Я - антисемитка?

Рита
28 июн 2006, 23:04
До недавнего времени я вообще мало задумывалась об антисемитизме. Но вот сегодня меня в нем уличили. Есть у меня знакомый - интересный парень, творческая личность, действительно очень неординарный. Мы с ним работаем над одним проектом, ну и просто частенько общаемся в аське. Он - еврей. Я бы, пожалуй, об этом и не узнала (мне, в принципе, все равно), если б он сам так часто об этом не говорил. Вроде бы шутя он говорит о "богоизбранности" евреев, о том, как они отовсюду гонимы и всюду биты. Обычно я сводила эти разговоры к шутке, потому что мне нечего было на это сказать. Сама я никогда не участвовала в травле ни одного еврея. Обычно сужу о людях по их поступкам. Так вот, сегодня он в очередной раз рассказал мне, как все его родственники, что жили когда-то на Украине, были вынуждены бежать кто куда (Израиль, Германия, США, Австралия). Я поинтересовалась, почему? Он сказал что-то о негласном законе, поощряющем травлю евреев и т.д. Тогда я уже не выдержала и сказала "Блин, ну почему я не кричу на каждом углу, что я - русская? Почему никто, кроме тебя и NN (его товарищ - тоже еврей) не говорят мне, КТО они по национальности, как будто это как-то вас характеризует?" Тогда он и обвинил меня в антисемитизме. Я офигела! Получается, что он меня постоянно провоцировал, чтоб в конце-концов получить то, чего и ждал - вспышку агрессии (грубо говоря) и вновь утвердиться в мысли о "богоизбранности" евреев и постоянных гонениях и неприязни со стороны представителей других национальностей. Кто-нибудь еще сталкивался с подобным? P.S. есть у меня подруга - русская, но в каком-то там восьмом колене у нее были евреи, о чем она сообщает с гордостью. И искренне считает, что всё самое лучшее в ней - от "той самой прапрапрабабки". Что это - мода на еврейство?
28 июн 2006, 23:10
мой муж и отец моих детей - он самый:))) тот, который - Натуральный. Ни разу, за 12 лет знакомства не слышала ни одной реплики на этот счет. Проблемы Вашего сотрудника - это ЕГО проблемы, а не "богоизбранных":) Не, Вы - не антисимитка. Вас просто "достали":)
Рита
28 июн 2006, 23:22
В данном случае - таки да!)) Но я всерьез задумалась о причинах истинного антисемитизма
29 июн 2006, 00:12
всякий порядочный еврей Вам об этом расскажет:) Но.. не буду развивать тут эту тему:) Чтобы знать, надо понимать. Чтобы понимать, надо видеть. Чтобы сформировать свое отношение к чему-либо, надо услышать... самое себя:) Все просто, как в сказке "Золушка":)
29 июн 2006, 15:51
только ради бога не слушайте радио Юмор.FM с З.Высоковским и его "одесскими" анекдотами - тогда уже ничто на Земле не спасет вас от того, чтоб стать антисемиткой через 15 минут прослушивания.
08 июл 2006, 19:36
... да-да, он в большинстве случаев именно спровоцированный самими евреями!.. И вы стали его жертвой. Но это теперь не значит, что его надо раздувать и переносить на всех нас. Среди нас и скромные тоже есть, поверьте!... :oops
29 июн 2006, 16:52
ППКС насчет "достали". Я тоже частенько вынуждена слушать подобные речи от одного человека, но ни в коем случае не являюсь антисемиткой, а отношусь к категории тех, кого "достали". Причем очень сильно достали...
30 июн 2006, 02:00
Вот интересно, почему некоторые, даже слово стесняються произнести. Что за слово такое. И что за обсчество где национальность, пусть и определенная ;-), чуть ли не ругательством или непристойностью считаеться ;-(. (с транслита)
02 июл 2006, 16:53
ппксю:-))Сам виноват.
28 июн 2006, 23:18
То есть, если вы не гордитесь и не выпячиваете свою национальность, другим етого нельзя делать, какя бы там национальность не была. Не обижайтесь, конечно, но по себе людей не судят. И есче, если бы вместо еврей он бы кричал "украинец" или "естонец", вас бы равно ето из себя выводило? Подумайте, если нет, то вы антисемитка. (с транслита)
28 июн 2006, 23:24
И есче, люди разных национальностей испытывают очень разный жизненный опыт. Ваш, как русской вкорне отличаеться от еврейского, так мне кажеться. Парень, конечно заливает, не все ТАК плохо. Но точно говорю, что ваше национальное восприятие отличаеться, так как вы относитесь к национальности большинства, а он меньшинства. Подумайте, а не присоединяете ли вы к слову еврей какие то отрицательные обсчие характеристики, скажем думая про конкретно етого парня или его друга. Если нет, то не антисимитка. (с транслита)
28 июн 2006, 23:30
Зачем так глубоко копать? Все-равно автор топика уже приобрела отрицательный опыт и торт испорчен безвозвратно. Остается пожелать ей самокритики в будущем, если придется еще иметь дело с евреями.:-)
28 июн 2006, 23:36
Глубоко, птому, что иногда, сытому - голодного не понять. Мол. чел. странноватый, но не очень ясно, почему он себя так ведет. А автор сама для себя решит, кто она. (с транслита)
28 июн 2006, 23:41
Еще раз перечитала внимательно заглавный пост. То, что вы имеете ввиду - понятно. Просто, как мне кажется, парень почувствовал себя слишком комфортно, расслабился и вывернул наизнанку лишнее. Согласитесь, что для неподготовленного, а тем более незаинтересованного собеседника - это слишком большой прессинг. (ИМХО в квадрате).
28 июн 2006, 23:47
С парнем, мне кажеться так. Может быть в купе с другом он почувствовал себя "большинством", сильным, ну и поделился с девушкой проблемами. Конкретного человека и его незаинтересованность, я вроде как понимаю. Но с другой стороны, отрицание проблемы "Не особой любви" к евреям, гонений и всяческих трудностей, которые они как меньшинство испытывает, само по себе меня выводит из себя. (с транслита)
28 июн 2006, 23:50
Это несвертываемость еврейской крови их большой душевной раны тысячелетней давности.:-) Я вас так понимаю! Но мы не одни в этом мире....:-(
28 июн 2006, 23:54
Нет для меня ето не конкретно евреи, а любое меньшинство. Возьмите "хачиков", ну как? Будете отрицать что их на улицах бьют в России или не любят? (с транслита)
29 июн 2006, 00:02
"Хачики" - это только грузины, или все кавказцы? У меня терминология прихрамывает.:-):-) Если серьезно, то я всегда завидую их умению не допускать нападки до сердца - они всегда достойно и со снисхождением умеют это делать.
29 июн 2006, 00:06
Терминологию вы можете для себя определить сами. "Уважаю что они близко к сердцу не принимают"- стереотип. Некоторые принимают, многие. Некоторые не показывают. Ненормальны нападки и обобсчения. (с транслита)
29 июн 2006, 00:09
Терминология сама по себе не важна,в етом случае. (с транслита)
29 июн 2006, 00:13
Не обобщать невозможно. Каждый человек в состоянии узнать ограниченное кол-во людей или прочитать мнение ограниченной группы (которая, в свою очередь уже подверглась чьему-нибудь субъективному влиянию). Узнанное - капля в море, но каждый формирует свое мнение на основе этого ограниченного материала. Не говоря уже о тех, кто и читать совсем не умеет или о тех, чьи мозги предусмотрительно промыты. Даже словарная статья обобщает. Чего тогда требовать от простых смертных? Конечно, нужно стремиться к идеалу. Но пока не очень получается.:-)
29 июн 2006, 00:17
От простых смертных- судить о конкретном человеке, по его поступкам, без обобсчений на всю нацию. Бьют и убивают ведь "потому что похож", а не потому что конкретный человек что то сделал. Возьмите америку, ничем не лучше "всэ похожих на арабов" останавливают для проверки, только потому что горстка сумашедших была арабами. Ето- тоже самое. (с транслита)
29 июн 2006, 00:23
Это крайности. Мы же об идеальном разумном существе. (Что я несу? И хде оно такое?) :-)
30 июн 2006, 01:55
А я о простом, интеллегентном человеке. (с транслита)
29 июн 2006, 07:42
"Хачики" - это исторически армяне;-) От распространенной фамилии Хачикян... и имя тоже такое имеецца.
29 июн 2006, 11:09
«Хачик» по-армянски - святой.
01 июл 2006, 12:41
Придётся вставть свои пять копеек:) "Хачик"- это имя, производное, уменьшительно- ласкательное от "Хачатур", образованного от слова "хач", которое означает "крест", отсюда же два варианта фамилий, (профессор) Хачикян (из Мимино):))) и (Арам) Хачатурян (тоже известная личность):))). Святой по-армянски "сурб", есть достопримечательность в Арменнии под названием "Сурб Хач", может отсюда путаница. Автор, в Вашем случае, я не думаю, что провокация, скорей всего, чувствуя, что Вы не антисемитка, парень решил с вами делиться, а Вы, скорей всего, не проявили к нему чуткости. В общем, Вы друг друга не поняли. Про Украину не знаю, но поверю...в Белоруссии, где я прожила много лет, антисемитизм процветает...я там неоднократно за "жидовку" проходила, со всеми вытекающими:) Однажды, совершенно того не желая,обидела приятельницу, которая была ко мне всей душой, сказала ей "не жидись" в шутку, потом конечно извинилась, но стыдно до сих пор...с тех пор этого слова не употребляю. А правильно-то и вообще - "не жадись", я не знала:)) Я думаю Вам нужно с этим парнем объясниться, он Вас неправильно понял...
29 июн 2006, 17:47
Упс.:oops Про армян я вообще забыла. Спасибо.
12 июл 2006, 04:50
Перчитала ваш пост. Почему "Исторически"? Вроде "фрицев"? Пахнет, по-моему, так себе....:-(
Anonymous
03 июл 2006, 15:40
Для Bett!Хачик-это армянское имя.
Я не антисемит. Я даже скорее "юдофил" (есть таких слов?) И я не отрицаю проблемы "не особой любви"... хотя вот для меня проблема скорее в "особой любви" (ну, интересно мне с ними...) Однако тоже имею пару приятелей (коллег), которые нашли в моём лице благодарного слушателя их сетований на судьбу всего богоизбранного народа... Я глубоко сочувствую... И очень ценю всю эту откровенность... Но есть же пределы какие-то??? Я постоянно себя чувствую в чём-то виноватой среди этих рассказов... Вспылить, как автор топа, не могу в силу излишней воспитанности. "Моего деда посадили за то, что он еврей"... Я очень сопереживаю. Но то, что моего деда посадили со всей семьёй (отправили в Сибирь из Эстонии) за то, что он был старовер, как-то совсем мимо ушей... А так-то евреи интересные и умные люди. Я Бабеля сильно люблю перечитывать.
29 июн 2006, 00:20
евреи- как и все остальные люди разные ;-), есть и бездарности и воры и неумеюсчие слушать. Вы тоже обобсчаете качества конкретных людей на целый народ. Не важо, какие стереотипы положительные или отрицательные- ето необоснованные обобсчения. (с транслита)
29 июн 2006, 00:25
это не обобсчения, мне просто нехороших евреев не попадалось как-то :-) Повезло? а занудство - оно ж не смертный грех, в конце концов...
29 июн 2006, 00:27
Не спешите ругать. Дайте получить удовольствие от хорошего человека. Продлить состояние эйфории....Жмурюсь, как от солнечных зайчиков. :-):-):-) Но обобщать ни в коем случае нельзя (делаю строгое лицо)![-X
29 июн 2006, 01:00
считать меня хорошим человеком только на основании предыдущего поста - то же самое обобщение, к сожалению :-)
29 июн 2006, 01:18
Non, je ne regret rien! (C) Вы и без поста - ОК. Я пошутить люблю.:-)
Anonymous
30 июн 2006, 22:46
да нет никакой "не особой любви", кроме той, что есть к конкретным людям. в силу их личных качеств.
28 июн 2006, 23:25
Не факт. Лишняя озабоченность иногда смахивает или на "у меня трусы в горошек, разве ты не знаешь?" или на боксерскую стойку - готовность к немедленной атаке.:-) Я, например, всегда даю человеку открытый кредит - проявить себя, как цивилизованная личность. Если он не справился, его участь незавидна.:-) Шутю. Отрицательный опыт превалирует, к сожалению.:-)
28 июн 2006, 23:27
Определение цивилизованная личность- только ваше. Что ето к стати? Про комплекс написала ниже. (с транслита)
Могу только на красочных примерах:-): Нецивилизованно: -Я к евреям очень неплохо отношусь. Вот мой зять - очень хороший человек, хотя тоже еврейчик. Цивилизованно: -Знаете, я совершенный профан в еврейской истории, но что-то мне подсказывает, что в ней были и светлые моменты, иначе евреи не сохранили бы такое жизнелюбие и оптимизм, которые им присущи. Оба примера - реальные.
28 июн 2006, 23:38
В обоих случаях проскакивают стереотипы. В первом явно отрицательные- к евреям. Во втором, интелегентно отысканые положительные, с возможным (повторяю, возможным) умолчанием отрицательных. Стереотипы- качества приписанные целой нации, а не конкретному человеку и есть национализм и антисемитизм, в конкретном случае с евреями. (с транслита)
28 июн 2006, 23:47
Давайте плясать от той печки, что люди по природе своей склонны скорее НЕ принимать чужеродных, чем целоваться с ними взасос. ОК? Сегодня мы чаще всего имеем дело с вербальным и закулисным антисемитизмом. Поэтому за основу берем только то, что, грубо говоря видим и слышим. И, если человек ЦИВИЛИЗОВАН, то вы никогда и не при каких условия не узнаете - антисемит он или нет, пока это не проявится словом или делом. Мирное сосуществование по принципу "Здравствуйте, мой дорогой враг!" Потому как о любви ( и о взаимной в т.ч.) тут уж говорить не приходится.
28 июн 2006, 23:57
Вы меняете определение антисимитизма. То есть тот кто в открытую об етом не кричит- не антисимит. Ето не так. Просто по вашему скрытый антисимитизм- ето нормально. А для меня нет. В ваших примерах, для меня оба человека антисемита. Только один "летний", а другой "зимний". (с транслита)
29 июн 2006, 00:04
И ето ненормально, в любом обсчестве, по отношению к любой национальности. Деление на себя и других, отождествляя других- с врагами. Просто другой- ето есче не враг. Он может быть и другом. (с транслита)
29 июн 2006, 00:07
От любви до ненависти....:-) В жизни надо быть готовым ко всему. И к тому, что "делить" возьмет на себя третья сторона - тоже. :-)
29 июн 2006, 00:05
Дак летний - он ваш целиком и полностью. Вы, по крайней мере в нем уверены:-) и знаете, как бороться. А с зимним приходится жить на общей кухне и потихоньку плевать друг другу в суп.:-) Антисемитизм, как вирус герпеса - присутствует в любом организме, но проявляется только при переохлаждении.:-):-):-)
29 июн 2006, 00:08
С зимним и летним я соглашусь. С герпесом, в какой то мере. Переохлаждение и герпес- болезни. И антисимитизм скорее показатель не здорового обсчества и социализации. (с транслита)
29 июн 2006, 00:17
А все ИЗМы - болезни, туды их в качель. Надо в латыни порыть, может в этом окончании есть еще какой-то скрытый смысл? :-)
29 июн 2006, 00:21
Хорошая идея, а только вы предлагаете жить так как есть, а я что то менять. Ладно всэ вопросов не решить, мне за ребенкой пора. Приятно было пообсчаться. (с транслита)
29 июн 2006, 00:30
Когда борешься с чем-то, лучше не делать предварительного анонса - больше эффект. ;-) Взаимно приятно!
Anonymous
30 июн 2006, 22:50
позвольте поинтересоваться, а вы свободны от стереотипов?
01 июл 2006, 01:02
Увы нет ;-(, но пытаюсь с етим бороться по возмовности и осознания оных стереотипов.. Скажите, а чего вы анонимно пишете, мы с вами в других топах пересекаемся? Не бойтесь, пишите в открытую, йа на вас не обижусь ;-). (с транслита)
Anonymous
01 июл 2006, 01:43
Потому, что моя аннонимность не сильно отличается от поименованности многих здесь присутствующих. Вы зря считаете, что я боюсь вашей реакции. Я не хочу, чтобы мои вырванные из контекста слова случайно прочли мои знакомые, которым случайно может оказаться больно. Даже если они прочтут все сказанное, боль может остаться. А я их люблю и дорожу ими. Истина не становится менее верной от факта идентификации спорящих о ней.
01 июл 2006, 19:46
Ой знаете, один из стереотипов от которого ну никак не могу избавиться- ето мнение об анонимах- трусливые, серые, скучные. Истины, дорогой аноним нет вообсче, а у каждого своя правда,у вас своя, у меня своя. А вы мне напоминаете "зимнего" антисемита, скрываеюсчего свои мнения за ананимностью. Не увидет, не заметят- дороги, да если бы они знали кто вы на самом деле, они бы с вами и не обсчались больше. А так им надо ждать, пока вы "пальто снимите". (с транслита)
Anonymous
02 июл 2006, 13:42
Ну что же, если вам так удобнее обо мне думать, я не имею ни желания, ни времени вас переубеждать. Но о моих друзьях дурно судить не стоит. Они вполне нормаьные люди, и то, что я говорю здесь, я говорю им в лицо. Хотя в данном случае я имела в виду других друзей - тех, которым , несмотря на дружеские со мной отношения, все же в абстрактном плане антисемитизм не чужд. Хотя в бытовом они вряд ли его когда проявляют. И если у меня сложилось определенное мнение о вас, то это мнение о вас, а не о всей нации. Истина есть. Это всего-навсего адекватное отражение реальности в сознании. Человек ее не всегда видит, это другое дело.
02 июл 2006, 20:52
Ето хорошо, что у вас сложилось мнение конкретно обо мне ;-), а не о всей нации ;-). С другой стороны все равно не понимаю вашей анонимности, честно. Вы по отношению к себе антисемитизма боитесь?Зачем прqтаться, когда в лицо вы им правду матку... Что касаеться истины- видимо слово "адекватно" воспринимаемая реальность, требует дальнейшего обьяснениия. Адекватно для вас, может оказаться не адекватно для меня. И мы будем друг друга долго обвинять в неадкватности. Как у Шаова "обьективная реальность в осчусчениях нам дана ;-)".У каждого человека они свои, поетому и правда у каждого своя. (с транслита)
тот же Anonymous
03 июл 2006, 20:02
Почему? Потому, что не все такие умные, как мои друзья. А жить мне в этом мире - я не хочу себе лишних проблем. Это эгоистическая позиция. Можно было бы просто зарегистрировать другой аккаунт и избежать обвинений в анонимности, но мне лениво перескакивать с одного аккаунта на другой, как иногда здесь делают. Осведомленность модераторов я принимаю как данность, а излишняя публичность мне не нужна. Знаете, у Шаова, есть еще одна очень мудрая мысль: "Ну не драться ж с дураками кочергою". Дуракам, к сожалению, мало что можно объяснить, если они что-то вбили себе в голову. Потому я и пишу здесь анонимно. Вы не задумывались, почему русский не обижается, когда его называют русским, а армянин, когда его называют армянином. Некоторые же евреи готовы сразу перейти к обвинению в антисемитизме, если их назовут евреями. Что за мнительность? Если сам человек приписывает названию своей национальности отрицательные коннотации, то это никак не вина окружающих.
Рита
28 июн 2006, 23:30
Ффух... Вы меня успокоили, я - не она :) Потому что в гостях у друзей-украинцев тоже быстро устаю от разговоров о сале и горилке)) О ужас! Может я тогда националистка??
28 июн 2006, 23:34
Да, если считаете, что русские и русское лучше, чем что бы то другое. Если нет, то просто по разному понимаете национальность, как таковую. У вас - другая позиция. Поменяйте друзей, что ли ;-). (с транслита)
28 июн 2006, 23:51
100%
хм....интересно, кто это говорит только о сале и горилке? это вы сами придумали? (с транслита)
28 июн 2006, 23:52
С кем не бывает? Есть и такие выпуклости и всякие другие - люди то разные все.:-)
29 июн 2006, 07:43
Представляете, как они устают, когда вы НА ГУСЛЯХ НАЧИНАЕТЕ БРЕНЧАТЬ?:-D
05 июл 2006, 11:20
:-D
01 июл 2006, 00:10
))) повеселили)))
Неавтор
29 июн 2006, 12:32
Достают такие постоянные разговоры от кого угодно. Была у меня знакомая русская кореянка, хорошая девочка, но почти любая тема скатывалась к хорошести и страданиям бедного корейского народа, который веками страдал, недоедал и все его обижали. Сочувствую корейскому народу и его представители в СНГ мне попадались только хорошие, но постоянные разговоры об одном и том же мягко говоря утомляют.
Anonymous
30 июн 2006, 22:41
Выводило бы, выводило. Даже меня выводит из себя, когда начинают кричать о незалэжности и оккупации, хотя по крови наполовину украинка. А кричат все же чуток меньше и по громкости, и по длительности. И русские наци тоже выводят из себя. Только общепризнано это все считается национализмом, а еврейский вопрос - актуальной проблемой. А актуальной проблемы уже лет 60 как нет. С тех пор, как весь мир встал на защиту этой не такой уж маленькой нации от зверства некоторых нелюдей. Белорусскому "холокосту" почему-то никто не ужасается. Что такое Хатынь все уже и забыли. Повторяю - мне нравится еврейская нация в той части, которая умеет думать. Оччень люблю умных евреев. Возможно, что это как раз и есть антисемитизм ;) Потому-что дураков евреев на дух не переношу.
01 июл 2006, 01:04
Скажите, а дураков русских как переносите, а украинских? То есть по вашему нормально быть украинским дураком, но еврейским ни-ни? Чистой воды антисимитизм. (с транслита)
Anonymous
01 июл 2006, 01:14
да я вообще дураков на дух не переношу. но в данном конкретном случае мы же говорим о евреях, не так ли? круги эйлера нарисуйте, что ли )) а что, бывают дураки отдельно русские, украинские, еврейские? я вообще-то полагала, что дурак, он и есть дурак. а вы с чего-то к ним по национальному признаку прилагательные присоединять начали.
07 июл 2006, 01:30
Я не антисемитка. Наверное, все-таки в отличии от вас. Знаете, почему? Потому что просто очень люблю умных. А дураков на дух не переношу.
28 июн 2006, 23:19
Это у него комплекс неполноценности так вылезает. Спите спокойно.:-)
28 июн 2006, 23:22
Согласна. У меня есть один знакомый товарисч (правда, молодой еще), который имеет 1/8 часть той самой крови и забадывает всех разговорами на эту тему, и помнится, пищал от счастья, когда ему кто-то из знакомых подарил какой-то подарок с надписью на иврите. Наверное, мне стоит разораться о богоизбранности осетинов, украинцев, белорусов и кто там еще есть в моей родословной.
28 июн 2006, 23:58
У таких явлений корни совсем в других причинах. Может у вашего знакомого страсть ко всякого рода экзотическим артефактам на подсознательном уровне. И себя он тоже отождествляет с таковым (как редкий вид, например):-)"Ух-ты, надпись на иврИИИте! И только у меня такая цацка." Детское желание самоутвердиться любой ценой. И еще черт знает что может быть. Хладнокровней! :-)
28 июн 2006, 23:26
С комплексом неполноценности соглашусь лишь частично. Потому как обсчее отрицательное восприятие евреев, создает комплексы у конкретных людей. ;-(. (с транслита)
28 июн 2006, 23:20
От до чего толерантость людЕв доводит. Да за... мучали вас, вот и вся мистерия. (с транслита)
28 июн 2006, 23:27
не, просто ваш друг вас "достал":-) (с транслита)
28 июн 2006, 23:31
Рита и есче вопрос, когда вы ничего не говорили и лишь отшучивались от того что евреи гонимы и не всеми любимы, про себя то вы ведь все равно думали. Или скорее отрицали такую возможность, как результат, переводя все в шутку. Нет? (с транслита)
Рита
28 июн 2006, 23:49
Отшучивалась, потому что чувствовала, что тема довольно скользкая, потому как для него - болезненная, а для меня весьма и весьма абстрактная. Как-то не задумывалась я об этом раньше, потому что здесь, где я живу (Северо-Запад России) люди в целом довольно спокойные и толерантные
28 июн 2006, 23:53
В том то и суть, что в обсчем то тема национальности, любой, не должна быть болезненной, и нет (в принципе) ничего плохого в том что он про ето говорит. Ну исказали бы что тема для вас абстрактная, мало знаете, глядишь и он бы успокоился. Правда возможен вариант, что вас бы стал просвясчать ;-). (с транслита)
Рита
29 июн 2006, 00:07
Да, он видел, что я "не рублю" и рассказывал. Называл имена всех родственников по линии мамы, говорил о традициях (шаббат и пр.) Кстати, отец у него - русский, имя и фамилия тоже, но имя он предпочитает произносить в еврейском варианте. У того его друга NN отец - украинец и фамилия украинская. Если исходить из русских и украинских традиций, то, насколько я понимаю, национальность определяется по отцу. Из еврейских - по матери. Он предпочел идентифицировать себя по матери, его друг - по ситуации ;), но когда они вместе - всё однозначно
29 июн 2006, 00:10
Рита, да не заморачивайтесь, подумайте что для вас значит национальность. Для него- шабат, имена - ето все го лишь проявление его национальности, а не желание вам досадить. (с транслита)
29 июн 2006, 00:33
Эдакий экспресс-ликбез? Бывает. Это лишь говорит, что он почувствовал в вас близкую душу, кому можно доверить сокровенное. :-)
29 июн 2006, 00:21
От, прямо у меня выхватили слова эти. Всегда лучше честно и открыто сознаться. Добровольное признание облегчает вину! - универсальное правило, кстати. :-) Думаю, друг был бы вам признателен за искренность.
29 июн 2006, 10:32
а вы замените слово "еврей" на слово "русский", и перепишите в стилистике "народа-богоносца" и "под особым покровительством Пречистой Девы Марии". ну как? все равно тошнит? ;-)) значит, не антисемитка :-)
29 июн 2006, 17:48
Ха-ха, это идея.:-)
30 июн 2006, 00:12
Постоянно сталкиваюсь. Тут вся страна из таких. При всех встречах в процессе разговора обязательно выясняют кто еврей, а кто не еврей. А уж про избранность заносит всех подряд... :):):) Даже часто выбор книг покупателями происходит по еврейству авторов. Сначала это было смешно наблюдать, с годами становится неприятно. :(
30 июн 2006, 03:52
Насильно мил не будешь.:-( Вы приезжайте в Европу и "почувствуйте разницу", как говорится.
Anonymous
30 июн 2006, 22:32
Ни капли вы не антисемитка. Среди евреев (как и среди русских, татар и прочих) есть разные. Есть те, кто к своему еврейству относится адекватно, как любой человек относится к своей национальности . Есть те, кто поглупее, они своим еврейством манкирует и играют в игру "мне все должны" и "вы не имеете права на меня обижаться". Со вторыми предпочитаю общаться меньше. Или вообще не общаться. Истоки этого следует искать в иудаизме, по которому евреи заключили с Богом договор (не больше не меньше :)) и Бог им поэтому должен. Культура верования такая. Как говорил один мой знакомый юрист, по крови русский до Бог знает какого колена, "Я еврей по профессии". Как говорил мне знакомый еврей, "Не заморачивайся. У нас идиотов тоже хватает". Да, это мода на еврейство. Говорю это как русская по воспитанию и крови, которую знакомые-приятели с еврейскими корнями неоднократно принимали за "нашу" - сами говорили. И удивлялись, что нет. Менталитет ;) у меня такой. Очень въедливый. Плюс внешность иногда роляет. А с первой, адекватной "категорией" евреев очень люблю общаться. Иногда шучу, что если мне новый человек нравится, то он либо скорпион, либо еврей :) При этом, бытовой антисемитизм не переношу на дух. Так же, как, впрочем, и семитизм, и русофобство подобные описанному вами.
01 июл 2006, 00:14
все правильно, кроме употребления слова "манкировать" - оно означает "пренебрегать".
Anonymous
01 июл 2006, 01:22
да, конечно, некорректно. вечер, усталость. имелось в виду педалировать, излишне подчеркивать.
Ооо, очень знакомо. У меня первый муж был еврей -тоже как свербило его на эту тему.
03 июл 2006, 19:32
Бредня про травлю евреев на Украине. Не видела ни одного затравленного или лишенного чего-либо по причине национальности.
08 июл 2006, 19:34
Я вам как сама еврейка скажу - ТАКИХ как этот ваш знакомый не зазорно и "попи...ить". Чтоб не носился со своим еврейским флагом где попало! Вызывает к евреям негативное отношение своим идиотским личным поведением! Потом из-за него нормальные скромные евреи действительно страдают от антисемитизма... Я всю жизнь считала анитисемтизм всего лишь РЕАКЦИЕЙ на неадекватное поведение самих же евреев... И пусть меня сейчас распнут свои же сородичи!.. ;)
Anonymous
11 июл 2006, 11:37
ну у товарища явно сдвиг на этой почве а я вот, признаться, тоже думаю, что у меня все лучшее - от папы :)) но это чисто объективно
12 июл 2006, 08:46
Я тогда тоже антисемитка как и вы. Я своим хорошим друзьям (которые гордятся своим чистокровным еврейством) всегда говорю, что в России есть геноцид русских, но никак не евреев. Посмотрите на наших "новых русских", включите любой канал телевидения, посмотрите, кто возглавляет крупнейщие научно-исследовательские институты? Сможете вы после этого говорить о гонении, притеснении и прочем?
12 июл 2006, 10:18
Это люди с манией величия,их так воспитывают,колгда они доводят людей до вспышки гнева,они считают,что это все им за Господа нашего!!!!Больные люди,вот мне без разницы,какая у человека национальность,главное чтобы он был хорошим и порядочным,в любой национальности полно не порядошных людей,как и порядошных!!!!
28 июн 2006, 23:46
А почему евреи гонимы?Может,это уже устаревшие данные?Было это когда-то,но по-моему прошло.У меня масса знакомых евреев,преуспевающих и довольных жизнью людей.Может жалуются те,кто не может чего-то достичь в жизни,и пользуются этим,как оправданием?
28 июн 2006, 23:50
Преуспеваюсчие есть конечно. Но задайте себе вопрос, а будучи русским/украинцем/азербайджанцем (нужное подставить) мог бы етот конкретный ваш знакомый или вообсче еврей, абстрактный преуспеть больше и лучше. Если да, то препятствия все же имеються. (с транслита)
29 июн 2006, 00:36
Гонимы, гонимы. Чтоб спортивную форму не теряли.:-) Иначе другие преуспеют больше и тогда уже погонят евреев по-настоящему. :-)
30 июн 2006, 01:58
Почему бы русских не гнать или кого другого, однако нет, им то все можно. Так? (с транслита)
30 июн 2006, 03:55
Гонят того, кто впереди. А погонщики вынуждены в хвосте плестись.:-)
29 июн 2006, 07:45
Устаревшие. Уже не столько гонимы, сколько... гонящи... Особенно если судить по репортажам из Палестины...
30 июн 2006, 02:02
Гы, интересно какие репортажи вы смотрите, почему то погибших израилтян, от рук мирных палестинцев на российском ТВ и на многих заграничных, не показывают. Упс...Потому как бедные несчастные палестинцы... и мертвые евреи в концепцию не вписываються. (с транслита)
30 июн 2006, 03:58
100%! В Евроньюз и СНН так и говорят. Если погибают палестинцы, то сообщают: " Погибла женщина и ребенок 7 лет". Если израильтяне, то " Есть столько-то пострадавших". Ни разу (!) не было по другому.
30 июн 2006, 18:22
Имменно так и формируеться мнение о евреях-гонителях. Просто опять стреотип, нет так все просто и однозначно в реале. А стереотип есть- заклеимили и хорошо ... (с транслита)
07 июл 2006, 01:19
Вы казались мне умнее... Огорчена.
07 июл 2006, 07:07
Простите... но вам сложно быть объективной в этом вопросе... Возможно, это тот случай, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "со стороны виднее"... Впрочем, у меня нет четкой позиции, кто прав, кто виноват...
07 июл 2006, 23:22
Вы на все смотрите со стороны российских СМИ, которым, разумеется, все виднее? :). Вообще-то я достаточно долго смотрела на эту ситуацию из России. Смею заметить, только небольшая кучка ЦДЛовской пьяни, у которых просто нет иных тем для разговора, как о жидах, которые споили Россию, придерживалась вашей точки зрения.
08 июл 2006, 19:41
оставим Палестину в покое, ладно?.. Это боль двух народов, и очень сильная - не лезьте в нее своими руками...
15 июл 2006, 10:46
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20847244
15 июл 2006, 12:16
с вашей стороны - это точно НЕ виднее, ибо вся политика России и ее СМИ слишком предвзяты по отношению к Израилю, ибо им выгодно продавать оружие арабам, и они освящают события на ближнем Востоке так, что Израиль всегда выглядит неправым.
28 июн 2006, 23:53
У меня такой случай был.Я рассказывала одной своей знакомой еврейке о том,как я была на свадьбе у моей подруги(сама я русская).Моя подруга,тоже русская,вышла замуж за еврея.Так вот,я когда рассказывала,говорю-была на свадьбе еврейской,так классно,понравилось,7/40 танцевали и тд.Ну вот так прямо и сказала-Ната вышла замуж за еврея,хороший парень.Я -не антисемитка,это точно,говорила от души что мне понравилось,никого обидеть не хотела.Но моя знакомая вдруг так смутилась и стушевалась,и можно сказать обиделась.На что?На то,что я сказала слово "еврей" даже без задней мысли.Ну я ведь могла сказать,что у Наты муж француз,американец,китаец.Тогда бы это нормально выглядело?Не понимаю.Может все таки евреи обижаются на ровном месте,когда их обидеть никто и в мыслях не хотел?
28 июн 2006, 23:56
Лучше перебдеть... (с транслита)
28 июн 2006, 23:59
Ну она обиделась, потому как поняла вас так "такой хороший парень, всего один недостаток- еврей". (с транслита)
29 июн 2006, 00:00
Кстати у автора топика тоже ето проскакивает. Талантливый, но...еврей. Я то не знала, пока сам не сказал. (с транслита)
Рита
Г-анна, не "но еврей", а "талантливый, неординарный, еврей" (именно через запятую, потому как он сказал о том, что он еврей, как о чем-то характеризующем его не меньше, чем его творчество) Я ведь при общении не уточняю, что я - русская. Ибо это никоим образом меня не характеризует. А для него это - важно, вроде как штрих к портрету
29 июн 2006, 21:25
Наплюйте, Рита. У каждого свои тараканы, вот и у вашего приятеля. А вот если вас и от меня начнет трясти за компанию, тогда уже задумайтесь :)
Рита
29 июн 2006, 22:07
Ну, Вы еще не рассказывали мне про дедушку Изю и двоюродную сестру его, Сару Давидовну
29 июн 2006, 22:28
так. все. Меня уже от вас трясет.
30 июн 2006, 01:00
это Вас ещё не подлавливали в коридоре с самодельным фотоальбомом фашистских захоронений на территории Эстонии...
29 июн 2006, 00:44
Это бывает, но не в случае с автором. Не было оговорки.
29 июн 2006, 00:04
Блин,да не говорила я что у него есть недостатки!Он мне оч и оч понравился!Просто мне надо было как-то обозначиться,что свадьба была именно еврейская,чтобы передать весь колорит.
29 июн 2006, 00:11
Я и не утверждаю, что ВЫ ето имели в виду. Но скорее всего, вас поняли именно так. (с транслита)
29 июн 2006, 00:20
Так вот я и хотела спросить у какого-нибудь еврея почему "меня поняли именно так"?Может просто нельзя при еврее говорить слово "еврей" в любом,даже самом положительном контексте?Просто на будущее интересно.
29 июн 2006, 00:23
;-). За ребенкой мне пора. Счастливо. (с транслита)
30 июн 2006, 02:04
Российские евреи не исключение, они тоже имеют стереотипы о других национальностях, к сожалению, абсолютно зря, от многих наций ничего хорошего не ждут. Опять же стереотипы, не судят о конкретном человеке, а делают обобсчения. (с транслита)
29 июн 2006, 00:48
Российские евреи по моим наблюдениям (если ваша подруга из России) - особая категория: самая чуткая к малейшим намекам. Проявите снисхождение: это невозможно контролировать, как клаустрофобию. При условии, конечно, что ваша искренность - неподдельная.
29 июн 2006, 13:50
Кстати, это действительно вопрос:) Вот КАК в этой ситуации правильно сформулировать весь поток информации, чтобы никто не подозревал в антисиметизме? Ведь если бы этот замечательный жених не был евреем, вы бы не побывали на еврейской свадьбе, а побывали бы на свадьбе, организованной немного по-другому:)
30 июн 2006, 02:13
пардон, но только у вас родилась такая идея (может, и у подруги автора). Перечитайте начальный пост. Где было сказано - НО? Как можно обидеться на упоминание национальности (так автор описал)?? А если бы ее подруга вышла замуж за хохла, грузина, турка, немца - что, все прямо обидеться должны?
Anonymous
01 июл 2006, 01:38
на хохла сейчас обижусь! украинцы мы значит, еврея жидом нельзя, русского гоем и кацапом нельзя, армянина хачиком нельзя, а украинца хохлом можно? вот оно, имперское сознание русской, еврейской и армянской наций! вы всегда нас, украинцев, дискриминировали! -------------------- не смешно? и мне не смешно... а ведь "хохол" для этнического украинца - действительно очень обидное прозвище. очень. у каждой нации есть болевые точки у каждой никому на этой земле не было легко может стоит научиться понимать не только себя? это не к вам, Kaia это ко всем
29 июн 2006, 00:49
ппкс
29 июн 2006, 16:00
как у Войновича? Назвать человека "еврей" неудобно, и поэтому героиня говорила "маланец". До сих пор советские евреи в незнакомой компании вздрагивают на слове "еврей". Сам проверял :) Не берите в голову.
08 июл 2006, 19:47
я попытаюсь объяснить вам "обиду" вашей подруги... Евреи, как, впрочем, и другое нац.меньшинство очень недоверчиво и подозрительно относится к тем, кто начинает судить о их традициях и обрядах и вообще о их нац. жизни, да еще и восторгом это описывает... Этим рассказом он как бы заранее ставит себя в статус "чужака" среди своих, ваша инородность становится более заметной что ли. Поэтому восторг хорош на самой свадьбе, но далее этого его лучше не разносить...
29 июн 2006, 00:24
Вы спросите его, в каком возрасте он узнал, что еврей. И как к теме относились дома. Очень часто подобное поведение (особенно у "полукровок" ) - проявление "обратного хода маятника", когда в семье вопрос национальности обходился гробовым молчанием, никакие национальные традиции не поддерживались и родители считали себя "людьми русской культуры".
29 июн 2006, 00:55
Соглашусь во многом с вами. Мы ничерта не придерживались и сейчас тоже спустя рукава:-) И полукровки среди нас есть. Главное условие - абсолютная открытость с детьми в этом вопросе. Родители иногда непоправимый вред наносят своей партизанщиной, к сожалению.
29 июн 2006, 01:00
Пусть мне покажут хоть одного российского еврея, который не "человек русской культуры". При всем уважении, таковые могли остаться только на западной Украине. Российские евреи ооочень часто более русские, чем сами русские.
29 июн 2006, 01:06
и не российские, причём уже давно не российские, в ранне-подростковом возрасте вывезенные... просто в инете общалась :-) дама в 11 лет вывезенная в Америку, ей уже 40, мне кажется - я от неё об русской литературе узнала больше, чем из всего университетского курса :-О а она не славист по профессии, вообще не филолог... к Щербакову вот приобщила... я почти в России живу, а без этой американки так бы ведь об нём никогда и не узнала б...
29 июн 2006, 01:19
:-)
Рита
29 июн 2006, 09:26
Так в том-то и дело, что, будучи по сути людьми русской культуры и живя в России, они умудряются чувствовать себя изгоями и комплексовать. Им чудится этот антисемитизм повсюду
29 июн 2006, 10:16
до чего людей довели! что я ещё могу сказать... :-)
29 июн 2006, 11:11
значит, - заведите себе компанию других евреев, которые не страдают галлюцинациями и могут за себя постоять:) Поверьте - их большинство.
29 июн 2006, 14:12
Тут не надо умудрятся. Россия страшно нетерпимая страна. Антисемитизм, в частности, там процветает. Как и предубеждение против людей с Кавказа, американцев, негров, олигархов, геев, и тп, и тд. Кто-то умеет с этим жить, кто-то нет.
29 июн 2006, 14:32
мдя... Вы прямо ненавидите Россию:)
29 июн 2006, 15:03
А вы прямо бред пишете.
07 июл 2006, 01:27
Вам кажется, что любить Россию, это утверждать, что никакого антисемитизма, расизма, шовинизма там не было и нет?
29 июн 2006, 15:53
Из-за кучки уродов называть нетерпимой всю страну - ето, конечно, сильно (с транслита)
29 июн 2006, 17:52
"Матрышка, как ты думаешь, а куча - это много?" (с)
29 июн 2006, 20:17
Матрошка в смысле?
30 июн 2006, 04:02
Не будем говорить - кто, хотя это был Слоненок. (с) :-)
29 июн 2006, 16:50
Так кто этот вопрос раздувает? Сами и раздувают и привлекают к нему внимание. Остальным это безразлично. К сожалению то, что автор написала, далеко не редкость :(.
ну-ну
30 июн 2006, 02:03
УмудрятЬся...(тут не надо - что делать?) - так, на будущее... А не обобщать Вы умеете???
05 июл 2006, 02:54
Удивительно только, как в ней все-таки умудряются рождаться люди большой терпимости и широты взглядов..судя по всему, вполне комфортно и на уровне чувствующие себя в Европе. Не иначе - уникумы.
30 июн 2006, 02:07
Или не чудиться. Вам может казаться, что вроде чудиться, как в вашем случае, а ему нет. Он то ето реально воспринимает. Мне кажеться, что он так отреагировал, именно потому что вы отшучивались. (с транслита)
тот самый Anonymous
02 июл 2006, 14:18
Это исторически обусловлено. Обычно этнос, живя довольно компактно, не испытывает особых сложностей в сохранении своей культуры, языка, верований. Те, кто лишаются "родной почвы" - ассимилируются на "чужой" земле и уже через два-три максимум поколения принимают культуру этноса окружающего. Это, кстати, было одной из стратегических удач китайцев - они ассимилировали всех завоевателей. В условиях же, когда этнос разбросан на довольно большой территории среди других, преобладающих в каждой конкретной точке проживания, этносов, компактности как таковой нет - очень сложно сохранить единство культуры, верования, да и этническое единство тоже. В отличие от преобладающей точки зрения, борьба за выживание в человеческой общности идет не столько индивидуальная, сколько между этносами (как в мире живом - между популяциями). В подобной ситуации следует либо присоединяться к этосу, довлеющему количеством, либо сохранять во что бы то ни стало свой. Евреи выбрали второй путь. Отсюда и закрытость нации. Отсюда - фактический матриархат. Отсюда - стремление в кажном иноплеменнике видеть если не врага, то по крайней мере - не друга. Отсюда - очень бережное отношение к своим детям (да и вообще к соплеменникам), стремление блюсти иногда довольно строгие и несколько неадекватные ситуации традиции -во что бы то ни стало, "землячество", умение планировать выживание (то, чего лишены, как правило, большинство этносов в силу отсутствия необходимости) Это стремление этноса к выживанию, путем сохранения самой этнической общности. Отчасти отсюда и философия избранности - иные этносы имеют возможность реализовать свои амбиции, напав на соседей или защитившись от них. Евреи на протяжении долгого времени такой возможности были лишены. То, что "будучи по сути людьми русской культуры и живя в России, они умудряются чувствовать себя изгоями и комплексовать. Им чудится этот антисемитизм повсюду " - неудивительно. Это цена за сохранение национальной идентичности. Цена высокая (любая закрытость, тем более сопряженная с неприятием чужаков и полаганием их врагами а приори, вызывает либо агрессию, либо отторжение, что мы и наблюдаем), но в прежней ситуации, видимо, необходимая. А раздражает не-евреев в евреях то, что не-евреев пытаются привлечь к оплате чужой национальной самоидентичности. Ибо, проживая компактно, большинство наций предпочитают платить эту цену сами, называя это национальной гордостью. Не все, но большинство. Сейчас подобная линия поведения вызывает более, чем недоумение, если не принимать во внимание истоки. Помимо мировой "глобализации", а именно стремления наций к все большей отккрытости, сейчас философия выживания среди врагов применимо к христианской цивилизации, честно говоря, вызывает ироническое недоумение. Помимо того, что этнические границы, где стираются, а где стерты уже почти полностью, выживание приобретает все менее этнический, и все более религиозный и культурный контекст. Культурно же евреи уже давным-давно ассимилировались. Потому недоумение окружающих "летних и зимних антисемитов" становится все более явным. Смысла в сохранении национальной самоидентичности за счет самоизоляции уже нет. А самоизоляция есть. Это не может не показаться странным тому, кто воспитан вне этой культуры. Иудаизм на практике всегда был в большей степени средством выживания. Собственно говоря, мир идет к тому, что национальные идентичности тоже стираются. Те, кто поумнее, это поняли давно. Только не надо называть антисемитизмом признание культурных особенностей ;)
Рита
02 июл 2006, 18:21
Спасибо за такой развернутый ответ :) А вот интересно, в США евреи комфортнее себя чувствуют? Там понятие "антисемитизм" работает?
Anonymous
03 июл 2006, 20:08
Думаю, в Америке более актуальны иные этнические проблемы. А для рядового американца все приехавшие из России и СССР - русские.
29 июн 2006, 16:44
Аж поперхнулась, ну вы и сказанули :).
29 июн 2006, 01:03
Это комплекс. Надо пожалеть человека. Он предпочитает не ждать, пока вы вступите с ним в конфликт на национальной почве, а нанести превентивный удар:-)
29 июн 2006, 01:22
Превентивный удар или вакцинацию .........это очень похоже на правду. :-D)))))
29 июн 2006, 02:58
Меня жизнь сталкивала только с очень приятными евреями (имеется в виду личное общение, коллегиальная работа). Не согласна только с одной из прозвучавших здесь мыслей: (типа) "Если этот ваш знакомый еврей и добился чего-то в жизни, то будь он НЕ еврей, добился бы еще бОльшего".... Да будет вам:)- Евреи превалируют среди богатейших людей мира (загляните в "Форбс"),они "курируют" СМИ (влияние на массы), политические кампании (лоббирование своих интересов), уж помолчим о финансовых институтах....:) И если, к примеру, русских кидает друг от друга, как от фугасной бомбы, то у евреев - полная кооперация. Посмотрите хотя бы на иммигрантские особняки еврейской диаспоры в Торонто - впечатляет. Что-то не вижу такого среди славянских переселенцев:)
29 июн 2006, 10:28
согласна насчет немаленького процента людей еврейской национальности среди преуспевающих людей мира. Даже если посмотреть на нашу эстраду - бОльшая часть певцов, артистов - евреи. Какой же автор антисемит, если сама заявляет о том, что никогда не обращала внимание на национальность? Это напоминает ситуацию с правами "черных" в Штатах, когда уже настолько тему дискриминации black people затерли и довели до абсурда, что теперь начинают озвучивать мысль об ущемлении прав белых по отношению к черным. Вообще, любой фанатизм в чем бы то ни было, напрягает. Т.е. как и в притеснении чьих-то прав, так и в декларациях типа "наши права ущемляются!"
29 июн 2006, 11:10
это не "озвучивание мысли" - это уже реальность:)
29 июн 2006, 12:10
ну докатились блин!
29 июн 2006, 14:31
глупость всегда приносит свои плоды:(
29 июн 2006, 17:15
Согласна с "превентивным ударом" :-) Бывает иногда, особенно если автор топика этому молодому человеку нравится, а он насчет своей национальности комплексует, вот и пытается все время ее на разговор навести, чтобы выяснить как она к этому относится. :-)
29 июн 2006, 10:06
Честно, не понимаю разделения на национальности. Точнее не понимаю, почему можно к одной нации относится иначе чем к другой? Почему одна должна быть чем-то хуже другой?
29 июн 2006, 11:05
эти разделения уходят во сотворение Мира. Как, нет различий?:) Даже анатомические... Вопрос в том, может человек находиться в симбиозе с прочими представителями, или нет:) Проживя долгое время среди людей другой расы, я совершенно точно убедилась, что никто не может быть хуже или лучше.... Но - ДРУГИЕ - 100%
30 июн 2006, 18:35
В том то и суть, что ничего плохого быть другим- нету. Нормально быть другим. А вот неумение и не желание принимать или понимать других- много хуже. (с транслита)
30 июн 2006, 08:35
Вы прекраснодушны, как... Макар Нагульнов;-)
09 июл 2006, 00:59
У вас, Весна, как только появляется человек без комплексов и заморочек, так он сразу же вписывается вами в отряд прекраснодушных. И звучит это из ваших уст приблизительно так: "Не п"""дите, таких людей не бывает" :).
29 июн 2006, 10:59
Сталкивалась с подобной ситуацией, некоторые знакомые несколько остро реагировали на вроде бы безобидные высказывания. И иногда мне казалось, сами провоцировали на разговор. Так что если вы хотите сохранить отношения, будьте осторожнее в высказываниях, вас провоцируют :) Мне знакомый рассказал, ехал в метро среди бела дня отца встречать, подошел к нему мужик лет 35 в униформе со знаком рне (кажется, так). Ультра националистическая организация, как я узнала. Привязался к нему. Говорит, было жутко.
29 июн 2006, 11:07
это зомби-шизофреники. Они привяжутся к кому угодно. Но те, кто не знает, что такое еврейский погром, гетто, "азерская" резня в Измайлово в 90-х - лучше не рассуждать на тему: "А что особенного..." Но это тема общемировая, - не Российская, где, антисимитизм, к примеру, даааалеко на самый ярковыраженный.
29 июн 2006, 13:56
Это что, у меня есть знакомая, которая о своей частично еврейской крови вспоминает, только когда совершает что-то не самое славное. Она отдыхала с моей подругой в Испании. Было жарко:) Часто И. говорила моей подруге: "Давай зайдем в кафе, ты хочешь кофе?" Если подруга хотела кофе, то в кафе заходили. И. просила взять тот кофе, к которому подают стакан холодной воды. В результате моя подруга пила кофе, а И. - ту самую воду, к кофе прилагающуюся:) Попивая водичку И. каждый раз сообщала: "Ничего не могу поделать, это моя еврейская экономия". Заработки у барышень одинаковые:), они работают в одной конторе. Просто И. - скупа, причем очень. Но свою личную скупость она предпочитает "списывать" на 100 грамм еврейской крови:), а не считать своим личным качеством. Вот вам и антисиметизм:)
29 июн 2006, 14:38
знаете, что есть такое понятие у евреев - "сотый"??:)
29 июн 2006, 14:41
Нет:) А что это такое? Я-то исключительно фигурально выразилась, что у барышни (как она сама говорит) еврейской крови совсем немного: не половина, не четверть, а совсем немного:)
29 июн 2006, 14:59
ну вот, суть в том, что из-за каждого "сотого" говна и складывается антисимитизм:) Потому что именно этот "сотый" - собирательный образ всех вероятных пагубных качеств, в НЕПЕРЕНОСИМОЙ концентрации (даже для соотечественников), порочащих "богоизбранную" нацию. Кстати, мужу вечером расскажу. ОбоссЦыЦа. Вероятно, даже не знает, кто такой:) А как выяснилось - вОна чавО:)
29 июн 2006, 15:12
Ну не знаю:), я по этой барышне представления о евреях не корректирую:) Характер у нее довольно мерзкий, но если бы она не сообщала каждый раз при таких вот обстоятельствах о своей еврейской крови, я бы не занала и не пыталась узанять, кто там у нее предки. Я, собственно, работала с этой барышней, а не с ее предками, а подруга моя с НЕЙ по кофейням ходила, а не с ее троюродной бабушкой. И мне по фигу, ходили ее предки в кокошниках и косоворотках, или в лапсердаках и ... (положено что-то определенное еврейской женщине?). Конкретно И. - скандальная и скупердяйная дамочка. Это видно из ее поступков. А анализ крови пусть лаборатория делает:) Хотя такое понятие как "национальный характер" существует:) Мы по этнопсихологии проходили:)
29 июн 2006, 15:23
Хотя такое понятие как "национальный характер" ЭТО - ОСНОВА:) существует:) Мы по этнопсихологии проходили:) НА ПРАКТИКЕ УБЕЖДЕНИЕ ОДНОЗНАЧНОЕ. Кстати, это сейчас так называется - "этнопсихологией", а раньше было в истории религий. Не в России, правда.
29 июн 2006, 21:08
Ну не знаю:) История религии сейчас - это несколько другая наука. Собственно, на национальный характер оказывают влияние не только религиозные верования:)
29 июн 2006, 22:26
несомненно, что в этой области познания вообще - все - условно:)
30 июн 2006, 00:02
Да, четко границу провести почти невозможно. Ведь существуют почти параллельно две "социальные психологии" одна с упором на социологию, вторая с упором на психологию. И ничего, живут:) Чем-то разнятся, в чем-то очень сходятся:)
30 июн 2006, 00:06
вот, думаю, - доживем ли мы до эпохи, когда результаты развития этих наук будут позитивно применяться на практике?:(
30 июн 2006, 01:00
Прогноз неблагоприятный:( Я узнала массу интересного на курсе этнопсихологии. В том числе и что эффективного решения межнациональных конфликтов, "исправление" плохого мнения о ближайших "не таких" пока нет:( У израильтян с арабами работают армии этнопсихологов. Результат пока фиговастенький:(
30 июн 2006, 01:35
полагаю, что пока прямые военные действия будут экономически выгодны для "отката", все будет формироваться только по модели: "все - для фронта":(
29 июн 2006, 17:05
протестую! из-за "сотого" (кстати, кто считал?) говна должно складываться не что иное, как определенное отношение именно к этому говну, а не к кому-то еще.
29 июн 2006, 17:09
ой:) уточню:)
29 июн 2006, 16:04
(шопотом) - нет такого понятия у нас.
29 июн 2006, 16:21
(полузадушенно) я что от 50-ти членов своей еврейской семьи слушаю уже 12 лет, то и поЮ:)
29 июн 2006, 20:19
неинтересно. Если бы их было скажем, 99...:-D :-P
29 июн 2006, 22:29
(судорожно набирая тете Маре, в Вест-Сайд...) "Алло!!! А у Фимочки сын уже родился?! Чуууудненько..." и т.д.:) Наберу, родной, и 100, ежели надо... Со 101-м сами будете разбираться:) Только потом не жаловаться, что СТРАШНО ... интересно:)
29 июн 2006, 22:43
...то вы были бы под номером (?)
29 июн 2006, 23:59
никак нет!:) Я... не еврейка:))) Я, даже, - о! ужас - Православная:)
30 июн 2006, 00:58
Простите за любопытство - выкрест или от природы? ;-)
30 июн 2006, 01:31
насколько я понимаю, выкрестом можно быть только сменив вероисповедание, и, соотвественно, перейти из Иудейства в Православие,так ведь? Вот, к примеру, крестная моих детей - выкрест. Абсолютная еврейка. Причинами я никогда не интересовалась. Муж мой вообще к религии относится с уважением, но с большой дозой нейтралитета, он более верит в Ангелов-Хранителей в лице своих покойных родителей. В это я тоже не лезу, не принято у нас друг у друга в душе копаться. Уж более "чистопородного" еврея, чем мой супрух - не сыскать:) ОДнако, - о проблемах носителей Звезды Давида я узнаЮ только на форумах:) Т.е., - иными словами, нет у нас такой темы:) Доходит до того, что он принцииально не может ответить на вопрос о проведении Хануки или о том, что кошерно, а что нет. Вот:) А я - да, - "от природы", - Православная, - крестилась, правда, только в 19 лет. Хотя, всеобщая любовь ко мне "богоизбранных" и полное принятие меня "за свою" говорит о том, что и национальность - болячка, передающаяся половым путем:)
30 июн 2006, 01:34
ну вот... вопрос остался нераскрытым... задам конкретней - Вы еврейка??? что христианка - догадалась...
30 июн 2006, 01:38
кхе... Мож, Вы не все дочитали? Я редактировала чуть-чуть:) Так. Еща раз. Я - не еврейка. Т.е., установленных предков не имеется. Соответственно, будем считать, что я не принадлежу к этому делу никаким боком. В родне имеется внебрачный сын Третьякова, - это установленный факт. Меня это греет больше:) Муж - ну совершенный еврей, который убеждает меня, что и я - тоже... слегка:) Вот... стою, как тополь... на Плющихе:) А что, собственно? Надо ею стать?:) Муж, кстати, - третий:) Первый - еврей. Второй - русский. Третий - что имею...
30 июн 2006, 02:14
То ли ещё будет... /я про мужей/ Мой почему-то тоже считает меня еврейкой ;-) но это понятно - там такой антисемитизм махровый в семье и жиды виноваты во всём, а раз я тоже виновата - то тоже и жид... но мне даже где-то лестно :-) Вы простите, я диазепаму приняла - не могу ни Вас оценить по достоинству, ни сама чего путного написать...
30 июн 2006, 11:29
мой отчим, являясь, кааца, полукровкой, всегда был жутким антисимитом "на показ" ("...по улицам Слона водили...", который хотел передавить всех евреев). Потом у меня появились дети от "еврейского папы"... все как рукой сняло. Дети, они и есть дети. Правда - она одна, и она - в них:)
30 июн 2006, 21:24
/диазепам медленно выветривается/ Я правильно понимаю? Вы предлагаете мне нарожать своему мужу еврейских детей в целях проверки его антисемитизма на искренность?
30 июн 2006, 04:08
"будем считать, что я не принадлежу к этому делу никаким боком. В родне имеется внебрачный сын Третьякова, - это установленный факт. Меня это греет больше" Впервые слышу, что евреев можно использовать, как обогреватель.
30 июн 2006, 11:31
не евреев, а свои потаЁнные снобские наклонности.
30 июн 2006, 12:09
Тогда понятно. Третьяков, конечно, куда теплее, чем какие-то там евреи.:-) Потаенный снобизм не растет в одиночку. Надо еще что-то поискать.
30 июн 2006, 15:41
будет время - поищу:) покопаюсь в своей.. порочной душе:)
30 июн 2006, 14:00
снобизм в меру - дело не вредное:)
30 июн 2006, 15:47
ну, хоть этим я Вас не насторожила:)
30 июн 2006, 17:18
ну, я не Штирлиц. и вообще я склонен людям доверять.
30 июн 2006, 01:57
как мило, а просто стакан воды (бесплатный, из под крана) ей не приходило в голову спросить??? У нас в Германии, это на раз-два, очень просто, я всегда прошу с едой...
30 июн 2006, 02:09
во! напомнили мне одного моего еврея-однокурсника... В одном тартуском кофике... заказываешь кофе/чай, рядом сахарница - накладываешь сахар по желанию... "А сахар у вас бесплатно?" - "Бесплатно." Тёма достаёт конспекты, вырывает листок, сворачивает кулёчком, высыпает в него сахарницу, уносит сахар с собой... в общежитие...
30 июн 2006, 02:14
И по вашему ето характеризует его как еврея? Или как человека? (с транслита)
30 июн 2006, 02:24
как жуткого шалопая и разгильдяя!!! универа он так и не закончил, кстати говоря... последний раз его видела работником Мак-Дональдса... но весёлый! (и не надо мне шить анти-патию и предубеждение к работникам мак-дональдса...)
30 июн 2006, 02:20
ну, некоторые даже туалетную бумагу из кафе уносят, не будучи евреями (мы о студентах : ) Некоторые обзовут это бережливостью ;-)
30 июн 2006, 02:26
бережливость? (краснеющий смайлик) мы (девушки) в это время булочки в сумочки тырили, он отвлекал внимание.... ну, и рисовался перед нами... он ваще весёлый такой человек... я булочек уже давно не тырю... мне ужасТно стыдно за прошлое :-О
30 июн 2006, 11:29
Да ладно, в пионерском лагере все тайно тырят хлеб из столовки:) И еще лет пять назад я тырила булочки с завтрака со швецкого стола в гостинице в Египте. У меня были шорты с огромными карманами, мне человек пять эти булочки подсовывало. А потом мы все вместе шли кормить рыбок на причал:) Стыда по этому поводу я не испытываю до сих пор:) Рядом не было продуктового магазина, а рыбок кормить хотелось. А эти булочки все равно бы пропали. Кроме того, я так мало ем на завтрак, что стыривание пары-тройки булочек не считатеся:)
30 июн 2006, 11:34
а как Вам русские нувориши, которые пи@д@т французскую выпечку и сыр с завтрака, из отеля "Регина" (4****+), в Париже?:) Вот, не пригляделась, кто они по-национальности... Удивление мое было более всего от того, что им не жаль пачкать карманы... Костюмы НЕ дешевые:) ЖааалкА:)
30 июн 2006, 12:28
Ой, не знаю:) Собственно, есть в этом и азарт, и просто "запасливость", и просто дурь:) Это, скорее, совок:), чем национальность. Со швецкого стола на отдыхе многие выносят что-то, и наши, и немцы, и французы. Но обычно это фрукт какой-нибудь, а не бутерброд:) В некоторых отелях вообще официально разрешено выносить какой-нибудь один фрукт или (вечером) стаканчик йогурта. Но это не совсем "тырение" со стола. Не знаю, мне было не жалко положить в карман обычных шортов булочку без начинки - она ничего не пачкает:), да и речь шла именно о кормлении рыбок, а не "экономии". С другой стороны, не так давно была в Будапеште. Там были гораздо более вкусные завтраки:) Но как-то не приходило в голову ничего тырить про запас:) А, да, про национальность. Я - русская, причем, наредкость "чисто". С другой стороны, когда в Москве в Рэддисоне на первом этаже стояла корзина с яблоками (типа для гостей и посетителей) их спокойно брали все желающие. И мои американцы (и другие иностранные постояльцы), и я сама (и другие "наши"). Хочется яблочка - берешь. Не хочется - не берешь:) Никто не контролирует, но не кто и не тырит полкорзины сразу. Хотя эти яблоки и завтраки в Рэддисоне меня очень выручали - иногда вообще не было времени где-то перекусить по-человечески. Там для "ранних" приезжающих-отъезжающих (где-то с 5 до 7 утра) бесплатно стоит термос с кофе и с чаем и лежит тарелка мелкой выпечки. Когда я заезжала провожать своих клиентов на ранний рейс (то есть в 5.30 уже в гостиннице), охотно хлебала там кофе, пока семья выписывалась. Впрочем, если бы за этот кофе надо было платить, я бы его все равно пила:)
30 июн 2006, 12:34
ППКС! Они еще не успели "наесться" как следует, эти из грязи-в-князи. Пройдет со временем. А еще говорят, что бедность - не порок. Не порок, но абсолютная причина всех пороков.ИМХО
30 июн 2006, 13:19
Ой, а я думаю "жадность - мать всех пороков".
30 июн 2006, 13:36
Правильно, но она - вторична, как естественное следствие бедности. По-настоящему богатые не жадничают: у них все есть.:-)http://www.gazeta.ru/kz/more_business.shtml
30 июн 2006, 15:07
Не могу полностью согласиться. Бедные бывают совсем не жадные, и жадные богатые тоже встречаются. Это что-то в голове такое, не только от финансов зависит, ИМХО.
30 июн 2006, 15:26
Это те бедные, у которых нет шанса. Речь о синдроме бедности у тех, кто ее знавал. С-мо с-й в голове все.
30 июн 2006, 15:44
Да, видимо так.
30 июн 2006, 15:45
я не подразумевала свое преимущество над теми, кто что-то берет со шведского стола, а я - нет:) И я беру, иногда, с собой на прогулку, не заходя в номер - дети, к примеру, любят есть на улице, на прогулке, им "на ходу" булки вкуснее:) Но именно французские булочки холодные и несвежие - невкусные, а свежие стоят 15-20 центов, на каждом углу, причем:) Так что, - вот:)
30 июн 2006, 15:49
Вы тут ни при чем. Мы в прынципе про природу явления. Расслабьтесь и спокойно дожуйте вашу булочку, помня, что тщательно пережевывая пищу, вы приносите пользу обществу.(С) :-)))))))))
30 июн 2006, 15:51
(испуганно, из-под одеяла) ИК! ...проглотила, - не жуя, пока не отобрали и не заклеймили позором...
30 июн 2006, 15:59
Э-Э! нам - снобам надкусанные булочки не нужны! :-) И вообще... это дурной тон - есть в постели: крошки потом колятся и негегегенично это.(поправляя очки)
30 июн 2006, 16:02
ой, знаю.... А вдрух хто отЫмить?:((( Я по-быстрому... пока все спят...
30 июн 2006, 15:54
:) Если вы это мне:), то я не заметила в вас жесткой нетерпимости и красования перед теми, кто тырит булочки с завтрака:) Я вообще-то тоже предпочитаю покупать свежие булочки когда проголодаюсь, и не стала бы и связываться с тасканием в кармане или заворачиванием в три салфетки. Черствое, действительно, не вкусно, чего уж там, а на жаре... Да и на отдыхе хочется полжительных эмоций и калорий, так что всегда можно отыскать кафешку по карману и съесть свежее "что хочешь", причем именно когда хочешь. А вот РЫБКАМ было все равно:))) Для них и старалась:)
30 июн 2006, 16:06
РЫБКАМ сладкое - вредно:)
30 июн 2006, 16:38
Они были не сладкие! Знаете, такие раньше в СССР назывались "за 3 копейки" - просто маленькая фитюлька из теста. Впрочем, не уверена, что хлеб рыбкам вообще полезен, особенно дрожжевой...
30 июн 2006, 18:30
мы с Вами обе - точно - НЕ русские. Так виртуозно обойти такую краеугольную тему:) Началось с того, когда пойдем бить виновнников всего и вся, и кончилось...:)
30 июн 2006, 21:04
(срочно обзванивая родственников в поисках корней) Таки да?! :) Собственно, не русских я пока нарыла только прапрабабушку - чистую карелку. Так что на удивление чистая кровь:) И что характерно, не смотря на всю нынешнюю моду - исторически мы из крестьян всеми корнями. Ни одного захудалого дворянишки:) Сейчас, когда народ начинает свои "дворянские" родословные раскапывать, я искренне удивляюсь: неужели в аграрной России только мои предки крестьянствовали?!:)
30 июн 2006, 11:23
Не знаю:) Но есть подозрения, что эта вода тоже была из-под крана. Впрочем, в кафе обычно стоит центральный фильтр, так что это нормальная вода.
30 июн 2006, 02:18
разьясню чуть про богоизранность еврейсокго народа: евреи богоизбранный народ, но не в смысле что впереди планеты всей. А в смысле что Бог выбрал евреев как пример, что сотворит с остальными если будут сильно выперндриваться. Как ни прискорбно, но.... ВотЬ кто попробует назвать меня антисемиткой - голову откушу и скажу что так и было.
30 июн 2006, 15:53
в "Фараоне" прочли? Выкиньте книжку, - перевод был плохой:)
30 июн 2006, 16:02
Как то есть - выкиньте?! А про фараона потом где читать с евреями? Не в библиотеку ж тащиться.
30 июн 2006, 16:05
лично у меня оба Манна, Прус, Дюма и пр. - из букинистического. Там все черным по белому, хоть и потрепанно. А в современном переводе все - красным по зеленому, вот и морочиться молодежжжь наша... не по делу:)
01 июл 2006, 01:59
нет, пробабушка учила. А причин ей недоверять как-то небыло, пробабка 9 языков знала, и кучу всего еще. у нас даже Кабала была дома. А книги я читаю попроще типа Поттера и Незнайки, серьезная литература у неня другая, специфическая и широким массам неинтересна
30 июн 2006, 17:21
точно. Поэтому-то и очереди из др. народов на замещение евр. места не наблюдается.
30 июн 2006, 18:28
ну, конечно!:) Вот уж - нет уж:) Всякий уважающий себя ярый антисимит мечтает, втайне, стать евреем, и еще более - втайне сожалеет, что не родился им:) Ведь именно от того, что он не еврей, происходят в его жизни все неприятности...
30 июн 2006, 18:36
;-). Нет, к сожалению он не мечтает. Он просто нашел себе козлов отпусчения. (с транслита)
30 июн 2006, 22:32
ДА??????? типа, как за партами тыкают перьями в шею и дергают за косички именну ту, в которую смертельно влюблен?
30 июн 2006, 23:59
понятия не имею:) Мне в парту цветы клали и физику за меня делали ни уроке пения:) Шейку мне прикрывали самодельными бусиками из самоцветов, перьев не было - точно помню. Кто это был - еврейские мальчики или нет - не задумывалась, не придавала значения:)
30 июн 2006, 08:49
Всем, кто интересуется проблемами "русских евреев"... Имхо, замечательная статья http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/97/208/41jews_and_.htmll Э-эээ... К сожалению, в архиве Арктогеи не нашла... В наиболее юзабилитном виде статья представлена именно - см. ссылку... По Яндексу смотрела... А вообще-то я данное издание не читаю;-)
30 июн 2006, 12:29
Все выглядит очень научно, но по поводу революции (февральской) маленько отсебятиной пахнет. Евреи не могли больше жить в условиях фактического гетто черты оседлости и примкнули (А не явились 100% инициаторами, как теперь модно считать) к революционерам, чтобы "совместить приятное с полезным". Основная помощь - деньги на общее дело и головы с идеями , это то, почему так лояльны поначалу были неевреи к своим соратникам. По поводу раскола в понимании смысла жизни среди евреев - правда. Ему не сто-двести лет, а три тысячи. Даже у Моисея, выведшего евреев из Египта, была довольно сильная оппозиция.:-)
30 июн 2006, 18:31
Так несогласные везде есть ;-), ето то нормально ;-). (с транслита)
30 июн 2006, 18:34
А вот мне почему-то евреи очень даже симпатичны. (вероятно, кровь моей прабабушки-еврейки виновата)Особенно мужчины;) За что их рьяно ненавидит мой муж:)
30 июн 2006, 18:38
Вот опять обобсчение, наверное все же вам не все евреи симпатичны и ваш муж ненавидит только тэ, которые симпатичны вам, а не в обсчем евреев. (с транслита)
30 июн 2006, 18:41
евреи-мужчины в целом, как масса, особенно в кипах, с пейсами и с торой в руках:)
30 июн 2006, 18:44
Что то мне подсказывает, что ети евреи не обрасчают на вас внимания, а вы на них. Не вижу ничего плохого однако в том что евреи с пейсами и тд. молються. Уж точно не причина их за ето ненавидеть. (с транслита)
30 июн 2006, 18:51
Они точно не обращают, они же с торой...
Anonymous
30 июн 2006, 18:54
Легко ли Вам живется с полным отсутствием ЧЮ?
30 июн 2006, 19:26
Мне? И что такое чу? (с транслита)
30 июн 2006, 21:25
Чувство Юмора - всего лишь :-)
01 июл 2006, 01:19
Ой Чуйство ето отсутствует, нааапрочь ;-). Так что звиняйте ан_ус анонимный. (с транслита)
01 июл 2006, 03:48
На меня эти мужчины обратили внимание. Которые с пейсами, и пр. Очень даже обратили. Когда я влетела в шортиках на их пляж с целью покупаться. В Израиле. И сразу же к раздевалке помчалась. Откуда мне было знать, что там мужской день? Днем раньше там были одни женщины. Эээ, а как неловко было назад улепетывать.;)
30 июн 2006, 22:33
и хде он их берет-та, ненавидеть? специально к Большой Синагоге ездит?
30 июн 2006, 22:37
Объясняю;). На бытовом уровне. Я на дядечку на костылях посмотрела, сказала, классный дядечка, муж увидел и погрозил мне кулаком, сказав, что убьет дядечку. Витруально!:bye
30 июн 2006, 22:38
какие костыли? вы о чем?
30 июн 2006, 22:41
http://mozgovaya.livejournal.com/369381.htmll#cutid1 об этом. фото №1. см. ветку ниже
30 июн 2006, 22:42
Теперь мне ясТно, почему он на костылях... Дон-Жуан какой ;-)
Мой не виноват, честно!:)
30 июн 2006, 21:16
И ты, Брут... во всём антисемитизм зришь.... Благодаря Вам боюсь теперь обобсчать евреев даже ради любви.
30 июн 2006, 22:11
Не, я не антисемитизм, просто мне не нравиться, =то кого то л`бqт или ненащидqт за национальность, а не за персональные качества. (с транслита)
30 июн 2006, 22:36
минуй нас больше всех напастей и ... гнев, и ...любовь (вставить необходимое)
30 июн 2006, 21:19
http://mozgovaya.livejournal.com/369381.htmll#cutid1 Первая фотка сверху, тот - что на костылях :-О Нравится пачиму-то :-)
30 июн 2006, 22:14
Потому, как с достоинством костыли держит! А сигаретку-то как элегантно:)
30 июн 2006, 22:42
а руки!!!
30 июн 2006, 22:54
Нас обвинили в глумлении. (глядя на фото Spurtа, я удивлена. Искренне. За что люблю евреев- за их ЧЮ...Но в каждом правиле есть исключения, что лишь подтверждает правило)
а теперь - где смешно-то? Фу.
30 июн 2006, 22:54
это зависть... это не есть красиво :-) А ФУ - это Ваш негр :-(
30 июн 2006, 23:09
мой негр может и фу-фу-фу. Он-то хоть был молодым и здоровым. Но безотносительно к еврейству старика на костылях с фото (будь он негр, китаец или еще кто) никак не нахожу повода для веселья. Над нищим и убогим.
30 июн 2006, 23:15
Простите, если задела. но 1). не старик; 2). на самом деле вызвал восхищение - красив... глумления - ни тени; 3). будь я не я, а свободная, молодая и рядом - пошла б в сёстры милосердия к нему (если внешность не обманчива, конечно, и если б взял)... ну что мне, рассказывать Вам, как русские женщины любят еврейских мужчин... и как русские женщины любят жалеть и окружать заботой любимых мужчин... исключения есть, но я не из их числа :-) ещё раз очень извиняюсь :-) Нет! ну почему мне должен нравиться явно инвалид негр???
30 июн 2006, 23:20
Только хотела написать. именно восхищение, он не выглядит убогим.
01 июл 2006, 00:08
снимаю шапку (с подшитыми изнутри фальшивыми пейсами). Вы меня обезоружили, мадам
30 июн 2006, 22:38
а мне последняя внизу, где кунаки девочку на руках несут
01 июл 2006, 00:55
ГОСПОДА ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ! Скажите, а какое верное написание: АНТИСеМИТИЗМ АНТИСиМИТИЗМ СиМИТ СеМИТ ???:((( Имеются разночтимые трактовки:((( И их - море:( Будучи кем угодно, даже монголом, хоца быть грамотным челом:)
01 июл 2006, 00:57
В русском языке нет никаких "разночтимых трактовок", слово "семит" и все его производные пишутся через "е".
01 июл 2006, 01:07
ну, да... по толковому словарю, - да. А пройтись по ссылкам в инете - там - кто во что... Я думала, может, изменения какие-то внесены?:)
01 июл 2006, 01:10
Вообсче по моему все народы произошли от Шема, Хама и Йафета. Семиты, ето те которые от Шема произошли, так что через е, наверное правильно. (с транслита)
01 июл 2006, 01:14
Наколка в том, что в русской транскрипции он Сим :).
01 июл 2006, 01:16
Ух ты, вот, новое слово по русски выучу, честно- не знала, что по русски он Сим. (с транслита)
01 июл 2006, 01:19
вот - хорошее добавление, вот в чем дело-то. Я как раз в англоязычный сайт влезла, там - "...sim..." теперь - все ясно. Видимо, все ошибаются...
01 июл 2006, 01:25
Анабела, не позорьтесь. В английском языке это слово пишется "Semite". В немецком Semit, во французском sémite (не уверена, что буква нормально отобразится - это e со штрихом сверху). Какие еще будут идеи на предмет "кто виноват"? :)
01 июл 2006, 01:31
последнее слово я оставлю за Вами:) По понятным, для Вас, причинам:) Вы меня хронически не переносите, однако все же не оставляете попыток ввернуть мне шпильку в любом топике:) Очень странные, смешанные чувства:) Равносильно тому, что я спросила бы у Вас: "Который час?", - имея на руке часы, а Вы бы мне прочли отповедь, вместо того, чтобы коротко ответить: "половина второго":)
01 июл 2006, 01:36
Ну, если уж Вы хотите аналогию, то выглядит это так, будто Вы спросили меня, который час, имея на руке часы, а после того как я ответила, что половина второго, полчаса, держа меня за рукав, оправдывались, что вообще-то Вы время по часам определять умеете, но вот именно сегодня забыли очки, то есть нет, очки вот они, но вот часы, понимаешь встали, то есть нет, они идут, но вот некогда вам их разглядывать; "и вообще что это вы ко мне прикопались, гражданка, я вас давно заметила - вы за мной следите!" Смешно. :)
01 июл 2006, 01:42
совершенно верно подмечено:) Я, как правило, даю короткий ответ на самый, что нинаесть, парадоксальный вопрос постороннего человека, и... иду дальше:) Ну, - не задумаваюсь я столь глубоко, ну вот такая я - поверхностная, безграмотная, самовлюбленная, эгоцентричная... "идиотка", как Вы меня уже именовать изволили:)
02 июл 2006, 21:06
Финдус, точно не знаю, но ошиблись наверное греки, а отсюда и все остальные, на иврите он ШЕМ и евреи (кстати не только они)-ШЕМИМ- ШЕМИТЫ то есть. (с транслита)
01 июл 2006, 01:13
В любом пристойном словаре это слов пишется через "е", без вариантов.. БСЭ, Брокгауз/Ефрон, Даль, Ожегов... А в инете - ну вот Вы это слово только в этом топике раз двадцать с ошибкой написали, а еще в предыдущих столько же. Остальные "ссылки в инете" с орфографическими ошибками того же происхождения.
01 июл 2006, 01:17
:) да, - неактульная, не острая для меня тема:) В речах, за которые пришлось бы "ответить" не использую, поэтому, очевидно, - и не уделила достаточного внимания.
01 июл 2006, 16:39
На мой взгляд, это действительно мода :(
02 июл 2006, 13:46
Что мода?:-o
02 июл 2006, 16:54
Слабость духа это.
Ф.Р.
02 июл 2006, 03:13
Я презираю евреев за их узколобость и уверенность в своей правоте, за совершенно причудливую убежденность этих пещерных людей (коими являются мои родители и все мои родственники) в своем превосходстве над остальными. Но уж если речь заходит о безвкусице и дешевках, о верованиях, которых устыдилась бы даже горилла, - то в этом с гоями не сравнится никто. Какими безмозглыми кретинами надо быть, чтоб поклоняться тому, кто, во-первых, никогда не существовал, а если и существовал когда-то - и это во-вторых, то наверняка был Палестинским Педиком.
02 июл 2006, 04:34
И вы милый мой аноним, тоже ;-). (с транслита)
02 июл 2006, 04:35
Являетесь евреем. И ненавидите похоже всех, и евреев и не евреев. Вы мизантроп ;-), а не антисемит. (с транслита)
тот самый Anonymous
02 июл 2006, 14:20
Не стоит. Вы их, конечно, знаете лучше, но презирать не стоит. в вашей культуре есть совершенно замечательные вещи - отношение к детям, к человеческой жизни, въедливость (иногда она достает, но у умных людей - восхищает)
02 июл 2006, 20:56
Анонимус, тот самый, ну неужели вы всерьез думаете, что все или большинство евреев вьедливые, занудные или все любят своих детей? Ну РАААААЗНЫЕ евреи, ну нельзя обобсчать, ето все равно что сказать русских пьянство характеризует, ну ведь не так ето ;-(. И не евреи юбят своих детей или не любят, от образования зависит, от уровня доходов, кол-ва детей наконец ;-). (с транслита)
Anonymous
03 июл 2006, 20:28
Я думаю, что культура нации так или иначе влияет на воспитание. И паттерны поведения, заложенные воспитанием, играю большую роль в жизни человека. И что не стоит приписывать мне слова, которые я не говорила. Не все, воспитанные в христианской традиции, придерживаются принципа непротивления злу насилием. Не все, воспитанные в иудейской традиции, трепетно относятся к своим детям. Однако базовые моральные установки в этносе существуют. Психология национальной идентичности - довольно объемное направление психологии. Благодарю за приведение пьянства как аналогии любви к детям в национальном характере русских ;) Объективно - паттерны поведения французов отличаются в целом от паттернов поведения финов. Но никто же не называет это "антифранкизмом" или "антисуомизмом". Одновременное же выпячивание национальных особенностей и нежелание их признавать - занятие в высшей степени противоречивое.
07 июл 2006, 02:40
Вот в том, что пьянство характеризует русских, увы... Хотя, разумеется, не только пьянство. И разумеется, пьют не все поголовно. Но нигде, ни в одной стране мира, я никогда не видела столько пьяных, как в России. (Еще в Хельсинках, не знаю - почему там пьют так много). Разумеется, есть евреи, которые не любят своих детей. Но нигде в мире я не видела такого прекрасного отношения к детям, как в Израиле, и даже не только к своим. Нигде в мире я не видела столько пап, гуляющих с детьми. И ни разу не услышала здесь, чтобы на ребенка кричали или шлепнули бы его. И это не зависит ни от образования, ни от уровня доходов, ни от количества детей.
02 июл 2006, 16:56
(((
07 июл 2006, 01:18
Цитата из Филипа Рота, если не ошибаюсь? Если бы не инициалы, очень сложно было бы вспомнить автора только по одной, не самой яркой, цитате. (Так что сами подсказали). Гротескно-сатирический роман "Болезнь портного", из которой вы выдернули цитату, написана потрясающе талантливым американским евреем. Кстати, публикация этого романа, населенного персонажами с парадоксальным, трагикомическим мироощущением, едва не стоила автору жизни. А вы, вероятно, один их тех самых хулиганствующих антисемитов, принявших блестящий роман за оружие, которым можно размахивать, оправдывая свои тупые выпады.
Ф.Р.
07 июл 2006, 23:07
Блинчик! пять баллов. честно говоря, не ожидал, что на еве может встретиться столь начитанный человек.
07 июл 2006, 23:12
Вы действительно думали, что ответных реплик нет по причине испуга?:) Давать комментарии по литературным произведениям - даже не еве - моветон:))) "...я презираю..." Найдите современника, который вместо "недоумка" употребит слово "пещерный человек":) Ох-хо-хо:(((
08 июл 2006, 20:32
в таком случае все же объясните нам цель своей реплики? проверка на компетентность? поразмахивать флагом? побесить "пещерных людей"?.. ;)
Ф.Р.
09 июл 2006, 01:16
Объясню. Может, не самый лучший ход - выдернутая из контекста (да и собственно из самого текста- действительно очень хорошего романа) цитата, но я ППКС под каждым словом Ф. Рота. (Включая родителей и родствеников). Пожалуй, побесить пещерных людей - была такая задача. Знаете, почему? Если у девушки красивые ноги, на обзывательство - Эй, ты, кривоногая, - она только улыбнется, или покрутит у виска пальцем. Если же у девушки действительно кривые ноги, она взбесится. (Или обидится). Так и цивилизованный человек не может обидится на то, что его назвали пещерным. Обидится(или рассердится)только пещерный человек.
09 июл 2006, 01:28
а если у еврейки... красивые ноги?:)
Ф.Р.
09 июл 2006, 01:59
Красивые ноги, как собсно, и красивое лицо, и красивая душа, и красивые мысли - национальности не имеют. Кстати, и некрасивые ноги, некрасивое лицо, душа и мысли - тоже не имеют национальности. Вот одежда - да, она имеет национальность, если она национальная.
09 июл 2006, 02:10
ёмко, но... не по делу:) Я к тому спросила, что всякая неприязнь имеет точки отсчета и точки "прибытия":) Похоть, зависть, алчность - все это стирает межнациональные границы:)))
09 июл 2006, 02:11
при чем на здесь одежда?.. мы же на форуме сидим.. Да и вообще кто в современном мире ходит в нац.одеждах?..
09 июл 2006, 02:14
это он...фигурально:) Ну, типа, скГыпочка, капля на носу:) Но - но-о-о-о-г-и-и-и-и-и....О-о-о-о:)))) Ногами и... взяла:) И даже в графу "нац-сть" не посмотрел:) Теперь живет и... нанавидит... Бедддняжжжжка:)
09 июл 2006, 02:24
ну, не получилось у человека никому на "комплекс подавить" - разоблачили и отметелили!.. С кем не бывает?!.. :) :) :)
09 июл 2006, 02:26
да я знаю, что это за "Ф.Р.", его по стилю узнать не трудно:) Не глупый парень, не догмат, не диструктор, и за это мы ему...простим?:) Ну, спасибо, что не "Майн Кампф" начал цитировать:)
09 июл 2006, 09:24
да мы и не сердились!.. Тем более, что его честность заслуживает уваженийа. :) (с транслита)
09 июл 2006, 01:46
но ведь воспритятие девушки о своих ногах сугубо субъективное. Они могут быть действительно красивыми, но она комплексует, почему-то считая, что они уродливы, и следовательно отреагирует грубо... Так что даже если бы кто-то из евреев и купился бы на вашу провокацию, это вовсе не означало бы, что они действительно пещерные люди - а всего лишь, что они себя таковыми чувствуют и почему-то комплексуют!.. Так что задача это была - подавить на больные места и на комплексы, далеко не из самых благородных... Мало того, на нее могли отреагировать и вовсе не евреи... И что бы тогда по вашему это означало??
Ф.Р.
09 июл 2006, 02:09
Я как раз о девушке без комплексов. Кстати,даже кривоногая, но без комплексов, покрутит скорее пальцем у виска, чем рассердится. Где больное место- укажите мне его. Пещерный человек? Чем пещерный человек хуже современного? А на комплексы можно и подавить, чего с ними, комплексами церемониться? Неевреи могли бы отреагировать, но не отреагировали.
09 июл 2006, 02:13
Неевреи как-раз таки и отреагировали и даже бойче, чем евреи...
09 июл 2006, 02:18
я оч даж живо отреагировала:) Но я... не еврейка:)
10 июл 2006, 16:11
Заберите назад свои пять баллов и комплименты. Я никогда не подавала и не подам руки для дружеского рукопожатия ни националисту, ни шовинисту, ни антисемиту.
11 июл 2006, 03:23
Сложно тебе жить в обществе наионалистов-шовинистов-антисемитов, да? Ой, совсем забыл упомянуть о "русских фашистах"! Расскажи, пожалуйста!
11 июл 2006, 03:26
она живет в обществе, где высший интеллект влияет на низший, и он же - пре-об-ла-да-ет:) Так что - тяжесть бремени условна:) Евреи замечают антисимитов из...уважения:) Ни по каким другим причинам:)
12 июл 2006, 04:02
Милый мальчик, вот тебе мой совет: Сам строй интересной конструкции замки из своих какашек.
15 июл 2006, 10:27
Что жжжж вы так угрожающе серьезны?;-) Это всего лишь виртуал, успокойтесь:-)
Ф.Р.
16 июл 2006, 01:09
Блинчик, вы меня не поняли.:( Я ни к одному из вышеперечисленных не принадлежу. Признаюсь, что не самую удачную цитату выбрал. Но вот вас, к примеру, разве не раздражают люди, которые считают себя исключительными? (Не имея на то никаких оснований). Национальность как раз не основание ни для чего.Но не о национальности речь, просто о людях.Вот, скажем даже виртуальные собеседники. Меня, к примеру, вы совсем не раздражаете :), хотя порой вы высоко себя ставите, и бываете категоричной и жесткой(иногда).А вот, ну кто? ну, вот Весна к примеру. Уровень мышления - третьеклассника (правда,вундеркинда):), а амбиций как у королевы бензаколонки.Она русская,простая,открытая,не врет, а вот раздражает.Прикиньте,если б она была еврейкой. Вы б сказали - руки не подам,что вас раздражает весна. (Хотя меня многие здесь раздражают больше, чем она.Просто она тут рядышком оказалась, ее и привел).Да, я раздражительный,но не антисемит и не русофоб ит.д.
16 июл 2006, 01:18
Вы знакомы хотя бы с одним человеком, НЕ считающим СЕБЯ исключительным?:) не верю... хотя... Циолковский, м.б.?:) фу ты, осспидя, да он же - еврей... или.. - Вернадский?... ой... - и он... С.Маршак?:) Весна..."третьеклассник-вундеркинд"... да... примеры и подобия... я была о Вас высокого мнения... разочаровали, увы... не ссылкой, а попыткой...оправдаться этими неприкаянными аргументами... это было - НИ К ЧЕМУ:((( и снимите Вы, ради Бога, этот серый ник... все уж и так понятно... Вы тут один "хомо адекватус" и других... не предвидится:)
20 июл 2006, 09:28
Ахуеть дайте две (голос с задней парты:-D... со шлангом в руках:-D
Ф.Р.
20 июл 2006, 16:36
Ну вот видите... :(
20 июл 2006, 18:32
А вы правда дяденька?:-)
02 июл 2006, 22:59
У каждого народа есть свои характерные черты, которые являются плюсами или минусами. И скажу прямо, люди, которые называются националистами, антисемитами или кем-либо еще, это и есть та самая нечисть которая в этот самый народ и затесалась. Нельзя не любить людей по принципу национальности, можно только за личные качества. А уж касаемо качеств... У меня есть несколько друзей-евреев, так более добрых, отзывчивых людей еще поискать надо. И о пресловутой жадности скажу, когда нам нужны были деньги срочно, они даже не спрашивая одолжили крупную сумму. А у моей знакомой когда-то был друг-азербайджанец. Однажды она слегла, со спиной были проблемы, так все русские коллеги звонили и спрашивали как дела просто. А он ходил каждый день, таскал ей продукты и мыл полы в квартире(это касаемо мусульман, которые как говорят никогда этого делать не будут). Вот так вот. И когда при мне люди, абсолютно никогда не общающиеся с евреями говорят "не люблю евреев" - хочется дать в глаз! Честно говоря не очень поняла темы, которую мы здесь обсуждаем, но раз коснулись темы национальности, решила высказаться.
11 июл 2006, 03:12
Это не Вы - антисемитка, это просто он - еврей. Я тоже поругался со старыми друзьями на этой же грёбанной почве. Достали их заявления как их (евреев всяких) зажимали, не брали на работу и всё такое. Как будто я только родился. Циркачи, блин. И тоже сами поднимали эту тему. А, вообще, если учесть роль этих избранных во всяких подлых гнусностях, то оно и неудивительно, что им приходится всё время зондировать - любят ли их ещё или уже нет?
11 июл 2006, 03:14
********Кого-кого ты на х%й послал?!.. :)****** :))) не берите на себя так много:) Любите Вы их или нет - им этот факт глубоко...лиловый:) А "почву" надо прощупывать ДО того, как Вы в нее ступаете, тем более - "гребаную":)
11 июл 2006, 03:48
Щупай - не щупай, а когда на курсе этих "инакомыслящих" - 90%, то никуда не денешься:) Да и не напрягало меня ранее моё интернациональное воспитание. Пока сами доставать не начали. Да и годы этой Перестройки тоже хорошо мозги прочистили. Когда некоторые товарищи просто срали в душу русского человека круглые сутки.
11 июл 2006, 08:41
Плевин, - так - плюнуть и... растереть:)
12 июл 2006, 04:44
Комплекс у вас - 100%. Исторически известный, между прочим. Гитлер в молодости подавал надежды, как художник. Пытаясь поступить в академию, снимал комнату на паях с еврейскими студентами. Они ему всячески помогали (он был бедным ветераном 1-ой мировой). Подкармливали его, деньги давали, пальто теплое подарили. В благодарность он их в печь отправил миллионами... Задумайтесь над собой - узнаете много интересного.:-)
17 июл 2006, 17:20
и поэтому из этой души теперь ТАК воняет???
12 июл 2006, 03:56
Комплексы не у них. У вас. И евреев любят. Еще как. Особенно русские женщины. И не только.
12 июл 2006, 01:58
А вы заметили, что негры, пардон, афроамериканцы, имеют такое же больное чувство собственного достоинства, и общество вынуждено идти им навстречу. Как маленькая деталь: каждый первый киношный президент Америки в будущем - черный. А белые из-за ложного, может и нет, чувства вины за их рабское угнетенное прошлое, вынуждены быть не просто политкорректными, а натурально потакать их уязвленному самолюбию. То же и с евреями будет, я думаю. Но в России - еще не скоро. До наших долго доходит.
12 июл 2006, 04:17
Больное самолюбие как раз у тех, кто СТРАДАЕТ фобиями, то есть у расистов и антисемитов. В частности, пардон, вы больны, и не на шутку, если изначально считаете, что общество состоит только из белых и не евреев. И если вас задевает, что каждый первый киношный президент Америки в будущем - черный, то я уж, право, не знаю, что сказать о вашем (ну просто размазанном по стенке) самолюбии. Мои соболезнования...
12 июл 2006, 10:12
Да мне плевать на черных киношных президентов, сионистов, антисемитов, гоев, русофобов, я вообще слабо разбираюсь ху из ху. Первая реакция - покрутить пальцев у виска, но когда уже слишком - просто раздражает. Надоело, что какие-то социальные группы, нацменьшинства считают себя особенными и требуют к себе ислючительного отношения, что по всякому поводу и без, в быту - никак не могут дать забыть другим, кто они по национальности, обязательно напомнят.
15 июл 2006, 15:11
прожила среди чернокожего населения (95%) 1,5 года:) Уверяю, у них - все то же, что и у нас, только - с более тонкими градациями оттенков. Антисемитизма нет и быть не может. Они просто ненавидят ВСЕХ белых:)
17 июл 2006, 13:56
А я смеюсь, когда в фильме "Ширли-Мырли" на эту тему прокатывали: " ...все-таки мы (сидят еврей, русский и цыган) - белые!", пока черненький их братец-Кроликов не объявился! Разговор на эту тему портит нервную систему. Особенно, если чувство юмора подводит.
15 июл 2006, 10:30
Фобией страдает не антисемит, а юдофоб;-) А антисемиту... вполне комфортно психологически может быть:-) Извините... но вы уже просто смешно ведетесь на эту тему:-(
16 июл 2006, 13:26
Моя подруга - наполовину армянка. Но выглядит так, как будто армянка полностью:). Да еще и очень-очень толстенькая. Надысь в магазине какой-то престарелый и сильно разговорчивый сумасшедший с восторгом похлопал ее по попке, искренне и восхищенно пояснив: "Какая симпатичная жидовочка!" Вот плакать или смеяться? Она-то смеялась:)
17 июл 2006, 00:45
после слова "жидовочка" как-то не очень смеяться хочется, я думаю-)по крайней мере, еврейка бы точно не посмеялась-)
17 июл 2006, 11:00
Да просто сумасшедший был натурально. Я как раз из другого отдела подошла, когда он пытался вещать о том, что Иисус не был евреем. Кстати, ряд людей по недостатку культуры вполне считает слово "жидовочка" ласкательным. Я так не считаю, моя подруга тоже. Но обижаться на реально психа - как-то еще психичнее. Хотя будь моя подруга еврейкой, на слово "жидовочка" она могла бы реагировать менее стойко.
17 июл 2006, 11:47
когда мой дедушка служил в Барнауле, какой-то инвалид на полном серьезе ему заявил перед сослуживцами: "ах, ты жидовская морда!" если бы не состояние здоровья энтого товарища, ему бы хорошенько досталось.-)) хотя фамилия у дедушки самая польская.
17 июл 2006, 18:48
Ой, не знаю. Мне с моей новой фамилией теперь можно много национальностей приписать. Еврейское происхождение - тоже:) Но мне сильно по фиг. С человеком, у которого в разговоре важный аргумент - "жидовская морда", я могу разговаривать только уписываясь от хохота. Хотя над убогими грешно смеяться, но удержаться не могу.
20 июл 2006, 16:48
Согласна. Меня всегда забавили поэты, воспевающие Русь, которые надирались в кафе центрального дома литераторов, и, выпимши, на все лады ругали евреев, спаивающих русских. Но вот злые, циничные оскорбления в сторону людей любой, кстати, национальности, меня всегда почему-то задевают. Кроме единственной национальности - татарской. Если говорят, что татары хитрож-пые, и что где один татарин прошел, там десятерым евреям делать нечего, соглашаюсь. Если крикнут в след: Эй ты, татарка из трампарка, оборачиваюсь. Хоть, вроде, и не из трампарка. :). Если начнут про то, что вы триста лет нас под игом держали - соглашаюсь с гордостью! :).
16 июл 2006, 23:45
Антисемитизм - эрзац аристократизма для плебеев. (типа, ну и что, что кожей и рожей не вышел. А я все ж не жид. И ладушки)
Губерман
17 июл 2006, 11:37
Еврейство - очень странный организм, Питающийся духом ядовитым, Еврею даже антисемитизм Нужнее, чем еврей - антисемитам.
Еврей
17 июл 2006, 19:05
Ой...да уж оставьте евреев в покое... Итак не сладко:-(.Бомбят нас целый день,уже уши от сирен устали.. А в антисимитизме нет ничего страшного или предосудительного.Кто-то не любит негров,кто-то китайцев,ну, а кто-то нас...На всех не угодить.
17 июл 2006, 23:02
не очень-то в глаза бросается ваше сЕмитское происхождение.
Еврей
18 июл 2006, 17:04
Всмысле?
17 июл 2006, 23:42
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/libris/kozh_chern.htmll
18 июл 2006, 03:26
Что в АМС вас погнали с палаткой вашей? Тут аренда ниже?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)