Не знаю как себя вести..... о детском приданном
Anonymous
23 апр 2006, 15:40
У нас и нашего близкого друга почти одновременно родились дети, наш на несколько месяцев старше. Друг действительно очень близкий, давний, я к нему отношусь очень хорошо (и муж, конечно), это же отношение автоматом перенсла на его жену, когда он женился. Но жена его мне не подруга, скорее приятельница, с которой сблизились на почве мамских общих интересов. Для их ребенка я собрала мешок наших одежек на первые месяцы. Но в мои планы не входило отдавать им все и постоянно, я и не обещала. Я к некоторым покупкам подхожу очень серьезно (обувь для ребенка, например) покупаю дорогое, когда становится мало, продаю, а вырученные деньги учавствуют в покупке следующего размера. И вот я постоянно испытываю давление и получаю тонкие намеки от жены друга, типа "а вы этим пользовались?" - "да". - "а теперь куда денете?" - "не решила". - многозначительная пауза. - "ну ты советуешь нам купить такое же?" "нам пригодилось" - "ох, вот не знаю. купить ли, вот бы кто дал попробовать". Я чувствую себя очень неловко, как вести себя - не знаю, поскольку в лоб мне ничего не говорится. материальное положение у нас и у них неплохое, возможно, у нас несколько лучше, но никак не идет речь о помощи им как нуждающимся. Жена друга , к слову, от другой мамочки получила в наследство все крупногабаритные вещи. Потом я решила, если у них стоит вопрос об экономии на детском (что ж, у каждого свои приоритеты, не осуждаю), то пригодится СП. Она сама не живет в Интернете, я стала ссылки иногда кидать на хорошие закупки. Энтузиазма не встретила. Мой вопрос: как мне в этой ситуации перестать беспокоиться и комплексовать, меня ставят в положение жадины, которая не хочет делиться (или я сама себя ставлю?). Все осложняется тем, что друг хороший и любимый, мне даже неприятно, что у меня такие мысли в отношении их семьи, неприятно, что это именно с ними так складывается.
23 апр 2006, 15:42
Да, Вы сами себя накручиваете. Сами считатет ,что должны и видите в ее действиях также. Не волнуйтесь, к году у ваших детей будут одинаковые размеры и вопросы отпадут
Anonymous
23 апр 2006, 16:02
нам уже под 2 года
23 апр 2006, 16:40
и что ваши размеры больше?
Anonymous
23 апр 2006, 22:12
если говорить о кофточках и штанишках, то младший мальчик потолще будет. А верхняя одежда "с нашего плеча", обувь, разные прибамбасы типа манежа, массажных принадлежностей, шапки - подходят.
23 апр 2006, 15:42
"получаю тонкие намеки от жены друга, типа "а вы этим пользовались?" - "да". - "а теперь куда денете?" - "не решила". - многозначительная пауза. - "ну ты советуешь нам купить такое же?" "нам пригодилось" - "ох, вот не знаю. купить ли, вот бы кто дал попробовать"." Вот в этот момент, вместо "еще не решила" говорить надо "продаю, денег нет". И все вопросы снимутся сами.
23 апр 2006, 18:19
Именно.
23 апр 2006, 16:33
Отвечайте, что откладываете для второго ребенка. Или продаёте.
23 апр 2006, 18:13
лучше сказать продаю, а то могут намекнуть что долго лежать, в перерыве между детьми можно и дать кому то попользоваться..
24 апр 2006, 09:52
А почему вам сложно сказать, как НА САМОМ ДЕЛЕ?;-) На пальцах объясните просто:-) "Этот комбинезон стоит 4 тысячи рублей... Мы его носили год, а теперь я его продам за две тысячи и куплю ребенку две пары обуви". Я думаю, что после этого только очень наглый человек будет напрашиваться на "пАдарочки";-)
25 апр 2006, 06:14
ППКС
24 апр 2006, 11:32
Отвечу как ваша подруга:-) Вернее, у меня похожая ситуация. А одной разницей, мне отдает вещи тетя, продавать она их никогда не будет, детей заводить больше тоже.. Если возникают вопросы, например стоит ли нам покупать велосипед или отдадут, спрашиваю в лоб и никто не обижается, Я МОГУ КУПИТЬ точно так же все сама, но у них много вещей, которые им подарили, но они просто не влезли. Она всегда сама жалутеся, что просто выкидывать или отдавать совсем чужим ей тоже жалко. Опять же не считаю, что они нам должны!! И еще, когда у меня встал вопрос, отдавать ли новые вещи мои, я почти отдала, вернее сложила коробки, НО в последний момент у знали о грядущем поплнении:-) Поговорите со своей подругой на чистоту, в конце концов обьясните, что вы продаете вещи, и ее ребенок не должен быть одет и обут в ущерб вашему! Просто такая вещь как бескорыстная помощб, должна делатся добровольно!!
24 апр 2006, 12:09
не делай добра, не получишь зла. Предложи пару раз и завязывай. А то потом она еще неблагодарная получится . Ей завидно станет или еще что,
24 апр 2006, 16:13
она к вам с такими предложениями, а вы делайте вид,что не понимаете о чем это она.Моя сестра так же ждет,что все мы будем отдавать.Но мы также что-то из крупных вещей продаем,чтобы купить новые.Можете так ей и сказать_ ничего зазорного в этом я не вижу.
Anonymous
23 апр 2006, 18:26
А зачем врать? Может сказать проще правду?
Anonymous
23 апр 2006, 22:12
кто врет?
Anonymous
23 апр 2006, 22:15
ну оправдываться,спрашивать КАК МНЕ ПОЧТУПИТЬ-ЧТО СКАЗАТЬ? Правду несудьба сказать?
Anonymous
23 апр 2006, 22:24
я не оправдывалась. А не знать, как вести себя - это не значит врать. Кажется, она знает, что я что-то продаю, я не делаю из этого тайны. Почитайте ниже развите событий.
23 апр 2006, 20:09
По-моему если разница в несколько месяцев у детей,то они уже давно носят вещи одного размера и отдавать ей Вам просто уже должно быть нечего.Во всяком случае моя подруга отдавала мне вещи своей дочки,которая на полгода старше моей,где-то до года,дальше размеры стали сравниваться.Правда я не особо много у неё,в основном всё сама покупала.
Anonymous
23 апр 2006, 21:52
мне отдает девушка, у которой деть на неделю старшего моего дитя))) у наших разница роста почти 10 см :-)
24 апр 2006, 11:44
ничего себе!:-о
Anonymous
24 апр 2006, 16:52
вот такие дети: мы ниже нормы, а там выше нормы ;-)
24 апр 2006, 11:44
Полностью согласна!
25 апр 2006, 02:12
напрасно:) знаю по своему сыну и сыну подруги - разница 5 дней... а также по своей дочери и дочери подруги - разница полтора месяца... мои дети крупнее и выше примерно на полголовы... такая разница сложилась уже примерно с года...
Anonymous
23 апр 2006, 22:21
Чего-то вообще я запуталась. Тут была высказана просьба-пожелание, поскольку у меня есть свободное от ребенка время и я езжу по магазинам, покупать все, что вижу подходящего и недорогого, и ребенку и маме (имеется в виду, не все подряд, а если явная распродажа и все однозначно выгодно). С одной стороны, мне наверно не трудно в двойном экземпляре покупать... Может это я стерва такая? Только тут мой деликатный и невмешивающийся в женские дела муж тоже сказал, ты, мол, за няню платишь и в это время по магазам ходишь, за бензин платишь, за аммортизацию машины, а Н. сидит дома и ты ей все будешь домой привозиить. Стоит ли оказывать людям помощь, если подозревешь, что они не в помощи нуждаются, а прросто садятся на шею. А я им еще сосватала дом рядом с нашим в аренду на лето в деревне, что-то я уже боюсь.
23 апр 2006, 22:48
тем более не грузитесь.... учитесь отказывать вежливо, но однозначно, а не пытаться намектуть, - есть люди, которые этого просто не понимают.
23 апр 2006, 23:44
Ууу ! С домом вы явно погорячились ! Откажитесь от этой затеи . Если чел-к уже вас напрягает в общении , не насилуйте себя , поверьте ни к чему хорошему это не приведет , а потом еще и крайней останетесь , если , не дай бог , возникнут проблемы !
Anonymous
23 апр 2006, 23:48
Абсолютно правильно советуют выше - отказывать сразу и однозначно: "нет, такой вариант мне неудобен" Если обидится - вам же легче, меньше будет доставать.
24 апр 2006, 09:49
Вы знаете, если муж просек манипуляцию - значит, она есть:) Мужчины обычно попроще люди:), они не тратят кучу времени на размышления над нюансами интонации при высказывании просьб и пожеланий:) Шлите вы ее лесом!
23 апр 2006, 23:33
раскажу о нас. Одежку и обувь с самого начала покупала только дорогую ( к деньгам большим дорвалась). И думала, что ни за что не отдам никому, кроме сестры разве что ( если у нее деть появиться). Но тут родила однокурсница. Разница между детьми - поти полтора года, а одежек- на три шкафа. Я отдала все - от носков и до коляски. Девушка была очень благодарна ( живет в селе и очень скромно). Сказала, что потом все вернет, когда ребенок вырастет из одежек и кроватки-коляски. Я не против. Забирать все не стану. только самое любимое.
23 апр 2006, 23:36
Прошу прощения за ошибки... я редактировать текст здесь еще не насобачилась!
24 апр 2006, 00:22
Обычно практикуется, что детские вещи предаются кому-то дальше по эстафете. Но это обычно,а совсем не обязательно. Я испытываю аналогичное чувство неловкости, когда знакомые рожают и заводят разговоры о детском приданном - свое я берегу для одного близкого мне человека, но там пока ещё все в процессе. Сначала я как "царь-дракон над златом чахла", не отдавала ничего, а сейчас отдаю то, что не в идеальном состоянии и не очень капиталоемкое. Все-равно когда ребенок рождается хочется, чтоб было все новое красивое, да и надарят полно всего, я и сама ей подарю что-нибудь полезное (юзанные шмотки подарком не считаю). А в таких ситуациях, о кот. вы пишите, я молчу просто и все(или объясняю причину) - это когда чувствую, что люди не пытаются мной манипулировать. А если пытаются, то начинаю поддакивать, типа, да-да ребенок сейчас обходится очень дорого, столько всего нужно, а кроватки-то какие дорогие, шмотки, медицина и т.п. И так на любую реплику собеседника. Ведите себя так, как будто вы не понимаете, что от вас хотят, просто поддерживаете разговор. Это один из способов пассивной защиты при манипуляциях. Я ваще не люблю манипуляторов - хочешь что-то от человека, так и скажи, а не ходи вокруг да около, играя во всякие игры. А то просить не хочется (нужды нет, да и западло - я не попрашайка), а вот вынудить "ненавязчиво" и получить на халяву хорошо бы, вроде бы как сами ей отдают, она ведь ничего не просила.
Anonymous
25 апр 2006, 01:41
Я приведу вот такой пример. У подруги есть 5-ти летняя дочь. Все шмотки у нее привозные в основном или из Мазы. Так вот подруга она мне очень близкая, но ... все детские вещи она складирует у себя дома просто тюками, никому и ничего никогда не дает и не давала. но... что меня просто вывело из себя - когда у нее закончилось место для хранения вещей, она стала перебирать свои тюки, резать на куски что-то более худшее по качеству и выбрасывать на помойку (чтобы бомжи не воспользовались). нет, я просто не понимаю,как можно так долго все хранить, беречь незнамо для кого, ведь все же из моды уже вышло! Как то отдыхали у нее на даче, она в приступе щедрости разрешила не привозить с ссобой прогулку и стульчик для кормления. Блин, такого позора на прогулке я никогда не испытывала, мой ребенок сидел в рваной, грязной коляске, периодически коляска норовила сложиться "книжкой". Стульчик для кормления тоже был не лучше, без ремней и без колесика (подложили деревяшку, потом кормила на руках). Как я подруге пожаловалась, что не кем оставить дочку, а зима на носу и надо купить комбез, а маме с мужем доверить не могу покупку, т.к. купят хрень. Так она мне дала на временное пользование модный когда-то финский пуховый комбез, такого жуткого вида, что мне пришлось все-таки брать такси и ехать в Мазу самой за покупкой, а ее комтюм я вежливо взяла и также вернула после, так ни разу и не воспользовавшись. А конкретно для автора совет, скажите что продаете, если хочет, то пусть у вас покупает, вы ей скидку дадите. Я лично так сказала своим дальним родственникам, а всякую хрень с рынка мне не жалко подарить.
Anonymous
25 апр 2006, 01:58
А ей чтодля бомжей жалко? Пизданутая у вас подружка!
25 апр 2006, 09:40
Да, тут, пожалуй, паталогическая жадность. Не в том, что вам не отдает:), а в том, что даже выбрасывая явно ненужную вещь, она ее портит, чтоб врагу не досталась:(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия