вот такая ситуация
Anonymous
07 июн 2006, 12:25
Здравствуйте! Разъясните мне, пожалуйста!Значит так: гуляет мой ребенок-первоклассник, встречает бабушку-свекровь - та дат ему денег - 200 руб! и говори :Только маме не говори, что я тебе дала и деньги ей не отдавай, потрать на себя". У нас хорошая. дружная семья, я сейчас в декрете, работает один муж, денег не хватает, ребенок пришел домой, отдал деньги и рассказал, как было. Я объяснила, что мы живем все вместе - и все деньги наши общие, если нужно - я дам денег на пирожок и морожение, еще эти деньги можно положить в копилку и купить к осени новую одежду к школе, рюкзачек и пр..Хорошо, что ребенок понял. Но вот что хотела сказать свекровь, когда велела по сути еще маленькому ребенку обмануть маму, потратить все-таки не маленькую сумму только на себя? Объясните мне, пожалуйста! Может это я не правильно себя веду?нужно было все деньги оставить ребенку, пусть тратит, как хочет?
07 июн 2006, 12:38
как у вас все серьезно! Все в копилку! Вы свою-то зарплату тоже до копеечки отдаете в семью? Или может оставляете себе немножечко на мелкие и смешные, но СВОИ глупости и радости? Именно это свекровь в виду и имела - потрать на себя, на свои детские заморочки. не верю, что у первоклассника нет СВОИХ желаний. Это ж надо - найти криминал в 200(!) рублях!
07 июн 2006, 12:51
Криминал не в 200 рублях, а в том как они были даны, если Вам не ясно. Абсолютно невозможно, чтобы свекровь учила ребенка обманывать маму. Свекровь могла сказать маме - я хочу подарить 200 рублей внуку на его глупости и я уверена что мама бы согласилась. По крайней мере моя бабушка всегда именно так и делала. (с транслита)
Anonymous
07 июн 2006, 12:52
абсолютно согласна!
07 июн 2006, 12:56
А вы откуда знаете, как бабушка сказала, и, главное, что она имела в виду? Диктофонную запись сын сделал? Кто учит обманывать? бабушка дала ребенку деньги НА СЕБЯ! Если у вас так строго, то, естественно, что маме лучше не говорить.
автор
07 июн 2006, 12:58
обмануть маму? это не строго - это нормально в семье, жить без тайн. маленький обман пораждает большую ложь
07 июн 2006, 12:59
Это не обман - это маленький секрет бабушки и внука.
Anonymous
07 июн 2006, 13:00
это обман. подрывать авторитет мамы.
07 июн 2006, 13:06
Да? А в чем подрыв авторитета? Ведь мама действительно денежку отобрала.
07 июн 2006, 13:57
Читайте внимательно. Никто у ребенка ичего не отбирал - сын сам отдал и рассказал как он эти деньги получил.
07 июн 2006, 14:18
Я читаю внимательно. Ребенок не решил, на что ему деньги потратить, посмолтрите пост автора ниже.
07 июн 2006, 15:41
Зато решил отдать деньги маме. Сам. Хотя действительно мог промолчать. Вот Вы пишете, что надо с уважением относиться к действиям и решениям друг друга. Но это почему-то не мешает Вам указывать и Автору, как относиться к попыткам свекрови научить ребенка скрытности, и ребенку, что он почему-то ДОЛЖЕН иметь секреты. А если он не хочет иметь от мамы секретов - Вам не приходит в голову, что это отнюдь не патология, чтобы заставлять его думать иначе? Такое его решение не достойно уважения? ;)
07 июн 2006, 13:03
Это не секрет, это именно обман. Секрет может быть накормить его мороженным или что-то купить самой, хотя почему должем быть секрет - не ясно. А так это обман, и очень вредный, подразумевающий - дома тебе бедному плохо, мама плохая, ничего не покупает, н я тебя спасу...И потом откуда Вы знаете мат.положение автора? Может копилки им необходимы? (с транслита)
07 июн 2006, 13:09
То есть мороженое (а вдруг ему нельзя) - это не обман, а то же в денежном эквиваленете - это обман? По поводу материального положения - да, похоже у автора действительно с деньгами напряженка. Тем вероятнее, что 200 рублей на СВОИ заморочки сын точно не получит. И свекровь про это отлично знает. Бабушка старается сделать внуку приятное.
07 июн 2006, 13:12
Ага, только весьма кривым способом. Медвежья услуга называется. Я узге писала, нормальный способ сделать то же самое это сказать маме что хочет подарить внуку деньги и подарить. А то подачка какая-то, да еще и от мамы скрывать:( (с транслита)
07 июн 2006, 13:20
Да почему же медвежья... помню, бабушка мне тоже денежку дарила, это еще в конце 80-х было. И суммы-то копеечные. Я купила себе резинку для волос умопомрачительного ярко-салатового цвета, они только появились тогда и стоили зверски дорого. Тогда вообще они не приняты были, банты полагались, или еще что-то, уж не помню. Но это МОЯ тайна была, Я купила. А вот родители этого бы не сделали, денег тогда тоже в семье было мало, и объяснили бы мне, что я не эту резинку хочу, а что-то другое, дешевле и практичнее. Как послушная девочка, я бы согласилась... но радости не было бы.
07 июн 2006, 13:47
Мы о разных вещах говорим. Одно дело подарить деньги лично ребенку, пойти с ним купить то, что ему нравится это одно, это абсолютно легитимно, а совсем другое скрывать факт подарка или покупки от мамы, это учить не доверять маме. Все равно мама увидит новую вещь у сына:) и все всплывет. так что свекровь не сильно умна. (с транслита)
07 июн 2006, 13:51
Разумеется, всплывет. Но уж тут все зависит от мудрости и такта мамы. А что такой подарок (200 р) и предложение сохранить его в тайне от мамы не имеет ничего общего с подрывом авторитета родителей - я настаиваю. Ребенок должен иметь свои маленькие тайны, это естественно.
07 июн 2006, 14:03
Я во-первых не могу оценить насколько большая сумма 200 р.. А во-вторых я бы обиделась на свекровь, т.к. учоть ребенка скрывать что-то от мамы как минимум не этично. Маленькие тайны должны быть, но к деньгам все таки отношения не имеющие. Ипотом эти тайны должны возникать по инициативе ребенка, а не потому что его так научили. В такой ситуации я серьезно бы задумалась почему сын скрыл это от меня, значит он мне не доверяет, что я уважаю его желания и возможность распоряжатся подарками по его усмотрению. (с транслита)
07 июн 2006, 14:16
Это почему же тайны не должны иметь отношения к деньгам - в 7-то лет? Уравнение: скрывает что-то = не доверяет не верно в принципе. Скрывает что-то, потому что это ЕГО тайна, как правило ужасно значимая для него и совершенно наивная и не стоящая внимания в глазах взрослого. Тайны и секреты есть даже у моего 3-х летнего сына. Он так и просит "мама, можно я один поиграю?" и молчит как пленный партизан, когда я спрашиваю - а во что ты играешь? Хотя маму и папу ребенок любит, им доверяет и рассказывает о своих проблемах и сврашивает совета. Кстати, а вы мужу все абсолютно рассказываете? Все-все? А он вам? Не промолчите о некоторых вещах, которые ему знать.. не стоит? Это тоже означает недоверие?
09 июн 2006, 00:13
от мамы скрывают только потому что знают что мама эти деньги ЗАБЕРЁТ.Даже если положение в семье тяжелое,мама неимела права забирать деньги.Эти деньги дали мальчику на ЕГО личные расходы.Рассказал-хорошо,мама должна была выслушать и отдать деньги обратно мальчику. А можно было бы поговорить со свекровью,только не наездами а спокойно
09 июн 2006, 01:05
.
09 июн 2006, 01:06
Случись в моей семье такая ситуация - поговорила бы с ребенком и попросила бы мужа убедить свою мамашку так НИКОГДА больше не делать. В смысле не предлагать что-то от мамы скрывать или обманывать. Если бы это не помогло, постаралась бы максимально сократить общение свекрови с моим сыном.
Anonymous
07 июн 2006, 12:51
вы не поняли - дело в том, что бы ребенок не рассказывал маме, скрыл. А 200 руб - сумма не маленькая для ребенка 7-ми лет. И ребенок растет не один, в семье, нужно посоветоваться с мамой, что купить - а потратить все единолично на себя - не вырастит ли он эгоистом? Я все деньги отдаю в семью и мы все вместе (включая 7-ми летнего) обсуждаем, что кому нужно купить, а на пирожки и мороженое деньги я даю ( и стоят они не 200 руб). Хотя в каждой семье свои доходы и для кого-то 200 руб копейки, но в нашей "деревне" - это не мало
07 июн 2006, 12:58
Как страшно жить:) Именно поэтому свекровь и предложила внуку маме не говорить - отберет все "в колхоз", в общую корзину. 200 рублей - это не много для 7-летнего. Хотя, похоже, для него то показалось запредельно много, потому и отдал. Лучше бы свекровь дала 10-ку.
Anonymous
07 июн 2006, 13:00
хоть десятка хоть тысяча - маме нужно сказать. не путайте колхоз и семью - где все друг другу доверяют.
07 июн 2006, 13:05
Вот и доверяйте сыну и серкови, что а) бабушка не желала мамин авторитет подрывать, а примитивно хотела сделать внуку приятное, б) сын на подаренные деньги не совершил бы ничего криминального, а, напротив, научился бы сам управлять своими маленькими, но СВОИМИ финансами. В семье на первом месте должно быть уважение, наверно. А не тотальная "прозрачность".
автор
07 июн 2006, 13:08
Я не отобрала деньги :-). Сын всегда может взять эту сумму - когда посчитает нужным. вот сыну я и поверила, а вот свекровь в очередной раз доказала свою небольшую, но "подрывную" деятельность.
07 июн 2006, 13:11
По-моему, вы просто недолюбливаете свою свекровь - вот и каждое лыко в строку. А если б бабушка внуку мороженое не купила, был бы топик про жадных родственников.
автор
07 июн 2006, 13:19
я отношусь к ней совершенно нейтрально, изучаю человека, что от неё можно ждать плохого и хорошего. И делаю выводы. А уж про жадность топика точно не было бы - она человек совершенно не жадный, но вот эта ситуация показала её не в совсем хорошем ракурсе.Подумайте, ведь ребенок пойдет в магазин по своим заморочкам с мамой, а мама поинтересуется откуда деньги, ребенок смутится и начнет придумывать всякое, боясь выдать бабушку - назреет конфликт. Появится недоверие
07 июн 2006, 13:23
А вы не спрашивайте. Спросите полуутвердительно "бабушка дала? Ну тогда ты и выбирай и оплачивай" А свекровь поблагодарить, но вежливо посетовать, что ведь, деньги! детям! вдруг чего! Глядишь, и не будет бабушка простиь деньги сховать от мамы. И, кроме того, что за желание сконфузить своего ребенка?
07 июн 2006, 15:55
Автор, я Вам ниже ответила. А здесь просто добавлю по подову этого Вашего поста. Здесь ответ на вопрос, почему свекровь просила скрыть от Вас: "И ребенок растет не один, в семье, нужно посоветоваться с мамой, что купить - а потратить все единолично на себя - не вырастит ли он эгоистом? " Нет, но он вырастет с понятиме личного пространства и здорового чувства собственности. Это деньги - его, они не принадлежат Вашей семье и никогда не принадлежали. Если бы свекровь хотела помочь Вашей семье, она бы отдала эти деньги Вам и сказала бы, что это на семейные нужны. Однако она подарила их ему. Понимаете, без понятия о своей собственности и ее неприкосновенности не бывает уважения к чужой собственности. Еще раз, Вы можете гордиться, что Ваш ребенок отдал Вам деньги, т.к. семья испытывает трудности. Он любящий и понимающий ребенок. Вы можете быть благодарны ему за это, но не вправе этого ожидать в следующий раз. Кстати, я бы с благодарностью вернула ему хоть часть денег (если не все), чтобы он смог потратить их на себя по своему усмотрению.
автор
07 июн 2006, 15:57
все вернула, и сказал, что так и знала что мой ребенок самвый лучший и что я очень рада, что он мне доверяет. А насчет личного пространства - я уважаю своих детей и их желания. С пеленок уважаю
07 июн 2006, 18:48
Вы - молодец. И ребенок у Вас классный. И свекровь! При таких задатках все будет хорошо. А материальные трудности, будем надеяться, временные и вы скоро из этого выберетесь :-))
07 июн 2006, 21:40
ИМХО, свекровь неправа локально, в данной конкретной ситуации, а Вы несколько неправы глобально. Ребенку лет с шести желательно иметь карманные деньги (пусть совсем небольшую сумму, это уж от доходов семьи зависит; но если бабушка готова выдать сумму побольше - то настаивать на том, что ребенок должен советоваться, на мой взгляд, неправильно), которые он будет тратить сам, на что считает нужным (родители могут только определить правила, чего категорически нельзя - если у ребенка есть аллергии, например - но ограничения минимальные). Если же родители будут всегда выдавать деньги строго под отчет - "это на пирожки и мороженое", то ребенок не научится распоряжаться деньгами к тому моменту, как они у него появятся.
Anonymous
07 июн 2006, 12:46
логика свекрови не понятна,давала деньги в глубине души зная,что ребенок маме может рассказать,тоже самое что сказать "не отдавай маме, она их на себя потратит,а тебе ничего не купит",у моей тоже такое проскальзывает,когда родился второй ребенок,(без ложной скромности скажу что хорошая кулинарка) времени на тортики не хватало,пришла свекроь и с видом всеобщей благодеятели принесла шарлотку старшей дочери "поешь ,поешь милая мама не бось вас таким не балует"
07 июн 2006, 13:01
Я вижу "криминал" только в том, что бабушка предлагала ребенку что-то скрыть от мамы. А вот деньги были подарены именно ребенку и забирать бы их я не стала. У меня свекровь тоже любит сыну деньги давать (при мне), так это деньги его, мы вместе идем в магазин и покупаем то, что ЕМУ хочется. Эгоизма не наблюдается - обычно он покупает какие-то "вкусняшки" и обязательно делится со всеми. Один раз даже, услышав от меня, что "денег нет" (я говорила мужу, обсуждая покупку дорогой вещи), принес свои 50 рублей, сказал - "на, мама, купи что тебе нужно":)
автор
07 июн 2006, 13:07
Я не забрала у него деньги. Ребенок сам не захотел тратить деньги, а просто положил их к себе - на всякий случай, вдруг что-то захочет (поскольку игрушек и всякой ерунды полна комната)
07 июн 2006, 13:24
Ну и замечательно! У вас очень хороший сын, гордитесь:) А со свекровью наверное стоит поговорить о том, что вам неприятны такие "секреты", а уж если ей хочется убедиться в том, что ее деньги пойдут именно на внука, пусть сама ведет его в магазин.
07 июн 2006, 18:05
Потому свекровь и не велела вам рассказывать, что знала, что вы деньги заберете. Она хотела сделать подарок внуку. Именно внуку, а не взрослым людям, которые должны полностью на себя зарабатывать сами. Я бы оставила все деньги ребенку, но сказала бы, что он молодец, что рассказал - в семье не должно быть секретов. Это вы думаете, что ребенок понял, а на самом деле он, возможно, понял, что бабушка права - не стоит вам рассказывать, раз уж посоветовали молчать. Честно говоря, я просто в шоке. Какая бы ни была сумма, как бы я ни нуждалась - ну разве что в самом деле уже голодали бы и ели только макароны без масла - я НИКОГДА бы не забрала то, что подарено не мне. У меня просто в голове не укладывается.
07 июн 2006, 19:02
Мне кажется, Вы не правы. У ребенка должно быть СВОЕ. Пусть это игрушки или деньги, но свое, личное. А свекровь так сказала, зная Вашу реакцию. Это очевидно. У меня с шести лет был мини сейф, в котором лежали карманные деньги, мои деньги. И я могла делать с ними все что угодно. Я их копила, потом покупала на дни рождения всем подарки:-) Хочу, чтобы у моих детей было так же.
08 июн 2006, 00:48
Честно, никогда бы не подумала, что так можно воспринять. Я не свекровь, но летом когда приежала в Россию, дарила своим кузинам деньги, тоже с условием, что это между нами, потому что знаю, что потом будет, да зачем, и тете неудобно.. Она мне когда я подростом была, тоже очень помогала, на мои прихоти деньги оставляла, я тоже хотела просто приятное девчонкам сделать..Ок, подросток и 7ми летний ребенок не одно и тоже, но моей младшей кузине тоже только 8. Оказывается вот как все можно повернуть:-(
ну ничего себе
08 июн 2006, 13:53
вы настолько нуждаетесь, что ребенок должен копить свои карманные деньги на одежду и рюкзак для школы?????? Увеличивайте доходы и не считайте того, что дано не вами!!! Бедный ребенок!!!
09 июн 2006, 00:07
Ребёнок сделал правильно что вам рассказал,но вы должны были оставить эти деньги ему.Бабушка так сказала,потому что знает о вашем положении,и понимает что если она даст эти деньги вам,то эту сумму вы на ребёнка непотратите. У первокласника уже есть свои ХОЧУ,я считаю что эти деньги ему надо отдать. Богаче вы от них ни станете.
07 июн 2006, 12:57
я бы сказала свекрови, что ребенок сам мне все отдал и что я не хочу, чтобы такое больше повторялось. Учить ребенка обращаться с деньгами я буду сама и за моей спиной это делать отвратительно. Если она хочет, чтобы ребенку что-то было куплено, пусть отдает деньги своему сыну (если уж она невестке не доверяет).
07 июн 2006, 13:12
Поддерживаю Ваше мнение.
07 июн 2006, 15:27
Соглашусь. Свекровь поступила нехорошо по отношению к Вам. Что значит:"Маме не говори"? Посевает она семя недоверия к родителям... А сын у Вас молодец!
07 июн 2006, 14:03
Свекровь однозначно не права! А сын Ваш просто умница.
Anonymous
07 июн 2006, 15:32
Все можно понять, кроме фразы "маме не говори", бабка поступила неправильно!
07 июн 2006, 15:47
Хорошо, что свекровь дарит ребенку деньги и ничего криминального здесь нет. Это деньги не на то, чтобы "купить что-нибудь нужное к школе" или "положить в семейную копилку", а на то, чтобы внук потратил, как ему хочется, никому не отчитываясь. Это подарок, это личные деньги и это учит ребенка, что такое личные деньги и как ими правильно распоряжаться. То, что ребенок отдал деньги на домашние нужды, т.к. семья испытывает трудности, характеризует ребенка, как заботливого и любящего. Вы можете им гордиться, Автор. Плохо то, что свекровь просила скрыть от мамы. Возникает вопрос, почему? Вы уже реагировали на это плохо раньше, Автор? Почему свекрови хочется скрывать хороший поступок? У Вас плохие отношения со свекровью? Или это просто заморочки старшего поколения? Я бы позвонила, поблагодарила за деньги и как-нибудь тактично объяснила бы свекрови, что не следует учить ребенка скрывать факты от мамы
автор
07 июн 2006, 15:55
свекровь - не жадная совершенно. Она и мне дарит деньги (на др). Все деньги уходят на детей и мужа, не умею на себя, она это знает. Поэтому не понима. что значит "только маме не говори". Все равно бы я потратила на ребенка. И с радостью - что есть возможность купить о игрушке, о которой мечтал
Anonymous
07 июн 2006, 15:56
Отвела бы ребенка в магазин и купила ему что он захочет, а то деньги дает...да еще и вредные советы...маме не говорить.
07 июн 2006, 15:57
Не думаю, что свекровь таила злой умысел. Скорее всего было так - бабушка любит внучка и знает ситуацию с деньгами в семье. Она понимает, что если ребенок расскажет о деньгах, скорее всего мама их заберет или продиктует, что купить. А ей хотелось побаловать внучка, хотелось чтобы он сам купил себе что-то такое, что мама ему может быть не покупает из соображений экономии. Дети же любят всякую ерунду покупать, которая с точки зрения родителей им совершенно не нужна (30-й солдатик, 1001 чупа-чупс и так далее) Моя бабушка (свекровь для мамы) делала совершенно так же. :) А я тоже отдавала маме, хорошая была девочка.
Anonymous
07 июн 2006, 16:00
Злой умысел был возможно бессознательным- дать ребенку понять, что она на не мама, она отдельно, она лучше.
07 июн 2006, 18:51
Тоже думаю, что без злого умысла. Еще у старшего поколения есть такая "заморочка", с детства помню: вот тебе деньги на кино, только бабушке не говори, что я дал. Вроде как, баловать ребенка не следует Все разъяснилось. Автор деньги ребенку вернула. Автор - молодец, свекровь - молодец. А ребенок - вообще чудо! :-)
09 июн 2006, 00:14
согласна с вами
07 июн 2006, 15:50
Свекровь однозначно не права. А у меня был такой случай. Я еще в институте работала в детском лагере, у меня были ребята по 7-8 лет. Однажды на пляже братья (два мальчика, погодки, мама их воспитывала одна, с деньгами туговато в семье) нашли 100 рублей. Тогда (пять лет назад) это была довольно внушительная сумма. Весь отряд подбивал их накупить всякой ерунды, но они отказались. Потом я узнала, что они отдали деньги маме, мама им часть выдала на развлечения. Остальное, видимо, пошло в семейный бюджет. Очень зауважала маму и то, как они воспитала сыновей. Со свекровью поговорить нужно, разъяснить ей в чем дело. Проблема ведь не в сумме, а в принципе.
07 июн 2006, 16:13
Совершенно нормальный поступок свекрови, но при этом неудачная формулировка "не говори маме". Автор, позвольте сыну потратить эти деньги так, как он хочет, а не на курточку или ранец. Это его личные деньги. А свекровь поблагодарите и заверьте в том, что сын сам распорядится деньгами. Я думаю, свекровь боялась, что Вы не позволите сыну потратить деньги по его усмотрению. Если Вы заверите ее, что это не так, я думаю, проблема будет решена.
07 июн 2006, 16:21
Для меня в этой истории возмутительное - "Маме не говори!" Я бы обязательно поговорила со свекровью и настояла, чтобы она не учила ребенка врать родителям - ни при каких обстоятельствах, свекровины мотивы в данном случае для меня не имеют значения. Вранье это вранье :-( А то, что сын и скрывать не стал, да еще и принес деньги в "семейный котел" - это гуд! :-) не равнодушный к семейным проблемам мальчик растет. Я бы похвалила парня за честность, а деньги не стала бы откладывать на рюкзачок, а позволила потратить на какую-нибудь приятность. Такие поступки надо поощрять ИМХО :-)
автор
07 июн 2006, 16:41
я так и сделала - сказала, что у меня замечательный ребенок и я не сомневалась, что он так и поступит. Купим ему игрушку, какую сам выберет
07 июн 2006, 19:45
Автор, как я поняла, вы не против того, чтобы у сына были свои личные деньги (подаренные ему), которые он сможет потратить так, как считает нужным. Так и объясните это свекрови:) Хочет подарить лично ребенку - пусть дарит, но без "маме не говори", тоже мне, нашли серого волка! А сын у вас замечательный:) Кстати, у меня в детстве была копилка для монет, со щелочкой, она стояла в моей комнате. А если мне дарили бумажную денежку, я ее отдавала родителям на хранение, чтобы я не потеряла. В мою копилку бумажные деньги класть было нельзя - потом не достать бы было:) Иногда мои родители у меня могли одолжить мои деньги, но всегда возвращали. Хотя я в детстве особо не знала, на что деньги потратить: меня как-то не сильно ограничивали (по мере возможностей), а в магазинах особого разнообазия не было. Я обычно сладкое в семью покупала:) или подарки родителям (какую-нибудь часть подарка).
08 июн 2006, 00:28
а я считаю, что это не правильно.... свекровь уже дала деньги ему на ЕГО ХОТЕЛКИ и второй раз отчитываться перед мамой, что они у тебя есть не надо. Ребенок пусть и маленький, но должен учиться обращаться с деньгами. То что хочет мама игрушку, это не значит, что ребенок этого хочет.... иногда (возможно)просто хочется сыграть в игровые автоматы (не те что на деньги, а покататься на карусельках), съесть лишний раз мороженое... Мама купит, да, но только это купит она, то что хочет ребенок и даже если под ее надзором, это не то, сам ребенок без мамы взял бы совсем другое, абсолюно ненужное маме, но (возможно) очень нужное ему. И не говорите мне, что вы все берете ребенку все что он хочет, даже полное Г..
автор
08 июн 2006, 12:19
Я считаю, что ребенка нужно мягко направлять, а разрешать ему все, что захочет его левая нога - не правильно. Родители - это не просто люди, которые присматривают за ребенком, а те, которые его и учат.
Anonymous
08 июн 2006, 12:38
Млин, прочитала "переписку", Meline просто выбесила своими фразами: "как у вас всё сложно! Всё в копилку", да вас волнует сложно или несложно, в копилку или нет, автор просто спросил совета в сложившейся ситуации, совета хорошо это или плохо в общем понимании, и я думаю не желал читать ваши умозаключения по поводу как и сколько нужно было дать сыну, вообчем Ollako и Homiachaka завидую вам в терпении "белой" завистью, конечно, ))))я бы с таким человеком точно уж не смогла обчаться(((((
08 июн 2006, 12:50
Серенькая, я тоже с вами общаться не стала. Рекомендую пользоваться знаками препинания - точками, запятыми. Легче будет излагать мысль.
08 июн 2006, 14:05
Свекровь зря, конечно, просила не говорить маме. Нужно было вам сказать, что дала мальчику деньги. Мальчик молодец, что рассказал все как было. Сама оставила бы деньги ребенку. Ничего страшного, пусть привыкает сам распоряжаться деньгами. Он у вас явно разумный :).
08 июн 2006, 14:49
Кстати, сама много раз давала деньги различным племянникам и племянницам, но родителей обязательно информировала, как в аналогичных случаях информировали и меня, в том числе и свекровь. У любых родителей скорее всего в любом случае появится закономерный вопрос, откуда у ребенка появились деньги или та или иная вещь. Смысла приучать детей скрывать подобные вещи не вижу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия