Меню

Расстановка приоритетов.

AD
02 июн 2006, 12:38
Читая многочисленные евские топики, заметила, что большинство проблем у людей -от неумения правильно расставить приоритеты. Например, женщина с детьми уматывается, но няню не найму, потому что надо копить денюжку на квартиру. То, что здоровье свое и психологический комфорт семьи более приоритентно. чем накопительство в данный момент - это не учитывается. Или когда мнение родственников и т.п. приоритетнее, чем мнение близкого человека. Вообще, когда человек выкладывается для чужих, а своим - остатки себя. Или - мол, я на работе выпахиваюсь, а в семье уже работать не надо. Или - вдруг я доставлю неудобство своему начальнику, когда мой ребенок болеет. Да много можно привести подобного. Я вот сейчас думаю, что хорошо бы в школе курс ввести - "Расстановка приоритетов". Скольких проблем бы удалось избежать.
02 июн 2006, 13:05
Надо быть уверенным, что отсутсвие всякой надежды на собственную квартиру (если все деньги ушли на няню) не подорвет психику сильнее.
02 июн 2006, 13:08
а Вам не кажется, что накопительство на квартиру и няня на недолгий срок (ну полгода ,а там или сама или на работу можно выйти - доход увеличится) несопоставимые траты.
02 июн 2006, 13:59
Вы сами между ними знак равенства поставили. Точнее противопоставили.
02 июн 2006, 14:01
Да нет, не я. А те кто так и пишут - не могу нанять няню, надо копить на квартиру. Себя ненавижу, жизнь ненавижу, дети убивают, но на квартиру копить надо.
02 июн 2006, 13:16
Без своей квартиры здоровье и физическое, и психическое подрывается еще хуже чем от любой работы.
02 июн 2006, 18:33
У меня нет своей квартиры и я тааааак счастлива, что не надо платить налоги, думать о неполадках, перезде и т.д. (с транслита)
02 июн 2006, 22:32
А дети твои где живут ????
03 июн 2006, 23:48
А у нее нету. Ей и не надо))
02 июн 2006, 14:59
расстановка приоритетов- дело сугубо ИНДИВИДУАЛЬНОЕ...
02 июн 2006, 18:36
Этот курс в бизнес-школах читают:-) Потому за них и деньги платят, что очень полезно для жизни:-) Правила бизнеса - это вообще здравый смысл, изложенный на бумаге и в лекциях. Ну, и немного специализированных знаний, конечно же:-)
02 июн 2006, 18:41
да, похоже. Вот стоит его и в обычных повводить. Но это наверно сложно, потому что преподавать сие, не следуя этому сложно, а следуя, вряд ли в школе будешь работать...
02 июн 2006, 18:51
вот именно. Все нужные для жизни навыки дорого стоят. Называются "жизненный опыт":-) Затак им никто делиться не будет.
02 июн 2006, 18:54
Я могу и затак поделиться, чем Бог послал. А чего не хватает, сомневаюсь что наиду в бизнес школе :))) (с транслита)
02 июн 2006, 19:08
Это Вы в одним человеком можете поделиться, ну с двумя...А в школу преподавать пойдете? В российскую? Среднюю? :-) Уппс, мы на ты:-) вроде:-)
02 июн 2006, 19:15
Не поиду. Я ж не педагог. (с транслита)
02 июн 2006, 19:19
а педагогов у нас этому не учат:-)
02 июн 2006, 19:33
У нас тоже, если не ошибаюсь. И преподавателеи из London Business School не приглашают, хотя некоторые школы вполне могли бы себе ето позволить. (с транслита)
02 июн 2006, 19:45
это уже к Pin. Она высказала идею, что в школе это нужно преподавать. Вот в GB это теоретически вполне возможно как выясняется. И курс не такой сложный, чтобы школьник не мог освоить. Только вместо бизнес-целей компании (рынок vs EBITDA) в модель подставляем личные цели ребенка - "получить все 5-ки в четверти", "сдать на 1 разряд по карате", "разучить два фортепианных концерта Рахманинова:-)", "бегать по утрам не менее 2 часов в день" "колбаситься с друзьями не менее 4 часов в день":-) Потом оценивает он приориеты попарно, и выясняет, что "получить все 5-ки в четверти" у него - самый последний приоритет. Поэтому он его корректирует на "Не получить ни одной тройки в четверти" и живет ЩАСТЛИВО:-)
02 июн 2006, 19:55
Ои, насмешила! Родителеи тогда надобно будет не другую планету сплавить куда-нибудь на период обучения етои науке, чтоб не мешали :))))) Особенно мамашек подтипа ex-career woman :))))) (с транслита)
AD
AD
02 июн 2006, 19:59
конечно:-) у всех будет стоять первым приоритетом "чтобы меня любил Вася Козлов" и "чтобы Ленка Иванова перестала выбражать" и "чтобы математичка заболела в легкой форме, но надолго":-) Но, шутки шутками, а на таких реальных примерах как раз и учатся:-)
02 июн 2006, 18:51
Ну знаете, в бизнесс школы идут люди с уже вполне сложившимися приоритетами. Со школами для детеи сравнивать не надо. Потом, ето ведь неправильно, навязывать людям определыенны набор тсенностеи. Я догадываюсь, каким он будет :))) судя по вюченному уже наизусть набору шаблонных советов, которые вижу здесь на Еве. (с транслита)
02 июн 2006, 18:59
Groovy написал(а): Потом, ето ведь неправильно, навязывать людям определыенны набор тсенностеи. Я догадываюсь, каким он будет :))) Вы не совсем понимаете. Когда учат расстанавливать приоритеты, набор ценностей - величина переменная. Здесь скорее учат выбрать наиболее ценное и под него искать ресурсы. А ценности можешь выбирать сам. Если ты мечтаешь посещать ДР, но не находишь для этого времени - значит это для тебя не ценность. Если же все-таки ценность, то у тебя появится под это время - если займешься планированием. И т.п. Приоритет - это не какая-то ценность - это НОМЕР. НОМЕР в списке твоих ценностей. И учат не ценностям, а расставлять номера. А чтоб их расставить - надо достаточно много и хорошо САМОМУ подумать. А потом еще распланировать, чтоб эти вещи в твоей жизни были. Распланировать - значит искать под это ресурсы. Ой, что-то меня понесло...
02 июн 2006, 19:08
Правильно, вот думать надо учить. Математика, говорят, помогает :))))) Я не верю, что можно научить науке расстановки приоритетов, не оказывая определенного влияния на порядок расстановки етих приоритетов. И не очень верю в групповые занятия на ету тему. В индивидуальном порядке можно. Но не научить, а правильно поставить вопросы. Но для етого есть друзья. Члены семьи. Ну и психоаналитики, на краинии случаи. (с транслита)
02 июн 2006, 19:10
Зря не верите. Во всяком случае, литературы по этому поводу сейчас полно. Той, которая заставляет тебя задуматься - чего именно ты хочешь? Чем ты готов за это расплатиться? И что можно сделать.
02 июн 2006, 19:11
не, ты не поняла. В бизнес школе не учат кому какой приоритет проставить (это дело сугубо личное). Там технике этой учат, я ниже написала - hierarchical choice. Это просто technique. А наполение -у каждого свое, естественно. Нет двух компаний на рынке с одинаковыми приоритетами (у кого-то - доля рынка, у кого-то - EBITDA). При этом технику выявления и ранжирования этих приоритетов они совершенно одинаковую будут использовать.
02 июн 2006, 19:27
Вот. Учат то наверное с изобилием практических примеров из области бызнеса, которы все присутствуюсчие и пришли изучать Даваи сделаем классрум из Лавинии, Дюимовочки-капыстки и Вес/ны и попробуыем поговорить (не научить, ибо ни одна из них в етом не нуждаыется) о приоритетах совершенно отвлеченно. Получится, наверное, весело. А с детьми представь? В реальнои жизни на расстановку приоритетов все равно родители влияют. А попробовать ребенка научить и переосмислыть такое сильное влияние - ето утопия. Пусть подрастет сначала. (с транслита)
02 июн 2006, 19:32
Кстати, у вышеперечисленных персонажей , имхо, нет проблем с расстановкой приоритетов. Ни у одной не заметила. Ценности разные, но приоритеты поставлены четко. У Весны, на мой взгляд, ярче всего выражена простановка приоритетов, и следование им.
02 июн 2006, 19:36
А с чего Вы взяли что ети проблемы есть у тэ, кто отказывается от няни и спортзала? даже если они при етом страдают и жалуются? (с транслита)
02 июн 2006, 21:12
если они от этого страдают - значит есть у них проблемы. По моему это очевидно.
02 июн 2006, 19:39
очень запросто. Собираем класс из Лавинии, Ves/na и кого-то там еще. Они каждая составляют список mutually exclusive but collectively exhaustive наборов жизенных ценностей своих. Потом задают текущие ограничения (бюджетные, временнЫе, whatever..) - то есть, всех этих ценностей в идеале и в полной мере достичь нельзя (если было бы можно, то расстановка приоритетов была бы не нужна). Потом назначают им веса, то есть попарно сравнивают весь набор путем перебора - что важнее...Я уже не помню детали, но специальный алгоритм есть, который все это делает (и software специальный). И набор целей, и набор ограничений у каждого свой. И каждый свой приоритет получает.
02 июн 2006, 19:47
Слушаи, ну вот я примерно лет с 15 очень четко имела представление о своих личных приоритетах, без всяких научных теории. А есть люди, которым надо было немного пожить чтобы понять. И поошибаться. Я же не преуменьшаю значение и полезность данных курсов и программ. Просто считаю их бесполезным в таком нежном возрасте. Детям и юношам полезно мечтать, и хотеть невозможного. А мы им сразу, так, вот система, вот план деиствия... Ои... Или я чего то не понимаю. (с транслита)
02 июн 2006, 19:56
Так ради бога, пусть ошибаются. Это значит - они просто будут регулярно пересматривать свои приоритеты:-) В нежном возрасте, конечно бесполезно. Это лет в 16 только можно. Я, кстати, не всерьез спорю, а в шутку:-) Я, как раз, не очень верю в полезность этих программ:-), хоть они и применяются широко. Но какие-то навыки дают все же (особенно тем, у кого от природы неструктурированное мышление). У кого структурированное - он и без программ все сам расставит:-)
03 июн 2006, 11:46
Лисa (с лисенком) написал(а): У кого структурированное - он и без программ все сам расставит:-) Тут есть еще один аспект. Вот у меня струтурированное мышление. И есть какие-то основные вещи, приоритеты по которым расставлены. А вот не основные , но которые тоже надо - по ним нет. Не были расставлены. Тот же вопрос - заняться спортом или изучить ин. яз - также стоял. Сейчас уже понимаю, что здоровье важнее, а язык приложится. Ну и много других мелочей. :)
03 июн 2006, 13:00
Пардон, если Вы язык не будете изучать, то "к кому месту его не приложи" - так и будете разговаривать на родном..ну..и заниматься спортом. Мне кажется, что каждый человек расставляет приоритеты в единственно правильном, для него самого, порядке.. и пусть этот порядок будет странен для окружающих.
04 июн 2006, 18:13
На самом деле , если улучшение здоровья и изучение чего-то стоят примерно на одном месте - для меня это знак, что по настоящему ценность того и другого не взвешивали. Как только я взвесила, поняла - что здоровье приоритетнее многих знаний. А если еще и выбор стоит, значит знания не являются столь необходимыми. Но на самом деле, расставить приоритеты - это не значит от чего-то отказываться. Это лишь означает, что какие-то вещи надо сделать сейчас, а какие-то позже.
06 июн 2006, 01:32
Тут с квартирой не получается. Если бы я не отказывала себе в занятиях спортом в фитнесс клубе и т.п. и не откладывала деньги на дом, у меня его попросту сейчас и не было бы. У меня была цель, но по трупам к ней я не шла.
03 июн 2006, 15:58
Занятия спортом зачастую не гарантируют улучшения здоровья. А топик Ваш весьма интересным получился:-) Я вот у себя тоже нарыла непонятку с приоритетами, хотя, казалось бы, ничто не предвещало:-)
03 июн 2006, 20:54
Вопрос - так ли необходимо было Вам эту непонятку с приоритетами обнаруживать?
03 июн 2006, 23:08
Мне-то как раз - да. Всё к тому шло: некоторое время назад я получала второе высшее, потом нарабатывала некоторый опыт, теперь встал вопрос смены работы на более творческую и высокооплачиваемую и рядом с ним еще один - "оно мне надо?"
AD
AD
Anonymous
09 июн 2006, 15:39
да ладно врать-то :-) второе высшее и при совке еще платным было :-), деньги значит выбросили такие, не зная, а оно вам надо :-)))))))))))))
10 июн 2006, 00:45
Почему выбросила? Знаний и профессиональных умений у меня прибавилось, на моей нынешней работе они очень кстати, но обстановка на данной работе не самая благоприятная для повышения "статуса" - вот и решаю заморачиваться ли поиском новой, переждать ли смутные времена на старом месте. А вы так радостно улыбаетесь от того, что нашли повод уличить меня во вранье?:mda
Anonymous
10 июн 2006, 09:07
А зачем сначала получать 2 высшее, а потом опыт нарабатывать? Для того чтобы сменить профессию и курсов достаточно. Новую работу конечно нужно искать, а так получается, что не стоит оно вложенных денег-то, второе высшее...
10 июн 2006, 09:50
Мое первое образование можно считать помноженным на число близкое к нулю, хотя бы потому, что на просторах бывшего СССР почти умерла промышленность, на технолога которой я училась. Я сначала сменила профессию, явочным порядком научилась тому, чему смогла, курсов нужного уровня в наших краях нет до сих пор, хотя в Москве или Питере я бы скорее всего действительно нашла курсы. Ваш вопрос про опыт я не поняла, я имела ввиду опыт применения именно тех знаний, которые получила во время обучения. Ну и к вопросу о приоритетах: не считаю необходимой смену работы только ради того, чтобы окупить деньги вложенные в образование, потому что опасаюсь утратить ощутимые преимущества, имеющиеся на нынешней работе.
Anonymous
10 июн 2006, 17:12
Я имела в виду, что ни при СССР, ни сейчас высшее никаких практических знаний абсолютно не дает. Ну при совке был бред марксистко-ленинский и ГО, сейчас культурология, природопользование всякое, а непосредственно по специальности хрен с маслом они дают :-( Мои знакомые, которые после разрушения НИИ имели техническое образование, переквалифицировались в экономистов. У одной теперь ЧП свое, она вот второе высшее за бешеные деньги получает не из-за знаний, она и так все знает, а хочет в Москву уехать в какой-нибудь фирме финдиректором устроиться. Там ведь, в самом деле, корку с курсов не предъявишь, конкуренция... Не поняла, какие могут быть преимущества, если денег мало? Коллектив что ли хороший? Или график работы?
10 июн 2006, 23:41
Преимущества: и коллектив, и график, и близость к дому, и знание процесса от и до, что сводит до минимума вероятность ошибок в работе, соответственно нет того гнета ответственности, который имеется, когда берешься за новое дело и можешь допустить ляп по неопытности.
Anonymous
11 июн 2006, 09:20
Это понятно, но так ведь можно и похоронить себя как специалиста :-( А новая работа плюс материальный стимул мобилизует возможности, такое выдавать начинаешь, чего сам от себя не ожидал.
11 июн 2006, 18:49
Согласна, но в том то и дело, что никак не могу определиться насколько для меня всё это весомо и привлекательно. Опять же буквально в последние дни на нынешнем месте опять "забрезжили" некие перспективы, так что начинаю думать, может, я чисто интуитивно не хочу форсировать поиск нового места.
Anonymous
12 июн 2006, 09:30
Для меня решающим бы явился именно вопрос соответствия моего вложенного труда и оплаты. Инфляция в нашем государстве растет почему-то быстрее, чем уровень зарплат :-) Но если вас муж вполне прилично обеспечивает, то зачем париться, у вас же 3 детей, им много времени уделять надо? Но необходимость на чем-то экономить, если таковая у вас имеется, меня заставила очееень серьезно задуматься.
12 июн 2006, 10:08
Вы (если это один и тот же аноним) перечисляете все те мотивы, которые и я систематически прокручиваю в голове и обсуждаю с доверенными лицами, но никак не могу увидеть перевеса в ту или другую сторону. Поэтому то и топик меня "зацепил".
12 июн 2006, 10:52
Вдогонку. Мало того - у одного моего "доверенного лица", то бишь подруги ситуация не проще: она недавно потеряла работу навроде моей, хотя очень за нее цеплялась, тут же нашла другую(очень маленький бизнес, хозяйка которого уже давно хотела ей его передать), но кроме этого она(подруга)тоже недавно купила квартиру бОльшей площади и устроила личную жизнь, и теперь перед ней стоит вопрос рождения ребенка от нового мужа, что нереально совместить с занятием тем делом, которым она уже начала заниматься. Тоже никак не может выстроить приоритеты:-( и спрашивает моего совета:-).
Anonymous
12 июн 2006, 21:32
да, один и то же, но слова мои бездоказательны :-) Марабу, а вот у вас со старшим сыном нет проблем в плане самостоятельности последнего? только откровенно ответьте, или тогда лучше не отвечайте.
12 июн 2006, 21:39
Смотря, что Вы считатете самостоятельностью. С тем, что я считаю, нет. Я достаточно последовательно передавала ему ответственность за его жизнь (по рекомендациям Байярдов), и в Подростках я об этом уже рассказывала. Вот с неряшливостью есть:-(
Anonymous
13 июн 2006, 08:50
Т.е. вы его изначально воспитывали по какой-то педагогической теории? Самостоятельностью считаю право устраивать самому свою жизнь, как-то: выбор друзей, не одобряемых родителями, поздние приходы, ночевки вне дома без предупреждения. А как вы думаете, неряшливость - это наследственный фактор какой-то что ли? От этого можно отучить с детства? у меня самой тоже сын подрастает, вот и интересуюсь :-)
13 июн 2006, 13:03
Вынуждена была прибегнуть к рекомендациям признанных авторитетов, когда подступил переходный возраст (а сын у меня акселерат, так что возраст этот подступил рано), и считаю, что это помогло избежать некоторых проблем, к примеру, друзья пока не давали повода их неодобрять, в случае поздних приходов или ночевок вне дома сын, как правило, доступен по мобильнику. Кстати, проблема неряшливости до ТАКОЙ степени актуализировалась совсем недавно, хочется верить, что это просто некий всплеск. Мы уже сильно отклонились от темы топика, предлагаю всё это обсуждать в Подростках или в Детской психологии.
02 июн 2006, 19:02
Кста, сейчас на эту тематику полно в интернете инфы, да и книжек полезных. И совершенно бесплатно(почти).
03 июн 2006, 02:13
Школа, школа... Родители этому учить должны. (с транслита)
03 июн 2006, 11:42
Если умеют :)
05 июн 2006, 01:52
Так это же остатки воспитания. Как раз то плохое наследство от "совка", как сказали бы тут некоторые личности ;). Тогда же "все для народа, все для общества", "для коллектива", а только потом семья и в самую последнюю очередь -личность. Да и в тех же фильмах пропаганда (пусть и скрытая или явная, как, например, в "Девчатах"), СМИ, партсобрания... А нас кто учил и воспитывал? -Дедушки-бабушки и родители, для которых эти "основы" и приоритеты и были жизнью, увы. А еще надо учитывать то, что у нас до недавнего времени очень влияло мнение соседа/коллектива/старшего в семье/рОду больше чем собственный здравый разум...
05 июн 2006, 09:17
На самом деле это тяжело,всегда правельно расставить приорететы.Я думаю,что и вы не всегда с ходу все решаете у вас есть тоже,свои затруднения,в расстановке этих преславутых приоритетах.Легко решать что-то,что не особенно к тебе относиться,но я думаю,когда у вас начинаются,трудности, то вам и самой стоило бы поучить в школе,предмет "расстановка приоритетов",Удачи вам!!!!
AD
согласна
10 июн 2006, 22:54
одни живут приоритетами,а другие своим умением прогибаться под ситуацию,умением почувствовать что сегодня надо сделать так,даже если это идет против приоритетов.каждому свое
Anonymous
02 июн 2006, 13:00
Согласна и нет. В частности о квартире, вот тут стоит задуматься. Если семья из 4-х человек живет в однушке и копит на квартиру, и при этом не нанимает няню, это плохо. Но если будет няня, копить денежку перестанут, а дети растут, то... через пару лет возникнет уже более глубокая проблема у родителей чем поиск няни. Так же и на работе, выкладываемся то не за просто так, денежку платят ведь.
02 июн 2006, 13:07
По поводу квартиры. Ничто не мешает начать копить на квартиру немного позже -на полгода. Возможно за полгода мать адаптируется и сможет без няни. Я просто видела очень много случаев, когда текущие проблемы усугубляются ради решения будущих. Когда люди доводят себя, во всем себе отказыват, чтобы купить жилье, а к покупке жилья уже разводятся, потому что уже ничего не надо.
02 июн 2006, 13:22
Но им же не известно, что они разведуться, когда накопят достаточную сумму для покупки квартиры. Кстати, по моим наблюдениям, развод в таком случае крайне редкое явление... У двух людей была в жизни цель, ради которой они отказывали себе в разных благах..и вот..свершилось..можно наконец-то пожить ради себя и ребенка...хотя знаю не мало семей, которые после покупки квартиры начинают копить на машину, мебель и т.п. Может быть -это такой..стиль жизни, что-ли?
02 июн 2006, 14:00
Вы знаете, может и неизвестно что разведутся. Я о другом немного - здоровье и психологический комфорт должны быть выше. А если потребуется операция ребенку - что тоже будут деньги откладываться на квартиру? - Нет, конечно. Почему же свое здоровье ставится ниже? Ну и наконец, если квартира имеет не меньший приоритет -надо искать способы, чтобы иметь и то и другое, а не отказываться от первого.
02 июн 2006, 20:11
Спорно. Например, за последний год квартиры подорожали на 50-70%. Поэтому отложив решение квартирного вопроса можно уже и не вернуться к нему.
02 июн 2006, 20:16
истинная правда:-) Нам все говорили "вы что, с ума сошли - покупать квартиру на пике цен"??? (2,5 года назад). Ага. Пик этот все выше и выше (с каждым днем).
Anonymous
02 июн 2006, 13:29
Гыыы, надо же, вы одна занете как правильно расставить приоритеты?
02 июн 2006, 14:02
Да нет. Сама сейчас пытаюсь этому учиться. И понимаю, что если бы раньше занялась этой проблемой - многих других проблем бы избежала.
03 июн 2006, 14:38
:) У меня аналогично.
02 июн 2006, 13:40
Этот топик опять может обернуться философствованиями на тему что важнее - материальное или духовное. У всех свои приоритеты и осуждать кого-то за то, что работа стала важнее ребенка - не наше это дело. Люди - сами кузнецы своего счастья. Если мы научились понимать. что работа не волк, а дети - святое - памятник нам. Но у других иной взгляд на эти вещи, поэтому... учить расставлять приоритеты - это навязывать свою точку зрения. В советские годы как раз и учили "правильно расставлять приоритеты"
02 июн 2006, 14:06
Никто никого не осуждает. Просто предложила тему, чтобы задуматься. А духовное всегда было важнее материального. Тут по-моему и спорить не о чем. И в то же время духовное и материальное всегда очень тесно связаны. Расстановка приоритетов - это не призыв от чего - то отказываться, это лишь способ не упустить в своей жизни важного.
02 июн 2006, 14:42
что русскому хорошо, то немцу - смерть.
02 июн 2006, 22:36
ИМХО, единственный критерий того, правильно ли человек расставил приоритеты - хорошо ли ему жить. Можно сколько угодно кричать, что "для меня это правильно и не навязывайте мне свою точку зрения", но если человека при этом колбасит не по-детски - значит, что-то в его системе приоритетов не того. Не вообще не того, а лично для него не того. А у кого-то могут быть приоритеты на редкость экзотические, но человек пребывает в душевном равновесии - значит, он их расставил правильно, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие и насколько его мировоззрение далеко от мэйнстрима.
02 июн 2006, 22:40
Кстати, по поводу ценностей - у меня они не изменились. Те же ценности. А вот простая нумерация - 1,2,3 - и столько проблем ушло.
05 июн 2006, 13:14
А если для этого человека колбаситься - нормальное состояние? Если он по жизни (с детства) все в раздумьях и печали? :-) ... не встречались такие особи? ....а их много.
05 июн 2006, 16:15
Я, солнце мое, за такой особью замужем :). И потому, смею надеяться, довольно неплохо отличаю при близком общении, когда человек колбасится, потому что для него это нормальное состояние души, а когда он просто заехал не туда. В том числе и в исполнении особи. :)
05 июн 2006, 18:34
Да, но не все же могут так отличить :-)
05 июн 2006, 19:10
Тяжело им :).
AD
AD
12 июн 2006, 22:17
Совершенно согласна.
13 июн 2006, 12:58
Вот я и подумала: а не потому ли мы на квартиру накопить не можем?
02 июн 2006, 22:37
И в советские годы никого не учили расставлять приоритеты, а выдавали готовый одинаковый для всех список.
02 июн 2006, 13:47
Очередность приоритетов часто бывает следствием определенных проблем, а не их причинои. Классическии пример - "выкладывается, выпахивается с детьми, хозяиством, работои (ненужное зачеркнуть), а от помосчи отказывается". Приоритет работы над больнимы детьми - ето вас петух не клевал. Как и меня. У меня есть одна коллега такая. Температура 40 (сразу у двоих), ночю скорая, с утра дети няне, сама в 9.00 на работе. Я тоже была склонна ее осуждать, пока случаино не ознакомилась с конкретнои ситуатсиеи. (с транслита)
02 июн 2006, 13:56
клевал меня петух, уж поверьте. И я постаралась сделать все, чтобы клевал по минимуму. Я не сижу все вермя на больничных, но температурные дни -для меня святое. Впрочем, если без меня действительно будет каюк - и это будет не правилом. Просто по себе же и знаю, что когда работа не горит, а просто у начальника сложится плохое впечатление или он будет недоволен -меня это мало трогает. Вот если дело страдает - тут попытаюсь разрулить всеми возможными способами. Ибо недовольство начальника мне проще потом будет компенсировать нежели чувства моего ребенка.
02 июн 2006, 14:17
А причем здесь вы? У других могут быть иные обстоятельства. (с транслита)
02 июн 2006, 14:26
Вы мне написали, что петух не клевал. Я о себе и ответила.
02 июн 2006, 14:17
Я думаю, что все сугубо индивидуально и каждый человек выстраивает приоритеты, исходя из СВОЕЙ шкалы ценностей. Кому – то важнее карьера, а кому – то собственное здоровье. Кому – то амбиции , а кому – то душевное равновесие. От того и битвы в этом разделе Евы, что «представление о счастье» у всех различны. И тут я бы не стала упрекать мамашу, «упахивающуюся» с детьми, вместо того, чтоб нанять няню. На данный момент времени этот вариант для нее оптимален в силу жизненной позиции, которую, возможно, она пересмотрит. А если говорить о ценностях, то они, по большей части,результат самовоспитания, где учитывается и вопрос самоуважения. (если говорить о приведенном выше примере).
02 июн 2006, 14:29
Я никого не упрекаю. Я сама учусь сейчас правильно расставлять приоритеты. Вот и говорю - было б хорошо, если бы этому учили. Есть еще один нюанс. Когда люди расставляют приоритеты, они зачастую свои личные интересы ставят на последнее место. Отсюда и очень много проблем.
02 июн 2006, 14:38
Когда ставят личные интересы на последнее место - значит им ето нужно. Для того чтобы решить или, скорее, замаскировать какие то глубокие проблемы, как правило. Можно попробовать понять зачем, и отсюда плясать. У меня был опыт попытки воздеиствия на такого самоотверженного человека, не получилось. Ето на правах тесных кровных уз, хочу отметить. Посторонних людеи лечить в етих вопросах краине нетактично, особенно без приглашения. А вы говорите, курсы. :))) (с транслита)
02 июн 2006, 14:40
Так никто ж не лечит. А курсы я в школе предлагаю, пока еще не "больны" :) Ну и на форуме потрепаться - тож неплохо.
02 июн 2006, 14:47
Потрепаться - дело отличное:) А в школе - бесполезно. Ето всые из семьи берыется. А что то менят, если наследие не слишком хорошее вышло, можно лишь в далеко не отроческом возрасте. (с транслита)
02 июн 2006, 15:04
Думаю, что обучение расстановке приоритетов чревато навязыванием мировоззрения преподающего. Так что массовость в этом вопросе, даже в рамках класса, боюсь, повредит. Скорее уж это вопрос индивидуального воспитания , или консультации. А вообще, люди и расставляют приоритеты, сами об этом не задумываясь, а нам со стороны кажется, что они ошибаются. Просто мы поступили бы иначе:)
02 июн 2006, 15:10
Астрея написал(а): Думаю, что обучение расстановке приоритетов чревато навязыванием мировоззрения преподающего. Нет, совсем нет. В подобной литературе(ну которая этому учит), говориться, что нужно сесть и методично написать чего именно ТЫ хочешь? Ну а дальше куча нюансов, чтоб не отвлекаться. "А вообще, люди и расставляют приоритеты, сами об этом не задумываясь, а нам со стороны кажется, что они ошибаются. Просто мы поступили бы иначе:)" Вот в том - то и дело, что расставляют не задумываясь, а потом вылазит все. Неправильная расстановка она всегда вылазит - узкими местами, которые и забиваются...
02 июн 2006, 18:55
Да уж, здесь не курсы, а скорее психотерапия нужна. Но это чтобы ИЗМЕНИТЬ приоритеты (так как "веса" этих приоритетов в нас могут быть с рождения запрограммированы так, что только опытный доктор может распрограммировать:-) А вот саму ТЕХНИКУ назначения проритетов и выбор из различных вариантов читать очень даже можно (и курсы есть соответсвующие и даже программные продукты стандартные). Hierarchical Choice называются:-)
02 июн 2006, 14:52
А Вы сама учитесь или с помощью специалиста? Для меня сейчас тоже актуальна эта темка.
02 июн 2006, 15:07
с помощью кучи специалистов :) книжки всякие такие читаю. Которые учат сначала свои интересы понять, потом их отстаивать. Ну и вообще по жизни. Даже в покупках отражаться стало. Сейчас как зайду в магазин, перед покупкой каждого продукта спрашиваю себя - а мне это действительно нужно? Хоть и экономии сильно не стало, но качество питания - выросло в разы. Просто деньги на всякие ненужности высвободились для покупки того, чего раньше "не могла себе позволить".
02 июн 2006, 16:08
Ну раз Вы уже подкованы в деле расставления приоритетов,помогите мне определиться, пожалуйста.Я никак не могу определить,на что в первую очередь потратить деньги:абонимент в фитнес-клуб(есть лишние кг плюс проблемы с позвоночником от сидячего образа жизни) или на языковые курсы(хочу в совершенстве знать язык своей страны,это тоже очень важно для меня).И то и другое требует примерно одинаковых материальных затрат,причём длительных.
02 июн 2006, 16:15
как мне кажется - фитнесс - клуб. Баланс между физическим, умственным и эмоциональным развитием желательно не нарушать. Как я понимаю, работа у Вас - умственное, а дом эмоциональное. А с физическим -напряг. (У меня во всяком случае так)
02 июн 2006, 16:25
Ой,спасибо за столь развёрнутый ответ,прям как будто пинок под зад дали,после работы сразу пойду за абонементом и с утра на занятия :)))
AD
AD
02 июн 2006, 18:27
Еще вот что хотелось добавить. Как только ты проставляешь более высокий приоритет какой-то вещи - под нее всегда находятся ресурсы. пока я считала, что я семижильная и мне ничего не нужно -ни одежды, ни спорта, ни прогулок. все свободное время - ребенку и т.п. -у меня ничего и не было. Как только я сказала себе, что мне необходимо все это -у меня появились возможности. Например, в спортзал я хожу -рядом с работой -в обеденный перерыв - да, занимает все вместе полтора часа, поэтому в эти дни задерживаюсь на полчаса. Но в целом, мой БМ, который забирает ребенка из садика в эти дни даже об этом не знает. (правда пока только первый месяц хожу, но я же решила, что мне это надо - и появились возможности) Да и много еще чего. Как только я решаю, что мне это надо под это дело появляются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ресурсы. Так что и выбор даже не стоит почти.
02 июн 2006, 19:41
Дело не в расстановке приоритетов, а в отсутствии уважения к самой себе. Без него не может быть и уважения к другим. (с транслита)
02 июн 2006, 20:01
Немножко любви не помешает, для полного комплекта. К себе любимои :) (с транслита)
02 июн 2006, 21:19
А уважение тут причем? Уважение вот у меня очень большшой приоритет всегда имело. Я и себя уважала, и других старалась уважить как могла. В какой-то момент за чужими проблемами перестала видеть себя. Я о немного другой проблеме, а именно. Когда нужно выбрать что делать в первую очередь, что во вторую и т.п. Потому что часто получается так, что хочешь сделать все, а все не успеваешь и возникает чувство , что при этом что-то важное ускользает. А когда есть четкие приортеты, то если чего-то не успеваешь, то это, как правило, занимает в списках дел - последние места и уже не так тебя мучает. А для того чтобы отстаивать свои интересы, надо их сначала понять.
Anonymous
02 июн 2006, 21:26
Дорогуша, тут уже все поняли, что ты самая умная и все уже прониклись. Успокойтесь, ей богу уже.
02 июн 2006, 21:44
Мне жаль, что из моих постов здесь Вы сделали только один вывод - что я самая умная и хочу, чтобы другие этим прониклись. Я совсем не этого хочу. :)
02 июн 2006, 21:56
Я тоже увидела в Ваших сообщениях слишком много "я". "Я делаю так, я считаю так, я..." и так далее. Одно дело, когда кто-то на форуме спрашивает, "девочки, а как бы вы сделали?" И девочки отвечают - "я бы сделала так, потому что...". И другое дело, когда вас не спрашивали. Я весь топик не осилила, просто не поняла, к чему все это - чтобы посетители форума прониклись и стали приоритеры расставлять по вашему образу и подобию? Только не обижайтесь. Это же форум - говорим что думаем.
02 июн 2006, 22:01
Спасибо. Заставили задуматься. Мне просто в последнее вермя помогло это решить очень много моих проблем. Вот и хочется поделиться.
02 июн 2006, 23:37
Ничего такого не увидела. По-моему, человек просто анализирует свои ощущения и делится с другими своими мыслями.
02 июн 2006, 23:47
Спасибо. А то я уже грузиться стала. :)
03 июн 2006, 13:59
Аналогично. Почему бы не поговорить. Если кому слишком, всегда можно обойти :-)
02 июн 2006, 22:51
Это можно рассматривать как приорет независимой личности, способной развиваться и обучаться в самых разных аспектах :-)
02 июн 2006, 23:13
Дело, наверно, полезное, но очень уж муторное :(. Я в своих приоритетах ну никак разобраться не могу. Видимо, оттого, что главное - здоровье детей, счастье для всех в семье уже имеется, а остальное имеет, по сравнению с этим, практически одинаковую ценность :(. Ну и все "ценности" никак не осилить :D. Мы часто потакаем друг другу и все "приоритеты" летят к едреней фене. Я потом угрызения испытываю обязательно, а вот муж - нисколько :D. В итоге все как-то само собой катится... Понимаю, что надо либо "напрячься и расставить приоритеты" ( а главное - четко им следовать ;) ), либо "расслабиться и получать удовольствие", но надолго не могу ни в том ни в другом состоянии зафиксироваться :D
03 июн 2006, 01:30
Буквально недавно, месяц назад этим занималась - расставляла приоритеты, а то устала путаться, тратить много сил на мелкие проблемки. Получилось на первом месте все, что касается детей, на втором собственное физическое благополучие и моральное развитие, а все остальное на третьем.
kolbasa
03 июн 2006, 02:38
как здесь уже правильно некоторые заметили, у всех эти приоритеты могут быть разные, и единственный критерий правильности может быть только в том, насколько человеку хорошо от того, как он живет. Мне с моим разгильдяйством сложно представить, что для меня накопления на квартиру могут стать приоритетом. более того, при том, что я задумываюсь о собственной квартире, о том, что мне бы хотелось, чтобы мой ребенок на скакал из одной сьемной квартиры в другую, а прожил большую часть своего детства в одном доме, в одном раёне, не менял школу и друзей без причины, мне четко ясно, что для меня важнее сегодня, сейчас, возможность видеть новое, познавать мир и давать ребенку возможность познавать мир, что, естественно, требует материальных затрат, и я не могу позволить себе и квартиру, и все остальное, без ущерба для сегодня. Наверное, если вопрос бы встал о крупных тратах на не необходимые вещи, или возможность сделать какие-то сбережения, я бы не стала покупать что-то, без чего и так нормально жить. Но все таки это вряд ли бы приблизило меня к покупке квартиры. Вкладывать нужно в личностное развитие, какие-то карьерные достижения, если есть интерес к карьерным достижениям, а квартира как нибудь приложится. Но без здорового во всех смыслах образа жизни, что для меня лично подразумевает еще и общение, отдых, культпоходы, образование для ребенка и себя, если нужно, нормальное питание - дорога к такому приоритету, как квартира, будет лестницей в ад. В тоже время, у меня есть примеры среди знакомых, когда люди живут комунной и общиной, ненавидя друг друга и трепя друг другу нервы, копя на квартиру, в которую потом всем же кагалом переезжают, копя в это же время на раздельные квартиры. На это уходят годы нервов, но им это нипочем, потому что они испытывают удовлетворение от того, что у них появляется собственность, уменьшаются расходы, и тому подобное. Я их тоже могу понять, но мне, опять таки лично мне, сложно представить как можно жить, страдая и раздражаясь изо дня в день. А уж ка можно загнать себя, гонясь за всеми зайцами сразу, мне известно, и с недавних пор я для себя разделила свои мелкие и крупные приоритеты, и мне стало гораздо легче жить, хотя я, по всем меркам, неудачник еще тот, и наверное, мне вообще не стоит говорить про приоритеты. Зато меня любят мои друзья, и родственники, и я их, так что, пожалуй, для меня мои приоритеты пока срабатывают. (с транслита)
03 июн 2006, 11:45
Здесь так много и верно говорили, про то, что люди в силу своей натуры имеют разные приоритеты. Сразу вспомнилась моя подруга, в какой-то мере мне она кажется анекдотичным персонажем. Я никогда не видела ее счастливой. Жилы рвет, "мне бы только это, и больше ничего не надо", но когда путем ужасных усилий получает желаемое, то "или акула глухая, или свистка не досталось". В общем, как старуха из сказки о золотой рыбке. Нет, этому научить невозможно.
03 июн 2006, 14:43
Согласна, в целом. Как раз столкнулась с этой же проблемой сейчас. Сделала кое-какие выводы. Но проблема в том, что у одного и того же человека приоритеты меняются с течением времени, так что сколько не расставляй, везде соломы не настелишь. Но тем не менее нужно конечно хотя бы на "сегодня" отделять первоочередные задачи от второстепенных.
04 июн 2006, 00:16
Думаю, что обучать этому - это навязывать всем мнение авторов по этому предмету.Потому что все люди разные, и приоритеты соответственно , тоже.Каждый сам определяет в жизни, степень важности своих действий. Ведь это его жизнь!
04 июн 2006, 14:57
Да нет. Дело-то не в "расставить приоритеты", а в том, чтобы потом им следовать. Я, например, расставляю все очень класно. Только потом не могу по заданной схеме действовать. Силенок не хватает.
05 июн 2006, 18:21
Я на эту тему задумалась с появлением ребенка. Времени стало намного меньше, иногда выдавалась свободная минутка и приходилось на ходу решать, что для меня важнее в данный момент - почистить зубы или позавтракать, убраться дома или приготовить ужин. Примеры смешные, но речь ведь тоже о расставлении приоритетов. И даже в таких элементарных вопросах не всегда удается сразу правильно их расставить, особенно когда приходится делать это на ходу. Это был один из главных моих выводов - неправду говорят, что после рождения ребенка ни на что нет времени. Время есть, но не очень много, и главное - правильно расставить приоритеты.
AD
09 июн 2006, 16:58
ну да, наУчите тут расставлять приоритеты. Типа, сначала я налаживаю отношения с мужем-наркоманом-лоботрясом-матершинником, потом разруливаю отношения со свекром-животным и свекровью-стервой, а уж потом начинаю думать - на квартиру копить или няню брать...
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325