Как реагировать на слова свекрови?
Anonymous
15 апр 2006, 14:38
У меня сейчас непростая ситуация, серьезные проблемы со здоровьем, почти каждый день бегаю по врачам. Настроение соответствующее, расстраиваюсь из-за любого пустяка. Но никого, кроме мужа, пока не оповестила о своей проблеме, не хочу лишних разговоров, тем более что поддержки не будет, а начнутся только причитания и пересуды. Так вот, вчера я не успевала вернуться от врача к моменту, когда надо было вести младшего сына на занятия, а муж спешил на работу, поэтому попросил своего отца отвести ребенка и побыть в студии, пока я не заеду туда и не сменю его. Свекр, разумеется, поинтересовался, чем я занята, муж сказал, что я у врача, без всяких подробностей. Вечером позвонила свекровь, спросила у ребенка, что делает мама. Сын мне трубку не дал, т.к. я была занята, а позвал отца. В общем, муж стал с ней разговаривать, и я поняла по его словам, что говорят они обо мне, причем не самое приятное. Когда он повесил трубку, я спросила, в чем дело. Ответ был такой:"Мать спрашивает, к какому врачу ты ходила. Я ей не сказал, но она "сама догадалась" и заявила, чтоб мы не вздумали третьего ребенка родить!" Честно говоря, я была просто в шоке! Естественно, ни о каком третьем речь у нас не идет, тут бы свое здоровье сохранить да двоих сиротами не оставить. Но сам факт меня возмутил. Как вообще может человек так безапелляционно заявлять, тем более делать выводы на основании только того, что я была у врача. Естественно, я бы так не обиделась, если бы свекровь моя была человеком с чувством юмора, но она ведь совершенно серьезно вбила в голову себе эту идею, теперь будет сплетничать со всеми, начиная от родственников и заканчивая бабками во дворе, что мы такие дурные, что сделаем глупость, а потом жалеть будем и т.д. Проблема еще в том, что я совершенно не конфликтный человек, не могу достойно выходить из таких ситуаций, все обиды переживаю внутри, а ведь она теперь начнет обрабатывать и мужа и меня. И что, идти на поводу, оправдываться и показывать ей одну полоску на тесте? Противная ситуация, честное слово! Посоветуйте, как себя вести, чтоб не доводить до конфликта, но в то же время не позволять человеку вмешиваться в наши проблемы, тем более таким бесцеремонным образом.
15 апр 2006, 14:46
НУ так не надо было секретиться. Вы делаете тайну, а пытливый ум желает докопаться. Если бы сказали сразу, не затаиваясь, то интерес не подоргевался бы.
15 апр 2006, 14:51
свекровь при желании всегда найдет к чему придраться. Я как-то одно время спокойно говорила о свое здоровье, а потом случайно узнала, что это все за моей спиной обсуждается и длеаются разные красочные выводы - с тех пор больше не обсуждаю.
Anonymous
15 апр 2006, 14:58
Боюсь, что наоборот. Знай она истинную причину, доставала бы куда сильнее. Каждый раз, когда она слышит о какой-то, даже несущественной, болячке, начинаются одни и те же причитания: как же вы теперь будете жить, двое маленьких детей, больная жена... И все это ляжет на ее бедного сына. Тоже мало радости все это выслушивать, уж лучше никого о своих проблемах не оповещать.
15 апр 2006, 15:01
Это назывется пытливый ум?:mda
15 апр 2006, 15:06
Это фигура речи такая.
15 апр 2006, 15:00
Абстрагируйтесь, берегите силы и нервы.
15 апр 2006, 15:01
Пока она вам ничего не говорит - и вы ничего не говорите. Скажет вам в лоб - скажете, что о детях речь не идет, и вообще, когда будет интересно, что она об этом думает, вы ее спросите. А пока пусть муж скажет, что вы сами разберетесь.
15 апр 2006, 15:07
Угу. И какая разница, с кем она о чём будет сплетничать.
18 апр 2006, 18:09
-Рабинович, вы бы слышали, что они о вас говорят, когда вас нет. -Да боже мой, когда меня нет, пусть они меня хоть бьют.
18 апр 2006, 12:11
Эх-хе-хе...надо учиться защищаться от подобных вторжений в вашу приватную жизнь. Ваше здоровье, а так же планы иметь/не иметь детей не касаются никого кроме вашего мужа и тех людей, которых Вы сами пожелаете в это посветить.ИМХО Чтобы не конфликтовать защиту можно строить на иронии и юморе...это конечно же не касается совсе уж клинических случаев, там надо наверное либо совсем не общаться либо разок сказать правду матку, даже если это вызовет скандал. Любые скандалы со временем утихают, а эффект может оказаться достаточным для того, чтобы к Вам не лезли с непрошенными советами ( а Вашем случае даже дерективами млин..) ПС: моя свекровушка, будучи у меня в гостях тоже проводила политику "не вздумайте третьего родить, вы и второго то зря родили...надо пожить для себя". Ответ наш с мужем был следующий "Обязательно родим третьего, только об этом и мечтаем!" (шутка...гыыы).
18 апр 2006, 12:02
Старого учить... Выход один - игнорировать. Я так и делаю со свой свекровью. Даже если догадываюсь, что в данный момент она про меня сплетничает, стараюсь не думать об этом, мне это не надо, это лишняя трата нервных клеток, а изменить я ее не могу. У меня даже привычка такая появилась - не обращать внимания на слова свекрови (если она вдруг надумает мне что-то посоветовать, или запретить или покритиковать, любопытничать начинает - ограничиваюсь формальной вежливостью и никогда не прислушиваюсь). Моя голова и сердце давно закрыты для ее проникновения туда (есть весьма значимые причины). Но к открытой вражде я никогда не склонялась, худой мир лучше. Внешне у нас все прилично. И знаете, мне стало гораздо легче жить с таким подходом.
18 апр 2006, 14:50
Можно сказать, что спина побаливает, ходите на массаж или что-то в этом роде. Но лично я уже научилась на подобное совсем не обращать никакого внимания, плюнула и забыла.Да к тому же как вы вообще можете отрагировать? Она же это не Вам лично сказала. Остается только проигнорировать, успокоиться, дальше думать о совем здоровье:). Поправляйтесь поскорей!!!
18 апр 2006, 18:11
просто не обращайте внимание на слова свекрови.. Вы ее не переделаете, а чего расстраиваться из-за чужой глупости? :) Выше нос - вы нужны своей семье, тем, кто вас любит :)
18 апр 2006, 14:55
Решайте проблемы по мере их возникновения. Еще пока НИЧЕГО не случилось - все только у вас в голове: вы уже все себе придумали, решили как будут развиваться события, придумали, что именно будет говорить свекровь и из-за этого переживаете! Абсурд. Вам что из-за болезни мало переживаний?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия