Как боретесь с хамством?

Ника
20 апр 2006, 23:15
Вот такой вопрос. Особенно со скрытым хамством или когда это делают не совсем посторонние люди (но и неблизкие-врачи например, а вам к ним еще ходить)Поделитесь пожалуйста. Как реагировать, как потом не анализировать все эти мерзкие ситуации. Тяжко от хамства, ну везде уже оно!
20 апр 2006, 23:18
Вежливостью. Она обескураживает. ЛюдЯм становится стыдно за свое поведение :)
20 апр 2006, 23:20
Далеко не всем, некоторые принимают вежливость за слабину и пытаются вообще сесть на голову.
20 апр 2006, 23:29
В виртуале. В реале всегда срабатывает. Конечно если мямлить "конечно, конечно, я уже иду нах", то не поймут хамы широты душевной. Нужно быть еще твердой. "В таком тоне я не желаю продолжать этот разговор и сейчас положу трубку/выйду/уйду. Когда вы снова будете в состоянии продолжить разговор на должном уровне, я буду рада его с вами возобновить. Всего хорошего".
21 апр 2006, 00:31
Ну да :-). В виртуале с базукой не припрёшь, чтобы быть вежливой до умопомрачения :-)
21 апр 2006, 17:29
Ну так это один из приемов "скрытого хамства";-) "Змеиная вежливость" называецца:-)
20 апр 2006, 23:19
К сожалению, теряюсь. Потом постфактум извожу себя, что надо было бы достойно ответить, но поздно :-(. Правда, один раз участковая врач настолько достала в детской поликлинике, что написала на неё жалобу в управление здравоохранения. В поликлинике врача сменили, все остальные с нами предельно вежливы :-).
20 апр 2006, 23:26
я говорю "как не стыдно" с таким расстроенным лицом, что типа я так переживаю, что человек так общается с людьми ;-) причем переживаю за этого самого хама ;-)
21 апр 2006, 17:29
ЗачОт:-)
20 апр 2006, 23:27
Посылаю. Всегда срабатывает.
21 апр 2006, 09:55
Я вообще от хамства теряюсь в первый момент, становится обидно очень. Но психологи советуют отвечать на хамство юмором - это обескураживает хама! Но на практике это, лично для меня, сложновато.
21 апр 2006, 17:28
Против лома нет приема, окромя того же лома:-D В скрытом хамстве... мало кто со мной сравницца (зардевшись от смущения;-)
Бейсбольной битой ;)
21 апр 2006, 20:19
Иногда подчеркнуто-вежливо отвечаю, иногда - пропускаю мимо ушей, а иногда могу и нахамить в ответ. Все зависит от ситуации, от человека, который хамит, и от моего настроения. В любом случае, я давно научилась не принимать хамство близко к сердцу - это, пожалуй, самый верный способ :-)
22 апр 2006, 09:19
В какая конкретно была ситуация? Что за человек? Что вы о его характере знаете?
22 апр 2006, 13:37
в большинстве случаев смеюсь и улыбаюсь,в ответ,это заставляет хама тонуть в своем "дерьме" еще больше,а мне как с гуся вода.
22 апр 2006, 19:51
улыбаюсь в ответ,никода не повышаю голоса.в какой то момент человек понимает что он не прав.
24 апр 2006, 10:48
отвечаю так что больше хамить желания не возникает.а врачи у нас обычно не хамят..
24 апр 2006, 10:50
От этого никуда не деться, проще относитесь, вы же не расстраиваетесь если на улице ветер или дождь, изменить вы этого не можете, но спокойно отнестись в ваших силах!!!!!!
20 апр 2006, 23:25
Я вас так понимаю, Ника! И на этом сайе тонких изощренных хамов хватает! Мой совет: держитесь холодно, отстраненно, отвечайте или спрашивайте кратко, но своего добивайтесь.
21 апр 2006, 09:50
Когда кругом враги, проверьтесь - вдруг это просто паранойя? ;-)
Anonymous
21 апр 2006, 17:37
точно, вы своего добились :-) И что характерно, держались холодно, отстраненно и кратко всем отвечали :-) Ой, умора...
20 апр 2006, 23:30
Сразу взрываюсь, стараюсь ответить что-нибудь, чтобы человека на место поставить.
21 апр 2006, 00:42
А мне не хамят :)
21 апр 2006, 09:33
Бояцца? :think ;-)
21 апр 2006, 09:42
Уважают :)
21 апр 2006, 09:43
Хи-хи, а меня, похоже, бояцца :) потому как тоже не хамят :)
21 апр 2006, 09:58
Мне тоже почти не хамят... Когда хамят - я очень удивляюсь :-))) иногда огорчаюсь даже... но всегда стараюсь чем-нибудь ответить - для тренировки креатива :-) Кстати, многие из тех, с кем моя первая встреча прошла "на уровне хамства" - теперь со мной нормально общаются...
Anonymous
21 апр 2006, 12:02
расскажите как отвечать. Когда мне хамят теряюсь, не знаю как и что ответить. Чувствую себя мямлей.
21 апр 2006, 12:16
О, это зависит от хама. (Лирическое отступление - помните Фандорина - если читали Акунина - у него все люди были разделены на классы и к каждому был свой подход -тип поведения. Я практикую нечто подобное). Если тебе от него что-то надо (чиновник) - и он хамит "с высоты своего положения" - я обычно прикидываюсь "бедной овечкой", только что не роняю слезы - и случаются чудеса. Я меняла паспорт за 3 часа, я получала заверенную доверенность без присутствия доверителя, я получала в банке деньги по чеку с явно подделанной подписью чекодателя и т.п. Этот человек потом чувствует себя благодетелем - и к тебе относится замечательно, несмотря на первое хамство. Если это случайный прохожий - то интересно действует "принцип амортизации" - со всем соглашаться, и даже преувеличивать. Весело - и выбивает хама из колеи. Вчера мне, явно стараясь начать скандал сказали "Вон из-за вас какая очередь собралась, соображайте быстрее" - на что я гордо ответила "Да, это из-за меня!!!". Все - больше мне ничего не сказали - нечего уже :-) Ну и, наконец, если это близкий, или тот, с кем ежедневно видишься - лучше всего искренность, т.к. прикидываться каждый день - ни к чему. Честно сказать "Мне неприятны твои слова (или "твое поведение" ) и я очень тебя прошу так не делать, потому что ты мне очень симпатичен" - и в глаза. Действует даже на прожженных хамов.
21 апр 2006, 14:31
Вся правда :) Из такой же практики - Я уже давно на СТО прикидываюсь сладкой идиоткой ("ой, мальчики, а что это за шурупчик"), за что получаю быстрое и качественное обслуживание со всеми объяснениями :)
21 апр 2006, 17:25
Точно на СТО -только сама, если с мужем, все капец -долгое и нудное обслуживание, а еще заметила, что если чиновник женщина -лучше идти договариваться мужу, ну, а если мужчина -тут уж я грудь расправляю.
21 апр 2006, 17:28
А пока чиновника-мужчину не увидите - она у вас в каком... эээ... состоянии находится?
Anonymous
21 апр 2006, 17:40
Грудь, просто грудь.
21 апр 2006, 19:37
Не в таком вызывающем
21 апр 2006, 19:41
Еще, я заметила интересную особенность, если на тебя "наехали", а ты в ответ -извините, не заметила - сразу на тебя смотрят удивительные глаза и весь инцидент исчерпывается, но не всегда, к сожалению, можешь быть такой хладнокровной.
21 апр 2006, 17:32
Про очередь понравилось:-) Я повторю, с вашего позволения;-) Мы тоже с Пашей часто "держим очередь"... Ибо я люблю покупать по 1-2 овоща и фрукта... Но примерно 10 наименований:-D
22 апр 2006, 13:06
Я ваши некоторые высказывания тоже беру на заметку :-) Больше всего мне понравилось "вы лучший!" :-)
22 апр 2006, 19:37
и я так же. обычно - экзотику, лежащую в хорошо замаскированных местах
21 апр 2006, 12:23
По обстоятельствам. Где-то помогает изысканная вежливость - она и правда кой-кого обескураживает. Где - сарказм - это хорошо действует там где есть публика - в транспорте, например. А где стои ответить на доступном хаму языке. Вы не поверите, но я раз и навсегда завоевала уважение и авторитет у соседей, когда, доведенная до белого каления, воспроизвела "малый матерный загиб Петра Первого" - орала минут 10, и цензурными были только междометья. Заставь меня в спокойном состоянии повторить - не смогу, я слов-то таких не знаю! А вот в той ситуации - помогло, и больше мне не хамили.
21 апр 2006, 16:35
Можно вежливо указать на хамство.
21 апр 2006, 17:13
Когда как, в зависимости от ситуации. могу и мимо ушей пропустить, могу и ответить, могу и жалобу написать.
22 апр 2006, 10:33
Я борюсь только с собственным хамством. Ну и своих детей, конечно. Остальных не переделать, только игнорировать и забыть поскорее.
23 апр 2006, 13:09
Я стараюсь никак не отвечать... Не удостаиваю хама своим вниманием! Я его сразу где-то очень глубоко в душе жалею. Через некоторое время (как правило!) происходит следующее: 1. Одна хамка через месяц после хамления померла от инсульта (от злости наверное); 2. другая хамка (подруга первой) умудрилась так упасть на пороге собственного дома, что переломала себе руки-ноги и теперь ходит на костылях... 3. следующая хамка "оказала услугу" собственного матери - та схватила инфаркт... Продолжать списочек не имеет смысла, так как жертв собственного хамства очень много. Так что Я ИХ ПРОСТО ЖАЛЕЮ..... :) Девчонки, серьезно. Попробуйте пожалеть какое-нить хамло. И у него отпадет всякое желание хамить, просто будет уже не до того. Вот.
23 апр 2006, 14:38
Либо игнором, либо той же монетой: таким же тонким, изощренным издевательством.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)