Плoxaя oриентaция в прoстрaнстве

CompletelyLost
26 май 2006, 01:51
Ктo стрaдaет? Скoлькo себя пoмню, везде теряюсь, дaже в двуx шaгax, не мoгу нaйти нужнoй улицы, с кaкoй улицы нa кaкую пoвoрaчивaть и т.д. Тoчнее, тoпoгрaфический кретинизм. Дoxoдит дo тoгo,чтo зaxoжу нa улице в мaгaзин,кoгдa выxoжу, не знaю, кудa пoвoрaчивaть.Тoлькo не смейтесь,oк?
26 май 2006, 01:52
Не страдаю. Привыкла.
26 май 2006, 01:58
А с картой можете? Я "в город" только с картой хожу, а что делать?
26 май 2006, 02:07
Женщинам это простительно. Вот я ,на пример, прекрасно ориентируюсь в простанстве, и в реальном, и в виртуальном......А это никому не надо - обидно даже.
26 май 2006, 02:14
Да бросьте:-) У меня приятельница такая же есть:-) Все над ней посмеиваются по-доброму, но всегда очень подробно ей все объясняют и встречают... Не переживайте! Пусть это будет вашей самой большой проблемой в жизни!:-)
26 май 2006, 02:40
сама не страдаю, а вот сестра у меня - это просто клинический случай. Правда, в отличие от вас, она вроде как, знает куда поворачивать. Даже смешно, она почти всегда выбирает путь, противоположный нужному направлению. Если с ней заблудиться в незнакомом месте - не пропадешь. Нужно лишь идти строго в сторону, противоположную той, куда она собралась направиться. Как-то она пару недель подвозила меня на работу (километров 15 по городу), где-то на 10 день я заболтавшись по телефону забыла ей сказать, что нам сейчас нужно повернуть направо. Так она на меня накинулась "что-ты вовремя мне не сказала, я не успела перестроиться, как теперь проехать, куда надо и т.д.". Мои отговорки типа "ну мы ж тут уже столько раз проезжали, я думала ты помнишь" абсолютно не прокатили... В общем и смех и грех, но считаю, что женщине это все-же простительно (женщины вообще хуже ориентируются в пространстве).
26 май 2006, 02:54
А чего смеятся? Я такая же :)
26 май 2006, 03:16
У меня муж такой.
26 май 2006, 06:50
А страдать зачем? Берите с собой карту. Спрашивайте прохожих. Я вот давно уже собираюсь компас с собой в сумке носить (у нас планировка очебь удобная - на запад и восток от улицы, пересекающей весь город и еще несколько северных пригородов).
26 май 2006, 11:33
а мне и карта не помогает, приходится мужу звонить, чтоб штурманом был :)
26 май 2006, 11:51
Мне тоже приходится использовать все варианты: и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50. :-)
26 май 2006, 12:11
:) да-да :))
26 май 2006, 12:24
У меня есть старый компас, полевой бинокль, подзорная труба, милицейский свисток и сирена с мигалкой, могла бы еще ружьё предложить, да боюсь муж не захочет с ним расстаться. Выбирай, что душе угодно.
26 май 2006, 12:36
ничто меня не спасет. только чуткое руководство.
26 май 2006, 16:04
Ха-ха-ха...Я тоже от такого страдала, в результате мой последний муж подарил мне компас со свистком... Шоб меня было легче искать :)
26 май 2006, 16:12
Видите, я иду в правильном направлении!
26 май 2006, 10:56
Есть такая болезнь -рассеянный склероз. У моего деда было это заболевание. Одного раза деда нашли за городом в 20 км, так бабушка, после этого случая, обязательно вкладывала во все костюмы его- лист, где был указан их адрес.
26 май 2006, 11:28
Вы не одиноки, у меня такая же фигня. Не представляю, как люди ездят за границу, ориентируются в аэропорту, пользуются общественным транспортом. Я если с кем-то еду в машине, меня можно завезти, куда хочешь - я вобще не помню проезжала я там или нет. То есть, если я попаду в то же место пешком, я его совсем по-другому воспринимаю. Мужа часто бесит, когда я не могу сообразить, в какую сторону поворачивать. Он у меня сориентируется даже в космосе, я ему устала объяснять, что у меня это не лечится. С картой у меня дела обстоят еще хуже, у меня в голове все переворачивается - лево-право, запад-восток. Так что мне ваша проблема очень даже знакома.
26 май 2006, 12:49
То же самое, абсолютно! Особенно верно вы заметили, что при выходе из магазина, хех. Интересно, это лечится?
это очень часто встречается! вы не одиноки!
26 май 2006, 19:36
То же самое. Когда устроилась на новую работу, то добиралась до нее каждый раз новой дорогой и так почти две недели. Изучила практически все окрестности.
26 май 2006, 19:44
gps покупайте
27 май 2006, 20:09
Не смеюсь,сама такая. Помню маму все спрашивала:" как ты в Гуме понимаешь, в какую сторону идти? Там же все одинаковое." Сейчас всегда с картой, хотя всю жизнь прожила в Москве- ну совсем не ориентируюсь, могу заблудиться в пяти столбах.
28 май 2006, 22:55
иногда бывает.Например если я первый раз на этой улице.Один раз пошла устраиваться на работу(мин 10 от метро пешком) на обратном пути-заблудилась =)
28 май 2006, 23:19
Гы, это я! Если я пешком прошла по улице раза три, ее запомню. На машиен не понимаю, где я, и не могу соотнести путь пешком и машинный. С одного раза примерно могу сообразить, в каком районе, и то не факт. Ну, а в общем же, лучше одну из дома не отпускать. Но если уж заблужусь, а потом сама дорогу найду, выучу на всю жизнь! Да, я еще и лево - право не понимаю, вернее, я понимаю, но сообразить налево - это куда мне надо пару минут.
26 май 2006, 01:58
Компенсирую хорошей зрительной памятью.:-) Но если первый раз на местности - беда.
26 май 2006, 08:35
Рекомендую поиграть поплотнее в кваку и прочие стрелялки. Пока найдешь без карты выходы - натренируешься ориентированию :)
26 май 2006, 08:47
Да фигня это. Я обожаю такие стрелялки-бродилки. Уже по-моему во все переиграла, а страдаю тем же. Выхожу из магазина, и не знаю с какой стороны входила.
Anonymous
26 май 2006, 09:33
У меня такое только в больших супермаркетах. Могу заблудиться и впасть в отчаяние, если одна. А вот в дорогах, особенно загородом, ориентируюсь прекрасно, без карты чувствую, куда надо повернуть. В городе, если предстоит сложный и незнакомый маршрут, сначала изучаю карту, потом спокойненько еду.
26 май 2006, 11:02
У меня тоже топографический кретинизм. Есть люди, хорошо ориентирующиеся в пространстве без всяких карт. Есть те, кто только с картой хорошо ориентируется. А есть те, кому для определения маршрута нужно не просто на карту взглянуть, а еще и повернуть ее, чтобы определить свое местонахождение и точно понять, куда дальше двигаться. Вот у меня как раз эта третья стадия топографического кретинизма. Ничего, привыкла уже :-)
26 май 2006, 12:07
А меня вообще всякие карты пугают... :-о (с транслита)
26 май 2006, 13:48
Хорошее качество для женщины-экстраверта:) Всегда найдутся помощники, которые все отведут, переведут, доведут, покажут и поддержат :)
26 май 2006, 14:54
Люди! Искренне сочувствую! Я сама отлично ориентируюсь. Если нет карты, то как кошка шестым чувством, верхним чутьем знаю куда идти. С детства не понимала как моя мама может сидя в квартире сказать, например "пойди в тот гастроном" и показать рукой в сторону, где никакого гастронома нет. Потом поняла, что многие люди, находясь в помещении не представляют себе как сориентированно, то что находится снаружи. Карты я очень люблю и обожаю всякую информацию типа географических координат, высота над уровнем моря. Проблема в том, что почти у всех моих родных и друзей с ориентацией от "оч. плохо" до "плохо". В совместных поездках я всегда "веду" и ощущаю себя воспитательницей детского сада. Постоянно надо решать логистические проблемы кого и откуда надо забрать и куда доставить. Отдыха и в итоге никакого. Но я уверена, что люди на самом деле гораздо лучше могут ориентироваться, но просто расслабляються в моем присутствии, не следят за дорогой, в карту не заглядывают. А вот если кинуть их одних в незнакомом месте, то нужда заставит. Вот мне кажется, что проблемы с ориентацией скорее всего возникают у людей "ведомых" по жизни, мало проявляющих самостоятельность. Если с детства привыкли, что их ведут или указывают дорогу, то способность к ориентации остается неразвитой. Не верю я, что плохая ориентация врожденная у женщин, считаю, что это следствие того, что девочки более послушны и осторожны, а мальчики более своевольны и рискованны (в массе). Вот у мальчиков ориентация лучше развивается, потому, что и игры и приключения у них немножко другие, чем у послушных девочек, играющих дома в куклы или во дворе и чтобы "со двора ни шагу". Т.е. конечно у всех изначально не одинаковые способности, но у многих они просто неразвиты. И думаю, что если поставить себе такую цель, то можно развить их уже будучи взрослыми.
26 май 2006, 15:31
ха ха прикольно меня тоже удивляют люди, которые не могут соорентироваться находясь внутри помещения относительно других строений или объектов. Только вот никого не веду никуда.
26 май 2006, 15:45
У меня муж такой - у него словно компас внутри. :-) Даже в новом незнакомом городе с ходу ориентируется, никогда не заблудишься с ним. :-) А у меня самой - наоборот. :-( Дорогу туда-обратно я еще кое-как помню и нахожу, ориентируюсь, но вот с запоминанием географической карты - полный топографический кретинизм. :-( Будете смеяться, но я до сих пор страны там с трудом нахожу, особенно мелкую европу всякую :-) И про развите с детства - ерунда, у нас в детской огромная географическая карта висела с первого класса, мы по ней играли, кораблики водили, страны друг другу загадывали, если бы все было так просто, то я бы сейчас ее назубок знала. :-) Но нет. Просто в голове что-то не так повернуто насчет топографии. Штурманить мужу в поездках не могу, не успеваю карту читать. :-( Бывают же люди без муз. слуха, а я вот без "географической" жилки.
26 май 2006, 15:58
Может быть, наверное, если способностей мало, то и развивать особо не поможет. Но если они есть, а их не развивают, то будет уже не врожденный, а приобретенный топографоческий кретинизм. Я вот хорошо помню у нас с папой игра такая была, я его вела. Его цель была научить меня правильно переходить через дорогу. Он мне предлагал его перевести и я ему обьясняла, что надо подойти остановиться, посмотреть налево, и т.д. и вела его за руку. Потом эта игра расширилась и я его все время "вела", в садик, из садика, в поездках. Однажды в Закарпатье мы заблудились в лесу (а может папа сделал вид чтоб заблудились) и я авторитетно заявила, что я его выведу и вывела. Вот думаю, что те упражнения даром не прошли. Теперь у нас машина с навигационной системой, так я ее терпеть не могу. Чтоб какая-то железяка указывала мне дорогу. Да и ошибки у нее частенько.
26 май 2006, 19:03
Что-то в этом точно есть - в той части, что касается наличия/отсутствия сопровождающих. Если иду с кем-то, я не помню дорогу вообще - просто белое пятно. Если иду одна, на фоне белого пятна имеются отдельные цветные точки, а иногда даже целые пятнышки и - в исключительных случаях :-) - пятна. Что касается мальчиков-девочек, мне все-таки кажется, что дело не только в воспитании, а и в наличии/отсутствии этой врожденной способности. Невозможно развить то, что не было дано изначально. А что касается статистики, просто женщины не только не стесняются признаться в том, что нуждаются в помощи, но часто и наоборот - утрируют и кокетничают этим.
26 май 2006, 19:47
Мне уже самой стало интересно, что на эту тему говорят исследования. Закинула в гугл (на немецком). Копировать не буду, тут немногие владеют немецким. Перескажу своими словами. Нашла например следующее: да есть исследования, которые подтверждают, что у женщин чувство ориентации развито хуже чем у мужчин. Но врожденное это или приобретенное ответа нет. Есть другое исследование, в котором участвовали дети и из которого следует, что у мальчиков гораздо больше, по-немецки Aktionsräumen. Как бы поточнее перевести на русский? Мест действия, вот так пожалуй. Короче говоря мальчики бывают в большем количестве мест и часто их меняют. Например потому что мальчики чаще девочек ездят на велосипеде. Оказывается езда на велосипеде развивает ориентацию. Девочки же чаще чем мальчики находятся в сопровождении (родителей, друзей) и у них в детском возрасте мало опыта в ориентации. Ну просто моими словами! :) Вот ссылка, для тех кто по-немецки читает http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/21/0,1872,2296149,00.htmll
26 май 2006, 20:41
Немецкого не знаю, к сожалению. Но мне кажется все-таки, что первично не воспитание, а то, что заложено природой. То, какое полушарие мозга является доминирующим, каков склад ума и т.п Вот я, например, переученная левша, типичный "физик", а не "лирик", плюс рассеянна примерно как профессор Плейшнер, который хоть и литературный герой, но мужчина. :-) В результате я - типичный Иван Сусанин (который опять-таки мужчина:-)), способна и сама заблудиться в 3-х соснах, и окружающих запутать. :-)
26 май 2006, 21:50
да конечно природу никто не отменял. Только я немножко о другом. Вопрос в том, действительно ли способность к ориентации у мужчин лучше чем у женщин. Ответ на основании того исследования: различия между полами гораздо меньше играют роль, чем различия между особями в пределах одного пола. Т.е. тот факт, что по статистике взрослые женщины ориентируются хуже не означает, что это из-за половой принадлежности.
26 май 2006, 21:50
Я где-то читала, что это объясняется тем, что первобытные мужчины вынуждены были хорошо ориентироваться, чтобы мамонта поймать и домой вернуться кратчайшим путем. Иначе имели шанс сгинуть в первобытных лесах. А женщины сидели в пещерах и иногда собирали неподалеку - на расстоянии слышимости крика младенца - корешки и прочие приправы. Кажется, у А. и Б.Пиз написано об этом. И о других интересных вещах :-) А сама я - как вы :-) Имею внутренний навигатор. Муж пытается со мной спорить иногда, доказывать, что надо ехать другой дорогой или что есть более короткий путь - ха, ни разу не выиграл :-)
26 май 2006, 21:56
А. и Б. Пизов только ленивый еще не опровергал :). Биологи и нейрофизиологи всякие к ним очень нервно относятся. Мифы у них в основном собраны и предрассудки.
26 май 2006, 22:13
Да? Я не знала :-) Но мне их объяснения показались интересными. А что можно почитать на эту тему?
26 май 2006, 22:44
Есть книжка немецких биологов, которая как-то так и называется, "где Пизы нам наврали", только политкорректней :). Ну и в прессе попадается периодически что-то, если искать. Пизы нормально описывают явления. Но безбожно передергивают в подводимой базе. БОльшая часть того, о чем они пишут - явления таки социальные. Хотя биологическая разница в устройстве мозгов есть, только она куда менее эффектная, чем сказки Пизов. Кстати, про ориентирование там тоже было написано. У мужчин и женщин в среднем разные стратегии ориентирования; и задачу "вот нарисованы пять геометрических тел, скажите, какие два на самом деле одинаковы" мужчины и женщины решают по-разному. Фишка в том, что эти разные стратегии дают довольно близкую эффективность (если рассматривать все ситуации, в которых эти навыки требуются, а не выбирать старательно те, на которые мужчины больше натренированы, и если тестировать именно эффективность, а не скорость реакции).
26 май 2006, 23:45
Очень интересно, я поищу, что почитать. То, что разные стратегии дают приблизительно равную эффективность - это очевидно :-) Интересно то, почему мы выбираем разные стратегии? С чем связан разный выбор? Мы недавно врача на дом вызывали, после осмотра он назвал мужу адрес клиники и сообщил, по какой улице удобнее ехать. Потом взглянул на меня и добавил, что между двумя корпусами клиники зажата старая часовенка, а там, где большая арка - там вход. Смешно, но если бы я не заметила эту часовенку, то мы проехали бы мимо, всматриваясь в номера домов. Очень любопытно все это :-)
27 май 2006, 00:00
Надо сказать, что Вы блестяще проиллюстрировали разницу в стратегиях :). Женщины ориентируются на достопримечательности, ага. Как я в бытность свою в Москве в "Иностранку" ходила - это ж песня. Главное, дойти до точки, откуда видно высотку на Котельнической, дальше кривая вывезет :). Еще кое-что есть в книжке Штефана Кляйна "Формула счастья" (не знаю, на русский переводили, нет?) В частности, там приводятся данные обследований лондонских таксистов. Так вот у лондонского таксиста со стажем область коры, ведающая ориентированием, значительно больше, чем у среднестатистического гражданина. Так что развивается это, если развивать :).
26 май 2006, 22:44
В чем-то согласна. Если я где-то гуляю или катаюсь на велике с мужем, то потом совершенно не ориентируюсь в этом месте. Могу хоть три раза побывать где-то и все равно не ориентироваться. А если без него - как-то потихоньку начинаю понимать что где.
27 май 2006, 00:18
О! и у меня также! - не понимаю, как можно в комнате показывать на то что находится снаружи (магазин, школа, остановка, да что угодно) в другую сторону :-) - я думала это так елементарно! :-) а оказывается много людей, которые не ориентриуются в помещении в какой стороне находится то, что снаружи... а еще я очень легко вижу, что вот этот лифт расположен точно так же, как у моей мамы (вход в лифт в ту же сторону) или у этих людей в гостях я сплю точно в том же направлении, как и дома... а вот вашу версию, что послушные девочки хуже ориентируются - не подтвержу :-) - так как сама больше была как раз послушной девочкой :-) (хотя любила кататься на велосипеде:-)) на местности ориентируюсь хорошо, но не могу объяснить каким образом, просто знаю и все :-) (по карте никогда не ходила, но меня бы это скорее всего не испугало) ...географию особо не любила (это к тому что в школе не особо учила ориентирование по карте)
26 май 2006, 20:00
если раз где побывала, потом никогда не заблужусь, даже если все застроят вокруг (проверено). но вот впервые найти... причем, если толпой иду, то как-то все внушаются все, что я дорогу знаю... получаются "сусанки" иногда. :)
27 май 2006, 20:57
Хи-хи, у меня очень похоже, вечно все вокруг смеются.. Но вообще заметила ,что если иду с кем-то- расслабляюсь и не слежу совершенно за дорогой ,а если одна- гораздо более удачно получается ориентироваться...
28 май 2006, 23:18
Купите себе GPS портативный.
29 май 2006, 15:55
Я такая же. Стараюсь запоминать маршрут по каким-нибудь приметным объектам. Лучше всего запоминаю, когда одна иду, а не меня ведут. У каждого своя особенность
30 май 2006, 19:28
У меня такое, если на машине куда-то самой ехать - вообще беда, мужу приходится ехать за мной, вывозить...
CompletelyLost
31 май 2006, 03:04
Oй, девчoнки, ну сирoп нa душу!!Я не oднa знaчит тaкaя! И мне этa кaзaлoсь бы незнaчительнaя прoблемa жизнь пoдпoртилa. Вoт две истoрии: 1. В десятoм клaссе перешлa в нoвую шкoлу, былo слoжнo, пoдруг пoчти не былo. И вдруг,пoдружилaсь с девчoнкoй,сxoдили к ней в гoсти пaру рaз, дa oнa и жилa через две улицы oт меня. В вoскресенье oнa скaзaлa мне зaйти зa ней и мы пoйдем в кинo. "Ты же кoнечнo пoмнишь,где мoя квaртирa". Мне былo стыднo, я ни чертa не пoмнилa. Пoтoм брoдилa пo этaжaм, нo тaк и не нaшлa. Oнa oбиделaсь. Дружбa сoрвaлaсь. Глупo? 2.Недaвнo мoй директoр пoпрoсил меня прoвести клиентoв в нaш филиaл, тoчнее пoеxaть с ними нa иx мaшине и пoкaзaть кудa пoвoрaчивaть.Xoтя я в филиaле былa не рaз, нo пoкaзaть дoрoгу не смoглa, пaмять кaк белый лист. Директoр был зoл..A мне чтo делaть? 3. Выгуливaли с пoдругoй сoбaчек кaк-тo вечерoм, у нaс, в нaшем двoре, пoтoм вдруг слoвo зa слoвo, свернули зa угoл,пoтoм еще.. "Oй - гoвoрю, "нaдo же, oткудa здесь этoт дoм, неужели недaвнo пoстрoили"? "Ну ты, мaть, oбaлделa", гoвoрит пoдругa, "этo же твoй дoм, с oбрaтнoй стoрoны".. A врoде ерундa, этa oриентaция. Тaкиx истoрий у меня кучa.
Эх...
31 май 2006, 10:43
Я сначала расстраивалась, а потом привыкла:-)))))
03 июн 2006, 22:26
А есть водители с такой проблемой? У меня тоже топографич. кретинизм, я от него не страдала особенно, пока за руль не села. С машиной освоилась, страха вообще нет, все ОК, кроме запоминания дорог. Я уже месяц не могу дорогу запомнить из ресторана, в кот. минимум раз в неделю езжу(муж рядом дорогу подсказывает), он уже считает, что я издеваюсь над ним, а мне хоть плачь :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)