Можно ли тратить меньше?
Anonymous
28 июн 2006, 15:22
Ситуация сложилась так, что я потеряла работу. Работает только муж. Нам стало не хватать денег. Начали записывать все траты, чем и занимаемся неделю. Проверила я сейчас результаты и осталась в полном шоке. За неделю мы втроем (я, муж и дочка) потратили 10000! При этом никак не могу придумать, где мы можем сэкономить. Посмотрите, может, посоветуете? Основные статьи расходов: 1. Ребенок - 3500. В основном, занятия (ребенок серьезно болен) - 2,5 т.р., а также одежда, обувь, игрушки. 2. Продукты 3000. Вроде бы ничего лишнего я не покупаю. Дите на диете, "запрещенных" продуктов не держим. Но сумма все равно внушительная. 3. Машина - 1000. Сейчас, в основном, ребенка на занятия возим - сами редко ездим. 4. Телефоны - 800. Правда, у меня на телефоне сейчас около 25$ - надолго хватит. 5. Средства ухода - 900. Из них 600 - памперсы. 6. Еда вне дома - 400. Как муж на работе с голоду не помер - не знаю. 7. Одежда и обувь для взрослых - 150. 8. Прочее - 800. Это, в основном, гостинцы мужа маме. Она в больнице лежала. Да и без больницы мы ей помогаем. Девочки, может коллективным разумом что-нибудь придумаем? Лекарства для ребенка заканчиваются - я не знаю, на что мы их будем покупать. Помогите организовать финансы! У мужа зарплата 30000, да к тому же "мертвый сезон". Через неделю за квартиру надо платить. Непонятно чем.
28 июн 2006, 15:36
То есть физически Вам надо укладываться в 7 - 7,5 тр в неделю...дальше уже исходите из этого 2,5т - на лечение ребенка, игрушки к сожалению пока исключаются:( 3т - продукты - туда же надо уместить средства гигиены, покупайте продукты разом на неделю в оптовом магазине или на рынках 1т на бензин 400 - обеды мужа...можно конечно ему с собой что-то готовить, если он не постесняется кушать это. 250 на памперсы - с памперсами надо завязывать - переходите на марлю телефон я бы ограничила тоже, если есть возможность на прочее 400-500р в неделю надо отложить обязательно
28 июн 2006, 15:42
на продукты вроде многовато выходит. у нас на 3х человек (правда загородом) 1,5 тыщи в неделю с фруктами. Правда, это с учетом того, что консервы "в запасе" привезены из Москвы (зеленый горошек там, кетчуп и тп. мелочи) и молочное там ровно в 2 раза дешевле. исключайте фрукты для себя, оставьте только яблоки с морковкой для ребенка, и переходите на покупку в более дешевых магазинах и на рынках "первичных" продуктов - мясо, молоко , овощи. На колбасу и конфеты можно спустить уйму денег. давайте пишите ваш бюджет на еду, щас реструктуризируем ;-)
28 июн 2006, 16:20
Да, Вы правы, проесть можно и штуку, и 20 штук. И все уйдет в унитаз:-))
28 июн 2006, 16:26
Исключить посредника предлагаете?
28 июн 2006, 17:03
;) зря смеетесь :) на отказе от всяких суррогатов типа нижеупомянутой актимели можно сэкономить тучу денег. Еще я "люблю" йогурты с черепами и костями на упаковке и ядовитые "конфеты" типа М&M, а также не менее ядовитые "прохладительные" напитки. Переход на чистый кефир, творог и шоколад (если уж он необходим) дает заметную экономию ;-)
28 июн 2006, 17:07
А вот странный парадокс, Никки, когда я перехожу на легкое питание, травы там муравы без майонеза, то расходы на еду увеличиваются вдвое...Как вот тут голодать?
28 июн 2006, 17:09
Голодать - это значит совсем не есть. А трава всегда дорого стоила...
28 июн 2006, 17:19
не знаю... :-) я, мягко говоря, не вегетерьянка :-) сколько стоят какие-нить "прованские травы", на которые Вы, наверняка, переходите, я не в курсе :-) мясо, рыбка, молочное, чуть овощей и фруктов (без экзотики) - и не разоришься :-) но, в общем, я подозреваю, что если пытаться обедать каким-нить крутонавороченным салатом из авокадо с креветками, то можно очистить почти любой карман довольно быстро :-) авокадо с креветками для меня навеки символ самого голодного обеда в моей жизни :-))
28 июн 2006, 17:27
Вы их неправильно готовили: Авокадо, креветки, киви, немного салатика, чуть соевого соуса и оливковое масло, темное такое, пахнущее оливками, а не рыбьим жиром...
28 июн 2006, 17:38
готовила не я ;-) на стоимость вышеупомянутых ингредиентов можно неделю обедать курицей из киоска-гриль ;-)) цельной курицей, простите мою неромантичность :-)))
28 июн 2006, 17:50
Да ладно, это если та курица погибла от гриппа и была кремирована безнравственными азербайджанцами. Салат этот, конечно, не из студенческой столовой, но и не такой уж и затратный. А уж если про дешево и сердито - то можно взять спагетти(нумер не помню какой, но самые тонкие), те же креветки, соус, который можно сделать самой из помидоров и зелени и накормить этими тремя хлебами огромную семью. Никки, я ради любопытства кормил 3-х человек на 500 руб в неделю при высоком качестве питания. У меня колоссальный опыт выживания в условиях абсолютного дефицита всего.
28 июн 2006, 17:57
Ну так изложите для автора!! да и я тоже законспектирую! :-)
28 июн 2006, 18:16
Хм...мастер-класс? Записывайте: экономная хозяйка никогда не будет покупать курицу-гриль. Это блюдо спивающихся холостяков, пенсионеров только что получивших пенсию и студентов, заработавших сотку на рекламе мобильного контента. Берете сырую курицу, расчленяете ее, расфасовываете по пакетам и в морозилку. Мясо. Белое мясо будет основой для котлет, варьируете только компоненты котлеты, эти вы добиваетесь того, что создается иллюзия новизны. Вареное мясо может идти составляющей в различные салаты, один из самых эксцентричных - салат с ананасом. Играя с мясом курицы, т.е. настаивая его на различных соусах - соевый, медовый, гранатовый, и т.д.- вы получаете огромное разнообразие легкой белковой пищи, с уникальным вкусом. В конце концов мясо можно добавить в модную окрошку на кефире, минводе, квасе. Мясо+кости. Основа для бульона. Огромный диапазон от банального куриного супа(вермишель, или картофель) до щей, кислых щей. Я иногда делаю курино-креветочный суп(но это пока отложим). Ну и т.д. Это все пришло в голову в течение 3-х минут.
28 июн 2006, 18:19
Инсайтушка, а Вы замужем? т.е. женаты? ;-)) а то шли бы за меня... т.е. возьмите меня в жены, а ? надоело, в натуре, сосисками питаться , хнык :-(( будете меня кормить курицей в гранатовом соусе, а?
28 июн 2006, 18:42
Ох, Никки, готовить - это же ведь так просто :)
28 июн 2006, 18:44
А как же чувства Никки?! Как там было..."огромный воздушный пузырь лопнул у меня под сердцем и сквозь солнечную пелену я сказал: Они дивные, дивные, дивные!" или" Ея грудь вздымалась, ея локоны развивались на ветру и я с восхищением подумал..." или "Ты подонок, Николай, какой ты подонок,-сказала она и только теперь я понял как я люблю ее, нашего агронома!" А готовить я вас и так научу,Никки. Как первого(после Бьюти) человека, которого я встретил на еве. Мы и так уже почти родственники.
28 июн 2006, 18:52
Тогда уж и меня научите, я даже в жены проситься не буду:)
28 июн 2006, 18:57
:) Примазываюсь к Вам в очередь :), если позволите ;)? Я лично пеку из сыроватки (или сыворотки по русски ;)?), а дрожжи меня не любят :(... К слову, из курицы, которая только "суповой" набор отличный сытный суп можно приготовить и "всем мяса хватит" -"мясо" на костях (или кости с мясом) отварить в супе, это самое имеющееся потом разделить на очень мелкие кусочки и суп "доварить". У меня суп с рисом и такими суповыми наборами "на ура" едят. А сейчас еще и лето -зелени много ;), красотища ;).
30 июн 2006, 13:47
Встала в очередь. А мне плз с рыбным уклоном. Пост однако :(
29 июн 2006, 10:14
с чувствами ваще проблем нет :-) самый надежный способ вызвать мои чувства ( и самые прочные чувства из всех, на которые я вообще способна) - это хорошо меня кормить ;-) все остальные популярные способы (брильянты, соболя, курорты, новый Мерседес, домик в Ницце) - даже и не предлагайте, я не продаюсь!!! ;-) \топнув ножкой\ лучше сделайте ужин, и получайте столько чувств, сколько сможете унести ;-)) может, в гости позовете ? ;-)) да у меня и друзей много, им тоже пельмени надоели :-)
01 июл 2006, 16:55
набивается в друзья к Мирте
28 июн 2006, 15:53
Мне показалось, что слишком много идет на подгузники. У меня двое маленьких - в среднем на двоих уходит 1000 в неделю на подгузники и трусики Хаггис. К тому же сейчас жара - расход меньше, чем обычно. На продукты мы тоже тратим около 3 тыс. Правда, детская еда в эти деньги не входит. Но эта сумма получается, если закупать продукты в супермаркете раз в неделю. А если покупать к каждой конкретной готовке, то, мне кажется, должно получиться меньше, поскольку часто покупается много лишнего. Ну, и сократить расходы на гостинцы для свекрови, когда не хватает на лечение ребенка.
28 июн 2006, 15:54
У нас нет режима строгой экономии. Но без крупных покупок и помощи родственникам у нас выходит 29 тысяч рублей в месяц. Питание - 9800 Машина - 3800 (муж ездит каждый день) Оплата счетов - 3300 (квартплата, телефон, свет, консьержка, интернет) Мобильники - 1900 (2 мобильных у мужа и 1 мой) Ребенку - 3800 (памперсы, одежда и все остальное, ребенку 10 месяцев) Муж на сигареты и питание вне дома - 4300 Прочее - 2600
28 июн 2006, 16:44
Организовывайте бюджет не когда вы потратили, а ДО. Садитесь и выписывайте (по минимуму сначала) первостепенные платежи - квартира, ребенкино лечение, питание. Потом смотрите сколько остается. Это называется бюджет.
28 июн 2006, 18:17
1. Ребенок - 3500. В основном, занятия (ребенок серьезно болен) - 2,5 т.р., а также одежда, обувь, игрушки. Сколько Вы одежды покупаете? А игрушек? Это необходимо каждую неделю покупать? Нельзя заменить на секонд-хенд (от друзей, знакомых, да и из магазинов). Временно, но тем не менее? И как много необходимо этого еще Вам? Может быть имеет смысл чаще стирать и тратить больше на моющие средства? Далее, игрушки можно взять или дешевле (не оригинальная Барби, а "Венди"... Не покупная расскраска, а "содранная с сайтов", хотя бы с сайта солнышка: www.solnet.ee, самим делать из подручных средств -временно, но опять же, экономия). В общем, я бы поработала в этом направлении. 2. Продукты 3000. Вроде бы ничего лишнего я не покупаю. Дите на диете, "запрещенных" продуктов не держим. Но сумма все равно внушительная. Пересмотреть диету. И покупать не парное мясо, а что-то попроще, увы. Каши растирать-молоть самой. В общем, по диете найти менее дорогие варианты. Для себя и мужа печь различные плюшки-пироги-пирожки-блинчки ;). В рецептах попросите подсказть Вам рецепты "кризисной кулинарии", укажите какая диета нужна ребенку... 3. Машина - 1000. Сейчас, в основном, ребенка на занятия возим - сами редко ездим. Автор, я честно не знаю всех обстоятельств, тем более болени Вашего ребенка -но нельзя заменить машину на общественный транспорт (если это займет не намного больше по времени)? Опять же -это как вариант, который может и не подойти. 4. Телефоны - 800. Правда, у меня на телефоне сейчас около 25$ - надолго хватит. В данном случае -смотрите по обсттоятельствам в Вашей семье. 5. Средства ухода - 900. Из них 600 - памперсы. А памперсы нельзя почти не использовать? Лето все-таки... Или заменить "по бедности" на потрошенки? Ну, уж простите, когда использованный памперс вычищают от внутреннего наполнителя и вместо него кладут марлю-ситец... Опять же, не настаиваю. Но, когда мы были студентами, то наши детные друзья так пользовались. А с Иришкой нам пришлось иногда пользоваться таким способом в очень жаркую погоду (а "натуральные памперсы она с себя скидывала) -хотя нам от этого было гораздо больше проблем :( в плане времени ;). 6, 7, 8 -не могу сказать -Вам виднее -можно ли съэкономить. Но, каждую неделю покупать обувь -странно :(.
28 июн 2006, 21:55
Давайте посчитаем. 1. Занятия - еще 2 недели по 2500, это 5 тысяч. 2. Продукты 3000 - здесь особо не сэкономишь. Но можно попробовать мясо заменять почаще рыбой, птицей и субпродуктами, тогда уложитесь в 2500. Хотя тут еще раскладку надо посмотреть. 2500* 3 недели до конца месяца - это 7500. 3. Машина - что-то очень дорого получается, если редко возите. Видимо, машина дорогая и много бензина кушает. Читстый креатив, но я бы поискала среди друзей, кто хочет на время "махнуться" на машину попроще. Всем выгода - они ездят на крутой тачке, вы экономите бензин. Но в принципе еще 2 недели занятий - это 2000. 4. Телефоны - постарайтесь еще месяц протянуть на том, что сейчас лежит. 5. Средства ухода - памперсы и не более 100 руб. в неделю. 700*3=2100. 6. Еда вне дома - 1200 7. Одежда и обувь - оставим рублей 400 на колготы-носки, остальное подождет для лучших времен. 8. Мама из больницы выписалась. ИТОГО: 5000 7500 2000 2100 1200 400 ----- 18200 Остаются еще 1800 на всякий пожарный.
автор
29 июн 2006, 09:03
Хм, а вы меня почти порадовали :).
29 июн 2006, 00:26
Машина 1000 в неделю на бензин??? Телефоны 800 руб/нед? Слишком много. Одежду, обувь и игрушки можно не покупать каждую неделю.
30 июн 2006, 08:08
на памперсы 600? у меня за 3 недели столько уходит.
30 июн 2006, 17:38
ограничьте памперсы, и , наверное, питание свое. мясо не покупайте. может, курицу? или вообще не ешьте мясное, пост сейчас. не знаю еще, что придумать. и по телефону, наверное, не надо столко разговаривать. главное ведь за квартиру заплатить, так?
30 июн 2006, 17:47
я тут эксперимент проводила... сколько денег на продукты на троих тратим. в 6 тыс. в месяц уложились... не ужимаясь и не голодая... :-) мужу на работу в лоточке обед давайте... мясо и гарнир, пусть разогревает на работе... каждую неделю игрушки и одежду ребенку покупать не обязательно... может какие-нибудь занятия Вы можете самостоятельно с ним проводить? если это развития, а не здоровья касается...
28 июн 2006, 15:47
Питание, игрушки, машина - вот статьи, которые можно сократить...
28 июн 2006, 15:56
И памперсы.
28 июн 2006, 16:06
По свидетельствам тех, кто был вынужден обходиться без памперсов, они бы лучше голодали :)
28 июн 2006, 16:10
Ну летом днем можно вообще без памперсов. Пусть у ребенка попка отдыхает от них.
28 июн 2006, 16:16
Вот уж нет:-)) Я, в основном, обхожусь:-)) Не могу сказать, что это такая уж экономия(50 рублей в день), но раз в сутки загрузить в машинку подгузники - не проблема. И полчаса на глажку.
28 июн 2006, 16:19
нагло врут:)
28 июн 2006, 16:48
Без памперсов просто необходимо обходиться, особенно это надо знать мамам мальчиков. Памперс создает "баню" и потом, выросший мальчик имеет огромный шанс быть бесплодным :-( Уже сейчас американские репродуктологи начали это объяснять родителям - в клиники по бесплодию хлынули первые мальчики, выросшие в памперсах.
автор
28 июн 2006, 17:47
У нас девочка. И в памперсах она только спит или ездит на занятия. Просто она большая уже, ей скоро 3 года, в мокром памперсе беспокоится - за ночь 3-4 раза меняем. Отказаться я была бы рада. Да мы не на пустом месте по специалистам ездим, у нее проблемы. Те же специалисы посоветовали не форсировать приучение к горшку (для нас - ванная).
28 июн 2006, 20:26
Мальчики ходили в памперсах вплоть до клиники бесплодия? Ссылку на "разговор репродуктологов со своими родителями:)" в студию. Желательно из опубликованного...
28 июн 2006, 21:14
Отойди, зашибёт. (с транслита)
29 июн 2006, 11:37
м-да, и мальчикам этим ужо по 50 годиков, поздновато что-то они "в клиники по бесплодию хлынули" :)
30 июн 2006, 20:29
Даже больше:). Памперсы(одноразовые подгузники) были запатенированы в 1951 году.
28 июн 2006, 15:58
А машина должна стать кормилицей? Пусть бомбит. На бензин, обувь и одежду(которая 150р).
28 июн 2006, 16:02
ППКС. Подвозить до метро каждое утро до работы (от метро лучше не надо - там своя банда) - смотришь лишних 200-300 рублей в день набежит. Мой муж ушел с одной работы и не работал пару-тройку месяцев - делал дома ремонт. Так еще и успевал побомбить по дороге на строительный рынок и обратно.
28 июн 2006, 16:06
У меня водитель, стервец такой, умудрялся зарабатывать до 2 тыс в день. С учетом того, что свободного времени имел от силы часа три в день. Может быть это профессиональное...
28 июн 2006, 16:07
Разумеется, профессиональное, не говоря уже о том, что все хлебные места давно поделены...
28 июн 2006, 16:22
Хлебные места были поделены еще в СССР. И на поднятую руку в час пик выстраивается колонна страждущих. Но экономить на памперсах в сегодняшней России, это как умирать с голоду на сборе колхозного урожая...(дети и инвалиды не в счет)
28 июн 2006, 16:27
памперсы это вообще зло:)
28 июн 2006, 16:31
Вы просто в них не разбираетесь. Человеку, который изобрел памперсы нужно дать Нобелевскую премию мира. Семейного.
28 июн 2006, 16:38
у меня в паспорте есть фото ребенка...так вот когда она родилась памперсы были очень широко распространены;)
28 июн 2006, 16:46
Крупный ребенок...
28 июн 2006, 17:00
было бы удивительно если бы она до сих пор ходила в памперсах:))
28 июн 2006, 16:30
Для меня, пешехода, машина - это агрегат по пожиранию денег. Если бы не дача, вообще бы ее в Бобруйск... а так стоит, сволочь такая, под окном, очередной пайки просит :)
28 июн 2006, 16:33
В этой жизни каждому приходится выбирать одну из двух - либо ты платишь, либо расплачиваешься!
28 июн 2006, 16:36
Не, можно еще получить аванс и свалить :)
28 июн 2006, 16:39
ну это уже жульничество:)
28 июн 2006, 16:45
Если вы бенифициар, то, конечно, ой, но здесь - сплошные платильщики, живущие по предоплате. Бечь некуда, оковы.
28 июн 2006, 17:25
Мы тоже машиной пользуемся только для поездок за город... ну и если тяжелое что-то надо отвезти куда-то... Можно подобрать вполне пристойные маршруты на общественном транспорте:-)
28 июн 2006, 16:18
А как вы питаетесь? Если пересмотреть немного питание - экономия невероятная получается. Я посчитала, сколько уходит на йогурты, актимели и пр. - офигела. Это у меня тсааршая любит:-)) Теперь кефир пьет. И простоквашу:-))
28 июн 2006, 16:22
И точно, меньше веришь рекламе - целее кошелек :) У меня сегодня утром ребенок спрашивает - оставь 300, схожу еды купить. Говорю, денег нет, поэкономь. Смотрю, сварил себе гречку (вернее унюхал, он, как обычно заигрался и забыл на плите)...
автор
28 июн 2006, 17:41
У нас безглютеновая и безказеиновая диета. Это значит, что запрещено все, содержащее белок зерновых и все молочное. Также под запретом все продукты, содержащие консерванты + сахар, яблоки, изюм, цитрусовые. Рацион: ОЧЕНЬ много мяса (только детеныш должен в день съедать почти 200 г.), фрукты, крупы, овощи. Оливковое масло, перепелиные яйца для детеныша, фруктоза вместо сахара, слайсы вместо хлеба. Слайсы поедает муж. Это дорого, но у меня рука не поднимается отобрать. Он уже смотреть не может на мясо без "хлеба". Да и вообще на весь этот рацион (впрочем, я тоже, но выбора у нас обоих нет).
28 июн 2006, 17:46
для всей семьи такая диета по показаниям здоровья или составляете компанию дитенышу?
28 июн 2006, 18:46
"И тогда доктор прописал всем нам черную икру"...
автор
28 июн 2006, 19:08
По показаниям только для ребенка. Но я не очень представляю, как к ней не присоединяться. Едим мы все вместе - это принципиально. Дитю диета надоела хуже горькой редьки. Ей почти три года, инспектирует практически все места в квартире. Тот же хлеб (да и почти что угодно из запрещенного) любит до дрожи. Пока она не привыкла питаться именно так (или же точно не уяснила, что есть можно только то, что дают), "посторонние" продукты ей даже на глаза попадаться не должны. Мы с мужем, правда, не едим перепелиных яиц и втихаря пользуемся сахаром, а не фруктозой.
28 июн 2006, 19:36
У ребенка аллергия?
автор
28 июн 2006, 21:38
У ребенка аутизм. В довольно тяжелой форме. Я знаю, что методика лечения аутизма с диетой не общепринятая, и даже не особо распространенная. Но ей это ПОМОГАЕТ. Реально. Мы нашли врача, который нас ведет по этой методике.
29 июн 2006, 12:00
Ребенку можно составить компанию за столом, попивая чай с фруктозой,поедая салатик (сами придумайте что-нибудь) пока она ест согласно своей диете, а самим втихаря (заранее) перекусить картошкой или макаронами. Тут главное - участвовать в процессе "совместной трапезы". У меня самой сын очень многое не может есть, так что я знаю, о чем пишу...
30 июн 2006, 17:57
нарезку придется все же исключить, ибо не по карману...
29 июн 2006, 17:48
Йогурты можно делать самой. Получаются свежие и без консервантов! Можно добавлять разные джемы-варенья.
Еще забыла написать. Мне , конечно, сложно советовать, как экономить, поскольку мы с мужем растратчики страшные. Но нам очень помогает раскладывание денег по конвертам. Вы создаете несколько конвертов с постоянными необходимыми тратами: "наша еда", "детская еда и гигиена", "детские занятия", "детская медицина", "квартплата, компьютер, телефон" и тп и конверт "прочее". Из этого конверта Вы берете деньги на все остальное: подарки, одежду, косметику , игрушки, развлечения, бензин итд. Такая система позволяет избежать ситуации, когда не хватает денег ребенку на лекарства.
28 июн 2006, 22:20
Cтолько пунктов сколько вы расписали -денег на все конвертики не хватит :))))))))
Вы меня извините, я напрямую не отвечу на вопрос "можно ли тратить меньше". Я считаю, что в любой подобной ситуации нужно ставить перед всеми работоспособными членами семьи вопрос и задачу "как заработать больше".
28 июн 2006, 16:21
наш человек!:)
28 июн 2006, 16:26
Но до первой зарплаты еще надо дожить...
28 июн 2006, 16:39
+1!
28 июн 2006, 16:47
Очень спорное утверждение. Во- первых, у каждого специалиста есть свой "потолок" з/п, достигнув которого, он может рассчитывать только на индексацию зарплаты. Во-вторых, ситуация в нашей стране такова, что доходы среднего класса не всегда покрывают даже базовые потребности, а войти в высокодоходную группу населения все , естественно, не могут. В-третьих, с ростом дохода, увеличивается количество статей расходов. Короче, как ни крути, а оптимизировать расходы так или иначе придется.
28 июн 2006, 16:54
Простите, а что такое средний класс в России?
28 июн 2006, 17:03
Это то, что все ищут, но не могут найти :)
28 июн 2006, 17:09
Когда "доходы среднего класса не всегда покрывают даже базовые потребности", то этот "средний класс" называется маргиналы.
28 июн 2006, 17:17
"В краю родном мне воздух чище, Березы кажутся стройней"... (с) найдено на гугле
28 июн 2006, 17:24
Угу..."а средний класс бутылку ищет, и щастие находит в ей!"(подумалось)
28 июн 2006, 18:44
Всхлипнул и смахнул слезу, умилившись поголовному щастию, обрушившимуся на средний класс и примкнувшего к ним пролетария...
28 июн 2006, 17:08
Не хотелось бы вдаваться в дискуссии. Я имела в виду лиц со средним доходом. То есть для простоты для каждого региона по 15% низко - и высокодоходные группы, а остальные - со средним доходом.
28 июн 2006, 17:35
Какое интересное утверждение «доходы среднего класса не всегда покрывают даже базовые потребности»…
29 июн 2006, 10:22
Ну, это вы рационализируете:) Знаете, есть выражение "У желания есть тысячи возможностей, у нежелания -тысячи причин". Тут дело в подходе, а не в отрасли, в которой работает конкретный специалист. Хотя, конечно, в условиях дефицита анализ и оптимизация расходов необходимы.
автор
28 июн 2006, 17:21
Обижаете :). Такой вопрос не только стоит, но и решается. Я нашла себе надомную работу. Есть перспектива. Но через пару месяцв. А у мужа полегче станет к осени. Его работа "сезонная".
28 июн 2006, 18:00
Тогда, может быть, не особо стоит затягивать пояса, коли Вы точно знаете, что станет лучше, не шиковать лишний раз, а недостающие суммы занимать, станет лучше - отдадите. ЗЫ. Можно и на меньшее прожить, но вроде по затратам не особо где можно ужиматься. Единственное, Вы ребенку на одежду-игрушки потратили вроде 1 000 рублей, а на двух взрослых - 150 рублей. Наверное, не каждый месяц такие затраты на ребенка, а также передачи в больницу (или свекровь все еще там?) + летом дешевле будут фрукты-овощи - тоже возможность для экономии, а мужу на работу давать домашнюю еду (каждый предыдущий ужин готовится на одну порцию больше). И машина - 1000 - это бензин или такси? Если бензин, то может быть, пересесть на общественный транспорт (если возможно) + памперсы - использовать только "на выход", дома - подручными средствами.
28 июн 2006, 18:55
У них вроде не шваховая ситуация, чтобы брать в долг. Не стоит ИМХО.
28 июн 2006, 18:10
ИМХО: игрушки и одежда (даже для ребенка) не должны! являться ежемесячными статьями расхода. При средних доходах, одежда и обувь закупаются сезонно один раз на весь сезон и не обязательно в огромных количествах. Еще можно и нужно экономить на бензине: не ездить без необходимости на машине, особенно короткими маршрутами. Про питание народ тоже прав: не стоит покупать готовые блюда и дессерты, лучше приобретать "базовые" продукты и готовить самому. Это и для здоровья значительно полезнее. Сократить в рационе взрослых мясо, птицу, яйца и прочая. В больших кол-вах это неполезно и слишком дорого. Отказаться от вредных колбас и сосисок. Покупать памперсы и пр. на оптовых рынках и распродажах.
автор
28 июн 2006, 19:30
Так одежда и была закуплена на все лето. Плюс сандалики (большая часть суммы). Но тут уж я не виновата. Растет девочка. Машиной пользуемся только для того, чтобы отвезти ребенка на занятия. Она боится чужих, что создает изрядные трудности в пользовании общественным транспортом. Да, к тому же, 2-3 часа ежедневно в транспорте для малышки - садизм. В таких условиях занятия станут практически бесполезны. Готовые блюда я не покупаю никогда. Выше уже писала про нашу диету. Мяса, правда, едим много. Но уж очень кушать хочется. Хлебного и молочного ведь нет. Возможно, мы с мужем еще не приспособились к диете - непрерывно хочется есть.
28 июн 2006, 19:37
Пардоньте за бестактный вопрос: а что за занятия для девочки? Насколько они ей необходимы? У меня сын ходит при садике на хореографию, гимнастику и английский. Но, на лето у него каникулы. Дочка с осени будет ходить в младшую группу, поэтому из-за плосковальгусной деформации стоп ей просто необходимы будут эти дополнительные нагрузки (кроме английского ;) ), а сейчас у нас ЛФК, массаж и "баня" ;). Но, это же не занятия... На мой взгляд, летом все таки стоит давать ребенку отохнуть... Но, это мое ИМХО!!!!
автор
28 июн 2006, 21:43
Занятия - два дефектолога-логопеда и психотерапевт со специализацией на таких детишках, как наша. Моя дочь больна аутизмом. Через пару недель занятия, к сожалению, кончатся. Взрослые тоже в отпуска ходят.
28 июн 2006, 22:37
Извините, не хотела Вас задеть. Все вопросы снимаются...
Автор
29 июн 2006, 01:33
Ничего :). Это действительно существенный вопрос.
29 июн 2006, 11:54
Поняла насчет транспорта и одежды. Не поняла : почему вы едите те же продукты, что и ребенок? Готовьте ребенку отдельно. Ей - мясо, себе - макароны.:) Может быть, вы писали об этом выше, сейчас поищу.
Anonymous
28 июн 2006, 19:01
Пишу анонимно, потому что могут читать мои родственники, а мы им ничего не говорим о нашем положении. Мы сейчас живём в строжайшей йекономии. Хочу вам просто сказать, что мы сделали чтобы хоть как то и где то йекономить. Во-первых, мы поменяли машину на более йекономичную, дальше отказались от дорогих планов на телефоны, если вдруг вам пригодиться. Продукты покупаем только на базаре. Конечно, много идёт на детские нужды, но и йети рашоды я постаралась сейчас сократить, немного, но копеечку йекономим. Игрушки, одежду сейчас исклучительно редко покупаем. С йеллектричеством стали акуратно. В основном получется по-мелочам, но и йето помогает. (с транслита)
Anonymous
28 июн 2006, 19:04
Добавлю, обязательно ведите домашнюю бухгалтерию. И строго ей следуйте. (с транслита)
автор
28 июн 2006, 22:28
Добавлю немного про ребенка и нашу ситуацию. Мы были обычной семьей, не шиковали, но и не жаловались. Я работала, меньше 20000 не приносила. Дочка росла и радовала нас, хотя и вызывала некоторое беспокойство. Сейчас я не могу понять - где были наши глаза. Ведь все можно было бы заметить раньше. Но мы не видели, и врачи тоже говорили "здорова, ну немножко не дотягивает, но очень сообразительна - у нее просто характер такой". Зимой у дочи прошел откат навыков. Девочка 2,5 лет "забыла" почти все, что умела. Она не позволяла к себе прикоснуться, стала бояться людей. Поиграть с ней стало почти невозможно, она была агрессивна. Час без истерики был счастьем. Мы начали искать информацию, где только можно. К диагнозу "аутизм" пришли сами, нашли специалистов, показали девочку. На первой консультации нам посоветовали смириться. Сказали, что такая форма поддается только небольшой коррекции, но вылечить мы ее не сможем. Мы сами нашли методику с диетой. Начали. Дочке стало намного легче. Наладили связь с врачом. Начали исследования и занятия. Деньги не считались. Все процедуры были платными. Чтобы получить хоть что-нибудь бесплатно, надо было действовать через поликлиннику, а это время и нервы девочки. Ни того ни другого у нас не было. Цена в 5000 за анализ крови уже не пугала. У нас были некоторые сбережения. Весной я попала в серьезное ДТП. Все родственники не задумываясь открыли кошельки, чтобы я встала, и встала быстро. Дома ждала дочка. Практически все сбережения ушли на новую машину. "Сезон" зарплат у мужа начнется с сентября. Нам надо дожить. Родные помогут при первом намеке, но очень не хочется их беспокоить - они сами не шикуют. Муж замотался. Переживает из-за ребенка, из-за меня (я из тех, кто не может сидеть дома - а вот пришлось). Он согласен хоть вокруг костра плясать, лишь бы дочке стало легче. Я, впрочем, тоже.
28 июн 2006, 23:12
сочувствую вам. Надеюсь, ребенкины занятия помогут ей. А какие сейчас прогнозы?
автор
29 июн 2006, 01:54
Сейчас - хорошие. Одна из педагогов (просто хороший педагог, именно аутятами не занимается) так и вовсе заявила пару недель назад, что дите здорово. А не говорит в силу природной вредности. И ведет теперь дочку по обычной программе. Дите вполне справляется. Действительно стало легче. Но до выздоровления нам еще далеко.
28 июн 2006, 23:18
Автор, ни в коем случае не хочу даже случайно Вас задеть: Вы чуть выше там писали, что на диету Ваша дочка образно "плюется". А это совместимо с ее болезнью? Может быть стоит (пусть и на те же деньги) покупать ей более привычную пищу? Ну, чуть-чуть подкорректированную? Зайдите все таки в раздел "рецепты" и попросите совета с рецептами. А диагноз, как бы Вам ни было больно, лучше уточните. Это не для обид, а для того, чтобы те, кто хорошо готовит и имеет кучу рецептов -дали Вам более оптимальные варианты или их большее разнообразие. В конце -концов, ну что Вы потеряете? Может быть, действительно помогут (почти уверена -лично мне помогли и с диетой при дисбаке для сына)
автор
30 июн 2006, 20:02
Заходила я уже в рецепты. Очень сложно что-то подобрать. Все "ходовые" рецепты я уже знаю. А специфические ищу на тематических сайтах. Доча еще маленькая - ей не все можно (грибы и орехи, к примеру, не даем, а так много вкусного можно приготовить). Диета жесткая. Пару месяцев назад свекровь по привычке добавила в капусту томатной пасты с усилителем вкуса - доча целый день головой о стену билась. Заключение о диагнозе у нас из серьезного заведения.
30 июн 2006, 22:20
Понимаю. У меня мама для сестры чисто интуитивно нашла способ -сестренке подходила "жирная диета". Не помню правильное название, но когда очень много сала, масла и жиров надо было есть. Помимо лечения. А то если приступы были раз в неделю, то это было счастье :(... А тогда ни нормальной литературы ни диетологов у нас не было :(.
29 июн 2006, 06:29
И все-таки... Опасайтесь шарлатанов от медицины... Их много, тем более в сфере психиатрии:-( У моего ребенка тоже диагностировали "аутистические тенденции"... Но мы всегда придерживались... официальной медицины. Лучшие специалисты в нашей стране по раннему аутизму и его диагностике (если вы в России и в Москве) находятся в НИИ коррекционной педагогики, в лаборатории Никольской. Моего ребенка наблюдает Е.Баенская. Когда я завела с ней разговор о диете... в общем, я пожалела, что завела его - мне кажется, что Елена Ростиславовна "не ожидала от меня такого"... Простите еще раз... Я понимаю, что тема для вас больная... Но еще раз подумайте о том, сколько народу в нашей стране пострадало от шарлатанов и рвачей от медицины... слава богам - если только на уровне кошелька...
Anonymous
29 июн 2006, 09:00
Получается оффтопик. Мы тоже занимаемся в группе Никольской. Диету начали раньше, чем туда попали (по записи ждали несколько месяцев, а дочке было лихо - пытались сделать хоть что-нибудь). Посчитали, что навредить мы этим особо не сможем. И получили серьезный эффект. У Никольской эту методику знают. Отношение было прохладное, но уже с нотками заинтересованности. Спрашивали, кто нас ведет, не занимаемся ли мы у женщины, которая ведет детишек с диетой в Москве (если я не ошибаюсь, Л.Н. на сайте Элины, мы с ней не работаем). Педагог (Алла, фамилии не помню) теперь следит, чтобы доча не подхватила какую-нибудь печенюшку, оставленную другими детишками. Все "официальные" консультации мы тоже проходили. Как дела у вас с ребенком? Насколько вы продвинулись? Где-нибудь занимаетесь сейчас?
29 июн 2006, 19:01
Нет, нигде не занимаемся. Сопереживаем мультикам Сутеева, купаемся, живем сельской жизнью (отчет в Паспорте). Не подтвердили нам диагноз в НИИ КП. Поставили лишь задержку психического развития в эмоционально-волевой сфере. Ну и речевую. С осени пойдем в платный логопедический садик на Щербаковке. А может и в обычный... У Пашки уже первые фразы появились. Удачи вам и здоровья!:-)
Anonymous
29 июн 2006, 00:04
а у нас только продукты $600 занимают в месяц! :( а что делать не заню - всё нужно. не считаю походы в рестораны и покупку спиртного.
Anonymous
29 июн 2006, 12:45
А у нас не меньше 1500 у.е., и меньше никак не выходит, тоже, естесственно, не считая ресторанов. И теперь и представить сложно, как можно было бы ужаться:(
Заелись мы...
29 июн 2006, 17:58
Я когда слушу такое всегда думаю: а как же учителя, медсестры и тд. живут на свой мизер и даже не жалуются?
Anonymous
29 июн 2006, 19:14
жалуются
Anonymous
01 июл 2006, 06:56
и мы не жаловались. и когда я дочкой учитилей была+брат. и до того, как муж новую работу нашел, а на старой иногда получал чего-то, а чаще ничего не получал. никогда не жаловалась. а сейчас, да, плачусь, т.к. прекрасно помню, что гораздо меньше на продукты уходило, правда качество другое было и ассортимент немного отличался. и помня, хочу сэкономить, отложить чего-то на "черный день".
Anonymous
01 июл 2006, 06:52
а вас сколько? нас 3ое, и один из них\нас 2х летний ребенок. так то продукты ему в большом кол-ве не нужны. правда я ему почти всё органик покупаю.
Anonymous
01 июл 2006, 12:20
Я с мужем и двое детей (тоже маленькие).
01 июл 2006, 18:03
Вы, конечно, очень в тему тут со своими запросами:mda
Anonymous
01 июл 2006, 19:50
а Вы вычеркните последний нолик из зарплаты. И прикиньте. Надо привыкать не к хорошему, а бояться худшего.
автор
29 июн 2006, 13:18
Мы тоже так недавно еще жили. Тяжело перестраиваться.
29 июн 2006, 00:21
Экономить можно на всем. На мой взгляд, 1000 на бензин в неделю при ограниченном количестве поездок - очень много. Что у вас за машина? У меня турбированный Субару-форестер меньше в неделю съедает, а я все время по пробкам езжу: Новый Арбат, Лубянка и т.п. Вспоминаю первые годы жизни с мужем. Покупала курицу: мясо с ног шло на приготовление плова (морковь, лук, два стакана риса, четыре стакана воды - на два дня выше крыши), мясо с грудной части шло на котлеты, а кости с остатками мяса - на суп.Чем не экономия?
29 июн 2006, 01:01
О-у меня муж до сих пор вспоминает эту курицу. Приходилось экономить -когда поженились(15 лет назад). Я так и поступала с курочкойОКТЯБРЬ ждет – жара спадет
автор
29 июн 2006, 11:08
Ограниченное количество - не значит мало. У нас занятия практически каждый день и довольно далеко. Плюс к тому мне пришлось выехать по работе - моталась прилично. Муж знает, что я очень плохо переношу общественный транспорт - предложил машину. Смеется - антидепрессанты для тебя дороже (у меня после аварии проблемы с головой, небольшие - но был изрядный срыв на фоне общего положения дел). А готовить приходится на день. Схема питания предполагает, что продукты постоянно меняются (дабы выявить "мягкие" непереносимости и не заработать новых). Думаю, здесь основной "прокол". Мне пока трудно рассчитать порции так, чтобы все съедалось. Учусь.
29 июн 2006, 11:09
Вы такая мужественная. Дай бог, все у Вас нормализуется и ребеночек поправится - пусть даже чудом. Вы заслужили это чудо.
01 июл 2006, 18:04
Подпишусь! Автор, вы такая МОЛОДЕЦ!
30 июн 2006, 23:21
Полезный совет тем, у кого пока не наступила подобная ситуация: Действие 1. Составьте список всех основных необходимых платежей за месяц, которые обязательно необходимо заплатить. Напирмер: 1.Кв.плата - 3,500 руб. 2.Эл.энергия - (посмотрите среднюю цифру за три предыдущие месяца). 3.Телефон - 350 руб. 4.Школа - 5.Сад - 6. Кредиты ..и т.п. .. и подсчитайте общую сумму. Действие 2.Сосчитайте сумму наличных денег, которыми Вы будуте располагать перед выплатами,записанными в действии 1. 1. Моя зарплата. 2. Зарплата мужа. 3. Доп. доход Действие 3. Вычтите сумму полученную в действии 1 из суммы, полученной в действии 2. Действие 4. Положите 5, 10 или 15% от оставшейся суммы ооооочень далеко, но только чтобы Вы об этом знали. И это действие - самое важное. Если Вы будете выполнять строго хотя бы эти четыре действия,то незаметно для себя Вы создадите приличный запас средств на "черный день". За полгода (правда мы планируем еженедельно, т.к. з.плата еженедельная) в моем тайничке лежит две месячные зарплаты хорошего специалиста. Ну а теперь, составляем список всех других расходов, но тоже вроде бы необходимых. Например : 1. Питание - 2. Машина - 3. Мобильный телефон- 4. Памперсы - 5. Подарки родным и близким - 6. ..... с указанием их предполагаемой суммы. Подсчитайте общую сумму этого списка. Если она превышает остаток средств после действия 4, то посмотрите своим мудрым глазом, на чем можно сэкономить. (Очень важно, даже если муж Вас и не контролирует, завуалировать те отложенные проценты, отложенные в действии 4. Потому что, когда Вы начнете играть в эту игру с деньгами, мужу тоже захочется. И возможно, раскроется Ваша тайна.) Ну а если остаток достаточно приличный, просто создайте различные накопительные счета.Здесь можно сразу определить % от остатка. Например: 1. На отпуск на Карибы -10% 2. На покупку квартиры-20% 3. На Новый год - 5% 4. На день рождения -5% 5. На всякий случай - 5%и т.п. и все что угодно, что потребует приличных трат в ближайшем будущем. Но Важно распределить весь остаток по фондам. Пусть даже эти деньги в банке на одной кредитке. И если Вы будете поступать подобным образом, распределяя оставшиеся средства по фондам, то приятное событие не застанет Вас врасплох. Естественно Необходимо изначально определить предполагаему сумму расходов и к какому числу она необходима.И расчитать сколько ежемесячно Вам нужно будет откладывать. И на каждый конкретный финансовый достаток, можно найти здесь свой вариант экономии и распределения средств. Богатые люди всегда и на всем экономят. Поэтому, и Вы можете стать богатым. Удачи!
автор
01 июл 2006, 10:48
Спасибо. Собственно, я и пытаюсь сейчас подойти к такой схеме. Только пока есть некоторые сложности. 1. Твердая зарплата мужа 6000 р. Остальное - то ли будет, то ли нет. Обычно бывает, но никто не знает заранее сколько. 2. У меня твердой зарплаты нет вовсе. 3. Наша жизнь изменилась недавно, и мы еще к ней не приспособились. В любой момент, например, от нас могут потребовать дополнительных исследований для дочки тысяч эдак на 15. 4. Как ни пытаюсь считать - расходы (даже необходимые) получаются на порядок выше доходов. При этом просить еще не приходилось - зарабатываем в конце концов. Правда, нам пару раз помогли с оплатой квартиры (съемная, она не в 3000 обходится) - подарок мне на день рождения и компенсация за то, что мы чужую машину ремонтировали. В общем, чехарда. На бумаге денег нет, а в кошельке есть (хоть и немного). Пытаюсь научиться считать.
01 июл 2006, 19:42
Знаете, есть в этой физической вселенной, некая аксиома: когда что-то прописываешь на бумаге (свои мысли, идеи, планы, финансы и т.п.) , то то что ты обычно пишешь (конечно не просто чтобы написать, а именно поразмышлять над чем-то серьезно), то это начинает существовать в этой материальной вселенной. Поэтому и говорят часто, что мысли материализуются. Но материализуются быстрее, если еще и продуманно прописать. Видимо поэтому у Вас и получается уже так, что на бумаге их нет, а в кошельке есть. Значит все у Вас будет хорошо, т.к. Вы не только думаете, а делаете что-то в направлении того, чтобы изменить ситуацию к лучшему! Удачи!!!!!
01 июл 2006, 11:56
Попробую;-) Абсолютно бестолково трачу. Причем, и муж такой же;-)
01 июл 2006, 19:48
Обязательно поробуйте! Во первых появляются просто новые идеи по их расходу. Во вторых, очень интересная игра - кто кого? Или я ими буду командывать, или они меня будут ставить в свою зависимость. В третьих - появляется их большее количество. На счет этого, почитайте выше ответ. И если захотите потом поделиться успехом, можете написать на мой е-мейл. Буду очень счастлива, что хоть кому-то помог мой совет!
Катя
01 июл 2006, 11:15
3т.р. в неделю на 3х - я считаю много. Нас четверо (2е детей) в неделю на еду уходит 2,5т.р. Голодными не ходим. Покупаем более дешевые продукты. Молоко пастеризованное 14 руб, а не стирилизованное по 20. Курица всегда дешевле мяса. Курица 58 руб, мясо более 150. Огурцы и помидоры + зелень - дешевле в супермаркетах (меньше обвесят). Мука стоит вообще "копейки", а это блинчики, оладьи, пицца дом. приготовления. Чипсы, сухарики, пиво - не покупаю никогда, так как пользы ноль. В жару пьём квас дом. приготовления + компоты из свежих фруктов и ягод. А это экономия на соках и газировке. Колбасу и сыр берём только для завтрака, детям варим каши, делаем омлеты. Пачек овсянки, гречки и риса Нордик нам хватает на месяц. Вот вроде и все.
автор
01 июл 2006, 12:07
Мы на диете. Молока и молочных продуктов нет. Мясо: курятина, индюшатина, говядина (телятина), баранина. Крупы: гречка, рис, пшено, кукуруза. Овощи: картошка, капуста, лук, морковь, огрурцы, помидоры, чеснок, кабачки, зелень. Фрукты: бананы, груши, черешня. Питье: покупной сок (груша, ананас, гранат - очень рекомендовали) или компот из замороженных ягод. Никак не удается приучить детеныша пить чистую воду. "Хлеб": рисовые или гречневые слайсы. Вместо сахара фруктоза. Вместо обычной муки - гречневая или кукурузная. Яйца: для дочи перепелиные, куриные только в готовку. Из излишеств в доме только кофе и сгущенка.
01 июл 2006, 17:30
Вы из Москвы?Даже на таких продуктах можно экономить.Например в Ашане помидоры покупала по 35 руб. в палатках,в магазинах не меньше 50,огурцы по 29 руб. в магазинах дороже.Круп там в огромно количестве цены очень разные а по внешнему виду ни чем не отличается.И на очень многие товары цены значительно меньше.К слову об Ашане мясо всегда покупала хорошее,многие жалуются что мясо там бывает подпорченное.
Катя
01 июл 2006, 19:39
Вот по-этому я и написала, что овощи и зелень покупаю в супермаркетах (кстати имела ввиду именно Ашан, он не так далеко от нас, к нашему счастью). А почему яйца ребенок ест только перепелиные? Это, мне кажется, лишняя трата.
01 июл 2006, 17:19
Можно, в день зарплаты ехать в гипермаркет и закупать продукты(мясо,памперсы,бытовую химию,соки,средства личной гигиены,продукты для ребенка),заметила что потом только деньги на овощи,фрукты и хлеб тратятся.Одежду ребенку покупаете не каждый день,не обязательно дорогую(из дорогих предпочитаю только обувь,так как влияет на правильное формирование ступни и т.д.).Игрухи тоже не каждый день покупаете и не каждый месяц.Памперсы дома стараться не одевать(машинка в доме думаю что имеется),экономия хорошая и попа дышит,лето все-таки.И обувь каждую неделю?Кажется реальные покупки это продукты,лекарство.На остальном можно поэкономить.
Катя
01 июл 2006, 19:44
Вот насчет одежды тоже подпишусь. Мы в основном берем на распродажах, кое что в том же Ашане. Если Вы в Москве вот полезный сайтик http://www.rasprodaga.ru/
01 июл 2006, 18:14
вы написали рашоды на неделю в вашем первом посте? Тогда зачем покупать нодежду, игрушли так часто? Потом, мужу можно девать еду с собой на работу ( сделать бутерброд с утра, ёгурт и тп), чтоб ему не тратить деньги на работе. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия