Обязана ли бабушка
Anonymous
21 апр 2006, 18:27
Сидеть с внуками? сегодня наткнулась на статью о том что новоявленные бабушки в наше время очень сильно отличаются от бабушек 25 летней давности. Но вот дети и внуки все так же ждут от них платочков, варений-солений и сидения с внуками. Т.е. того что многие имели в своем детстве. Когда этого не получают - обижаются. Как вы думаете, обязаны ли бабушки сидеть с внуками? Нужно ли от них этого требовать? Или роодители, при рождении детей, должны расчиитывать только на себя и радоваться за бабушек и их насыщеную и интересную жизнь? Я, лично, не хотела бы что бы мои родители посвящали себя внукам и детей расцениваю как обязанность исключительно родителей. Остальные помогают исключительно по собственному желанию и обижаться из-за отсутствия помощи я не буду.
21 апр 2006, 18:30
Тоже так считаю.
21 апр 2006, 18:44
я родила первого ребенка ,когда моей маме было 39,папе 40.Мама еще в самом начале,когда я только встречалась с будущим мужем,ненавязчиво так сказала-вы ж хоть до 40 меня бабушкой не сделайте! сделали..Но думается, год роли не сыграл бы.Она наотрез отказывалась сидеть с моей дочкой,даже когда мне надо было куда-то сходить.Я,правда,не сильно и настаивала,но все равно очень обиделась,когда на ДР к подруге не получилось хотя бы на часок забежать-родители сказали-ДО СВИДАНИЯ!мы на прошло неделе целых 2 часа с ней просидели :-).Потом мы переехали с мужем на другой конец города,дочке было тогда полгода и мама стала обижаться,что мы ей не даем дочку.А мне уже как-то и не надо было-я научилась с ней справялться самостоятельно,коляску везде за собой таскать,на рынки,к подружкам,в библиотеку.Потом родился сын,обиды возросли.Сейчсас мы несколько лет уже живем в разных странах,так что я регулярно слышу от родителей-привези нам хоть детей на каникулы,или хоть на недельку,если уж сама не можешь приехать.Детей очень любят,молятся на них и постоянно ждут,когда они приедут,хотя те уже и не мелкие (7 и 9) . Так что на мой взгляд, если настаивать на том,чтобы родители сидели,ничего хорошего не жди.Надо,чтобы они сами этого хотели.Или захотели,как мои :-)
21 апр 2006, 18:46
так что в итоге? вы деток то привозите?
21 апр 2006, 18:59
А Вас не бесит это "детей привези"?Это че,котятки чтоль,для развлечения-умиления?Найдите себе другие развлечения - это был бы мой ответ!
21 апр 2006, 19:52
Привожу ,конечно,мимиум раз в год приезжаю или детей привожу,если сама не могу.Отншения у нас замечательные(я вообще смортю,у меня в жизни таких отношенйи хороших с мамой не было,как теперь,когда живем в разных странах :-) ).Дети очень любят моих родителей,просто мечтают ,когда к ним поедут, для них это замечательный отдых на каникулах.Обидно только,что у младшего брата родилась дочка,ей сейчас годик,родители практически игнорируют ее.Дед даже как-то заявил невестке-у меня уже есть внуки! Для меня это страшно было,у меня с братом и с ней были прекрасные отношения, а тут ..в мое отсутствие..даже не знаю,не изменится ли что-то,когда летом приедем к ним.Очень обидно,что плохие отношения с сыном они перенесли на внучку.
25 апр 2006, 04:20
копец. И какого отношения у себе они после этого хотят?
Anonymous
22 апр 2006, 19:46
Да, бывают такие родители - ты от них, они к тебе.... и наоборот.
21 апр 2006, 18:34
Конечно не обязаны, что за глупости?
21 апр 2006, 18:38
Почему обязаны? Детей ведь рожаешь для себя, а не для бабушек. У меня вот моя мама, очень Деловая бабушка:), очень модная, вся в делах, в заботах,в автосалонах, в косметических салонах, не работает. Но ей Богу, я не считаю, что она обязана сидеть с моим сыном:)Хотя,не скрою, хотелось бы,чтобы почаще помогала. Я,конечно, с радостью,бегу отдыхать, когда она сама предлагает или когда по острой необходимости прошу её поменять свои планы и взять внука. Она проводит с ним время с радостью и замечтаельно, не часто, но метко. Может и на ночь взять. Вообщем, спасибо ей большое:) Потому что она молодая, красивая женщина еще в свои 45 лет, у нее сейчас полноценная жизнь, нельзя же быть такими эгоистами. Свекровь тоже, ей 52 года,но она выглядит совсем не как бабушка и все время в делах) хоть тоже не работает. Но с внуком помогает и ей спасибо. Но не обязана абсолютно. А еще, я не понимаю вот чего, когда рожают детей и оставляют их на бабушек. Идут работать. А пожилой человек должен нянчится целыми днями с карапузом.Тем самым экономя на няньке.Это я конечно говорю о том, когда инициатива не от самой бабушки исходит. Конечно многие бабушки сами просят оставлять на них внуков)Можете кидать в меня чем угодно.:)
21 апр 2006, 19:39
Бабушки никому ничего не обязаны. (с транслита)
21 апр 2006, 20:43
неа, никто не обязан. (с транслита)
21 апр 2006, 21:14
Моя матушка зарабатывает себе 25-летний госстаж (осталось 8 лет), а отец - заместитель директора института, так что сижу с сыном сама и ничего такого в этом не вижу. А со мной бабушка стала сидеть после того, как мама на работу вышла (мне было около 5 лет, брату - около 2), до этого работала в детсаду.
21 апр 2006, 22:48
34 года назад (когда я родилась), моя бабушка еще во всю работала. Кроме того, жила за 1000 км от моих родителей. Она ездила в заграничные круизы, носила моднючие вещи, красила губы и ногти (чего ни моя мама, ни я не делаем:-), носила высоченные шпильки, вела арбитражные суды, строила дачу, занималась спортом и имела активную личную жизнь. При этом в ее любви ко мне я не сомневалась. И просто ОБОЖАЛА, когда она приезжала к нам в гости. Одно из самых острых ощущений счастья у меня из детства - когда я прихожу из дет. сада домой и слышу из прихожей бабушкин голос в комнате. бабушкой, впрочем, я ее никогда не звала - язык не поворачивался. Вторые мои бабушка и дедушка (папины родители) жили за более чем 1000 км от нас, были уже к тому моменту достаточно пожилыми людьми (папа - младший ребенок в семье), и к тому же вырастили своих 4 детей. Вот бы каждый из этих детей заставил их сидеть с внками на сстарости лет!! И мотаться за 1000 км к каждому внучку (в одном городе с ними жила только одна дочь, все остальные дети были разбросаны по всей стране).
22 апр 2006, 00:29
нет не обязана! мои родители меня с сестрой сми воспитали, без бабушек. я тоже не собираюсь свою дочь "кидать" на моих родителей или свекров. тем более что у меня мама еще молодая. ей 48 лет. а она очень хочет. прямо мечтате, что я приеду и оставлю ей малышку :)))
22 апр 2006, 06:29
В нашей семье исторически с детьми сидят бабушки и дедушки... Прабабушка сидела с мамой... Бабушка сидела со мной (оставив в 50 лет карьеру начальника отдела... и будучи майором МВД)... При том платочек не носила, насколько я помню, даже моя прабабушка. Да и кулинария - не самый сильный конек женщин нашей семьи;-) Я не работаю пока... но как только подвернется интересное предложение... скорее всего на неделе Павка будет жить у баба-деды. Когда я ТАКИ сподобилась родить ребенка, я имела в виду в том числе и то, что мои родители уже давно-оооо готовы и страстно желают стать бабушкой и дедушкой:-) Я рада, что они нам много помогают с Пашей, что мы в отношении ребенка всегда можем положиться на них... что в основном наши взгляды на все детские проблемы совпадают... И наконец я просто счастлива, что кроме мамы и папы, у Паши есть еще два человека, которые любят его БОЛЬШЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ:-)
24 апр 2006, 17:39
Сама будешь с внуками сидеть? ;-)
24 апр 2006, 18:09
Возможно:-)
22 апр 2006, 09:31
Никто никому НЕ ОБЯЗАН... ИМХО, если это идет не от души и собственного личного огромного желания бабушек и дедушек, то и не надо лучше.. Мои родители балдют от внучек и с удовольствием сидят с ними, исключительно по собственному желанию :-)
22 апр 2006, 19:58
Нет,бабушки не должны!
23 апр 2006, 09:12
Наши бабушки не сидят с внуками, у них своя жизнь. У подруги мама сидит с сыним, но та ей платит зарплату. (с транслита)
24 апр 2006, 12:16
Не обязаны, но инициатива приветствуется :)
24 апр 2006, 20:56
не обязаны они сидеть.можно помогать,но только так чтоюы потом на голову не сели
17 май 2006, 20:11
С одной стороны действительно обижаться не стоит, но только вот они, нынешние бабушки и дедушки, то бишь наши родители почему-то не помнят, как спихивали нас когда-то своим родителям и те безропотно и даже с радостью внуков брали к себе, (моя бабушка даже упрашивала мою маму отдать ей меня хотя бы на выходные), нянчились и прочее, прочее. Почему произошел такой перелом мне никогда не понять:(
17 май 2006, 22:36
Деваньки, мы же все растем и все учимся! Учимся быть мамами, потом учимся быть бабульками! И если у кого-то получается сразу все на отлично - преклоняю колени.
18 май 2006, 16:32
Не обязаны, конечно. Но, на мой взгляд, при нормальных отношениях едва ли бабушки-дедушки не захотят помочь...
18 май 2006, 17:55
А у вас уже есть дети?
19 май 2006, 10:52
Не обязаны, но мне кажется, что это очень естественно - хотеть сидеть с внуками. Мой случай - на мой взгляд мама помогала ТОЛЬКО сходить раз 5 в поликлинику до года. Когда попросила остаться на неделю, чтобы с мужем наконец отдохнули, она сказала, что "не может взять на себя такую ответственность"(детям было полтора года). Но! Очень навязчиво диктует как нам жить, что и как делать. Любимая фраза - "Я сделала для вас всё!"(а мы типа неблагодарные). Так что пусть либо совсем не помогают, если им в тягость, либо пусть всё будет естественно и по любви.
19 май 2006, 11:11
ППКС
Черная Ворона
21 апр 2006, 18:33
Если бы не моя бабушка, мне пришлось бы бросить работу. Спасибо моей бабушке. Она, конечно, не обязана, но и не возражает. Если бы я ей сказала - уходи домой, она бы на меня обиделась - говорит дома ей скучно, а с детьми весело.
Avtor
21 апр 2006, 18:44
меня поразило сколько людей высказались на тему, что бабушки обещали, но не стали помогать. Или что рожали только заручившись поддержкой и собрав обещания о помощи с бабушек. Как то неприятно стало. Такой махровый эгоизм и инфантилизм. Ссылка на статью (обсуждение ниже): http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5442
21 апр 2006, 18:45
Точняк!
21 апр 2006, 18:52
Мои бы родственники задохнулись бы от счастья,реши я заручаться их поддержкой...
21 апр 2006, 18:50
Я дура,да? У моего будущего малышика будет 2 бабушки,2 дедушки,2 прабабушки,1 прадедушка,тети-дяди...Все дееспособные и оччччень желающие повыполнять мои родительские обязанности.А я сразу решила,что НЕТ.Может под грузом забот потом передумаю,но щас от одной мысли "сидения" с моим ребенком моих родственников я в бешенство прихожу. У ребенка есть мама,есть папа.Это его семья.Все.Точка.Можно нанять няню для критических случаев,но она не член семьи(как и воспитатели,преподаватели,тренера и прочие взрослые,имеющие педагогическое отношение к ребенку!)
21 апр 2006, 18:52
время покажет:)
21 апр 2006, 18:53
Время покажет,дура я или нет?:)
21 апр 2006, 18:54
:) время покажет, поменяется ли ваше мнение:))
21 апр 2006, 18:53
Не думаю, что дура :) Я бы, конечно, очень хотела бы что бы бабушки и дедушки интересовались внуками, заботились и любили их, но полностью доверить им воспитание детей я бы не хотела, т.к. меня до конца не устрастраивают их методы воспитания. С другой стороны, не факт что у меня лучше получится :)
21 апр 2006, 18:56
Ааааах!Ну как так можно?"не думаю,что у меня получиться лучше"?У Вас какие-то суперскопродвинутые мега-бабушки,которым Вы поклоняетесь?
21 апр 2006, 18:57
Боже упаси :) Но они то уже на нас с мужем потренировались :)
21 апр 2006, 19:04
Ну вот.Процесс их педагогических тренировок Вы знаете,мягко говоря,досконально(на уровне подсознания-то - точно).Добавите своего понимания в процесс ухода-воспитания ребенка.И будет даже лучшее в сто раз!Зачем бабки? Ох,хотя это я не Вам объясняю,как НАДО жить,это я оправдываю свою асоциальную позицию:(
21 апр 2006, 19:07
:) Совсем плохо? :)
21 апр 2006, 19:13
????У меня с мозгами?Нуууу,не совсем,но есть такая тема.
21 апр 2006, 20:38
Почему сразу с мозгами? :) С надоедливыми бабушками :)
22 апр 2006, 06:38
У моих родителей получается общаться с Пашкой гораздо лучше, чем у меня. Особенно у деда. Он способен посвятить ему 24 часа в сутки и быть от этого только счастлив:-) Мне до этого... ой как далеко:-(
21 апр 2006, 23:07
А я вас понимаю. Я вот ребенка рожала сознательно и знала,что с мужем мы будем все делать сами. Он даже отпуск взял на работе как только дочка родилась. Когда моя свекровь мне сказала: "Я буду к тебе каждый день приезжать помогать" меня это не порадовало. Я ей объяснила,что в этом нет необходимости. А некоторые мои знакомые недоумевали и говорили, что надо было этим воспользоваться. Но я очень довольна,что поступила иначе. Потому что общество свекрови меня бы только лишний раз раздражало и потом мне никто никогда не скажет: "Я вашу дочку вырастила и т.д."
22 апр 2006, 06:39
А у меня и муж отпуск брал, и мама моя жила у нас две недели. Ребенок был на муже... дом на маме... А мне надо было в себе разобраться после 6 наркозов:-(
23 апр 2006, 08:47
Сочувствую. У меня было два наркоза,но и то впечатления незабываемые:(
22 апр 2006, 03:24
абсолютно согласна!! Мне время уже показало,что воспитание моими родителями моих детей абсолютно неприемлемо! Со свекровью аналогично!меня бесят одни ее высказывания,что когда дети приезжают к ней в гости,нефиг им делать на улице(живет в ч/доме),потому как там гуляют только неподобающие дети.Лучше пусть все выходные,как она просит-с вечера пятницы и до утра понедельника пусть гуляют во дворе ее дома! там уж она за ними уследит!детям-7 и 9 лет,кстати.Я на это посмотрелла,в итоге за все годы дети переночевали у нее ровно 2 раза,теперь видятся только в моем присутствии
21 апр 2006, 18:51
Бабушки не обязаны сидеть с внуками. Лично мне бы не хотелось чтобы мой ребенок был постоянно с бабушкой
21 апр 2006, 19:24
Нет, конечно, не обязаны
21 апр 2006, 19:30
Безусловно, бабушки не обязаны. Но только благодаря моей маме, которая ушла с работы и занимается моим сыном, я получила возможность нормально работать и у меня не болит голова, когда я сижу на работе до 12 ночи. Это была ее инициатива, потому что в силу определенных причин, мой сын не может посещать детский сад. А няню я никогда не возьму - чужие тетки рядом с мои ребенком мне не нужны. Маме выделяется определенная сумма денег на хозяйство+ лекарства, обувь и одежда. Все это зависит от ваших отношений с родственниками. Тут на Еве очень часто встречаются высказывания по типу "всех мам, свекровей и родственников в сад, лезут гниды, мешают жить". Но для меня - родные люди - это мой сын, моя мама и мой младший брат. Эти люди мое самое большое богатство и драгоценность. Мужей может быть 5 штук, столько же будет свекровей и деверей, а мама- одна. Свекрови своей я никогда не доверила бы ребенка - это вопрос доверия, хотя из-за этого у нас испортились кардинально отношения.
21 апр 2006, 19:40
бабушки не обязаны сидеть с внуками, если хотят помочь - замечательно, но если нет - то это не должно стать поводом для обид.... (с транслита)
21 апр 2006, 19:41
Так как меня вырастили бабушка с дедушкой, я по-дурости надеялась, что моя мама станет идеальной бабушкой. Не вышло. Вы думаете это хорошо? Моей бабушке 81 год, она прекрасно ладит со всеми внуками и правнуками, а мама, 58 лет, пытается сейчас стать бабушкой моей семнадцатилетней дочери, напрягает всех, и все её посылают "мягко". Опоздала она ровно на эти 17 лет...
22 апр 2006, 08:20
Вот-вот.
21 апр 2006, 19:52
НЕТ, не обязаны ни в каком случае. Если есть желание помочь - спасибо. Нет желания/возможности - никаких обид. Внукидело сугубо добровольное. Дети - это обязанность, а внуки только в охотку.
21 апр 2006, 20:27
Для меня актуальная тема... На самом деле ,конечно,никто не обязан.Вот только меня и брата вырастили бабушки.Получается интересная картина с бабушками определённого поколения - своих детей им помогли вырастить их матери,а внуков растят пускай сами дети.Только потом пусть не удивляются,что ни внуки ни дети не захотят заниматься ими,когда они будут совсем старые.А будут присылать им открыточку на Новый год в пансионат для престарелых.А что,в США это нормальное явление,не так ли?
21 апр 2006, 20:46
Вы откажетесь от родителей, потому что они не сидели с Вашими детьми?
21 апр 2006, 21:35
Я могу просто банально не дожить до этого - во первых.А в Штатах это нормальное явление.Они хотят жить как в Штатах - не вопрос! Только я так мыслю,что они хотят не совсем так.А хотят с внуками на расстоянии быть и не принимать в них участия - как в США,а к старости и немочи - как в патриархальной России - в кругу любящей семьи.
22 апр 2006, 08:25
Не только в Америке, у нас тут тоже некоторые хотят с внуками только "сюси-пуси", требуют даже чтоб им внуков привозили, живут не близко, а сами не хотят ехать, как игрушку - повозиться. А как реально помочь в нужный момент, так "Вы детей для себя рожали". Да и дети такое отношение чувствуют, их не запудришь даже игрушками и сладостями. Лет с 10 уже разбираются.
22 апр 2006, 08:37
Как-то моя свекровь спросила у мужа "Ну когда вы наконец Пашку-то к нам ОТПРАВИТЕ понянчиться?";-) Муж спросил, ЧТО именно ей уже два с половиной года мешает сесть на Красную стрелу... проехать 10 часов и хотя бы ПОГЛЯДЕТЬ на внука, виденного лишь при выписке из роддома?;-) Свекровь абЫдилась... как обычно:-D
22 апр 2006, 08:51
Да она и не сможет нянчится. К каждому ребенку нужен свой подход, для этого ребенка надо хорошо знать, изучать его близко и продолжительно. Если бабушка хотела бы нянчится с внуком, давно бы была рядом. Я поэтому к свекрови детей и не отвожу, что у нее все наперекосяк - и самой тяжело, и дети капризничают: не знает, не умеет, не хочет вникать. Только поиграться.
22 апр 2006, 08:58
У меня муж прежде всего против того, чтобы оставлять Пашу той бабушке без присмотра родителей;-) Уж он-то свою маму лучше знает:-D
21 апр 2006, 22:00
Нет, не так.
22 апр 2006, 00:31
Согласна с вами, бабули просто забывают, что живут в России, не в Штатах!
22 апр 2006, 03:33
со мной никогда не сидели бабушки.Конечно,если бабушка вдуг вспыхивала желанием взять нас к себе погостить на пару деньков,родители почти никогда не отказывались-надо же от нас хоть раз в квартал отдохнуть :-).Но никогда даже в голову моей матери не приходило свекровь вызывать посидеть со мной,хоть та и не работала.А родная ее мама жила в другой стране.Зато с моей болезненной мамой постоянно сидела бабушка,мамина мама работала по 2 смены.Зато когда стала бабушкой,с удовольствием сидела бы с правнуками,если бы ей их давали :-)
22 апр 2006, 22:55
Вот-вот. Мне тоже такая мысль пришла в голову (про поколение). И своих не ростили, и внукам "не обязаны". Конечно, они одни не останутся, но...
21 апр 2006, 21:14
У меня и 25 лет назад бабушка не являла собой симбиоз платочка и пирожков,с вязанием в руках.Она для меня до 85 лет останется навсегда только на каблуках,в элегантных костюмах или платьях.Старомодных.но элегантных:-) Хотя и готовила прекрасно,и вязала,и вышивала:-) Нет.я считаю никому они ничем не обязаны.Они уже достаточно за свою жизньсделали,опять же не будучи должными.Мы им-возможно. Если моя мама или свекровь предлагают помочь с ребёнком-спаибо им.Если нет-воспринимаю это как должное,у них действительно своя жизнь(у моей мамы,например,весьма насыщенная).
21 апр 2006, 21:18
Моя бабушка такая же:) Я про костюмы и каблуки:)
21 апр 2006, 21:53
Опять эта больная тема. Нельзя так ставить вопрос - обязаны - не обязаны. Никто никому ничего не обязан, можно заниматься фитнесами - шоппингом - заграницами - отъеданием попы - пасьянсами и т.д. Дело не в обязанностях, а в семейных отношениях и некой духовности. Вы не заметили, что бабушки, принимающие по собственной инициативе деятельное участие во внуках и своих взрослых детях прямо все светятся, от них исходит какая-то позитивная энергия, а вот те, кто тщательно открещивается от почетного звания, постепенно становятся какими-то недовольными жизнью?
21 апр 2006, 22:14
Да, нет, не факт. Может в какой то момент они и светятся, но не всегда внуки, вырастая , платят бабушкам добром проводя с ними много времени, ухаживая в старости и т.д. Это грустно, но заботливые классические бабушки иногда тоже оказываются недовольными в конце жизни.
21 апр 2006, 22:42
Не видела таких. Дело не в конкретной заботе о внуках, и не в отношении потом внуков к ним, дело в подходе к жизни, в принципе. Бабушка с истинно позитивным подходом всегда будет стремиться принять участие в близких, особенно в маленьких детях, потому что в них счастье сосредоточено. Сидеть, заменяя маму, конечно, решаться не многие, да это и не нужно. Но стремиться проводить время, тоже что-то вложить, поиграть, пообщаться с маленьким человеком, бабушка, у которой все нормально с духовностью будет всегда. Когда бабушки быть ими не хотят, занимают позицию "сами рожали" или "вот теперь Вы узнаете, каково было нам" это наводит на определенные мысли о ее внутреннем мире в принципе. Быть не может, чтобы она во всем остальном была милым, добрым, откртым и светлым человеком.
22 апр 2006, 00:00
Лично я (на примере своей бабушки) - не заметила. Она вообще-то замуж третий раз в 58 лет вышла - от этого у нее глаза и светились:-) А в моей жизни она принимала не "деятельное", а самое обычное участие. Ни от чего она не "открещивалась", потому что ей никто ничего не навязывал. Просто жила наполненной и интересной жизнью. И мне с ней было интересно.
24 апр 2006, 12:14
Так принимала ведь? Вы же сами говорите - Вам было интересно с ней. Внуки ведь интересную жизнь не отменяют. Просто сейчас намечается тенденция бабушек - вообще не принимать участия во внуках никакого, кроме редкх вопросов в телефонных разговорах
24 апр 2006, 12:17
А моя бабушка как "принимала"? В гости приезжала. И все. Дарила свое тепло и любовь во время этих общений. И по телефону в том числе. И в письмах.
24 апр 2006, 12:27
А есть такие (знаю о них не понаслышке), которые любовь никак не дарят, о них и речь. Гордое звание бабушки для них лишь синоним - ой, я уже старая, и в гости не ездят, и, если и вынуждены общаться с внуками, то это для них лишь нагрузка и обязанность((
22 апр 2006, 01:16
Ха. А наша бабушка вот вся светится, например. У нее сто тысяч важных дел, и она ни капельки не страдает, если долго не видит долгожданную вроде бы внучку. Если ее попросить, она вполне вероятно (процентов 60) согласится посидеть пару часиков. Правда, обязательно расскажет, от чего я ее отрываю на этот раз. В общем, просить я ее стараюсь все реже и реже, сама выкручиваюсь. А сама она проявила инициативу погулять с ребенком один (!) раз за полтора года. Живет, кстати, в соседнем подъезде. :-) Ей 70.
21 апр 2006, 22:10
А на этот вопрос может быть больше одного ответа? Как Вы думаете, земля круглая?
21 апр 2006, 22:16
К сожалению, да. Может быть больше одного. http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5442 почитайте сколько людей считают что бабушки обязаны сидеть с внуками и сколько обижаются на то что не сидят.
21 апр 2006, 23:18
:-) Кто бы еще бабушке объяснил, что она не обязана.
21 апр 2006, 23:10
Мои дедушки и бабушки жили в других городах. И я могла видеть их только во время школьных каникул либо,когда они приезжали. Поэтому может быть у меня и сложилось такое мнение,что растить детей должны прежде всего родители, а бабушки и дедушки могут помогать,но не обязаны это делать и расчитывать нужно прежде всего на свои силы и возможности. К сожалению, у некоторых моих знакомых, у кого бабушки взяли на себя обязанность мамы, все это привело к лишним конфликтам,семейным ссорам,разводам и т.д.
21 апр 2006, 23:22
Никто никому ничего не обязан. Как бабушки помогать с внуками, так и дети менять подгузники старикам. Дело совести....
22 апр 2006, 23:09
Да нет... Как раз таки, по закону, обязаны дети родителям памперсы менять...
22 апр 2006, 00:27
Очень хороший вопрос. Не обязана бабуля сидеть, это понятно. Но нормальная бабушка всё-таки всегда стремится как-то помочь, у неё есть потребность что-то вложить во внука, в его развитие и т.д. Вот тут многие написали, что лично у них не обязаны, но сидят и помогают, на добровольных началах, так сказать. Забавно:-) А вообще, действительно, какая-то странная тенденция наблюдается. С такими воззрениями большинству современных бабушек надо было перевозить своих детей в США жить, вот тогда бы никто с них не требовал сидеть с внуками. А то и внуками даже чуть-чуть не хотят заниматься, и хотят, чтобы дети на старости их патронировали. Причём этих детей большинству вырастили или помогали растить их родители. Я вот лучше буду заботится о своей бабуле( что и делаю, собственно), которая меня вырастила, чем о матери, которая родила меня в 18 лет и по-моему, ни одного дня полноценно мной не занималась.
22 апр 2006, 00:45
Я много времени у бабушки проводила, но это не расценивалось как помощь родителям, а было простым проявлением нашей с ней взаимной любви. Даже когда я закончила школу и стала жить отдельно от своей семьи, частенько приходила ночевать именно к бабушке, а не к родителям. Не знаю, с чего начались такие близкие отношения, но думаю, уж точно не с понятия "обязан-не обязан"... Зато мои дети вообще не представляют, что значит "гостить у бабушки", они привыкли к такому общению: когда у бабушек возникает время и желание повидаться с внуками, они сами нас находят. Как раз пару дней назад у моей мамы, как она сама выразилась, "закончился отпуск" - ровно месяц она с нами не виделась, при этом оставаясь в ближайшем соседстве (10 минут ходьбы), но отдохнув и пожив этот месяц только для себя, с новыми силами и с новым желанием теперь забегает пообщаться с детворой:)
22 апр 2006, 01:08
Я ни на кого не надеялась. И слава Богу..... Считаю, что бабушки ничем никому не обязаны....Вы для себя ребенка рожаете, а не дл бабушки, котора дожна стать нянькой-затворницей.
22 апр 2006, 05:14
отвечу на ваши вопросы : Как вы думаете, обязаны ли бабушки сидеть с внуками? Нет. Нужно ли от них этого требовать? Нет. Или родители, при рождении детей, должны расчиитывать только на себя и радоваться за бабушек и их насыщеную и интересную жизнь? Когда мы планировали с мужем детей и занимались сексом без контрацепции !- мы твёрдо понимали,что хотим детей, а не просто трахаемся. Семья,это - мама,папа и дети. Я пришла к рождению детей осознанно. И моя мама не обязана сидеть с моими детьми.
22 апр 2006, 06:46
Есть и "большой круг":-) Куда входят и бабушки, и прабабушки... и дяди-тети с кузенами... В России во всех сословиях всегда было ТАК:-)
22 апр 2006, 08:11
Чтоб я делала без помощи бабушки и дедушки (моих мамы и папы). Я им безумно благодарна, что они сами добровольно взялась мне помогать. И работу мама не бросала. Сидели все по очереди, как-то так выкручивались (хорошо, что у меня профессия такая - график свободный). Целиком себя никто не посвящал, но когда очень надо - никогда на отказывали. Большое им огромное спасибо. Можно, конечно, расчитывать исключительно на себя, но тогда либо ты несколько лет сильно ограничена детьми во всех смыслах (обычно как раз в это время молодым надо и учиться, и карьеру делать, и вообще много чего надо успеть, да хоть на квартиру заработать), либо работаешь на нянек. Сейчас с детьми стало уже полегче. Дедушку и бабушку дети обожают, они в курсе всех детячих дел, и вообще это все нас так крепко связывает, что у нас прямо клан, а не две отдельные семьи. Я тоже в курсе всех дел мамы и папы, помогаю им как могу. Они тоже в многих вещах зависят от моей помощи. А я от их помощи с детьми мне. И нисколько это никого не ущемляет, наоборот такая взаимная поддержка только укрепляет связи. И никому в голову не приходило качать свои права. По-моему, это самое ценное, если не обязан, а исключительно добровольно и с удовольствием. Не всем так везет. Кстати, я тоже очень много времени проводила у бабушки в другом городе.
22 апр 2006, 09:52
не обязана, но это не означает, что она не может это делать с удовольствием :)
22 апр 2006, 10:14
Насчет обязана - само собой нет. Но вот если действительно рассчитываешь на какую-либо помощь, заранее оговоренную, а в момент "х" получаешь отказ - непорядочно.
22 апр 2006, 10:22
ППКС
25 апр 2006, 06:38
Согласна! (с транслита)
Anonymous
22 апр 2006, 23:28
А у меня другая проблема. Наша бабушка решила, что мне надо помогать и поселилась у нас. Как ей объяснить, что я в ее помощи не нуждаюсь? Моя семья это я, ребенок и муж. И все. Сказать ей это прямо - обида будет.
22 апр 2006, 23:33
А когда она еще была в процессе вселения, вы были на работе?
23 апр 2006, 05:08
Не обязана.
23 апр 2006, 09:33
Обязаны - не обязаны...Главное - согласны - не согласны и ...эээ...оправдывает себя такая помощь - или нет.
23 апр 2006, 10:55
Нет, не обязаны и обижаться здесь не на что. Такие вопросы решаются исключительно по добровольному всеобщему согласию.
24 апр 2006, 13:43
нет не обязаны,равно как потом и внуки им ничего не должны.
24 апр 2006, 13:47
Не обязаны конечно и заставлять их это делать - глупо. Хотя, конечно, без помощи бабушек и няни обходиться очень трудно - я это знаю по личному опыту. Вот наши бабушки рады бы посидеть с внуками, но по разным причинам не могут этого сделать, поэтому мы всегда с детьми, практически никогда не проводим время вдвоем с мужем. Это очень тяжело :( Так что лучше найти какой-то разумный компромисс, золотую середину.
24 апр 2006, 13:49
Никто ничего не обязан)) странная постановка вопроса. наши ожидания - это одно, а желания и потребности бабушек - это может быть совсем другое.
24 апр 2006, 14:54
Когда бабушки заранее не обещают это по-честному,а когда просто настаивают на рождении детей,обещают всякую помощь,а потом не только не сидят,но не интересуются вообще ребенком потом,вот это непонятно.Обидно,не то,что помощь не предлагают,а то,что ребенком не интересуются.Обидно потому,что мне кажется,что бабушки тоже нужны ребенку.У нас хоть иногда моя мама это общение обеспечивает,а свекры и золовка,особенно вообще практически не интересуются.
24 апр 2006, 17:11
Согласна, что обидно, когда твой малыш "не нужен" такому близкому человеку как бабушка. не расстраивайтесь)) может я проще к этому отношсь, потому что с нами бабушки никогда не сидели, маме не помогали (до сих пор она об этом с обидой вспоминает). бабушки говорили открыто в лицо - у нас своя жизнь...обе по несколько браков имели и с нами только в старости чаще общаться начали.
24 апр 2006, 17:28
Блин, я никак не могу с обидой на свекровь справиться. Сын у нее один, женился поздно (36 лет) внучка родилась через два года. Стоит ли описывать как она нам, мягко говоря "на мозги капала" чтобы побыстрее детей рожали, а сейчас видит внучку реже чем моя мама, живущая за 250 км. Кстати сказать свекрови до нас 15 мин пешком. И дело даже не в помощи, хотя она не помешала бы, просто убивает это равнодушие к собственной внучке. Доченька же у меня такая классная, озорная, хорошенькая, так быстро меняется, учится... мне кажется от нее оторваться невозможно, а свекровь будет заниматься чем угодно, только не внучкой. Обыдна!
24 апр 2006, 17:49
ну так у меня тож самое,вверху написала,хочу даже к профессионалу обратиться,чтоб мне пояснили психологически.Недавно читала статью в Эксперте про социальное исследование в средние века.Выяснилось,что если молодые жили поблизости родителей жены,то детская смертность резко падала по сравн.с среднестатистической,а если с родителями мужа,то возрастала по сравнению с вариантом,когда молодые жили отдельно от тех и других.
24 апр 2006, 21:24
Мы с моей свекровью в одном доме живем, у меня дочке сейчас почти пол года за все это время она ее на руках всего раз 5 держала, моя мама живущая за 2000 км от нас провела с моими детьми больше времени, чем моя свекровь. Мне тоже обидно, потому что она потом жалуется что мы ей внуков не даем, а чего мне их ей давать, когда она всегда мне высказывает как ей тяжело. как она устает и т д. Вы ответьте мне на вопрос должны ли родители детям помогать? Я считаю что должны, потому что дети на свет не просились, ну так посидеть со своими внуками разве это не помощь детям?
25 апр 2006, 00:05
Это к Дарвину. (с транслита)
25 апр 2006, 01:09
Хорошая постановка вопроса, дети на свет не просились и теперь родители ОБЯЗАНЫ им по гроб жизни попу целовать. Я фигею. Да никто Вам ничего не должен. Они то своих детей уже вырастили, имеют полное право вместо памперсов и кашек заниматься чем угодно, хоть подледным ловом, хоть выпиливанием лобзиком, даже просто имеют право на диване валяться. Помощь дело добровольное. А вот обижаться на то, что кто то не хочет вместо Вас выполнять какую-либо работу как минимум не умно. ИМХО
24 апр 2006, 23:55
считаю, что бабушки не обязаны, только если сами хотят. Моя мама приезжает к нам только из-за внука, до его рождения виделись намного реже. А вот свекровь говорит,что 2 часа на автобусе это долго ехать и обижается что мы ей редко внука привозим;-)
25 апр 2006, 09:52
Естесственно, не обязаны,даже странно,что вопрос такой возникает.
17 май 2006, 04:50
НЕТ. Как-то все бабушки, к моменту появления внуков были слишком молоды и имели кучу других интересов
17 май 2006, 23:25
Моё мнение , однозначно - нет . Я деток рожаю для себя с мужем . Наши родители - себе нас рожали .
18 май 2006, 12:45
Меня вырастила бабушка. Своих других шестерых внуков подняла на ноги - до школы они у нее постоянно тусили, потом уехали их родители в другие города области, стали реже видеться. Со мной она была всегда до моих семнадцати лет, и всегда говорила - ты моя младшая, вырастешь, школу закончишь - и умирать можно. Умерла через две недели после моего выпускного, не передать наше горе...Все мои детсадовские болезни лечила бабушка,каникулы и выходные дни -всегда с ней. Она такая и была - в платочке, с вязанием, с пирожками и соленьями. Моя мама сидит с года с моим сыном 3 дня, 2 дня - свекровь. Я им благодарна очень. Нельзя сказать - обязаны, человек обязанный вряд ли будет делать что-то с душой...Но для меня всегда было как само собой разумеющееся, что с внуками сидят бабушки.
18 май 2006, 12:47
Эх... у моей подруги свекры + моложавая бабушка живут в моем доме и каждую субботу утром она забегает ко мне на кофе, после того как оставит своего 1,5 годовалого сыника там до вечера воскресенья. А у меня.... блин... ну нихто не может... Мама на 2 работах работает, без выходных вкалывает, отец если из Сухуми по работе приезжает минут по 20 детей видит. Свекровь тож работает + лежачяя бабушка и еле ходящий после инсульта свекр. Вот как весело. ЗАТО, все дают денег, что вполне примиряет меня с суровой действительностью...:)))
18 май 2006, 20:26
Дети они все чувствуют и понимают. Моя всегда плотно общалась с 3 своими бабушками и 2 дедами. И всех их любит. А вот у родной сестры сынишка признает только мамину бабушку, аж трясется весь, когда встречаются, а свекровь не подпускает - наверное еще и потому что для нее важнее отдыхать на курортах, чем с внуком единственным повозится. Я вот в отличии от всех остальных считаю, что бабушки и дедушки ОБЯЗАНЫ сидеть со своими внуками, если у них есть время и возможность. Потому что они ЛЮБЯТ друг друга. И любовь бабушек от маминой с папой любви ой как отличается. И я считаю, ребенок должен знать.
18 май 2006, 20:28
и когда у моя дочуня родит мне кого нибудь лет через 20:), буду общаться с малышом, как моя мама или как моя свекровь, или как моя прабабушка:). А для чего же еще нужны бабушки?:)
18 май 2006, 20:33
Кто кого любит? (с транслита)
19 май 2006, 02:26
Я не обязана, но с таким удовольствием сидела со старшим внуком до самой школы (я работала дома). Вспоминаю, как одно из самых счастливых времен своей жизни! Конечно, и сейчас я не менее счастлива. Появился еще один прекрасный внук, сын дочки - ровесник моей младшей дочери. Это вообще сказка - воспитывать детей, как близнецов. И так больно, что старшего внука бывшая невестка больше не дает, поскольку не видит целесообразности в наших встречах... Это рана, которая никогда не заживет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия