А богатым бывает стыдно?
Ком в горле
17 апр 2006, 16:19
Гуляли с мужем в выходные...У нас есть пешеходная улица, вроде московского Арбата. Мы шли, довольные такие - погода хорошая, вогкруг все гуляют и радуются весне, мы купили себе пляжные тапки модные...А навстречу бабушка пожилая совсем с мальчиком лет восьми, плохо одетые очень...Мне что-то так стыдно стало за эти тапки поганые, просто ком в горле до сих пор. Это при том, что сами мы практически нищие...А у вас так бывает?
17 апр 2006, 16:24
Ну да, бывает. Покупаешь чё-нить, а рядом бабуля стоит. Но не стыдно становится, нет, горько как-то. Особенно остро мои дети на всё это реагируют. Трепетней чем я. Они еще не отолстошкурили. Или придешь на работу в очередный новых штанах. А рядом сотрудница. У неё хреново с деньгами, это очень мягко сказано. И как-то вещица уже не особо радует. Хотя понимаешь, что ты заработала на неё. Ну или там муж твой. И ты ей ничего не должна.
17 апр 2006, 16:28
Ерунду пишете... Знаете... или перестаньте загружаться на эту тему... или раздайте бедным все свое имущество и уходите в монастырь (муж - в мужской, а вы в дамский, понятное дело... И много вы бабушек накормите, если НЕ купите себе - тапок пляжных, купальников к лету... и прочих лентОВ-кружавОВ-ботинок? Есть какая-то прямая связь? Ну... показалось вам, что бабуля вам в рот смотрит голодно... так купите ей хлеба... или покормите в кафе. Но в тапках себе отказывать не надо:-) Для того, чтобы кому-то стало лучше, вовсе не обязательно чтобы кому-то ВЗАМЕН стало хуже;-)
Автор
17 апр 2006, 16:59
Знаете, в том и парадокс, что имущества по сути никакого нет! То есть сами мы недалеко ушли от этой бабушки. И если бы дело было в голодном взгляде - это было бы слишком легко решаемо! В глупости попрошу меня не обвинять, как видно из моего первого поста, я хотела узнать, есть ли люди со схожими переживаниями. Видимо, вы к ним не относитесь.
17 апр 2006, 17:42
Вам нечего стеснться своих чувств, по - моему они совершенно нормальные, я уверена что многие сталкиваются с таким. И знаете что?... я думаю, что всегда можно сделать что-то хорошее для людей. Можно купить какую-то сладость ребенку, можно предложить какие-то вещи, которые вы не носите, но нуждающиеся люди их с радостью примут, в общем что-то такое, что требует скорее сил душевных, нежели материальных затрат. Конечно, это не решит их проблем, но даст сознание того, что в этом мире до них тоже есть кому-то дело, а надежда - это уже много. Правда поначалу страшновато немного - как посмотрят, что скажут, но на самом деле большинство людей с радостью принимают помощь, если она предлагается искренне. И вы будете чувствовать себя совсем подругому, поверьте.
17 апр 2006, 18:07
к сожалению, бывает скажут -мало дала.
17 апр 2006, 18:41
у меня ни разу такого не было
17 апр 2006, 21:58
Я такая же. Постоянно всех жалко и хочется помочь. А вообще, это комплекс, наверное, какой-то. Мне даже в детстве было легче проиграть в какой-нить игре, чем наслаждаться выигрышом, когда проигравший расстраивается.
17 апр 2006, 22:02
Так в чем же дело? Помогайте!
17 апр 2006, 22:05
По мере сил, но сейчас ситуация такая самим бы кто помог. Зря, наверное, влезла в топик, не богатая я совсем :-).
17 апр 2006, 22:13
Можно помогать не деньгами
17 апр 2006, 22:23
Сейчас полетят в меня тапки, но мне легче помочь материально (не только деньгами) :-). Душевные ресурсы истощаются быстрее и сильнее финансовых.
17 апр 2006, 22:34
Нет, не полетят! Мы один раз поехали в дом малютки вещи передать, думаем себе...поедем, поможем... Но когда посмотрели на малышей и их протянутые ручки...увы, теперь я только езжу привожу вещи и продукты!
18 апр 2006, 09:33
Понимаю :-(, я тоже была в д.р. Ужасно, что в средней и старшей группе, они всех женщин сразу начинают называть "мама", а мужчин боятся, никогда не видели...
18 апр 2006, 13:55
Может быть, но у мужа есть там друг 1.5 годика ему -называет его папа, а сомной держится настороженно, наверное помнит маму свою.
18 апр 2006, 17:25
Меня всегда интересовало, что будет чувствовать, допустим, этот друг Вашего мужа, если Вы вдруг не сможете больше приезжать... Один раз его уже бросили.
18 апр 2006, 17:29
Сама не представляю! надеюсь, что его усыновят, потому что он без всяких отклонений и очень симпатичный.
19 апр 2006, 16:31
А Вы можете помочь усыновлению? Насколько знаю, главное, чтобы документы были в порядке.
19 апр 2006, 20:35
А чем? Если найдется усыновитель и так отдадут. Сейчас у нас очень часто усыновляют детей иностранцы, но большенство из них выбирают детей с какими-либо отклонениями, для получения на родине каких-то денег, утверждать не буду, что это делается из-за получения субсидий, но тенденция к этому имеется.
19 апр 2006, 20:47
Как вариант - самим усыновить.
19 апр 2006, 22:48
Да вот как-то боязно!
17 апр 2006, 16:34
-
17 апр 2006, 17:46
Нет, знаете ли, богатые все поголовно сволочи и подлецы, и плевать им на детей и бабушек. Люди делятся на две категории: бедные (хорошие) и богатые (плохие и бесстыжие).
17 апр 2006, 18:15
Угу, именно такой ответ и напрашивется... Какой вопрос...
да ладно вам... неумение формулировать - не самый большой грех, ведь понятно что автор не это имела ввиду. В ее посте не было агрессии, а в ваших есть (я имею ввиду в Вашем и Шанталь), сейчас атвор тоже огрызнется, вот и запустили цепную реакцию... Зачем?
17 апр 2006, 18:44
Чтобы в следующий раз думала и училась формулировать. Этого мало?
17 апр 2006, 18:48
Просто автор без агрессии усомнилась в том, что у богатых есть нормальные человеческие чувства. И всего-то, и никаких обид. (Адресовано Вио)
17 апр 2006, 18:55
неправда, и Вы прекрасно понимаете, что автор не это имела ввиду. Согласна, сформулмировано неудачно, но не более того. В сущности вопрос автора был простым и понятным, ничего общего с тем, что Вы ей приписываете не имющим.
17 апр 2006, 19:14
Нет, не понимаю. По-моему, вопрос сформулирован предельно ясно.
17 апр 2006, 20:05
Я тоже не понимаю. Полностью согласна с Шанталь - вопрос сфромулирован предельно ясно.
17 апр 2006, 20:01
А кто Вам сказал, что автор усомнилась? Вообще-то, она просто задала вопрос...
17 апр 2006, 18:52
Вы серьезно полагаете, что Ваши агрессивные репилики научат автора формулировать мысли?
17 апр 2006, 20:17
Я учить не умею, да и не обязана - мне за это не платят. Я высказала свое мнение. Если автору достанет сил понять, как выглядит ее реплика в глазах других - хорошо, а если нет - не мои проблемы...
Автор
17 апр 2006, 20:04
Я и так слишком много думаю... И не надо так раздражаться, сохраняйте спокойствие!
17 апр 2006, 20:09
Это я ТАК раздражаюсь :-О???? Нет, когда я ТАК раздражаюсь - это выглядит далеко не так мирно, как здесь :-)))) Вот вы давайте, оторвите задницу от дивана, поработайте без выходных и ночей отдыха, наладьте свой бизнес, заработайте денег потом и кровью - а потом мы с вами поговорим, будет ли вам стыдно и что вы будете испытывать, читая такие вопросы :-).
Автор
17 апр 2006, 20:21
Для справки: в свои 24 года я имею два высших образования, давно работаю и рассчитываю в жизни только на себя. И деньги я тоже ЗАРАБАТЫВАЮ...(про пот и кровь кричать не буду - я все больше головой стараюсь работать). Возможно, через 10 лет и я "налажу бизнес". Но при этом я не буду придираться к собеседникам на форумах... И еще: задницей мои 88 см назвать трудно.
17 апр 2006, 20:25
А как вы предпочитаете, чтобы называли ваши 88 :-)? Я все равно так и не поняла из ваших постов - за что богатым должно быть стыднее, чем бедным? За то, что они трудились упорнее? Или еще за что-то?
Автор
17 апр 2006, 20:36
Да с чего вы взяли-то, что должно быть стыднее???? Где там такое написано???? Я рассказала о своих чувствах, хотела узнать о чувствах состоятельных людей...Понимаете, пытаюсь разобраться - откуда у меня эти комплексы?! А вам все бы вывернуть! Кстати, далеко не всегда обеспеченность пропорциональна упорству в труде. Но это так, к слову. Про 88 см - было б там, что называть.
17 апр 2006, 20:49
Вот мне больше делать нечего - дай только ваши слова вывернуть :-) То есть вы даже теперь не допускаете мысли, что они действительно могут быть не так поняты? А все кто не понял - специально решили их извратить... Я все равно пока не поняла - вы пишете, что хотите разобраться откуда у вас эти чувства. В таком случае было бы логичнее поинтересоваться есть ли они у людей, обеспеченных наравне с вами, а не каких-то абстрактных "богатых", про которых все так же остается непонятным - кто это такие? Предупреждаю - Абрамович тут еще не зарегистрировался... Билл Гейтс тоже не замечен :-).
Автор
17 апр 2006, 21:00
Да ладно вам, они ж не дураки под своими настоящими именами регистрироваться! Они может вообще анонимно пишут...))))) Ну теперь-то вы поняли мои слова? Даже в мыслях не было никого обидеть! И агрессии - ноль! У людей так сказать одного уровня обеспеченности со мной спрашивала - тоже бывает неудобно и стыдно. Поэтому задаю аналогичный вопос здесь.
17 апр 2006, 21:05
А мне кажется, что это совершенно никак не связано с количеством денег. Мы как-то с Лавинией обсуждали этот (или похожий) вопрос и она правильно сказала, что в России трудно быть счастливым, потому что мы не свободны от общества. Мы видим это ужасное расслоение, видим нищих стариков и детей, которым ничем не можем помочь (не единично а глобально), поэтому конечно, каждому думающему человеку это тяжело и сложно... стыдно, говоря по-вашему. Не за себя конкретно - а потому что жизнь такая. И богатый-бедный тут ни при чем. В этом все одинаковы. ** Но это я вам не как богатая говорю :-))) Как обычный человек. Что скажет Абрамович - будем ждать :-).
Автор
17 апр 2006, 21:28
Ну вот примерно такой ответ я и хотела услышать! Правильно, стыдно не за себя...За себя как раз не стыдно - я делаю, что могу: и какие-то копейки безногим инвалидам в коробки кладу, и одежду в детский дом отдаю...Все вы правильно поняли с самого начала. Просто настроены все почему-то изначально на какую-то оборону, как будто кто-то на кого-то нападает. А Абрамович...Не сознается ведь все равно!
17 апр 2006, 21:48
Совершенно ничего не было понятно с первого вопроса, можете не сомневаться. Знаете сколько раз я в жизни встречалась с агрессивными "бедными" - то есть ленивыми, но вопящими "Богатые сволочи, ограбили нас и жируют, не думают о нас, совести у них нет" (не про меня, конечно - а вообще). Вот мне ваш первый пост (а особенно название топа) их напомнил - и не более. И уж никак не навел на мысли, что вы хотите в чем-то разобраться. Наверное люди тоже таких много встречали - вот и желание занять оборонительную позицию... Я уже вам несколько раз написала об этом - непонятен был смысл вопроса о богатых совершенно (посмотрите сколько вам вопросов при чем тут богатство и что вы им называете - не наводит на мысли?) - а вы то ли не верите, то ли не хотите услышать. Это ваше право, думать что все к вам цепляются, и не думать о своих ошибках и нечетких формулировках. Но это - позиция неудачника...
17 апр 2006, 21:49
он, говорят, сам детдомовский. И (опять же говорят) всю свою губернию чуть не на свои деньги содержит. За достоверность не ручаюсь, но почему-то чисто по человечески он мне симпатичен. В отличие, скажем, от того же Березовского. Я думаю, что богатые тоже разные
17 апр 2006, 20:55
Зачем и почему Вы так зло?
17 апр 2006, 19:46
А причем здесь богатые?
Автор
17 апр 2006, 20:08
При том - я к ним не отношусь...Поэтому пытаюсь разобраться - от чего у меня эти чувства? И соответсвенно, у всех ли они присутствуют? Ни в коем случае камни в чужой огород кидать не пытаюсь.
17 апр 2006, 20:47
Думаю стыд не зависит от благосостояния.
17 апр 2006, 22:01
Да за, что богатым может быть стыдно? Тем более, что богатые люди часто принимают участи в благотворительности. И тапки Ваши при чем тут? Вы купили их на свои заработанне деньги, почему Вы должны стыдиться? А чтобы ком в горле не стоял надо было купить этой бабушке что-нибудь поесть и тогда бы полегчало и про тапки уже так страшно не говорили бы.
17 апр 2006, 22:56
мне бывает, не то чтобы стыдно, а что-то типа чувства вины., хотя я не являюсь богатой. Помогает хорошо помогает завести в бюджете статью расходов "благотворительность".
18 апр 2006, 09:11
Мне,не стыдно бывает, а просто жалко таких людей, причем особенно детей. Взрослый человек к концу жизни, как правило, имеет то, что заработал/заслужил за жизнь. "Бедных" работоспособных не жалко. Они, как правило, сами выбирают такой образ жизни. А вот дети... Они-то не виноваты в том, что оказались в таком положении. А сладостей и игрушек, или одежды им тоже хочется. Ну а чего стыдиться-то? Вы эти деньги честно заработали, не украли, не отбирали у бедных. Мне тоже деньги не легким трудом достаются. И такие вот "бедные", особенно среднего возраста люди, сами выбирают такой путь. Просто потому, что не хотят рано вставать, бежать на работу, где допозна сидеть надо. Да еще и учиться надо (кому-то язык, кому-то квалификацию повышать и т.п.). Есть люди, которым проще не ничего не делать, при этом ругать государство, что оно их не содержит.
18 апр 2006, 12:42
У меня бывает такое иногда, когда я слишком уж с жиру бесюсь, а потом видишь,как некоторым людям не повезло и им кушать нечего... (с транслита)
Anonymous
18 апр 2006, 17:31
У меня бывает:( Хотя понимаю, что это неправильно - я свои деньги заработала, не украла. Но по мере возможности стараюсь помогать малообеспеченным. Кстати, я вовсе не богата. Так, средний класс. Я бы сказала, нижняя ступень среднего класса.
18 апр 2006, 23:07
Вы какая-то странная. Никто из нас ни чужд человеческих чувств - мне часто очень ЖАЛЬ таких людей - особенно детей и стариков, которые стали бедны волей обстоятельств. Поэтому следует помогать им в меру возможностей. НО: я-то свои деньги не украла и не в лотерею выиграла, а ЗАРАБОТАЛА! Почему мне должно быть СТЫДНО? П.С. Мы не богачи, но живём в достатке. (Ну во всяком случае пляжные тапки модные можем просто так купить :-))
19 апр 2006, 10:50
бывает причем очень часто... Куплю чего-нить себе относительно дорогое,дорогое по цене для меня..И думаю,что где-то кому-то не на что купить себе обувь или одежду,негде жить и хочется постоянно есть...Я стараюсь ничем себя не баловать.Но может где-то есть человек,который тратит много денег и думает про меня,жалеет меня и считает меня нищей.Сильно социальное расслоение людей.
19 апр 2006, 10:56
У всех разный социальный статус,этого не изменить,кто-то лучше одет кто-то хуже, что же теперь, например если человек какой-то не может позволить себе купить шубу, ходить в телогрейке?
19 апр 2006, 23:43
бывает.. (( вот иногда раньше бывало видишь в метро бабку какую старую просящую.. и вроде знаешь, что они там собирают будь здоров и все такое.. а вот как вы сказали - ком в горле я думала, что это типо как ханжество какое-то ну типо вам не человека жалко, а какая-то потребность в жалости.. даж не знаю как точнее объяснить вроде пожалел, устыдился - и полегчало, понимаете? вроде как фильм жалостливый посмотрел, поплакал и хорошо вот
17 апр 2006, 17:49
недавно около метро увидела бабульку, у нее в руке был пакет вермишели и пачка соды. И она проходящих мимо людей тихо просила купить это у нее. Я сначала прошла мимо, потом навернулись слезы, я вернулась и дала ей 50 рублей. Просто так. Мне стало легче. Всем не поможешь, конечно, но кое-что доброе и хорошее для конкретного человека сделать в наших силах
17 апр 2006, 18:17
Спасибо Вам! А у меня давно еще, в детстве, была схожая ситуация...Так вот я не вернулась, а потом очень долго корила себя, переживала...Бывает, и сейчас вспоминаю.Хотя уже почти десять лет прошло. А все равно горько...
Aлина
17 апр 2006, 19:39
у меня тоже такое было,бабулька стояла в углу и тихо просила,никого не дергала,видно ей было очень стыдно,и в тоже время выхода другого уже нет,она меня так благодарить стала,а мне так стыдно стало,что я с сумками продуктов иду,а тут человек на хлеб просит
А я бы купила у нее это. Но раза в три дороже;-) Т.е. и чтобы денюжка у нее была (хватило бы купить ту же вермишель обратно + еще что-то)... и комплекса бы у бабушки не было, что она типа побирается:-) Всегда покупаю у таких бабушек морковки, чеснок, пакетики полиэтиленовые. Без сдачи;-)
17 апр 2006, 19:47
Вы молодец.
19 апр 2006, 10:52
некоторых бабушек это обижает, они хотят продать а не милостыню просят.Но Вы все равно очень хорошо поступили.
Anonymous
17 апр 2006, 19:04
сегодня. возле почты. открыла дверь старушке-инвалиду. Понятно, в очередь она встала впереди меня. Все ОК. Потом она начала ронять то мелочь, то квитанции. Я поднимала. ни одного спасибо от нее я не услышала. Тоже кстати стало неприятно. Не все такие конечно. но люди делятся не на богатых и бедных, а все таки на хороших и плохих. Поставила значок анонимно. пишу дальше. Шеф мой - очень богатый человек. Он чуткий и отзывчивый. Жена его, соотвественно очень богатая женщина ;) , вокруг нее просто рой просящих. В основном людям не отказыают.
17 апр 2006, 19:42
два вопроса: 1. от какой суммы начинается богатство? 2. а за что должно быть стыдно? по первому, я не считаю себя богатой, даже обоспеченной сильно считать не могу. потому что уровень моих трат все еще (как ни прискорбно) сопоставим (а чаще превышает) уровень моих доходов. хотя многие, узнав сколько я зарабатываю, сочли бы предыдущее высказываение "прибеднением". я так не считаю, у меня не решен квартирный вопрос, мне нужно воспитывать и учить детей, мне необходимо помогать родственникам и т.д. да, я могу позволить себе многое, из предметов "не первой необходимости", НО переходим ко второму пункту: есть бедность, связанная с возрастом, болезнями и одиночеством. мне искренне жаль таких людей и я стараюсь им как-то помогать если наши пути пересекаются хотя я понимаю, что это О-малое, но тем не менее; есть бедность, связанная с ленью и завистью. такую "бедность" мне не жаль категорически.
17 апр 2006, 20:21
Недавно покупаю в обычном магазинчике небольшом оливки и ананас в банках. А мне продавец женщина говорит "А они вкусные, вы из берете?". Я говорю "Кто?". Я честно, не поняла сначала. Она мне "НУ, вот эти ягоды?". Я "Да так, вы не пробовали?" она "Нет, у нас в Шахтах (город такой, кажется, на юге) их не продают" Я ТАК растерялась и говорю "Мне нравится, давайте мне еще одну баночку, а эту я вам подарю, попробуйте", она так напугалась, ощетинилась вся, "нет-нет, не надо, я просто спросила". Я вроде бы с улыбкой, по-доброму.... Весь вечер думала об этом.
17 апр 2006, 22:28
понятное дело, вы нежелая этого,унизили её Правда,она сама напросилась:)
18 апр 2006, 08:47
Вы действительно "неуклюжего дали";-) Она ПРОСТО не пробовала эти оливки... недосуг было... Сомневаюсь, что этого продукта не было в городе Шахты... И в деревне под Ковровым, и в селе под Полтавой ассортимент тот же, что и в Москве и Киеве (имею в виду ассортимент маленьких магазинчиков, а не гастрономов типа Фошон;-) Оливки-маслины-кукуруза-шампиньоны в банках... сникерсы-марсы-баунти... чипсы-жвачки-чупа-чупсы... По моим наблюдениям, во всяком случае. Тем более, даже если вдруг в г.Шахты и не закупали торговцы этот "экзотический" консерв, то именно по этой причине продавщица его не пробовала, а не потому что не было денег. Ибо цена-то их невелика. И уж во всяком случае... уже здесь, в Москве... когда ее зарплата ну никак не ниже 300 долларов... она бы могла объестся этими оливками. Просто ей хотелось с вами поболтать влегкую... разговор поддержать... именно на равных... А вы ее как бы... опустили немножко;-)
18 апр 2006, 17:32
Просто люди очень отвыкли от доброты вокруг (я не напрашиваюсь на роль доброй тети), я хотела по-нормальному...
Возмущена
17 апр 2006, 21:17
Мне иногда бывает неловко, правда мы вовсе не богатые, 2 штуки баксов не считаю богатством. Мне стыдно за богатых родственников. У нас большая семья. Живут почему то все бедно. Одни только богатые, очень богатые. Остальные вообще жуть, детей сестер очень жалко, все очень хорошие. Так вот, мы с мужем всегда стараемся о них подумать. Тут вот на работе подработка была, я позвонила своей племяшке, за выходные она заработала 1400 руб. Хоть шмотку себе к весне купит, все не у матери просить. То видеомагнитофон отдали (у них ни ДВД нет, а маг сломался). То вещи какие - всегда подумаю, прежде, чем что-то выкинуть (вещи хорошие, просто надоели). А вот наши богатые родственники не особо думают о своих бедных родственниках. Их я вообще не понимаю, детей нет, не смогли завести, хотя бы усыновили, хоть осчастливили бедную душу. Ну ладно, усыновить не каждый может, так хотя бы своим родным помогли хоть чем. Девочки, я просто знаю, на что они тратят деньги - это ужас. В день бывает по 15 штук спускают. Я ничего не говорю - заработали, имеют право. Но все таки родные люди - концы с концами сводят. В общем я сделала вывод, что чем богаче люди - тем жаднее. Может даже не жаднее, но они настолько отходят от от всего, что творится в жизни, да особо и не хотят вникать, а как там люди живут, чем?
17 апр 2006, 22:01
То, что Вы описываете, просто классика жанра. Если бы они чувствовали и вели себя по-другому, просто не были бы богатыми и всё ;-).
Возмущена
17 апр 2006, 22:20
Не согласна. Просто у кого-то был шанс, а у кого-то нет. Богатство не все зарабатывают, многим оно достается легко. Кто-то вкалывает с утра до ночи, а у кого-то проходит все гладко и спокойно.
17 апр 2006, 22:25
Сохранить тоже надо суметь. Вашим родственникам наследство большое досталось, если не секрет?
Возмущена
Читайте ниже.
17 апр 2006, 23:37
"живут почему то все бедно"...дейтвительно почему? А по поводу помощи родственникам... многочисленным, очень быстро можно перестать быть богатыми. Помощь дело добровольное ИМХО. Не должны помогать, не обязаны.
Возмущена
Вы так говорите, как будто речь идет о ежемесячном пособии. Не в этом дело. Можно просто всегда помнить о них. Помочь найти работу например. Вот у нас в доме много техники, иногда она устаревает. Старую мы не продаем, она столько не стоит, отдаем все родственникам. Когда купили цифровой фотоаппарат, пленочный отдали, теперь подумываем о новом, старый тоже отдадим, конечно у кого комп есть. А комп собрал муж для знакомых. Естественно не супер-пупер, но играть на нем можно и диплом печатать тоже. Вы знаете, я считаю, что мы от этого не обнищали ни капли. Все дело во внимании. А когда эти наши богатые попали в дом так скажем не очень богатых, то и шоколадки для ребенка не купили. Это бред.
18 апр 2006, 09:35
Так это не от богатства, не купить ребёнку шоколадку, а от недостатка воспитания. Или незнания, своих детей, Вы писали, у них нет.
18 апр 2006, 18:09
а может ваши родственники много денег на благотворительность отдают..... что за дурацкая манера чужие деньги считать, да еще и рассуждать, на что их, по вашему мнению, надо тратить.....а насчет шоколадок - в Голландии, например, шоколадки детям вообще никто не приносит, не бедные родственники, не богатые - не принято.... (с транслита)
Anonymous
18 апр 2006, 19:29
Да мне наплевать, как в Голландии. Я в России живу.
18 апр 2006, 19:47
и поэтому считаете возможным сесть на шею богатому родственнику, интересный подход..... (с транслита)
Тоже возмущена
18 апр 2006, 08:41
Интересно, значит я должна вкалывать по 12 часов в сутки, нести огромную ответственность, и помогать родственничкам-тунеядцам, которым лень было и учиться, и работать не сильно разбегутся, и потом эти же родственнички меня и осудят за мою бездетность, обсудят должна ли я усыновлять или нет, потом осудят за то, что недостаточно много даю, и куда могу потратить 15 штук за день ( о ужас!). Я не видела ни одного человека, желающего работать и зарабатывать, не боящегося работы и готового брать на себя ответственность, и при этом нуждающегося в помощи.
18 апр 2006, 08:51
А 15 штук в каком исчислении-то? Я подумала, что речь идет о долларах... Кста... Березовский вот ИМЕННО что ВСЕМ многочисленным родственникам помогает:-) Насколько мне известно от его дальней родственницы;-)
Anonymous
18 апр 2006, 09:21
наворованное то чего жалеть? а так гляди часть грешков и откупится :)
Возмущена
18 апр 2006, 08:51
Уточняю. Речь идет о детях, которые не виноваты ни в чем. Взрослыми я не очень озабочена. Действительно среди них есть такие, которые не очень хотят работать. Мы помогаем детям в первую очередь. Даже когда мы привозим сумку с чем-то вкусным, всегда даем детям. Чтобы взрослые к этому не прикасались. А то тут много типа "добрых" ездят и детдома, и сторонники усыновления, а то, что рядом дети, причем родственные по фигу.
18 апр 2006, 09:55
"А то тут много типа "добрых" ездят и детдома, и сторонники усыновления, а то, что рядом дети, причем родственные по фигу. " Конечно, все должны помогать людям только по вашему образу и подобию. Все, кто делает это по другому - сволочи, и добрыми их можно назвать только в кавычках... Самой-то вам не противно такое писать?
Возмущена
18 апр 2006, 13:21
Извиняюсь, если кого задела. Никого не имела в виду .Просто не ожидала такой реакции. Неужели на самом деле, если человек не нашел себе места в жизни, не достоин внимания? Люди не все сильные, не все готовы добиться хорошей жизни, так не в этом ли заключается доброта в виде помощи таким людям? Просто тема так называется. Мне самой не стыдно, я что могу, то делаю, мне стыдно за богатых.
18 апр 2006, 15:36
Я не отношусь к категории "Богатых", но на фоне своей многочисленной родни смотрюсь едва ли не Черномырдиным, но вещи своего сына НИКОГДА не отдаю им, что-то в ДД, что то просто знакомым. Не потому что жаба душит хотя..., а потому что если женщина имеет мужа, а ребенок отца, то он ОБЯЗАН заработать сыну/дочери на обувку к зиме, и йогурт на полдник, и разговоры что он место в жизни не нашел, а поэтому его семья влачит нищенское существование, меня не трогают. И помощь тут не ребенку оказывается, а именно родителям, нафиг напрягаться когда есть добрый родственники которые подкинут видак с фотиком, и конфет детишкам. Я вещи сына передаю и питание для малыша покупаю девочке которую в глаза не видела (и не увижу скорее всего) у которой 9ти месячный ребенок, мать-инвалид и скрывшийя в неизвестном направлении супруг, которая пашет от зари до зари, но при этом не ноет и плачет о не найденном месте в жизни. ИМХО, но семья имеющая в доме существо мужского пола в помощи может нуждаться в каких то крайних обстоятельствах (болезнь, пожар, метеоритный дождь).
18 апр 2006, 18:15
абсолютно согласна с вами..... (с транслита)
Возмущена
18 апр 2006, 19:32
Ну кстати, в одной семье муж то как раз трагически погиб. Поэтому сестра моя работает, но на двоих (с дочкой) этого слишком мало.
18 апр 2006, 19:49
трагично, но может сестре стоит работу поменять, чтобы побольше денег зарабатывать? и уж совсем странно считать, что богатый родственник должен ее содержать..... (с транслита)
Возмущена
18 апр 2006, 20:22
Я разве про содержание что-то писала? Читайте внимательней, если уж вступили в разговор. А работает она в детском саду, если не заведующей, то тоже на какой-то руководящей должности. Как Вы думаете, куда она еще может пойти? Она практически не работала, содержал муж, но вот 5 лет тому назад погиб, сбила машина. У них вообще двое детей. Одна замуж вышла, родила. Вроде пристроена более менее. А младшая пока с мамой живет, учится колледже, собирается в институт. Я предложила к нам на лето подработать.
18 апр 2006, 20:37
а что вы тогда имеете ввиду? какую помощь? шоколадки детям?да и дочка маме могла бы помогать, не маленькая, раза в колледже учится, а вот надеятся на обеспеченных родственников и обижаться на них, что помогать не хотят - последнее дело..... (с транслита)
Возмущена
19 апр 2006, 08:58
Ну Вы не читали, что я Выше писала про помощь? Просто эти люди (которые богатые) проще выбросят работающий телек на помойку, чем подумают, а может он кому-нибудь пригодится? Это я так, в двух словах.
19 апр 2006, 14:45
ну и выбросили, вам то что?не важ телек, может они просто не задумались, что он кому-то пригодится....когда я покупаю новый телевизор или стиральную машинку, то тоже не собираюсь обегать полгорода в надежде найти кого-то, кому старые пригодятся, неохота и времени жалко.... (с транслита)
Возмущена
19 апр 2006, 18:57
Вот я и пишу об этом. Полное равнодушие ко всему и ко всем. Лично мне это не понятно. Никого не прошу соглашаться. Просто решила выразить свое мнение. Встретила полнейшее непонимание. Я вообще удивляюсь. А к родителями Вы тоже так относитесь. Им же платят пенсию. На фиг им помогать и думать о ком-то вообще. Пусть все сами живут, как хотят. Я в шоке честно говоря.
19 апр 2006, 19:15
а вы удивляйтесь поменьше, откуда такой странный интерес к чужим деньгам и такое странное желание давать всем советы, на что эти деньги тратить, родителям я тоже не помогаю, они работают и в моей помощи не нуждаются, но в одном вы правы - я действительно считаю, что все пусть живут как хотят, я не считаю себя обязанной помогать всем окружающим, а вернее, предпочитаю сама решать, кому мне помогать, а кому - нет, мнение анонима в данном случае роли не играет и стыдно мне при этом не бывает, я свои деньги сама зарабатываю и плачу при этом большие налоги (с транслита)
19 апр 2006, 16:13
А знаете, какая следующая стадия таких отдаваний? Когда родственники в претензии, что отдали другим или что-то продали, хотя могли бы им отдать... Когда все твои покупки рассматриваются родственниками как их будущее имущество. Например, недавно моя тетушка заявила, что ее сынок очень расчитывал получить нашу машину (хотя денег у него нет), а мы машину продали. Типа, расстроился очень мальчик...
19 апр 2006, 16:20
В тему- мой папа не взял на работу своего племянника...ну, херовый(пардон) из мальчика хирург, папик теперь враг номер один у сестры.
19 апр 2006, 16:05
Охренеть! Вам не стыдно такое писать: "А то тут много типа "добрых" ездят и детдома, и сторонники усыновления, а то, что рядом дети, причем родственные по фигу." Вы в своем уме?! У родственных детей родители есть? Так в путь, пусть зарабатывают для своих детей! А то ведь проще сидеть на попе ровно и считать деньги в чужом кармане.
17 апр 2006, 22:24
Если честно не бывает мне стыдно. Потому что я считаю, что каждый заслуживает столько денег,скоолько он заслуживает. К богатым,кстати,себя не причисляю) Извините за билеберду, но мысль моя вроде ясна) Невозможно жить всю жизнь с чувством вины перед остальными.
17 апр 2006, 22:40
Off: скажите, пожалуйста, а что значит "студенка"?
17 апр 2006, 23:28
:))))))))))))
Anonymous
18 апр 2006, 02:04
Наверно студёнка :-)) Всё учится, чтобы научиться правильно писать, поэтому и взрослая!
18 апр 2006, 11:02
ой позор какой:) буковку пропустила........пошла дальше учиться:)
18 апр 2006, 09:13
спасибо,что сказали:) в ночи писала и не узрела:) так теперь лучше?:)
18 апр 2006, 13:41
:) Лучше, хотя я по простоте душевной прочла стУденка и начала думать. Потом уже поняла, что это была опечатка от студенТка:). Обычно я не позволяю себе указывать на ошибки, поскольку сама в русском языке не совершенство:).
18 апр 2006, 15:38
ничего страшного)
17 апр 2006, 22:51
Иногда у меня тоже бывают мысли типа "А я вот сегодня потратила такую-то сумму, на которую некоторые люди живут неделю", а потом понимаю, что деньги, которые я потратила, другие люди в оставляют в виде чаевых в ресторане... Так что все очень относительно.
17 апр 2006, 23:33
нет, вы знаете, стыдятся только бедные. у богатых так называемый иммунитет на чувство стыда,ага.
17 апр 2006, 23:40
а за что должно быть стыдно? за то что богатые или еще за что-то?
18 апр 2006, 09:54
С одной стороны богатые тоже плачут. С другой, недаром класиики говорят "За каждым большим состоянием стоит преступление". Поэтому взгрустнем о несправедливсоти устройства человеческого общества. До идеального нам не дожить. Если каждый будет немного добрее к окружающим, мир быстрее изменится к лучшему.
18 апр 2006, 14:37
удивительный бред! Вы что, украли эти тапки или деньги на них не заработали? Жалеть конечно можно, а вот стыдиться своего достатка глупо.
Anonymous
18 апр 2006, 17:13
Вы, видимо, не достаточно внимательно читали. Стыжусь я не достатка (которого нет), а того, что трачу свои честно заработанные копейки на какую-то ерунду...А какая-нибудь бабушка на эти деньги может неделю бы питалась...
18 апр 2006, 17:45
не корите себя, вы же не можете всю зарплату отдавать старушкам. К тому же нуждающихся старушек гораздо больше, чем мы можем помочь
19 апр 2006, 15:51
Вы тратите СВОИ честно заработанные деньги!!! На себя, свою семью, своих детей! Во времена застоя были такие лозунги, что-то типа того, что не купи лишнее мороженое, пока голодают дети Намибии... До абсурда зачем доходить? Впрочем, можете раздавать всё тем, кто беднее вас и тогда уже вы будете страдать.
18 апр 2006, 18:03
Человеку которыи платит налоги не должно быть стыдно. (с транслита)
19 апр 2006, 08:40
Ой, ну вы смешная;-) В нашей стране "чернозарплатников" раз в пять больше, чем "бедных". Есть даже получающие субсидии по бедности (с учетом официальной зарплаты), получающие в конверте сумму, раз в 50 превышающую размер субсидий:-D
19 апр 2006, 10:38
У мамы в доме живет дедок, который получает субсидию на квартиру, а у него огромный швейный цех.
18 апр 2006, 18:13
Я как автор.
18 апр 2006, 22:14
Ну, единственный выход для Лиги Стыдящихся: а вы того... будьте бедными. Элегантный эндшпиль. Нееее, в нашей стране в ближайшие лет 300 чище не станет. Мы ж все хотим в нищете да грязи жить, чтоб не стыдно было...
не стыдно, а обидно
19 апр 2006, 02:43
Обидно вот уже лет 5...Почему я должна стыдиться тратить заработанные своим трудом деньги на себя же? или на ребенка? Инода встречась с бывшими одноклассниками, и рано или поздно тема разговора сводиться : Ну, плати, Наташа, ты нас буржуйка! На машине вон какой ездишь!!! мы потом деньги отдадим!!!!! Мне оч. стремно, когда другие мамы вид, как или ребенок одет и шушукаютьс " Ишь, вырядились", я не могу ездть по супермаркетам : дедушка чужой как-то завозмущался, что я, мол, огромную полную корзину дорогущих продуктов накупила, а он на 50 руб. еле-еле себе позволить может.... Мне надоело оправдываться за свои успехи. Яегда готова поделиться тем, что у меня есть, с другими, но сил нет ощущать себя "буржуйкой".
19 апр 2006, 10:11
Предлагаю развить тему - и рассмотреть иные аспекты. К примеру: Стыдно ли москвичам перед провинциалами? Стыдно ли белым перед чернокожими? Стыдно ли умным перед тупыми?
19 апр 2006, 10:39
Хотя про черных можно и наоборот поставить уже вопрос.
19 апр 2006, 11:01
Про тупых тоже :-) Да и бедными, по мнению многих, быть стыдно... А еще лучше - провести глобальный опрос: За что вам стыдно в вашей жизни? :-) Лирическое отступление... Когда мы были в Тайланде на каком-то празднике огней нам сказал гид, что в этот день у тайцев принято вспоминать то, за что им стыдно, в чем они были неправы, говорить об этом огоньку (свечка на пальмовом листе, или чем-то подобном) и отпускать его в воду. Чтобы уплывал... Мы тоже поучаствовали... Хороший обычай, однако.
19 апр 2006, 11:38
А мы когда отпускали эти кораблики я растерялась, так и ничего не придумав, отпустила его плыть, а когда спросила у дочки(5 лет ей было тогла)..мама, сказала она..я пожелала огоньку спокойной ночи..
19 апр 2006, 11:44
Экая у вас совесть чистая :-))) (подозрительно) ни разу не пользованная?
19 апр 2006, 11:54
Да нет, наверное, наоборот, много всего накопилось вот я и растерялась/стыдно/
19 апр 2006, 13:44
Автор, возможно вы не заметили, но Советского Союза больше нет. По причине нежизнеспособнеости идеи всеобщего социального и материального равенства. Люди не равны. Всегда были, всегда будут, нравится это кому-то или нет. Помогать, жалеть – одно, а чувствовать стыд – за что собственно?
19 апр 2006, 16:30
Стыдно за государство/oбщество которое допускает что бы люди не способные заработать сами (инвалиды, старики) живут в таких ужасных условиях, стыдно за то, что страна живущая при "социализме" 70 лет так далеко ушла от настоящего значения этого слова. За себя не стыдно - отчисляю каждый месяц сумму бедной семье на Украине и пусть сумма пустяковая, но достаточная, чтобы скрасить этой семье жизнь хоть немного. Конечно хотелось больше заниматься благотоврительностью, но пока не доросла до того чтобы делать это в ущерб себе...
19 апр 2006, 16:33
Абсолютно та же фигня! А может, богатые они оттого и богатые, что у них таких "глупых" переживаний нет? Зашибают себе денежку и все....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия