Помощь психологов -надо ли?!
15 июн 2006, 19:28
У всех бывают проблемы, черные полосы и проч... Здесь часто звучат призывы обратиться к психологу... Но ведь психолог- не волшебник... Сейчас я думаю, что надо всё-таки пообщаться со специалистом по немного съехавшим мозгам... но как-то доверия в душе нет :((( Поделитесь опытом, плиз!
15 июн 2006, 19:36
однозначно ваши проблемы чужой человек не решит, но мне помогло то, что я просто 3 часа болтала без умолку, да и просто ещё один взгляд со стороны на вашу ситуацию мож чем и поможет.
Anonymous
15 июн 2006, 20:13
Угу, объективация.
15 июн 2006, 20:16
Пока всякие упражнения без специалиста (написать все что думаю, говорить с зеркалом)- никакой пользы...
24 июн 2006, 23:25
можно до бесконечности их выполнять - толку ноль, если при этом не идет осознавания эмоций и внутренней работы по самоанализу.
19 июн 2006, 10:23
ну так можно и с подругой поболтать :)
19 июн 2006, 15:07
:( с этим небольшой напряг :(
Anonymous
20 июн 2006, 13:48
почему напряг?
20 июн 2006, 14:56
Это сложный вопрос... я и сама не знаю, но екак-то не сложилось с подругами... год назад лучшая подруга вышла замуж иперехала в другой город
15 июн 2006, 20:56
Сходите. Психолог возможно поставит вопросы, которые вы сама не додумаетесь или не осмелитесь задать себе перед зеркалом или на бумаге. Ваши ответы на них и могут стать началом исцеления :) (с транслита)
16 июн 2006, 08:54
Юля,напиши мне,давай поболтаем.Хочешь,можем встретится,ведь недалеко живём.
16 июн 2006, 17:22
Давай!
16 июн 2006, 12:13
Пренебрегать знаниями-опытом специалистов, рассчитывая всегда только на себя, на мой взгляд - неверно. Каждый не семи пядей во лбу. Всего знать и понимать невозможно. Если есть проблемы и чувствуете, что не справляетесь, сходите к специалисту. И будте таки осторожной. Уйма псевдопомогателей на этой ниве подвизаются, включая всяческие секты.
16 июн 2006, 12:15
off здрасте, Бочка ;) как то с вами разговор вели про ложку меда как вам мой сокращенный ник ??? - если вспомните, конечно меня :))))))))
19 июн 2006, 10:15
:) привет :) помню конечно :) мне ник Ваш нра :))
17 июн 2006, 22:32
ппкс
16 июн 2006, 12:48
Мне помог врач. Не просто помог, а ОЧЕНЬ. Была я после развода влюблена в ... ну просто сказочного человека. Но вот проблема - он меня не любил. Он был не женат, у нас был чудесный роман, но большего он не хотел. А я просто с ума сходила, только о нем и думала, рыдала целыми ночами. Через два месяца занятий с психотерапевтом я была просто другим человеком.
18 июн 2006, 21:09
Нет не доверяю я всяким психологам...
18 июн 2006, 21:17
психолог не волшебник,но поможет многое понять,как бы посмотреть на проблему со стороны
15 июн 2006, 20:39
Так ведь и врач-терапевт не всегда вылечить может.
15 июн 2006, 22:56
Проблему то не решит, это уж точно.Потому что это ВАША проблема и решить ее сможете только ВЫ. В части эксперимента - можно и обратиться, если поговорить не с кем. Можете мне написать на е-мейл, если не в Питере. А в Питере, можем и встретиться. Многу выслушать и возможно, помочь в ее решении.
Anonymous
16 июн 2006, 12:09
а Вы психолог штоль? Или кто?
16 июн 2006, 10:51
Да - психолог тот же специалист как кардиолог или ревматолог вы же сердце сами не лечите вот и душу подлечить идите к спецу я бывала много раз с доверием отношусь но психолог должен быть хорошим
16 июн 2006, 23:26
О чем вы! ПТУ физической культуры плюс полугодовые курсы - и диплом психолога у вас в зубах. И никаких гарантий относительно его адекватности. А непременный мед.институт - это уже психоаналитик или психиатр.
16 июн 2006, 23:31
Гарантии адекватности - рекомендации, специализация, личная терапия. Нужно узнавать, спрашивать.
16 июн 2006, 23:42
Ну надо же...а я то как дура в ВУЗе 5 лет на психолога учусь...ну надо же.... а оказывается всё так просто....
17 июн 2006, 00:34
Неужели в медицинском - и на психолога? Быть не может! И хде ета?
17 июн 2006, 00:45
А при чем тут психология и мед. вуз? Вы действительно не понимаете, что психолог и психиатр - это разные специальности?
17 июн 2006, 01:19
Да я то как раз понимаю, что "врачевание человеческих душ"- дело слишком филигранное, и знание психиатрии тут, мягко говоря, не будет лишним. И психиатр-психоаналитик после Первого Меда и психолог после какого-то 23-го негосуниверситета психологии имени Пети Пупкина или заборостроительного техникума плюс Психологические курсы - "две большие разницы". У нас дипломированным психологом при желании легко может стать слесарь Вася, а обыватели, в силу своей дремучести не понимая специфики и серьезности воздействия психолога на свою расшатанную психику, уродуют себя окончательно. Есть, конечно, Психфак МГУ. Но он один на всю страну, а страна большая. Если человек не в состоянии получить достойное образование в достойном ВУЗе, - он НЕУДАЧНИК. А когда неудачник пытается учить других ловить удачу за хвост - это, как минимм, странно. Но это, безусловно, только ИМХО.
17 июн 2006, 02:53
не ну с таким подходом можно говорить не только о образовании а например тот кто не зарабатывает min 5000 долларов - неудачник кто теряет время на еве - неудачник кто не имеет загородного дома - неудачник простите - кроме желания престижного образования нужно иметь возможность его получить (деньги) кроме того воспитатель детского сада тоже может быть очень хороший, но вузов если он не оканчивал (даже непрестижных) - неудачник????? кстати - я обращалась к двум психологам 1- с вузом меда + спецобразования 2- юрфак + спецобразование так вот - к первой я уже не обращаюсь а вторую как специалиста очень уважаю потому что кроме образования (хотя к недипломированному не обратилась бы в любом случае) есть такое понятие, как призвание и способности
17 июн 2006, 22:00
Вы, девушка, несколько путаете. Вы же не захотите консультации кардиолога, закончившего физтех плюс полугодовые курсы. Так почему же к психике своей такое пренебрежение? Просто среди людей, обращающихся к психологам, могут оказаться те, ком требуется медикаментозная коррекция. Банальный пример - депрессия. Ее надо корректировать антидепрессантами, причем депрессии бывают разной природы, соответственно и антидепрессанты должны бть разные. И не помогут тут психологи, поскольку сбой идет на биохимичесом уровне. А психолог без мед.образования не в состоянии определить причину, вообще может не понять, насколько все серьезно. А время идет. А процесс усугубляется. А психолог - бла-бла-бла... И через год уже тяжелый случай. Если человек хочет быть психологом, он этим интересуется, понимает это и постарается получить мед. образование. А если он уверен, что может быть психологоми после курсов - флаг в руки его клиентам. ЗЫ: то, что Вам помог юрист, говорит скорее о том, что Вам и разговоры с соседкой могли помочь. Как всегда, это только ИМХО.
19 июн 2006, 03:35
нууу - за девушку пасиб а за юриста :) - так я же говорила - что это её первое образование :))))) у меня вон первое - товаровед но никто же не будет меня товароведкой звать - у меня уже давно другой профиль работы :))))))
24 июн 2006, 10:38
Насчет "не в курсе " и "бла-бла-бла" - это не совсем так. Психолог и психотерапевт. если он не выступает как психиатр (даже при наличии медобразования) - не имеет права ВЫПИСЫВАТЬ и НАЗНАЧАТЬ медикаменты. Но грамотный психолог может поставить "предварительный" диагноз (клиническая депрессия, посттравматический синдром, психозы, другое заюолевания, возможность соматического заболевания, при котором нарушается психика) ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ обратиться к врачу или психиатру, который уже точнее поставит диагноз и назначит медикаменты или процедуры - и в дальнейшем проводить психотерапию или сеансы с учетом приема медикаментов и диагноза. Но это, конечно, если грамотный.
24 июн 2006, 23:02
Вот именно, если грамотный. Я говорю только о психологах, получивших диплом на курсах либо в маловразумительных ВУЗах. Против грамотных ничего не имею, более того - иногда к ним захаживаю...
25 июн 2006, 04:15
Не, ну если "на курсах или маловразумительных вузах" - это вообще речи не идет. И клиент должен сам понимать - не пойдет же человек даже в состоянии помутненного рассудка - делать операцию или лечить болезнь к "фершалу" (разве что "фершал" имеет массу опыта, реально помог многим реальным людям и все такое, но это уже исклбючения). Кстати, даже диплом психолога "великовразумительного" ВУЗа сам по себе мало что дает, потому что дает только теретические знания. Чтоб стать "грамотным" - нужны дополнительные курсы квалификационные, пркактика, работа под супервизией (типа ординатуры и интернатуры в медицине)и многое другое.
25 июн 2006, 20:41
Вы знаете, меня в свое время вывел, просто вывел в нормалное состояние психотерапервт-самоучка, я и по сей день ему благодарно гигантски, просто не могу словами выразить, насколько я ему благодарна. Натурально, самоучка, без диплома психолога, вообще без высшего образования, просто читавший много книг. Человек, вопреки всем правилам, выведший сам себя из большой фобии. Человек, который, разумеется, не назначал мне никаких лекарств. Занимается гештальтом. Года три назад поступил в тот самый "заборостроительный", дающий систематизированные (хоть и сильно облегченные) знания и диплом со словами "психолог, психотерапевт". Но он - самородок. Это крайне редкий случай. К слову, нервные срывы у меня были офигительные, других проблем тоже выше крыши. Достаточно острое состояние было, страшные периоды в моей жизни... Дипломированный и практикующий в приличной клинике психиатр, как раз, еще на начальном этапе меня посадил ненадолго на реланиум, фенозепам и т.п. (поскольку корень пиона меня "не брал"). А вынул меня самоучка без в/о...
25 июн 2006, 20:52
Мы об одном и том же, но на разных языках... Согласна, но исключения лиш подтверждают... И психика - настолько еще неизведанная область... И столько методик, дающих быстрый положительный результат - но при этом мы даже не догадываемся, какими могут быть отдаленные последствия подобного вмешательства. Просто в условиях нашего бардака, ИМХО, будет лучше перестраховаться...
25 июн 2006, 21:24
Да по сути я с вами согласна. И самородок-самоучка, это, безусловно (!), исключение. Но я к нему попала по рекомендации человека, которому доверяла:) Не пожалела. Как раз потому, что не было "кодирования", обещания облегчения за один сеанс, потому что я примерно понимала, что и как происходит по ходу терапии. Да и читано по психологии и психотерапии мой самой уже было - не "самоучители" как стать счастливым за три дня. За несколько лет до этого меня пару месяцев два раза в неделю вела дипломированная и практикующая дама из хорошего центра. Наверное, она нормальный психотерапевт, и наверняка есть люди, которым помогла именно она. Но у нас с ней не срослось. Хоть и время было вгрохано, и деньги, кстати. Но вот нулевой эффект был совершенно. Хоть и рекомендовала мне ее колега - моя подруга. Причем, подруга - выпускница психфака МГУ:) Причем подруга (уже много лет бывшая) - в жизни один из самых больших и отвратительных манипуляторов, которых я знаю:), хотя это и безусловный офф....:) Вот насколько я была готова к работе:) Вот ведь Дама была умна, добра. А МЧ копал сильно, и мне у него на сеансах было совсем не сахарно временами. Но помог мне он. Честно говоря, я не верю, что психфак МГУ автоматически делает хорошего психотерапевта. Он дает возможность получить большие, хорошие, глобальные теоретические знания. Но "взять" эти знания ХОРОШО тоже может не каждый. И не каждый, получивший диплом психолога, эти знания взял. А уж стать хорошим психотерапевтом вообще дано не каждому:) Я далека от того, чтобы лечиться у бабок, чтобы слепо доверять(ся) первому встречному медику. Но также убедилась, что громкий вуз и ученая степень далеко не всегда дают мне как пациенту лучшее:) НО: полностью, полностью согласна с тем, что вакханалию вузиков, в которых неизвестно кто неизвестно по каким книгам учит на неизвестно кого, необходимо заканчивать! Потому что один самородок на десять тысяч недоучек-вредителей...
17 июн 2006, 22:29
Ваше мнение - только Ваше мнение. Не более того. Мнение, надо отметить, поверхностное, без глубокого знания предмета. Иметь личное мнение - одно, а навязывать его - совсем другое.
17 июн 2006, 23:05
А я и пишу везде - только ИМХО. Юрист-психолог - это как еврей-оленевод. Хотя некоторые, углубленно знающие предмет, и бабкам себя доверяют. Слесарю - слесарево, ИМХО.
18 июн 2006, 23:12
Полный ППКС!
17 июн 2006, 22:40
вы разницу-то между психологом и психиатром знаете?
17 июн 2006, 23:01
Знаю, так же, как между ними и психоаналитиком. Я не собираюсь ни с кем спорить, я просто много видела последствий работы малограмотных психологов, - пациентов, пускающих слюни в психиатричках...
18 июн 2006, 12:03
среди специалистов с медицинским образованием, в том числе психологов, тоже довольно много малограмотных... Это не гарантия.
18 июн 2006, 13:33
ППКС. Но лучше перестраховаться. Просто у нас, как всегда, сейчас столько всяких курсов, вузов, методик и пр., ... Вот когда пена уляжется, специалисты будут действительно специалистами, поскольку готовить их будут не кто попало, где попало и как попало, тогда - ура. А пока лучше перестраховаться. Поскольку врач лучше представляет себе опасность неправильного применения методик, нежели инженер. А нас появилось НЛП лет 15 назад, и все ломанулись... А сейчас оказывается, что это не так здорово, как казалось, и далеко не для всех... Холотропное дыхание - УРА! И все подряд тренинги проводят... ЭТО ТОЛЬКО ИМХО!!!
18 июн 2006, 22:07
я согласна с вами в том, что непрофессионалов,ю жуликов и просто вредителей очень много. Я не согласна в том, что отсутствие мед. образования дает большую вероятность нарваться на плохого психолога. нынешняя подготовка в медицинских вузах - этта что-то...
18 июн 2006, 23:10
А причём здесь медицинский??? Психология к медицине не имеет никакого отношения!!!Или Вы не знаете, что психолог - это не врач???:)Н-да...
19 июн 2006, 23:45
День Сурка, чесслово. Для особо одаренных:Я говорю только о нашей стране. Где можно никак закончить заборостроительный, затем полугодовые курсы - и диплом психолога у Вас в кармане. Если выбирать из двух зол, для меня в качестве психолога плохой врач предпочтительнее плохого инженера.
20 июн 2006, 00:51
:) А чего Вы вообще так на психологов то обозлились?? По-моему, клиент сам виноват, если идёт к неквалифицированому специалисту. Перед тем, как вверять себя в руки психолога, надо выяснить какое у него образование. И если у него, действительно, какие-нибудь курсы, а не высшее психологическое образование(кстати, ещё раз-психолог-не врач, и в меде не получают психологичесчкое образование), то не стоит к нему идти. В чём проблема то?:))) Или Вам в жизни попался неквалифицированный психолог и всё? Конец света?:) Они все плохие? Точно так же можно говорить о представителе любой профессии.
20 июн 2006, 20:52
О том, что психодог - не врач, я догадываюсь. Будьте добры, назовите достойный ВУЗ, за исключением МГУ, готовящий психологов... Может, я то-то упустила?
20 июн 2006, 21:02
О том, что психолог - не врач, я догадываюсь. Будьте добры, назовите достойный ВУЗ, за исключением МГУ, готовящий действительно психологов... Может, я что-то упустила? У меня масса знакомых, практикующих именно как психологи, но при итом изначально иеющих хорошее медицинское образование. Непрофессиональный психолог мне попасться вряд ли может, в том числе и потому, что я не считаю, что любой Вася, закончивший непонятно что, может считаться психологом исключительно на основании его собственной убежденности в этом. А в принципе, о чем говорить, если для Вас психолог - то же самое, что и представитель любой другой профессии?
20 июн 2006, 23:53
Для меня психолог - это профессия, которой я себя мечтаю посвятить, на которую учусь, и по которой сейчас уже работаю(естественно, не в индивидуальном консультировании для которого нужен огромный опыт). А Вы, похоже, уже не знаете о чём спорить:)) Изначально спор пошёл с вашего вопроса о том, с каких пор в медицинском ВУЗе учат психологии:)) О чём-нибудь ещё поспорим?:)) И,кстати, достойных университетов, которые готовят психологов, и в России, и в Украине достаточно. Даже если посмотреть, что многие из известнейших наших психологов закончили далеко не МГУ:) Хотя я, естесвенно, тоже считаю этот университет одним лучших по подготовке специалистов-психологов.
21 июн 2006, 01:12
Странно...Дебаты начались с топа, в котором я написла, что медицинское образование - это уже психиатрия, психоанализ. Вы не очень внимательны. Я лично не знаю ни одного ВУЗа, кроме МГУ, готовящего сильных специалистов в этой области. И что это за изветные личности, о которых Вы говорите? Уж не эти невнятные граждане "в телевизоре", о которых тут пишут иногда? Так я телевизоров не смотрю - боюсь, не выдержит этого мыла моя нетренированная специалистами психика. Мне кажется, если психолог лезет в телевизор вещать народу, как надо - дурняк по нему точно рыдает. А о том, что Украина - кузница психологических талантов, простите, и не подозревала даже. И давно это с ней, с Украиной, приключилось? А спорить нам вообще не о чем, милая девушка - просто потому, что говорим на разных языках и на разных уровнях. Желаю Вам стать хорошим психологом.
21 июн 2006, 23:33
За пожелание спасибо:))) А ничего, что я вообще здесь в форуме сижу?:) А то может я не Вашего уровня и тем самым ущемляю Ваше достоинство?:)) А за Украину не надо говорить, Вы здесь не живёте. И не надо считать, что Россия великая держава, а мы так, провинция:) Уж поверьте, и образование, и уровень жизни не ниже , чем в России:)
22 июн 2006, 00:00
ПЖЛСТА. Но Вы, как будущий психолог, не должны видеть во мне "наезжающую", а хорошо бы Вам увидеть во мне под нарочитой нахрапистостью - закомплексованного, неуверенного в себе, остро нуждающегося в помощи специалиста человека... А Вы на слово "уровень" обижаетесь... Кстати, я имела в виду уровень требований, предъявляемых мной к различного рода профессионалам. Он у каждого - разный. И тогда о чем спорить?
22 июн 2006, 00:23
Я, как будущий психолог, не спешила бы ставить диагнозы из разговора в интернете! Я не обижаюсь на уровень:) Скорее, на то, что в Украине не готовят хороших психологов:)) Да ладно Вам:) Давайте сойдёмся на том, что психологи с высшим психологическим образованием достойного ВУЗа - это хорошо:) А с курсами полугодичными - это ужасно:)))
16 июн 2006, 10:57
Психолог не решит проблемы. И даже не даст конкретного совета. Но он направит вас, вооружит инструментом, как управлять своими эмоциями...
МММ
16 июн 2006, 11:01
он не волшебник, но хороший психолог покажет Вам проблему с разных сторон и много чего такого посоветует. У хорошего психолога наметан глаз - он видит в чем корень ваших проблем. И как посторонний человек, он даст другие советы, в отличие от подружек и соседок. Но нужен только ХОРОШИЙ психолог. А то сейчас всякий отходивший пять лет на учебу на факультете психологии мнит себя психологом. Но это далеко не так. Кроме учебы должны быть природные задатки для этой профессии. А это встречается не часто.
16 июн 2006, 16:40
Вот уж к кому точно никогда не обращусь, так это к психологу.
16 июн 2006, 17:28
Значит наверно всё-таки стоит :( а то в последнее время всё хуже и хуже- никогда такого не было :(((( Следующий вопрос: как отличить хорошего психолога от не очень? Сразу предупрежу я не в России... знакомых, который могли бы порекомендовать - нет... да и не хочется афишировать...
16 июн 2006, 22:00
Сходите по ссылке, в конце статьи - координаты. Кочюнас - известнейший терапевт, очень сильный. Думаю, позвонив в институт, Вы можете узнать координаты и других специалистов.
18 июн 2006, 21:04
?? ссылочку можно?
19 июн 2006, 20:17
Извините, пожалуйста, отвлекли меня, и я забыла ссылку дать :) http://www.pcnp.ru/misc/biblio.php?kotch1
16 июн 2006, 22:17
Пока не сходите - не поймете : поможет или нет ? Отрицательный результат - это тоже результат !
18 июн 2006, 20:42
Главное, чтоб еще хуже не стало...
16 июн 2006, 22:58
Советую сходить! Психолог не волшебник, и он не решит Ваши проблемы, НО он может направить Вас, помочь Вам самой решить проблемы и разобраться в себе.
17 июн 2006, 01:37
если чувствуете, что в тупике, что сами не справляетесь, если появилась у вас такая потребность - почему нет. мне в свое время общение с психологом очень помогло. Можно даже сказать, жизнь круто изменило, причем в лучшую сторону. Хороший психолог не дает советов, он просто помогает вам разобраться и самой найти ответы.
17 июн 2006, 02:08
Просто чуждая нам мода. Никто не поможет нам, кроме нас самих. Можно один раз сходить, чтобы это понять (у меня подруга обращалась "за помощью").
19 июн 2006, 10:57
"сам не слышал, мне Рабинович напел" :)))
21 июн 2006, 00:40
Объясните темной, при чем тут Рабинович?
17 июн 2006, 22:43
Так получилось, что моей маме повезло с первым психологом. к которому она случайно попала. Потом она по рекомендации (!!!) сходила к другому (кста, тот был с медицинским бразованием :-)) и какое-то время разгребала последствия похода у первого психолога. Так что ключевое слово - осторожность в выборе специалиста. Сама я ходила в психологу несколько раз. впечатления разные, негативных нет. Но особенно хорошо помню первый визит - мне помогли раскопать такую проблему, о существовании которой я даже не догадывалась, но которая влияла на очень многое вмоей жизни...
17 июн 2006, 23:36
надо, надо :-) только надо хорошо искать и не бояться отказываться, если чувствуется, что "не тот попался". самый простой способ минимизировать риск для человека, которому надо быстро - обратиться в одну из профессиональных ассоциаций психологов. например, ассоциация семейной терапии (Москва) www.supporter.ru есть еще несколько, у нас еще, увы, не устоялись ни требования к членству, ни какая-то внятная классификация по направлениям, но все лучше, чем ничего. еще хорошо бы взять минимальную книжечку по разновидностям психотерапии и прикинуть "на себя", в каком стиле вы хотите, чтобы с вами работали. есть виды терапии "короткие" и "длинные", есть "От чувства" и "от разума", есть "директивные" (терапевт "ведет" пациента, иногда жестко)и есть "клиенто-ориентированные", есть разные формы: индивидуальная, семейная, групповая; "разговорная" , "двигательная", телесная, "арт", и теде и тепе :-) иногда можно относительно быстро сказать, какой вид терапии лучше подходит к проблеме, иногда "не очень можно"...
Anonymous
18 июн 2006, 23:13
Надо, надо! Ищите "своего", да обрящете:) Потом так может понравиться, что жить без него не сможете:) Это тоже своего рода проблема будет:)
19 июн 2006, 10:26
никогда к ним не обращалась . всегда решала свои проблемы сама . вообще не представляю , что кто-то будет решать мои проблемы (или хотя бы делать подсказки )
Anonymous
20 июн 2006, 00:19
Психология и психотерапия- это нечто феерическое, когда втягивешься становится всё интересней и интересней, чем больше понимаешь себя, тем лучше понимаешь других. НО, нужно знать куда и к кому ходить! Если к такому чудику как доктор Курпатов (пипец), то лучше не надо. У меня волосы дыбом от его "менторских" консультаций- вот посмотрите телек и знайте, хороший психолог так никогда не делает. "Впаривает" свою версию происходящего, растерянный клиент уж и не знает, вроде все ему "разжевали", а приходит ли облегчение?! Вот уж сомневаюсь...Фи, в общем. Психолог- это очень хорошо, но только хороший.
20 июн 2006, 13:19
Знакомые и друзья меняли жизнь после посещения тренингов и после работы с психоАНАЛИТИКОМ. __________ Тренинги бывают очень ползены, но на них надо работать, открываться, быть готовым, что полезет всякое г...но, будешь собой недоволен и т.д. Зато потом может быть реальный качественный скачок. ___________ А психоанализ дело долгое и дорогое, и помогает он не всем, а тем, кто склонен свои проблемы озвучивать. И еще тем, у кого активная жизнь бессознательного :) т.е. сны снятся, и помнятся, например. Конечно, "раскрутить" специалист может всякого, но защиту проходить сложно и долго. В общем, мне помогло, для меня это как база, типа высшего образования, мелкие проблемы возникают и я знаю, как их решить, т.к. база есть исходная.
20 июн 2006, 14:38
Я посещала несколько месяцев. Осталась разочарованной. Хотя к психологу лично испытывала самую искреннюю симпатию. Те причины, лежащие во мне ,что она называла, я давно знаю и сама. Способы преодоления, что она предлагала, вызывали усмешку. Местами было скучновато, местами расстраивала логическая нестройность объяснений.
20 июн 2006, 15:00
Хм - записалась на консультацию...чего ждать не знаю- но как-то дико и страшно :( Очень похоже на признание того, что у меня действительно есть проблемма, с которой мне самой не справиться... Настроение- испорчено, бросаюсь на людей.....
Anonymous
20 июн 2006, 15:36
Ну почему не справиться?! Просто Вы хотите расширить свои возможности. Зачем драмы?
23 июн 2006, 18:44
Ну не знаю.... была я у психолога... чуда не случилось... меня выслушали (уже плюс)... Позитива пока никакого... вот только над одной фразой я задумалась всерьез и надолго... только еще грустнее стало- сижу и еле сдерживаю слезы БЛИИИн- ну почему все так никак!!!!
23 июн 2006, 18:50
Работа с психотерапевтом - это именно работа, обоюдная. Чуда и не случится. А вот себя лучше начнёте понимать, если захотите. И ещё - запрос формулируйте на каждую сессию, чего хотите.
23 июн 2006, 19:14
пока тяжко- даже второй раз не хочется идти... блин я по сеаса примитивно ревела :((
23 июн 2006, 22:14
Это тоже неплохо...плакать полезно для психики ( в определенных количествах и ситуациях).
Света
23 июн 2006, 22:05
Девушки, посоветуйте, пожалуйчта хорошего психолога или психотерапевта. Из Москвы или Петербурга. У нас сложная ситуация, работу с пациентом придется вести по телефону, т.к. нужен хороший психолог, говорящий по-русски, а живем не в России.
23 июн 2006, 22:42
Может быть, возможно найти русскоязычного психотерапевта в Вашей стране? По телефону мало кто согласится работать, это трудно и малоэффективно.
24 июн 2006, 01:23
Согласна!Малоэффективно-точное утверждение!
24 июн 2006, 10:29
1) Вам обязательно из Москвы или Питера? 2) в какой стране живете, то есть пациент живет? Разумеется, "психотерапия по телефону" - это не психотерапия, но в зависимости от проблемы могут вестись так называемые...даже не знаю, как перевести, коучинг-сессии, которые могут проводиться по телефону или даже по мылу. Но это зависит от проблемы, от состояния пациента, от прочих моментов.
Света
25 июн 2006, 00:30
Необязательно. Просто я думала, там психологи должны быть лучше. Живем в Канаде, здесь помощь психологов стоит очень дорого (гораздо дороже, чем в России), тем более, если у человека нет гос. страховки. Поэтому хотим найти психолога в России...
25 июн 2006, 04:21
А где в Канаде? Может, если в моем регионе - я знаю толкового специалиста в районе? И что за проблема (если в общих чертах). Я почему спрашиваю - потому что здесь немного другая система и важно, чтоб был не просто человек "в рыгалиями", а именночееловек, специализирующийся на конктетной проблеме, при этом он может быть не обязательно психологом или психотерапевтом - а т.н. "канселором", но грамотным именно в своей области, напр. домашнего насилия, зависимотей, иммигрантский вопрос, определенное заболевание (канселоры из центров поддержки для больных раком, диабетом, ДЦП), планирование семьи 9в том числе и пост-абортный синдром, бесплодие, усыновление), проблемы детей и подростков - ну и так далее. Помню, когда работала канселором в некоторых из "профильных" организаций - бывали звонки от психологов -практиков "общего профиля" на тему нашего профиля. ну Вы поняли :-) кстати, многие из таких центров имеют для тех, кто не может оплатить услуги консультанта или психолога - варианты бесплатной помощи или "скользящую тарифную сетку" (кто сколько способен). Иногда для получения бесплатной помощи надо подождать в очереди. иногда - нет, но спецы-то те же самые, часто с дипломами психологов и психотерапевтов.
Anonymous
25 июн 2006, 20:27
Живем в Ванкувере. Проблема в том, что человек (девушка) регулярно, примерно раз в месяц, имеет жуткие срывы, все начинается с раздрожения, но переходит в ужасные истерики - с плачем, убеганием из дома, проклятьями. Она сама хочет, чтобы ей помогли, предпологает, что это из-за тяжелых отношений с отцом у нее сейчас такие проблемы... Врач сказал, это может быть химический дисбаланс, наверное, и это надо проверить...
26 июн 2006, 05:37
Раз такое - очень даже похоже на клиническую проблему и имеет место быть или клиническая депрессия, или приступы тревожности (не знаю, как по-русски) или еще что - тож заочно не скажешь. Жаль, я в соседней провинции живу, в Калгари, у меня тут подруга (старшая женщина) семейный врач, но с подготовкой по психиатрии и психотерапии и классный спец именно по депрессиям. Ну, в случае Вашей знакомой телефонные разговоры с Москвой-Питером точно не помогут, потому что из Москвы лекарства заочно-то не выпишут. Поищите на месте хорошего психиатра для начала или семейного врача, который имеет подготовку и опыт работы с психологическими проблемами. Но для начала пусть сдаст (по направлению врача) развернутый анализ крови: на гормоны щитовидки, половые гормоны (эстроген, прогестин, тестостерон), на содержание железа и кальция. Может быть, срывы вызваны колебаниями химического состава крови. Еще - смотря какие проблемы с отцом, одно дело недостаток взаимопонимания, другое - психологическое насилие в семье. А сколько девушке лет? (в смысле подросток или уже взрослая?)
Света
26 июн 2006, 11:02
Девушке 24, уже не подросток. Ее папа, пока она жила с родителями, постоянно срывал не ней злость, сейчас она предпологает, что привыкла испытывать страх, плакать, и доводит живущего радом человека до такого состояния, чтобы он на нее начал так же кричать, как папа когда-то кричал - чтобы вновь испытать страх, который привыкла испытывать. Но это только наши домыслы, мы предполагаем... Анализ крови сделаем. Может, можно поговорить с Вашей знакомой? Что-то типо консультации хотя бы получить... Потому что совершенно не представляем, в каком направлении идти... Или может она порекомендует кого-нибудь в Ванкувере?
26 июн 2006, 12:49
Она - как все доктора, "от Бога", которые уделяют пациенту не 10 минут, а по часу и больше - очень занята, к ней и домой не дозвониться. Я ее увижу (может быть!) в четверг на общем собрании, если узнаю о толковых психиатрах или психотерапевтах в Ванкувере - напишу. Но для начала пусть девушка сходит к обычному семейному врачу, пожалуется на "нервы" и попросит направить на анализы - на те самые. Потом, в зависимости от результатов - если будет что-то с гормонами, железом или кальцием - пусть лечат причину. ВОЗМОЖНО врач сможет назначить мягкие антидепрессанты или лекарство от приступов тревожности (только ооочень хорошо расспросите о побочных действиях, противопоказаниях, и все такое, обычно антидепрессанты могут дать разные не очень приятные эффекты и чтоб подействовали - надо несколько недель, но надо, чтоб врач сказал, стои т ли ей назначать это лекарство и стоит ли назначать что-то вообще) -или направить к психиатру. ИМХО и навскидку - тот факт, что девушка срывается и что у нее в прошлом было психологическое насилие в семье (отец) - может быть и ее срывы, а может быть и то, что ее мужчина тоже ведет себя агрессивно по отношению к ней. Еще вариант - им вдвоем пойти к семейному консультанту или психологу - такие служюы тоже есть при разных социальных центрах, если они не могут позволить оплатить услуги психолога. Считать, что она "доводит, чтоб на нее кричали. чтоб она испытывала страх" - тупик, потому что получается, что она еще больше начинает чувствовать себя виноватой (а из-за сварливого отца и так, наверное, куча комплексов) - то еще больше запутывать человека и запускать проблему. Еще одно: антидепрессанты - не всегда выход, иногда они "дают встряску" и человек выходит из "прибабаха", но иногда, если проблема не в здоровье человека, а в ситуации - они только "притупляют", но не исправляют ситуацию, так что это не панацея. Вот еще очень хорошее средство: в Ванкувере, работают группы Анонимных Эмоционалов. Это как раз для людей, у которых психологические проблемы. Некоторые из этих людей попутно лечатся от депрессий или консультируются у психологов, некоторые - нет. Это группы самопомощи, основанные по аналогии с Анонимными Алкоголиками и помогают так же эффективно. Анонимно, никакой регистрации или фамилии, бесплатно. Люди очень поддердивают друг друга, потому что многие проходили через подоюное. Скажу только , что та же моя подруга-врач рекомендует такие группы многим из своих пациентов, и многие таки ходят и довольны. вот ванкуверский контакт: http://www2.vpl.vancouver.bc.ca/dbs/redbook/orgpgs/5/560.htmll (там телефон справа вверху, расскажут когда и где группы собираются или больше расскажут, как они работают). если еще есть вопросы или какая-то конфиденциальная информация нужна пишите на мыло danayah766@yahoo.com
Anonymous
24 июн 2006, 06:30
Хожу к психологу родила двойню старшей 2 года.Не могу полюбить и принять хочу быть со старшей и свободной они мне мешают жить(наверное все на еве уже устали от меня)Она мне помогает говорит что если я не выйду из этой ситуации то мне прямая дорога к больницу Я делала вид что их не существует и я с одной дочкой живу отдала их няне и бабушке.Говорит много верных вещей короче помогает
24 июн 2006, 10:25
За Вас проблему никто не решит, даже волшебник :-). Что может психолог - это помочь Вам самой увидет свою ситуацию с разных сторон и найти правильное ДЛЯ ВАС решение (ну,не мысли читают, а грамотных психологов учат правильные вопросы для этого задавать, ну и давать свой взгляд - постороннего наблюдателя - на проблему и ииизредка давать советы - вообще-то их давать не положено). То есть проблему решать будете Вы. зато Вас выслушают без осуждения или оценки вообще и помогут выбрать нужное решение.
25 июн 2006, 21:05
Психолог не решает чужие проблемы. Психолог не говорит "как надо" решать проблемы. И успехов добиться можно только если ХОТЕТЬ проблемы решать. Увидеть ситуацию с разных сторон. Обдумать ситуацию. Все возможные варианты разрешения ситуации. Все свои "почему и потому что". Это трудно. И далеко не все после первого же посещения психолога впадают в нирвану или лучатся счастьем. Часто работа по разбору ситуации может быть тяжелой - это именно работа, это выход из своей скорлупы, это "слезание" со своей колокольни. Это осознание массы вещей - часто неприятных и болезненных. Автор, вы пишете, что плакали после сеанса. Иногда - это правильно. Сколько я рыдала у психотерапевта:) По две пачки платочков изводила:) По пачке сигарет выкуривала. Плакала. От боли, от жалости, от тоски, от горя, от облегчения. Я вообще половину времени у него плакала:) Пересматривать себя было трудно и больно. Но жить ДО было невыносимо. Инфантилизм, куча комплексов, куча жизненных обстоятельств... Все не расскажешь. Нервные срывы. Постоянные истерики. Были периоды до начала психотерапии, когда я приходя домой просто валилась на кровать и рыдала. Просто рыдала, пока не засыпала. И так - каждый вечер. Я не знала, как справиться с окружающим миром, который оказался ТАК враждебен. Я не знала, как жить после развода: не столько из-за "любви" (ее и не было), сколько от того, что при том, насколько мне было плохо в браке, насколько не было перспектив у семьи (это правда), насколько же хреново оказалось после... Как меня замечательно подставили на работе люди, с которыми я приятельствовала. Как я оказалась в один исторический период - без мужа, без любви, без поддержки семьи (отношения с родителями были очень трудными, совсем не близкими), с огромной ЖОПОЙ на работе, с натуральным предательством, с перспективой потерять работу (а кроме нее ничего и не было)... Короче, жуть, жуть и жуть. И все не гладко было по ходу психотерапии. И в какой-то момент я сильно сопротивлялась, потому что ломалось многое - до основанья. И не ломаться оно не могло: я ВИДЕЛА гнилой фундамент и руины, и все равно цеплялась за это пепелище:( А потом - потом все стало хорошо. Я очень выросла. И уже не первый год я не нуждаюсь в помощи психотерапевта (ттт:)). Я научилась жить на совсем других "основаниях". И я была потрясена тем, насколько много во мне самой сил и резервов.
26 июн 2006, 00:01
Дело в том, что вроде выходные прошли спокойно- во всяком случае лучше чем раньше... мне так не хочется копаться дальше- страшно... кроме того, я убедидасьб что скорее всего тут возможно справиться и самой... идти или нет еще раз???
26 июн 2006, 00:08
Ну как мы можем знать?:) Одно могу сказать: копаться - неприятно, это точно. Это большая работа по перетряхиванию воспоминаний, состояний, ситуаций - часто неприятных:( Но часто именно то, о чем мы стараемся не думать, что пытаемся забыть, нас и ломает в неподходящий момент. В ряде случаев НЕОБХОДИМО найти поломанный винтик и его заменить или починить. Но насколько это необходимо именно вам, я не знаю, разумеется. Зависит от массы факторов. Работа психолога и заключается в том, чтобы человек научился разбираться сам, находил в себе силы, умение и способы. Вы в любом случае на правильном пути. С психологом (на первых порах) или без - вы найдете способы самостоятельно справляться с трудностями. У вас настрой правильный:) Удачи!!!
26 июн 2006, 00:17
Вам кажется, что вы можете справиться и сама, потому что ваше подсознание не хочет "копать". (с транслита)
26 июн 2006, 00:19
Вполне может быть правдой.
26 июн 2006, 00:54
Не нада :-) Если есть лишние деньги - потратье их на отпуск или наряды. Или на косметический кобинет. Или... :-) бассейн, фитнес, бар, кегли, теннис... ТУТ эффект будет очевидым, и всегда положительным.
26 июн 2006, 11:04
Я считаю, когда нет порядка в душЕ,то косметический кабинет и наряды все равно что толстый слой косметики на больную кожу.Смотрится неестественно. А когда человек лучится счастьем, то он прекрасно смотрится и в очень простой одежке. Мне помогли разобраться в себе книги. Их сейчас очень много.Но их надо пе просто читать, а анализировать, выполнять упражнения, которые там даются, работать самой.А работать действительно тяжело, всегда мы можем найти предлог, чтобы ничего не делать, переключиться на более приятное(пусть даже очень кратковременное).
26 июн 2006, 16:06
Хожу к психологу больше месяца, мне очень помогает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия