Сложные роды у подруги. Мои действия?

Автор
31 май 2006, 16:21
Уже несколько дней нахожусь в замешательстве и не знаю что делать, может быть посоветуете. В общем, у меня есть лучшая подруга, которая на днях родила ребенка. Всю ее беременность мы ждали вместе, ездили в магазины за детским приданным, выбирали роддом, обсуждали все изменения в ее состоянии, радовались первому шевелению малышки. В общем, на днях у нее стоял срок родов, мы договорились, что она сама мне позвонит и сообщит как дела. Прошла неделя, я не выдержала и позвонила ее маме на дачу, где она со старшим ребенком сидит. Она мне рассказала, что роды были стремительными, еле успели доехать до роддома, ребенок наглотался вод, делали проколы, реанимация и перевод в другую клинику. Подруга там постоянно дежурит у ребенка, муж помогает как может, но у него работа и стройка. Я реально могу ей помогать, там еду привозить и т.д., но она мне не звонит, а я сама боюсь... Мама ее рыдала в трубку и говорила, что все плохо, умоляла не выдавать нашего разговора и ждать ее звонка. Я жду, но неизвестность так давит на меня, она мне как сестра... Что делать?
31 май 2006, 16:25
Я бы позвонила, объяснив, что переживаю, т.к. нет от неё звонка, и если бы подруга сказала, что дела нехорошо, то я бы спросила, чем и как я могу ей помочь. Раз Вы подруги, то она от помощи не откажется. Про разговор с её мамой умолчала бы.
31 май 2006, 16:37
Я бы тоже также поступила. А может быть ей физически некогда? В любом случае она вам подруга, и то что вы за неё беспокоитесь, т.к она не звонит, это нормально.
31 май 2006, 16:27
позвонить и предложить свою помощь. в детской больнице мне очень помогала моральная (и не только) поддержка подруги, хотя сама я ей тоже не звонила - позвонила она.
31 май 2006, 16:29
Обязательно позвоните. У меня было почти тоже самое. Нам с сыном очень повезло. (с транслита)
Лика
31 май 2006, 16:31
Не лезьте, и будете в порядке, у вас помощи не просят, возможно хотят скрыть что-то, и имеют на это право, так дайте им это право осуществить. Я была бы рада, если бы люди, даже догадываясь о моей ситуации, не звонили мне лично, а передали бы через кого-то (маму?) готовность помочь. Меня бы это обрадовало.
31 май 2006, 16:49
Есть люди,которые ненавидят,когда их жалеют.Видимо,Ваша подруга такая.Не торопите события,пока там такая ситуация,не трогайте её.
31 май 2006, 16:56
Я в больнице с новорождённой не ждала жалости. У меня РОДИЛСЯ РЕБЁНОК - понимаете? я хотела, чтоб меня поздравили, чтоб всё было нормально, по-человечески... Её сразу после рождения увезли на вертолёте в Таллинн. Я выписывалась через неделю - совершенно одна... меня даже муж не мог встретить (дежурил в реанимации у дочки)! Я не знаю, как это описать. Это тяжело уезжать одной из роддома. Потом тяжело было, когда выходила из больницы в магазин (купить себе поесть!), а кругом коляски... У меня тоже родился ребёнок, а никто не знает... Мне хотелось, чтоб меня поздравили с её рождением - ведь она родилась! и я очень надеялась, что всё будет хорошо...
31 май 2006, 16:53
Звонить , естественно. Поздравьте. Предложите прямо: " если что надо привезти, сделать - я к твоим услугам". С вопросами типа "ты наверно переживаешь" можно пока не лезть, свои эмоции держите при себе, просто предложите фактическую помощь. скорее всего она измотана вусмерть, на нервах и эмоциях вся, ей щас не до того, чтобы просчитывать, "как правильно". Возможно, еще и боится говорить, что все плохо, т.к. рисовала картинки, как счастливую мамочку поздравляют с розовым младенчиком (ребенок-то первый?). А тут такие дела :-((
31 май 2006, 17:11
и звонить, и ехать
Anonymous
31 май 2006, 17:28
Я была в ситуации вашей подруги, пока ребенок был две недели в больнице, я дежурила у него целыми днями. Ни с кем кроме домашних в это время не общалась, это было невозможно. Лучше не звоните!
31 май 2006, 17:31
Звонить, ехать с едой, предлагать помощь... просто она не в состоянии звонить сейчас сама, просить, координировать что-то. Если такая помощь ей сейчас не нужна, вы поймете.
31 май 2006, 17:40
звоните обязательно!!
31 май 2006, 20:47
У меня почти сразу после родов ребенок умер. А я в реанимации лежала и не в состоянии была никому звонить, ни физически, ни морально. И подруги начали звонить сами, даже те, с которыми давно не общалась, но которые знали, что малыш должен родиться. Звонили, плакали, поддерживали. Хотя многим мама моя говорила, не звонить пока. Потом, некоторые ко мне в больницу приходили. Очень важно чувствовать, что ты не одна. Хотя и муж, и свекровь от меня ни на шаг не отходили. Мама после работы каждый день заглядывала. Позвоните, может с ребеночком очень плохо, и подруга не знает, как об этом сказать. Знаете, у меня было первое время чувство стыда перед людьми, за то, что ребеночек у нас умер. Обязательно позвоните.
31 май 2006, 21:34
Вы лучше знаете свою подругу. Я бы ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛА, чтобы мне звонили.
31 май 2006, 23:34
Позвонить самой и предложить помощь. У вас просто замечательная подруга, которая не хочет вас обременять, таких подруг надо беречь, холить и лелеять.
01 июн 2006, 01:37
позвонить, сказать, что в курсе ситуации, спросить, чем можете помочь, сказать, что Вы в нее верите, и верите в ребенка, и все будет хорошо, сказать, что девочки сильные, она обязательно поправится и будет радовать всех вас, это в том случае, если Вы близкие подруги я сама в такой ситуации не звонила никому, отвечала на звонки всех, звонкам и помощи самых близких была рада просто многое от подруги зависит, если она сама Вам позвонить не может (по любым причинам, психологическим, формальным), то когда ситуация наладится, она может обидеться, что вы ею не интересовались мне вот подруга письмо передала, и к письму еще кое-что, а сама бы я не позвонила
01 июн 2006, 15:57
Ничего. Ждать. Когда она будет готова к вашей помощи она позвонит сама. У меня были тоже "трудные роды": экстренное КС на полном открытии, ребенкок тоже успел хлебнуть вод, тоже три недели в больнице. Видеть и слышать никого не хотелось, днем в больнице с ребенком - ни секунды не хотелось тратить на что-то кроме ребенка, а вечером(пребывание не совместное, мам пускали с 8ми до 16ти) не было сил даже отвечать всем тем кто звонил и спрашивал насколько там все плохо. Очень тяжко и рядом с ребенком крепиться и верить что все будет хорошо(а вы не представляете просто сколько ложных диагнозов и страшных прогнозов слышишь от врачей, а верить им нельзя, потому что тогда ребенок остается без поддержки и теряет шансы на выздоровление), а еще надо всем интересующимся проговаривать по сто раз что сказал врач и что ребенок выберется... Я понимаю что вы хотите помочь, но это ее крест и его никто не может пронести за нее, тяжело в это время больше морально, а еда не очень и нужна - не до того....
01 июн 2006, 16:14
ждать, вы ей щас нафик не нужны
02 июн 2006, 09:57
Я бы позвонила на вашем месте,не обязательно сказать,что вы все знаете,просто якобы не выдержали,просто она сейчас в замешательстве,я думаю ей нужна ваша помощь!!!!!
31 май 2006, 16:50
Я была в подобной ситуации. Моя младшая родилась сильно недоношенной и тоже реанимация, все дела... Я была с ней в больнице, в другом городе. Но кстати, подруги мои там часто бывали, даже у двух были там сняты квартиры. Всё это произошло 5 июня. До Яановой ночи, это 24 июня, я сидела в полной прострации - ну хоть бы одна позвонила, поинтересовалась, поздравила в конце концов - ведь у меня родился таки ребёнок!!! Дождавшись сего гос. празднества (Яановой ночи), я взяла и сама принялась всем названивать - поздравить... У всех одинаковая реакция: Ой, Юлька, мы даже и боялись тебе позвонить... твоя мама постоянно плачет, Игорь весь такой мрачный ходит... как вы там? мы очень переживаем... Потом в гости приезжали, дарили цветы, прочие радости жизни... Было приятно. Я и детку свою показывала. Ну, мониторы на ней, маленькая такая - но правда ведь, очень славная? :-) Мне реально их не хватало и я очень обижалась, что меня все бросили... Может быть, и Ваша подруга так же Вас ждёт? Тем более, что вы как сёстры? Позвоните!
31 май 2006, 17:41
Звоните обязательно! (с транслита)
31 май 2006, 17:59
Вы (как друг) должны позвонить, а она в свою очередь имеет право отказаться от помощи (от разговора). По моему это логично и правильно.
01 июн 2006, 01:51
ППКС (с транслита)
31 май 2006, 18:15
Я бы позвонила и спросила не нужна ли моя помощь.
31 май 2006, 18:15
Так можно не выдавая разговора с ее мамой позвонить или отправить смс-ку на тему: "ты где? как дела? куда пропала?" и в том же духе. Это будет расценено как элементарное беспокойство о близком человеке. Если ей не до Вас, она даст понять, но во всяком случае Вы можете сообщить, что она может рассчитывать на Вас.
31 май 2006, 18:45
Автор, позвоните ей обязательно. Но сделайте вид, что вы не разговаривали с ее мамой и не в курсе ее проблем. Просто спросите, как у нее дела и т.д. Если она захочет, она расскажет сама. Если нет, вы по разговору поймете, что пока лучше ей побыть одной.
31 май 2006, 19:19
я бы сбросила СМСку - все знаю, люблю , ужасно беспокоюсь, всегда с тобой, если хоть чемто могу помочь - звони....
31 май 2006, 20:29
Звонить и ехать.
31 май 2006, 21:38
Позвоните ей, аккуратно спросите как дела, возможно она просто в шоке и не хочет ни с кем говорить.
31 май 2006, 22:18
я не хотела ни поздравлений, ни сочуствия, ни помощи, я не звонила никому пока ребенка не выписали домой, хотя сама уже была дома какое то время. Ну не нужен мне был никто в той ситуации, более того, больше всего я не хотела, чтобы кто-нибудь вообще знал о моих проблемах. Возможно, что и Ваша подруга этого не хочет. Я бы не звонила, но регулярно звонила бы ее маме и узнавала состояние дел, передавала бы через маму приветы и просьбу позвонить как только появится возможность. Все ИМХО.
01 июн 2006, 09:30
Позвонить и приехать. На маму не ссылаться. На то и подруги нужны.
Автор
01 июн 2006, 15:46
Девочки! Я позвонила... Набралась храбрости и позвонила на мобильный, сказала, что очень волнуюсь, как у нее дела и все ли хорошо, можно ли ее поздравить. Сначала у нее был веселый голос и сказала, что можно ее поздравить, а спустя мгновенье она успела вхлипывая сообщить, что девочку спасали, потом она расплакалась и не смогла говорить, сказала что перезвонит и связь прервала... Т.е. она сама мне ничего рассказать не успела, а я не успела преложить свою помощь. Теперь уж точно буду ждать ее звонка и надеятся на лучшее, но судя по моему первому впечатлению от звонка, опасность уже миновала и у нее сейчас просто шок. Девочки, спасибо за поддержку и советы!
01 июн 2006, 16:04
Я была точно в такой ситуации:(((Ребенок в реанимации после родов:(((Страх,шок....Ужас ....я даже не знаю ,как, описать это состояние :(((Не дай Бог никому пережить:(Подруги аккуратно писали смски,письма передавали,одна из них стала крестной моей доченьки:)Крестили в реанимации..........Если честно ...я не знаю.. КАК бы я без них обошлась,вы все сделали правильно.Поддерживайте ее дальше и пусть все будет хорошо:)
01 июн 2006, 23:39
действительно - не дай Бог никому такого... заглянула в ваш паспорт... девочка ваша просто красавица, ресницы какие длиннющие...
02 июн 2006, 09:37
Спасибо!!!Я так счастлива,что она у меня есть:)))
01 июн 2006, 23:02
Пускай всё будет хорошо!
02 июн 2006, 01:10
теперь Вы можете отправить СМС вот не люблю я СМСы, а в данном случае они будут очень кстати
02 июн 2006, 09:19
еще разик позвоните, и сразу начинайте с предложения помощи
01 июн 2006, 19:13
И я была в такой ситуации. Дите 940 грамм родилось, в реанимации, все короче плохо. Но я была как машина, я в день полмосквы объезжала в поисках препаратов, на лекции в институт ходила по вечерам. И меня ОЧЕНЬ напрягали звонки с вопросами и предложения помощи. Потом. когда все стало почти нормально. я опять начала общаться, но тогда было совсем не до друзей.
01 июн 2006, 22:56
странная подружка. Мне вот моя сразу позвонила, хоть и плохо совсем было, дитё погибло. Потом она мне уже рассказывала, что мои слова поддержки ей очень помогли. Видимо Ваша подружка не очень в Вас нуждается.
01 июн 2006, 23:01
а я сама не звонила, потому что не хотела грузить своими проблемами... я ждала первого шага с их стороны :-)
01 июн 2006, 23:05
а разве друзья не для того, чтобы их "грузить"?
01 июн 2006, 23:24
:-) так я таки спустя три недели сама позвонила - читайте выше...
01 июн 2006, 23:43
понятно. Я всё же думаю, что друзья - это те люди которым можно и в 3 часа ночи позвонить и денег занять и из огня вытащить. Во всяком случае я такая.
02 июн 2006, 00:17
Вы - звоните или одалживаете? :-)
02 июн 2006, 01:12
я тоже, да и не могла начинать разговор сама, срывалась на плач, а вот если звонили мне и поддерживали, ободряли, то я как-то старалась бодрится и поддакивать, что да, верю, что все будет хорошо, а маме вера очень нужна, от нее много зависит
Anonymous
02 июн 2006, 18:03
Простите,а что такое ППКС?
02 июн 2006, 00:08
ничего странного, не все нуждаются в сочувствии, мне в горе никто не нужен, ну вообще никто (ни муж, ни родители, ни друзья) мне легче с собой наедине, звонки и разговоры, простите, просто раздражают и вызывают очень не приятное чувство. Все люди разные.
02 июн 2006, 01:21
ППКС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)