На подарки
автор
22 апр 2006, 09:57
На работе возник жаркий спор как сдавать деньги на подарки коллегам. Варианта два. 1. Деньги сдаются исключительно по желанию, сумма - "кто сколько сможет". Никакой обязаловки в таком деле быть не может. Не имеют права сказать, всем по 500 рублей и без разговоров. Это еще и потому, что 500 рублей от секретаря, который получает 12000, живет одна и платит за квартиру, и 500 рублей от руководителя отдела, который получает в три раза больше и живет в своей квартире - это несопоставимо. От каждого по возможностям. 2. Сумма должна быть строго оговорена. Каждый должен сдать обязательно и именно эту сумму. Это принято во всех коллективах. Отговорки "нет денег" не принимаются. Нет денег - займи, но сдай. А иначе будут шушукаться за спиной, и потом тебе точно так же будут сдавать мало. Я сразу скажу, за первый вариант. Меня выставили жадиной и врединой. :) Но я считаю, что обязаловка должна остаться в ссср в образе Шурочки из служебного романа, вытряхивающей последние 50 копеек из Новосельцева "на подарок".
22 апр 2006, 10:07
У нас принято сдавать на подарки в зависимости от зарплаты. Это несложно высчитать: те, кто работает на полную ставку - 200 руб (к примеру), лаборанты и работающие на 0,5 ставки - 100.
22 апр 2006, 10:11
Все поровну, но чтобы сумма была реально небольшая - 100-200 р. "Дорог не подарок, а внимание":-)
22 апр 2006, 12:05
+1
22 апр 2006, 13:37
ппкс
22 апр 2006, 10:56
Больше 100-200 рублей собирать вообще нельзя! Но, если устраиваете сбор денег, то сдавать эти небольшие суммы всем. Больше - по желанию. И организатор должен некий бюджет представить тем, кого "обирает" - кому, зачем и сколько.
22 апр 2006, 14:48
У нас на работе объявляется сбор денег на подарок. Собирает кто-нибудь из коллег, хорошо знакомых с именинником. Сдают те, кто хочет и сколько хочет. Обычная сумма - 30-50 рублей. Обязаловки в этом деле я не понимаю. Я же ничего не должна давать.
22 апр 2006, 16:22
У нас по 100 руб. с человека, начальник может от себя еще добавить.
22 апр 2006, 19:56
да забейте вы на это.дело не в жадности,а в желании и возможности потратить некую сумму на конкретного человека
22 апр 2006, 10:05
Если спор жаркий - то лучше вообще эту тему закрыть. Такие подарки будут очень дорого обходится коллективу, и не в смысле денег. Даже если вы сейчас что-то решите про "сдавать на подарки", это еще не конец конфликтам и просто недовольству. Я бы вообще поставила вопрос о самой минимальной сумме, чтоб хватало на цветы и открытку. Важно внимание. А то еще проблема встанет что дарить, кто будет покупать, и тут море возможностей иметь недовольных.
Автор
22 апр 2006, 10:07
Коллектив большой, а спор возник только в нашем отделе - 4 человека. Остальные к этому никакого отношения не имеют.
22 апр 2006, 10:11
Тем более. Какие уж тут подарки - знаки внимания и обойдутся дешевле и обид не будет.
Автор
22 апр 2006, 10:20
Вы меня не поняли, наверное. Собирает ВЕСЬ коллектив каждому на каждый праздник. Ходит человек по комнатам и требует деньги. Вот и возник у нас спор, после заявления этого человека, что "нет денег", займи и отдай. Это после того, как девочка из нашего отдела не смогла сразу отдать, потому как за квартиру заплатила, и бОльшую часть денег маме отправляет в больницу в другой город.
22 апр 2006, 10:25
Ограничтесь суммой, приемлемой для каждого. Вот какую сумму назовет эта девочка, та и будет вашим номиналом. Или ваше решение ничего не меняет?
Автор
22 апр 2006, 10:27
Да у нас с этим нет проблем, кто не хочет, может вообще не сдавать или сдать 10 рублей. Слова никто не скажет. И человека этого мы послали далеко и надолго с его заявами. Меня интересовало общественное мнение по данному вопросу.
22 апр 2006, 19:27
послала бы этого собирающего
22 апр 2006, 13:30
Предпочитаю второй вариант, но в сумме предельно разумной. Во первых -всем одинаковая сумма плучается. Во-вторых, если это не много, то не тяжело скидываться. Хотя 500 рублей -на мой взгляд -перебор. Лучше скромнее, но "спокойно". Для меня "скромно" -от 50 до 100 рублей (русских ;) ).
22 апр 2006, 13:38
во всех коллективах где я работала\училась\просто тусила был распространен 2 вариант. по моему он наиболее честный - сумму то можно найти удовлетворяющюю всех и не обязательно последние деньги отбирать :)
22 апр 2006, 13:51
а мы не дарим подарков "от всего коллектива" просто, если хотим купить чего-то большое, то скидываемся и покупаем. поскольку народу не так много, можно каждый раз обсуждать :)
22 апр 2006, 15:59
мне наверное больше всех повезло. Мы на подарки вообще не скидываемся. Есть касса (черная-черная) из нее и выделяется определенная сумма на подарок.
22 апр 2006, 16:27
100-200 нормально рублей сдать.Для всех.И вообще,смотря сколько народу в коллективе.
22 апр 2006, 16:53
У нас на работе (в нашем отделе) ТАК не скидваются. Есть черная касса, из которой на каждого именнинника выдается определенная сумма на букет. Именинник приносит тортик (или два маленьких). Подарки - строго по желанию. Иногда два-три человека скидываются на общий подарок. У меня три коллеги-дамы, они по двадцать лет вместе проработали (две из них - тридцать). Обычно они на пару скидываются на третью. Меня периодически берут в долю - поскольку мне "на них" скидываться приятно: это замечательные дамы. Но обязаловки - никакой. У нас во многих отделах очень низкие зарплаты. Да, мои три дамы мне на 30 лет подарили симпотный золотой кулончик - масенький, но очень милый. Иногда на определенного человека самый близкий коллега выбирает подарок и ищет "сопутчиков" присоединиться к сумме поровну. Обычно не больше 100 рублей. Негласно на общенациональные праздники стоимость подарков, которыми мы обмениваемся, составляет около 200 рублей. В моем отдела мы традиционно "меняемся" вчетвером, а потом еще и шампанское пьем:), а по желанию - и с другими коллегами из других отделов. На 23 февраля и 8 марта взаимообразно накрываем столы. А вот обязаловку не люблю.
22 апр 2006, 17:12
А у нас на работе из з/платы вносим в общую кассу, таким образом, когда случаются празднично-свадебно-рождественские дни никто не заморачивается и деньги берутся от туда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия