Ещё один ребёнок?
18 май 2006, 22:14
У меня двое детей, иногда ловлю себя на мысли что я бы хотела ещё одного, когда представляю себе такую возможность, так тепло на душе делается. Когда-то я мечтала о большой семье. Но это всё мечты, а на деле третий ребёнок это уже роскошь, хотя материально ещё можно потянуть, но вот сил пока на это в себе не чувствую. Сейчас обычно имеют максимум одного ребёнка, на этом фоне мечты о третьем выглядят сумасшествием. А как для вас? Многодетная семья это глупость, героизм или ничего необычного?
18 май 2006, 22:16
будни. (с транслита)
19 май 2006, 13:01
;-)
18 май 2006, 22:18
Если есть финансовая возможность - почему нет? Это же здорово - большая семья!... Просто далеко не у всех сейчас есть такая возможность. Хочется, чтобы у детей было все-все-все... А это - очень и очень дорого... Начиная от колясок и заканчивая образованием... Так что, мне кажется, что в наше время на такое способны только обеспеченные или фанатичные (простите уж) семьи...
18 май 2006, 22:32
Я с вами согласна. Поэтому и мои мечты остаются лишь мечтами
19 май 2006, 13:54
Да, и к тому же финансовая возможность сегодня есть, а завтра-нет. Так бывает очень часто. Меня, если честно, это пугает. С тремя детьми остаться без работы - катастрофа.
20 май 2006, 11:15
А с двумя - нормально?:))
21 май 2006, 02:08
С двумя можно найти новую, но менее денежную ;)
26 май 2006, 21:22
Можно покупать самые дорогие коляски, и выбирать самые дорогие ВУЗы, а можно и нет.И это никак не скажется на ребенке.
26 май 2006, 23:08
Наверное вы правы, и всё таки когда есть возможность обеспечить определённый уровень жизни одному или двоим детям, а троим уже нет, то не так просто принять решение.
18 май 2006, 22:20
Думаю, начни я пораньше, у меня было бы трое. Не думаю, что при определенных условиях это героизм. Но при плохих, наверное, все-таки глупость.
18 май 2006, 22:21
многодетная семья - это счастье :-) ну и в наше время немного героизм :-)
18 май 2006, 22:24
в наше время, как раз-таки уже никакой и не героизм, вот раньше, без стиральных, посудомоечных машин, да без горячей воды, да без воды вообще - вот то, наверно, и вправду геройство было :)) (с транслита)
18 май 2006, 22:29
не скажите, вот я живу без стиральных и посудомоечных машин, памперсами не пользовалась, горячую воду у нас отключают на все лето - ну и ничего :-) а бабушка, помню говорила, что раньше декретный был 1 месяц и она детей в ясли отдала в 1 месяц, без всяких очередей и взносов :-) А сейчас фиг вообще в садик пристоишь, очереди по 3 года :-( эх, а еще раньше квартиры давали, бесплатно :-)))
19 май 2006, 11:46
Раньше зато и выбора не было. Бог дал - рожаешь, сколько дал, не дал - значит, сидишь и грустишь. это сейчас количество и время появления детей стало можно выбирать, и это теперь такое ответственное решение, завести еще одного ребенка, ну типа покупки нового автомобиля ;-) все надо взвесить ;-) а раньше было стихийное... ну, уж или бедствие, или радость, как кому :-)
18 май 2006, 22:22
Мне всё равно, сколько у кого детей. Поэтому, ни то, ни другое, ни третье.
18 май 2006, 22:26
Я героиня:)))))))
19 май 2006, 11:49
Это счастье. Если люди могут себе это позволить.
19 май 2006, 12:35
Многодетная семья - это семья. Нормальная. Все с трудом. Но все же легче. чем с двумя детьми. Двое-конкурируящая пара. а трое- коллектив:)
19 май 2006, 13:01
Зависит от каждого конкретного случая :-), от родителей.
20 май 2006, 12:20
О! именно... для меня это был бы кошмар, для кого-то - счастье:)
20 май 2006, 18:33
вот уж точно, для меня и второй-то ребенок был бы кошмаром......хотя своего сына обожаю, но его одного нам вполне достаточно... (с транслита)
20 май 2006, 20:25
собственно, я всегда тоже хотела только одного... не понимала и не понимаю даже тех. кто хочет второго... зачем?
20 май 2006, 20:54
да я тоже не оченьпонимаю, а уж 3го или 4го.....сейчас нас с вами тапками и не только закидают, держитесь... (с транслита)
20 май 2006, 21:20
да мне как-то виртуальные тапки не страшны:)))) а самое смешное - у меня двое... так уж вышло... :))))
21 май 2006, 13:37
Ну почему, я например хотя и хочу третьего, но прекрасно понимаю тех, кто не хочет больше одного ребёнка, это в наше время самый удобный вариант. После рождения дочери мы вроде решили что всё, больше рожать не будем, но она подрастает и мне так хочется снова малыша, такая у меня натура, незнаю даже к счастью или как.
23 май 2006, 09:19
Это называется материнский инстинкт :) У меня тоже иногда он просыпается, хочется опять беременной походить, потом с малышиком понянчиться и т.д. Но умом понимаю, что мне сейчас это не нужно, я хочу большую разницу между детьми, не хочу опять засесть в четырех стенах. Кстати, говорят, что даже женщины, у кого трое, четверо детей, все равно втихаря мечтают опять забеременеть и родить, такая уж наша натура женская :)
26 май 2006, 21:37
за всех не надо говорить...
26 май 2006, 23:10
Тогда надо тянуть подольше, а то так и пятерых можно родить :)
21 май 2006, 01:44
У меня уже есть один. Я хотела бы еще двойню. Чтобы было всего 3 и в тоже время, чтобы не сидеть отдельно с каждым в отпуске по уходу за ребенком.
21 май 2006, 19:34
да, это действительно выход. как сказал мой муж, когда я ему позвонила после первого УЗИ - оптом дешевле :)
26 май 2006, 23:12
Нет для меня не выход, я даже маленькую разницу между детьми никогда не хотела, чтобы растянуть удовольствие.
21 май 2006, 07:53
Терпение и работа ума.
21 май 2006, 16:04
Если есть возможность обеспечить,то и третьего можно:)А если нет,то лучше и не рожать,любовь любовью, а ребенку и одеться красиво захочется и погулять нормально а не издалека наблюдать на прелести жизни.
22 май 2006, 00:50
Большая семья ЭТО ЗДОРОВО!
23 май 2006, 08:42
Это нормально, я вот сейчас жду третьего ребенка, двух первых вожу в садик, и вижу там каждый день мамаш, большенство таких идет не с одним ребенком а с двумя или с тремя, или ведут одного а суми с пузяками. так что если есть возможность, желание и силы то в путь)))
23 май 2006, 17:08
Наша многодетная семья - это радость, но я не скажу, что это легко, не се смогут не спать лет..10;)
26 май 2006, 23:17
Пятеро! Как классно! Моё Вам искреннее восхищение!
Anonymous
01 июн 2006, 08:30
Велика заслуга. Ноги расставлять любая может,а вот позаботиться о безопасности дтей у клуши мозгов не хватает.
Anonymous
01 июн 2006, 08:29
Радость радость, а карситы детям купить - жаба душит. Прально, их много, если что ещё нарожаете.
анонимка
01 июн 2006, 13:39
Даша,а этот стукнутый анонимус за Вами везде ходит или только в этом топе?
анонимка
01 июн 2006, 13:48
А! Даша Я посмотрела Ваш паспорт и всё поняла.Анонимус просто банально завидует.Молодая,пятеро красивых детей,явный достаток.Жаль,что человек носит такую черноту в душе.
23 май 2006, 17:15
много деток - это здорово:)))
25 май 2006, 14:17
Была бы фин.возможность, я бы и не думала.
27 май 2006, 07:14
я еще только вторым беременна, уже думаю - неужели на этом все? :-)
18 май 2006, 22:25
о, а я восхищаюсь такими людьми, если это люди, которые действительно любят своих детей, занимаются ими, они не голодны и не ходят в обносках. Но сама бы на 3-го не пошла, так как с финансами туго, а вот силы ещё действительно есть.
19 май 2006, 01:35
Ничего необычного :) И не так страшен черт, как говорится... Мне страшно было на второго решиться, боялась не потянем, а когда оказалось, что вторых - сразу двое, вообще впала в состояние "лучше подумаю об этом завтра". А на самом деле все решаемо оказалось и не так страшно :) Хотя физически стало тяжело (накопилось за 2 года), но я списываю это на то, что мне вообще никто не помогает, ни бабушек, ни нянь, ни дня отпуска за 2 года, максимум на 2-3 часа куда-то (продуктовый магазин не в счет) выезжаю раз в месяц (да и то без мужа). Когда у мужа выходные - я работаю, зато такой график позволяет нам не задумываться о тратах (в разумных пределах, конечно). Но зато моя малышня - это так здорово!!! И со старшим повезло - любит малышей, справляется с ними один, если мне по делам надо - в магазин или на род. собрание в школу - сидит с братьями без проблем. А тяжело это все или не очень не могу сказать, поскольку не представляю, как может быть по-другому :) Могу только одно утверждать - вот чуть подрастим мальчишек - будет у нас девочка, а может и две, это уже решено :)
19 май 2006, 11:30
Какая Вы самоотверженная мама!А и на второго-то не знаю, когда решусь и решусь ли вообще.Только сын подрос,легко с ним стало, впереди замаячило продолжение карьеры, уже не представляю как опять все те трудности на себя взвалить...
19 май 2006, 16:58
У меня точно такие же мысли были, когда первому 4 года исполнилось. "Вырвалась", год поработала, пару лет поучилась, потом ещё 3 года поработала и поучилась одновременно, и такая тоска взяла... что от каждого детского голоска во дворе все внутри меня переворачивалось...Так и созрела. Главное, по возможности, работу не бросать совсем, я с 7-ми детских месяцев вышла на 2 дня в неделю, но получилось тяжеловато, теперь работаю только по воскресеньям (ухожу на целый день). Зато каждый раз на работу с радостью, и с ещё большей радостью - домой :) Ну это у меня ещё муж золотой в этом плане, не так много пап, согласных 2 полных дня (или хотя бы один) в неделю сидеть с 7-месячными двойняшками :)
19 май 2006, 11:44
читать Вас приятно :)
19 май 2006, 17:02
читайте, на здоровье ::))
19 май 2006, 12:11
Абсолютно нормально ето для семии где мир и согласие. Мне сознательно было бы достаточно трудно решиться на третиего ребенка (по причинам определенных трудностеи в моем характере). Поетому когда буду планировать второго, мечтаю чтобы получилась двоиня :) типа чтобы судьба сама все за меня решила :))))) (с транслита)
19 май 2006, 12:33
Многодетная семья -это хорошо когда есть финансы. все в них упирается. а рожать детей если нечего им дать -бред
19 май 2006, 13:09
:)))Гран мерси за разьяснение, конечно, но разве я где утверждала обратное? (с транслита)
Просто мама
19 май 2006, 21:12
Единственное, что для меня в этом вопросе главное-это расчитать свои моральные силы. Конечно, глупо планировать дите, если у вас нет денег и вы безработны...НО! В этой же ситуации, если у вас случилась беременность ребенок должен быть рожден ИМХО. Отсутствие денег -понятие для каждого свое, кому на булку с кефиром не хватает, а кому на новый мерседес. Но уж лишняя тарелка супа для еще одного ребенка всегда найдется. Дан ребенок, будет дана и пища ему. А все остальное, крутые мобильники, дорогие игрушки и т.д., это уже вещизм ! Или вы должны поторопиться и при жизни купить им квартиру, дом, чтоб они вас куда-нить не сжили, освобождая для себя метры жилья ? Вот и говорю я, главное, чтоб вас самих хватило на своих детей, чтоб они не остались без вашего внимания и вам же хватило времени на себя. Деньги..Достаток.. Вот пример, сегодня скажем СОСЕДКА, богата, хорошая работа, жилье, респектабельный муж, машина. Кто из нас земных может уберечь ее от потери работы (даже если это ее бизнес) , от того, что в квартире соседей этой соседки чего-нить не взорвется или не случиться пожар, а следовательно, пострадает и ее жилье, что страховая компания разориться, что банк обанкротится, что муж этой нашей соседки просто не попадет в аварию или не уйдет к другой? Скажите, кто из нас земных поручиться за это ? А ведь еще есть куча болезней. Так вот , богатство не дает преимущества рожать больше детей . Моя семья тому пример. С двумя детьми мы были средего достатка, с 3мя -нааамного выше среднего..и - враз ничего, ни-че-го!!! И это не помешало нам родить четвертого, забеременить пятым, и тут-все вернулось сполна! И дети пережили все, потерю своих дорогих вещей, привычного образа хорошей жизни, но они остались людьми . Они понимают, что все богатство временно, главное и самое ценное -это то, что мы друг у друга. Тесно ? До того, чтоб ругаться из-за комнаты не может быть и речи! Кому может помешать любимый брат или сестра? Я думаю, у большинства наших современников другая проблема : родители не научили любить друг друга. Многие выросли в семье , где вещи и обеспеченность ставились выше человеческой души. Я в своем повествовании, совсем не агитирую за многодетность. Мудро принятое решение иметь только двоих или только троих детей, чтоб хватило времени реализовать себя и воспитать детей-просто прекрасно. Но, вы не можете сказать что эта семья может иметь больше детей, потому что более обеспечена. Планируйте, думайте заранее. Ну никак не могу я понять женщину , которая радуется одному ребенку и потом убивает второго (это только мое личное мнение) . Я НЕ ПОНИМАЮ ! НО ! Я И НЕ ОСУЖДАЮ!!! КАЖДОМУ , ВИДНО, СВОЕ.
Просто мама
19 май 2006, 21:29
Добавлю я еще для раздумья. Мы все родились не в семьях миллионеров, так вот, у многих в детстве чего-то не хватало. Кто из вас хочет пойти к своей маме и сказать: зачем ты меня родила, если не могла дать отдельную комнату или карманные деньги? Кто из вас не хотел бы сейчас жить? Я думаю, многие согласились бы быть рожденными и в более бедных семьях , лишь бы быть рожденными ! (речь не идет о алкоголиках,наркоманах и т.д.) Это то же, что и говорить, если вы не в Канаде (к примеру), или на Западе, не рожайте, потому что вы беднее и вы не должны хотеть жить! А жить и совсем не рожать, женщина не может и не хочет, не так ли? Это тоже что и идти на аборт, говоря , вот тебе малыш на карманные деньги не хватит,поэтому тебя нужно выскрести и выбросить,убить тебя , потому что старшему не хватит на модный мобильник или супершмотку и он перед друзьями не сможет себя хорошо чувствовать или выпендриться? Как быть мамой для одного и отказаться быть мамой для другого? Когда-то давно, мне рассказали такую историю. После войны не хватало хлеба и мама собирала выданные ей на работе пайки хлеба, кормила своего сыночка и с собой в школу отдавала остальное, сама совсем ни крошки не ела, все сыну. Вскоре, маму вызвали в школу и сказали, ваш сын мусорит в классе, он кидается хлебом, наверное , вы хорошо живете. Бедная женщина! Она рыдала, она шаталась от голода. Она дала ребенку то, что не давали другие(хлеб не мог позволить себе в школу взять никто, его не было, брали картофелину) и что ? Он был круче , а лучше ли? Мы должны стремиться обеспечить своих детей, и их научить обеспечивать себя. Богатым быть очень хорошо! Богатый человек не только не обуза для общества, он еще и помочь может своим ближним. Но то же богатство поставленное выше человеческой души, становится просто металлом желтого цвета, зелеными бумашками, заметьте, никому ненужными . Вы не сможете заплатить и поднять ушедших от нас людей,не сможете заплатить и вернуть назад время чтобы все исправить. А порой мы готовы отдать все, чтоб поправить здоровье ближнего и дорогого человека. Кто не согласен? Вот я и говорю, предохраняйтесь, но, если дите вам уже дано, оно выше всех богатств, это чья-то душа , которая уже вас любит, ищет вашей заботы и защиты-это тот , кто вскоре назовет вас мамой. Ну и причем здесь обеспеченность или проживание в богатой стране, разве они дают право жить ? Извините, что длинно и путано.
20 май 2006, 11:43
Совершенно согласно с Вами насчет аборта.Совершенно неприемлю.Сама тщательно предохраняюсь, но случись что незапланированно - рожу непременно.Пусть это будет 2-ой,3-ий,4-ый и т.д.Уничтожить дитя,убить душу не смогу.Думать надо до этого.Что я и делаю.
23 май 2006, 02:57
Никаких трудностей в финансировании большой семьи нет. На семью с тремя детьми практически уходит столько же, сколько бы мы тратили, если был бы только старший.
29 май 2006, 19:42
Да ну? А на образование? А на кружки-секции? А НА ОТДЫХ???? Я еще могу себе представить экономию на игрушках-одежде-колясках. Но есть сугубо индивидуальные вещи, где уже никак не удается достичь показателя "столько же": одному ребенку музыка интересна, другому - рисование, третьему - спорт. А если уж ребенок серьезные успехи делает в чем-то, куда немалые вложения нужны....тут уж...Путешествия - вообще отдельная тема (билеты, гостиницы). Про квартиру вообще молчу. И стоимость личного пространства.
30 май 2006, 02:32
1) Образование, у нас в России, вообще-то, бесплатное (ну, школа, по типу охраны и род. фонда не в счет, можно сказать "копейки"). 2) Кружки-секции - для многодетных скидки, кроме того есть муниципальные Детские центры, где плата не бьет по карману. Т.е на двух детей в месяц уходило в прошлом году 400 - каратэ - 3 р/неделя 350 - танцы ------ 300 - бассейн в месяц на ребенка 3) путешествия - на авто, летом с палаткой (расход практически только на 76-ой бензин) + дача. Гостиницами не пользуемся. 4) квартира есть, трешка (моя родительская)- больше не надо. 5)непонятно про личное пространство - это что?
30 май 2006, 16:09
Значит, все-таки разница есть (хоть и копеечная). Весь вопрос в подсчете этих "копеек". И сколько у каждого в понятие "копейки" входит. Образование - это не только "плата за охрану", это еще и учебные материалы-одежда-внеклассные мероприятия (если весь класс летом едет на месяц в детский лагерь в Европе - это уже не копейки). Кружки - то же самое, это не только стоимость кружка, это еще костюмы (для тех же танцев и карате), поездки на соревнования. Личное пространство - это 1 спальня на 1 человека в квартире (т.е. комната, которая принадлежит только тебе - тот человек, который спит в гостинной (где вся семья весь день тусуется) лишен личного пространства по определению)).
30 май 2006, 18:21
Думаыетса что с 3миа зарубежние поездки будут под большим вопросом, реже, но все-таки теоретически возможни. (с транслита)
01 июн 2006, 03:35
Большая вероятность, что если бы в семье был только один ребенок, то все равно все деньги уходили бы, но на другое (допустим, на меня-дорогую, на "единственного и неповторимого" ребенка)и не обязательно с большей пользой и отдачей в морально-психологическом плане... Т.е. никаких ощутимых изменений в ухудшении нашего финансового положения при появлении второго , а потом и третьего не произошло: как жили "на одну зарплату", так и живем. Как уходили ВСЕ деньги, так и уходят (без значительных видимых ограничений). Конечно, приходится отслеживать цены на товары и услуги, но это не столь обременительно . И теперь о личном пространстве: а так ли оно необходимо, как говорят в последнее время? Если бы о нем думали в таком объеме, как вы пишете, лет тридцать и более назад, то не было бы не только нас, но и тем более наших родителей и тем более дальних пра-родственников. Лично для меня гораздо важнее не "пространство", а личное время, когда можно просто побыть одной( за последние 5 лет это удавалось довольно редко, где-то не более получаса в неделю). Но, с другой стороны, абсолютно нет никакого одиночества, хандры и грусти!!! И еще вспомнила положительный момент от детей: они не дают нам болеть. Как бы не было плохо, какая бы температура не была, что бы не болело, надо утром встать и начать делать ежедневные дела, которые никто больше не сделает, кроме мамы (заплести косички, испечь блинчики, поцеловать в школу, отвести на занятия и т.д. и т.п.). Я уже не помню, когда мне удавалось поболеть последний раз , кажется, тогда был только один ребенок. С тех пор в любом состоянии - вперед. И, как ни странно, это гонит болезнь прочь быстрее, чем все лекарства и постельный режим. Всегда мы по жизни что-то теряем, но приобретаем гораздо больше в другом.
01 июн 2006, 13:34
Я только про финансовые аспекты интересовалась. Про другие мне все понятно. Финансовые аспекты все же значительны, как бы Вы не хотели принизить его (значение). Трое детей и один - это две большие разницы по расходам ("себя любимую" я тут даже не рассматриваю). Про личное пространство и "давние времена" - мир сейчас очень изменился. Сейчас совершенно другие навыки в социуме требуются от людей, чем во времена даже наших родителей. Я троих детей не могу позволить в первую очередь по финансовым соображениям, так как это сильно ухудшит качество жизни, к которому я привыкла и которого ожидаю. Еще, конечно, эмоционального плана есть сомнения (мне и один-то ребенок тяжело дался в плане ограничения моей личной свободы и личного (здесь Вы абсолютно правы!) веремени). Но в-целом, я бы хотела троих. И могла бы их "потянуть" (эмоционально) все же. Но деньги...
3
19 май 2006, 12:43
А мы вот решились на третьего:))) Старшей 4, младшему 2, в октябре начнём "стругать". Даже боюсь представить, что скажут мои родители... Вопрос к многодетным: как реагировали на пополнение в семье ваши родственики? Пока анонимно:)
19 май 2006, 13:03
А при чем тут родители? Они Вам помогать будут, что ли? Желаю удачи! Трое детей, на мой взгляд, это прекрасно :-). Лишь бы в семье было все хорошо.
19 май 2006, 13:22
Моя мама была в шоке! Даже не разговаривала с нами долго:))) Хоть и живем мы отдельно и не помогает она нам! А свекровь нормально, у нее у самой трое:)))
3
19 май 2006, 15:21
Нет, родители не помогают и живут далеко. НО, у моих родителей есть представление о том, какая я должна быть. Я должна была сделать карьеру, потому что все в семье это сделали, а я нет. Всем сёстрам уже под 30, и ни у кого нет детей, зато они КОГО-ТО из себя представляют. А я кто? Я простая домохозяйка... Так говорит моя мама, которая в возрасте под 60, до сих пор учится... Если они узнают что я опять беременна, я буду в их глазах просто дурой.
20 май 2006, 11:19
Вам, прежде всего, самой не нужно переживать оказаться кем-то там в их глазах. А если они так считают, то может они Вам просто завидуют?
20 май 2006, 11:11
Мы ставили перед фактом. И дальше так делать будем :) Но в нашем случае - сначала просто сообщили, что будет пополнение (все были только за и обещали любую посильную помощь), когда сказали, что вторых внуков будет сразу два - шок, конечно, и опять внушения мне, что все будет хорошо. Но был у меня в жизни эпизод, связанный как раз с негативной реакцией первой свекрови на мою беременность... в общем, беременности не состоялось в итоге, да и вообще брак расспался после 8-ми лет совместной жизни, а тоже двойня была бы...Она просто изжила маленьких человечков, которые и на свет-то не успели появиться. Даже врагу такого не пожелаю! ПРавильно Вам пишут - родители в этих аопросах АБСОЛЮТНО не при чем! Моим даже в голову бы не пришло вмешиваться, даже если бы они против были категорически.
Anonymous
20 май 2006, 18:25
а ну их в баню!!! скажут, подумают.... зато ща счастливы.
21 май 2006, 23:32
Я никого не спрашивала, так как мне без разницы. Родственники же, знающие моё отношение, ни с какими вопросами и комментариями не приставали. :-) (с транслита)
23 май 2006, 17:12
Мне не нравится слово "решиться", как можно решаться на счастье. А родственники тут ни при чем, это наши дети, а не их;)
19 май 2006, 15:03
Для меня это - мечта. Но на фоне материальных проблем - пока несбыточная. Хочу хотя бы двоих...
20 май 2006, 10:06
Ну вообще-т мои наблюдения говорят об обратном. Сейчас очень многие имеют двоих детей. Очень. Если мат. положение и жилищное позволяют, то семья идет на этот шаг не задумываясь. Даже уже и по третьему. Я тоже мечтала всегда о большой семье. А пока даже одного нет. Наверно уже и не сбудется. Да и мат. положение не особо располагает к двоим детям, хотя жилищный вопрос решен нормально. Я бы так решила на Вашем месте. Если у мужа стабильный хороший заработок, если он в принципе не боится потерять теперешнюю работу, так как с легкостью найдет другую, а у меня карьера не особо идет в гору, зато хорошая квартира просторная, то я бы однозначно согласилась бы на третьего. Но есть еще такая вещь, как возможность женщины (физическая) воспитывать троих детей. Некоторые с тремя очень легко справляются, а некоторые и с одним еле еле. Это тоже надо учитывать, я бы даже сказала, что это основополагающий фактор.
20 май 2006, 13:11
Вот вот, в этом то и загвоздка. Сейчас у нас неплохой заработок, но надо ещё расплачиваться за квартиру, поэтому в ближажайшие три года не желательно. А потом, не знаю даже, вообще то мы детей больше не планировали, но мне всё больше хочется. Сейчас я не уверена в своих силах и поэтому опять же не хочу пока, но младшая подрастает и может через три года будет проще. А материально, доходы в принципе позволяют, только у нас четырёхкомнатная квартира и сейчас у каждого по комнате, а с третьим будет тесновато. И ещё я только вышла на работу, хочется как-то развиваться в плане карьеры. Короче сама не знаю чего хочу, но хочется испытать всё это ещё хотя бы раз, да и всегда мечтала о троих детках.
20 май 2006, 15:05
Ну Вам же наверно не много лет? Еще успеете. Главное, чтобы желание было.
20 май 2006, 15:20
Не много, но и на столько мало, чтобы можно было всё совместить. просто до сих пор я успела не очень много, так уж получилось.
23 май 2006, 09:30
У нас например и материальное положение вполне позволяет, и жилищное, но вот не хочу я второго ребенка сейчас, как представлю, опять это все, колики, зубы, вечная усталость, бессонные ночи, никакой личной жизни. В идеале хочу второго, когда дочке будет лет 10. А вам желаю все-таки обзавестись хотя бы одним карапузом, а может и сразу двумя :) Не все же такие лентяйки, как я.
28 май 2006, 20:29
Да я бы с удовольствием, только не получается. Пока.
29 май 2006, 03:46
Удачи вам! Все получится!
20 май 2006, 13:26
если есть финансовая возможность, то для меня это радость.
20 май 2006, 13:36
Читаю ответы и удивляюсь - все за большую семью при нормальном мат. положении. А в жизни как раз строго наоборот - чем беднее семья, тем проще она решается на второго, третьего ребенка. Сужу по своему коллективу. Девочки, которые хоть что-то могут себе позволить, рожать второго категорически отказываются, потому что первого придется сильно ущемлять. А которые и первого порадовать ничем не могут, легко родили по второму.
20 май 2006, 13:53
Я тоже такое замечала не раз. Это наверное потому что тем у кого ничего нет и терять нечего. А людям с определённым достатком, но без миллионов есть от чего отказыватьсяю
20 май 2006, 15:18
Есть такое.Но бывает, что и люди с достатком рожают второго,а может и третьего.Сужу по соседям по дому.
20 май 2006, 22:47
Так это идеальный вариант. Но чаще, увы, наоборот.
20 май 2006, 14:43
Очень хочу детей, штук 5! Чтобы была реально многодетная семья, а не 1 - 2 ребеночка. Материально - потянем, думаю (да и муж тоже так думает)... А какая разница, хочет кто-то еще так как вы сделать, или нет? В смысле, как это на ваше решение повлиять может?
20 май 2006, 15:27
Не знаю, просто интересно, у кого какое мнение на этот счёт. Но вообще мне было приятно когда я слышала одобрительные слова и поздравления во время второй беременности и мне не очень приятно было бы услышать слова типа "как опять?!" от близких мне людей. Их мнение мне всё таки не совсем безразлично.
23 май 2006, 17:15
смешно, когда говорят, что хотят "штук 5", чесслово, сначала родите и вырастите х.б.2-х, а уж потом будете говорить про остальных. Хотеть можно только следущего, а не так гипотетически;)
Anonymous
01 июн 2006, 08:33
Ещё смешнее детей в море рожать.
Anonymous
01 июн 2006, 13:41
А у Вас,что дети не получаются? По какому поводу злобствуете?
20 май 2006, 14:49
Я так хотела второго ребёнка,но с первым мужем не могла себе этого позволить (квартира-однокомнатная плюс проблемы с алкоголем у него).А сейчас мне 35 лет,есть надёжный спутник жизни,квартиру собираемся побольше купить,но на ребёнка уже не могу решиться.Боюсь,что здоровье уже не то,да и работу любимую терять очень не хочется.:(
22 май 2006, 12:18
Мне вот 41, со здоровьем есть реальные проблемы, и первые двое детей рождены путем ЭКО с большими затратами времени, денег и здоровья. И вот недавно поняла, что все-таки очень хочу еще и третьего попытаться, решилась, несмотря ни на что! Работаю. кстати, и работу при этом не потеряю, думаю. Если работа любимая, Вас там, наверное, ценят и с удовольствием примут обратно. Я родила вторую в 39, работать вышла, когда ей исполнилось 8 месяцев. У нас очень хорошая няня.
20 май 2006, 21:06
У моего мужа три младших брата. Когда мы только начали встречаться, лет в 17, он говорил, что 4 - это перебор. Трое - еще куда не шло, но вот четвертый ребенок был лишним. Он его любит, гораздо больше, как мне кажется, чем третьего, но без младшего брата его детство прошло бы лучше. И еще - у него очень большие обиды на родителей. Хотя родители там замечательные, детей очень любят, делают все, что могут, сейчас с внуками всегда посидят, но в мужнином детстве справиться самим с детьми было невозможно и поэтому старший занимался-гулял с младшим и т.п. Так вот, его мнение - если мы захотим еще детей, мы будем рожать их себе, ни в коем разе не рассчитывая на старшую дочь. У нее должно быть полноценное детство, независимо от желания родителей иметь еще одного ребенка. Но и его мнение - родителей на четверых не хватает. Это так, информация к размышлению...
20 май 2006, 22:03
Ничего плохого в помощи своему младшему брату или сестренке не вижу. Более того вырабатывается ответственность и самостоятельность, чего потом очень многим не хватает. А Вы пишите, что прямо детства у него не было, прямо кабала какая-то. Помощь то не хитрая.
20 май 2006, 22:40
Слишком часто старший ребенок идет гулять с младшим в песочнице вместо того, чтобы носиться с ровесниками по всему району, в гости к друзьям-подружкам тоже с "довеском", который ноет, мешает нормально посекретничать, а потом еще и докладывает обо всем родителям и пр. И это действительно очень частые жалобы старших, уже выросших детей. У коллеги двое детей. Так вот нормальный телефонный разговор со старшей дочерью: "Гулять? Хорошо, иди, только вместе с Кириллом. Он не хочет? Нет, тогда сидите дома". Когда я ее спросила, а на фига Кате Кирилл и как она будет к нему относиться после такого, девушка задумалась. И через пару месяцев подошла можно сказать с благодарностью и сказала, что она сама очень сильно обижена на мать после рождения младшей сестры, но вот относительно своих детей ей эта мысль в голову не приходила. Она провела разъяснительную работу с мужем на тему, что второго ребенка хотели они, дочь их не просила, вот и не фиг вешать на дочь братика.
20 май 2006, 23:27
Согласна У меня есть подруга у которой 4ро младших сестер братьев И вот тоже с ее 4 лет и до 25 где-то все проблемы младших были ее влоть до покупок одежды и устройства младшего в дс а так же болезни поликлиники и прочее Она до сих пор не родила себе и наверное никогда не родит Говорит хватит с меня пеленок соплей и прочего "Я прожила чужую жизнь" (С) Вот так вот
20 май 2006, 23:37
Ну это конечно чересчур. У меня сестра с двумя детьми. Две девочки. Так вот старшая помогала маме с младшей (было трудно - погиб муж сестры). Гулять конечно не ходила, но всегда могла накормить, пока мать на работе, помыть посуду, уделить какое-то внимание, ну и вообще сестра могла спокойно оставить их одних дома. В этом и заключается помощь ИМХО. Выросли и никакой ущербности или обиды я не вижу. Наоборот младшая теперь всячески помогает старшей, которая уже сама родила и соответственно тоже доверяет младшей.
22 май 2006, 00:07
Нет ничего плохого, если ребенок при этом не превращается в няньку.
22 май 2006, 19:41
Да где ребенок превращается в няньку то? Только в неблагополучных семьях. В нормальных адекватных семьях всю ответственность и воспитание берут на себя родители. А таких большинство.
23 май 2006, 17:25
Да ладно, только в неблагополучных. Вы не видите на улице 10-летних девочек с колясками? Думаете, это они маму уговорили дать им братика покатать? В большинстве семей старшие дети, а особенно девочки, очень активно няньчат младших, причем далеко не всегда по своей инициативе.
23 май 2006, 21:23
Чего-то не видела кстати.
26 май 2006, 10:25
У нас была вполне благополучная семья, всего двое детей, когда родился брат, я каждый день по 2 часа гуляла с ним (мне было 9 лет), кормила (бутылочка естественно), укладывала спать, пеленала, плюс помогала по хозяйству и ежедневно гладила пелёнки, потом водила в детский сад и к врачу, ну и так далее.
27 май 2006, 10:19
Извините, а что делала Ваша мама?
27 май 2006, 16:06
У нас был небольшой неблагоустроенный домик, ни стиральной машины, ни пылесоса. С утра надо было перестирать кучу пелёнок за ночь, вечером за день, воду для этого надо было принести из колонки на улице и согреть. Летом - огород, зимой печку топить 2 раза в день. Кроме этого было небольшое хозяйство. Когда мы получили квартиру, мне было 11, стало конечно полегче, но но у меня обязанностей не убавилось, просто у мамы появилось немного времени для отдыха.
27 май 2006, 17:10
Вот видите, это все-таки неблагополучность, конечно не в том смысле, в каком я писала выше, но все-таки. А зачем нужно гулять с ребенком, если у Вас был свой участок? Коляску вывез под окно и вся прогулка. Это несколько другая ситуация, о котором пишется в этом топе. Сейчас все мы горожане с горячей водой, стиральными машинами, с машинами и т.п.
28 май 2006, 16:33
Кхм, я вообще-то в курсе, о чём топ, так как являюсь его автором :) Неблагополучностью это по тем временам назвать нельзя, тогда в небольших городках большинство семей так жили, а гулять затем, что никакой ребёнок 2 часа один на участке лежать не будет. Сейчас конечно всё изменилось, но проблема остаётся, просто трудности теперь другие.
20 май 2006, 23:44
Согласна с вашим мужем полностью.
21 май 2006, 13:41
Нас было в семье двое, и всё то же самое. А например у моей бабушки было трое, мой папа старший, и ничего никто не в обиде, все посильно помогали друг другу, это зависит не от количества детей.
21 май 2006, 15:10
Согласна, не от количества, а от позиции родителей. Это я к тому, что рожая ребенка, надо рассчитывать только на себя, а не как часто юывает "старший уже большой, будет помогать". Хотя свекровь нянчила младших, и считала это правильным, а ее сын потом - нет. Ребенок обязательно должен помогать родителям, но лучше привлекать его к уборке, мытью посуды и пр., а заботу о младшем доверять исключительно по его желанию.
26 май 2006, 10:19
А что я где-то утверждала обратное? Я вообще-то об этой проблеме знаю давно и не по наслышке, сама была в такой ситуации, причём в роли старшего ребёнка.
26 май 2006, 10:29
А я ж ни в коем случае не с наездом на Вас. По-моему, мы вообще одно и то же утверждаем :-) А у Вас двое, и Вам удается не привлекать старшего? И сказывается ли Ваш собственный опыт? (я просто второго активно планирую, и самой будет сложно не поднапрячь дочку :-))
26 май 2006, 23:05
:) Да, пожалуй и правда одно и то же. Опыт из детства сказывается конечно. Я всегда мечтала сначала родить мальчика, может быть потому что как-то автоматически мальчишек меньше напрягают чем девочек, потом моему старшему было всего 5 лет, когда появилась младшая, так что особо не напряжёшь при всём желании :) Но у меня и желания особого не было, он нам по хозяйству только недавно (сейчас ему 9) стал немного помогать и то в основном ему это нравится. Честно говоря мне трудно найти золотую середину, но я твёрдо усвоила как НЕ нужно обращаться с ребёнком.
21 май 2006, 01:16
У знакомых... муж считает: семья - это семь Я, т.е. муж + жена + пятеро детей, сейчас она родила четвёртого, осталось ещё одного :-).
21 май 2006, 13:43
Ну и как, справляются?
21 май 2006, 07:20
И у меня такая же мечта...еще одного третьего - хочется это испытать и чтобы "коллектив" был а не конкуренция как было хорошо сказано выше... Кроме того иметь троих - это моя мечта а как известо неисполненные желания ""съедают" нас изнутри Что останавливает? 1- Боязнь понизить материальный уровень жизни нашей семьи 2 - Боязнь "упустить" старших. Они - мальчики -4 и 12 лет- требуют и внимания и контроля. 3 - Боязнь потерять то окно - 1-2 часа в выходные- чтобы поваляться с книжкой или\и поспать. вот и ДУМАЮ....
21 май 2006, 13:46
Угу, а у меня ещё кроме этого есть мечта повысить квалификацию, а как же я буду этим заниматься с тремя детьми? Так что во второй раз стою перед выбором карьера или ребёнок, в прошлый раз выбрала ребёнка, а сейчас пока склоняюсь к работе.
21 май 2006, 19:15
Кроме черных и белых цветов - хочу-не хочу, или других глобальных предпосылок, как жилье-работа, есть еще и полутона : какие-то опасения, эмоции, боязнь перемен. Всякие там поездки взарубеж становятся нереальными. Разговаривала с одной теткой, ей около 40, третьего родила пару лет назад, абсолютно СЧАСТЛИВА, говорит что снова чувствует себя на 20 лет. Работает уборщицей, но приспособились с мужем сидеть посменно с ребенком и за садик пока платить не надо. То есть даже с относительно невысоким доходом можно ОРГАНИЗОВАТЬ жизнь так чтобы "хватало". Насчет карьеры тут надо совмещать- я бы взяла декрет.отпуск не больше чем на год.
21 май 2006, 14:59
На мой взгляд, это огромное счастье, когда в семье много детей. У нас сейчас один ребенок, но я ТАК хочу троих! Муж пока с трудом соглашается на второго... :( Но он и первого с настороженностью какой-то ждал, боялся перемен, наверное, а сейчас души не чает в сыне, обожает его :) Так что я очень-очень надеюсь, что моя мечта сбудется. Чего и Вам искренне желаю :)
22 май 2006, 00:23
А я о другом волнуюсь. Мы хотели бы троих детей, и мат. положение позволяет. Но хватит ли душевных сил выдержать первые полтора года младшего??? Смогу ли не кричать на старших? Хватит ли терпения. Эти мысли меня пока заставляют меня остановиться на двоих детях.
22 май 2006, 01:05
Very true. Есть риск потерять доверие старших когда есть самый малыш. Кроме того старшие будут казаться очень взрослыми (по сравнению с мелким) и родители начинают к ним относится как к партнерам а не как к детям. Так и уходит детство
22 май 2006, 12:23
Ничего страшного. Моя старшая, действительно, очень повзрослела, и помогает мне с младшей здорово. Но это ее совсем не угнетает, она сама этого очень хочет. И не боится становиться взрослой теперь, лучше понимает меня. А раньше - категорически не хотела вообще когда-либо взрослеть, и вообще были психологические проблемы некие, которые совершенно ушли за те полтора года, в течение которых она занимается маленькой сестрой. Она ей, полуторагодовалой, уроки придумывает, и тетрадь для прописей завела... И третьего тоже хочет и просит.
23 май 2006, 01:55
Мне кажется, что лучше раньше и хорошо повзрослеть, чем до зрелости оставаться инфантильными единственными дитятками.
23 май 2006, 17:16
Вот мама с двумя детьми уже бОльше понимает проблему многодетности, а то об одном материальном...
Anonymous
01 июн 2006, 08:32
Ну да, куда вам думать до материальных нужд. Всех детей в повозку закидать без карситов и айда, на детях сэкономить можно.
Anonymous
01 июн 2006, 13:43
Даа.. У кого-то явно проблема с репродуктивной системой?!
01 июн 2006, 16:51
А у Вас, анонимус, проблемы с логикой, не говоря уж о морали - при чем тут репродуктивная система ?! Там человек просто детей не любит, а многие, у кого есть такие проблемы, детей очень любят и хотят, как правило, не меньше трех!
Anonymous
02 июн 2006, 01:00
Нет с логикой всё нормально.Из личного наблюдения.Знала одну женщину,которая имела такие проблемы.Она всё время говорила,что родить каждая дура может,а вот воспитать и т.д. Если я как-то Вас лично задела, то извиняюсь :(
22 май 2006, 09:52
Дети (даже один ребенок) - вообще роскошь. Если на эту тему задумываться, то рожать некому будет, просто зачем такая большая ответственность, тяжелая обязанность, материальная нагрузка и пр? Это все горе от ума - падение рождаемости. Зато тех, кто не думает, а просто рожает, как котят, будет большинство - они-то и будут рулить. А мы такие умные, образованные и ответственные просто вымрем.
22 май 2006, 12:24
Полностью правы. Во многих странах Европы уже давно так и происходит. В результате IQ населения в некоторых странах уже катастрофически упал ;-)
22 май 2006, 13:08
Согласна с Вами. Просто те, кто побогаче думают, у его ребенка должно быть как минимум 5 пар обуви на лето. А победнее и одной-двумя обходятся. Причем, прошу заметить на ребенка это абсолютно не влияет, сколько раз в день ему будут менять обувь. Это нужно скорее родителям. Ну это такой примитивный пример. В остальном происходит тоже самое.
23 май 2006, 01:53
В маминой семье было трое, в отцовской - двенадцать, он младший. Я с детства мечтала о троих, как минимуме. Сбылось!!! У старшего сына скоро второй ребенок будет. Он хочет четверых, пятерых. У дочки пока один, и она тоже хочет не меньше пяти. Дай им бог!
23 май 2006, 17:54
Здорово!
23 май 2006, 21:25
У бабушки моей было 12 детей, 2 умерли. Осталось 10. Теперь родни!!!!!! Первого родила в 16, последнего в 47!!!!
27 май 2006, 03:14
Моя бабушка первого родила в 16, а последнего - моего отца - в 51! Разница между старшим и младшим - 35 лет!!! А у меня разница между старшим сыном и младшей дочкой - почти 30 лет. Но, правда, никто и не сказал, что младшенькая мой последний ребенок.
24 май 2006, 17:36
"... Я сделала в жизни одну правильнуу весчь ;) - родила второго ребенка..." - ето так моя подруга говорит. В етоы шутке есть долиа шутки... Может то же самое и с третьим ребенком чувствуетса? есче одна правильная весчь ;) Какая разниза между 2-миа и 3-миа детьми длиа родителеы (в плане нагрузки) ???????? (с транслита)
24 май 2006, 17:49
вообще-то немалая разница;)
25 май 2006, 01:57
Может оттого, что у нас между старшими двумя и третьей довольно большая разница в возрасте, но мне показалось, что с тремя детьми даже проще , чем с двумя. Многие воспитательные моменты решались сами собой, от всех исходила помощь...
25 май 2006, 03:08
для меня разница между 2 и 3 большая. С 2 легче однозначно;-)Но вот 1 ребенок это мало.ИМХО:-) если честно все знакомые,имеющие 1 взрослого ребенка так или иначе сожалеют, что когда то не решились на второго.Хотя сейчас есть тенденция рожать поздно, когда старший уже взрослый.Мои друзья родили второго, как старший в универ поступил:-)
26 май 2006, 23:25
Тогда возникает вопрос, а когда они родили первого? ;) В школе? ;)
27 май 2006, 03:19
Школу я как раз успела закончить (в 16 лет). Но третья дочка у меня появилась, когда старший внук пошел в школу, а младший внук ровесник своей тети. Воспитываем обоих малышей со старшей дочкой, как близнецов. Так классно!
27 май 2006, 03:22
я родила первого перед 3 курсом института,за неделю до начала занятий;-).И даже закончила институт без академов:-) А уж следующие родились после огромного перерыва:-)
27 май 2006, 17:16
Да ну, вполне можно успеть, у меня разница между старшей и младшим почти 17 лет(правда, в универ она поступила почти в 18), а старшую я родила после ВУЗа и даже поработать успела.
25 май 2006, 15:18
А родительский фокус как распределяется? Кто приорити№1,№2,№3? нельзя же сказать что внимание и помощь родительская абсолютно поровну распределяется,ведь младшеньким всегла больше внимания просто потому что они такие смешные.
27 май 2006, 02:57
Для каждого возраста - свои приоритеты. Со старшим: задачи по физике решить, со средней о мальчишках посекретничать, а уж с младшей в посудку поиграть или принцесс порисовать.. Я одна для них всех одновременно. Но и они для ВСЕХ - старший полы помоет, средняя салат сделает, маленькая скатерть чистую постелит и всех к столу позовет.
27 май 2006, 09:17
Многодетная семья была традицией, когда и у родителей были многодетные семьи и народу полон дом (полдеревни родственники) :-) образовывался стихийный детский сад и "внештатный" отряд нянек :-) при этом, не было положено никаких других занятий, кроме выращивания себе пищи и воспитания тех, кто вырастит тебе пищу, когда ты уже не сможешь это делать :-) отсюда пришла идея "многодетная семья - это правильно" :-) совсем другое - мегаполис. папа на работе сутками (если он есть). Мама одна с 5 детьми. теперь "положены" другие занятия, "правильно" - это дать детям отличное образование, чтобы они стали... а кем, собственно? Если папами, то "на работе сутками", а если мамами - то решательницами вечного конфликта "работа vs семья". Иначе зачем же они получили образование? :-) (ведь это "правильно" ) ;-) это я не к тому, что "в наше время много детей нельзя". к тому, что эта и идея не всегда наша собственная - во-первых, и к тому, что в комплекте с ее реализацией мы получаем гораздо больший комплект проблем, чем это было "раньше", к которым надо быть ну очень готовыми.
27 май 2006, 16:09
согласна с Вами.Раньше много детей - много работников.А в современном мире одному прожить и выжить намного легче.По этому многие не только не рожают,но и не женяться и замуж не выходят. Но хорошо, что не все:-)
27 май 2006, 16:13
У меня кстати нет представления что многодетная семья это правильно, наоборот я считаю что "правильно" для нас было бы не заводить больше детей. Но мне хочется именно испытать всё это снова: беременность, малыш, побыть ещё разок молодой мамой.
27 май 2006, 17:24
Совсем забыла, что Вы автор топа. Тогда понятно, почему Вы сомневаетесь по поводу правильности многодетной семьи, просто в детстве Вы на себе испытали все трудности и отсутствие внимания на себе. И такого же, что Вы пережили не хотите своим детям. Но ситуация то уже давно изменилась.
28 май 2006, 17:03
Да, это вы точно подметили :) Но понимаете у меня так сложилось всё, что я сейчас как-бы на распутье и никак не решусь в какую сторону мне идти. У меня большинство родни с высшим образованием, мне никогда даже не приходило в голову что у меня его может не быть, я всегда была отличницей, готовилась поступать в медицинский, ещё в школе закончила дополнительные курсы по английскому, биологии и химии. А потом как-то совершенно неожиданно наша семья сорвалась и уехала в Германию, мне тогда было 17, сразу после выпускного :( Я не хотела, просила чтобы меня оставили, но об этом конечно не было и речи. У меня тогда кроме всего прочего была безумная любовь, мы собирались после моего поступления снимать квартиру (он тоже учился и работал). И вот мы переехали сюда, я была в полной растерянности, немецким не владела, в ВУЗ поступить не было возможности, во-первых язык, во-вторых здесь нужно заканчивать гимназию 13 классов, а наши 11 права на обучения в ВУЗе не дают. Плюс любовь-разлука-страдания. Вобщем первый год прошёл в изучении языка и сбор различных документов для создания семьи. Как только мне исполнилось 18 мы поженились, я уже была беременна, к счастью удалось добиться разрешения на проживание и на работу для мужа, всё вроде как-то устаканилось, я поступила таки в медицинский, только не в ВУЗ, а училище, на лаборантку, впрочем здесь это достаточно неплохое образование (сейчас даже создают факультеты при мед. университетах, так как для мед.училища слишком большой обьём информации). Я закончила с лучшим результатом в группе, притом имея маленького ребёнка и (в начале учёбы) несовершенное знание языка. Сейчас имею двоих деток, работу, стаж пока небольшой (около 3 лет) из-за декрета. Вот вопрос что делать дальше, очень хочется продолжить образование, меня привлекает проффессия биотехнолога и мои знания и опыт работы в лаборатории очень пригодились бы, но это связано с множеством трудностей и третий ребёнок тогда уж точно исключается. Вот такая ситуация.
28 май 2006, 20:35
Ну тут уже от Вашего желания зависит, что больше хотите. Можно и родить и стаж не потерять. Типа сразу няньку нанять к ребенку, хотя я это считаю это дикостью. Жалко малыша отдавать в чужие руки. Тогда поработайте лет 5 еще. Я так поняла Вам 28? У Вас есть еще возможность подняться и в карьере и ребенка родить. Вы еще молоды. Так что все успеете. Удачи!
29 май 2006, 19:36
Спасибо. Посмотрим что получится.
31 май 2006, 18:57
А ваш муж за Вами в Германию из России поехал или Вы уже за другого замуж выходили?
31 май 2006, 19:35
Он поехал за мной, но поженились мы в Германии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия