С этого начинается рак? Допрыгалась...
Лена
17 апр 2006, 15:17
Два года не была у гинеколога, вот сходила наконец... Сегодня получила цитологическое заключение: метаплазия. Врач говорит, что это означает процесс перерождения клеток. Перерождения во что, в раковую опухоль? В голове не укладывается, что это со мной происходит... Даже реветь не получается, просто ступор какой-то... Это очень плохой диагноз, да?
17 апр 2006, 15:48
Не паникуйте! Я знаю, что в области этих органов... женских в общем... новообразования как правило удачно оперируются. У моей одноклассницы была операция несколько лет назад... Все нормально:-) Да и не обязательно оперативно, наверное... Слушайте врачей. Все будет хорошо!
Anonymous
17 апр 2006, 15:51
http://medarticle.moslek.ru/articles/25114.html а там смотрите по ссылке далее
17 апр 2006, 15:54
PAP-группа хоть какая? А то Вы, может, вообще на ровном месте паникуете. Слово "эрозия" Вам знакомо? которая если не у каждой второй, то у каждой пятой хоть раз в жизни была? Так вот это тоже перерождение клеток и рассматривается врачами как "предраковое состояние". Только "предраковое" не значит, что рак уже стучится в двери костлявой рукой - он может (это если ничего не делать) появиться и через 10 лет, и вообще никогда. А уж если вовремя лечить и регулярно обследоваться, то с вероятностью почти единица никогда и не появится.
17 апр 2006, 15:58
ойййй... у меня эрозия эта впервые была в 18 лет обнаружена:-0 Потом исчезла сама собой... Опять появилась... И опять исчезла:-)
Лена
17 апр 2006, 16:08
Не знаю, там подробностей нет, просто в листке заключения подчеркнут пункт: Метаплазия зрелая, незрелая (полностью подчеркнуто)) Я знала, что шейка не в порядке, еще во время родов, когда было много разрывов, врач сказала, что надо срочно лечиться. А я столько тянула, некогда было собой заняться....
17 апр 2006, 16:30
А почему Вы у врача сразу не спросили. Мол, что это такое, доктор?
Лена
17 апр 2006, 16:42
Я спросила и получила ответ, что это перерождение, что это плохо и что мне надо с завтрашнего дня ходить на уколы и обработки. В подробности она не вдавалась, а все остальное я додумываю уже сама... Посоветоваться мне больше не с кем, до позднего вечера интернет и 2-летний ребенок мои главные собеседники:-(
17 апр 2006, 16:45
Если Вам что-то непонятно, врача надо спрашивать и не стесняться при этом. Здоровье-то Ваше. Психическое в том числе. Врач поленилась вдаваться в подробности, а Вы себя уже накрутили до апокалиптических настроений. В следующий раз пойдете - попросите ее объяснить, что это, чем грозит и какова вероятность полного излечения; она Вам скорее ответит, чем форумчане, которые даже пресловутый листок с анализом не видели.
Лена
17 апр 2006, 16:54
Ох, как Вы правы! Я могу объяснить свое бездействие только неопытностью в этих вопросах, настолько меня здоровая жизнь расслабила, что думала, так будет вечно продолжаться. А врач, судя по всему, будет пугать. Мне она показалась именно той, что старается сразу самое худшее предположить, отсюда и я тоже запаниковала:-(
17 апр 2006, 16:56
Значит, меняйте врача.
17 апр 2006, 16:46
Не надо, не надо самой додумывать. Врачи любят подпустить ужасу и сделать паузу:))) В 99% случаев тревоги оказываются ложными!! И анонимов в сад.
17 апр 2006, 16:49
Думаю, что Вам нужно сходить к какому-нибудь другому врачу, который хоть что-то объяснит. А лучше к парочке. Меня бы такой подход убил наповал и ходить "на обработки" к такому врачу я бы не стала...
17 апр 2006, 18:31
Угу. Обязательно проконсультироваться у другого врача. И может, не у одного, пока не нйдется действительно хороший. И вопросов приготовить впрок, чтобы у врача не стесняться.
17 апр 2006, 16:11
Без паники! Метаплазия чего? Откуда и что именно брали на анализ? Это был мазок?
17 апр 2006, 16:15
А почему Вы у нас спрашиваете, а не у врача? :-о
17 апр 2006, 16:15
Без паники. Уменя была дисплазия 1-2 срепени. Прижгли азотом. (ТТТ) всё ОК. У мамы была 3 степени - удалили шейку матки. Просто наблюдаемся каждый год - сдаём анализы. Патологии шейки матки успешно лечатся. Не переживайте. Всё будет хорошо :):):)
Лена
17 апр 2006, 16:46
Спасибо, постараюсь взять себя в руки. Просто как-то обухом по голове... Ведь всегда думаешь, что с тобой такого не случится, а получаешь бумагу и все, скрыться от диагноза некуда:-(
17 апр 2006, 17:01
Представляю какого Вам. Сама как-будто не жила пока мне не объяснили что это не самое страшное, что могло бы со мной случиться, если бы я ещё пару-тройку лет "забивала" бы на здоровье. Удачи Вам и скорейшего выздоровления :). Ещё мелкому своему братиков и сестричек нарожаете :):) Всех их на ноги поставите и с внуками нанянчитесь всласть :)
Anonymous
17 апр 2006, 16:29
Не хочу никого пугать... НО! Рак шейки матки - самый опасный, быстротекущий и все такое. На сегодняшний день в случае подозрений лучше удалять всю шейку и матку. Так заграничные врачи делают. И продвинутые российские.
17 апр 2006, 16:37
"Авторитетное" анонимное мнение...
17 апр 2006, 16:37
"Рак шейки матки - самый опасный, быстротекущий и все такое" Да как же ЗАДРАЛИ анонимы, которые не разбираются ну ни хрена, зато пугать как здоровЫ... Да еклмн, ну чего Вы добиваетесь, а? чтобы автор окончательно соображать от ужаса перестала? Это не Вы, случайно, в топике "не сдаваться" про умерших диабетиков вещали? Что это - такой вид стервятничества, нагнать страху побольше и наслаждаться результатом?
17 апр 2006, 16:52
Ох, как я с Вами согласна! Тем более, что метаплазия не такая уж страшная вещь. А если диагноз поставлен всего лишь по цитологическому мазку, то он может быть и ошибочным.
17 апр 2006, 17:36
Зато таким образом отступают на задний план собственные проблемы... пьянство мужа... непонимание с детьми... недовольство с детства формой собственного носа... и другие... Сидит и думает... "А все ведь не так плохо! Ниче, что у меня корова худая... зато у соседа ващще сдохла":-0
17 апр 2006, 16:47
Если не хотите напугать, зачем пытаетесь?
17 апр 2006, 17:31
Еще в 50-е годы прошлого века эту проблему успешно решали! Я лично знакома была с женщиной, которой сделали такую операцию в те годы... и она прожила еще 40 лет точно (вроде и до сих пор жива... тогда ей 101 год, между прочим:-)
17 апр 2006, 17:22
Лена, если бы это было что-то нехорошее вам никто бы не выписал уколы какие-то и процедуры. Вас послали бы делать биопсию, гистологию и пр. Не пугайте себя понапрасну, возможно, у вас какая-то форма эрозии. Это нестрашно. 8 лет назад в 31 год я пришла в врачу и говорю, что хочу еще ребенка, что надо сдать. А она как завопит: "Какие дети! У вас рак!" кресла я почти свалилась как мешок.Шок , слезы, список, кого звать на мои похороны и меню поминок по мне. Сделали диагност.чистку, дождались гистологии.Оказалась лейкоплакия без АТИПИИ (вот эта бяка уже поистине нехорошая). Все прижгли за 5 мин. и все. Желаю вам здоровья, все же посещайте гинеколога чаще. Удачи! ва
17 апр 2006, 17:32
Согласна!
Anonymous
17 апр 2006, 17:42
По-моему, то, что вы написали, означает наличие атипичных клеток. Которые могут развиться в раковую опуходь, а могут и не развиться. Просто наблюдать надо. Был бы рак - направили бы к онкологу!
Маша
17 апр 2006, 18:28
Это не совсем верно. Метаплазий существует множество видов. В том числе есть и атипичная (она бывает простая и сложная) - это предраковое состояние, но все равно еще не рак. Судя по словам Автора, у нее простая метаплазия - вероятно, плоскоклеточная. Автор, поверьте мне, как человеку, у которого была сложная атипичная метаплазия - если уж меня вылечили, то и вас вылечат без проблем. Метаплазия редко перерастает в рак. И для того, чтобы она стала раком, должно пройти много лет и разные стадии этой болезни: после простой матаплазии - простая атипия, потом сложная и только потом рак.
Anonymous
17 апр 2006, 18:36
То есть это то, что бывает еще ДО атипичных клеток?
Маша
17 апр 2006, 18:49
Можно сказать и так. Метаплазия - это когда одни клетки преобразуются в другие. Атипия - это уже преобразование внутри клеток вне зависимости от того - матаплазийные они или нет (ведь атипия любых органов может быть не только на фоне метаплазии). Впрочем, простая метаплазия не всегда перерождается в атипичную - она может так и остаться простой.
17 апр 2006, 18:15
По -моему,тоже. Потому как у меня кишечная метаплазия, а там эрозия, так что не обязательно сразу рак.
Лена
17 апр 2006, 19:57
Спасибо за поддержку, все-таки личный опыт других людей меня больше успокаивает, чем сухие факты, найденные в Яндексе. Все страшно только в первый раз, потом постепенно привыкаешь. Ближе к вечеру я уже как-то вполне спокойно могу об этом думать, сумбур прошел, завтра пойду еще к одному врачу, определюсь, кому лучше довериться. Правда, теперь начинаю вздрагивать при слове "опухоль". Вот читаю сейчас инструкцию на Логест, который мне врач назначила, а там как раз противопоказано при опухолях.... Раньше бы внимания не обратила, а теперь страшно:-(
17 апр 2006, 20:48
Удачи вам и здоровья!
в ужасе
17 апр 2006, 23:15
а я реву вторые сутки. Мне плохо. У меня с горлом нелады: корень языка вздулся, лимфоузлы болят, глотать больно. И я себе поставила уже диагноз. Плохой диагноз. Стараюсь гнать мысли от себя, да как представлю КАК я буду без своей деточки, как она без меня, если что...так слёзы градом, жаром обдает постоянно.
18 апр 2006, 00:06
подождите,не накручивайте, у меня в течение последних двух лет каждая ОРВИ так проходит. Лимфоузлы и корень языка болят. И мышцы шеи иногда.
Anonymous
17 апр 2006, 23:29
Лена извините, что анонимно. Год назад ставили диагноз гиперплазия шейки, думала все жизнь для меня закончилась, пошла к другому врачу, сделали узи, гиперплазию отмели, поставили полип, и направление на операцию, пошла к третьему врачу на Петроверигского, опять сделали узи, но уже изнутри, незнаю как правильно это называется, отмели все три диагноза, оказалось все у меня нормально. Всегда надо знать мнение хотя бы трех врачей. Не паникуйте, идите к другому, третьему, и вот когда все три скажут да плохо, вот тогда примите это как свершившийся факт и с трезвым умом приступайте к лечению. И верьте что все излечимо, вот тогда выличитесь.
18 апр 2006, 00:07
ппкс!
Катя
17 апр 2006, 23:35
Вот что на такой вопрос ответил мне врач, когда у меня в анализах было подобное: Метаплазированный эпителий - это эпителий на этапе дифференцировки в цилиндрический или плоский ( вариант нормы ).
17 апр 2006, 23:53
Лена, если хотите быть совсем спокойной - тогда сходите на прием к нормальному онкологу-гинекологу, в больницу какую-нубидь нормальную. Его ответу и его рекомендациям точно можно будет верить. Советы давать мы все мастера. Но, в конечном счете, речь идет только о вашем здоровье. И Вы сами за него и в ответе. Удачи!
Маша
18 апр 2006, 00:22
Хороший совет. Лена, если вы в Москве, рекомендую вам Онкологический научный центр им. Блохина РАМН на Каширке (Каширское шоссе, 24). Там есть хороший онколог-гинеколог, к.м.н. Подистов Юрий Игоревич (он спас меня, когда другие врачи говорили: все, это рак). Кабинет у него на 3 этаже (номер не помню, но там на двери висит табличка с его именем). Можете взять направление на консультацию у своего врача и обратиться в регистратуру центра. Или нагло зайти к нему в кабинет и напроситься на консультацию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия