. 2. формулировка неохота тоже не звучала. а отказ на основании "не могу оставить ребенка одного, боюсь поздно выходить на улицу" это мотивированный отказ. 3. если вы не можете дозвониться до матери и находитесь ВСЕГО в получасе от нее вам придет в голову сдергивать человека с постели в ночи, лишь бы самой не ехать. эта просьба вполне сопоставима с "отвезти в спортзал"
15 апр 2006, 13:09
Вы вообще топ читали? Автор ДВАЖДЫ написала, что аргументом было, что ей уже не хочется одеваться и идти одной. У вас мамы нет? Или она еще слишком молода, чтобы переживать, когда она долго не подходит к телефону? Вы вообще хоть иногда думаете, прежде, чем писать?
Anonymous
15 апр 2006, 13:13
Кто меньше всего думает так это вы,вам еще в том топе написали что вы тупица,тупица,тупица.
15 апр 2006, 13:15
Голубушка, вы не устали?:-) Лопните же сейчас от злости:-) УТрите слюни-то:-)
15 апр 2006, 15:26
смотрите выше. если Я волнуюсь за свою маму, я в первую очередь помчусь к ней сама. и полчаса в дороге меня не остановят. просчитайте на 2 хода вперед. вы просите подругу в ночи метнуться, бросив одного ребенка "посмотреть в окна" как там мама. вариант 1. мама не слышит, смотря телевизор. вы успокаиваете подругу и задыхаясь летите обратно к ребенку. (хорошо, если он в это время не проснулся, если еще чего-нить не случилось). вариант 2. вы не можете понять, сто и как с мамой. о чем сообщаете подруге. если с мамой в итоге все в порядке, то вы зря метались, а вот если не в порядке то вы потеряли минут 20, а то и 30 (т.е. то время, которое могли бы потратить на дорогу или сопоставимое с ним) прежде чем оценить ситуацию и вызвать помощь. вариант 3. вы видите, что с мамой подруги не все в порядке. вам порваться? между мамой подруги и собственным ребенком? и опять-таки вы теряете время. именно поэтому, если у меня возникают опасения за мою маму, я САМА еду ее проведать и решить этот вопрос.
15 апр 2006, 15:15
Ок, а вы посчитайте, пол часа тцуда, пол - часа обратно, плюс еще минимум минут 20... Вот и выходит, почти полтора часа... Или 10 минут дойти до соседнего подъезда. Если бы мне позвонили и попросили, я бы САМА уже спать не смогла, не зная, что там с матерью подруги. Вот тут, мне кажется, и разница.
15 апр 2006, 15:36
ППКС.
15 апр 2006, 17:02
Пральна рассуждаете! Тем более, что до соседнего подъезда идти обычно не более 1-й минуты.
16 апр 2006, 21:04
Вот и я об этом же. Я писала еще в том топике,что обижаться на друзей можно еще в возрасте 12-13 лет,но со временем максимализм-то должен пройти. Мы имеем таких друзей,которых мы заслуживаем. И потом,ценнее друг,который не в беде познается, а в радости. Такие действительно на вес золота.
15 апр 2006, 11:08
По - моейму, те, кто тут кричит, что друзья до 21 часа, просто в жизни не попадали в трудные ситуации, где разрулить что - либо можно было только с помощью друзей. Вот и все. Месяц назад я каталсь на горных лыжах. Поехали вдвоем с подругой на Гетце. Меня сбил сноубордист, результат - перелом отростка позвоночника. Вывозить меня из Дмитрова на подругиной машине не было никакой возможности - потому как маленькая она, я могла ехать только лежа. В 12 ночи мы позвонили другой подруге, она на большой машине ездит, сорвали ее с корпоративной вечеринки, она сначала заехала за своим молодым человеком, потом за моим отцом, который живет на другом конце Москвы, то есть, я подняла на уши кучу народу, но уже в 4 утра была в больнице Москвы. И ни у кого из участников этой истории не возникло вопросов - а почему я должен это делать. Да и у меня не возникнет, когда кому - нить из них понадобится помощь.
15 апр 2006, 12:53
Химка, надеюсь, вы вызлоравливаете :) но вы сопоставляете несопоставимые ситуции! нежелание потратить полчаса чтобы собственную мать проведать не сопоставимо с помощью в ЭКСТРЕННЫХ ситуациях.
15 апр 2006, 15:15
А вы тоже поймите, что если бы я в таких "мелочах" не помогала, никто не поехал бы ко мне, когда стряслась настоящая беда.
15 апр 2006, 15:42
вы рассуждаете, как человек, не имеющий детей. когда я была более свободна от обязательств, я поступала так же. и в ночи куда-то метнуться проблемой не было. а теперь мои возможности в физической помощи ограничены детьми. и, если мне не с кем их оставить, я выбираю детей.
15 апр 2006, 15:43
Я рассуждаю как человек у которого есть друзья. А то, что нет детей это уж извините, не Ваша проблема и не Ваше дело, что их нет.
15 апр 2006, 15:47
простите, если затронула неприятную для вас тему. но вы более свободны в своих решениях, чем я. вот и все, что я пыталась донести. и подруга ваша на джипе не с ребонком дома одна сидела.
15 апр 2006, 15:50
Не судите всех по себе. Больше, чем уверена, что подруга с джипом взяла бы ребенка и поехала бы выручать друга из беды. Очень удивлюсь, если я ошибаюсь. Так как вот такое отношение к людям - оно или есть, или нет. И не зависит от степени "тяжести" случившегося.
15 апр 2006, 15:52
Не знаю я, что должно со мной случиться, чтобы я сказала - я не пойду и я не сделаю. Друзей как и родственников не выбирают, с ними живут и умирают - вот так я понимаю дружбу. Утрировано, но очень точно.
15 апр 2006, 15:54
значит вашим друзьям очень повезло.
15 апр 2006, 16:54
Абсолютно согласна..
15 апр 2006, 21:51
Вот у меня пока нет детей. Если в заданной в том топе ситуации мне подруга ответит: я тебе сейчас помочь не могу, я одна с ребенком, у меня не будет претензий (я ПОНИМАЮ, что нельзя оставлять одного ребенка дома, хоть я и бездетна). Но если мне говорят "мне лень", для меня это повод подумать, подруга ли мне эта дама. И оправдываться передо мной не надо:), но обычно нормальные люди отказ аргументируют. И эта аргументация много стОит, ИМХО.
Anonymous
15 апр 2006, 13:11
Корпоративная вечеринка и ребенок дома это разные вещи.
Anonymous
Да и "не берет трубку" сильно отличается от "сломала позвонок"
15 апр 2006, 13:14
Простите, неуважаемый, а, если человеку стало плохо и он ПОЭТОМУ не берет трубку?.... Вот я поражаюсь, аноним - это диагноз что ли?
15 апр 2006, 15:12
Вы знаете, я не вижу большой разницы. И если бы она мне позвонила с подобной просьбой - до мамы дойти, будь у меня хоть трое маленьких детей я бы пошла.
Вот как же вы правы!!! Согласна с вами, что, люди либо не сталкивались с проблемами, либо у них никогда не было настоящих друзей и они привыкли рассчитывать только на себя.... В той ситуации, в которую попали вы (надеюсь, у вас уже все в порядке!), видимо, большинство наших оппонентов, даже не сняли бы трубку:-( Так как они считают невоспитанным беспокоить кого-либо после 9-ти вечера.
15 апр 2006, 13:31
И мне так кажется. Люди благополучные, здоровые, независимые в настоящий момент гордятся своим положением и им даже представить сложно, что не у всех так...да и у них через минутут все в жизни измениться может, увы. На мой взгляд чтобы помочь человеку в сложной ситуации даже не обязательно быть другом...а уж другу помочь в сложной ситуации для меня лично вообще само собой разумеющееся. По теме человечексих отношений могу привести пару историй из личной жизни:) 1. Это было давно, я еще на первом курсе института училась и жила с родителями. Как-то ночью, часа в три так. Проснулись мы все от истошных женских криков на улице... Жили мы на первом этаже в первом подъезде... Через минуту нам уже звонили в дверь и просили о помощи. И мой отец открыл дверь. На пороге две напуганных, зареванных девчонки в нарядных платьях и босиком (а было это поздней оченью что-ли...холодно уже было). За девчатами кто-то гнался, они соответственно убегали. Пошли к каким то малознакомым парням в гости и вот...сами виноваты, глупо поступили...ну так и что ж...погибать теперь? Приняли мои родители их, совершенно чужих:) Вызвали милицию, налили чаю...обогрели:) Сумасшедшие, да?;) 2. Второй случай произошел в прошлом году, когда мы возвращались из отпуска ( с двумя детьми на руках). Наш сомолет задержался, на поезд мы соответственно опаздали. Была уже глубокая ночь. Мы конечно могли пойти в гостинницу, но мы взяли такси и поехали домой (это другой город и такси стоит очень дорого). Коллега мужа, узнав об этой истории, сказал, что НУЖНО было позвонить ему и он приехала бы за нами ночью в соседний город и отвез бы нас домой и попросил в следующий раз в подобной ситуации обязательно обращаться к нему и он с удовольствием нас выручит. Т.е. он, поднялся бы ради нас ночью и поехал бы в другой город (за свой счет), чтобы нас выручить. Замечу при этом, что он просто коллега мужа, не друг детства и не близкий знакомый. Это я все к тому, что мир не без добрых людей, слава Богу!!!
15 апр 2006, 14:32
По первой истории - респект вашим родителям! Сейчас мало кто рискнул бы открыть дверь:-( Не зря же рекомендуют кричать не "Помогите", а "Пожар"...:-(
15 апр 2006, 19:23
Вот от этого то и страшно:( Знаю массу примеров....из последних: во дворе многоэтажного дома средь бела дня, на глазах у детей один мужик забил ногами пожилого соседа до смерти. Они из-за чего-то повздорили. Никто не вмешался и даже милицию не вызвал. И свидетельствавать все отказались, объясняя тем, что опасаются мести со стороны этого зверюги. Страшно.....
15 апр 2006, 19:36
У нас была подобая история. Я скорее всего больная на всю голову (без шуток), но я бросилаь оттаскивать здоровенного мужика от старикана, который к слову сказать сам и нарвался. Почему больная? Да была я на 8-м месяце. До сих пор страшно становится из-за своей глупости.
15 апр 2006, 21:24
Ну почему больная?:) Нормальный человеческий порыв! Можно понять. Стоять и молча наблюдать - вот этого мне не понять точно. И еще: кто там виноват и на сколько это не суть важно...убивать никто не вправе ИМХО
16 апр 2006, 12:36
Почему-почему? А если бы с ребёнком что случилось?
16 апр 2006, 15:20
Но ведь не случилось, на сколько я понимаю. А "если бы" существуют постоянно, даже когда мы об этом и не думаем и не подозреваем.
15 апр 2006, 14:43
ну раз пошли такие истории, присоединюсь :) Два года назад меня тоже удивило поистине человеческое отношение. У мужа сетра младшая, тогда ей только 16 лет исполнилось. Живет с родителями в МО, мы в Москве. Вот они с моим мужем как-то раз договорились, что он её прикроет, якобы она к нам в гости с ночевкой, а на самом деле куда-то на дискач с компанией до утра... Я с самого начала против была (беременная на последних сроках, с двойней в пузе), но уломали в итоге. Ну и в 2 часа ночи звонок мужу на моб.: забери меня пож-та, мне плохо, где я - не знаю...и плачет. А у нас дома денег - 100 руб., своей машины нет! Муж позеленел, побледнел, руки трясутся, с трудом прикинули, куда она территориально собиралась, что там за клуб, адрес в инете нашли. Мужу за щеку - валидол, вылетели на улицу, ловим машину. Останавливается парень, лет 30-ти, сбивчиво объясняю ему ситуацию (мужу совсем поплохело), говорю, что только денег у нас нет почти... а он (спокойно так), поехали. По дороге вызвонили одного из знакомых, который живет неподалеку от того клуба - он согласился выйти на улицу в 3 часа ночи - вынести нам денег (даже без лишних вопросов). Приехали, почти 20 минут сидели с водителем в машине, пока муж в клубе бегал сестру искал. Вынес её, сели в машину, сначала хотели в больницу ехать, вроде ничего, стала розоветь потихоньку, развернулись в сторону дома. Через каждые 5 минут останавливались, сестра выходила воздухом подышать, но машину все же испачкали... В общем, дома оказались только в пятом часу утра. Протягиваю водителю 500 занятых рублей, а он говорит, "Вы что, не надо!" !!! В общем, уговаривали, так и не взял, и чай к нам не пошел пить, и заднее сидение на дал протереть! В общем, тут мои беременные нервы не выдержали, и я как зареву! Еду в лифте и плачу :) и не потому, что все так получилось, а потому, что такие редкие люди попадаются. На всю жизнь запомнилось :) Извините, что длинно и не по теме, так вспомнилось :)
15 апр 2006, 19:13
Замечательная история. Спасибо.
15 апр 2006, 19:25
Нормальный человеческий поступок. Жаль, что теперь подобное поведение становится редкостью...действительно хоть плачь...
15 апр 2006, 19:11
В ситуации 1 - сделала бы то же самое. В ситуации 2 - здорово, что есть такие люди. Но мы бы поступили так же, как и Вы:-).
15 апр 2006, 19:26
:)
15 апр 2006, 21:57
Химка, но ведь вы бы не стали в 4 часа ночи звонить подруге с большой машиной, если бы вам с компанией вдруг было лень ловить такси из ночного клуба до дома?:) А потом обижаться, что она не приехала? Форсмажор от потребительского отношения очень отличается. Нормальные люди это понимают. И если мои друзья меня будут будить в 4 часа ночи, то я пойму, что на это есть ВАЖНЫЕ причины. Ваши друзья это тоже понимают:) Поэтому и действуют соответствующим образом.
15 апр 2006, 22:57
Нет, не стала бы. Но то, что подруга не может дозвониться своей матери я бы расценила как форс - мажор.
15 апр 2006, 23:25
Аналогично:) Пожилой человек один дома, на телефон не отвечает. ИМХО, это объективный повод для сильных волнений. (Только давайте не будем углубляться в тему детей, тут дополнительных моментов образуется много).
15 апр 2006, 22:03
Неужели там, где Вы катались не было никаких спасателей, которые могли бы оказать помощь и вызвать скорую (это какое-то "дикое" место?)? Почему нужно было вызывать подругу?
15 апр 2006, 22:32
М-да.... Еще напишите, как МОЖНО было срывать человека в такую даль?!!! Что за потребительское отношение!!! Млин, нет слов.
15 апр 2006, 22:41
Причем тут потребительское отношение? Если я, не дай бог, получу травму на горе во время катания, то первое, что придет в голову - обратиться к медикам, которые всегда должны быть в таких местах, они специалисты в этих вопросах. Они же должны вызвать машину для перевозки, которая для этого предназначена (ни в одной обычной машине нет по-настоящему плоских поверхностей, на которых можно зафиксировать человека), и которая приедет быстрее, чем любая подруга. Вызывать подругу, а не медиков в такой ситуации глупо прежде всего потому что это чревато проблемами со здоровьем.
15 апр 2006, 22:50
Мы разве тут ведем речь о правильности поступков? Или вам интересно просто поспорить? Речь идет о друзьях, если вы еще не поняли...
15 апр 2006, 23:01
Я многое поняла, в частности то, что Вы не умеете вежливо вести беседу :) В данном конкретном случае просить помощь от подруги, с моей точки зрения, нонсенс. Вы же не будете просить подругу-бухгалтера Вам оперировать аппендицит и приводить это, как пример "настоящей дружбы". p.s. просто поспорить, похоже, интересно Вам, т.к. я задала вопрос Химке, поскольку мне стало непонятно, как могло так получиться, что вызывать подругу было единственным выходом, вы же начали (или продолжили ;) ) спор про "настоящую дружбу", который мне не интересен. Считайте мой вопрос небольшим оффтопом, обращенным не к Вам.
15 апр 2006, 22:56
Чтобы недомолвок не было, увозили меня из Дмитровской больницы. Оставаться там я не хотела. Вариант был бы такой - или я отказываюсь от госпитализации и уезжаю ночью, либо я остаюсь, потом отказываюсь от лечения на следущюий день и меня как отказницу не берут ни в одну больницу Москвы. По крайней мере, врачи в Дмитрове сказали, что так будет меньше проблем. К слову сказать, пока отец не достал "корку" меня и без отказа от лечения в шоковом состоянии не принимали в больницу. Ездить ко мне каждый день в другой город у родителей не было бы возможности. Вывозить меня в Москву другим сопсобом так же возможности не было. Кончено, можно было за 400 - 600 долларов вызвать коммерческую скорую, но у меня лично таких денег свободных не было. Вот и все.
15 апр 2006, 23:03
Спасибо, теперь ситуация прояснилась.
16 апр 2006, 12:42
Ну, так по большому счёту можно было бы остаться на ночь. Хоть из шока бы вывели. А на следующий день папа мог бы созвониться и договориться с завотделением любой нормальной Московской больницы, они б организовали перевод и Вас бы торжественно вывезли из той больнички. И никаких скандлов.:-) Очень надеюсь, что подобной ситуации не повторится и Вам не придётся пользоваться этим советом.:-)
15 апр 2006, 15:39
Вот в топике: А вы бы обиделись? одна дама назвавшаяся мед.работником сравнила такую дружбу, которую требовали от автора с понятием "сопли подтирать". А мой муж назвал это полным бредом. Хотя у него много настоящих друзей для которых и он - и в огонь и в воду. Он долго не понимал смысла - зачем кому-то бегать вокруг дома, если думаешь, что там что-то случилось. А когда я дала ему объяснение, что в этом смысл женской дружбы - назвал нас баб дурами. Делать, говорит, вам нечего. Вам бы только паниковать.
15 апр 2006, 15:55
угу. кстати у меня была ситуация когда я бегала полчаса вокруг дома моих родителей. мама закрылась на задвижку (ключи у меня были). свет по всей квартире, телефон не отвечает, на звонок в дверь она не реагирует. в ванной мылась. мылась бы чуть тщательнее - встетилась бы с МЧС.
17 апр 2006, 13:05
Вот-вот, мой муж тоже не понял смысла беготни по подъездам и заглядывания в окна. По его мнению, единственный смысл такой просьбы - чтобы подруга, не поднимая попы, спокойно легла спать. Никакого вопроса жизни и смерти он в этой истории не увидел...
15 апр 2006, 15:46
Честно говоря, я даже не согласна с постановкой вопроса, дружба ли это или нет. Я бы пошла, даже если б мне с такой просьбой позвонил дальний знакомый. И даже не из альтруизма, нет. Просто подумала бы, а как я СЕБЕ в зеркало в глаза смотреть буду, если что-то случится именно за то время, пока он добирается. И все разговоры - "а что можно сделать из-за закрытой двери" - да много что можно, от ситуации зависит, пока не сходишь, не узнаешь. Если человеку стало плохо и он без сознания, уже ПОСЛЕ этого может случиться что угодно. Пожар от включенного утюга или плиты, так, для начала.
15 апр 2006, 15:56
респект
15 апр 2006, 16:05
+1
15 апр 2006, 19:17
Именно.
17 апр 2006, 14:29
А как вы "СЕБЕ в зеркало посмотрите",если вдруг что-то случится с вашим ребёнком,пока вы бегаете,или, если ваша теоретически 5-минутная пробежка растянется практически на неопределённое время? Интересно, вы считате,что многое может случиться ,пока человек находится без сознания. Ну тогда,почему вы не считате ,что с таким же "успехом" может что-то случиться пока ребёнок остался один,тоже без "сознания", во сне. Не в этой квартире,так в соседней,к примеру. Давайте уж раздувать гипотетически ситуацию с ОБЕИХ сторон. Почему подруга не беспокоится за свою маму,а сидит дома и ждёт результата пробежки подруги?Заметьте,она(подруга) никак не "в пути",и вопрос нездоровья мамы ещё абсолютно не выяснен. Иначе,как смотрела бы "себе в глаза" сама подруга,если бы с мамой что-то случилось,а она ждала у моря погоды,сидя дома. Подруга была уверена,что скорее всего всё в порядке. Для своего упокоения послала "девочку на побегушках". Я уже писала,что сама сбегала бы,проверила,именно для очистки собственной совести,(не смогла бы отказать в такой просьбе),хотя перенервничала бы изрядно. Вот только такая подруга,я думаю,из разряда моих близких людей вышла бы,так поприятельствовать и не более того.
15 апр 2006, 15:47
Ну, вот и я вспомнила:-) Поехали мы с мужем к друзьям на дачу. Они нас уже ждали. Почти 200 км. Было это года 3 назад, и была у нас тогда "девятка". Время - около 10 часов вечера. Ровно на полпути машина решает, что она накаталась и встает. Вылетает коммутатор. Кто не знает - такая штука, которая вылетает частенько и помочь может только ее замена. Обычно муж возил в багажнике новую, а в тот раз перед поездкой был разобран багажник и новый коммутатор остался в гараже. Пришлось звонить друзьям, объяснять ситуацию. Они к тому времени разожгли угли для шашлыка, накрыли стол. И что вы думаете... Они собрались и через полтора часа приехали за нами, взяли на буксир и привезли в Москву, к себе домой. Там шашлыки были пожарены на сковородке, а с утра была починена машина. Могу только предположить, что большинство посетителей топа о подруге, которые с пеной у рта доказывали, что автор права, предложили бы вызвать тех.службу и не напрягать друзей. В конце концов, мы были живы-здоровы, а они не обязаны в 10 часов вечера срываться и выручать нас.... Вот написала это и подумала... Как же мне жаль таких людей... Как много они упустили в жизни...
15 апр 2006, 16:06
друзья оставили на даче маленького беспомощного ребенка?
15 апр 2006, 16:14
А почему обязательно оставлять было? Вот же прицепились. К слову сказать, автора остановило НЕ ЭТО.
15 апр 2006, 16:44
menta написал(а): А почему обязательно оставлять было? ............. что бы ситуации были однаковыми. а так - подумаешь, шашлыки поели без дымка.
15 апр 2006, 17:40
Люди ехали за 100 км до нас, потом еще 100 - до Москвы, хотя собирались провести на даче все выходные. Собирали разобранные вещи, тушили костер, убирали стол - у них были свои планы! И они вполне могли бы предложить нам вызвать техничку. Правда, среди наших друзей я, пожалуй, не знаю ни одного, кто так поступил бы:-) Видать, повезло мне:-)
15 апр 2006, 18:01
ничего не вижу героического в их поступке. они хотели провести выходные с вами - и провели. а бросить ребенка одного - это совершенно другое
15 апр 2006, 18:18
Тихо фигею..... Где там про ребенка одного?....... Автора тоже никто не просил геройствовать. Просили оказать элементарную помощь.
16 апр 2006, 12:55
оставив 2 летнего ребенка одного в квартире.
16 апр 2006, 13:29
Где, скажите мне, где это написано?????????????? И справедливости ради надо заметить, что автор как раз ничего криминального в том, чтобы оставить на 10 мин. спящую дочку, не видела. Ей просто не хотелось. Млин, вы хоть топ читали? Или - слышали звон?
16 апр 2006, 14:28
млин читала. и не только свои высказывания.
16 апр 2006, 14:37
Ну, значит, невнимательно читали.
16 апр 2006, 20:21
внимательно. но видно не достаточно - не вижу ни одного примера помощи менты своим друзьям. видно пропустила.
ДрузьяМенты
16 апр 2006, 20:28
Когда же помогать все возле компа засидаем(с)
18 апр 2006, 12:41
А я должна хвалиться? Имхо, полная тупость - начать сейчас рассказывать, сколько хорошего сделала я....
16 апр 2006, 13:24
Если бы с мамой подруги, не дай боже, действительно что-то случилось, то автору пришлось бы потратить не 5 минут, неправда ли? ЧОрт, я не понимаю, что это за дружба, когда друзей просто юзают... В этом и есть штоль дружба? Трындец... Потребительские какие-то отношения.
16 апр 2006, 13:30
М-да...... Упаси Бог от таки друзей..... Кошмар какой! Потерять кучу времени из-за того, что маме подруги плохо стало! Вы бы хоть постеснялись бы писать такое.... А то выглядите чудовищем....
16 апр 2006, 14:00
Речь всё о том же... О ребенке, оставленном дома. Ваши же аргументы были, что за 5 минут с ребенком ничего не случится. О каких 5 минутах идет речь, я не понимаю? Как я выгляжу на форуме, мне по барабану... :)
16 апр 2006, 14:06
Какие мои аргументы??? Вы бы хоть читали прежде, чем умничать! Я говорила, что НЕ ОСТАВИЛА БЫ, А ВЗЯЛА БЫ С СОБОЙ!!!
16 апр 2006, 14:11
Разбудили бы и взяли с собой? Ну не знаю... Может в крайне экстремальной ситуации я бы тоже так сделала. Но тут я такой ситуации не увидела. А уж обижаться-то точно должна была не подруга, а автор.
16 апр 2006, 14:18
Да, разбудила бы и взяла с собой. Потому что считаю эту ситуацию форс-мажорной.
16 апр 2006, 18:40
мента, дорогая, успокойтесь. ни вы ни кто-то еще кроме автора начального топа не знает всей ситуации. это мог быть не первый такой звонок за последнее время, подруга могла говорить тоном, не подразумевавшим паники, могло быть много дополнительных факторов, про которые мы не знаем. обсуждение уже давно сползо с темы на "стоит ли оставлять детей одних" и "на что мы готовы ради друзей". тут кто-то очень правильно заметил, что в друзьях у нас нам подобные, имеющие одинаковые взгляды и принцыпы. пока это выясняется происходят казусы типа описанного. чего третий день одно и тоже обсуждать?
16 апр 2006, 18:43
;-) Согласна:-)
Anonymous
15 апр 2006, 18:03
А если бы не поехали? Вы бы на них обиделись и клеймом заклеймили? Или другой случай - вы бы им звонили требовали, чтобы они приехали помогать, а они бы растерялись и не сразу ответили да. Бросаете трубку - и нафиг нам такие друзья?
15 апр 2006, 18:19
Я даже представить себе такого не могу:-) Слышали такое понятие "взаимовыручка"?... жаль, если вы с ним незнакомы.
15 апр 2006, 19:17
А если подобное случится, Вы измените свое мнение? :-) После того, как на меня, резко говоря, "положили" несколько раз, я почти не доверяю людям.
15 апр 2006, 19:35
Мне сложно такое представить... В какой-то менее сложной ситуации... Нуууууу, наверное.... Не знаю.... Другие люди, те, которых принято называть приятелями - да..... А с друзьями.... Хотя я давно уже научилась не зарекаться..... И мне кажется, если бы такое случилось и причина была бы из разряда "не хочется" - просто сократила бы общение.... Осталась бы с ними в приятельских отношениях.
15 апр 2006, 15:53
Как кто-то тут писал, для меня лично настоящая дружба-это КОГДА ДРУГ ОТНОСИТСЯ К ТВОИМ ПРОБЛЕМАМ ТАКЖЕ КАК К СВОИМ. Потому видимо и друзей не так много бывает,а знакомых пруд пруди. К примеру,задайте такой вопрос автору: -А если б автор в 23.00 стала звонить СВОЕЙ маме(будто бы та живёт в соседнем подъезде) и переволновалась что мама АВТОРА трубку не берёт... Возможно ли себе представить,что автор НЕ пошла бы в соседний подъезд проведать СВОЮ маму,потому что живот болит,потому что ребёнок спит и мужа нету по близости,потому что....лень... Вряд ли бы автор понадеялась на "авось маме моей там неплохо" и спокойно легла спать... У меня не так много подруг(приятельниц-тьма!),но каждый раз их беду и волнения я принимаю за свои и наоборот и слава Богу! Что есть такие люди как девочки описывали выше!
Anonymous
17 апр 2006, 13:10
не надо путать своих овец и государственных...тьфу...свою маму и чужую
17 апр 2006, 13:23
я просто примерно то же самое что и для своей мамы могу сделать - сделаю для подругиной мамы(за исключением денежных вливаний :)0
15 апр 2006, 16:02
И, даже если оставить в стороне, что могло бы случиться с мамой - люди, а вы когда-нибудь машину в тяжелом стрессе вели, а? Когда уже запаниковали, руки трясутся, в глазах темно? ОК, с мамой подруги ничего не случилось; а что сама подруга пережила, пока ехала - это так, фигня собачья?
15 апр 2006, 16:05
Да вели, когда думала, что моего МЧ машина задавила (мне так его мама по телефону сказала). Лично я, когда действую, а не просто жду - мне так легче.
15 апр 2006, 16:11
Вы сильно рискуете, садясь за руль в таком состоянии.
15 апр 2006, 16:14
Ничем не рискую. Когда действую - чувствую себя гораздо спокойнее. Когда жду сидя дома - вот уж когда на стенку лезть хочеться.
15 апр 2006, 16:24
А Вы - эталон? Реакции на стресс бывают разными. Кто-то собирается, кто-то разваливается. Это раз. Два - то, что Вам так субьективно "спокойнее", совершенно не означает, что Вы действительно способны адекватно в таком состоянии вести, не подвергая опасности себя и окружающих.
15 апр 2006, 16:37
Вы спрашивали, вел ли кто машину в таком состоянии. Я ответила вела и все хорошо. Но вам такой ответ не понравился - вы другой подразумевали?
Anonymous
15 апр 2006, 16:44
Потому что есть черное и белое. Финдус ждала что все бросяться писать - да да точно точно вы правы, боже как вы правы. А вы все своим спокойствием в стрессовой ситуации все ее ожидания разрушили. ай-ай-ай нехорошо Г.Г.
15 апр 2006, 16:45
Тады ой. Не поняла я. Думала, что всех спрашивают. Простите, больше не буду.
15 апр 2006, 17:41
Но ведь все люди, действительно, в стрессовых ситуациях ведут себя по-разному!
15 апр 2006, 16:46
Ага, я спрашивала, вели ли Вы машину, когда руки трясутся и в глазах темно. Судя по том, что Вам за рулем "спокойнее", руки у Вас не тряслись. Так что да, Ваш ответ не в кассу, извините.
Anonymous
15 апр 2006, 16:50
"люди, а вы когда-нибудь машину в тяжелом стрессе вели, а?" Вот вам и ответили. Ответ не в кассу - потому что с вашим мнение не совпал? Тогда так и писали бы - кто не со мной, тот против меня и просьба мне не отвечать.
15 апр 2006, 16:51
Не выдираем цитату из контекста: "люди, а вы когда-нибудь машину в тяжелом стрессе вели, а? Когда уже запаниковали, руки трясутся, в глазах темно?"
другой Anonymous
15 апр 2006, 16:55
Ну как дети, честное слова. Ну не поняла Г.Г., не дочитала до конца - бывает. Тут со всеми такое бывает.
15 апр 2006, 16:52
Если не в кассу - написали бы просто, что не об этом спрашивали.
15 апр 2006, 16:53
есть люди, которые в стрессовых ситуациях собираются и действуют, а есть те, у которых "руки трясуться и в глазах темно" разные есть люди.
17 апр 2006, 14:46
Если она была не в состоянии вести машину, вести её мог бы муж. А вообще,странная постановка вопроса. Это что оправдание тому,что подруга не поехала,так как нервничать за рулём опасно? Ну так,ещё никакого страшного известия не было. Вот когда она уже узнала бы,не дай бог,что с мамой что-то случилось,то ехать-то всё равно пришлось бы. Только стресс-то покруче был бы. И если она так волновалась,что у "неё в глазах темно,а руки трясутся",какого рожна просила и уговаривала подругу пойти под окнами походить. Неет,когда человек так волнуется,он бросив все дела,бежит и мчится... Не было у неё,судя по разговору с автором, такой стрессовой реакции,которую вы ей приписываете. А вообще машина-не роскошь,а средство передвижения. А жизнь,она,да, полна стрессов. Только не отменяет это необходимости передвигаться.. И садимся, и едем,а что делать?
15 апр 2006, 18:44
Да, вела. В гололёд, летела на скорости 100 км/ч. Я с подругой разговаривала по телефону, она была за рулём, ехала домой. Мы с ней говорили в первом часу ночи, только потому, что она боялась заснуть за рулём. Она рассказывала, что видит МГУ и завтра обязательо заедет ко мне поболтать. И тут я услышала "Господи!" и всё, связь оборвалась. Я перезваниваю - трубку отзывается, но никто не брёт. Я прыгнула в машину и материлась, пока она прогревалась. Как я доехала я не помню. Но подруге уже ничем нельзя было помочь: её буквально размазало по отбойнику. Из-за какой-то пьяни не стало моей лучшей подруги! Я не помню как вернулась, не помню как сообщала её маме, что Альки больше нет. Не знаю, зачем я это пишу. Ведь я чёрствая, мерзкая и т.д. и т.п.
15 апр 2006, 19:19
:-( Очень сочувствую:-(.
17 апр 2006, 15:43
Какой ужас.Сочувствую вам.
17 апр 2006, 14:36
А что бы "пережила подруга",бегая по улицам подъездам и лифтам,разруливая ситуации или,пытаясь их разрулить,когда в это время ее ребёнок был один дома, в запертой квартире? "ОК,С ребёнком ничего не случилось; а что сама подруга пережила -это так,фигня собачья"? Вы упорно видите только одну сторону медали.
15 апр 2006, 16:03
друг - это человек, который как минимум знает меня и мои принципиальные жизненные установки. ребенка одного я не оставляю. кто этого не знает - категорию друзей покидает. а вообще топик про обиду к дружбе отношения не имеет. это ситуационный вопрос. когда у моих знакомых (не друзей) стоял вопрос оставить ребенка дома и пойти делать дела (на 10 минут), они не стеснялись меня просить и я шла и делала их дела. не вопрос. не потому что мы друзья, а потому что это действительно не сложно, а ребенку одному делать не чего дома. а описанную проблему я не считаю нужной решать. вот и все.
15 апр 2006, 16:20
Еще два слова о ребенке. В конце концов, если уж так непосильно взять ребенка с собой (чего мне, правда, не понять - при том, что дети у меня спокойными младенцами никогда не были, ну да ладно, допустим, действительно, это так трудно), можно взять мобильник, позвонить на домашний телефон, положить трубку домашнего телефона на стол и выйти с мобильником - беби-фон такой импровизированный. А подстраховать на предмет "а вдруг мне кирпич на голову в лифте упадет" попросить ту же подругу, которая все равно ждет моего звонка. Все-таки в форсмажорной ситуации пределы того, что можно, а чего нельзя, несколько иные.
16 апр 2006, 14:50
А не жалко будет будить малыша?
16 апр 2006, 15:26
малыша - нет. а вот себя - жалко. моя такое устраивает, если не хочет одеваться :(
16 апр 2006, 15:45
И это все в полусонном виде!
16 апр 2006, 15:54
Позиция "мой ребенок - пуп земли, все вокруг могут сдохнуть, лишь бы он не проснулся" мне далека, я уже сказала. Форс-мажор есть форс-мажор. Кстати, когда детей двое, это очень способствует избавлению от излишних церемоний по отношению к ним. Потому что младшего приходится будить, когда старшему в сад, старшего будить, потому что с младшим срочно к врачу и т.д. и т.п.; ну не вижу я вселенской трагедии в том, чтобы разбудить ребенка в экстренной ситуации. Несмотря на то, что мой старший сын маленьким спал очень плохо, мы одно время ночью воду в туалете не сливали - потому что он от этого просыпался.
16 апр 2006, 16:09
К сожалени мне позволено иметь только одно чадо! И мне его было бы очень жалко будить ночью!
16 апр 2006, 20:12
То есть пункт "остальные все могут сдохнуть" Вас ничуть не смущает?
16 апр 2006, 20:26
Он меня смутил бы...но почему никто не возмутился поведением подруги, корая целый час звонила маме и мыслено переживала за нее? Судя по Вашим репликам Вы бы поехали сразу! Тем более автор писала, что такое с мамой было не один раз! Да, еще, я никогда бы не позвонила подруге с маленьким ребенком с такой просьбой, а села бы за руль и приехала сама! Про трясущиеся руки и ноги я уже читала!
16 апр 2006, 22:30
Видите ли, я отвечаю за себя. Еще за своих детей. И в ситуации, когда час звонившая маме подруга (знакомая) звонит мне, я не буду рассуждать, почему она час переживала - я сделаю то, что я могу сделать. Может, у нее тип реагирования в стрессовой ситуации панический и мозги вообще отрубает - это что, повод бросить ее мать без помощи? Офф. У Вас очень много восклицательных знаков в репликах. Возможно, Вы этого не знаете, но это изрядно напрягает читающего. Воспринимается как крик.
16 апр 2006, 22:38
Офф..мне клаву поменяли -на новой восклицательный знак, вместо точки. А на счет мамы -просто надоело. Все равно каждый останется при своем мнении. Вас удовлетворили мои точки?
16 апр 2006, 18:41
Полностью поддерживаю!!!
16 апр 2006, 19:50
Подруге было в облом ехать к маме- значит это хорошо, а то, что автор не пошла проверить, как там мама подругина -это плохо?
16 апр 2006, 22:53
Мне кажется Вы как-то не верно позицию подруги воспринимаете. Я бы не сказала, что это "в облом". Подруге ехать полчаса до своей мамы, а автору того топа понадобилась бы пара минут, чтобы добежать до соседнего подъезда. Но даже эта несложная математика ничего по большому счету не значит, когда человек равнодушен и эгоистичен. Когда окружающие, и не только друзья, безразличны, то всегда можно найти причины и оправдания любому своему поступку, даже не слишком благовидному. А на Ваше "Подруге было в облом ехать к маме- значит это хорошо, а то, что автор не пошла проверить, как там мама подругина -это плохо?" могу сказать следующее: есть люди, которые спасают тонущих, горящих и т.д. людей, совершенно чужих, незнакомых, рискуя не только своим благополучием, но и жизнью. Они не считают кто кому чего должен, что кто-то должен был смотреть или думать или заботиться о ком-то и далее по списку...они просто моментально реагируют на чужую беду. А сами Вы хотели бы, чтобы в подобной ситуации оказался рядом такой вот Человек с большой буквы или лучше такой, как автор того топа - весь из себя разумный, воспитанный, что там еще писали...образованый даже (второй раз удивляюсь, что это как-то может повлиять на человеческие качества), который не захочет себя напрягать, которому будет "в облом" Вас или ваших близких спасть??? Подумайте....
16 апр 2006, 23:07
Слава Богу возле меня находятся любящие люди, которые оберегают меня, а я их...и конечно же хочу, чтобы по первому моему кличу они бежали, спасали, заботились обо мне, но, если у меня будет возможность сделать, что -либо самой, не прибегая к помощи близких мне людей, я это сделаю. Да, по-моему третий день обсуждения одного и того же -это уж слишко...
16 апр 2006, 23:12
Мдя...мы с Вами словно на разных языках говорим. Действительно толку никакого. Пусть и дальше с Вами все будет благополучно!!!
16 апр 2006, 23:36
Почему на разных? Поняла Вас прекрасно, просто выссказала свою точку зрения.
16 апр 2006, 23:59
Хорошо, пусть это будет Ваша точка зрения! Только ведь не у всех и не всегда рядом близкие и любящие люди, увы... А еще бывают ситуации, когда люди близкие, любящие и даже рядом, но им так же нужна помощь, как и Вам (это все гипотетически, не принимайте на свой счет)... в общем хочу сказать только одно, что ситуации бывают разные в жизни и хорошо, когда находятся люди, бросающиеся на помощь, не выгадывая и не разглагольствуя на тему кто кому ближе и кто кому больше должен. Только и всего...и это моя точка зрения, извините.
17 апр 2006, 00:20
Для меня Ваша точка зрения приемлема! И не спорю с Вами, очень бы хотелось, чтобы люди, которые считаются друзьями не задумывались бы, когда мне будет нужна их помощь, оказать мне ее или погодить...
17 апр 2006, 15:15
Но еще раз напишу, что я бы села в машину и поехала узнать, как моя мама себя чувствует, а не просила бы об этом подругу в 11 часов с маленьким ребенком.
17 апр 2006, 17:06
Я бы тоже поехала, но это не означает, чтоо именно так должны поступать и другие люди. Никто же не просил кидаться грудью на амбразуру в конце концов:)
16 апр 2006, 20:18
нет, не пуп. но и ленивая тетенька, раздающая указания кто куда должен ходить в 11 ночи - тоже не пуп земли.
16 апр 2006, 23:15
Почему указания? Вроде как просьба была, а не приказ:think И почему ленивая??? Как только поняла, что нет у нее подруги, немедленно сама выехала... где тут лень?
17 апр 2006, 11:51
Можно, конечно, взять ребенка с собой, но только вот что делать, оказавшись с ребенком на руках перед закрытой дверью, за которой - тишина? Будить соседей и просить ломать? Не проще и быстрее ли было "подруге" приехать и открыть своим ключом?
17 апр 2006, 14:54
Ну да это,пожалуй,выход. Тут соглашусь.
Anonymous
15 апр 2006, 17:34
Ответьте мне - это дружба??? Меня подруга попросила оплатить ее квитанции в сберкассе. Она уезжала в отпуск, а квитанции забыла оплатить. Я пошла с маленьким ребенком (я в разводе, ребенку было год и 3), отстояла в очереди, заплатила. А потом выяснила, что мама подруги в это время была в Москве (она вообще летом на даче обычно), подруга могла ей квитанции дать, но не стала - объяснила, что мама не любит в очередях стоять. Надо сказать, что эта мама была женщина в расцвете сил - 45 лет. Я тогда на подругу обиделась. Ее маме не нравиться в очередях стоять - а мне с ребенком так в кайф. Правильно в стихах было написано - друг лишнего не попросит.
15 апр 2006, 17:35
А Вы за себя платите?
Anonymous
15 апр 2006, 17:37
Я тогда за себя уже оплатила. Мне в сберкассу не нужно было. Пошла только из-за ее квитанций - и она это знала, что мне в сберкассу не нужно и что у меня ребенок, тоже, естественно, знала. Там была оплата за НТВ плюс - она боялась, что отключат.
15 апр 2006, 17:55
вот с этим я полностью согласна. Мента, специально для вас: вы НЕ ПРОСИЛИ друзей возвращаться с дачи, гасить костер, бросать шашлыки и баню. Именно поэтому ИХ поведение достойно уважения. но я никогда бы не поняла ВАС в такой ситуации, если бы вы ПРОСИЛИ друзей забить на шашлык и дачу.
15 апр 2006, 18:25
Ну, конечно, нам надо было остаться там жить. Вы себе представляете, сколько будет стоить техничка за 100 км от Москвы??? Мы на дачу такие суммы не возим. Так бы и остались там. Вы поймите одну элементарную вещь. Мы не просили, потому что помощь была предложена моментально, потому что по-другому просто быть не могло! И мы поступили бы точно так же. Ну, у нас такой характер общения. И я вас уверяю, что просьба о помощи всегда заканчивается попыткой помочь.
15 апр 2006, 19:22
я знаю сколько стоит техничка и чуть дальше. потому что попадала в похожую ситуцию. только мы не к друзьям на дачу ехали, а из командировки возвращались. и мне почему-то не пришло в голову звонить друзьям и напрягать их приехать за мной в тьмутаракань. мне проще заплатить в ТАКОЙ ситуации техничке. не потому что друзья плохие, не потому что могут отказать и не приехать. а потому что, если есть выход из ситуации позволяющий не грузить близких людей своими проблемами, я сначала попробую воспользоваться им.
15 апр 2006, 19:43
Осмелюсь предположить, что для друзей это был - НЕ НАПРЯГ!!!! Да поймите вы, что просьбы друзей - не в напряг! От дурацких можно отбрыкаться и никто ни на кого не в обиде! А, когда требуется помощь, то даже не возникает мыслей, что это может как-то напрячь, понимаете? А вам, может быть, просто некому было позвонить? Я не понимаю, как в такой ситуации можно не помочь и как можно испытывать неловкость, прося о помощи:mda
15 апр 2006, 19:48
может быть, а может быть и нет. мы, наверное с вами в разном ритме живем. просить перекроить целый день только потому что меня душит жаба платить специально обученным людям мне в голову не приходит. когда была студенткой (денег было меньше, времени больше) я рассуждала ровно как и вы. а сейчас я ценю время. свое и друзей.
15 апр 2006, 19:58
Дело не в "душит жаба". Впрочем, денег у нас с собой рублей 500 тогда было - на бензин. И, согласитесь, есть разница - ехать из командировки, с работы, и - ехать на отдых, на который тебя уговаривали приехать и попасть минимум баксов на 400. Я думаю, что наши друзья искренне не поняли бы, если бы мы вызвали техничку...
15 апр 2006, 20:50
если бы узнали :) чем дальше, тем больше понимаю, что хорошие отношения легче сохранить, если стараться оберегать другого человека. не важно муж это, друзья, родители, дети (взрослые). чем меньшим количеством проблем и проблемок мы делимся с окружающим миром, тем ровнее наши отношения, тем легче мы начинаем решать всякие вопросы. большинство ПРОБЛЕМ перестают казаться таковыми и переходят в разряд проблемок или дел. это не означает, что в трудную минуту никого не будет рядом. просто меняется понятие "трудная минута". в ситуации, когда 500р. в кармане я б тоже друзьям звонила :)
15 апр 2006, 21:20
Ээээээ, боюсь, что узнали... Мы вообще-то к ним ехали:-О Регулярно созванивались, т.к. ехали первый раз новой дорогой и все время терялись. Посему придумать отмазку "Передумали"..... М-да....
15 апр 2006, 21:23
в вашем случае - это логично. в моем - нет.
15 апр 2006, 22:33
Согласна. Но, если бы в вашей ситуации у меня не оказалось бы нужной суммы, я бы тоже позвонила друзьям.
15 апр 2006, 21:31
Да лучше людей напрягать,отвлекать их,чем заплатить денег,это уже жлобство и хамство а не просьба помочь другу.Вот такие как мента и считают что просьба друга не напряг и пользуются этим.
15 апр 2006, 22:38
Ну, совсем дура, прости Господи! Почитали бы, прежде, чем выводы свои тупые делать. 1. Мы только сказали, что с нами случилось и за нами поехали. НАМ НЕ НАДО БЫЛО ПРОСИТЬ! 2. На 500 рублей мы бы как минимум две технички вызвали:mda
16 апр 2006, 12:05
А я с кем разговариваю??Не зря написали что вы тупая,дыма без огня не бывает,так что не вмешивайтесь пожалуйста:) И выезжать с 500 руб. в кармане за город, "умный "поступок или надежда что все равно люди все кинут и приедут?Тупо как-то,но видимо и такое бывает:)
16 апр 2006, 13:34
Ой, так это вы писали?:-) Какая прелесть, хоть буду знать. Не валите с больной головы на здоровую. Не удосужились прочитать? Лишь бы ляпнуть чего. Вот вы такая "ненапрягающая" - вы бы как поступили? Ну, конечно, я понимаю, что вы с собой в деревню как минимум 500 баксов берете на всякий случай. И все же. Вы едете к друзьям, вас позвали за 200 км. Вы ломаетесь. Звоните друзьям, говорите, что сломались и вызываете техничку? И вам отвечают, ок, созвонимся как-нибудь? Тогда могу вам только посочувствовать... У вас нет друзей. Впрочем, удивляться тут как раз нечему...
16 апр 2006, 13:47
Писала не я ,но на все 200 согласна кто это писал:)Я не пишу анонимно:)Свои догадки можете оставить при себе:)А жить за счет других я не приемлю.А вы смотрю только и стараетесь куда бы всунуться с меньшими растратами.Ехать за 200 км с 500 руб. поступок достойный даже не расчитывая что в дороге может всякое случиться:)Жаль ваших "друзей" что вы ими так пользуетесь:)А друзей все меньше у вас и меньше:)
16 апр 2006, 14:17
:-) Друзей много только у тех, у кого их нет. Просто они приятелей за друзей считают. Друзей своих я могу по пальцам пересчитать, только вот за последние 15 лет их не стало меньше. Больше, впрочем, тоже. В отличии от приятелей. Я рада, что вы тут хоть с кем-то согласны. Мне глубоко плевать, что обо мне думают трусливый аноним и "умка" с ником Надежда Крупская:-) Только вы мне так и не ответили, ЧТО СДЕЛАЛИ БЫ ВЫ? Стыдно признаться, что "друзья" посочувствовали бы вам и продолжили бы веселье?:-) Насчет 500 рублей... Вы всегда с собой в деревню 500 долларов берете? Низкий поклон. УмнО, ничего не скажешь. Каждый живет так, как считает нужным. Для меня проблемы друзей - мои проблемы, несчастья друзей - мои несчастья, горе друзей - мое горе, а радость друзей - моя радость. И я счастлива знать, что это взаимно. Это дружба. Вам, к сожалению, сложно понять, что люди могут думать о ком-то, кроме себя... Ну, человек сам выбирает себе окружение, так что ничего странного в том, что для вас помощь другу - напряг и обременительное потребительство. Жаль только, что когда вам плохо, вам даже обратиться не к кому. Вас жаль.
16 апр 2006, 14:24
Точную ссылочку где я написала о 500 долларах?Но 500 руб. ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову взять,но наверное только халявщикам:)Хватит выдумывать, хотя ни чего умного я от вас не услышала,так что лучше фантазируйте:) А "мента",да это очень умно и и с глубоким смыслом:) А насчет "веселья",что-то опять у вас бред,вы выспались?:)Может прохладной водичкой ополоснетесь?
16 апр 2006, 14:40
Мы потом узнавали - техничка обошлась бы нам в 400 долларов. Вы берете с собой такие деньги в деревню? О веселье. Так вы ответьте мне! Что сделали бы вы???? А то, как я посмотрю, вы горазды только оценивать других.
16 апр 2006, 15:11
Мы были в подобной ситуации (попали в яму, колеса вывернуло) вызывали эвакуатор. Денег с собой не было - но никто и не требует предоплаты. Поехали в сервис и заехали домой, я выскочила взяла деньги и поехали дальше. Так что ситуация не безвыходная. Но друзья молодцы, что выручили и позволили вам сэкономить. Мы бы с мужем тоже не смогли бы сидеть дальше на даче, есть шашлыки, если у друзей машина бы сломалась и они встряли. А у нас есть такие друзья, у который и дома денег бы на эвакуатор не было бы - живут от зарплаты до зарплаты и мы их вечный кредитный отдел (только что процентов не берем).
16 апр 2006, 15:27
Нам даже просить не пришлось. Мы просто объяснили ситуацию и нам сказали: "Сидите, соберемся и приедем за вами". И, имхо, это нормально для друзей. Я мы бы поехали без раздумий.
16 апр 2006, 14:34
Извините, плз, но ехать за 200 км и иметь 16 баксов в кармане -это по меньшей мере безрассудство. Да, хотя бы Вы просто захотите поесть!
16 апр 2006, 14:38
Мы ехали на шашлыки. Это было 3 года назад. В багажнике лежала куча продуктов и выпивки, купленных перед этим. Осталось 500 рублей - на бензин. И потом, 200 км - это же не 2 тысячи:-)
16 апр 2006, 14:53
..согласна, не 2000, но для меня это неприемлемо.
Anonymous
16 апр 2006, 14:55
Нет, мля! Друзья должны были все побросать, детей оставить одних на даче и ринуться к вам на помощь!Сломалась машина,мля! Мимо люди едут? Заплати не 400 долларов, а 2 тысячи мимо проезжавшим и тебя доволокут к друзьям с ветерком. Не.., друзья, хрен вам. Давайте к нам и выручайте... Ну и дура.. Какое счастье, что у меня нет таких подруг, которые сами ничего сделать не могут и постоянно достают своими просьбами
16 апр 2006, 15:30
Ой, как же смешно, когда всякие дурочки бесятся:-)) Успокойтесь, деток никто не оставлял (хотя 17-летняя барышня была бы рада). И не надо беситься от того, что кто-то не понимает, как можно кинуть друзей. И я бы никогда не кинула. А вы, бедняжка, просто не сталкивались с понятием друг... Жааалко вас.
16 апр 2006, 15:47
Вот видите иногда 500 баксов совсем не помешают в дороге.
16 апр 2006, 16:22
Это из разряда - знал, что упаду, соломку бы подстелил. От всего в этой жизни не застрахуешься
16 апр 2006, 17:54
Не застрахуешься, точно, но есть вещи, без которых я, например, на улицу не выхожу!
16 апр 2006, 18:45
И у меня есть. Паспорт, например. Ну, вот не предполагали мы, что сломается она. Почти новая была машина. Мы ОТДЫХАТЬ ехали... И всегда этот коммутатор был в багажнике. Вот именно за день до этого его выложили и забыли обратно положить! С вами никогда таких казусов не приключалось? Одно могу сказать точно - НИКОГДА у меня не возникало мысли брать с собой на дачу 500 долларов!:-О
16 апр 2006, 18:53
А я к сожалению без денег, как без рук, а вот паспорт никогда не беру с собой, только права.
16 апр 2006, 19:02
И на дачу все сбережения с собой берете?:-)
16 апр 2006, 19:08
Да я живу на даче, поэтому у меня этот вопрос не стоит! А когда едим куда-нибудь отдыхать наличных не много, в освном все на карточке.
16 апр 2006, 19:18
Ну, на дачу я никогда с собой много денег не беру, а на отдых... Проблема в том, что у меня - сколько не бери, все равно потратится все:-)
16 апр 2006, 15:04
Мента, я боюсь даже предположить как я буду выглядеть, но я, если куда-то еду, то беру с собой именно эту сумму. Остальное на карточке.
16 апр 2006, 15:24
задумчиво встала рядом.
16 апр 2006, 15:32
:-)
16 апр 2006, 15:49
Если не больше!
16 апр 2006, 15:33
Ну, вот такая я безалаберная:-) Было тысячи три - почти все оставили в маг-не, осталось 500. Кстати, не уверена, что у нас вообще на тот момент была такая сумма... Интересно, а по-вашему, люди, у которых в принципе нет таких денег, никуда не должны ездить?!:mda
16 апр 2006, 15:38
У кого нет таких денег берут с собой бензину запас, запчасти, тросы и прочие штуки на все случаи жизни. А если такая неприятность случится, то вызовут эвакуатор, доедут до сервиса и займут у знакомых.
16 апр 2006, 16:26
(утирая пот со лба) Еще раз объясняю. 100 км от Москвы, лес, будний день, 10 часов вечера. Ближайший сервис - в Москве. И еще... Вы далеко очень смотрите. Все гораздо проще - нам эту помощь ПРЕДЛОЖИЛИ. И мы бы так сделали. Я вообще не догоняю, как можно спокойно сидеть, зная, что твой друг стоит на сломанной машине где-то в лесу:-О
16 апр 2006, 17:11
Не обижайтесь только -Вы бы еще про волков вспомнили!
16 апр 2006, 17:26
:-) Но там действительно был только лес вокруг! Хотите верьте, хотите - нет.
17 апр 2006, 12:08
Если бы ко мне на дачу ехали гости и сломались в лесу, да еще и на ночь глядя, не взирая на то друзья они мне или просто приятели или может даже вчерашние новые знакомые, я не смогла бы спокойно остаться на даче, ну не смогла бы и все тут. И мне в голову не пришло бы рассуждать что эти самые гости должны были бы сделать (взять деньги, тросы, недельный запас продуктов ли...не мое это дело!!!)! Я бы поехала их выручать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Там в лесу на месте и выработали какой нить совместный план дальнейших действий!!! Не могу даже представить себе, КАК можно поступить иначе...это же по принципу "человек человеку зверь"...
18 апр 2006, 12:43
И ваших гостей всенепременно обвинили в халявничестве:-) Я бы тоже поехала. И не понимаю, как можно поступить по-другому:-О
18 апр 2006, 12:49
Ну и Бог им судья!;)
18 апр 2006, 13:46
Я думаю поехали бы многие, тем более друзья застряли в лесу , но при этом я бы поехала(Вы считаете 200 км это маленькое растояние?) взяв с собой, ну, точно уж не 16 баксов.
15 апр 2006, 17:59
ИМХО не дружба. У самой был случай, когда просили встретить в аэропорту. Просили моего мужа, так как его приятель не хотел родителей (у которых есть машины) беспокоить. Муж объяснил, что не может, потому что жена первый день как из роддома, а ребенок криком кричит (мы тогда в таком шоке пребывали и помощи никакой - родители далеко). Тот товарищ сильно обиделся. И пусть нас тапками закидают - муж такого товарища из списка друзей вычеркнул (были еще такие же моменты и до и после). Сказал, что он приятель и не больше того.
15 апр 2006, 18:05
таких мужей я уважаю существенно больше, чем тех, кто готов свалить из дома от орущего дитя под любым предлогом - например встретить семью коллеги по работе, что бы они не платили сумашедшую сумму денег за такси
Anonymous
15 апр 2006, 18:14
А еще мне нравиться, когда делают добро по-дружески, но за чужой счет. У знакомой тетя звонит из другого города и сообщает, что знакомая должна встретить ее друзей, разместить у себя и Москву показать. На вопрос, каким образом она это сделает среди рабочей неделе (москву показать), как встретит без машины и где разместит в однушке, где уже четверо живут. Тетя ей в ответ - было бы желание, можно все сделать. А если откажешь, ты меня перед людьми опозоришь. Но у знакомой муж, у него где сядешь там и слезешь. Сказал - переночевать дадим, остальное сами. Знаете, что было в ответ: сами они не могут, у них денег нет ни на такси, ни на то, чтобы по Москве походить!!!! Муж послал нах такую тетю. С тех пор у них вражда.
15 апр 2006, 18:17
Наверное, тетя до сих пор рассуждает какие они злые эти мааасквичи.
15 апр 2006, 18:28
Это справедливо. Если бы не было других вариантов - другое дело, но когда есть родители с машинами.... Это перебор.
15 апр 2006, 19:14
Подпишусь.
15 апр 2006, 20:43
В данном конкретном случае - не друг это вовсе.. Друг в ТАКОМ случае (если дело не касается жизни и смерти) и не попросил бы...
15 апр 2006, 21:56
Вы думаете, что друзья помогать должны друг другу ТОЛЬКО когда вопрос касается жизни и смерти?! Сегодня я прямо ярчайший пример взаимопомощи наблюдала. Парню кто-то звонит ( какой-то его знакомый) и просит номер службы сервиса МТС. Парень обводит нашу компанию взглядом и спрашивает, есть ли у кого-нить МТС. Когда выяснилось, что нет, он пообещал скинуть СМСку через 5 минут. Влез в инет и скинул. ПУСТЯК. ЕРУНДА. Да собеседник и сам мог найти этот телефон. Я такую просьбу выполнять не буду - для меня это дерганье друзей по пустякам. А для того парня - совершенно нормальная услуга! Зато мне не в лом дотащить поломавшегося на дороге , не лень сбегать и проверить престарелого родственника, посидеть с детьми. У каждого свое понимание того, в чем не должны отказывать друзья. И друзья - это люди, которые АДЕКВАТНО воспримут мою просьбу и, скорее всего, как-то помогут. Возможно, помощь будет оказана не в том виде, как я себе представляла, когда с ними связывалась, но совершенно точно - ДРУГ НЕ БРОСИТ, друг поймет, что для меня ЭТО проблема, раз я обратилась. И совсем не важно что это за просьба - спасти кого-то от смертельной опасности или просто посидеть часок-другой у телефона и послушать о накопившихся проблемах! Иногда "масики" такой вид помощи тоже полностью исключают. Считаю это неправильным!
15 апр 2006, 22:50
Я говорила про данный конкретный случай... Когда человек просил подвезти его куда-то там, а у того, кого просили подвезти, дома были жена только из роддома и малюська, недавно родившийся... ИМХо, в данной ситуации нормальный ДРУГ бы не попросил просто банально подвести куда-то..
16 апр 2006, 06:15
Я думаю, что нормальный друг ( мужского пола ) вполне вправе не осознавать, что он не вовремя со своей просьбой. А вот если ему объяснили спокойно, а он начинает обижаться - вот это уже не друг.
16 апр 2006, 10:48
Не спорю... В подобных случаях так и должно быть.. На то они и друзья, чтобы понимать друг друга..
16 апр 2006, 12:43
Бугага.... А у подруги из того самого топа тоже машина была :))).
16 апр 2006, 13:36
Пардон, а у друга тоже была форс-мажорная ситуация? Ой, я забыла, для вас же мамы друзей - абсолютно чужие люди, на которых больше двух минут тратить нельзя.
16 апр 2006, 14:04
Мента, настоящие друзья не заставляют делать выбор между ребенком и собой/своей мамой. В этом и суть. Всё, алес, все остальные отношение - взаимовыгодное сотрудничество. Вы так возмущаетесь, что я в этом всё больше и больше убеждаюсь. Нарушение договора одной из сторон...
16 апр 2006, 14:22
Я просто не вижу никаких предпосылок к ВЫБОРУ, понимаете? Если меня просит друг, (не о "кошку покормить" ведь речь идет), я встану и схожу. Человеческая жизнь - такая драгоценность, что я не вижу в данной ситуации причины отказать. Проще сходить. И потом, не дай бог, там действительно что-то случилось бы.... Как я потом буду с этим жить???? Как?
мед.работник
16 апр 2006, 14:23
Да, но в описанной ситуации речь шла не о спасении человеческой жизни, а об успокоении подруги, которой самой было лень 20 минут потратить на дорогу.
16 апр 2006, 14:42
Уже двадцать:-)) Чувствую, еще через пару дней останется пять:-) Речь шла о жизни человека. Это уже рьяные защитники автора повернули все кверх ногами.
мед.работник
16 апр 2006, 14:45
Читайте внимательно. Автор сама написала потом, что вечером в такое время можно и за 20 минут доехать. О жизни человека речь не шла - но вам доказывать бесполезно.
16 апр 2006, 15:34
Как же не шла? А о чем тогда? И еще, а вам не показалось, что автор потом уже немножко вообще повернула ситуацию в свою сторону?:-)
мед.работник
16 апр 2006, 15:43
Я сегодня добрая, могу еще раз объяснить. 1. Если маме подруги действительно плохо. Пока автор бегала вокруг дома, звонит в домофон (плюс время на одевание, ожидание лифта и т.д.), потом бы позвонила уже подруге с отчетом - мама подруги в данном случае скорее отъедет, чем, если бы сама подруга приехала. А уж тем более преступно со стороны подруги, при худших подозрениях время терять. 2. Помощь автора в вызове скорой, милиции, мчс - бесполезна. В лучшем случае бы объяснили, что надо сначала дверь открыть, в худшем (что вероятнее) послали бы подальше. Никто не занимается вызовами типа: волнуюсь, вдруг там что-то случилось. Случиться - тогда вызывайте. 3. Ввиду того, что помощь автора при наихудшем стечении обстоятельств сделала бы эти обстоятельства еще хуже - вопрос о связи действий автора и жизни матери подруги уже не стоит. 4. Вся помощь была бы - успокоить подругу. Которой, ИМХО, лень самой потратить полчаса. Но зато с вашей точки зрения, автор должна была тащить ребенка или (как еще предлагали другие) оставлять его соседям (пока соседям будет объяснять ситуацию - времени потратиться еще больше). Терять время, бегать вокруг дома, заглядывая в окна - с моей проф.точки зрения - медвежья услуга.
Anonymous
16 апр 2006, 15:56
ППКС. Знаю у операторов службы спасения есть спец.набор стандартных вопросов, и автора обязятельно бы спросили, знает ли она родственников, а если знает, как быстро они могут приехать. Если бы прозвучал ответ, что приехать могут за 30 минут - то спасатели бы не поехали - дольше бы ехали.
16 апр 2006, 16:28
Ага, 30 минут ехал бы автор, потом 30 минут мчс - мда.... Значит, надо врать, что подруга выезала, но будет не раньше, чем через час.
Anonymous
16 апр 2006, 16:36
А зачем врать? Если бы сказали, что родственники в другом городе - тогда бы может и прониклись, но не факт. Квартира не ваша - у вас нет права ее вскрывать.
16 апр 2006, 15:58
Хы :)) Ну надо же, одновременно об одном и том же. Хоть я и не мед.работник :))
16 апр 2006, 15:52
Ну хорошо, разовьем ситуацию, я иду, звоню в домофон, никто не отзывается. Я звоню соседям в домофон, прошу их открыть мне дверь, поднимаюсь, звоню, опять никакого ответа. Дальше что? Иду домой и звоню подруге, сообщаю. На это уходит 15 минут. Что делает подруга? Неужели вызывает скорую? Нет, скорая посылает её на фиг. МЧС? Зачем? Вскрыть дверь? Я уверена на 99%, что ключи от квартиры мамы у подруги есть. Значит, что она делает? Едет к маме конечно. Причем оказывается у неё она гораздо позже, чем если бы поехала сразу. Другой вариант. Мама отозвалась в домофон и сказала, что у неё сломан телефон и всё ок. Я звоню подруге, она успокаивается и остается дома. Получается, что при любом развитии ситуации именно маме-то я и не помогаю. Просто происходит бессмысленный церемониал. Я для подруги - хорошая, подруга - для своей мамы. Ну как же, заботливая дочь... Которая правда заботлива за чужой счет. Короче, абсурд какой-то. Другое дело, если бы подруга поехала с мамой в больницу и некому было посидеть с её ребенком. Я бы без сомнений сказала, ок, привози его сюда. Или срочно сбегать её маме в аптеку, ну или ещё что-то действительно серьезное.
16 апр 2006, 16:32
Мои действия (последний раз - заколебалась): 1. Прошу, чтоб подруга выезжала 2. Беру ребенка, укутываю во что-нибудь 3. Бегу в соседний подъезд 4. Если все ок - звоню подруге и отправляю домой 5. Если не открывают - звоню в мчс, вру, что родные не раньше, чем через час будут и бужу соседей, чтоб подежурили за меня 6. Иду домой и поглядываю из окна, пока приедет мчс
16 апр 2006, 17:10
Н-да... сколько суеты, а результата - ноль. И подруга все равно выезжает, и МЧС, и соседи... А духовой оркестр не хотите для полного комплекта пригласить?
16 апр 2006, 17:27
Верно, лучше сидеть на заднице.
17 апр 2006, 13:45
В данном конкретном случае: дружба для Вас - не в помощи как таковой, а в показной суете, которая, только ухудшит ситуацию, если маме подруги действительно плохо.
Мама подруги, скорая и МЧС
16 апр 2006, 19:39
Бред!
16 апр 2006, 20:39
И то и то не дружба. Обычно друзей просят помочь когда другой альтернативы нет. А это уже откровенная наглость.
15 апр 2006, 21:30
Я считаю, что друг это тот, у кого можно, не испытывая неловкость,попросить о помощи в любое время дня или ночи. Но именно ПОПРОСИТЬ, а не ТРЕБОВАТЬ. Кстати, не редко замечала, что у друзей "требующих" понятие о дружбе....хм.... немного своебразное.... Так сказать " в одни ворота" Хотя возможно, что такие попадались только мне :):) Что касается с ситуацией в соседнем топе, то если бы был дома муж- я бы сходила. Если нет, то я бы позвонила на пульт спасателям 112 (извините, незнаю какой номер в Москве) и сказала бы, что там возможно человеку плохо и вроде бы есть запах дыма. Они бы приехали в течении 5-8 минут. Если бы с мамой подруги было всё в порядке и она открыла бы им дверь- они бы уехали и констатировали ложный вызов. Если бы нет, взломали дверь и вызвали скорую. Своих детей одних дома не оставляю. Для меня это табу. Всё ИМХО :)
15 апр 2006, 22:01
Аха, и отвественность по 207 по мойму статье УК))) Какая прелесть))
15 апр 2006, 22:05
Почему:)? Если при вызове сообщить, что дома один пожилой человек, на телефонные звонки не отвечает уже час, сообщить координаты вызывающего, это НЕ ложный вызов. Также как если тлеющая помойка до приезда пожарной команды сама потухнет, вызов не будет ложным. Вот если сообщить, что у бабулька дома бомба и трубку бросить, тогда - да, огребешь заслуженно:)))
16 апр 2006, 12:47
сообщить-то можно, но медики не будут ломать дверь.
15 апр 2006, 22:21
Незнаю, что означает 207 статья УК, так как я не в России. Подозреваю, что Вы говорите о ложном вызове :) У нас такого рода статья не расспростроняется на подобные случаи. Подозрение на то и то - не является ложными и не преследуется по закону, так как это подозрение и требует проверки. Это у спасателей, в случае благоприятного исхода, будет в журнале запись "ложный вызов" (но не для того, чтоб повесить уголовную ответственность на позвонившего, а для того, чтоб не требовалось бумажных разборок со стороны пожарной инспекции), а в неблагоприятном случае будет запись " сотрудничество со спец.службами". Просто у меня муж- пожарный-спасатель. И их на подобные случаи вызывают переодически.
16 апр 2006, 12:58
у нас - не приедут. просто не приедут и все. даже если дома ребенок один. только за деньги и при придоставлении документов, что это твоя квартира.
16 апр 2006, 13:54
Офигеть:-o Как это не приедут или за деньги? А если человек одинокий, ему плохо и он не может позвонить? У моего мужа подобные вызовы через дежурство. Это в основном пожилые и одинокие люди. Некоторые так и лежат, прямо в коридоре с телефонной трубкой в руках, а пошевелиться не могут :( Многих удается спасти. Обычно вызов идет от соседей, что такую-то бабульку давно не было видно. И никаких документов или денег(все вызовы бесплатны). Фамилии и адреса позвонившего- вполне достаточно, чтоб взломать дверь и оказать помощь (конечно, перед тем,как взломать дверь-удостоверятся в персональных данных того, кто вызвал).
Anonymous
16 апр 2006, 14:08
Мне один человек, который в такой службе работал, объясняла, что было время, когда помогали всем, но кол-во случаев, когда вскрывали двери, не принадлежавшей тебе квартире - все возрастало. А еще было много случаев, когда дверь вскрывали, а там нет никакой бабушки с инсультом - на дачу уехала. Потому теперь, только с документами. В крайнем случае, если ребенок остался один дома и соседи подтвердят, что эта женщина - ни чужая тетка, а именно мать оставленного ребенка.
16 апр 2006, 14:24
Ну так перед тем, как вскрыть квартиру- проверяют данные звонившего (лично у него, а не по телефону). И ему отвечать перед законом, если это взлом с целью наживы. А бабульки, уехавшие на дачу- тоже бывает. И трупы полугодовалой давности бывают. Всё бывает. Но людей, которым требовалась помощь и ее оказали- всё равно больше. И это радует.
17 апр 2006, 16:08
Не так давно читала тут, на еве. Девушка пошла мусор выбросить (без документов, конечно). ДВерь захлопнулась, в квартире 1,5 годовалый ребенок один. Дверь взламывали часа полтора. Пока кто-то с документами не приехал.
16 апр 2006, 14:34
совсем недавно девочка здесь писала про то как погиб ребенок ее знакомой. мать вышла на 2 минуты к соседям, что бы попросить их не шуметь. ребенок закрыл железную дверь на задвижку изнутри. мчс не приехала, ребенок открыл окно и выпал с 9го этажа. про подробности она не писала, а мы не настаивали :( я не оставляла дочь, даже когда выходила в холл открыть дверь (5 метро от квартиры)
16 апр 2006, 23:44
Ужас какой :(:( Но это же подсудное дело- был вызов, а они не отреагировали....:( Ведь спасатели находятся под присягой, я уже молчу про налоги и право налогоплательщиков :(Нафик они тогда ваще нужны...... Бедный малыш....:'( Зы.. Я своих детей одних не оставляю, никогда.(это мой единственный неизлечимый таракан). Я помню, как мне давным-давно сказал муж (тогда еще будущий): " Знаешь Алён, иногда не хватает каких-то 5-ти минут, чтоб спасти человеку жизнь".... Для меня это весомейший аргумент.....
15 апр 2006, 21:41
Для меня дружба - это очень серьезно. Поэтому у меня мало именно друзей. Друг - это человек, с которым есть взаимное доверие, общая жизнь. Общая жизнь - в том смысле, что и радости, и горести ДРУЗЕЙ воспринимаются очень близко. Дружба - это РАВНЫЕ отношения, не потребительские, но позволяющие на друга полагаться полностью. Поэтому я не позволяю навязывать мне почетное звание друга:) Для своих подруг я готова на очень многое. И они для меня. Это уже проверено временем. Но это не "ты мне, я тебе", это как-то естественно происходит, без подсчетов калорий. Кроме того, настоящие друзья никогда не напрягают меня:) Они на мне не ездят:) И я на них не езжу. Но в трудной ситуации мы всегда можем прийти друг к другу на помощь. И точно знать, что помощь будет - хоть и просто моральная, но именно помощь. Просто для нас дружба - это НЕ возможность решать свои проблемы за счет другого человека. Кстати, "друг в беде не бросит, лишнего не спросит" - это для меня одно из определений дружбы. Но... я могу считать человека своим другом, только если наши основные представления о том, что хорошо, а что плохо, совпадают. Тогда я уверена, что меня не используют, тогда я уверена, что мне помогут. Есть ситуации, в которых я 100% помогу даже просто приятельнице или просто знакомой. Но для меня это не будет дружбой:) И мне достаточно часто помогали просто знакомые. Мне кажется, что это естественно. Однако, мои подруги никогда не ставили меня в ситуацию, когда я должна была бы рисковать своими отношениями с родными и близкими. Никаких ультиматумов. Поэтому-то я и знаю, что если мы друг друга о чем-то просим - это серьезно. Одна моя подруга может опаздать в гости на два часа:), может по каким-то причинам не приехать к чаю. Но если мне реально нужна помощь, она будет со мной рядом моментально: ей потребуется время только одеться и доехать, ни минутой больше. И аналогично:) А еще, дружба - это отсутствие зависти к успехам друга. Но это другая песня.
15 апр 2006, 22:59
Не хватило мне времени ответить так полно на вопрос. Респект!!!! Мои мысли - подпишусь под каждым словом!!!!!!! тысячу раз!
16 апр 2006, 12:56
и я -ппксуюсь :)
16 апр 2006, 14:26
Лучше, наверное, не сказать!
17 апр 2006, 13:52
ППКС
Подруга
16 апр 2006, 12:15
Для меня подруга настоящая та, которая не станет заставлять меня испытывать, что сильнее: мои материнские чувства или дружба с ней. Потому как присоединяюсь ко многим, для кого неприемлемо оставлять ребенка одного. А заставлять кого-то ночью будить ребенка, одевать его, тащить на улицу и бегать с ним под окнами - если при этом сама живешь в 20-30 минутах езды - вверх неприличия. И если кто-то называет это настоящей дружбой - их право. Ни мои подруги, ни я с ними так бы не поступила.
16 апр 2006, 12:49
Дружба для меня - это интересное общение + доверие + уважение.
16 апр 2006, 13:37
Это - хорошее приятельство.
16 апр 2006, 14:07
Скажите это моей подруге, с которой мы дружим уже 15 лет. Она морально поддерживала меня всегда, когда я её об этом просила, я - её. Но мы не используем друг друга без лишней необходимости, когда можно обойтись без помощи друг друга - справляемся сами. Может поэтому и дружим так долго...
16 апр 2006, 14:36
Речь идет не о том, чтобы срывать людей по пустякам. Если я прилетела из отпуска, я не стану лишний раз просить меня встретить. Раньше, пока была не развита система заказа такси - может быть, если прилет ночью, если не осталось 100 баксов на такси, которые в аэропорту ловятся(такое бывает), и, самое главное, если я знаю, что человеку не надо завтра с утра на работу!!! Но реально могу вспомнить таких случаев пару, может быть... Причем я могу попросить, но не стану обижаться, если она мне откажет - абсолютно нормально. А вот пару лет назад, в день возвращения из Египта, мой муж получил тепловой удар, ему было очень плохо - его трясло и температура была под 40. К слову сказать, в самолете ничего, кроме цитрамона не было... А прилетали мы вечером и планировали доехать на электричке до Павелецкой, а там на такси. Денег на такси из аэропорта просто не осталось. Тащить на себе здоровый чемодан и полуживого мужа я была не в состоянии. Я позвонила подруге. Потому что ситуация была форс-мажорная. Знаете, что она мне сказала? "Конечно! О чем речь! Давай я привезу еще теплый свитер и аспирин?" Не знаю, поняли ли вы разницу между "дергать по пустякам" и "форс-мажором"......
16 апр 2006, 14:48
По-моему ваш этот рассказ и рассказ автора совершенно разные вещи, подруга автора сама могла доехать к маме(чтобы я и сделала), а у вас на это не было денег, как раз это и был форс-мажор.
16 апр 2006, 15:35
Можно и другую параллель провести: подруга ведь могла сесть и доехать, а мы могли поймать такси, доехать до дома и вынести деньги, верно? Чтобы не беспокоить никого....
16 апр 2006, 15:55
Я бы, например, именно так и сделала на вашем месте. Получается, что подруга вам была нужна только для того, чтобы не тратить деньги. Или для чего? Кстати, в любом аэропорту должен быть врач.
16 апр 2006, 16:39
Млин, НЕ БЫЛО ДЕНЕГ!!! И здоровый чемодан и взрослого мужика я на себе не уперла бы!!! И что бы сделал врач? Аспиринчику бы дал? По-моему вы рассуждаете о том, чего не понимаете... М-да.... Бесполезно... Мне искренне жаль, что вы живете в полной уверенности, что человек человеку - волк и не понимаете, как может быть по-другому.... Вы действительно полагаете, что нормальный человек никогда не попросит друга о помощи? Лучше сдохнет? Да, конечно, я сталкивалась с позицией: моя хата с краю...... Но мне казалось, что к друзьям это никак не относится..... Впрочем... К ДРУЗЬЯМ это не относится.
16 апр 2006, 17:04
Гы, спакуха, Мента... Возьмите ся в руки. Зачем тогда вы пишете "мы могли поймать такси, доехать до дома и вынести деньги, верно"??? Вы уж определитесь, не было денег с собой или не было вообще.
16 апр 2006, 17:31
Я бы, например, так бы и сделала и быстрее было бы и подругу не напрягала!
16 апр 2006, 17:35
1. Аплодирую вашей выдержке. 2. Уясните наконец - помочь ДРУГУ - НЕ НАПРЯГ!!!!
16 апр 2006, 17:51
Согласна не напряг с ее стороны, а с моей(Вашей)? Я со своей стороны, зная, что могу спокойно на такси доехать, подругу напрягу! И я с Вами не спорю...высказываю свою точку зрения!
16 апр 2006, 18:48
Сесть и спокойно доехать я могла. Но в той ситуации термин "спокойно" я бы употребила в самую последнюю очередь. Я, поверьте, если бы у нее такое случилось, то я(хм, не я, я не вожу машину), муж бы тоже поехал и нам было бы безразлично, сколько времени на часах и какие планы у нас были до этого.
16 апр 2006, 19:12
Поехали верю Вам, но позиция Ваша мне не понятна -могла вызвать такси, но позвонила подруге-
Anonymous
16 апр 2006, 19:13
А у нее постоянно денег нет.
16 апр 2006, 19:20
Во-первых, тогда я вообще ни разу не сталкивалась с вызовом такси. Сейчас я бы именно так сделала. А договариваться в аэропорту - не было ни денег, ни сил. И мне было элементарно - страшно, понимаете? Мне действительно нужна была помощь.
16 апр 2006, 19:33
а мы перестали друг друга встречать после того, как я ночь провела в аэропорту ожидая подругу и ее мч из отпуска. самолет "перекладывали" 7 раз. после этого как-то само сабой получилось, что больше никто никого встречать-провожать не просит. и в меня могут кидать тапками и называть транжирой сколько угодно, но мне дешевле потратиться на такси или вообще машину в аэропорту оставить, чем знат, что подруга может из-за меня провести ночь в аэропорту из-за задержек. п.с. а денег всегда есть на карте, а если и на карте нет, то можно к той же подруге заехать и занять. :)
16 апр 2006, 19:35
Транжира! Да как только муж тебя терпит!;-):-)
я зарабатываю неплохо ;)
16 апр 2006, 19:51
Надо работать над собой!
16 апр 2006, 20:08
:-Р
16 апр 2006, 19:45
Мы тоже последние годы вызываем такси, но тогда еще не практиковали это. И подруга живет на Университете, ей до Внуково - полчаса. Мы договорились, что я ей позвоню, когда сядем. И, если честно, мне просто нужна была поддержка.
16 апр 2006, 17:33
Не мы, а я. Муж был в невменяемом состоянии. Денег было 300 рублей. Да, я паниковала. Когда я звонила подруге из аэропорта в Египте, я плакала, потому что не знала, как перенесет 4-часовой перелет самый родной мне человек. Мне было страшно. Это именно тот случай, когда мне нужна была помощь и поддержка. Не, все еще не ясно? Все еще считаете, что должна была сама справляться? Ваше право. У нас с друзьями отношения другие. Их беда - моя беда. А моя беда - их беда. Мне жаль, что вы строите сови отношения по принципу - я тебя не трогаю, и ты меня не трожь.
16 апр 2006, 17:52
Мента, ну что я Вам буду отвечать? Для вас же главное процесс. Лично я бы не стала переваливать ответственность за мужа на подругу. Это же мой, родной муж, кто о нем ещё позаботится, как не я. Я бы сразу же в аэропорту (откуда вылетала) или нашла бы врача, или купила бы лекарство. А звонить подруге, чтобы она встретила и даже не найти, чем сбить такую высокую температуру... :-o Н-да... И вы ещё что-то говорили про "сидеть на попе ровно"?
Anonymous
16 апр 2006, 18:32
Да, мента своеобразный товарисч... Бедные люди, которых она считает своими друзями, из чувства такта не могут послать ее подальше. И вообще такая политика, что если я назвала тебя таким большим словом, как "мой друг",то ты теперь должен взвалить и мои проблемы, причем ладно проблемы, а даже мелкие какие-то делишки - на меня...Про то, что надо было встретить ее с мужем - это вообще чума...Естесственно, когда человек сам не может, не умеет и не хочет решать свои проблемы сам, будет искать кого-то, кто будет помогать ему их решать, или вообще решать за него. И прикрываться словом "друг" и словом "дружба". Это такая хитрая жизненная позиция :) Есть такие люди, которые рассказывают, какие они бедные, несчастные, что они плохо питаются, у их детей некрасивая одежда и старые игрушки... тем самым вызывая жалость и желание помочь.. Вот она из этой категории.. Как это... "нам, татарам, лишь бы даром", и "любитель упасть на хвост", так называют таких людей.
16 апр 2006, 18:51
Обожаю трусливых анонимов. Сразу начинаешь понимать, что все-таки при всех своих недостатках, я - честный и открытый человек. А ваши "мудрые" мысли ничего, кроме смеха не вызывают:-) Так что продолжайте тявкать из-за угла, ваша серость.
16 апр 2006, 19:43
Да, Мента, по Вашим двум личным примерам ясно, что Вы на полную катушку руководствуетесь пословицей "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" В двух критических ситуациях у вас нет средств и вы подключаете друзей, очень удобно и ненакладно, не правда ли??? У меня есть несколько друзей, проверенных временем, но я никогда не использую их в качестве посыльных, водителей и пр. Равно, как и они меня. Критическая ситуация в том топе была бы, если бы заботливая дочка уехала в командировку, была вне зоны досягаемости от мамы. Тогда не помочь безнравственно. А так, ей самой просто в лом ехать было проведать маму. Вот и все.
1. Мы не просили о помощи. Нам ее предложили. Впрочем, мы сами поступили бы так же. 2. Я не предполагала, что мужу станет плохо и планировала добираться на электричке, а потом на такси. На это были деньги. Впрочем, надоело уже объяснять. Думайте, как хотите.
Anonymous
17 апр 2006, 13:25
1. бывают такие "друзья" - так жалуются, так плачутся, что предложишь помочь лишь бы больше эти сопли не слушать... Так что "сами предложили помочь" имеет очень много вариантов :-) 2. в дальней поездке нормальные люди имеют денежный НЗ, на случай проблем со здоровьем или транспортом. И не 300 рублей. Между ушами есть мозг, надо его хоть иногда использовать. Причем по назначению.
18 апр 2006, 12:44
Не надоело?
16 апр 2006, 18:59
Да, у меня тоже были такие... знакомые. Друзьями они не стали по понятным причинам.
16 апр 2006, 19:03
Еще бы! А вдруг бы им помощь понадобилась?! Кошмар!
17 апр 2006, 13:56
Этим знакомым, видимо, помощь нужна была даже в подтирании собственных задов (ну вот такой у них форс-мажор регулярно). И уже действительно кошмар, что Вы не понимаете нежелание людей дружить с такими потребителями.
16 апр 2006, 19:02
Вы в Египте были? О каком враче вы говорите? Кстати, жаропонижающее я купила уже во Внуково. Я поняла, в чем проблема... Слишком велики различия в понятиях. Для меня друг - это близкий человек, для которого я готова сделать все, что в моих силах. И так уж получается, что мои друзья представляют себе дружбу так же. И, если мне плохо и страшно, я прошу помощи. И мне не стыдно. Можете хоть изойтись тут от возмущения. Но, знаете, говорят, относись к людям так, как ты хотел, чтобы они относились к тебе. Все, фраза, которая объясняет все. Просто у меня одно отношение к друзьям, а у вас - другое. Конечно, вы никогда не попросите о помощи, потому что вам просто не к кому обратиться с таким "бестактным" вопросом. Тут еще от воспитания много зависит. Я видела, как общались с друзьями родители, как шли на помощь, если надо и училась. Поэтому свои отношения с друзьями я строю по хорошему лекалу.
вопрос
16 апр 2006, 19:03
А как так получается, что имея огромное количество друзей, Вы вынуждены проводить все выходные одна в Инете?
16 апр 2006, 19:07
А анонимность - это мания? Даже безобидный вопрос боитесь собеседнику задать, открыв лицо?
вопрос
16 апр 2006, 19:09
Тоисть ответить нечего, вот и переводим стрелки. Грош цена тогда Вашему мнению о дружбе, если даже на улицу погулять не с кем выйти.
16 апр 2006, 19:22
Хм, а вы горазды только вопросы задавать? Ну-ну:-) Я жду мужа из командировки - устроит вас такой ответ? И еще. ДРУЗЕЙ много не бывает. МНОГО бывает только ПРИЯТЕЛЕЙ.
16 апр 2006, 20:19
Давайте я спрошу то же самое, но неанонимно :-). Кстати, как ожидание "муж в командировке" может помешать выбраться с подругой (приятельницей) подышать свежим воздухом? :-)
Свежий воздух
16 апр 2006, 20:30
Тем более свежий воздух очень полезен маляве
18 апр 2006, 12:46
Я так понимаю, что элементарное - не хочется, вас не устроит? Так ведь не бывает, правда?
16 апр 2006, 19:08
:-D
16 апр 2006, 19:22
;-)
16 апр 2006, 19:20
Ну, зачем Вы так про Египет? В каждом уважающем себя отеле есть врач, мне оказали услугу, но конечно за деньги, которые потом выплатила страховая компания.
18 апр 2006, 12:50
Аэропорт. Ему стало плохо в аэропорту.
Anonymous2
18 апр 2006, 13:26
А это не важно,где стало плохо. И врач не обязательно отелевский. Врача присылает страховая компания. В том же аэропорту,позвони вы в страховую компанию,его бы осмотрел врач.Зуб даю.
Anonymous2
18 апр 2006, 13:22
Ой, ну не смешите.И в Египте были, и в других местах.Вы оплачиваете мед страховку, а значит,заболев,имеете право на обязательное бесплатное мед обслуживание.Вы и этого не знаете? тогда понятно,что так ратуете за помощь друзей.Если в элементарных вещах-профан.
16 апр 2006, 19:27
Мента, в очередной раз прошу пардона, но отчего Вы не вызвали мужу скорую? Из Египта запросто можно привезти какую-нибудь гадость и не факт, что удастья вылечить её домашними средствами. Я рада, что всё обошлось, но впредь будьте, пожалуйста, аккуратнее. Надеюсь, перед поездкой, Вы с мужем все прививки делали?:-) Что касается чемодана... Не знаю. Если он был и впрямь такой тяжеленный, то я бы скорее всего оставила его в камере хранения, а на следующий день приехала на машине и забрала.
Anonymous
16 апр 2006, 19:31
А камера хранения не бесплатная.
16 апр 2006, 19:37
Ну-у... Парацетамол стоит 10 руб за 10 таблеток. Думаю, что 290 рублей хватило бы. Или нет? Ну, та дыб я на себе чумадан тащила.:-(
Anonymous
Вот еще, на себе! На это друзья есть.
16 апр 2006, 20:10
А мышицы накачать?!
Муж Менты
16 апр 2006, 19:32
Она бы меня потом заела, что я чемодан оставил
Машину я не вожу. И чемодан не потащила бы в камеру, потому что боялась отойти от него хоть на шаг. У него был самый настоящий тепловой удар - сама такое проходила, знаю симптомы. Подруге я звонила из Египта, из аэропорта, почти перед вылетом. В аэропорт привезли за 3 часа и рейс на 2 отложили и плохо ему стало именно в аэропорту. Сначала ничего, потом все хуже и хуже. На мое робкое "Может, скорую", он бурчал "Не смей!". ВОт так.
МужМенты
Лучше подругу, тем более мы же не чужие, вы понимаете о чем я?
16 апр 2006, 20:12
А-а... Мужчины все одинаковы!
17 апр 2006, 10:33
Меняю такое "приятельство" на такую вот "дружбу" (как здесь описывают). Лехххко. Полностью согласна с Вами. Таких "друзей", которые будут постоянно "грузить" своими проблемами - на фиг не нужно. Предпочитаю общаться и дружить с людьми (пусть это называют "приятельством" - мне не жалко), которые способны сами решать свои проблемы, не привлекая меня. С такими, собственно, и дружу. Была у меня, правда, "подруга детства" (еле-еле оттбрыкалась я от этой "дружбы" уже во взрослом возрасте) - которая считала, что "друзья во всем должны помогать". При этом пропагандирвоала идею, что интересы "друзей" человек должен ставить выше своих собственных. При этом помощь ей требовалась на ежедневной основе (вплоть до "ты же все равно едешь ко мне в гости - не купишь ли килограмм 5 картошки по дороге"). Много прошло лет, прежде чем я на ее предложение о картошке спросила "а полы тебе дома помыть не надо?". Очень умеют такие "друзья" мозги людям компостировать и на психику давить. Терпеть не могу. Я уж как-нибудь сама...Без "друзей".
17 апр 2006, 11:01
И что самое смешное, так это то, что эту т.н. "дружбу" ещё постоянно надо оценивать, друг ты или нет, достоин ли столь высокого звания :). Не знаю, мне дружить приятно и легко, это естественный процесс. А то, что тут пропагандируется, это какая-то комунна :). Люди вместе только потому, что так экономчски надежней.
17 апр 2006, 16:02
ага. коммуна. Там ниже еще мне понравился анонимный пост с рассуждениями на тему, кому нужна такая "дружба". Слабым людям. И морально, и материально. Или людям, каким-либо образом неустойчивым (в бОльшей степени подверженным внешним рискам, чем другие).
17 апр 2006, 15:04
Лиса, то, что ты (мы на ты? не помню; если нет, то тут и перейдем) не можешь сказать "нет" в ситуации не форсмажорной - это ведь твоя личная особенность. И в общем-то совершенно непонятно, почему весь мир в дружеских отношениях должен ориентироваться на эту твою особенность, никогда никого ни о чем не прося, ибо друг напряжется немерянно, а отказать не сможет.
17 апр 2006, 15:54
На "ты, конечно". Дело тут не в моей способности сказать "нет", хотя и это психологически тяжело (и не только мне). Особенно, если после "нет" обижаются и иным образом давят на психику. Но почувствовать разницу между потребительским отношением и просто просьбой о помощи (даже не в критической ситуации) я пока в состоянии.
17 апр 2006, 15:58
"Потребительское отношение" обычно и вырастает из невозможности сказать "нет". Если человек вовремя говорит "нет" на попытки выжать из него побольше, то вторая стороны либо отваливается (это если законченный потребитель), либо осознает границы и за них впредь старается не выходить.
17 апр 2006, 16:00
ага. Либо обижается, и говорит "друзья так не поступают". Плавали, знаем. Да и случай автора топика о том же говорит.
17 апр 2006, 16:03
Это тоже называется "отваливается".
17 апр 2006, 16:23
моя такая "подруга" лет 10 не отваливалась. И продолжала названивать и давить. Даже когда мы уже давно не общались - она продолджала звонить, когда ей было что-то надо от меня. И плакала, и укоряла...Только неслыханная наглось ее просьб (и воспоминания о тяжелых моментах общения с ней в детстве) позволили мне тогда выстоять и послать ее вежливо "на...". Уже года 2 не звонит (хотя поздравляла меня с днем рожденья в этом году). Для таких людей не существует понятий. Именно "понятий" - нормальных человеческих. "Ты ей в дверь, они в окно". Еще это называется "без мыла в ж..." Только свои интересы. Меркантильные по бОльшей части.
18 апр 2006, 16:52
Ой,Лиса,сдается мне у нас вами одна общая подруга была:)))Такая же история. Еле отвязалась. Причем знакомы были с детского сада. Но груз такой дружбы в одни ворота очень давил.
16 апр 2006, 15:13
ППКС!:-)Я бы ещё добавила - забота о друге.
16 апр 2006, 15:36
Иногда требующая экстраординарных действий в неурочное время....
16 апр 2006, 15:39
Когда это действительно требуется, то да.:-)
16 апр 2006, 16:40
Ну, слава богу, что вы хоть с этим согласны... Фуух....
доброжелатель
16 апр 2006, 18:41
Мента, отслеживаю Ваши выступления в нескольких топиках. Вы, может быть, и хороший друг, но собсеседник отвратительный, и мать, тоже, судя по всему, из Вас получится неважная, если не измените своего подхода к жизни.
16 апр 2006, 19:05
Не вам, ваша серость, судить, какая из меня получится мать. Ну уж точно - не трусливая:-)
доброжелатель
16 апр 2006, 19:06
Да уж лучше трусливая, чем безответственная.
16 апр 2006, 19:09
:-) Для кого лучше?:-) И опять же - не серым анонимам судить о том, ответственна ли я или нет. Ваш удел - потявкивать из-за угла:-)
доброжелатель
16 апр 2006, 19:13
Лучше для ребёнка, разумеется, не для подруг же и их престарелых родственников. Наш удел - наблюдать, и анонимно указывать на ляпы :-). Судя по выступлениям за последние дни - крайне безответственна.
16 апр 2006, 19:24
Аргументы.
Подруга Менты
16 апр 2006, 19:30
Да тебе сейчас звонит подруга, просит приехать, а ты ж-пу оторвать не можешь от монитора, между прочим об ребеночке подумала бы!
Да какой ребеночек,здесь надо честь друзей отстаивать:)
18 апр 2006, 12:49
Вашу бы энергию - да в мирных целях... М-да
16 апр 2006, 19:34
Ну, какая из неё получится мама, мы узнаем чуток попожже.;-)
16 апр 2006, 17:24
Для меня друзья это те, про кого я уверена, что эти люди, зная о моей проблеме, готовы, если потребуется решать эту мою проблему вместе со мной. Их не нужно просить, они сами предложат помощь, если не предложат, то я уверена только потому, что не могут. Сама поступлю так же. В описанной ситуации пошла бы к маме не только подруги, а любого знакомого, или знакомого знакомых. Потому что считаю, что с одиноким пожилым человеком может случиться любое несчастье. Потому что у меня тоже есть немолодая мама с неидеальным здоровьем, потому что я знаю случаи смерти пожилого человека, который был один в квартире. Считаю, что оставлять одного ребенка нельзя. Но бывают ситуации, когда приходится выбирать между возможными рисками. Риск того, что несчастный случая может произойти с с одиноким пожилым человеком для меня достаточно велик. Те, кто пишет, что никогда не оставил бы спящего ребенка на 5 минут одного, сами прекрасно могут представить себе ситуацию, когда не задумываясь сделали бы это. Если бы несчастье случилось бы с их близкими (мужа ранили в подъезде, мама попала под машину и т.д.). Тут вопрос только и предполагаемой вероятности несчастного случая и степени близости с человеком, ну еще, может быть в развитости воображения и зацикленности на себе.
17 апр 2006, 11:32
Верно насчет необходимости выбора между возможными рисками, вот только в оценке рисков Вы не правы. Риск оставить ребенка одного выше, чем риск того, что с пожилой женщиной именно случилось что-то плохое, а не неисправен телефон, или громко включен телевизор, или заснула, или закрылась в ванной с книгой. И степень близости тоже имеет значение. Нормально, когда человек делает для своих близких то, чего не станет делать для других. И ненормально для матери рисковать собственным ребенком ради успокоения так называемой "подруги" или даже помощи ее маме.
17 апр 2006, 12:42
Знаете ли Вы статистику несчастных случаев с детьми, когда мама оставила их спящими на 10 минут? Знаете ли Вы количество несчастных случаев с пожилыми людьми (инфарктов, инсультов, падений), когда они были дома одни? Ездите ли Вы с ребенком на автомобиле? Знаете ли Вы, какова вероятность попасть в автокатострофу у жителей больших городов? Что больше, вероятность попасть в автокатастрофу или застрять в лифте? Что опаснее, оставить ребенка одного на 10 минут, или поехать с ним на машине?
17 апр 2006, 12:45
А ваше последнее предложение к чему? Зачем "ехать с ребёнком на машине"?
17 апр 2006, 12:55
Я не знаю статистики, но мне достаточно знать, что МОЖЕТ что-то случиться, для того, чтобы не оставлять своего ребенка одного. Моему ребенку 4 года, и я знаю, что он может проснуться в любую минуту, что он будет очень испуган. Мне этого достаточно, чтобы не рисковать. Какой бы ни была статистика относительно пожилых людей - для матери должен в первую очередь быть важен ее ребенок. В ситуации, описанной в соседнем топе, я бы вышла вместе с ребенком только ради того, чтобы проверить своих родителей. Или других близких мне людей, но только при условии, что, кроме меня, это сделать реально некому.
17 апр 2006, 16:12
Вы ведь прекрасно понимаете, что МОЖЕТ что-то случиться где угодно и когда угодно. И вероятность, что это что-то случится дома гораздо меньше, чем, например на улице во время прогулки, в транспорте (в метро, автомобиле), в детском саду, в бассейне. Вы ведь не перестаете выходить на улицу из-за того, что на голову может упасть кирпич? Не перестаете пользоваться автомобилем из-за того, что это самый опасный транспорт? Жить вообще теоретически опасно :). Если бы было с кем оставить ребенка, можно было бы сказать ( и сказали), что опасно ходить вечером в соседний подъезд. Собственно, днем ходить тоже опасно, маньяка МОЖНО встретить в любой момент. И лифтом опасно пользоваться, я уж не говорю про лестницу, там может спрятаться насильник. Опасно ездить в метро, там забивают сваи, опасно ходить в театр, вдруг на голову упадет люстра. Список опасностей бесконечен. Однако, если эти опасности мешают человеку полноценно жить, он становится пациентом психиатров. Но нужно различать людей с фобиями и просто равнодушных. Если человек страдает от панических атак в лифтах, никому не придет в голову просить его покататься на лифте. А с равнодушного человека никому не придет в голову считать другом. Кстати, автор соседнего топика ни разу не сказала, что не хотела оставлять ребенка одного (она даже не сказала, что дома больше никого нет). Она сказала "мужа не было дома(уже неделю в командировке), а одной идти не хотелось", и это гораздо больше похоже на равнодушие, чем на фобию.
17 апр 2006, 16:36
То есть, на том основании, что плохое может случиться где угодно, Вы предлагаете оставлять ребенка одного ради пожилого человека, в сущности, чужого, которому теоретически могло стать плохо? Что касается статистики - я сомневаюсь, что кто-то когда-то исследовал вопрос вероятности несчастных случаев для людей разных возрастов, находящихся одних в квартире. Если такие исследования были - киньте ссылочку. Хотя, честно скажу, в принятии решения, как вести себя в той конкретной ситуации, мне лично было бы наплевать на цифры. Даже если для ребенка без присмотра в течение пятнадцати минут вероятность несчастного случая - один на миллион, а для пожилого человека, которого никто не видел сутки - один к десяти, я все равно бы не оставила ребенка и для начала обеспечила ему безопасность. Однако, обеспечение безопасности (найти кого-то, кто бы присмотрел за ребенком, или брать его с собой) - дело хлопотное. Естественно, что человек идет на такие хлопоты ради близкий людей, например, родителей, и не желает делать это ради посторонних или тех, кто может решить проблему самостоятельно, с меньшими хлопотами.
17 апр 2006, 17:19
Скажите, а кроме родителей, у Вас есть близкие люди?
17 апр 2006, 17:54
Есть, но алгоритм действий в отношении их был бы другим. К родителям я бы ехала сама, или просила мужа. Но вот, напрмер, если бы речь шла о свекрах, муж был командировке, а я одна дома с ребенком, то к ним я бы поехала только в том случае, если этого никак не мог сделать брат мужа. Если бы обратилась с просьбой подруга, живущая с мужем в одном со мной городе - я отказала бы. Если бы подруга звонила из другого города, сказала бы так: "Я дома одна с ребенком, я его не оставлю, т.е., мне нужно его поднимать и везти с собой. Не можешь ли ты обратиться к кому-то, кому не нужно решать проблему с ребенком, или у кого есть машина"? Если бы на этот вопрос подруга ответила "нет", то я бы поехала с ребенком.
17 апр 2006, 15:58
Вся проблема в том, что пожилой человек в данном случае - не родственник. А ребенок - твой собственный. Так что статистика очень сильно корректируется на степень близости рубахи к телу. Что с того, если с "какими-то детьми" такие случаи случаются редко...
17 апр 2006, 16:27
Угу. Но бывают друзья, которые ближе родственников. И бывает просто человеческое участие, неравнодушие. Подойти к человеку, который упал на улице, попытаться поискать родителей у плачущего ребенка в огромном магазине. Возможно, я не понимаю каких-то очевидных вещей. Я не вижу никакой страшной опасности в том, чтобы оставить спящего ребенка одного на 10 минут. Лучше, конечно, не оставлять, но в исключительной ситуации считаю, что можно. А ситауцию, если бы моя мама не отвечала на телефонные звонки в 11 вечера, и я точно знала бы, что она должна быть дома, считаю исключительной.
17 апр 2006, 16:39
Но подруга автора того топа не посчитала такую ситуацию настолько исключительной, чтобы оставить своего ребенка на мужа, сесть за руль и рвануть к маме. Вместо этого она решила обеспечить себе спокойствие за чужой счет.
17 апр 2006, 17:01
Мы ничего не знаем о точке зрения подруги. Сюда написала автор топика. Мы и говорим об авторе, и высказываем свое мнение, пытаясь поставить себя на место автора. А вообще, я не страдаю комплексом неполноценности, и совсем не испытываю страха и ужаса от того, что кто-то упокоится за мой счет :).
17 апр 2006, 16:40
Меня в 3-летнем возрасте родители оставили спящую. И я проснулась. Как-то мама мне сказала, что никогда себе этого не простит. Тот вечер, когда я в возрасте 3 лет проснулась и не нашла дома родителей, "всплыл" на сеансе у психоаналитика много-много лет спустя. Совершенно неожиданно по поводу одной моей застарелой проблемы. Как я (34-летняя тетя) рыдала на том сеансе, когда это вспомнила....Я потом в себя сутки прийти не могла. Оговорюсь, что ничего со мной физически не случилось - квартиру не подпалила, и все закончилось хорошо - я орала на балконе, в комнату (это была гостиница), поднялась одна из женщин, которая жила в той же гостинице, пыталась меня успокоить из-за двери, открыла дверь своим ключом (он подошел) и взяла меня к себе в номер (оставив родителям записку). Я играла там до их прихода. Больше я в тот вечер не плакала, и не вспоминала это событие много лет. И очень была удивлена, когда мама мне сказала, что простить себе этого не может -я посчитала это обычной ситуацией. Своих детей у меня тогда еще не было. И у психотерапевта я тогда еще не была.
17 апр 2006, 16:53
Лиса, я очень хорошо понимаю, что такое детская травма. На самом деле очень большая часть личность любого человека формируется детскими травмами (ревность к младшему ребенку, невозможность полностью владеть вниманием матери, несправедливое наказание, грубый окрик, просто пренебрежение, я уж не говорю о насилии, моральном или физическом). И случиться могут гораздо более страшные события, пожар, землетрясение, в квартиру заберутся воры, взорвется дом ( у меня хорошее воображение). Я вовсе не призываю спокойно оставлять детей одних и уходить развлекаться. Я говорю о исключительном случае, о подозрении на несчастный случай, при этом несчастный случай не с незнакомой пожилой женщиной, а с мамой подруги детства, с которой живешь в одном доме, которую хорошо знаешь.
17 апр 2006, 17:02
Вы же сами сказали - оценка рисков. Вот каждый для себя и оценивает. Не отвечать на телефонные звонки человек может по многим причинам. Это еще не несчастный случай. А вот ребенок, проснувшись в отсутствие матери, может много чего наделать. Речь шла не о 10 минутах. За 10 минут можно только позвонить в домофон и удостовериться, что мама подруги - дома. Если бы она не подошла к домофону, нужно бы было что-то предпринимать. Это уже далеко не 10 минут. Подруга точно так же могда сама удостовериться, приехав (автор мне выше написала, что она целый час пыталась дозвониться!). Когда я только-только вышла на работу из декрета, я однажды не могла дозвониться домой (дома была моя мама с моим 8-месячным сыном). И мобильный у мамы был недоступен. Я позвонила соседям и попросила их позвонить в дверь. И они позвонили. Почему-то не работал телефон (и шли длинные гудки). Я им очень благодарна, конечно. Но это все же две несравнимые величины - позвонить в дверь на лестничной клетке в 6 вечера и в 11 вечера выходить из дома, оставив спящего ребенка одного (и не имея больше родственников в городе. Муж - в командировке). Я бы не стала осуждать атора. Хотя сама бы пошла, разбудив ребенка.
17 апр 2006, 17:13
Я не осуждаю автора. Автор в том топике ни разу не написала, что не пойдет из-за того, что не может оставить одного ребенка. Она также не написала, что в городе ( и даже в квартире) никого больше нет. Она ни разу не сказала, что никогда не оставляет ребенка одного, что это ее принцип, что подруга знает об этом принципе. Она сказала, что "а одной идти не хотелось". При этом автор не сказала, что безумно боится темноты, страдает боязнью открытого пространства. Из чего я делаю вывод, что это просто равнодушие, которое ИМХО, плохо совместимо с дружбой. Что касается принципа никогда не оставлять ребенка одного, я считаю этот принцип правильным, но меня напрягает любой фанатизм, когда этим принципом прикрывается что-то другое (равнодушие, потребность таким образом повысить свою значимость, отсутствие других интересов в жизни, нежелание решать другие проблемы и т.д.)
17 апр 2006, 17:45
Не помню, в этом или в том топике автор упомянула, что муж в командировке. Для меня это означает однозначно - "не с кем больше оставить ребенка, а оставлять ребенка одного - неприемлемо". Может, это у меня такие мозги "свернутые"? Может, это означало "боюсь одна выходить из дома после 11-ти" (а ребенка одного оставить- леххко. То есть, если бы дело в 3 часа дня было - пошла бы)? Не знаю. Может, это вообще "никаких решений без мужа не принимаю"..."Не хотелось..." То есть, был бы муж дома - захотелось бы? Но автор и в этом топике,в частности, написала, что подруга час матери дозванивалась. Могла бы два раза съездить и вернуться за это время. И не беспокоить людей с мал. детьми после 11-ти.
17 апр 2006, 17:59
Ну, я бы на месте подруги сама поехала, и никого бы не просила. Но ведь не о подруге речь. Автор в том топике писала, что у подруги у самой 2-х-летний ребенок, и муж, который не водит машину. Больше мы ничего не знаем. Я знаю своих подруг. И знаю, что такая просьба означала бы, что рассмотрены все варианты, и просьба ко мне - наилучший выход. В смысле, я подругам доверяю, мне бы и в голову не пришло рассуждать на тему "а чего это она сама не едет".
17 апр 2006, 18:09
Вы абсолютно правильно написали про "я доверяю своим подругам". Я ровно также могу сказать сейчас про своих подруг. Я уверена в их адекватности. Я бы пошла просто из-за того, что она (подруга) позвонила. Чтобы она не волновалась. Факт звонка мне в 11 вечера означал бы "подруга находится на грани нервного срыва". Но это сейчас. В детстве и юности попадались мне другого рода "подруги". С возрастом я научилась фильтровать таких людей. Плюс, многое зависит от того, как автор отказалась (в каких словах, и тд).
20 апр 2006, 19:21
да, такие ситуации потом того, к аналитику :-( но сабж вовсе не в этом. Конкретная проблема (которая напомню, звучит "как приложить максимум усилий для обеспечения безопасности бубушки не в ущерб остальным") решается очень просто - идешь к соседке и просишь ее побыть у тебя дома 10 минут, пока ты сгоняешь к бабуле. второй вариант - тут же свистнуть соседа, пусть он сгоняет. крайний вариант - ребенка на руки|за руку и топать беда в том, что автор остановилась на мысли "неохота". Больше никаких вариантов ей в голову не пришло. Подругу обидело именно это. Если бы они даже вместе проанализировали, что стОит мероприятие с походом, то подруга м.б. и сама сказала бы "погоди, я лечу сама".
21 апр 2006, 09:54
Я отвечала именно тем, кто сказал "а что страшного в том, если оставить ребенка одного"? В данной ситуации, повторюсь, мне бы было проще сходить вместе с ребенком, чем еще соседей во всю эту суету вовлекать. Но я бы постаралась все же выяснить - настолько ли критично подруге эта просьба, чтобы мне надо было будить ребенка и идти куда-то в ночь. Или по ее голосу бы это поняла (так, что вопросы бы отпали сами собой). Но в принципе, считаю, что (в конкретном случае автора топика), обеспечивать безопасность своей матери - прямая обязанность подруги. Без привлечения людей с малолетними детьми.
17 апр 2006, 16:33
Вот у меня и создалось впечатление, что наблюдается просто какое-то массовое прирастание своих рубах к телам... Меня очень огорчили эти топики, очень.
17 апр 2006, 16:43
Увы. Черствеем. Мне кажется, я бы в случае автора пошла бы (разбудив ребенка). И то, осознавая, что подруга, видно в тяжелейшем стрессе находится, если мне звонит. Пошла бы только, чтобы ее успокоить (чтобы она не переживала). Но оговорюсь - надо знать моих подруг. Если они решились на этот звонок...значит, им ОЧЕНЬ это важно. Не про всех подруг я так могу сказать (см. мои посты про мою "подругу детства", которая очень любиоа использовать людей по поводу и без повода). Но что я точно знаю - я бы никогда не поступила, как подруга автора (не стала бы звонить и просить), а поехала бы сама.
17 апр 2006, 16:54
В определенной мере такое прирастание - норма. Хуже, если человек вредит близким или подвергает их опасности ради помощи другим.
17 апр 2006, 12:54
Именно, вопрос соотношения рисков. Кстати, у меня тоже не очень здоровая мама живет одна на другом конце города, и пару раз уже была ситуация, когда вечером ее телефон не отвечал, и... Но пока (слава Богу!) не клевал жареный петух, т.е. не было прецедента, и я каждый раз оцениваю соотношение оправданности опасений vs. самонакручивания и женской истеричности. Звонить ночью подруге, живущей одной с маленьким ребенком в соседнем подъезде, я бы в такой ситуации не стала. ИМХО, если опасность реальна - надо договариваться на такой случай с хорошими соседями и оставлять у них запасные ключи, тогда реально можно чем-то помочь. Если же это просто пожилой человек, без особых проблем, то каждый раз звонить близлежащим подругам с просьбой выскочить на 5 мин - глупо. По факту, если бы мне в аналогичной ситуации позвонили с такой просьбой вот прям сегодня, мне бы тоже было весьма проблематично "выскочить на 5 минут". Другое дело, что я бы не послала звонящего(ую) в пень трухлявый, а попыталась выяснить, в каком состоянии звонящий, как здоровье того, кто за дверью, насколько оправданы страхи, и участвовала бы в разрешении проблемы хотя бы по телефону (тоже не смогла бы спокойно спать, не выяснив).
17 апр 2006, 13:03
К слову о накручивании и истеричности. Я часто возвращаюсь домой поздно, и у моей мамы до недавнего времени была привычка звонить мне вечером, чтобы узнать, нормально ли я добралась домой. Как же меня это напрягало! Было несколько случаев, когда мне приходилось, в мыле, выскакивать из душа, чтобы ответить на звонок. Бывало, я становилась к плите, включала музыку и вытяжку, и не слышала звонка. Или засыпала в ванной. У родителей начиналась истерика. К счастью, дело не доходило до того, чтобы они срывались ехать ко мне, так как приходил муж и отвечал на их звонки.
17 апр 2006, 13:11
Хорошо вас понимаю: у меня было все то же самое, плюс я жила в другой стране. И я реагировала точно так же, пока скоропостижно не умер папа. При обстоятельствах, очень похожих на те, что у подруги автора того топа. И мама осталась жить в квартире одна, с мешком болезней. Теперь я выскакиваю к телефону из любого места и в любом состоянии. "Нет, мама, ты не помешала". И сама ей звоню по три раза в день и иногда истерю, если вечером не отвечает. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Anonymous
16 апр 2006, 19:30
Я поняла. Когда у тебя достаточно денег и мозгов, чтобы предусмотреть и разрулить все свои форс-мажоры, тогда ты можешь себе позволить не воспринимать своих друзей как палочку-выручалочку. Тогда ты можешь позволить себе чистые, духовные, дружеские отношения без навешивания на друзей своих проблем. Тогда ты имеешь возможность беречь своих друзей и не обременять их своими траблами. А если денег нет, то схема одна: ах, не помог мне, значит, не друг, пшел вон!
16 апр 2006, 20:03
У меня есть друзья, которые меньше меня зарабатывают, жилищные условия у них хуже, детей они своих одевают как могут...но для меня они остаются Друзьями.И если мне сказали, что не могут приехать, я не буду плеваться и говорить, что с этим хамлом я больше дружить не буду. Если друг сказал, что не может решить мою проблему, как хотелось бы мне, я пойму, что у него на это были причины и не буду воротить от него свое лиТцо!
17 апр 2006, 10:37
Вы правы. Независимость. И привычка решать свои проблемы самостоятельно (ни на кого не рассчитывая). А уж что дает человеку эту независимость - деньги ли, или характер, или поддержка семьи - вторично. Кроме того, есть еще один вариант (который Вы не рассмотрели) - люди, которые всех используют. И дело тут не в недостатке "мозгов и денег". Просто так человек привык жить - засчет других.
17 апр 2006, 12:51
Ключевое слово - мозги. Деньги тут вообще ни при чем.
17 апр 2006, 12:53
:) ага.
Anonymous
17 апр 2006, 16:19
Думаете, что деньги не при чем? Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей - вот и имеют друзей, вместо того, чтобы просто такси вызвать.
17 апр 2006, 16:28
Это Вы по какому поводу, извините?
Anonymous
17 апр 2006, 16:46
Ну, вы же написали, что деньги вообще не при чем. Однако примеры настоящей дружбы и настоящей выручки приводились, что характерно, именно такие, где деньги играли ключевую роль. Не было денег на такси или на аварийную службу. А если бы деньги в той ситуации были, то не было бы смысла обращаться за помощью к друзьям. Но, конечно, мозги - главное. Они помогают и денег заработать, и ходы просчитать, и вообще подумать о том, зачем на самом деле мы дружим.
17 апр 2006, 16:49
Мне нравится окончание последней фразы вашего поста.
19 апр 2006, 21:23
Достали вы меня, конечно, ваша серость.... Но вот эта фраза... Она все расставила по местам. "....зачем на самом деле мы дружим...." Более тупой формулировки не слышала даже в этом топе... Еще туда можно добавить "Зачем на самом деле мы любим..." ЗАЧЕМ? Вы все делаете ЗАЧЕМ-ТО? Тогда неудивительно, что ПРОСТО ДРУЗЕЙ, потому что - ДРУЗЬЯ, у вас нет.
17 апр 2006, 13:08
Да не в деньгах дело. По прочтении топика мне показалось, что для тех, кто осуждает женщину, которая не вышла проверить мать подруги, дело - в принципе. В готовности сделать жест, пусть и совершенно неэффективный и бесполезный, пожертвовав своим комфортом и безопасностью ребенка ради ДРУЖБЫ.
16 апр 2006, 21:08
Не вижу ничего особенного в том, чтобы зайти в соседний подъезд и проведать маму подруги, тем более, если подруге это может сильно облегчить жизнь. Иногда были такие ситуации, что приходилось просить соседей зайти и наоборот - соседи просили нас. Никаких проблем ни с детьми, ни с отношениями не возникало. В случае, если ты считаешь, что можешь положиться на человека, а оказывается что нет, я бы сделала вывод о том, что рассчитывать на него по жизни нельзя. При случае ответила бы тем же, а лучше бы закруглила общение, так как у нас разные ценности и жизненные принципы. Hе считаю в этой ситуации для себя дружбу возможной.
17 апр 2006, 10:59
Извините,пока нет времен почитать весь топ. У меня есть двоюродная сестра. Мы выросли вместе,в одном доме-подъезде,в соседних квартирах. Ходили в одну школу,ездили в один лагерь. В юности вместе путешествовали по "морям-океанам" Потом у нас появились свои семьи,и жизнь раскидала нас по разным концам Москвы.(теперь Подмосковья) Мы очень любим друг друга,любим детей друг друга,наши мужья очень мило общаются между собой. Я считаю её самой близкой моей подругой,хотя видимся мы последнее время не так уж часто,и даже говорим по телефону не каждую неделю,что не мешает нам оставаться близкими и родными людьми. Тут я узнала,что сестра отлежала неделю в больнице. Узнала я это уже задним числом, после её выписки.Задело меня это и обидело. Стала я ей высказывать,почему-де мне не сообщила,что лежишь,да как так можно,да я бы приехала и т.д. и т.п. На что она мне ответила примерно следующее: "Я же знаю, как тебе сложно куда-то лишний раз выбраться. А если бы я тебе сообщила,ты бы из шкуры вылезла,но всё-таки потащилась бы ко мне. Не хочу я тебя напрасно напрягать лишний раз.Я же не умирала там. Да и муж ко мне каждый день ездил." Задумалась я. А,может, вот это и есть настоящая близость,понимание и истинная забота о человеке,на которого тебе НЕ наплевать?
17 апр 2006, 11:24
может быть,это конечно приятно с её стороны,но мне было бы обидно,что я как лучшая подруга не поучавствовала,потому что одна моя родственница тоже не хотела беспокоить-слегла и за 3 недели умерла от рака-сгорела просто. Все родственники в шоке...не знал никто,даже её дочка(которой она сказала что не в больницу а отдыхать в отпуск поехала спонтанно) У меня не так много настоящих подруг,так что я хочу уж с настоящими подругами делить всё-неважно тяжело это или легко...
17 апр 2006, 11:35
Улита, в этой песенке применительно к топику про обиду ключевые слова - "лишнего не спросит". В том топике подруга попросила лишнее - попросила сделать то, что проще, а главное, эффективнее, было сделать самостоятельно.
17 апр 2006, 18:00
В беде не бросит,а тут подруга в мелочи отказала,а лишнего не спросит это немного не о том,лишнего не спросит,это ,когда друг тебя о чем то просит,а ты спрашиваешь,"а зачем тебе? а что ты сам не можешь это сделать?????"
17 апр 2006, 14:33
гы, что-что.. червонец когда стрельнешь до получки на пивасик и забудешь вернуть, а тебе не напомнят :)
Anonymous
17 апр 2006, 15:02
И деньги здесь не причем, не так ли?
17 апр 2006, 15:28
Червонец - это не деньги /назидательно/ ;-)
Anonymous
17 апр 2006, 16:20
.
Anonymous
17 апр 2006, 17:45
1
18 апр 2006, 13:09
М-да... Странная вещь - надо бы огорчиться, что столько г-на о себе услышала, что неожиданно в 32 года поняла, что каждый вкладывает в понятие ДРУЖБА разный смысл, что, оказывается, когда тебе плохо, то звонить другу - последнее дело, что самое главное в дружбе, чтобы тебя не трогали, и ты никого трогать не будешь..... Очень много неприятных сюрпризов таили в себе эти топы... Однако, я испытала огромную радость, в который раз оценив (или переоценив, если хотите) те отношения с друзьями, которые имею. Я знаю, что им не в тягость встретить в форс-мажорной ситуации меня в аэропорту или дотащить на сломанной машине до Москвы... А нам - не в напряг съездить в три часа ночи на другой конец Москвы, чтобы выручить друга на заглохшей машине или прошагать пешком 40 мин. до метро в 35-градусный мороз, чтобы вовремя подвезти обещанное подругиной маме лек-во. Я рада, что внутри у меня - сердце, самое обычное, ничего особенного... Просто... оно открыто и восприимчиво к тому, что происходит с близкими мне людьми и не воспринимает их проблему, как ЧУЖУЮ... И мне искренне жаль, что ДРУЖБА в моем понимании этого слова, становится не модной и обременительной для большей половины людей... И последнее... Я стараюсь относиться к людям так, как мне хотелось бы, чтобы они относились ко мне... И Бог мне - судья, а не банальный женский форум:-)
18 апр 2006, 13:13
Здоровья Вам и пузику)))Я бы хотела ,чтоб у меня была такая подруга как ВЫ)))Мое мнение о дружбе совпадает с Вашим)
18 апр 2006, 15:10
Спасибо:-) И за первое, и за второе и за третье:-) Взаимно. И желаю вам решить вопрос с дочкой! Сама ничего не пишу на эту тему, потому что понятия не имею, как лучше поступить!:-О
Anonymous
18 апр 2006, 13:14
Это не дружба, а кружок взаимопомощи.
.
18 апр 2006, 13:21
А если не помогают,то не дружба а кружок по интересам
18 апр 2006, 13:20
Да не обращайте Вы винмания на злобу и яд!!!! Главное, что в Вашей душе мир и гормония с собой, что совесть Ваша чиста, что сердце не заскарузло!!!! Вы счастливый человек и друзьям вашим крепко повезло с вами!
18 апр 2006, 15:21
Если честно, то чаще всего получается фильтровать негатив. Просто, наверное, по наивности мне казалось, что такие вещи, как дружба всеми вопринимаются и понимаются одинаково... И в данном случае просто была неприятно удивлена, но не более:-) Даже как-то теплее на душе от того, что, оказывается, я обладаю чем-то гораздо более ценным, чем все материальные блага и что мне не страшно жертвовать ради этого своим спокойствием и планами.
18 апр 2006, 15:26
Ага...есть такое дело. Не все в жизни можно продать-купить, не все в купюрах измеряется. Хорошо, что мы с Вами это не только понимаем, но и чувствуем:) А нынче модно, чуть что деньги, увы:( Так что можно я с Вами порадуюсь вместе?:)
18 апр 2006, 16:09
Присоединяйтесь!;-)
Подведём итог
18 апр 2006, 13:32
Резюме:А если они относятся ко мне не так,как я этого хочу,то и я буду к ним относится также не так,как и они мне. Опасная формулировочка.
18 апр 2006, 13:35
Вот у меня была история, познакомилась как то в одной компании с девушкой армянкой. Что-то там мы хотели потом вместе сделать и обменялись телефонами. Но так и не встретились. Прошел где-то год после этой встречи. Я сижу на работе - звонок. Та самая девушка армянка звонит из какого-то РОВД (за МКАДом), плачет просит помощи и приехать к ней. Я работаю в центре, но отпрашиваюсь и еду туда. Приезжаю, оказывается у нее украли документы и деньги из сумки, она пришла в милицию, а те ее без документов определили в обезьяник до выяснения личности. Она родственникам не смогла дозвониться, но почему то дозвонилась мне. Я с милицией разобралась и девушку вызволила. Не было и нет у нас никакой дружбы - просто вот помощь оказала, потому что больше было некому. Но все равно, в том случае какой был в топике, примеряя ситуацию на себя, на месте автора, я бы подруге объяснила, что ждать пока я ребенка разбужу, одену да вынесу, ей проще и быстрее было бы самой доехать. И не считаю автора виноватой. Но может я так думаю, потому что у меня самой такой ребенок - она выгибается и пытается вырваться каждый раз, когда я ее одеваю. А уж когда разбудишь, неровен час - весь дом не будет спать от ее криков. Бегать в таком состоянии с ней вокруг дома - да я и стоя на месте не могу ее удержать, когда у нее истерика. Оставить одну дома тоже не могу, она просыпается сразу - у нее прямо телепатия какая-то. Но, руководствуясь вашей логикой, с таким скандальным ребенком - я получается плохая подруга? Но, слава богу, мои подруги так не считают.
22 апр 2006, 05:55
хочу тоже свои случаи рассказат.живем в америке ,однажди поехали с мужем к знакомим, ехат 4 часа через гори.пока приехали ,пока поговорили,посидели,взяли то зачем приезжали стемнело.ночеват ми не хотели ,на работу надо било идти.надо сказат одети ми били очен легко,муж в рубашке и джинсах,я в джинсах и тонком свитере,когда ми поехали било жарко.проехали ми половину пути,муж мне говорит ,видиш ми сеичас проехали болшои трак стап.ето такая стоянка где заправка,ресторан ,прачечная,гостинниза.едем еше 1 милу и вдруг машина начинает глохнут.ми в шоковом состоянии,потому что едем в горах ,холд начался ужаснии,телефон не берет.муж начинает смотрет в чем дело и в шоке говорит ,бензин кончился.ми заговорилис и забили что проехали много мил без заправки.вернутся не можем движение в одну сторону,позвонит не можем,следушая заправка через 15 мил.ето почти 22 километра.и тут на наше счасте ми увидели знак,что рядом остановка и туалет.пока ми бежали туда ето метров 200,нас начало просто колотит от холода.на наше счасте ето здание било открито,некоторие на ноч закривают.там также бил телефон автомат и автомат с пизеи.нажимаеш кнопки,кладеш денги и виезжае кусок горячеи пизи.короче звоним знакомому ,хотя стидно время час ночи,просим позвонит в спезалную службу,чтоби нам привезли бензин заправится,так как сами номер не знаем,а справочника нет.и что ви думаете,через 2 часа приезжает наш знакомии сам с канистрои.на наши слова зачем он сам среди ночи ехал в такую дал,ответил но ми же друзя.кстати он американец. (с транслита)
18 апр 2006, 17:03
действительно мы счастливые люди:)) ведь у нас есть верные, преданные друзья, а многим этого не понять :(((ну не дано им менточка, не дано:(((Вот и бесятся они и злятся на Вас:(((А чего злится то ????не понятно,обделены вы большим сердцем,плевать вам на чужие проблемы пусть так,но зачем человека обижать не понятно мне это:(((Мента вы не одиноки я думаю так же как вы:))))Счастья вам,удачи!!!!!!
19 апр 2006, 09:21
Menta, а Вы не мой близнец случайно??? ;-) Абсолютно со всем согласна и честно сказать также ужаснулась некоторым ответам, хотя теперь стало понятно, почему мужчины скептически относятся к женской дружбе, раньше я думала, что она по половому признаку не делится, ан нет... И тоже испытываю чувство бесконечной раюости от того, что со мной рядом долгие-долгие годы есть ДРУЗЬЯ!!! Это - СЧАСТЬЕ!!! Удачи Вам!!!!
19 апр 2006, 18:21
:-) И вам!!!
Anonymous
20 апр 2006, 14:11
кто много говорит - тот мало думает. Это про тебя, мента... А тот, кто говорит высокопарно - тот прикрывает красивыми словами убожество внутреннего мира.
Тошнота
18 апр 2006, 16:33
Тошнит от вас уже, особенно от Менты
18 апр 2006, 16:52
А вы пойдите, проблюйтесь:-) Может, все дерьмо из вас выйдет?
18 апр 2006, 17:06
Правильно ,молодец мента:)))так их тошнотиков:)))
18 апр 2006, 19:59
................................................. Ну и глазищи у вашей Лизаветы!:-)
19 апр 2006, 15:17
Синий уже весь от вас
18 апр 2006, 17:32
Тошнит, тошнит, тошнит
Anonymous
18 апр 2006, 17:41
Кого тошнит посетите туалет:)))Или примите лекарства от дурноты и тошноты:))))
19 апр 2006, 21:02
Как-то давно я услышала такую фразу. "Друг- это тот человек,который очень хорошо тебя знает и тем не менее любит" :-)
19 апр 2006, 21:47
:)
Anonymous
20 апр 2006, 09:52
Классная фраза:)))сегодня утром я подумала,что только мои друзья хорошо меня знают, и принимают меня такой КАК Я ЕСТЬ!в отличие от всех моих родственников:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)