Здравоохранение в России.
12 июн 2006, 12:07
Уже не в первый раз, неприятно (это мягко сказано) удивляюсь качеству врачебной помощи. Сразу хочу сказать, что иллюзий о наличии бесплатной помощи в нашей стране у меня уже давно нет, но должны же существовать какие-то этические нормы…Скорая не приезжает на вызов, врачи спорят оперировать пациента или нет, охрана в больницах - дегенераты, открыто хамящие родственникам больных. Это в Москве, тогда что же происходит в областных центрах? Опишу несколько случаев, которые произошли с моими родственниками и знакомыми. 1. Свекровь, пошла в районную поликлинику удалять зуб (каюсь, мы не доглядели и вовремя не ответили в нашу стоматологию), результат: воспаление челюстно-лицевых мышц. Удаляя зуб, врач повредил десну и инфекция, скопившаяся под зубом, попала в щеку, ну а дальше пошла «гулять» по всему лицу. На фоне боли от удаленного зуба и инфекции (мы тогда не знали об этом), поднялась температура (39.6) и давление за 200, которые мы не могли ничем сбить в течение 4 часов. Принято решение вызвать скорую- скорая отказывает в вызове, т.к. боль стоматологического характера, температуру и давление сбивайте подручными средствами, ну и что, что в течение 4 часов улучшений нет - пробуйте и звоните в скорую стоматологическую помощь, которая работает только с 20.00 и до 6 утра, а все это происходит днем. Платная стоматология с температурой и давлением не принимает. Итог: свекровь вторую неделю лежит в больнице и улучшений нет. 2. У знакомых, ребенок 4 лет, простыл, воспалились гланды, ночью девочке стало трудно дышать (начала задыхаться)из-за сильно воспалившихся гланд, вызывают скорую-скорая рекомендует дождаться 8 утра и идти к своему терапевту. Вызывают платную скорую - она так и не приехала. Отец сам отвез ребенка в больницу, где ей и помогли. 3. Один из сослуживцев попал в Склиф на скорой с разрывающимся апендецитом. Два врача в течение 20 минут спорили, кто его должен брать, т.к. у одного заканчивалась смена, а у другого только начиналась. Спор на повышенных тонах происходил при пациенте. Итог: оперировал старший врач, который образумил дежурных врачей словами «нашли где торговаться». Это лишь малая часть того, что мне приходилось видеть и слышать. Я знаю (и мне приходилось сталкиваться) с врачами от бога, лечившими больных в не зависимости от наличия в их карманах денежных купюр, но таких, по-моему, мнению, меньшинство. Зачем все это написало… хотелось бы услышать советов, как вести себя в таких ситуациях, когда скорая отказывает в вызове, когда врачи не могут решить, оперировать пациента или нет, когда охранник больницы орет на тебя матом, т.к. задержалась у родственника, а у него футбол и еда и др. Мне на ум пока приходит следующее: при вызове скорой помощи, сразу говорить, что у тебя есть деньги (благо стоимость услуг в шутливом тоне вывешена на неофициальном сайте скорой); в паспорте всегда носить записочку: «У меня есть родственники. Лечение в состоянии оплатить. Телефоны родственников:…..»; охраннику при каждом посещении родственников давать сахарную косточку (купюру номиналом в 100 рублей) для выработки устойчивого рефлекса «халява» при виде меня. Возможно, это мне только кажется и тогда поделитесь хорошими историями о врачебной помощи.
12 июн 2006, 12:47
Нельзя ли поконкретнее, где вывешена у скорых плата за услуги?
12 июн 2006, 18:41
http://www.feldsher.ru/forumtopic-261.htmll
13 июн 2006, 12:37
Фельдшер Ру не всегда бывает адекватен. По поводу вызовов: есть Склиф, куда и поступают звонки от страждущих, и они распределяют их - эти звонки. То, что Вам отказывают в выезде - проблема Центра, а уж не как не фельдшера, который приезжает на вызов.
13 июн 2006, 13:21
Я это прекрасно понимаю, что на вызов отвечает не сама бригада скорой помощи, а диспетчер, но проблемы это не решает, т.к. диспетчер решает направит он бригаду по этому вызову или нет. Еще один случай...тоже моя свекровь (два года назад), давление 220 и все "прелести", вызванные этим состоянием (дикий озноб, рвота и т.д.). Вызываю скорую-вызов принят, проходит час, скорой нет, звоню еще раз (хотя знаю, что не рекомендуют)-мне грубят по телефону, прошу старшего смены-общаюсь, и к концу разговора на заднем фоне слышу, как диспетчер кому-то говорит: "Отправьте к этой полоумной на улицу _________ бригаду". Это означает, что я час ждала зря?
13 июн 2006, 14:34
Вам уже ответили ниже, что эта тема - сложная и 300 раз уже обсуждалась. Вы знаете, сколько бабушек еженочно вызывают скорую из-за давления именно с такими симптомами, как у Вашей свекрови? Не обижайтесь, пожалуйста, но факт есть факт. Есть даже списки на некоторых подстанциях, где приведены тетеньки и бабульки с адресами и количеством вызовов. Вот она вызывает в 3 часа ночи: "Умираю, давление 220 на 50" /сорри, что утрирую. Бригада приезжает, а ей просто СКУЧНО. Внуки бросили, дети умерли, она одна, подружки, кто еще двигаться может, поразъехались, а тут: нате Вам, врачи приехали, бегают за ней, квохчут, аминазинчик колят. После аминазинчика, знаете, им как хорошо спится? Три дня как в молодости, кому ж не захочется такого внимания! Просто когда сутки работаешь, а тебе раз 15 дают подобные вызовы, дуреешь... честно. Безусловно, скоропомощники ДОЛЖНЫ помогать всем, но, несмотря на клятвы Гиппократа, существует еще и человечекий фактор. Все мы люди, все - человеки. Ваш случай вне нормы, но нельзя всех под одну гребенку. Говорю Вам, как жена человека, который работает на скорой почти 8 лет.
13 июн 2006, 14:58
Случаи вне нормы? К сожаленью, в последнее время-это норма... Для себя я уже сделала выводы, но, может быть, Вы дадите совет, как себя вести в ситуациях, когда скорая отказывает в вызове и у людей нет денег на вызов платной скорой, своей машины для транспортировки человека в близлежащую больницу и т.д.?
13 июн 2006, 15:07
может быть, мне хронически везет... но во всех случаях, когда я вызывала скорую (слава Богу, это было нечасто) мне ни разу не отказывали, а в тот раз, когда я вызвала своего (как потом выяснилось) мужа, мне сразу сказали: вызовов много, приедет не раньше, чем через 3 часа. Но НИКТО не отказывал. Совет? Ну жаловаться в Департамент, хотя.. опять же не всегда срабатывает, Причем это касается не только системы здравоохранения, а России в ЦЕЛОМ. Теперь у них сменился главврач, предыдущий совсем старый стал, вроде бы ситуация меняться начала: и зарплату им прибавили прилично, и смартфонами снабдили, чтобы оперативнее связываться с центром, думаю, все только к лучшему. Кстати, Вы на Фельдшере посидите подольше, не в форуме, а по сайту побродите, там много полезного для себя откроете.
13 июн 2006, 15:12
:-) это я про мужа. Счастья Вам! Спасибо.
13 июн 2006, 15:33
И Вам спасибо, а, главное, ЗДОРОВЬЯ!!!
12 июн 2006, 13:51
В ваших втором и третьем примере есть те самые хорошие врачи:) Те, которые помогли девочке, и старший врач отделения, прооперировавший пациента с аппендицитом:) Автор, тема очень боляная и грустная. И длинная, практически беконечная. Я думаю, что надо чаще писать благодарности хорошим врачам, и не стесняться писать объективные жалобы на рвачей. Это мелочь, но она может оказаться полезной.
13 июн 2006, 10:48
Via написал(а): Это лишь малая часть того, что мне приходилось видеть и слышать. Я знаю (и мне приходилось сталкиваться) с врачами от бога, лечившими больных в не зависимости от наличия в их карманах денежных купюр, но таких, по-моему, мнению, меньшинство. Да почему ж вокруг все о подвижниках мечтают? Должно быть нормальное оборудование в клинике, а не памятник медицине времен Чехова. Должна быть нормальная зарплата (чтобы не было такой ситуации, например,когда хирург должен подрабатывать , таксуя)
13 июн 2006, 11:15
Конечно, и зарплата, и оборудование, и лекарства... Должны быть. И совсем мне не надо, чтобы подвижник надо мной крыльями махал! Я же не в монастырскую больницу хожу. Но вымогательство - это ужасно. Особенно ужасно, если человек за дополнительные деньги делает лучше, чем за зарплату. ИЛи если и за деньги, и за зарплату одинакого ничего не умеет:( А нормальный врач, который умеет лечить, и без подвижничества на работе работает, а не чай пьет с сестричками.
13 июн 2006, 11:47
Мы же не берем крайние случаи
13 июн 2006, 11:49
К сожалению, это не крайние случаи:((( Случаев, когда без денег практически не обслуживают, увы, увы, увы - много.
13 июн 2006, 13:23
Совершенно верно, об этом я и говорю, что от наличия денежных средств зависит будут тебя лечить или нет.
13 июн 2006, 11:20
Обратный пример: у ребенка (14 лет) была температура. Вызвали скорую по 03. Приехали через полчаса. Нашли легкий бронхит, но предложили съездить в больницу сделать снимок и, если что, положить. Отвезли. Врач в приемном слегка разозлилась на скорую, что такой легкий случай привезли, но все оформила, сделали все анализы, прописала лечение, и предложила полежать в больнице, если очень хочется. Так что, от людей все зависит.
13 июн 2006, 20:34
А мы все всегда бесплатно наблюдались. И я очень довольна... ТТТ, наверно...
Anonymous
14 июн 2006, 01:04
приехали в травпункт с сыночком , который рассек бровь . Глубина рассечения была - 1 см...кровь хлыщет вовсю....Отстояли очередь!!!!, и потом врачи минут 15 заполняли документы под ор моего ребенка , который закрывал глазик от крови...а потом вообще унесли его обрабатывать в другую комнату..Господи, как он орал там..и ведь в основном еще и от страха? где мама...теперь боится врачей... мама упала зимой навзничь на асфалт затылком очень сильно...поехали в травпункт...отсидели очередь...врач поводил пальчиком перед носом мамы и сказал, что все нормально..Поехали в другое место: сострясение мозга...... историй полно..Ненавижу врачей
14 июн 2006, 07:14
Дело в том, что такие вещи случаются со здравоохранениЯМИ самых разных стран... И здешние иностранки вам это подтвердят... И по большей части все зависит от "человеческого фактора"... Человек плохой или хороший, ответственный или раздолбайский, отзывчивый или... чушка с глазами - давал клятву Гиппократа... сидит на телефоне Скорой... охраняет вверенную ему больничную территорию и т.д. Моя бабушка перенесла довольно тяжелый инсульт в 84 года. Через три месяца она была реабилитирована практически полностью. Все - от самой первой Скорой, до сестер милосердия и врача лечебной физкультуры в Первой Градской - этому способствовали... сочувствовали моей бабуле, как родной... и это не стоило НИ КОПЕЙКИ (за исключением добровольных благодарственных цветов и сладостей). Умерла бабушка в 88, прожив в полном уме и относительном здравии еще почти пять лет. Тоже пять лет назад во втором по значению городе нашей страны в течение двух недель умерла от перитонита старшая сестра моего мужа... Два раза Скорая отказывалась приезжать... сначала посоветовали выпить Смекту... во второй раз хабалка-оператор порекомендовала не "беспокоить Скорую с запорами"... После этого Ира уже звонить не могла, как бы ей ни было больно... Она арфистка была... В третий раз в Скорую позвонили уже соседи, услышав стоны из квартиры... Ира была уже без сознания... Приехали и отвезли в больницу, но было уже поздно:-( Если бы приехали на несколько часов раньше - было бы рядовое удаление аппендицита... наверное... И таких случаев каждый может рассказать предостаточно... В любой стране...
30 июн 2006, 23:53
Не могу понять, при чем тут "человеческий фактор"? Почему, например, мне приходится выполнять мою работу вне зависимости от того, нравится она мне или не нравится, хорошо я чувствую себя или плохо, с нормальными людьми приходится общаться или с абсолютно неадекватными? Причем выполнять хорошо, иначе меня просто-напросто уволят. Почему у врачей есть привилегия хамить и размышлять на тему, спасать жизнь очередному пациенту или нет? Заранее прошу прощения у действительно настоящих врачей, которых, к сожалению, очень мало.
15 июн 2006, 05:17
А трудно в Москве на нормальную работу устроиться, чтобы страховку медицинскую оплачивать, да?.. Покажите мне в Москве хоть одну компанию, где бы не было корпоративной страховки...
04 июл 2006, 18:25
У нас нету, и не собираются. Москва, организация большая (примерно 250 человек), все официально, з/п белая. А страховки нет.
30 июн 2006, 23:37
Полностью с Вами согласна. К сожалению, в Москве при необходимости квалифицированной медицинской помощи приходится решать вопрос с помощью денег. Зачем же тогда полис обязательного медицинского страхования? Где его можно применить? Кстати, у меня его нет. Может, и не получать?
04 июл 2006, 02:24
нет в России здравохранения , есть отдельные врачи, остальные купили дипломы в метро наверное на днях схоронила близкую подругу и старшую дочь моего мужа, халатность врачей http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20702942 много могу рассказать страшилок которые видела своими глазами, особенно про роды, только зачем людям грустно делать.
04 июл 2006, 18:21
Прочитала топ.... ужасно :-(
04 июл 2006, 23:33
это действительно ужастно , завтра у нас 9 дней , но толи лекарства которыми меня накачали ещё действуют , толи защитная реакция ... короче у меня ощущение , как буд то просто от плохого и страшного сна проснулась , вот сейчас позвоню моей Юльке и все увидят что всё это неправда, а где то на краю подсознания понимаю что не позвоню , потому что узнаю(читай "пойму" ) чтото неисправимо неприятное для меня и неистерпимо рвущее... в общем я пока живу , стараюсь не думать , наверное это и называется "жить с широко закрытыми глазами" но ! если бы ей не оказали "помощь" наши "медики" возможно сейчас она была бы в плохом состоянии НО ЖИВА боль, досада и отчаяние, мои собственные, начинают затмевать разум настолько что я не хочу видеться с родственниками чтобы не делать им больно , потому что моя боль становиться такой сильной что я уже не могу чувствовать их боль и сопереживать им. неспособность исправить ситуацию очень гнетёт ... среди моих знакомых нет студентов мед училищ и ВУЗов , но если бы были , я наверное умолила бы их учиться по настоящему , ведь халява в вузах и блат разлагают будующее нащей российской медицины , и это здесь в москве , а что говорить про регионы ?
12 июн 2006, 13:40
для начала стоит вспомнить как и кто попадал в мед вузы. действтительно талантливых будущих врачей было единицы
14 июн 2006, 11:47
Когда - было? И каково, на ваш взгляд, процентное соотношение?
Накипело
12 июн 2006, 14:14
Мой муж тут попал в больницу недавно. Диагноз - тромбоз глубоких вен голени. Я тут топ открывала на эту тему. Вот такой неожиданный для нас диагноз. Ну в больнице все было нормально, хотя врач так и говорил напрямую на счет денег, ну не мужу, а тем, кому он делал операции (моему не делал). Мы его все равно отблагодарили, подарили дорогой коньяк и заплатили в конце денег, так уж у нас водится. Самое говно началось, когда его выписали и ему надо было продлить больничный. Живет он у меня, прописан в другом месте. Соответственно был прикреплен к моей районной. Но был там давно и эту прикрепленность нужно было продлить. Посколько все случилось внезапно, то мы не успели это дело продлить. Так с ним хирург даже разговаривать не стал, представляете. Говорит, я этот больничный ни продлевать ни закрывать не буду, и вообще разговор был типа пошел на хер. В итоге муж мой пробыл в этой сраной поликлинике 4 часа, врач его гонял в главврачу, та вообще с ним разговаривать не хотела, только через секретаря. В общем меня там не было. В итоге ему открыли новый больничный и сказали, чтобы закрывал он его по месту прописки. Вы представляете, с таким диагнозом как его пинают. Слов нет, хотя я понимаю, что его просто обязаны наблюдать по месту жительства, ведь ему потом надо долго наблюдаться - сдавать анализы на свертываемость и делать узи. Но с другой стороны, даже если он там восстановится, как ходить к таким врачам, как им доверять? Лучше уж в другое место ездить. Вот меня и возмущает, что мы бы рады пойти в платную клинику, но вынуждены из-за больничного идти в эти сраные бесплатные, где одна ненависть к людям. Вот скажите, куда пожаловаться, я даже не знаю. Кстати это поликлиника № 42, фамилия врача Хуцилава. Извините, что длинно. Сама хотела топик такой завести.
13 июн 2006, 13:28
А как у Вашего мужа дела обстоят сейчас? Я бы сама написала бы, но КУДА? Мне, действительно, очень обидно за людей, которые не могут себе позволить вызвать платную скорую, дать денег врачам :-(
13 июн 2006, 13:43
Жаловаться надо в департамент здравоохранения. При чём, в письменном виде. Будьте готовы, что ответ придёт недели через 4. А вообще, надо было сразу звонить туда, при главвраче.
13 июн 2006, 20:11
Если есть возможность ходить в платные - в них и берите больничный! Я давно именно так и делаю,чтобы только рож этих охамевших не видеть, туалетов этих за....х, убожества всего... У меня ребенку скоро 5 лет, у нас не то что карты - полиса нет, поскольку я четко знаю: порвусь, но в районную не поведу ни при каких обстоятельствах. Наелась этого дерьма при совке. До сих пор в подробностях помню.
30 июн 2006, 23:58
Есть платные клиники, которые выдают больничный. Поищите в Интернете, обязательно найдете.
12 июн 2006, 14:26
Врачи разные...Было мне 18, заболело горло, температура, ну все дела...вызвали врача, пришла, посмотрела, послушала...ангина...полоскать и т.д., а мне с каждым днем хуже, я уже говорить не могу и рот не открывается практически совсем, вызвали опять, она ПОЗВОНИЛА, проконсультировала по телефону. на этом и закончили, когда мне стало совсем...э не хорошо, вызвали неотложку из поликилинники, приехала врач (дай бог ей здоровья), наконец то меня осмотрела по человечески, поставила диагноз и выписала направление в больницу, где мне и вскрыли абсцесс. так что и по телефону лечат...
12 июн 2006, 14:27
Насчет денег и врачей недавний пример,после которого я уже вообшще ничего не понимаю. В пятницу поехали с дочкой на скорой в больницу с подозрением на апендицит. Там ее посмотрели 2 хирурга и сказали,что апендицита нет, а что у нее не понятно,надо лечь к ним в больницу-понаблюдаться.Я попросила сделать анализ крови, чтобы ТОЧНО удостовериться в том, что лейкоциты в норме (саму несколько раз в жизни забирали с таким подозрением, да и у дочки было как то раз такое,ВСЕГДА брали кровь,причем сразу.)Здесь мне сообщают:ложитесь, тогда и все сделаем. Предлагаю деньги за анализ. 500руб.-ответ:у нас медицина бесплатная. Достаю 1000руб. и прошу тоже самое-ответ такой же:-(:-о..Выходит, что деньги совсем не нужны??? Или я просила что-то необыкновенное???Из больницы этой разумеется мы тут же уехали, но если когда что случится, в эту больницу больше ни ногой (2-ая детская,в Тушино).
12 июн 2006, 15:18
Моя коллега так своему папе выбила посещения на дому от поликлиники по мечту проживания (не прописки). Причем разница там в три дома между "округами", а у папы ее была гангрена (ноги), ходить он не мог, нуждался в надомных процедурах. От него требовали, чтобы он принимал врачей по месту прописки. Что характерно - пятый этаж пятиэтажки, его туда было просто не затащить. Но коллега моя внимательно прочитала о правах пациента, и ниже чем с главврачом не разговаривала вообще. Причем не заискивала, а проявляла суровую твердость. И только за счет ее деланной нахрапистости и агрессивности удавалось получать ЗАКОННО требующиеся процедуры и посещения на дому. Барышня, между делом, добрейшая, славная. Но бедная (в смысле дензнаков). Она бы и рада была нанять папе за допплату все, что только можно, но не могла. Вот и общалась с бесплатной медициной... Вторая коллега. У нее сын повредил ногу, очень быстро началось нагноение, стопа распухла, парень почти не мог ходить. Отпросился с учебы, пошел в поликлинику, где с острой болью отсидел в очереди к хирургу. Хирург его не приняла, мотивировав это какой-то ерундой: у нее не подростковый день, так что приходите по четвергам, что ли. парень похромал домой. Мама его, моя коллега, позвонила в поликлинику и устроила разнос. Хирурга прислали на дом (что тоже, оказывается, положено, если пациент сам не может добраться). Как сказала коллега, в поликлинике построились быстренько. Но на дом (то есть дополнительно, после работы) тащился нормальный хирург, сменщик, а не та хамка, которая подростка с острой болью не приняла и не оказала никакой помощи...
13 июн 2006, 13:48
Простите, но врачи поступили правильно: либо Вы ложитесь под наблюдение, либо подписываете отказ и сдаёте кровь в поликлинике. Таковы правила.
13 июн 2006, 23:57
Значит все те больницы и врачи,которых я видела ранее поступали НЕ ПРАВИЛЬНО:видите ли мне ВСЕГДА БРАЛИ кровь при подозрении на аппендицит.
14 июн 2006, 22:21
Да, но Вас клали в стационар? Когда я в детстве попала с подозрением на аппендицит, то меня наблюдали, а не просто анализ крови взяли.
14 июн 2006, 23:13
Никуда меня не клали. Делали анализ крови и осмотр хирурга-аппендицит исключали и "до свидания".
14 июн 2006, 23:21
Я искренне рада, что с Вами всё в порядке. Будете жить ещё 100 лет!:-)
12 июн 2006, 16:09
Вы сделали абсолютно првильные выводы. Врачи-бессребренники, безусловно, есть. Но рассчитывать на это в экстремальной ситуации, как минимум, рискованно. Вообще, можно вызвать бесплатную скорую и сунуть им тысячу, но у них, как правило, нормальных лекарств просто нет. Из всех платных я выбрала одну - методом проб и ошибок. Мы у них в базе, и я все равно всегда требую прислать наиболее грамотного специалиста - аргументы типа "у нас все грамотные" - не прокатывают... Вообще, вы же не рассчитыаете на бесплатное питание и одежду, во всяком случае, качественные? Так почему же самое драгоценное - здоровье - мы рассчитываем получать на халяву? Только не надо про врачебный долг и "государство обязано". Это только Ваше здоровье - только Вам и решать. "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих..."
12 июн 2006, 17:35
А поделитесь, пожалуйста, опытом - что за платная скорая?
12 июн 2006, 18:22
Их в Москве полно - позвоните с моб. 0911(платно) - дадут тел. Я выбрала именно эту, посольку: - меня устраивают те больницы, куда проводится госпитализация.(ТТТ) - Я их двести раз вызывала, всех врачей знаю наизусть, могу ставить условия. - не смотря на все это, контракта с ними не заключаю, поскольку уверена - доверять надо не фирме, а специалисту. - Тел. могу дать, а смысл? В Вашем районе наверняка полно своих скорых. Я живу на западе, в скорую, у которой подстация на востоке, звонить не вижу смысла. Хотя и едут они с взова чаще, чем с подстанции.
13 июн 2006, 12:12
дайте, пожалуйста, мне телефончик - я на западе живу. И сколько стоит у них вызов? а госпитализация в платные больницы или в обычные?
12 июн 2006, 19:03
Никто и не рассчитывает на халяву, как Вы выразились. Вопрос только в том, что платная скорая тоже не всегда приезжает, не у всех есть возможность оплатить качественную медицинскую помощь, большинство людей ежемесячно отчисляют денежные средства в фонд медицинского страхования, наивно полагая, что они имеют право на качественную, своевременную медицинскую помощь. Просто из Вашего поста следует, что есть деньги-ты будешь обласкан и прооперирован, нет денег-ну если повезет будешь жить...немного утрирую, но все же.
12 июн 2006, 20:02
Вы абсолютно правильно поняли. И верно заметили - "НАИВНО полагают", что в данном случае и есть "рассчитывают на халяву". Может быть, я некорректно выразилась - смысл от этого не поменялся. ИМХО: не должен взрослый разумный человек "наивно полагать..." Все это, безусловно, - К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ... Я к тому, что лучше снять розове очки, чем столкнуться с этой реальностью в момент беды(ТТТ). Я же не говорю о том, что это правильно. Я говорю о том, что к этому надо быть готовым. Наверное, если нет денег - в рядовых случаях контролировать действия врачей в поликлиниках, или иметь постоянного, которому доверяешь, приплачивая немного - вы же не каждый день к врачам обращаетесь. А на случай форс-мажора иметь какую-то сумму. Безусловно, платные врачи - отнюдь не гарантия квалифицированной помощи, равно как и наоборот. А вот на счет того, что и платная скорая не приезжает - впервые слышу...
13 июн 2006, 12:06
Да все так и есть. Почему медицина на западе стоит весьма приличных денег? Потому что эти деньги вкладываются в оборудование, в обучение, в возможность выбирать лучших (!!), а прочих отправлять нах. Если реальных ресурсов нет - то любые разговоры просто.... наивны. А у нашей медицины реальных ресурсов нет - потому что деньги раскрадываются еще при поступлении на счет. Все! ничего лучше не будет. Поэтому путей два - пользоваться платными услугами, у той же РОСНО великолепные клиники. Второе - иметь пару-тройку хороших врачей в знакомых, которые за денежку всегд приедут, проконсультируют, положат к коллегам. К слову - за всю мою жизнь мне не попалось ни одного плохого доктора. Вот ни одного, правда. Все были и люди, и профессионалы замечательные. Но рассчитывать на это всегда - сложно.
13 июн 2006, 18:30
" большинство людей ежемесячно отчисляют денежные средства в фонд медицинского страхования" Это каким же образом? Я живу в Казани, и проблем со скорой помощью никогда не было. Приезжают в течение 5 минут. Районные поликлиники - ужОс, и я не такая идиотка надеяться, что меня или моего ребенка там будут лечить. От районной ЖК открепилась давно. Хожу только к платным гинекологам, но вовсе не факт, что и там вас не обхамят :-) Вот так-то...
13 июн 2006, 22:11
Федеральный налог-Единый социальный налог, включающий отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Не помню сколько процентов на каждый фонд, но ставка налога 26%. Возможно, это беда Москвы, ведь давно бытует мнение, что в Москве живут платежеспособные граждане, которые обязаны каждое свое действие подкреплять купюрами... Я тоже хожу в платные клиники, но не все проблемы можно там решить... поэтому и приходится порой лежать в городских больницах, но платить за внимание и вежливость медсестер, адекватное лечение врачей и т.д.
14 июн 2006, 09:31
Ну Вы же понимаете прекрасно, что ЕСН за Вас платит работодатель, а не удерживают из зарплаты, как НДФЛ (подоходный налог). Процент отчислений составлял 3,4% еще когда ставка ЕСН была 35,6%. В том-то и дело что не знаете. А я как бухгалтер лично заполняла декларации по ЕСН. Так вот, скажу я Вам - это мизерные копейки, порядка нескольких рублей с носа :-). В больнице лежать - не приведи Бог, конечно, условия ужасные, но все зависит, как писала Весна, от человеческого фатора:где-то более ответственное отношение, начиная с главврача, и кончая санитаркой.
14 июн 2006, 10:20
Ну, простите, 3,4% это даже с 10000 уже 340 рублей. За год 4000. Если к врачу обращаться как вы, раз в год, то между прочим на пару-тройку операций вы себе за жизнь заработаете. Не на халяву - а с ваших отчислений. Я бы лично предпочла, чтобы их работодатель мне наличкой выдавал - а я уже их расходовала на нужную мне медпомощь. Но т.к. он их ВЫНУЖДЕН перечислять - то говорить о том, что это халява - неправильно.
14 июн 2006, 11:58
10000 рублей - это нереальная сумма белой зарплаты в регионе времен 2003 года. А в Москве и цены другие. К тому же из этих 3,4% (по старой ставке - сейчас сократили до 2%)0,2% перечисляются в ФБ. Эти деньги, думаю, поступают в БК районных поликлиник, которые нас обслуживают, хотим мы того или нет :-), поэтому и не могут быть выданы на руки.
14 июн 2006, 12:04
О, я уже цитировала тут прочитанный мною однажды на стене в больнице у подруги плакат "Уважаемые пациенты! Фонд ОМС выделяет ежедневно в расчете на одно койко-место на: Лекарства 11 рублей 27 копеек, Перевязочный материал 1 рубль 15 копеек, Питание 38 рублей 20 копеек, Оборудование 0 рублей 36 копеек." До сих пор фигею... Как там еще людей лечат, а ведь есть такие, у кого совсем нет денег на доп.лекарства :-(
14 июн 2006, 14:54
Расценки соответствуют вполне сумме налога :-) с каждого. Но кроме ЕСН, должны быть еще в бюджет поступления на содержание медучреждений. И от главврача сильно зависит. У кого-то даже при таком нищем финансировании только компьютерная диагностика, а у кого-то -только тараканы в палатах :-)
14 июн 2006, 13:22
Сейчас 10 000 рублей вполне нормальная официальная з/п, т.к. меьшая сумма вызывает подозрение...и речь уже не идет о крупных, мелких компаниях, все стараются по-меньше привлекать к себе внимания... На последней работе средняя з/п (официальная) составляла 15 000 рублей.
14 июн 2006, 14:51
Вы Москвой Россию не мерьте :-)
12 июн 2006, 20:28
просто всем желаю здоровья,чтобы как можно меньше к врачам обращались
13 июн 2006, 10:38
Хотите, расскажу как в областных центрах? Надо соблюдать несколько несложных правил: Когда вызываете скорую - преувеличивайте тяжесть состояния больного. Никогда не предлоагайте сразу деньги, если не хотите автоматически попасть в разряд "дойной коровы", которой уже ВСЕ процедуры будут проводить за деньги. Обзаведитесь знакомствами в мире врачей - подружитесь, познакомьтесь, обаяйте - но найдите себе БЛАТ. С младшим персоналом ведите себя несколько свысока - срабатывает застарелый рефлекс: идут - значит право имеют. Никогда не стыдите и не бейте на жалость - это не действует. И -увы - готовьте кошелек и БУДЬТЕ Здоровы.
13 июн 2006, 11:24
Если лучшие люди ушли в менеджеры на большую зарплату, стоит ли рассчитывать, что у нас будут хорошие врачи?
13 июн 2006, 13:26
А поконкретнее?
13 июн 2006, 16:09
А чего конкретней? Я работаю в медицинской фирме, у нас два бывших врача работают менеджерами по медицинскому оборудованию. Их сегодняшняя и вчерашняя зарплаты несопоставимы.
14 июн 2006, 00:45
Мой однокурсник заканчивает интернатуру по хирургии через две недели. Интернатура была у него бесплатная, т.е человека взяли зарекомендовавшего себя, руки у него и в самом деле золотые. Позвонил, сказал, что уходит в Солвей Фарма. Человеку надо жильё себе покупать и семью будущую обеспечивать. Жалеет очень, будет ходить на дежурства в БСМП на общественных началах - бесплатно, чтоб навыки не терять, надеется, что в медицине что-нибудь всё же изменится к лучшему и он вернётся. И то, когда он устраивался на работу в эту фармкомпанию, были ещё претенденты на это место, среди них - врач-анестезиолог с 5-летним стажем работы. Это говорит о том, что если даже проработавшие и заработавшие опыт врачи уходят, то что говорить о начинающих, которым до того, как нормальные деньги начнут зарабытывать (при условии устройства на работу) ещё пахать и пахать за копейки. И вот что меня неизменно удивляет: конкурс с каждым годом в мед. выше и выше, платных мест всё больше и больше. Мы даже смеялись недавно - хотели поехать в гл. корпус нашей академии и перед началом вступительных экзаменов повесить большое объявление с просьбой не поступать сюда больше, а то людям УЖЕ диплом получившим и так негде работать.
13 июн 2006, 20:03
Не все ушли :-) ИМХО, не каждый врач ради бОльшей зарплаты откажется работать по профессии. тем более что кроме государственной медицины с маленькими (ну, если честно, не такими уж и маленькими) зарплатами, есть много возможностей для трудоустройства.
14 июн 2006, 01:10
Что дурного в большой зарплате? В стремлении обеспечить себя и свою семью?
14 июн 2006, 11:44
Представьте, что этот вопрос решается в вашей семье, когда нужны деньги. И если человек, любящий свою работу, отказывается от нее, так как жить на зарплату невозможно, вы станете его отговаривать?
14 июн 2006, 23:03
Конечно не стала бы, если "жить на зарплату невозможно"... Хотя у всех разные потребности. Кто-то переживает из-за невозможности купить иномарку или вторую дачу, а кому-то детей надо кормить. Я в свое время отказалась уйти из медицины (не раз), а впоследствии обнаружила, что люди, работающие, например, в фарм. бизнесе, получают ненамного больше меня, а вот врачами они быть перестали. Но каждый, по большому счету, выбирает работу по себе, и дело здесь не только в зарплате.
13 июн 2006, 14:43
Еще жутко раздражает, что платный врач не имеет права (почему-то) давать больничный. Если я лечусь у этого врача, почему за больничным листом я должна переться в поликлинику по месту прописки?! И как я должна там объясняться? Типа, дайте мне быстренько больничный, а через пару неделек я приду его закрыть, а лечиться при этом буду там-то и там-то, т.к. вам не доверяю и вообще некогда мне в очередях по 4 часа сидеть? Меня вот этот момент очень напрягает. Вот и получается - либо лечись, но какими хочешь силами ходи при этом на работу. Либо сиди на больничном, но проводи это время в бесполезных очередях в районной поликлинике:(((
13 июн 2006, 14:50
Да, это полный маразм. Если у платной клиники есть лицензия заниматься здоровьем (!) людей, то почему же они не могут больничный давать?! Загадка полная!
13 июн 2006, 15:01
Да, тоже непонимаю. Была такая же фигня с больничным. А еще я делала ЭКО. Так тоже клиника, в которой я это делала не выдает больничные, зато они дали справку, с которой я пошла в консультацию, реально просидела в этом бомжатнике часа 3, потом она приняла меня, еще и осмотреть хотела, представляете? Я конечно отказалась и сказала, что мне, кроме больничного ничего не надо. А то она начала со своими советами лезть. И это вместо того, чтобы сидеть дома, а не трепать нервы по всякии поликлиникам.
13 июн 2006, 18:37
В нашей районной поликлинике один раз кончились бланки больничных листов. Вместо них выдавали какие-то бумажки с печатями, которые, ессно, ни одна бухгалтерия оплачивать не стала. Продолжалось это безобразие почти месяц. А еще я помню, когда беременная пришла к главврачу поликлиники, чтобы перейти на участок к другому терапевту. Он спросил, почему, я говорю, мой участковый врач не умеет поставить диагноз. -Пишите заявление, только укажите ДРУГУЮ причину. Пока я писала, он, усевшись на стол, дымил мне чуть ли не в лицо, хотя пузо у меня тогда было вполне заметное.
13 июн 2006, 19:59
Не везде. Многие частные клиники имеют лицензии на выдачу больничных.
13 июн 2006, 20:26
По-моему как раз не многие.
14 июн 2006, 11:25
Что за ерунда? У моего мужа вообще нет "районной поликлиники"... ибо он в другом городе прописан;-) Легко и непринужденно выдавали ему два раза за три года (ттт) больничные листы те лечебные учреждения, которые входят в его программу ДМС:-)
16 июн 2006, 14:05
Так поликлиники, входящие в программу ДМС и есть бесплатные, за них страховая компания платит и больничный они действительно дают. Я говорю о платных поликлиниках
16 июн 2006, 14:23
То, о чем вы написали - это ОМС. Страховки ДМС бывают коллективными, и оплачиваются организацией (для работника они бесплатные), а бывают индивидуальными - их по определению оплачивает... индивид;-) У меня страховка индивидуальная... хоть и со скидкой, предоставляемой от работы мужа членам семьи... О том, нужен ли больничный, врачи всегда спрашивают:-)
13 июн 2006, 15:41
Рассказ подруги, вчера вернувшейся из Москвы, где она решила из экономии поставить виниры. Они отвалились в первый же вечер. На завтра она пришла назад, и сказали ей следующее: «Подписывайте документ, что вы полностью удовлетворены сделанной работой, качеством, цветом и формой виниров и претензий к клинике не имеете. А иначе мы вам их вообще переделывать не будем»;-) Фирма называет себя «американская клиника»:-) Поставили ей эти виниры таки и без подписки, после продолжительного скандала:-) Но сколько они простоят и качество их остается под большим вопросом:-) Не говоря уж о самой ситуации. Зато конечно экономия – 500 долларов за зуб вместо 3 тысяч.
13 июн 2006, 22:25
Про российскую мед-ну писать не буду т.к. сама медик и имею опыт работы в различных больницах. Мой случай про Голландию.Мне пришлось вызывать скорую 3 раза за 4 года жизни в Голландии.Они ни разу не приехали. Почечная колика,высокая Т,боли в сердце-все это были не поводы для приезда неотложки. "Вызывайте такси и поезжайте в ближайший госпиталь сами",вот такой ответ оператора на все вызовы:-(.
14 июн 2006, 13:24
???? (сползла под стул)
14 июн 2006, 20:32
Обратная сторона медали состоит в том, что когда скорая действительно нужна - она прилетает мгновенно. А там, где вызывают скорую к каждому затемпературившему ребенку, к пожилой даме с тяжелым сердечным приступом ее можно и не дождаться...
15 июн 2006, 01:20
Сердечный приступ и колика были у меня,а мне тогда было 27 лет.К детям они тоже не рвутся Скорая моментально работает только на уличные ДТП. Все остальное сами,пожалуйста, в госпиталь:-(. Может мне просто не везло на помощь. А вот работой в самих госпиталях я осталась довольной.Хирурги были на высоте.:-)
15 июн 2006, 01:38
Так какой резон гонять скорую в качестве транспортного средства? Если человек может доехать на такси, то почему нужно гнать к нему машину с медицинским оборудованием и врачом? Это финансово никакая здравоохранительная система не потянет. Кстати, про Германию я тоже слышу регулярно от соотечественников, как они никогда-никогда не приезжают; при этом рассказывают они обычно о ситуациях, в которых я и вызывать бы не стала - поехала бы (и ездила) сразу сама в клинику. А когда я себе половину бедра кипятком окатила и, соответственно, выйти из дому не могла (дело было зимой), ко мне дежурная врач приехала без звука.
15 июн 2006, 02:36
Вероятно у вас никогда не было почечной колики и желаю,чтоб никогда не было .В таком состоянии человек не может ехать сам куда-то.Это жуткие,нереальные боли.Я сама была в шоке,не думала,что такое бывает. Муж нес меня на руках в такси,идти я не могла. Знаю случай,когда человек сам и не добрался до госпиталя,а его реально могли бы спасти в скорой.:-(.Он кстати сам был врач и голландец. Тот случай просто ярко описывает весь кризис медицины в Европе,он ведь не только в России этот кризис,он сейчас везде:-(
15 июн 2006, 02:46
У меня была. И у мужа была. На кой фиг при этом скорая, я не очень понимаю. Подручным средствами все снимается, а утром в больничку на метро. Ну мужу да, я скорую вызвала, благо в России дело было. Ну напоила тетеньку чаем, колика к тому времени от ванны и баралгина рассосалась. Чего такого на скорой или в больнице с почечной коликой могут сделать, чего ваш муж бы не смог? Боль да, нефиговая. Но не смертельно.
15 июн 2006, 03:18
Уффф..вот именно для первой помощи она и нужна. Просто поверьте,что именно мне она нужна была как и вашему мужу.:-( Болевой порог тоже у всех разный. Ситуации ведь тоже разные бывают.
15 июн 2006, 03:26
Мужу моему она была нужна как каприз. Мнительный он, как многие мужчины. Пока скорая доехала, говорю же, я уже все сама сняла - теплая ванна и обезбаливающее. Это ж не "рокет саейнс", много ума не надо. Ваш муж не умеет ванну наполнять теплой водой? Или таблетку вам под язык засунуть не смог бы?
15 июн 2006, 04:57
таблетки не помогли,теплая грелка тоже.Ванны у нас не было,только душ.:-(. Разные ситуации бывают... По интенсивности колики бывают очень разные. Некоторые можно снять только спазмолитиками в/в.
15 июн 2006, 15:51
Но Вы же доехали на такси и помощь Вам оказали? Все-таки, ИМХО, не надо путать комфорт и медицинскую необходимость.
15 июн 2006, 22:34
Вы бы тоже не отказались от такого "комфорта" в той ситуации. Я сама медик и предпочитаю получать профессиональную помощь,а не самолечение.
16 июн 2006, 00:47
Я тоже предпочитаю профессиональную помощь и очень придирчиво выбираю врачей. Какое это имеет отношение к вопросу, на чем ехать в клинику? Вам разве не оказали помощь, когда Вы приехали? А о том, от чего я отказалась или не отказалась (бы), позвольте судить мне самой.
16 июн 2006, 01:16
Ну вы же судите за меня нужна мне была скорая в том случае или нет. Мы квиты:-)
15 июн 2006, 16:58
Альфин, ты реально считаешь, что ЛЮБОЙ человек может понять ЧТО с ним происходит, что это за приступ, и надо ли лечь в ванну с теплой водой или тепло тебя убьет :-О? А я нет. Вот такая я дура, но если мой муж будет выть и хвататься за бок - я ему буду вызывать скорую, а не заниматься самолечением неизвестно чего. Миронов, говорят умер от того, что добрая душа ему "вовремя" таблетку нитроглицерина сунула. Так же странно, по-моему, пить те же таблетки, что "помогают соседу" и не вызывать врачей при острой боли непонятного происхождения у себя, мужа или ребенка.
15 июн 2006, 17:28
ППКС. Здоровье близких и свое собственное - это тот случай, когда лучше пере-, чем недо-... А целесообразность вызова Скорой в конце концов определяют диспетчеры... как правило они тоже скорее перестраховываются (все-таки описанный мною случай с сестрой мужа - скорее исключение...) Как правило я прошу соединить меня с дежурным врачом по горячей линии... после этой консультации может уже и отпасть необходимость вызова Скорой...
15 июн 2006, 18:28
Я вообще вызывала Скорую в жизни считанные разы (ттт) - подруга врач, если что "нестрашное" у нее консультируюсь, но пусть уж если я не буду знать что делать - то у меня будет такая возможность.
16 июн 2006, 00:22
При остром приступе колики его ни с чем не спутаешь. Если ето нев первый раз, то человек знает как можно облегчить страдание, а если рядом находится кто-то способный помочь, то вызов скорой практически теряет смысл. Приезжают то врачи , а н боги. Но в нас сильно воспоминание, наверно из детства, что сейчас прийдет доктор, даст таблетку или сделает укольчики полегчает, и все быдет хорошо и не будет больно. Во многих случаях можно обойтись и без дежурной бригады. (с транслита)
16 июн 2006, 00:40
Обойтись можно не только без дежурной бригады. Много без чего в жизни можно обойтись. Если подумать, то действительно необходимого не так много нужно - одна кружка, одна ложка, одна вилка, и т.д.
16 июн 2006, 00:45
И ложка и вилка??? Ну вы прямо аристократка :-)
16 июн 2006, 00:48
Что-то я, действительно, расщедрилась. Но роскоши-то хочется....
16 июн 2006, 00:51
Офигения, ну не тянет ни одна страховая система здравоохранения вызовы скорой к каждой неприятности. И ситуация, когда скорая выезжает только к тем, кому действительно ОЧЕНЬ надо, но уж к ним выезжает наверняка, мне нравится значительно больше, чем когда ее приезд-неприезд - этакая русская рулетка, может и к температуре и диагнозу "обычный вирус" прилететь, а может притащиться через полтора часа к отеку Квинке, потому что до этого все машины были заняты "обычными вирусами" :(.
16 июн 2006, 00:54
Признаюсь, вызывала скорую всего раза два или три, и три раза приезжали быстро. Мне по пустякам в голову не придет даже терапевта на дом вызывать, тем более - скорую помощь.
16 июн 2006, 04:16
Так то тебе. А людей много разных. Вот я скорую по капризу мужу вызывала, как выше рассказала.
16 июн 2006, 12:55
Хорошо быть богатым и здоровым, плохо бедным и больным:-) Но надо на реальность ориентироваться:-) А она такова, что даже в Штатах, медицина не тянет выезды на дом по поводу температуры у ребенка. А уж о Европе и говорить нечего.
16 июн 2006, 00:41
У меня лично такого воспоминания о добром докторе нет. Поэтому я никогда не буду вызывать Скорую напрасно. Но если я раз в пять лет ее вызову - так я имею к счастью право, чтобы они приехали. Даже если объективно окажется, что я могла бы без этого обойтись. А Скорую вызывают в России потому, что если приехать на такси в больницу с тобой вообще особо разговаривать не будут. Могут послать в другую больницу, дежурную - что, так и ездить весь день по больницам с приступом??? У меня подруга работает в приемном отделении и я знаю на 1000% что к приехавшим на Скорой иное отношение, их быстрее примут и осмотрят, а значит быстрее помогут. Когда поменяют систему - тогда будет смысл рассуждать о целесообразности использования Скорой как перевозки. Сейчас - нет.
16 июн 2006, 00:44
Все так. Но ветка-то началась с того, что в Голландии такая ужасная система здравоохранения - скорая не приезжает по первому свистку. И речь шла о целесообразности ее использования в качестве перевозки не в российских условиях.
16 июн 2006, 00:51
Ветка началась с колик и сердца, да. Ну вот представьте, что у обычного человека колика. Впервые. У него дикая боль, рядом никого, у него шок и паника. А ему "берите такси и приезжайте". А там еще в очереди отсидеть. Это разве хорошо???? Целесообразно? А при острой сердечной боли? Тут же речь не о тупой перевозке, а о реанимобиле, с возможностью оказания помощи по дороге. Я прекрасно заню, что в России есть толпа народу гоняющего Скорую просто так. Но похоже (сужу конечно только со слов знакомых) в цивилизованной Европе перегиб в другую сторону. Из моей личной жизни - когда на моих глазах ребенок ушибся в аквапарке к нему подбежал аквапарковый доктор, привел к себе в кабинет, заклеил руку пластырем - и... выставил счет на 50 баксов за осмотр и оказание помощи. У нас это называется нарушение права потребителя на предоставлении информации, а по-простому - "развод на бабки". У них - норма. Мне - не нравится. Для этой ветки - это офф, получается. Это так, к топу в целом :-)
16 июн 2006, 01:03
Линия, это у нашего человека "шок и паника" после того как ему скажут "берите такси и приезжайте". Потому что он привык ждать подвоха. А у того, кто в этой системе вырос - душевное облегчение, значит, это не представляет опасности прямо сейчас, значит, можно расслабиться и ехать в больницу. Потому что он знает, что диспетчер скорой не посылает нафиг оттого, что ему вожжа под хвост попала, а действительно по описанию ситуации сортирует, нужна там скорая или нет, их этому учат очень тщательно. И поэтому слова знакомых соотечественников, я считаю, нужно делить на семь. Во всяком случае, я до сих пор не слышала ни одной истории про ужасный ужас, в которой я вообще стала бы скорую вызывать. Это раз. Два. Да, ехать в клинику своим ходом с болью - неприятно и некомфортно. Но если человеку по жизненным показаниям нужна операция стоимостью в сотни тысяч евро - ему ее сделают, и ему не нужно будет бегать в раздел "Поможем вместе", закладывать семейные ценности и идти по миру. И именно поэтому лишних денег в системе нет. С этой точки зрения я лучше посижу в очереди - это не смертельно, но я знаю, что если мне понадобится дорогое лечение - я его получу. И я считаю такую расстановку приоритетов правильной и разумной.
16 июн 2006, 01:08
В Испании многим людям жизненно необходимо нужна операция по уменьшению желудка( простите, не знаю мед. термина) . Такая операция нужна при очень сильном ожирении. На неё очередь . Некоторые не дожидаются своей очереди и умираюыт:-(. (с транслита)
16 июн 2006, 01:16
Это как-то немного нелогично - жиреть есть на что, а сделать операцию не на что? Все же ожирение - дело во многом добровольное, вроде алкоголизма. А вот сердечники, раковые больные, дети, и многие другие - они на мой взгляд должны приоритетно получать бесплатную помощь.
16 июн 2006, 01:21
При нарушенном обмене веществ проишодит именно такое ожирение. Люди весят по 150 кг и больше. И ето не их вина. А обмен веществ может нарушится по многим причинам. (с транслита)
16 июн 2006, 01:27
Я помню про Монтсеррат Кабалье писали, что у нее так - она толстеет буквально от воды. Но это же редкий случай, я в своей жизни из таких больных только ее видела. Откуда же МНОГО таких больных? Так что не успевают с операциями? А вот про ушивание для похудания, чтобы есть меньше хотелось - я слышала видела и читала гораздо больше. Но это уже было допущено именно по людской слабости. Это не то, чтобы вина - просто добровольное дело. Жизнь наша - чего хотим, то с ней и делаем. Алкоголизм - тоже не вина...
17 июн 2006, 13:12
А она , кстати испанка:-). Многие, очень многие такие, как она. И даже есть еще толще. (с транслита)
16 июн 2006, 15:10
При нарушеном обмене необходимо серьезное лечение у эндокринолога, а разбитый желудок - это именно от хронического пережора.
17 июн 2006, 13:11
Люди имеющие вес 200 кг едят совсем мало, поверьте. Мо при етом у них отдышка, многие заболевания сердца , атма и куча других заболеваний. Вы серьёзно думаете, что можно "жрать" до состояния , что бы весить 200 кг? (с транслита)
17 июн 2006, 13:34
(очень тихо) Да, я так думаю. У меня есть знакомая, она кончено не 200 кг, а всего 120... но она их честно наела. Я еще с детства удивлялась ее "способностям" стокА слопать. Наверное так и 200 можно со временем наесть. Или после определенного порога уже начинаются изменения в организме и усе... вес сам увеличивается...
19 июн 2006, 20:36
Скорее всего у вашей подруги булемия. Такое заболевание, когда человек не может контролировать количество сьеденого. Вот ети люди действительно могут слона сьесть. Конечно при таком питании рано или поздно разовьётся ожирение. Беда в том, что они не способны контролировать себя, так же как анорексики. (с транслита)
19 июн 2006, 21:27
Да нет, никакая у нее не булимия... просто аппетит здоровый и питание... правильным не назховешь... картошечка там жареная, куры гриль. Короче, если бы я столько ела - я бы столько же весила, безо всяких пищевых расстройств.
19 июн 2006, 21:40
А расстройства бы не заставили себя долго ждать. При таком питании.
20 июн 2006, 01:30
Значит все же что-то нарушено с обменом. Я тож кушаю картошечку, курочку гриль, шоколадки. Но пока вешу 52 кг., каллории сами сгорают( ттт:-)). Всеж таки, что б наесть 120 кг- ето надфо ой как постаратся. Но я писала не совсем об етом, а о том, что и заграницей есть очереди а операции и некоторые их не дожидаются. Про полных людей написала, потому как на днях показали репортаж о том, как молодой мужчина , весивший 230 кг. упал и умер. Чтоб вынести труп из квартиры приезала бригада пожарных- тело не могли вынести через дверь и спускали в люльке пожарной лестницы. Бедолаге была назначена операция чрез 3 месяца.Етот случай меня потряс. (с транслита)
20 июн 2006, 09:39
Если у вас такой метаболизм, то вы вряд ли поймете людей, которые вынуждены себя жестко ограничивать в еде. Не у всех все так просто "сгорает". Некоторые очень быстро набирают вес - и надо учитывать особенности СВОЕГО организма, а не "разъедаться".
22 июн 2006, 19:32
А здесь не только метаболизм, но еще и занятия спортом. если б я только ела и лежала на диване, то тоже попа бы не 36 размер была:-) (с транслита)
21 июн 2006, 08:57
К слову - очень большой вопрос - у кого "нарушено с обменом": у того, у кого "картошечка, курочка гриль и шоколадки" сгорают без всякого проку или у того, у кого любая крошка идет в дело и в том числе про запас.
21 июн 2006, 09:48
Слушай, но лучше бы они "сгорали", а :-))))? Я так завидую таким людям... У мен одноклассница такая была - строооойная, а ела как слоник :-). Такие "проблемы с обменом" страшны только в голод, наверное.
21 июн 2006, 09:56
Я тоже завидую, да. :) Но по сути-то,м ы ж с тобой уже это обсуждали - у нас-то, прожорливых, выбор есть: много жрать и быть толстой или мало есть и быть стройной, а у тех, что все сжигают выбора особого-то нет, им лишний килограмм нагулять иногда проблема.
21 июн 2006, 10:25
Обсуждали, помню конечно :-). Но все равно не смогла пройти мимо и не позавидовать :-). Выбор такой... сомнительный. Как между быть больным и здоровым, или бедным и богатым. И мне со своей колокольни очень странно, что есть люди, которые не верят, что можно "наесть" килограмм 150, если не ограничиваться. Запросто, я точно знаю :-). Когда в этом сомневаются я вспоминаю слова Е.Гинзбург из "Крутого маршрута" "У нас в бараке толстых не было".
21 июн 2006, 10:29
Нууу не скажи, я очень хорошо помню свои 42 кило, которые стояли после болезни почти год ни тпру, ни ну, при том, что я жрала все подряд, как тот камаз дизель. Нафих нафих, лучше уж 62 с ограничениями в еде.
21 июн 2006, 10:36
У меня нет такого опыта - я никогда не весила 42 кг. Ну может классе в 5-м :-))) Зато есть опыт что будет, если есть что хочешь, и изнурительной борьбы с желанием жрать :-), причем не физиологическим, а психологическим. Нескончаемой как перетягивание каната слоном и бегемотом :-)
19 июн 2006, 20:59
А можно узнать - что вы считаете причиной такого веса? В чем именно состоит нарушение обмена веществ, что за напасть такая?
20 июн 2006, 01:35
Я ж нe медик :-), откуда мне знать. Но то, что в етой стране часто случаются такие случаи - факт. Вообще в Испании довольно много полных людей. Несмотря на средиземноморскую диету. (с транслита)
21 июн 2006, 08:51
Извините, но как же Вы тогда беретесь судить, что таким людям поможет только операция и их проблемы не честно наеты, а случились от некого нарушения обмена?
22 июн 2006, 19:28
Что то вы не так меня поняли. Я нигде никого не судила, ни обозначала, кто сколько ест. но часто худые люди едят много и не толстеют, а бывает, что полные едят мало и их прет как на дрожзах. Я лишь написала , что иногда людям показана операция по уменьшению желудка. показана медиками, а не мной, конечно. У моей бабушки был рак щитовидной железы, она за 3 месяца поправилась с 45кг до почти 90, при росточке 146 см. Была вот такая квадратная. И совсем не потому, что много кушала. Так, что причины бывают разные. (с транслита)
22 июн 2006, 19:57
Вот ваше суждение дословно "многим людям жизненно необходимо нужна операция по уменьшению желудка". Показана - возможно, как выход для тех, кто не в состоянии сам ограничить свой жор. Но не жизненно необходима, если бы этим людям было жизнненно необходимо сбросить вес они могли бы просто перестать столько жрать. (добавлено) Ситуация ровно такая же как с алкоголизмом. Да, можно вшить торпеду и потратить кучу денег на терапию, но главное в излечении - воля и желание пациента. И да - "худые люди едят много и не толстеют, а бывает, что полные едят мало и их прет как на дрожжах" - это не часто, а почти всегда. Это нормальная реакция организма. И что - это повод продолжать наедать лишний вес?
28 июн 2006, 18:52
Вы не поняли относительно чего я написала жизненно необходима. При весе человека за 200 кг. в большинстве случаев прилагается одышка, заболевана сердца, асма и куча других. Сам человек в етой ситуации уже не в состоянии контролировать свой вес ( не количество сьеденного). Направление на операцию дает врач. И потом, я вам написала пример с моей бабушкой, как она получила такой скачок веса. Не всегда набор веса идет от того , что человек много кушает ( вероятно, что я повторяюсь). Одна моя соседка до 25 лет была худая , потом вдруг набрала 47 лишних кг. Врачи неоднократно обследовали и ничего не находили. После первых родов дама похудела на 12 кг, после 2х - на 18 кг. . Чем был вызвал тот набор веса так установить и не удалось . (с транслита)
16 июн 2006, 04:23
Вы серьезно? :-О
16 июн 2006, 01:12
Шок и паника в первую очередь от боли и неожиданности. Ну и от подвоха, конечно тоже, я же "наш человек" :-))) А про то, что у вас с бесплатными операциями куда лучше - это бесспорно. У нас бесплатное лечение для тяжелых больных - пока очень слабое место :-(((
16 июн 2006, 01:05
Если колика впервые то согласна с вами. Но выше было написано, что колика была не в первый раз и автор была не одна и ей могли помочь. В етом случае не вижу целесообразность вызывать скорыю. Она может понадобится другому , может быть более нуждающемуся в СКОРОЙ мед. помощи. Действительно , заграницей просто так скорою не погоняешь . даже врач и то не всегда прийдет а вызов. А очересь к терапевту может быть на 3-4 дня. если что-то срочное- обращайтесь в скорую неотложную помощь, но на своем тренспорте. По поводу врача в аквапарке даже не знаю, что сказать. Разве входно билет не предусматривает оказание мед. помощи в случае её необходимости? (с транслита)
16 июн 2006, 01:08
колика была в первый раз жизни и испуг и боли у меня были не хилые. Я долго не могла распознать,чот это за ужас со мной.
16 июн 2006, 01:10
Значит я не правильно вас поняла. Или вообще посты перепутала ( я их читала днем) В любом случае не хотела вас обидеть. (с транслита)
16 июн 2006, 01:17
О, это хитрость аквапарка. Билет предусматривает страховку с франшизой порядка 70 баксов. Доктор уложился. Хитрость такая :-)
16 июн 2006, 04:22
Позвонить можно. Все расскажут. Даром. Если по телефолнному рассказу доктор колику не отличит от какого-нибудь разрыва аппендикса, то и в реале он его не отличит. А про аквапарк - где это такое? Хочу посмотреть на доктора, который уведет моего ребенка тут без моего ведома.
16 июн 2006, 09:49
:-) В Испании. Нет, с ведома мамы и с мамой, просто никто не думал, что заклейка пластырем СТОЛЬКО стоит :-(, и что это не включено в билет, как обещано. Ессно, где-то все это прописано, но ты же не будешь читать все билеты на предмет страховки и франшизы. И ессно ДО оказания услуги никто маме ничего не объяснил - т.к. никого русскоговорящего рядом не было.
16 июн 2006, 19:14
Нет, извини, я как раз из тех, кто читать будет. А так - так то капитализм обыкновенный, во всех конрактах-билдетах все самое интересное мелкими буквами написано, но написано же.
16 июн 2006, 22:06
Альфин, но не все знают, к примеру, английский. Они не тупые, нормальные люди, они может французским в совершенстве владеют. А билет в Испании - явно не на френче. И что? Это из области "знал бы где упасть" - все бы прочитал. Я тоже обычно читать начинаю с мелкого шрифта - но против множества мировых языков я бессилльна :-)
16 июн 2006, 22:45
Если я не знаю языка, я попрошу мне перевести. Но не в том суть, а в системе - ловля на мелкий шрифт непременно условия капитализъма. Ну да, нет в мире совершенства. И чего?
16 июн 2006, 01:06
Я не утверждала,что медицина в Голландии такая ужасная,хотя считается,что в Германии и Бельгии она лучше,чем в Нидерландах:-). Госпиталя и врачи очень хорошего класса. А вот про скорую голландцы сами стали задумываться,что надо менять систему. Участились у них случаи смертности от неприезда и неоказания помощи во время.Они сами это признают.
16 июн 2006, 04:15
Не-не-не. Я исходила из того, что человек в курсе, что это поченая колика. Ну замени ее на схватки при родах - ты же точно знаешь почему живот болит. Если просто острый живот и не ясно чего делать и я скорую вызову. Но почечная колика - она почти как беременность. Такую боль ни с чем не спутать. На что уж у меня порог низкий, а я могла только головой о стены биться и ничего внятного сказать не могла. Муж позвонил в скорую, рассказал картику, ему сказали чего это и что делать и если не поможет везти меня в больницу. Ничего, справился сам. Ну а я какашка, да, ташить мужа на себе в больницу не захотела, но дабы утешить вызвала доктора. Мне в этом отношении нра система в штатах. Они приедут по любому поводу, если настаивать станешь. Но если это будут схватки или почечная колика, а не острый живот неясной причины, то $1500 за вызов заплатит не страховая, а ты сам.
16 июн 2006, 09:59
Хорошая система :-). Дороговато, конечно... но зато можешь быть уверенным, что приедут. С другой стороны - так никто ближним помогать не будет - к примеру мучается у тебя бабушка неизвестно от чего - ты Скорую вызовешь, даже несмотря на риск, что придется оплачивать. А другие-то не будут :-( Опять же - а если в Штатах человек на улице упал - ему Скорую вызывать, или нет? Если да - то кто будет платить? Упавший не будет, ведь он не просил, он может полежать лег, а если вызвавший - так все будут - мимо проходить. Наверное там для таких случаев что-то отдельное придумано... Ну и опять же минус - у нас страна бедная, как с пенсионеров за ошибочный вызов потом деньги снимать? А ведь многие часто вызывают, старые, в маразме - как их отучать от того, к чему они привыкли за всю жизнь? Если менять систему в плане Скорых - то очень постепенно - сперва объяснить КУДА обращаться в случае чего, потом сделать это реальным, потом заставлять оплачивать самые-пресамые ложные вызовы - и так постепенно, медленно... И тогда к нашей старости что-то может измениться.
16 июн 2006, 19:03
В Европе скорая на улицу приезжает всегда,но не всегда везут в госпиталь.Могут оказать помощь и уехать.А ты сам решай куда тебе дальше. А плата зависит от страховки.Или сам:-(. Но думаю редко найдется человек у которого не было-бы хоть минимальной страховки. Для очень бедных есть социальная помощь.
16 июн 2006, 22:09
Вы представляете, сколько у нас пьяных на улицах валяется :-(? И пока не придумано, куда их везти. В вытрезвитель? А вдруг там помрет, никому не охота. Оставить нельзя - замерзнет, ограбят. Вот и везут в больницу, причем совершенно бесплатно. Даже если платно сделают (надеюсь) - со многих и взять нечего :-( Не вижу выхода... не думаю, что за границей это такое же массовое явление, как у нас :-(
17 июн 2006, 00:41
Про Россию согласна,но это еще очень долго не изменится:-(.И менять надо очень осторожно иначе как обычно все получится. А в Европе я кстати не видела никогда столько пьяных на улице как в России:-(.Бомжи и то себе теплое местечко находят зимой.
16 июн 2006, 19:12
Упавшему на улице скорую будет вызывать полиция. А бабушку я вполне в состояни и до госпитала довезти. В чем принуипиальная разница бабушки и не бабушки в вопросах возможности транспортировки? Что же до стариков в маразме, так на то есть социальные службы. Приедут и поговорят. А вот как и что менять в России - ты меня обсуждать уволь.
16 июн 2006, 22:03
Ты насчет бабушки не поняла меня. Я про то, что в некоторых семьях такие отношения, что не будут бабушкам Скорые вызывать, боясь попасть на деньги. Алкаши разные, да и не только... :-( И тогда существует опасность, что незащищенные люди окажутся без срочной помощи - просто от жадности близких. Или от глупости - сама понимаешь, этого у нас навалом. Согласись, что если тебе с детства вдолбили в каких случаях вызывать, а в каких нет - это не то же самое, что вдруг начать всех переучивать. Хотя явно рано или поздно все равно придется...
16 июн 2006, 22:43
Это ты меня не поняла. Я не хочу обсуждать - "как нам реорганизовать рабкрин", то бишь здравоохранение в России. А с детства вдалбливать не надо - достаточно человку один раз заплатить и до него дойтет. Тем система и хороша.
17 июн 2006, 13:32
Да, ты права, через кошелек обычно быстро доходит. Но я просто не могу обсуждать чужие системы не рассматривая, как применить их достижения к нашей. Потому что наболело, сил терперь нет... Это как женщина, ищущая мужа не может спокойно общаться с другими мужчинами, все приглядывается - подошел бы кто-то из них на эту роль, или нет :-)))
20 июн 2006, 15:43
Согласна полностью. Я не медик, о здоровье имею самые туманные представления. Когда "ветер холодит БЫЛУЮ рану", я знаю, что делать. А когда болит что-то новое, я самолечением не занимаюсь. Реально я могу сказать, где "географически" у меня болит. А вот какой это орган капризничает, я далеко не всегда могу идентифицировать. Боль переношу плохо, впадаю в панику, точнее, тихий панический шок. Названия лекарств всегда записываю. Реально знаю совсем немногие препараты, большей частью болеутоляющие. Про Миронова, кстати, часто вспоминаю, когда при мне начинают советовать "верное средство" и ставить "диагнозы". К счастью, (ттт), мне крайне редко доводилось общаться с экстренной медициной.
15 июн 2006, 17:30
У меня была - молча каталась по полу,т.к. не было сил не только кричать, даже дышать.
15 июн 2006, 22:35
Именно,но так бывает не у всех и не всем понять.:-(
16 июн 2006, 00:36
Я во время колики расцарапала ногтями стену. Из под ногтей текла кровь, но той боли я тогда не чуствовала. Помог сосед, я даже не вызывала скорую. даже если бы они приэали через 1 час, то все равно сосед быстрее смог мне помочь. Так зачем гонять машину и бригаду? (с транслита)
16 июн 2006, 00:43
Это только с условием, что оно не впервые и вы точно знаете, что делать. Тогда конечно вызывать врачей смысла нет. Если есть малейшее сомнение - есть...
14 июн 2006, 00:14
Вообще-то в России другая проблема, гипердиагностика и хамство. Сын умудрился свалиться в Хельсинки с температурой 39.5. На второй день я не выдержала и обратилась к местному врачу в хорошую клинику. 1. добирались сами, т.к. врач не выезжает по таким вызовам, а скорая только для экстренных вызовов, когда дело касается жизни и смерти. 2. оформляли бумаги минут 10. 3. сидели в общей очереди. 4. на приеме- сдайте анализ, узнаем, если бактерия- антибиотик, если вирус- лечения нет. 5. анализ-мазок- вирус. 6. лечение-пейте побольше воды. 7. счет-95 евро. 8. ребенок с температурой 40 просидел в клинике полтора часа среди таких же больных детей и рыдал, когда ехали домой. К слову- финляндия страна с очень высоким уровнем мед. обслуживания, таким, что все мои "финские" подруги, предпочитают проходить мед.обслуживание в России.
14 июн 2006, 10:26
Я тоже от зарубежных знакомых слышала о большом количестве подобных случаев. У нас врача (любого) на дом вызвать - раз плюнуть, а у них очень дорого. Ребенок заболел в выходные - Скорую не вызывают, ждут понедельника, чтобы пойти к терапевту - дорого. И т.п. Просто у нас люди не ценят того, что имеют... Из-за гипердиагностики врачи задерганы, от самодурства больных не застрахованы, каждый поучает что им делать... Алкоголиков теперь все чаще не в вытрезвители а в больницы везут. Вот и хамство отчасти поэтому :-(
14 июн 2006, 11:14
Кстати, очень все грамотно было сделано. У нас не так. Никакого мазка. Просто дадут антибиотик. Иногда скажут, что можно подождать дня три, прежде чем начинать его принимать. С медициной везде непросто. Я стараюсь обращаться по минимуму. Например, если ребенок заболел, мне надо только чтобы посмотрели уши и послушали грудь. Все. Рекомендации мне не нужны.
15 июн 2006, 02:59
О! Мазки нормальные, по-моему только в России остались. Тут мне пришлось докторы долго на пальцах объяснять чего я от него хочу, да. Оказалось - фиг. Не держат-с. Гады.
15 июн 2006, 17:41
У нас я знаю место где держат и результат быстрий, но везти ребенка на машине час в одну сторону с температурои 40.....:( мда. Я гомеопатом потихоньку становлюсь. Иногда получается. (с транслита)
16 июн 2006, 04:29
Результат быстрый - это как? Ну за три дня можно нормальный мазок, то бишь его посев сделать. Но лучше 5. А все эти быстрые PCR и иже с ними - пусть они себе в одно место засунут, да.
16 июн 2006, 11:14
Ну что я могу сказать, Вы очеводно много знаете, везука :) Кузина мужа, американский врач, часто говорит мне: "какого ты пытаешься сама ребенка лечить? Мы зря что ли 10-12 лет учимся?" А что делать остается? Буквально недавно один умник сказал что моему ребенку хорошо будет пить соевое молоко постоянно. Ага, по поллитра в день минимум (именно столько пьет мои сын) У меня возникают сомнения, я иду в инет, делаю research и читаю такое про ету сою... Слов нет просто:( (с транслита)
16 июн 2006, 19:15
Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь, да. :) А соевое молоко бывает тоже органическое и вполне приличное. Если есть непереносимость коровьего, то соевое или рисовое вполне выход.
15 июн 2006, 02:58
А можно узнать, что по-вашему должен сдедать доктор в таком случае на втрой-то день? Я вот искренне не понимаю. У нас подобные проблемы решаются по телефону. С медсестрой. Вот если бы было 37 неделю подряд, тут можно по потолку побегать. Да, а врача, которому нужен мазок, чтобы вирус от бактерии отличить - посылайте сразу в сад. Это азы и это видно и по горлу и по соплям сразу же.
15 июн 2006, 17:37
Не, я считаю ребенку со слабым горлом например жалательно всегда мазки брать. Потому что белые точки они всегда лечат антибиотиками. И какои это раз за последний год - первий или четвертий, им абсолютно пофиг. Подстраховываются. А если инфекция не стрептоккоковая запросто без антибиотиков можно обоитись. (с транслита)
15 июн 2006, 17:40
В нашей педиатрии такое негласное правило: первые три дня - никаких антибиотиков. Организм пытается бороться сам. Если через три дня победы не одержал - значит нужно помочь организму. И тогда рекомендуются антибиотики. Если честно... мне непонятно, какие нужно иметь нервы, чтобы в течение 10 дней терпеть температуру под 40 у грудного ребенка... в качестве лечения предпринимая только еще более частое прикладывание к груди... После такого врач понадобился бы уже мне:-( Точнее, санитары....
15 июн 2006, 17:44
Да, тоже самое. Если просто красное горло, то дают рецепт антибиотиков и говорят, ждите три дня. Дальше решаите сами. (с транслита)
16 июн 2006, 04:30
Ну 10 дней это много, но дня 3-4-5 вполне нормально. Чего нервничать-то? Процесс идет.
17 июн 2006, 15:13
Для моего ребенка было бы лучше не ехать самому в конце декабря в слякоть и ветер на прием, такой помощи, как патронаж, не предоставляется. Если не подыхаешь- иди сам. Было бы лучше не сидеть с такими же детьми в коридорах, ожидая своей очереди. лечить? Я понимаю, что вирус не вылечить,сам сдохнет, когда придет срок, но выписать или посоветовать, как снижать 39.5, у 3-хлетнего ребенка, врачу было бы неплохо, мне же был дан совет-пить побольше воды. За совет про воду 95 евро+20 евро на такси+40 евро за телефонные переговоры с польшей, откуда мы купили эту гребаную страховку? 95 возместили, 60 из своего кармана. Считаю, что не стоит совет этих денег. Знаю, как с инфарктом в той же очень благополучной финляндии человек добирался сам, сидел в общей очереди. Это нормально? А на счет соплей и горла. У моего сына они бывают крайне редко, исключительно, как осложнение ПОСЛЕ ОРВИ, не в начале, поэтому определить что-либо по ним нельзя.
17 июн 2006, 15:28
Чтобы купить жаропонижающее, достаточно было обратиться в аптеку. А к врачу с утра. Взять время и прийти ровно к назначенному времени, чтобы не сидеть в общей очереди.
19 июн 2006, 20:55
А почему нельзя получить совет по телефону? Бесплатно?В чем кайф непременного свидания с доктором? Я понмиаю, если сыпь или ребенок задыхается, но если просто 39.5... Ну извините, не понимаю. "исключительно, как осложнение ПОСЛЕ ОРВИ, не в начале, поэтому определить что-либо по ним нельзя." Отсутствие соплей и восплаенного горла - тоже признак. И по нему можно сказать, что это ОРВИ, а не ангина.
19 июн 2006, 21:09
Не говоря уж о том, что совет "пить побольше воды" - очень правильный. Про парацетамол знают если не все, то большинство, а вот про воду - отнюдь.
19 июн 2006, 21:14
Ну... Я если честно, все еще не очень понимаю, что есть на свете люди, не понимающие, что надо пить побольше... Горячий чай с малинкой, молочко, компотик - всех же в детстве мама поила.
19 июн 2006, 21:23
Ну как тебе сказать. Теоретически-то знают. Но относятся не так, как к лекарствам. Если ребенок отказывается пить лекарство, его заставят. Если ребенок отказывается просто пить, то его зачастую вяло поуговаривают и махнут рукой.
19 июн 2006, 21:28
Теоретически-то знаю (c). Практически не понимаю. Я скорее на парацетамол забью, если ребенок будет отбиваться. Но практически - что дети, тут у коллеги муж себя довел до потери сознания от высокой температуры. Пить ему не хотелось, видите ли. А взрослый дядя. И химик таки. Вообще фантастика.
19 июн 2006, 21:38
Нуу, мои, слава Богу, не отбиваются ни от того, ни от другого. Но я в последний just virus мелкого была потрясена до глубины души, как у него температура падала градуса на полтора от чашки тепленькой воды (я писала в ЖЖ, помнишь, наверное). То есть я вроде знаю, что при температуре пить надо, и исправно питье детям предлагаю. Но такой эффект, тем не менее, был неожиданным.
19 июн 2006, 21:41
Помню-помню. Эксперименталный путь познания - дело хорошее. :) Мой отбивается от слишком сильно пахнущих лекраств. Я, мать-дура, купила ему как-то местного сиропчика "с вкусом черешни". Он меня послал с этим сиропчиком дальним лесом, пришлось покупать без запаха и вкуса, в отделе для взрослых.
20 июн 2006, 15:26
Попробую объяснить. Мы были в другой стране, куда звонить? и еще. У меня ребенок болеет не так часто, поэтому 39,5 для нас нонсенс. Первый день мы боролись сами(водой и жаропонижающим), но ему лучше не было. Поехали к врачу исключительно для перестраховки, я реально испугалась за его состояние.
21 июн 2006, 08:55
Звонить - домой, знакомому врачу. Нет возомжености - узнать телефон местного врача. Да хоть у портье гостиницы, хоть у горничной - у них тоже небось дети есть. Нет, я понимаю, что в чужой стране, в ситуации, которая вся из себя "нонсенес", можно с перепугу сглупить и поступить неоптимально. Каждый может, да. Но винить в собственных ошибках некую, вполне успешно функционирующую, сисетму ... ну это примерно как некоторые дети винят стенку, когда свернуть не успевают и бьются о нее лбом.
21 июн 2006, 10:06
Я не поняла, о каких ошибках вы говорите?????????То, что с огромной температурой ребенка я обратилась по страховке к врачу и была удивлена местным врачом? Алгоритм, никакой мысли. Порадована техническим прогрессом, но не более того.
21 июн 2006, 10:21
Тащить ребенка с огромной температурой и без каких-либо опасных симптомов к врачу без предварительной консультации по телефону - ошибка. Смысла в визите к врачу нет никакого, а ребенку лишний стресс. Зачем Вы это сделали, кроме как с перепугу, Вы так и не пояснили, а я именно это хотела узнать от Вас.
23 июн 2006, 12:43
Объясняю еще раз. Мой ребенок не болеет настолько часто, чтобы я знала, что это за заболевание. 1. 39.5 2. рвота 3 раза за 2 дня(не ротавирус) 3. слабость 4. головная боль. По этим симптомам я -не врач, не могу определить, что с моим ребенком. К слову. У меня есть домашний доктор в России, которому я сразу позвонила и он рекомендовал обратиться к местному врачу, т.к. надо было, чтобы ребенка посмотрел профессионал. знаете ли, кроме ОРВИ бывает еще куча заболеваний со схожими симптомами. И еще. Я не склонна заниматься самолечением, когда на арте здоровье моего ребенка. Были бы сопли, конечно, лечила бы сама.
26 июн 2006, 11:49
Можно я добавлю? Только не обижайтесь, но при похожих симптомах я бы никогда не вызвала скорую, у нас,с той разницей, что вместо рвоты - понос(кстати, рвота может быть от высокой температуры), и возраст год с небольшим, так что объяснить ничего малыш пока не мог ,я давала калпол и питье и пошла на следующий день на прием в мед. центр, а не в больницу. И врач все проверил, выписал специальный порошок, разводить и пить, чтобы организм не обезвоживался и все. Если какие проблемы - сказали приходить опять. Мое мнение - напрасно вы осуждаете финские порядки, а врач, которому вы звонили посоветовал поступить также как в России,не зная при этом порядков местной, финской ,системы.
26 июн 2006, 14:50
Да я ж не назначение-воду обсуждаю, а то, что непонятно, почему в таком состоянии надо идти на прием, системы вызовов на дом не существует. Меня более это неприятно удивило. У меня куча подружек там, у всех дети. ВСЕ недовольны медициной. Ужастиков кучу могу рассказать, у нас еще такое поискать нужно, но не буду, чтоб не обрушить гнев на себя:)
26 июн 2006, 17:36
Тут кто-то уже писал про то, что считается каждая копейка и банально нет средств на обходы врачей.Они тратятся на другое, как правило, более дорогое.Насчет того, что все недовольны - "все" - это никто. Приведите пример, пожалуйста, чем конкретно недовольны. А то частенько недовольны тем, что врачи "не заинтересованные". Я, например, была очень довольна, что мне не трепят нервы, не спрашивают "а не послать ли вас на аборт", не выписывают кучу лекарств"для профилактики" здоровой беременности, список могу продолжать.Да, есть вещи , которые мне не очень нравятся, но в целом претензий нет. И про какие ужастики речь идет? Если уж говорите, то не голословно.
26 июн 2006, 17:40
Да, и , кстати, к моему ребенку педиатрица в Москве так и не смогла вырваться, я уже не говорю про то, что она нам назначала. К поемяннице , хотя и вызывали, времени тоже не нашлось .Да и ко мне несколько раз не приходила врач. А моего отца вообще заставили с темп. 39 прийти на прием, а когда он пришел, заявили, странно, что темп. у вас такая высокая, выглядите как здоровый.
26 июн 2006, 18:01
А Вам оно надо? Чтобы я перечислила ужастики? Давайте на паре вопиющих случаях остановимся? 1. Подруге в России было сказано, что дочке необходима операция на почке, чем скорее, тем менее болезненно все пройдет. В Финляндии врачи сопротивлялись, пичкали антибиотиками, в итоге, через 3 года все-же операцию пришлось сделать. С кучей осложнений прошла. Ребенок рыдает от боли, они ему телепузиков включают- в итоге оказалось, что кровотечение открылось. Пока папа за друшло врача не взял- все говорили, что так и должно быть и совали обезболивающее. 2. У второй подруги приехал отец.Стало плохо с сердцем, позвонили на скорую, там сказали, чтобы сами добирались. Добрались, сидели в общей очереди. Оказался обширный инфаркт. Более перечислять не буду, сходите на suomi.ru Там часто эти темы поднимаются. А кто вам сказал, что тут на аборты всех отправляют? Меня вообще-то наоборот, запихивали для профилактики на опасных сроках, как мне казалось, без надобности. Кстати, многие в Россию приезжают рожать. И не совем считающие евроценты:)
26 июн 2006, 18:34
А я вроде нигде не указывала, что я в Финляндии. И писала скорее в общем про Европу в целом. Про аборты - это в России первый вопрос гинеколога при постановке на учет.
30 июн 2006, 14:51
Простите, если обидела, правда, не поняла, с чего вы взяли, что я решила, что вы из Финляндии:) не знаю, куда вы ходите, лично мне такого вопроса никто никогда не задавал.
14 июн 2006, 01:59
Мы в Подмосковье - наверно, мне везло: в серьезных случаях и мне, и детям очень помогали "бесплатные" врачи. Нет, не из поликлиники, конечно, хотя и им спасибо: никогда особого труда не составляло получить нужную справку, больничный, направление и пр. формальности, и очереди идут на удивление быстро - 5 минут на одного и "Следующий!". А вот когда действительно нужна была помощь - хочу сказать огромное спасибо детскому отделению, родильному отделению, врачам-травматологам, фзизиаторам и младшему персоналу Пушкинской районной больницы! Господи, ну действительно есть еще очень знающие и много практикующие, квалифицированные, нормальные врачи, которые за одну зарплату практически! Нет, от денег никто конечно не откажется, но с вымогательством, наплевательством, хамством и пр. бякой (ТТТ, чтоб не сглазить) мне повезло там не встречаться. Да и берут они очень скромно и то, если дают. А не дадут - и так вылечат. Но дорогие лекарства в основном надо самим покупать, хотя и дорогими лечат - если есть. И скорая ездит нормально - много раз вызывали, приезжают всегда, ведут себя нормально абсолютно. А когда с травмой вызвали - даже наркотик вкололи для обезволивания, пока везли в больницу. Ну да, без внешнего антуража - бедненько с виду, но ведь лечат! И в больнице - бедно, но чистенько. Да и платная медицина - не такая рваческая. Зубы себе и дочке лечу в Интердентос, да, дорого. Но зато скидки, и налоговые вычеты помогают оформить. И качество, само собой. Да и вообще там носятся с пациентом. И гарантия!Новозалеченный зуб как-то "поехал" - так без звука бесплатно исправили, я просто пришла на повторый прием - никаких претензий предъявить не успела даже. Не, это не реклама, может просто мне и моей семье повезло.
26 июн 2006, 17:58
ППКС-ну вашему респекту родильного отделения Пушкинской ЦРБ. Старшую дочь там рожала, отношение - замечательное, правда давно это было, в 1998 году. Надеюсь, оно не изменилось.
04 июл 2006, 14:50
Я тоже рожала в Пушкинской ЦРБ в прошлом году, очень понравилось, врачи и весь мед. персонал замечательные. А вот в детской хирургии там полежали мы не очень удачно.
Anonymous
14 июн 2006, 03:43
В институте косметологии меня недавно поразило полное отсутствие понятия о медицинской этике, тайне диагноза и т.д. Ситуация пациента начинает обсуждаться прямо в коридоре в присутствии очереди, а потом продолжается в кабинете врача, где сидит еще парочка пациентов. Все запросто. Диагнозы ставятся так, мимоходом, после беглого взгляда на пациента с расстояния 3 метра. Это отрезать, это прижечь :-) С другой стороны, знаю от подруги о прекрасных врачах в Областном центре рассеянного склероза, которые не отказывают ни в медицинской, ни в психологической помощи Зависит от места, видимо
14 июн 2006, 03:46
Если это институт в Москве - мне он тоже не понравился.
Anonymous
14 июн 2006, 04:27
он самый
14 июн 2006, 23:03
Живу в Болгарии, сосед-гинеколог-узист(к.м.н),рядом у нас балконы, вчера тока с мужем какой то совместный ремонт обсуждали, и звонит ему кто то на мобильный. Потом , сосед об'яснил, что делает УЗИ сложных беременностей, вот вчера какая то врач-гинеклог послала на УЗИ к нему свою пациентку, которую она наблюдает(И делает ей УЗИ в том числе ) уже 6 месяцев. Ну , грит сосед, посмотрел я ее, и вижу, у ребенка -нет ног, вот и все. Делайте выводы о той тетке-гинекологе, которая прошляпила уродство и 6 месяцев "лечила" пациентку, что плод развивается, нормально. Пример местной медицины.
Anonymous
14 июн 2006, 23:34
В США то же самое с нами приключилось. Тоже смотрели на УЗИ и не увидели патологии. Скажите, плиз, в Болгарии эта пациентка имеет право обратиться в суд в данном случае? Или у врачей всё застраховано?
15 июн 2006, 23:20
насколько могу судить по похожим случаям, здесь последнее время развелось таких, и еще страшнее, типа, не вовремя оказанная помощь, или неправильно поставленный диагноз приведший к смерти пациента, то судят врачей, только максимум помоему был , если не ошибаюсь присужен какой то денежный штраф, причем абсолютно небольшой.В етой области, как грится-"рука руку моет", т.е. врачи покрывают своих же. Назначают комиссию из врачей-коллег, вот и дают они заключение. не в пользу пострадавшего. И в штатах слышала , что все проделки врачей труднодоказуемы, всю жизнь свою и деньги положите на суды и адвокатов.
05 июл 2006, 17:07
А в России мне на сроке 11 недель (!!!) узист, к.м.н. со специализацией на 1 триместре, заподозрила патологию сердца, впоследствие подтвердившуюся :(. Благодаря ей я сделала аборт :( на 14-ой неделе. А так бы следующее узи - только в 20 недель. А потом мне все врачи с круглыми глазами говорили "Кто же это вам на 11 неделе патологию сердца разглядел?" Вот напишу врача, не удержусь - Бугеренко, ЦПСР. Узист от бога. Спасибо ей.
15 июн 2006, 18:09
И я свою историю расскажу. Вернее не свою, а сопалатницы по обычной гинекологической больнице в г. Москве. Тетка с гражданством Белоруссии, без каких-либо рос. бумажек и тем более страх. полисов, дикая боль в животе, приползла сначала в поликлинику, ее в женскую консультацию послали, не осматривая, оттуда тоже послали, типа, можно в такую-то больницу: там могут сделать УЗИ. У нее с собой 1 000 рублей, в больнице она делает УЗИ за 800 рублей у противного и вредного дядьки-узиста (о нем была такая молва), тот сообщил диагноз, нужна была срочная операция, тетка спросила, сможет ли она доехать до родины, т.е. есть ли у нее сутки, тот сказал следующее: из стен этой больницы даже не вздумайте выходить, сейчас на прием к гинекологу, Вас нужно срочно оперировать. Тетка идет в регистратуру, а за прием нужно еще 800, а у тетки нет, только 200 осталось, медсестра звонит узисту и сообщает это, тот сказал, чтобы забрали денег с его приема и заплатили гинекологу, если тот не хочет бесплатно (! это чел с самой противной репутацией!), тетка попадает ко врачу, тут же ее подняли в операционную и сделали лапару! Все это было сделано не гражданину России абсолютно бесплатно! Хирург потом подтвердил, что у тетки было в запасе 48 часов, а потом бы настал кирдык. Ее продержали также бесплатно еще 5 суток и отпустили только после снятия швов, за все процедуры, и уж тем более лапару, не было взято ни копейки. Все от людей зависит, везде, прежде всего люди работают, усталые от нашей российской действительности, от неустроенных больниц, отсутствия хорошего оборудования, лекарств и вынужденные лечить пациентов самыми дешевыми. Люди учатся годами, а потом еще годами набирают опыт и при этом получают меньше чем моя 18-летняя сестрица, которая сейчас работает секретарем абсолютно без образования (только учится) и опыта работы! Это же абсурд! Лично мне и моей семье эти люди только помогали. Я всегда плачу, правда, постфактум (речь про бесплатную медицину), за все проведенные операции, лечение, даже простое хорошее отношение, потому что считаю, что за все надо платить. А любые негодования по поводу медицины: люди, ведь сколько мы ей платим, столько мы от нее и имеем, и от той же медсестры с з/п 5 тыс. рублей глупо требовать что-то большее. Другой вопрос, куда идут отчисления с наших, порой, неплохих зарплат, но это, скорее всего, уже другой вопрос.
Света
16 июн 2006, 03:34
Тоже расскажу про свою сестру. У неё была внематочная беременность, ну мы конечно об этом пока не догадывались. она стала внезапно терять сознание. На следующий день мы пришли в больницу сами, на платный приём. Так её как посмотрели, сразу же положили на каталку и увезли на операцию. Хотя это была ведомственная больница, которая вообще не работает со Скорой помощью. То есть они могли нас на скорой отправить в районную больницу, но оперировали у себя, потому чо сестре было плохо. И совершенно бесплатно. только потом мы благодарили того врача, что нам жизнь спас. Так что не все врачи сволочи, всё от человека зависит.
16 июн 2006, 12:09
И мой маленький пример. Мне было 16 лет, когда у меня откололся кусок зуба. Обломок сильно царапал десну-ужасная боль. Я пришла в детскую зубную п-ку, поскольку до этого наблюдалась в ней. Врач сначала начала бурчать по поводу того, что мне пора во взрослой лечиться, но потом все же приняла меня. Я до сих пор ей благодарна за то, что не послала меня во взрослую (которая находилась рядом), где бы я заново оформляла карту и ждала в очереди с дикой болью. А сейчас я благодарна за работу детской скорой, которая не раз приезжала к моей дочке по моему звонку, даже если я звонила просто проконсультироваться. Сам предлагали приехать и приезжали быстро. Я всегда постфактум платила и буду платить врачам деньги, поскольку представляю, какова их настоящая зарплата, которая несопоставима с их профессионализмом.
16 июн 2006, 13:37
Я тоже всегда плачУ.
16 июн 2006, 14:41
Никто не отказывается платить-мы тоже платим, речь идет о том, что я или мои знакомые, в 70% случаев сталкиваемся с тем, что оказание врачебной помощи зависит от денег, т.е. прямо вымогают деньги. А с хорошими врачами я тоже встречалась: два раз спасали мою маму от смерти и др.
16 июн 2006, 17:39
Если открыто вымогают - я иду на принцип, ничего не получат, и если будет возможность - ищу другого врача.
17 июн 2006, 15:54
Тема грустная,но обсуждать не хочется,т.к. от того,что мы тут потрепемся ничего не изменится!!!А кто-нибудь знает куда на это все пожаловаться?И поможет ли это вообще?
17 июн 2006, 20:18
Я лежала не так давно в гор.больнице и была приятно поражена, что никто мне не хамил, врачи хорошие, медсестры и нянечки внимательные. Понимаю, что это скорее исключение, но говорит о том, что не все еще потеряно в отечественной медицине. Обнадеживает!
17 июн 2006, 23:56
От главврача зависит - как медики в этой больнице будут работать. У нас, когда главврач поменялся, так заметно все к лучшему изменилось.
20 июн 2006, 15:19
Последний "прикол" от медицины (или даже не знаю, кому адресовать). Парализовало мамину тетю - одинокую пожилую женщину, далеко не худенькую. Разумеется, ее везут в госпиталь (никаких претензий к врачам),но... Но донести ее до машины надо самим ("В обязанности водителя помогать вам не входит!"). Маме пришлось бегать по подъезду - упрашивать соседей :(
26 июн 2006, 17:27
Случались и приступы аппендицита,и отравления грибами,и тяжело заболвеший ребёнок.Приезжали сразу,денег не брали.Я предлага детскому врачу из неотложки,честно. Он сказал-тебе ему лекарства покупать,а ты деньгами расбрасываешься.Не взял. скорой заплатила один раз-было два варианта куда везти меня в больницу.Один ближе,второй-лучше.Вот чтобы отвезли в лучше я денег дала. Но чтобы не приехали или плюнули,увидев проблему-не было.
26 июн 2006, 20:44
Моя старая история про травмпункт (длинно, типа рассказ): Я вот в 1998 году побывала в травмпункте. Раньше я часто растягивала связку на ноге. Но в 98 году, в суровые послекризисные времена, меня угораздило еще раз растянуть связку. Была я тогда барышня восприимчивая, трепетная, но это детали… Я выходила из автобуса, подвернула ногу на ступеньке. На ступеньку я и присела: нога отказалась идти, в глазах потемнело, в ушах зазвенело. Меня привели в чувство отзывчивые сограждане. От старушки, пытавшейся выйти из автобуса следом за мной, я получила пинок ногой в спину, чтобы не рассиживалась в неположенном месте. Слегка оклемавшись, я поймала машину до травмпункта, благо рядом было. Водитель чуть слезы не лил над моей историей. Даже попросил охранника больницы въехать на территорию на 30 метров за ворота, чтобы мне не скакать на одной ножке. Охотно взял, душевный человек, предпоследние деньги, и пожелал здоровья. В травмпункт я впрыгала на одной ноге. Сумка сильно мешалась. За моими перемещениями с интересом наблюдал охранник и две старушки. Старушки сидели в отдельной комнатке без опознавательных знаков, в двери в комнату было прорублено огромное окно, в это самое окно они за мной и наблюдали. В дальнем конце коридора виднелась очередь из других колечных. Через некоторое время я впрыгала в кабинет врача, он оторвался от каких-то бумажек и пристально на меня посмотрел. «Карту!» - сурово потребовал он от меня. (Пират, черт его дери: «Где карта, Билли?!») Узнав, что карты у меня нет, он потерял ко мне всякий интерес. Сестра оторвалась от кроссворда и сказала, что регистратура в начале коридора. Это где те две любопытные старушки сидят. Я поинтересовалась, нельзя ли мне выдать палочку или хоть какую-то опору, скакать на одной ноге я уже несколько утомилась. Врач опять посмотрел на меня недобро. После секундного раздумья он сообщил, что парных костылей у них не осталось, но под залог паспорта я могу взять два любых, какие мне понравятся. Я подавила рыдания, выдала ему паспорт и подскакала к костылям, сваленным в углу кабинета. Они были не просто непарные. Они все были разной высоты. Я выбрала два. Спросила Айболита, могу ли я у него ненадолго оставить сумку, и узнала, что у него тут не камера хранения. Передвижения на разновысоких костылях с тяжелой сумкой в руке надо включить в какую-нибудь эстафету типа «веселые старты»... Любознательные старушки в дальней комнате спросили, в первый ли раз я посещаю данный травмпункт в текущем году (ага, и дай Бог, в последний), пожурили, что я шляюсь без страхового полиса, поинтересовались моим паспортом, но проявили недюжинное человеколюбие: записали мои данные с моих слов, поскольку паспорт и костыли в данном травмпункте – это как дудочка и кувшинчик из одной детской истории. Со свежей картой я опять поскакала к очереди. Там, на низенькой банкетке, на которую очень «удобно» садиться, а и того удобнее вставать любому человеку, передвигающемуся на костылях, мне стало плохо. Не, мне и до этого было не слишком хорошо, но там я и вовсе уплыла – колокольчики в ушах, чернота перед глазами. На мое невнятное бормотание о помощи отреагировала прелестная барышня. Она сгоняла в кабинет и на занозистой щепке принесла мне кусок неочищенной ваты, смоченной в нашатыре. Когда подошла моя очередь, барышня подала мне один костыль и взяла меня под локоток с другой стороны. Все бы хорошо, но барышня оказалась со стороны больной ноги, а висеть на лапушке всей своей тушкой мне было стыдно. Я спросила, можно ли переменить сторону, но барышня смущенно ответила, что другую руку она мне дать не может – она сломана. Воистину, у больных высокая взаимовыручка! Айболит выписал мне направление на рентген: это до конца коридора, потом налево и еще раз до конца коридора. Через пару часов я опять была в кабинете: со снимком в руках. Перелома у меня не оказалось, и Айболит вообще перестал меня замечать. Он не понимал, чего еще я от него хочу. Выписал больничный лист, хотя по его лицу было видно, что таких симулянтов надо заставлять кросс бегать. С неприязнью посмотрел мне в лицо, отрыл среди бумажек мой паспорт. Я опять подавила рыдания, и спросила: «а теперь в смысле «Брось костыли и иди»?» Сестра опять оторвалась от кроссворда и посмотрела на меня с интересом. Врач ошалело сказал: «ну типа да». И рекомендовал мне сходить в аптеку и купить эластичный бинт. («Сходить»!!! Сбегать, блин!). На последние деньги я поймала машину до дома. Дома долго плакала, потом успокоилась. У меня вот уже почти восемь лет ВСЕГДА есть с собой эластичный бинт. Я больше никогда не растягивала связку.
28 июн 2006, 19:45
ужасно :-( не травмпункт, а прибежище инквизиторов :-(
28 июн 2006, 19:56
Браво! Какой слог :) Особенно понравился "кусок неочищенной ваты на занозистой щепке" :)
29 июн 2006, 23:55
Мне тоже он понравился, когда я его смогла рассмотреть:)
30 июн 2006, 16:19
Было чуть раньше нечто подобное. Поступила проще. Тогда еще не было мобильных, но удалось доковылять до ближайшей телефонной будки и призвать на помощь знакомого. Он меня и оттащил в травмпункт и бегал с картой. Одной подобные вещи лучше не делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия