Права ли я?
Anonymous
14 апр 2006, 22:19
Рассудите, вопрос этический: Уволилась одна подчинённая, хорошая девочка. Причина для увольнения появилась неожиданно (для меня и для неё, к сожалению) - удерживать её на работе я не могла. Она взяла больничный, потом ушла. В общем, мне срочно нужен был человек на её место.Начальник соседнего отдела предложил взять одну из своих сотрудниц: у неё было подходящее образование она сама тоже была за. И вот уже, все собеседования пройдены, договорились об условиях перехода и.т.д. - она стала просить зарплату выше и плюс курсы повышения квалификации за счёт фирмы! Это при том, что в нашей фирме оклад несколько выше среднего и уж раза в 2 точно выше, чем она могла бы получить в другом месте в этой же профессии ( т.к. несмотря на образование, опыт работы у неё = 0) В общем, я отказалась брать её. Она стала звонить (уже моей начальнице), сняла все свои требования, извинялась, но я в итоге всё равно не взяла эту даму и теперь вот кадры ищут человека со стороны... С одной стороны, мне её жаль. Она уже всем похвалилась, что переходит в наш отдел и теперь чувствует себя в старом коллективе... не лучшим образом :-) Не говоря о том, что мой отказ может вызвать трения с её начальником, что не есть хорошо, т.к. мы сильно связаны по работе. Плюс отсутствие человека на этом месте скажется на работе отдела буквально через пару недель, я собой все дырки не закрою, увы :-( Но с другой стороны, этот поступок характеризует её не лучшим образом. Человек в последний момент нарушает договорённости. Не хочу иметь личность такого типа в нашей команде. Всё-таки: правильно ли я сделала? Как думаете?
14 апр 2006, 22:24
Правильно!
Anonymous
14 апр 2006, 22:24
а что нам думать? Сами думайте. Ситуация все равно только с Вашей колокольни рассказана.
Anonymous
14 апр 2006, 22:28
Так я потому и страдаю, что не знаю ситуацию с другой стороны. Я с этой дамой первая говорила, мы полностью нашли общий язык. Потом моя начальница, потом кадры. И вдруг она моей начальнице стала сначала требования выдвигать, а потом на попятный пошла... Я не знаю, какие у неё мотивы и потому страдаю, правильное ли я решение приняла, т.к. действительно серьёзные проблемы будут если не удастся быстро найти человека.
14 апр 2006, 23:13
Страдаете? Да ладно Вам, обдумать ситуацию ещё раз можно, но страдать... Хотя, даже думать не надо уже, всё сделано. Мне кажется, Вы приняли правильное решение. Ничего с той девушкой не случится. У Вас что, других проблем нет???
14 апр 2006, 23:23
Поговорите с её начальницей и высните ситуацию, а с улицы человек придёт - это разве лучший вариант :-(, тем более, что за девушку просила начальница, не последний человек!
14 апр 2006, 23:37
Ответственность этого решения уже на Вас. Вы уже сделали поступок. Теперь лучше думать, как быть дальше.
14 апр 2006, 23:58
а позват и поговорить с ней лично? кто её изначально звал? ВЫ или Ваша начальница? Если ВЫ, а дополнительные требования она пошла выше выдвигать, то она фактически через Вашу голову перепрыгивает, а это, я думаю, и в России и в Африке неэтично...
Anonymous
15 апр 2006, 10:33
Вот меня эти два момента и смутили - почему, я собственно, и отказалась. Звала её я. Зарплату она стала просить у моей начальницы - это раз. Два: её цена как работника на рынке труда примерно в 1,5-2 раза ниже чем ей предлагалось изначально. И при этом она стала просить ЕЩЁ больше.
15 апр 2006, 22:49
ну, тогда еслиона вам "не подруга не сестра",то не заморачивайтесь и ищите новые кадры себе спокойно :) УДАЧИ!
14 апр 2006, 22:34
Вы конечно начальница и можете сделать все что угодно до тех пор пока эта девушка не подписала контракт, но все таки мне кажется тут вы были не правы. То что она потом попросила добавку к зарплате и оплату курсов не говорит ни о чем как о "пробе почвы". Уж о характерее ее это не говорит ничего! Я не знаю как в России, но в Штатах, к примеру, торги о зарплате идут до последнего и как говорится "no final offer is final". Работник может простить больше, ему отказывают в надбавке, но никто не откажет в месте после того как дали первое предложение. Вы ей уже отказали в надбавке и она согласилась на то что вы ей предложили раньше. А вы взяли и отказале ей в месте вообще, да еще и себе во вред.
14 апр 2006, 22:55
Этот поступок ее характерезует как раз с нормальной стороны, а вот вас с не очень :-( Что такое работа? Это продажа своего труда, умений и времени. А любая продажа подразумевает торговлю. У нас (в Канаде) считается совершенно нормальным торговаться при приеме на работу (конечно, если работа у вас не первая). Компания выдвигает свои условия, вы свои, потом торгуетесь, приходите к золотой середине. У нас тоже случается так, что вы говорите, я претендую на такую зарплату и условия. Вам говорят "нет, компания может выполнить только условия, но не зарплату" и дает вам пару дней на раздумывания. И ни у кого даже мысли не закрадывается отказать только потому, что работаник начал торговаться. Вы не правы.
14 апр 2006, 23:43
Мое ИМХО - любой человек имеет право просить повышения. Я бы в такой ситуации просто сказала бы, что либо она соглашается на те условия, которые есть, либо я ищу кого-то другого. Сегодня до , к примеру, 16.00 я жду от нее звонка с окончательным ответом.
15 апр 2006, 00:11
правильно. вы никогда не сможете положиться на такого сотрудника и быть уверенной, что он не взбрыкнет в самый неподходящий для отдела момент.
15 апр 2006, 02:15
нет, не правы
15 апр 2006, 11:49
ИМХО, Вы правы. А с этой дамой-шантажисткой я бы повела себя так, как она с Вами: предлагайте забрать ее в отел не менее выгодные условиях, чем были обговорены заранее. Предлог - Вы устанавливаете ей испытательный срок, в связи с ее поведением. Ей психологически тяжело оставаться в старом коллективе - значит, может и согласиться на Ваши условия.
15 апр 2006, 21:01
По-моему, Вы неправы. Вы не взяли на работу человека, который для нее подходит, ищите кого-то со стороны, хотя это идет вразрез с интересами компании, только из-за того, что человек попросил выше зарплату. Его дело попросить - Ваше отказать, это нормальный переговорный процесс. Она же просила больше денег в процессе обсуждения условий перехода, а не после подписания контракта? Вы назвали примерную зарплату, она приняла к сведению (никто сразу не соглашается), обдумала, выдала свой вариант, дальше Ваш ход - объяснить почему Вас такие условия не устраивают, найдете компромисс - подпишете контракт.
14 апр 2006, 22:45
Я не поняла, что она нарушила. Она попросила больше, вы отказали. Она согласилась на ваши условия. Где нарушение?
14 апр 2006, 23:18
А что она сделала такого страшного? Может быть, она подумала, что поскольку теперь ответственности больше, объем работы больше, solutions сложнее, то и оплачиваться должна такая работа по-другому? Не так, как прежняя?
Anonymous
14 апр 2006, 23:36
" У нас в Канаде, у нас в США".. Девочки, у нас Россия, не забудьте. Будешь много вякать - получишь. Инициатива наказуема. Тут такие правила в ходу. Если у тебя опыта ноль, тебе предложили зарплату, ты сначала согласилась, а потом передумала и запросила больше - слишком много на себя берешь, значит. Поработай месяцок, покажи, как и что ты умеешь, пусть тебя все оценят, а потом уж проси надбавку. Правильно автор поступила - в шею таких, кто набивает себе цену будучи реально мыльным пузырем. На хорошую интересную должность с хорошим окладом найдется хороший сотрудник и "слева". К тому же вы ее не на улицу выгнали и не уволили, - а оставили на прежнем месте. По носу щелкнули. Будет себе теперь цену реальную знать :)
14 апр 2006, 23:40
Вот поэтому и материальное состояние у многих россиян фиговое. Они не умеют себя выгодно продать. А покупатели-то есть... И на то, чтобы понять, пузырь мыльный это или нет, есть профессионалы по кадрам.
14 апр 2006, 23:49
А с чего вы взяли, что у этой сотрудницы опыта - ноль?
14 апр 2006, 23:56
дык там выше писал автор, вроде :)
Anonymous
15 апр 2006, 00:05
мдя... типа сиди в дерьме и не высовывайся, а то отберут то малое что имеешь? замечательная система... "У нас в США" уже засудили бы компанию за такои поступок менеджера.
15 апр 2006, 23:24
Почему отберут? Просто больше, чем имеешь - не дадут. Думаю, и в Штатах к работнику отнеслись бы с недоверием, если бы он после того как утрясли все вопросы с работой и финансами незадолго до выхода начал диктовать новые условия.
15 апр 2006, 02:10
Поэтому, попав заграницу практически все мыкаются с работой, потому что не умеют себя продавать. Здесь заниженная оценка никому не нужна. А вы все не хотите эти идиотские комплексы из себя изживать, рабами жили, рабами и помрете :-(
15 апр 2006, 14:09
Если Вы мне, то я в Москве. Считаю, что работа должна оплачиваться соответсвенно обязанностям.
14 апр 2006, 23:35
Это Вас этот поступок характеризует не очень. Она Вам что, после подписания всех бумаг сказала: или платите больше или я не выхожу на работу?
15 апр 2006, 00:09
Вы правы - вам руководить отделом, а договорённости есть договорённости. Если человек, согласившись (а затем передумав) отменяет своё слово, такой человек может подвести в работе.
Anonymous
15 апр 2006, 00:10
ну если за вопрос увольняют, что что делают за ошибку - расстреливают?
15 апр 2006, 00:19
Автор её не увольняла, девочка уволилась сама. Сотруднице попросту дали отвод от обещанного места, после того как она после договорённостей уже ДОСТИГНУТЫХ, начала просить бОльшую зарплату. Случай, в принципе, достаточно частый. Когда человек понимает, что место свято, и нужен срочно сотрудник, начинает "качать права". А свято место пусто не бывает.
15 апр 2006, 00:27
Из поста автора совсем не следует, что договоренности о зарплате были достигнуты. То, что вы называете "качать права" на самом деле называется торговля.
15 апр 2006, 00:35
Торговля должна быть вовремя: когда идут взаимные договорённости. Если договорённости достигнуты, дальше идёт (авось пройдёт! и мне дадут больше - всё равно человек нужен срочно!) нарушение договорённости. Автор написала, что С ДЕВОЧКОЙ договорённости были достигнуты, а та затем (не исключено, что все разом дома сказали, что она продешевила в зарплате, и можно попросить больше!) подняла ещё раз тот же вопрос, типа "а я подумала, что можна и больше..." Это не прилично. Мне кажется, что, если бы человек оказался хорошим специалистом и попросила надбавку к зарплате позже (проработав на этом месте и зарекомендовав себя как грамотный толковый сотрудник) ей бы не отказали.
15 апр 2006, 00:47
Откуда вы взяли что она сначала дома поговорила? Цитирую автора: "И вот уже, все собеседования пройдены, договорились об условиях перехода и.т.д. - она стала просить зарплату выше и плюс курсы повышения квалификации за счёт фирмы! " По-моему совершенно логично обсуждать зарплату в самом конце переговоров, после собеседований. Также логично просить повышения при перемене позиции. Что тут неприличного?
15 апр 2006, 00:58
Господи, ну какая разница завтра утром после вчерашнего договра, или после перекура через 15 минут... После разговора с родственниками, с мужем или с доброжелателеми. Почему-то она изменила своё мнение? Автор написала, когда ПРОЙДЕНЫ были собеседования и БЫЛИ уже договорённости, возник ПОТОМ вопрос о зарплате. Заметьте, если бы ситуация развивалась по-другому: произошёл разговор, оповестили сотрудницу о зарплате и фронте работы и она бы сказала "я подумаю" - это одно ДОГОВОРЁННОСТИ НЕ ДОСТИГНУТЫ. Но автор написала, что договорённости уже были достигнуты. И ведь не зря сотрудница потом просилась НА ДОСТИГНУТЫЕ РАНЕЕ договорённости, практически анулировав свою же просьбу о прибавке к зарплате. Поезд ушёл.
15 апр 2006, 01:08
Хотелось бы все-таки услышать автора, какие именно договоренности там были достигнуты.
Anonymous
15 апр 2006, 10:49
Примерно так: Сначала собеседование со мной. Зарплату я примерно ей озвучила, ТОЧНУЮ цифру не знаю - это у нас страшная тайна на фирме. Я знаю начальную ставку. Через три месяца (после испытательного) з.п. пересматривается в сторону увеличения. У каждого эта надбавка индивидуальна - по результатам работы :-) Я знаю сколько в своё время добавили мне - эту сумму и озвучила. Девушка была согласна. Далее она говорила с моей начальницей. Там вопрос о з.п. не поднимался вообще. Далее кадры - там ей назвали начальную ставку. Сумму после испытательного не озвучивали, т.к. это решается потом, по результатам работы. Обычно поднимают примерно на 15-20%. Так как она в нашей организации работает, то этот порядок знает. Договорились, что через неделю девушка переходит к нам, на её место нашли человека. (Контракт ещё не подписали) Потом она звонить моей начальнице с условиями. Ещё раз - изначальная сумма уже больше, чем она стоит на рынке труда и больше, чем она получала раньше. Опыта работы по специальности у неё НОЛЬ.
15 апр 2006, 11:59
ТО есть, она на собеседовании с вами не знала точной суммы?
Anonymous
15 апр 2006, 12:06
Она знала точно начальную ставку. Она знала, что через 3 месяца будет повышение зарплаты примерно на 15-20%. Она запросила повышение з.п. примерно на 35% Как работник она не стоит на рынке труда даже начальной ставки в этой профессии.
15 апр 2006, 12:09
Да? Очень интересно. И зачем же вы ей эту должность предложили, если она не стоит начальной ставки? И каким образом она умудрилась проработать столько времени, заслужить себе хорошую репутацию и иметь 0 опыта?
Anonymous
15 апр 2006, 12:20
Нет опыта в профессии. Она никогда не работала в финансах, только на технических должностях вроде оператора ПК. Я её брала, т.к. а)нужен был человек очень срочно б) она учится в финансовом ВУЗе в)быстрее научится, т.к. работала в соседнем отделе и если нет опыта в профессии, то хотя бы со спецификой бизнеса знакома. г) особенно глубоких познаний в финансах для этой должности не требуется, институтских знаний было бы вполне достаточо (при условии, что человек учится конечно, а не просто "срок мотает" в институте :-)) Обычно мы людей без опыта не берём сразу в штат и на хорошую з.п. - но тут из-за срочности решено было пойти немного против политики компании :-( Вот и не вышло ничего.
15 апр 2006, 13:23
Да, правы вы - не переживайте. Я знаю массу предприятий, на которых людей переводят из отдела в отдел, подучивают и вперёд! Даже, если не хватает опыта или в другом отделе приходится начинать с азов специфики именно этого отдела, в целом будучи уже втянутым в работу этого предприятия. Но каждый человек должен знать свою планку. А там уже, как "карты лягут".
15 апр 2006, 15:55
Ну так девушка вполне разумно воспользовалась ситуацией. Она знала прекрасно, что человек нужен очень срочно и все остальные Ваши пункты. Цена на рынке - штука абстрактная, и подвержена изрядным ситуационным колебаниям; апельсин в овощном магазине стоит одних денег, а почищенный и на тарелочку положенный в кафе у пляжа - совсееем других, и это так естественно. Непонятно, чего Вы распсиховались так на ее вполне естественное желание выжать из Вас побольше, раз человек нужен срочно и позарез?
Anonymous
15 апр 2006, 20:18
Зарплата у нас и так достаточно высокая, потому её поведение смахивает на шантаж... Может, и к лучшему, что так вышло. Если бы я её взяла, относилась бы предвзято из-за обстоятельств поступления на работу - это нехорошо. Топик завела потому, что не уверена в её мотивах. Есть ещё версия, что она не побольше из нас выжать хотела, а решила, что мы её зарплатно ущемить собираемся относительно остального коллектива. Зря я конечно так поспешно приняла решение, не поговорив с ней лично - нужно было как Артемис посоветовала - выдвинуть встречное требование: или на наших условиях, или никак. Она бы почти на 100% согласилась. Но теперь уже всё равно. Как в том анекдоте: ложки нашлись, но осадок остался... :-)
15 апр 2006, 19:23
"Потом она звонить моей начальнице с условиями." - это было "Я хочу попросить зарплату на 30% больше" или "Если мне не дадут на 30% больше, то я на работу не выхожу" ? По-прежнему не вижу в ситуации никаких нарушений. Просить повышения зарплаты можно в любой момент. Ваше дело - принять ее условия или нет. Ответить "Да" или "Нет", а не увольнять на месте. Я так понимаю, что решение о зарплате принимаете не вы, поэтому она и пошла к вашей начальнице. Про рынок труда вообще полный бред. Я прошу такую зарплату, на которую себя оцениваю. Начальник, в свою очередь, оценивает меня и делает встречное предложение. На одну позицию разным людям может быть предложена разная зарплата в зависимости от опыта и знаний.
Anonymous
15 апр 2006, 20:20
Вы неправильно поняли - никто её не увольнял. Ей просто сказали "нет", а когда она передумала и согласилась на наши условия, я не нашла в себе сил сказать "да" :-) Осталась она работать на старом месте, в соседнем отделе.
15 апр 2006, 11:04
Я считаю, что вы правы. К тому же на улицах бродит немало отличных работников.
15 апр 2006, 15:58
Работника бы взяла. Вопрос о заработной плате попросила бы отложить на определенное время, например, полгода - достаточный срок, чтобы себя показать. Вообще, если работник сам не поднимет вопрос о заработной плате - этот вопрос никто не поднимет. Я за своих работников прошу у своего начальства. Она тоже - но у уже выше. А окончательно подписыват все - только президент. О том, что она решала этот вопрос через вашу голову - вот это нехорошо. Если вас такое поведение не устраивает - ваше право ей отказать.
Anonymous
15 апр 2006, 16:07
блин,беда девочки только в том что она квалификации не имеет(опыта соответсвующего) А ваша беда в том что у вас всё призрачно на фирме-примерно так и так, а что конкретно?! если б всё чётко было, а так такое ощущение что изначально вы её "облагодетельствовали" и не вздумай больше запросить! а девочке надо было в курс дела войти,стать хорошим помощником-работником а потом уже просить...решила по-честному...не вышло.
16 апр 2006, 01:58
Заметьте, ее предложил ее же начальник, а это уже говорит о том, что она не очень-то ценный кадр, секонд хенд, так сказать! От хороших работников не отказываются. Не казнитесь, случилось то, что должно было случиться.
16 апр 2006, 04:24
Это ни о чем не говорит. Девочка пошла поднабраться опыта по будущей специальности. Ее позиция по определению временная. Умный начальник не будет держать у себя сотрудника, если не мозет предоставить ему рабочее место, которое обеспечит ему желаемый уровень развития.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия