взаймы
Anonymous
17 апр 2006, 18:44
Ситуация следущая...У нас есть круглосуточный магазин около дома, так вот его хозяева живут с нами в одном доме, они приехали из Абхазии, я их давно знаю, но близко не общались. У меня трое детей, дочка хозяйки магазина тоже родила недавно, на полгода позже меня. Про папу я естественно не спрашивала никогда. Одно время стали гулять вместе, но ничего лично просто гуляли. Недавно она показала фотографии папы своей дочки, говорит пропал, не пишет, не звонит( Ну все бывает! Я ей давно предлагала отдать вещи для девочки, поскольку рожать больше не собираюсь, да и от брата дочки тоже остались, но она отказалась, сказала я никогда обноски не возьму. ЕЕ право! Но вот в субботу она мне позвонила и попросила 500 у.е. на неопределенный срок! Сказала у нас совсем нет денег, брат проиграл в автоматах 36000 тыс.рублей, мама его теперь убьет, у ребенка ни прописки, ни регистрации, нам нужны деньги, летом из Абхазии должнв привезти. Муж мой категорически против, он с ними здрасти-досвидания, как впрочем и я, мама ее очень приятная женщина, но вот с ней у меня вообще нет ничего общего. Я жадная? Я нихочу давать ей денег, вдруг они уедут, вдрг и все такое. У меня ведь 3 детей, мне надо тоже о них думать. Муж зарабатывает около 60000 руб. Я боюсь давать и муж против, а она теперь стала звоить каждый день, хоть раньше достаточно надменно разговаривала(А как бв вы поступили?
17 апр 2006, 18:48
Я бы однозначно не дала. Не такие близкие подруги.
17 апр 2006, 19:02
И я бы не дала. Особенно после "обносок".
Anonymous
17 апр 2006, 19:07
Не дала бы на вашем месте именно ей после всего того,что вы написали.
17 апр 2006, 19:06
Нет, конечно. Даже вопрос такой стоять не должен. (с транслита)
17 апр 2006, 19:07
Не давать! Мягко откажитесь и также мягко пресекайте любую попытку вернуться к этой теме. Не надо врать и придумывать оправдания. Просто скажите, что никогда и никому не даете в долг. Это жизненное правило. Вы практически незнакомые люди. Оттого, что Вы вместе стали гулять, - подругами Вы не стали... Да и подругам/друзьям лучше не одалживать денег. В народе говорят: "Дал в долг - попрощайся с этой суммой." и еще: "Хочешь поссориться с человеком - дай ему в долг."
17 апр 2006, 19:11
Не дала бы. У моей знакомой похожая ситуации была, соседка армянка, снимавшая квартиру в их доме, просила оформить кредит на паспорт моей знакомой на покупку стиральной машинки. Тоже вместе с детьми гуляли :-(
17 апр 2006, 19:24
Что бы потом знакомая кредит выплачивала за машинку?
17 апр 2006, 19:31
Не дала бы. :-( Очень много историй знаю, когда даже бывшие друзья после заема пропадали с концами, не только малознакомые люди. :-(
17 апр 2006, 19:32
она просит у вас сумму, большую, чем приходится на одного члена семьи из зарплаты мужа. если у вас нет каких-то накоплений, то для вас нехватка этой суммы может оказаться критической в бюджете месяца. на мой взгляд в денежной помощи правильнее отказать, предложив еще раз помочь вещами. не бойтесь отказать малознакомым людям в деньгах. если есть желание помочь, то лучше чем-то "материальным".
Anonymous
17 апр 2006, 20:45
Я предложила ей новый комбенизон, мы выросли и не успели даже ниразу поносить, муж в Кораблике за 1200 купил, она не взяла, точнее в руки взяла и отдала еще одной девушке (которую я вообще не знаю) с ней гуляла, со словами мне не надо, а тебе вот отдают. Юля спросила, а сколько стоит, она говорит бери, бесплатно же отдают( Хотя я бы может и продала бы его, он с бирками был(
17 апр 2006, 19:35
я бы не дала, сказала, что нет лишних денег, и не думала бы больше об этом
17 апр 2006, 20:17
Зарплата Вашего мужа выглядит внушительно, если не брать в расчет троих детей. Думаю, не жируете вы на эти деньги ;). И у вас не 50 долларов до конца месяца попросили :(. Почему не сказать, что таких денег просто нет? Нет свободных - все расчитано! Кроме того, если бы деньги требовались, например, на лечение ребенка этой девушки - обязательно бы как-то помогла. А вот проигрыш в автоматах...Это страшно и помогать не стоит - проку от этого не будет :(
17 апр 2006, 20:20
Я бы просто потеряла дар речи от такой наглости и упала паццтол:-0 Так что по определению разговор был бы окончен...
Anonymous
17 апр 2006, 20:32
))))))))
17 апр 2006, 21:13
Отказать, конечно. с какой стати Вы должны одалживать деньги, да еще, я так понимаю, без гарантии. Одно дело, если бы Вы хотели помочь человеку...Пусть муж скажет "нет", а если будут к Вам цепляться, скажете, что у Вас в семье такие вопросы решает муж, он главный. Я думаю, это подействует.
18 апр 2006, 21:06
Не дала бы, и угрызениями совести по этому поводу не мучалась. Каждый взрослый человек должен решать свои проблемы сам, а не вешать их на соседей и родственников. То, что у них нет денег - это ее проблема, а не ваша.
19 апр 2006, 11:49
Не дала бы.. Это незнакомый человек, то что вы просто общаетесь ничего не значит, если она просила 500 рублей на пропитание это одно дело, а 500 уе это круто.
21 апр 2006, 21:22
людям с которыми здрасьте-до свидания,однозначно не дала бы.
17 апр 2006, 19:27
У меня одна знакомая в долг постоянно просила - я ни разу не дала. Потому что знала, что у нее постоянные проблемы с бизнесом и с возвратом долгов тоже проблемы (она возвращала тем, кто сильно просил и то при этом перезанимала у других). Потом она меня попросила выступить поручителем в банке, причем на крупную сумму (быть одним из трех поручителей). Я тоже отказала. Она сначала перестала со мной общаться - но через полгода все ок - общается как ни в чем не бывало. Даем деньги только тем, кто знаем всегда вернет.
Anonymous
17 апр 2006, 19:37
Не дала бы ни за что. Можете сказать, что "это слишком крупная сумма" или свалить на мужа "он никогда не дает в долг".
17 апр 2006, 19:38
Вы сами работаете? Как я понимаю - нет.Соответственно ссылаться в отказе надо на мужа - он работает,он и решает.Пусть к нему придут - думаю он не будет испытывать проблем с отказом.
Anonymous
17 апр 2006, 20:37
К нему не придут) ОН мужчина строгий)
17 апр 2006, 20:02
Я тоже дала в долг соседке-дагестанке однажды. Она снимала квартиру рядом с нами. Меньше чем пятьсот долларов, четыре тысячи, уж как она уговаривала... После этого она жила еще полгода рядом, отдать все не могла-не могла, а потом неожиданно съехала, а вместе с ней "съехал" наш велосипед, стоящий в холле, санки и всякая мелочевка..
Anonymous
17 апр 2006, 20:32
НЕт, я конечно не работаю! У меня просто есть карта мужа , он сделал мне такую как у себя, ну чтобы я могла снять в любой момент, она видела это( Спасибо, что ответили, просто она постоянно теперь звонит, какие то комплименты мне нелепые делает, хотя до этого говорила ты такая толстая, тебе и одежду не подобрать. А теперь (ну я чувствую просто подлизывается)говорит пойдем гулять, во сколько ты выйдешь, хотя я ей неделю назад сказала, что мне неприятны разговоры о моей полноте и все! Больше мы не гуляеем вместе
18 апр 2006, 18:36
я бы на Вашем месте вообще ее всячески избегала. А то, не дай бог, в один прекрасный день вообще свою карту не обнаружите. Да мало ли что может случиться.
Anonymous
17 апр 2006, 20:40
Какой ужас( Мне очень жаль, что вы потеряли деньги(
Anonymous
17 апр 2006, 20:35
И еще такой момент, мы с детьми и мужем уезжаем в Крым в июле и деньги нам понадабятся!А они ведь могут съехать, яс ебя конечно оправдываю, так непрятно и неудобно мне нет говорить, ужас, дура я конечно(
17 апр 2006, 20:45
Да что Вы мучаетесь! Говорю же,поясните,что деньгами распоряжается муж,пусть у Вас есть карта - всё равно Вы ему подотчетны в расходах и не можете без его ведома снять 500 долларов.И всё.
17 апр 2006, 21:16
успокйтесь, она просто наглая вымогательница. почувствовала что вы безмерно добрая и давит на вашу доброту. с комбинезоном она уже вас наколола.
Anonymous
17 апр 2006, 21:42
Да,Вы правы, если бы она так непоступила с комбенизоном, я бы его продала,что в принципе и входило в мои планы( Просто от этого я дар речи потеряла):(
17 апр 2006, 21:52
да я б тоже потеряла. но все свои терзания тутже отбросила и даму в игнор полный. будет лезть- на мужа кивайте.
17 апр 2006, 22:36
А Вы и не говорите, если Вам неудобно. Если не хотите посылать лесом, скажите "Муж не дает, а я - не зарабатываю". Вот и всё. Уж аргумент про мужа она должна понять. А вообще, если Вы всем по 500 баксов налево и направо раздаете:-) - подскажите адрес проживания:-). Я тоже хочу:-).
17 апр 2006, 22:37
вас тут не стояло, я первая ;)
17 апр 2006, 22:50
Иж какая шустрая! А вдруг и мне достанется:-)?
17 апр 2006, 22:52
/шепотом/ я с тобой поделюсь.
18 апр 2006, 18:30
:-) :-) :-) Silver Rain, я тут тоже мимо проходил... Не подумайте, что я альфонс какой-нибудь, но раз по братски делитесь... :-)
18 апр 2006, 18:39
мы по гендерному признаку делимся :) по-сестрински то бишь.
18 апр 2006, 18:53
ОФФ. Когда меня здесь, на "еве", в первый раз назвали "сестрой", - было как-то необычно... Но теперь уже я так свыкся с тем, что здесь обсуждаются близкие мне проблемы и поднимаются животрепещущие вопросы воспитания, психологии и развития детей, их здоровья и благополучия (в широком смысле), что слово "по-сестрински" для меня звучит, как принятие в свой клан, что ли... ;-) [-0<
18 апр 2006, 18:55
ну раз такое дело :)
18 апр 2006, 19:00
:-) :-) :-)
18 апр 2006, 20:52
могу братом нзвать ;)
19 апр 2006, 10:40
Спасибо, мне было бы приятно! :-)
19 апр 2006, 01:52
Денег не давать ! И не вздумайте оправдываться перед ними : по какой причине не можете дать ! ( денег нет , муж строгий , в Крым вы едите и т.п.) Почему вы чувствуете себя виноватой в этой ситуации ? Это такая категория людей , которым нельзя доверять по определению ! Учитесь твердо говорить "НЕТ!" вспомните какую - нибудь ситуацию из своего жизненного опыта , когда вы с уверенностью , без стеснения говорили "НЕТ!" Потренируйтесь у зеркала .И НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ! А то я , чувствую вы чел - к добрый - начнете оправдываться - все ! Пойдут встречные вопросы , уговоры , слезы и плакали ваши денежки ! ПЕРЕЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ ЖАНРА " ПРИКЛЮЧ. БУРАТИНО"
19 апр 2006, 08:34
Не дала бы... Это не 100 рублей занять....
Anonymous
19 апр 2006, 08:59
Не знаю, как Вы ей отказывали, но очень хорошо действует фраза:"мой принцип - не давать деньги взаймы никому и никогда".
19 апр 2006, 10:42
Вот и я о том же (см. выше)...
19 апр 2006, 11:46
не давать! и не мучаться!
19 апр 2006, 11:54
Я бы не дала. И совесть была бы спокойна :-)
20 апр 2006, 00:26
дык у них проблема на проблеме брат проиграл 10000$ квартиру снять купить не на что машину отремонтировать не на что в испанию поехать не на что да мало ли что лесом и прямо в сад
20 апр 2006, 00:44
Не-не-не! Ни в коем случае! Еще и толстой обзывалась! Только так... помягче отказывайте, на всякий случай.
20 апр 2006, 13:59
это как конкретно?
20 апр 2006, 14:26
Просто боюсь, выражение "В долг не даю, это моя жизненная позиция" у такого народа может вызвать реакцию, подобную красной тряпке у быка. "Что это - не понимаю, но очень бесит". Мало ли, какую гадость придумают.
21 апр 2006, 12:24
У страха глаза велики. Больше вреда наносит неуверенный отказ. Типа, дай еще попробую...
20 апр 2006, 14:50
Я бы тоже не дала. Сумма не шуточная, а у вас семья большая. А то, что ее брат проиграл в автоматы не ваша проблема. Не переживайте, если ей нужна помощь пусть возьмет вещи. А так, она вам просто голову морочит. К тому же, у ее семьи есть магазин, то есть есть откуда взять деньги.
Anonymous
20 апр 2006, 20:31
Сегодня заходила в магазин за пивом и сигаретами, ее мама (не знаю знает она или нет что она просила денег), стала мне жаловаться, выручьки нет, но они вложтдт деньги, летом там будет стороитьмя торговый комплекс и что в такой жопе они никогда не были, не хочу больше туда заходить(Не знаю, как реагировать(
21 апр 2006, 01:23
"нет, для нашей семьи это очень большая сумма, да и мы с Вами не в настолько близких отношениях, извините". А магазин я бы сменила :-)
21 апр 2006, 02:04
Не давать - да. Но вопрос в том, как вежливо отказать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия