Рискнуть?

лена
20 апр 2006, 01:12
Нужны советы. У нас с мужем давно была мечта, накопить денег и выселить соседей из однушки (у нас двушка). Но останавливало отсутствие необходимой суммы и то, что у нас очень хороший дом в очень хорошем районе в центре, откуда обычно по своей воле никто не уезжает. Да и цены на квартиры ого-го. И чтобы выселить соседа, нам пришлось бы не просто дать стоимость квартиры, а приплатить, за то, что он уедет в другие условия. Тут вечером муж говорит, заходил сосед, он САМ предложил купить квартиру!!! Мы сидим в шоке. Вариант есть только один: у меня есть квартира, за нее можно выручить половину стоимости этой однушки, остальное берем в банке под залог этой новой квартиры. Соответственно я прописываюсь в эту однушку и становлюсь владельцем. Но, волнует то, что если мы по каким-то причинам не выплачиваем кредит, банк забирает эту однушку. Получается что муж не рискует ничем (грубо говоря), а я рискую своей квартирой. Естественно, в случае такого исхода я буду прописана в нынешнюю квартиру мужа, но это грустно :( Как думаете, рискнуть?
20 апр 2006, 01:25
А сосед ничего не темнит? Куда он съезжать собрался? Больно хорошо всё складывается... Если всё чисто, рискнуть, конечно, стоит. А почему Вы спрашиваете? У Вас отношения с мужем хорошие?
лена
20 апр 2006, 01:29
Сосед не темнит, мы давно удивлялись, как он может жить в этой однушке с женой, сыном и бабушкой. Видимо наконец его приперло, либо денег накопил. Главное, что это его инициатива, а не наша! С мужем отношения отличные (ттт) но все равно страшно. Было свое жилье, а вдруг :( Жизнь-то длинная.
20 апр 2006, 12:51
Жизнь длинная, но вторая комната будет у Вас "совместно нажитым имуществом", т.е. Вы остаётесь при тех же деньгах, что и сейчас. Чем же Вы рискуете? :-) Риск здесь в том, чтобы сосед в последний момент не передумал, хольте и лелейте его ;-)
лена
20 апр 2006, 13:11
В принципе да, не теряю формально.
20 апр 2006, 22:56
Тогда забейте, на всю жизнь всё равно не прсчитаешь. Это Ваш шанс, Ваш счастливый лотерейный билет, глупо было бы им не воспользоваться.
20 апр 2006, 10:04
Очень актуально -если Вы будете брать кредит обязательно сопоставьте свои доходы с возможностью выплаты кредита, мы к этому шли три года, но свою квартиру не продавайте, а берите кредит на полную стоимость будущей квартиры, мало ли, что случится у Вас в отношениях с мужем.
Лена
20 апр 2006, 10:07
Вариант возможен только такой, какой я написала. НЕТ возможности взять кредит на полную стоимость.
20 апр 2006, 10:22
Тогда только хорошо продумайте -сможете ли Вы отдать эти деньги и если на 100% будете уверены - очень класная идея.
Лена
20 апр 2006, 10:25
Если мы будем сдавать эту однушку - она ровно покрывает расходы по кредиту и даже немножко остается. Получается, что мы не тратим ни копейки из своих денег.
20 апр 2006, 13:40
У Вас значит хорошие условия кредита, так в чем же дело тогда? Вперед, удачи!
лена
20 апр 2006, 13:59
Не, условия обычные :) Дело в том, что квартира в таком районе, что аренда стоит довольно недешево.
20 апр 2006, 22:16
Тогда и карты Вам в руки
20 апр 2006, 12:37
Я бы рескнула, ну когда еще такой удачный шанс представиться.
20 апр 2006, 14:40
У нас с мужем 2-х комнатная квартира в совместной собственности. НО я заключила брачный договор, по которому в случае развода- это только моя квартира
лена
20 апр 2006, 08:15
Объясню, что еще волнует. Например, мы поссорились, всякое в жизни бывает. Так бы я собралась и в свою квартиру уехала, живу себе спокойно, помирились или нет - другой вопрос. А тут получается, что мне некуда будет податься так как квартиру первые лет пять мы планируем сдавать, чтобы погашать кредит без ущерба для себя. Поэтому я и жильцов не смогу выгнать - я сама не смогу кредит выплачивать. И что делать?
Аня
20 апр 2006, 08:51
странно у вас с мужем ,поссорилась поехала к себе,разве это нормально,чуть что прятаться ??? А муж что если хочет побыть один говорит,ну че Лена ежай к себе???????
Лена
20 апр 2006, 08:54
Мы в принципе не ссоримся совсем. Я имела в виду крупную ссору, реальную. Мало чтоли таких тут описано в браке? Живем вместе давно, жить собираемся еще дольше, но кто знает, как жизнь повернется? Люди, бывает, расходятся, а потом мирятся, дети, опять же.
20 апр 2006, 09:11
вы зачем такое планируете то?:))не сорра, какая бы крупная она не была, пусть решается на ВАШЕЙ территории она такая же ваша, как и его - она общая будет. комнат разойтись и остыть-подумать вам хватит судя по тому, как вы пишите, вы ж не драк с поджогами опасаетесь
Лена
20 апр 2006, 09:54
Я считаю иначе. Слишком много случаев и на форумах читала и в жизни, когда муж с женой уже не могут жить вместе, разлюбили, конфликты, муж вдруг изменился и так далее, мучаются, но продолжают жить, только потому что выхода нет и разъехаться нет возможности. Всегда должно быть место для отступления. Над подругой муж издевался, пока ей некуда было уехать, как только появилась жилплощадь - он стал шелковый. Я хочу иметь свое жилье на черный день. Я могу мечтать и надеяться что у нас такого не будет, но я трезво смотрю на жизнь.
20 апр 2006, 14:43
Вы здраво и разумно расуждаете. Поэтому учитывайте такой юридический аспект: та квартира, которую Вы собираетесь продавать, как я понимаю 100% Ваша. Ну так вот, а новая однушка, даже приобретенная на деньги от продажи Вашей собственной квартиры будет совместно нажитым имуществом с мужем. Т.е. принадлежать ему на 50%. Это в случае отсутствия брачного договора. Получается, что в любом случае Вы делаете мужу неплохой подарок. Поэтому предлагаю Вам заключить соответствующее соглашение с мужем, по которому единственной собственницей вновь приобретенной квартиры будете только Вы. Все это очень серьезно, сколько случаев, когда один из щедрых супругов продавал свою двушку, что бы купить в семью трешку. Ну а потом, после развода и раздела квартиры дай бог однушку получал.
Лена
20 апр 2006, 14:58
Немного не так :) Это муж делает мне неплохой подарок. Та моя квартира - это подмосковье и стоит она чуть меньше половины от стоимости новой квартиры. Мы берем кредит, который будет грубо говоря муж выплачивать, а квартира будет моей. ТАк что даже в случае развода и раздела, я по любому остаюсь при своем и даже больше - если это 50% :) Но думаю, такого не случится, потому что ребенок будет прописан в его квартире и ему будет невыгодно мне чинить препятствия, иначе я смогу претендовать на часть его квартиры. :) Уф. Вот как я все распланировала.
20 апр 2006, 09:12
А если кредит на мужа оформить? Нельзя сделать так, что вы владелец, а кредит выплачивает он? Тогда, по крайней мере, риск уравновешивается...
Лена
20 апр 2006, 09:55
Не желательно, потому что такой кредит ему под зарплату не дадут, только под залог жилплощади. А рисковать нашей нынешней двушкой - гораздо страшнее, чем однушкой.
20 апр 2006, 09:48
Я бы постаралась взять кредит на полную стоимость покупаемой квартиры (может это даже будет 2 кредита: ваш и мужа). Свою продавать - не самая разумная идея (лучше сдавайте ее и выплачивайте на эти деньги кредит ), т.к. сейчас она в вашей неделимой собственности, а когда вы ее продадите и купите квартиру соседа, то это уже будет совместная собственность. Любое оформление долевой собственности или брачные договоры благополучно отсуживается до семейного кодекса (50/50), а вариант покупки на "кого-нибудь" и последующее дарение вам не подойдет из-за кредита.
Лена
20 апр 2006, 10:06
Кредит на полную стоимость - нереально :( Мы не сможем выплачивать такой кредит, даже если будем сдавать обе квартиры - мою и эту однушку. Плюс там еще кое-какие тонкости. По-поводу деления квартиры в случае развода - я не переживаю, если мы с мужем вдруг и сможем поссориться, но в его честности я не сомневаюсь, плюс дети будут прописаны на его жилплощади, а не на моей. Получается что я в любом случае в накладе не останусь. Даже в худшем варианте даже если половину стоимости однушки он отсудит - эта половина все равно будет больше, чем сейчас стоит моя квартира.
20 апр 2006, 12:07
Конечно рискнуть! От всего не убережешься! Сейчас все хорошо - вот и здорово, будет еще лучше! А не будет - придумаете что-нибудь.(Уж квартирантов выселить - вообще не проблема). А некоторые мужчины, между прочим, даже ответственность какую-то за жену начинают чувствовать!
лена
20 апр 2006, 12:14
Меня тут греет мысль, что я становлюсь полноправной владелицей суперской квартиры в центре москвы :) имея до этого тоже неплохую квартиру, но в подмосковье. Эхх :) заманчиво.
20 апр 2006, 12:15
Вот именно!!!
20 апр 2006, 12:40
рискните конечно, даже если вы вдруг переругаетесь (чего конечно не произойдет) то в конце концов можно снимать что то самой пока кредит не выплатите, вы же говорили что сумма за сдачу квартиры превышает выплаты по кредиту
Лена
20 апр 2006, 13:12
Превышаеь по нашим подсчетам, но совсем ненамного, долларов на 150-200. Это ерунда.
20 апр 2006, 16:41
ну добавите 300 и снимите себе однокомнатную в Москве, не в центре конечно, но все таки. Или не добавляя в подъмосковье переберетесь. или комнату в москве снимите, это дешевле, немного помучаетесь, но зато потом въедете в собственную квартирку.вообщем мне кажется что как то переконтоваться можно, да и муж какой бы он ни был может пойти на встречу и не выгонять вас (в случае ссоры), а подождать окончания срока кредита, поживете как соседи. главное не упускайте такой шанс, такое раз в жизни бывает!!!
20 апр 2006, 16:49
и вообще я считаю что вы правильно делаете что все продумываете, потому как замуж все выходят по большой любви, полностью уверенные в партнере и в отношениях, а потом появляются топики что муж оказался козлом, разлюбил, бросил, выгнал, но мы ж не за колов выходим, значит просто не замечаем плохой стороны. а бывают еще более страшные случаи, а вдруг его в секту заманят, или девица какая нибудь окрутит так, что он все продаст ради нее, да много таких вдруг бывает, все не предусмотришь, поэтому всегда лучше иметь свой собственный угол!!!!
Лена
20 апр 2006, 17:50
Спасибо за поддержку :)
20 апр 2006, 12:49
Именины сердца, однако. У него своя жилплощадь, у нее своя. У него свои тараканы, у нее свои. А вместе быть нам нельзя - потому что - мотив убойный - а вдруг чего:) (Потом, правда, автор уточнила, что однушку сдавать собирается) Вы уж тогда детей тоже не заводите - а вдруг чего.
лена
20 апр 2006, 13:17
Вы сейчас так говорите, а потомя приду сюда с проблемой, что муж вдруг стал козел, изменился за год в худшую сторону, завел 10 любовниц, или спился. А я дура квартиру продала и теперь некуда деваться. И Вы же первая скажете - о чем раньше думала. Меня пугает масса историй, когда замечательный муж вдруг становился худшим врагом. Вот я сейчас и думаю "раньше"
20 апр 2006, 13:20
"как страшно жить":) А зачем замуж-то выходили? По любви или как? Стоило ли? Ведь вдруг чего:) Есть еще такая штука как долевое участие при покупке квартир и так далее.
лена
20 апр 2006, 14:00
Жить действительно страшно. Замуж выходила по любви, и пока все хорошо, но лучше перебдеть чем недобдеть :) Такой уж у меня характер.
Anonymous
20 апр 2006, 14:04
а тоже боюсь без перевалочной квартиры. у меня ее нет. живем в однокомнатной, поругаемся - и некуда деться. просто мечтаю, чтобы была еще одна квартира, не для того, чтобы уходить, а знать, что есть куда. п.с. муж у меня отличный.
20 апр 2006, 14:12
Уйти и к подруге можно - пар выпустить на тему "все мужики - сволочи". Мы с муже 7 лет жили и вовсе в малосемейке 10-метровой. Для нас обоих это был повод никогда не затягивать наши ссоры больше чем на 1 день. А так- а вдруг, а чего.. старнная семья, какая-то
20 апр 2006, 14:13
Ну бдейте:) Только не понимаю, зачем замуж выходить, при таком-то подходе.
лена
20 апр 2006, 14:35
Ну, если Вы не понимаете, я Вам ничем не помогу :) Это как жизнь страховать, или машину, можно не понимать, зачем жить или машину покупать, если боишься?
20 апр 2006, 14:37
А вы пытаетесь не машину застраховать,а брак и любовь застраховать. С запрограммированным плохим исходом. К тому же я уже интересовалась - вы про долевое участие в приобретении квартир слышали что либо? Если нет, то рекомендую поинтересоваться.
Лена
20 апр 2006, 15:00
Я страхую не брак и любовь, а свое жилье. Вот и все. А долевое участие - я слышала, но какое это имеет значение, если вдруг квартиру заберет банк, в случае невыплаты кредита. Меня же именно это беспокоит.
20 апр 2006, 16:03
Даю 100%, что вы выходили замуж, не имея собственного недвижимого имущества :)
Лена
20 апр 2006, 16:04
не туда :)
20 апр 2006, 15:05
Не поняла, почему муж не рискует, а вы - рискуете? Зачем нужно прописываться в однушку?
Лена
20 апр 2006, 15:11
А чем муж рискует? Ничем. Квартира-то продается моя, остальное кредит под покупаемую квартиру. Его двушка тут никоим образом не фигурирует. И что значит зачем прописываться в однушку, а куда мне прописываться? Я же из своей выпишусь. И кому тогда в эту новую однушку прописываться?
20 апр 2006, 16:01
Выпустила, что вы однушку продаете. 1) прописывайтесь к мужу. В однушкуНу тогда: никому не надо прописываться. 2) поговорите с ним, пусть в его двушке на сумму 1/2 вашей однушки перепишет на вас долю. Тогда все будет по-честному.
Лена
20 апр 2006, 16:08
Да это понятно, в случае потери однушки, он пропишет меня к себе - это не обсуждается. Но тогда уже мы будем в этой двушке повязаны навсегда и отдельного жилья у меня не будет :) Вот в чем проблема-то. Дело не в честности, а в исходе предприятия, не хотелось бы лишиться в итоге своего отдельного.
20 апр 2006, 22:58
Читаю-читаю, скажите, а Ваш муж в курсе Ваших сомнений и планов? ;-) Судя по Вашим постам, он не такой уж плохой человек, и Ваши предосторожности любого на его месте давно бы обидели.
лена
21 апр 2006, 21:45
В курсе :) Он мне и посоветовал обратиться на свою "любимую еву" :) Мы друг от друга ничего не скрываем и все сомнения высказываем вслух
20 апр 2006, 15:09
автор - однозначно не тот раздел ;) риски. 1. вы квартиру продали, сосед передумал продавать вам. цены выросли, купить на эти деньги можно только конуру. значит нужен грамотный договор. 2. новая квартира будет куплена в браке. кто бы ни был собственником, по любому 50% - супруга. даже если сделать грамотный договор купли-продажи ивнести туда полную стоимтость, то 50% суммы - кредит. значит после выплаты кредита будет 75% жены и 25 % мужа. соотвественно надо будет подумать как оформить документы. я бы предложила - 10% 2ки мужа подарить жене. думаю это = 25% от 1ки. в случае развода просто "оменять" эти доли 3. по поводу любовниц в квартире - купить метлу и выметать по мере появления :Р
Лена
20 апр 2006, 15:15
1. Мы естественно, сделаем так, чтобы сосед не передумал. То есть если я продаю квартиру то тут же вношу ему залог за его квартиру и он подписывает бумаги и никуда уже не денется. 2. Я уже говорила, что по любому даже если мне достанется 50% квартиры - я буду только в выигрыше. Плюс ребенок будет прописан в его квартире. Вопрос в том, что у нас вдруг банк отнимет эту однушку за невыплату кредита??? Может же такое быть??? Вот тогда будет грустно :( Но естественно, муж меня пропишет тогда к себе в двушку. 3. :) надеюсь, до такого не дойдет.
21 апр 2006, 20:51
Что-то я совсем запуталась в этой истории. Наверняка будете жалеть, если упустите такую возможность покупки квартиры у соседа. Даже , если рассматривать самую плохую ситуацию, когда не будет возможности оплачивать кредит - банк продаст эту квартиру и заберет себе только часть стоимости, не всю же стоимость. Только ту стоимость, что вы банку не выплатили. У меня подруга так купила соседскую квартиру, правда подъезд был другой. Теперь там живет ее сын, рядом - но отдельно. Все довольны остались. Теперь и цены другие, и кредит уже не таким большим кажется.
23 апр 2006, 20:29
А почему у вас банк должен отнять квартиру за невыплату кредита? По-моему вы элементарно юридически безграмотны. 1. У вас есть где жить и вы будете платить кредит за счет сдачи квартиры внаем. Что может помешать вам платить кредит? Только собственное разгильдяйство, когда вырученные от арендаторов деньги тратятся на что-то другое. 2. В любом случае, кредит будет не 100 процентов стоимости квартиры, а максимум 50. Читайте условия договоров - в случае, если вы нарушаете условия кредита банк обращает взыскание на предмет залога. Забирает сумму долга из вырученных за продажу денег, остаток возвращается вам. Остаться совсем без ничего (читай и квартиры, и денег) вы не можете. Вас больше беспокоят перспективы ваших отношений с мужем, но это уже из другой оперы...
21 апр 2006, 15:05
Лутше синица в руках чем дятел в ж... Смотрите, чтоб потом себя не терзали... обдумайте хорошо!!!
23 апр 2006, 22:08
Вы случайно не моя мама?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)