"Дайте хотя бы десяточку ! "
Anonymous
16 апр 2006, 21:40
Зравствуйте. Сегодня мы поехали в церковь, вечером, всей семьей, я, ребенок и муж, на машине.Я хотела там купить уже освященных вербочек. Подъезжаем и видим, как в ворота заходят две девушки и с ними ребеночек, девочка, лет 3-3,5., в розовой болоньевой курточке с капюшоном. Девушки были такого...цыганского вида, какие-то длинные юбки, у одной по-моему, даже не юбка- халат был, длинный, куртки, лица то ли испитые, то ли наркоманские. Они улыбались, и я увидела, что у одной не было передних зубов, верхних. Молоденькие, лет 20, а то и меньше. Одна несла веточки вербы,- наверное, шли освящать в храм. Наша машина затормозила у ворот. Они уже были во дворе, почти подошли к церкви. Одна, видимо, мать, наклонилась и что-то сказала девочке. И девочка побежала к нам. Подбежала к машине и стала стучать грязным кулачком в стекло. И повторять тоненьким, детским голоском - "Дайте хотя бы десяточку ! Дайте хотя бы десяточку !" Мы сидели с каменными лицами. Наш ребенок, сидевший сзади, - ровесник девочки,- ничего не понимая, пялился на нее. Она постояла так, попросила, ...я не видела ее лица, она маленькая такая, видела только ее ручонку,( розовый , замызганный рукав курточки,) которая стучала и стучала в окно. Потом она пошла к матери, которая стояла у дверей церкви и разговаривала с подружкой., поджидая дочку. Чувство беспомощности, досада- ....Я не стала выходить из машины и мы поехали прочь. Что я должна была сделать? Дать ей эту несчастную десяточку ? Чтобы она тут же передала ее мамашке, на сигареты, на спирт ? Чтобы девочка знала с трех лет, что это- нормально- когда ты просишь у людей, а они дают ? ( но лет через 15 ей будет мало десяточки, и она попросит больше. Или не попросит, а просто возьмет. ) ...Если бы была еда с собой, хотя бы булочка, то дала бы, - но не было. Нищим я подаю, и подросткам подаю, и цыганкам с детьми подаю. Но вот сегодня что-то ужасное, отвратительное было, не смогла я дать деньги, не дала, ...но так горько, плакать хочется. Что я могу сделать? Почему пришла вот сюда, на еву, и пишу все это? Если бы ситуация повторилась, я ОПЯТЬ бы не дала ей денег. Но почему тогда так ...не то чтобы противно. Какая-то незавершонность. Как будто я могу что-то сделать для этого ребенка. Но не знаю, что именно. Вопрос такой к евцам- Что можно сделать ? Жалко ребенка, хочется как-то помочь.
16 апр 2006, 21:43
Как-то моя дочка дала такой девоке булочку - она ее выкинула!
16 апр 2006, 21:56
Да ничего Вы не можете сделать, это люди из другого мира. Они так живут и будут жить, для них это нормально.
17 апр 2006, 02:08
да, и мать этой девочки так росла, и дети этой девочки так же будут :-(
16 апр 2006, 21:59
От таких "встреч" всегда остается очень неприятный осадок. Но вы ничего не измените. Это их образ жизни, их действительно это устраивает. А вы только портите себе нервы лишний раз.
Anonymous
16 апр 2006, 22:10
Вообще, их маленьких с детства этому учат, т.к. наши деньги у них очень ценятся и считаются как приданное, которое маленькие девочки должны насобирать до своего замужества.
17 апр 2006, 20:43
А у меня была булочка... Я протянула булочку, а на меня матом сказали "оч.плохо сказали". Мальчик был это, лет пять.
19 апр 2006, 18:31
Нормально Вы поступили. Запомните для себя раз и на всегда - НЕ ДАВАТЬ. Я и нищим в метро не даю...где-то на окраине ещё да, но у них и лица разные.ВидноЮ когда бабушка от безисходности стоит или когда зарабатывает. Эксперимент ставила два раза - в метро и в центре хлеб и яблоки - ВЫКИДЫВАЛИСЬ, которые я предложила. Вы не жестокая. ВЫ ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО! НЕ КАЗНИТЕСЬ! такие люди живут, наживаясь на нашей жалости. Единственное, что в плане психологии и воспитания.Я про то, что на глазах ребенка.Обясните, что бывают действиетльно бедные люди,попавшие в обстоятельства, а бывают, маргиналы, которые, пользуются театральными приемами, давят на жалость. Почитайте всяких "Оборвышей", "Оливеров Твистов" Сходите к кому-нибудь - помогите.Наверняка есть соседи или знакомые, у которых не все в порядке материально. Тут на еве часто помощь требуется. Лучше помогать адресно, чем алкоголикам и бизнесменам от нищеты. Моя мама всегда когда кому-то отдавала вещи и игрушки, мне объясняла, почему так делает. я сама что-то выбирала, позже, когда мы в трудную ситуацию попали и , наоборот, нам помогали, у меня, у подростка, окончательно закрепилось в голове понятие о КРУГОВОРОТЕ СОСТРАДАНИЯ В ПРИРОДЕ. В-общем, Вы все сделали правильно, не смейте себя казнить, а с ребенком осторожно эту тему обсудите, чтобы она неправильных выводов не сделала. Насчет ТОГО ребенка. Если знать примерно, где они живут - можно обратиться в органы опеки и навести справки о семье, рассказать о такой ситуации...НО! Моя мама участвоала в таких комиссиях и мы пришли к выводу, что в нашей стране тяжело плохих родителей привлекать к ответственности в воспитании, но попробовать можно...
Автор
19 апр 2006, 20:14
Спасибо, успокоили. Просто, я не так часто сталкиваюсь с просящими милостыню. И всегда подаю, хоть немного. Потому что, если человек оказался в такой ситуации- значит, он не мог иначе. Не мог не оказаться. Каждый раз при встрече вспоминаю, как мне повезло- что у меня было нормальное детство, семья и проч. И, когда подаю алкашам, калекам- понимаю, что надо подать, и не важно, что они с этим сделают. Это уже их проблемы. А тут, когда увидела малышку,- явно поняла, что нельзя. Алкаша уже ничем не испортишь, а вот ребенка - да. С другой стороны, я живу в провинции, и вообще, сейчас сижу дома, редко встречаю нищих. А тут девочки понаписали- в день по несколько раз, это конечно, невозможно- всем подавать. Да и нищие в крупных городах- не нищие вовсе., а , может, и побогаче многих будут.
21 апр 2006, 00:41
С детьми вообще такое дело -они быстро понимают, что на улице легко прожить - и все. Они будут бежать даже из-самого прекрасного места( не только журналистические страшилки есть про педагогов -изуверов, есть и нормальные социальные учреждения), из приемной семьи, из дет дома - ради халявы уличной и свободы.У них пропадает стремление работать, учиться...Нормальные тетки из соцопеки , чуть не плача умоляют - не подавать просто так.За работу хотя бы. Я помню, по работе общалась с детьми из маргинальных семей.Дай, это мне, я возьму. никогда ничего не сделает просто так, при этом давит на жалость.Было жалко до слез, умненький порой дитенок и уже порочный какой-то.Хотелось просто из семьи забрать...Увы, Увы, вроде как с матерью не придерешься. Помню, всем отделением ребенку одежду и игрушки из дома тащили - а привезла мамка ребенка через месяц опять на лечение - ничего нет, опять драные колгтки и одна рубашка в соплях...Продавала, как оказалось потом...
Автор
21 апр 2006, 07:43
Я согласна с Вами. Звонила на днях в приют, там требуются воспитатели, а я ищу работу. Поговорила с директором. Она грит- изо всех сил пытаемся все-таки не забирать ребенка из семьи., сделать так, чтобы он опять вернулся в семью. Я спрашиваю - Почему ? Она- потому, что если у семьи потенциал есть,- еще не все потеряно. Судя по голосу- взрослая тетенька, неужели не понимает, что это блажь- про "не все потеряно".. ( Кстати, знаете, какая зарплата у воспит. с университетским образованием , в приюте ? - около 3 тыс рублей. Даже не 3- меньше - "около "! )
21 апр 2006, 14:16
;-) Знаю...я раньше работала в психоневрологическом санатории, теперь в детской поликлинике и приходится общаться с коллегами. А потом чиновники искренне удивляются. почему не хватает специалистов и идут порой рабоать очень странные люди. Как мне одная заведующая сказала, когда я ей замечание сделала, что воспитатель в спецгруппе, мало того, что не педагог, так ещё и вообще странноватая женщина - " Так, говорит, хоть работает - детей полно, а людей не хватает!" Зато не знают, что со Стабфондом делать.Действительно, что делать? !
20 апр 2006, 13:18
На своем опыте скажу, что еду они обычно не берут. А деньги я не даю, потому что получается замкнутый круг, даешь - просят, не будешь давать - перестанут просить. ИМХО.
Anonymous
16 апр 2006, 21:58
Если бы девочке от этих денег хоть рубль достался, можно было бы дать, или сожалеть, что не дала. Девочка бы отдала деньги маме. Мама бы их потратила на себя.Тут не о чем сожалеть.
16 апр 2006, 22:03
Я детям обычно продуктами даю. А вот есть у меня знакомы американец, так мы с ним как по Невскому идем, у него все подряд дети клянчат деньги, причем клеем от этих детишек за километр несет, а он всем дает! говорит, это ужасно, когда дети просят деньги, так не должно быть! Он вообще человек уникальный, в этом смысле, недавно со свой женой (моей лучшей подругой по совместительству ;)) пошел в ресторан, а к ним по дороге какой -то нищий прицепился (они прям как чувствуют, кто даст, а кто нет), а подруга моя, когда в невестах ходила, ей такая щедрость очень импонировала, а как замуж вышла, так "жаба душить" стала, так вот она этого нищего послала, а тот в ответ стал на них орать, мол вы зажравшиеся, а на кусок хлеба пожалели и все в таком роде, в ответ, мой знакомый говорит, пойдем в ресторан, не знаю, как их там уж пустили, но посадил того нищего за соседний столик, а счет за то, что он съест попросил им пренести. Вот такое благородство. Прада вечер, по словам подруги, был безнадежно испорчен :( интересно то, что заказал себе тот человек, все очень скормно, какой-то суп, второе и чай. Без алкоголя... вот так. (простоите, что длинно)
17 апр 2006, 00:11
Деньгами не подаю, предлагаю продукты купить, если не отказываются, то покупаю хлеб, молоко, колбасу, а как-то подросток попросил пироженное.
16 апр 2006, 22:22
Я часто встречаю этих людей в подземном переходе по дороге на работу, некоторых даже в лицо узнаю, здороваемся... Иногда даю немного денег, иногда фрукты в киоске покупаю, иногда шоколад. Ни разу никто ничего плохого мне не сказал, улыбаются только, благодарят. И, кстати, я тут себя поймала на мысли что ни разу не видела чтобы кто-то из этих женщин кричал на детей, ругал их или хотябы просто раздраженно разговаривал. Такой контраст с нашими детскими площадками :( Но никого не берусь судить, каждый сам решает как ему жить
16 апр 2006, 22:58
Мы на кладбище ходим часто, там много таких ребятишек. Однажды они, человек 10 их было от 3 до 10 лет, окружили мою маму и вытащили все, что находилось у нее в карманах и сумке. Одни повисли у нее на руках и ногах, другие обшаривали. И все это под гвалт и причитания...
16 апр 2006, 23:18
Для этих людей попрошайничество-образ жизни!Я тоже раньше подавала в метро,все бедные,несчастные,дом сгорел,регистрации нет...Но однажды я предложила такой "нищенке" устроить ее на работу к друзьям в магазин уборщицей и регистрация не нужна!Ей это оказалось не нужным! Она от меня буквально убежала!Думайте сами,решайте сами...
17 апр 2006, 02:52
Мне было 13 лет, когда мы с мамой были один день проездом в Киеве. Решили не упускать возможность и посмотреть город. И вот где-то под конец экскурсии прямо в экскурсионный автобус зашла женщина и стала говорить про погибшего сына, про похороны и все такое. 1989 год, для меня это было первый раз в жизни. И никто ей не подавал. Я прямо со слезами уговорила маму что-то ей дать. А потом, после экскурсии мы увидели ее на вокзале, пьяную и веселую, в компании таких же, что-то она пела и плясала. Для меня это было таким шоком. С тех пор подаю только музыкантам, которые честно работают, и бабушкам, которых мне действительно жалко.
17 апр 2006, 10:09
30 лет назад в Москве еще открывали двери, не глядя в глазок. Ситуация:мама открывает дверь, на лестничной клетке стоит почти весь (!) цыганский табор с традиционной просьбой. Мама дает денег, уж не знаю сколько, и режет на всех бутерброды с , как сейчас помню, дефицитной докторской колбасой. Далее.Через несколько минут мама выносит мусор и видит: весь хлеб и несколько кусков колбасы валяются на лестнице. Непередаваемые ощущения-воспоминания. Хотел сделать добро, а тебе плюнули в лицо! Думаю, что мама с тех пор не подает никому, а я , став взрослой, только бабкам и инвалидам.
17 апр 2006, 12:03
Да уж, обидно. Но с цыганами у меня проще. Когда мне около года было, нас цыгане обокрали. Так что не вступать с ними никакие контакты мне мама в голову вбила с колыбели :))
17 апр 2006, 10:22
Ужасно, когда я вижу детей - просящих подаяние! Прямо плакать хочется, и как у автора - потом, если не подам - чувство незавершенности и вины, что ли... Особенно жутко, когда видишь малолетних наркоманов - сердце от боли рвется! Чем им помочь? А ведь они тоже были маленькие хорошенькие и у них все было впереди! А теперь, когда они стали такими - ничего у них впереди нет... Подаю только бабулькам, которые старенькие и их действительно жалко. Даже если и они в корпорации нищих состоят - все равно жалко.
17 апр 2006, 10:27
У меня вокруг - сплошь такие детки :( Нехорошо, конечно, но хоцца своего куда-нить от них упрятать подальше...
17 апр 2006, 10:29
Вот вот, чтобы сынок никогда не видел таких людей, детей...
17 апр 2006, 10:36
Для меня это проблематично достаточно, нереально даже :( Так вот нас занесло :( Сегодня вышли с мелким погулять, он на атомобиле своем электрическом. Такая толпа бомжат этих слетелась.... Жалко их, конечно. Очень :((( Но желания познакомить их с сыном почему-то не возникает...
Автор
17 апр 2006, 11:31
Вызывает опасение не то, что сейчас наши дети увидят их. А то, что спустя лет 15 ОНИ увидят наших благополучных, любимых детей. По одним улицам ходим, мы и они. Сейчас это девочка- еще ребенок. Через несколько лет она станет НЕЛЮДЕм, все будет потеряно. Как потеряно для ее матери, для подобных им. Они могут убить человека за 100 рублей. Представляете, они легко могут убить благополучного, умного, любимого человека, который несомненно более ценен во всех смыслах, чем они. Перечеркнуть все его детские дни рождения, бдения мамы у кроватки во время болезни, юношеские увлечения, хобби, раздумья о жизни, - перечеркнуть то, чего у них не было, - ради бутылки водки... К сожалению, полно примеров. Поэтому- ради себя и своих детей- я считаю, что мы не имеем права делать вид, что нас это не касается. СЕйчас - не касается, но это не значит , что не коснется потом, когда будет поздно.:(
17 апр 2006, 11:37
Необязательно спустя 15 лет :( Моя подруга зимой в тапках выбегала на улицу, когда у ее 6-ти!!! летнего сына отбирали лопатку. Ровесники... С ножичком...
17 апр 2006, 21:39
А что мы можем сделать для них? Мне вот тоже жалко их загубленные жизни. Но это должна быть государственная программа. А так, ну отберут этих деток у "мам", ну отдадут их в детдом. А там что? Та же школа выживания. Увы. Другое дело, если б на это выделялись деньги и детские дома стали бы действительно домами, а не тюрьмами, если бы с такими детьми работали психологи, если бы формировали домашние детские дома и мамам-педагогам платили за деток приличные деньги, если бы... Как много если бы, но толку ноль. Если у Вас есть соображения, чем можно помочь, то скажите. Лично я в тупике.:-(
17 апр 2006, 21:51
Почему загубленные? Для них это нормально, они другого и не ищут.
17 апр 2006, 21:57
Загублены. Потому, что живут во лжи, потому, что у них нет детства, потому, что их учат только брать, а не отдавать. Вы же умная женщина, как Вы этого не понимаете? Или просто прикалываетесь?:-О
17 апр 2006, 22:06
НУ это мы так считаем, а них такое детсво, и они считают, что это нормально, что мы им должны. Они родились с этим
17 апр 2006, 22:29
Не родились такими, а их такими воспитывают.
17 апр 2006, 22:34
Только и мамы их так были воспитаны, и бабушки....
17 апр 2006, 23:11
Совсем не обязательно.
Автор
18 апр 2006, 08:37
Я тоже в тупике. Знаю лишь то, что, пока мы молоды , мы должны что-то делать. Потому что стариков не слушают, да и не может ничего старик изменить. Лишать прав матерей. Детей- в детдома. Детдома- финансировать. У нас в городе девушка одна "замутила " идею насчет отказников. К ним теперь волонтеры ходят, выводят гулять, игрушки приносят, книги читают. Это- важно. А если бы они были дома, - просили бы "десяточки ", да наблюдали бы , как мама напивается, с сожителем дерется. Книжки -то уж точно никто бы не читал им. Так что надо лишать прав. Это во-первых. ( понятное дело,- взрослые, их родители- люди пропащие, их не изменишь ) Во-вторых- привлекать людей, неравнодушных, добросердечных- к общению с такими вот ребятишками. Достоевский говорил, что очень важно, чтоб в детстве что-то хорошее было. Тогда можено любую труднесть претерпеть, - если в детстве что-то светлое было. Если нет- человек потерян.
18 апр 2006, 11:10
Да кто это может решать, кто не достоен быть родителем. А им с такой мамой может и хорошо, и на фиг не нужны никакие книжки, у них другая шкала ценностей. Не будет этого, и не суйтесь туда, своими делами занимайтесь.
17 апр 2006, 11:49
Я вообще то редко езжу по кольцевой в метро, но как-то пришлось. Ну как всегда заходят те, кто не местные. Почти все с детьми. Зашли раз, никто не подал, кроме одной женщины. Она с осуждением оглянула всех, произнесла что-то о людской черствости и подала 50 рублей. Зашли второй раз (прямо так одни в переднюю дверь выходят, другие тут же в заднюю заходят) - женщина еще раз с осуждением всех оглянула, но подала только 10 рублей. На следующей станции опять зашли - весь вагон внимательно смотрит на эту сердобольную женщину, она уже ни на кого не посмотрела - дала какую-то мелочь. Но тут представьте, на новой станции опять заходят. Женщина поджала губы и ничего не подала. Наверное, ее доброта имела свои границы. А я редко подаю. Но бывает. Обычно мелочь в кошельке есть - отдаю. Но тогда была только 500 рублевая бумажка - вот жалко стало.
17 апр 2006, 21:26
Ну эти неместные, которые в метро....:)) Наблюдала я картину еще зимой. Спускаюсь на эскалаторе, впереди мужичонка с малышом на руках, одет в дорогую кожаную куртку и вообще пребывает в хорошем настроении, с ребеночком весело так общается. В общем идиллия.... Уже на платформе мужчина снимает и сворачивает куртку, убирает в сумку. Зашли в вагон и тут он начал таким гнусавым голосом ныть насче того, что очень они неместные. Потом я еще еще несколько раз видела на кольцевой линии.
17 апр 2006, 16:52
Для этой девочки попрашайничество уже работа, "бизнес".
17 апр 2006, 21:07
Подавая таким детям мы тем самым не делаем им добро. Ведь если ребенок приносит доход тем, кто его заставляет просить деньги, они никогда не перестанут использовать его в попрошайничестве. Я никогда не даю деньги попрошайкам, кем бы они не были.
17 апр 2006, 23:52
а мне не жалко цыган
Anonymous
18 апр 2006, 01:57
Ладно хоть только цыган. Остальных жалеете?
18 апр 2006, 11:12
А чего их жалеть??? Они вполне довольны жизнью, и еще над нами надсмехаются.
18 апр 2006, 19:47
попрошу остальных не путать с цыганами)
18 апр 2006, 11:14
Даже в учебниках пишут о попрошайничестве у цыган... а также гадании... наряду с ремеслами... типа национальными (типа кузнечного дела;-)
18 апр 2006, 10:48
Ну их, попрошаек. Сама брезгую (именно так) им подавать. Не такие уж они и жалкие. Теперь только бумажками берут. Однажды видела, как ей подали монетами, так попрошайка у церкви их метнула в кусты и грязно ругалась, прямо у входа в церковь.
18 апр 2006, 23:02
У меня немного другая история, но мне кажется в тему. торопилась в сад за ребенком. Зашла в магазин за продуктами стоит у дверей женщина, вполне приличная, и табличку держит: нужны деньги ребенку на операцию, еще держит паспорт и свидетельсвто о рождении. Я конечно дала все что оставалось в кошельке, у нее были на глазах слезы. Так как человек до жути чувствительный сама чуть не разрыдалась и конечно паспорт смотреть и св-во не стала. Я работаю на радио и дала этой женщине телефон - для того, чтобы она позвонила и мы дали объявление по радио для сбора денег на опреацию. Женщина поблагодарила и вот уже прошло четыре дня - никто не звонит. С одной стороны - не могу поверить, что это такая разводка. С другой - ну почему она не звонит. Искала ее у того магазина - ее нет.
21 апр 2006, 14:18
Её нет имеенно потому, что она испугалась, что Вы её вычислите, имеено потому, чтоб не спрашивали, почему не звонит. Это разводка.Они очень талантливо актерствуют...так как реально нуждающаяся в Вас бы просто вцепилась...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия