Во имя чего? Наверно, опрос
Anonymous
29 июн 2006, 15:33
Как ни высокопарно это звучит, но вы шагнули бы в бездну. До революции собой жертвовали "за бога, царя и Отечество", потом - "за нашу советскую родину!". А сейчас? За трубы Абрамовича или кресло Чубайса? Понятно, что большинство готово жертвовать собой ради близких людей (дети, родители). А в целом? Во имя чего вы согласны терпеть лишения?
29 июн 2006, 15:36
я их и так терплю - лишения-то:) Меня что, спросили, согласна я или нет?:))) Чубайс - точно ни при чем, к моим лишениям. Абромович, меж проч, - не самый бездарный политик и экономист. А что, уже очередной дефолт зреет? Надо готовиться? Просветите...
29 июн 2006, 15:39
Здесь о другом спросили, по-моему есть ли для вас такие ценности, ради которых вы готовы идти на различные лишения и даже жертвовать жизнью? То есть в добровольном порядке, а не принудительном.
29 июн 2006, 15:45
я совершенно добровольно жертвую очень многим, ради своих детей, своей семьи. Это не Родина? Это - не в счет? Но идолы мне для этого не нужны. Все слишком очевидно.
29 июн 2006, 15:56
Это не то, я думаю. Жертвовать ради детей все равно что ради себя. Здесь о высоком пытаются спросить. Но пока что-то никто не готов ничем жертвовать.
29 июн 2006, 16:04
нЕт, Доминика, ничего выше своей семьи, своих детей. Это и есть - основы будущего. Основы государства. Основы морали. Основы истории. Культуры. Экономики. Политики. Обратитесь к В.И.Ленину (неплохо писал, к слову), К.Марксу и Ф.Энгельсу (не они лично натворили разруху), Тита Лукрция, Цицерона... Главное, не за чужой счет, не по головам своих собратьев, - но идти надо по своим рельсам, а не по гипотетическим рельсам истории. Если Вы внимательнее вчитаетесь в историю декабристов, то... от событий, к примеру, 1917 года там нет ни-че-го:) Они не за царя и не за нетверзых матросов головы сложили. ИМХО
29 июн 2006, 16:10
За себя, по-вашему? Думаю, что П.И.Пестель или И.А. Анненков, которому могли достаться от матушки миллионы, не ради своих семей всем пожертвовали.
29 июн 2006, 16:14
:)я же сказала, - "прочитайте", а не посмотрите кино с Игорем Косталевским, это - во-первых. Я что, написала: "ЗА СЕБЯ". Вы прочли то, что захотели:( А кто тут Пестель и Анненков? Да-да, - каждый может стать аристократом и носителем культуры и прогресса... безусловно:))) Каждая домохозяйка... которой не помешало бы поменьше смотреть ТВ и читать СМИ, переживая за Абрамовича, который гнобит Чукотку. Не видя, нельзя и судить.
30 июн 2006, 11:54
ПРи чем здесь фильм Мотыля? А.И. Анненкова действительно была богачкой (учитывая, что ее отец какое-то время рулил Сибирью):), и, следуя вашей логике, И.А. нечего было делать в тайном обществе, как и многим другим. Вы привели в пример декабристов. Пример не показался мне удачным. Вот я и ответила вам, хотя не собиралась влезать в рассуждения по поводу "шагов в бездну". P.S. А домохозяйка в роли носителя прогресса (особенно не читающая и не ведающая, что происходит вокруг) это круто:)
29 июн 2006, 16:10
Да, за цивилизованную Россию, за Конституцию, надо полагать. Большевики же хотели мировой революции, тоже довольно симпатичный идеал, до сих пор анархисты многие его исповедуют, ну а без пьяных матросов, к сожалению,ни один переворот не обходится.
29 июн 2006, 16:17
Конституцию должен регламентировать Путин, а наша задача - не ходить и тупо не голосовать за Депутатов, которые войдут в состав Думы, и которые надумали в Конституции такое, от чего можно сразу "идти и не грешить":( А вообще, начать надо с уборки мусора под своим окном. Вероятно, хотя бы там, вскорости, Вы увидите цивилизованную Россию. И это будет плод Вашего труда, а не лишений. Недоесть - не большой подвиг. Был бы мотив:)
29 июн 2006, 16:19
Не поняла вашу мысль про Путина - что значит "регментировать"? Что касается Думы, то после последних поправок в избирательное законодательство ходить голосовать просто бессмысленно.
29 июн 2006, 16:28
псиб:) Это я опечалалась. Уже поправила. Енто я, в целом, - к тому, что каждый, в идеале, должен заниматься своим делом, согласно статусу и реальным способностям. И не забывать о том, что во сто крат труднее сделать хотя бы одного (!!!)человека счастливым, не терпя лишений и не подвергая его этим лишениям, нежели пОходя...перебалумутить 150 млн.:) Зачастую - просто от пресыщенности... А если уж лишения и выпадают на судьбу человека, так надо не терять благодарности за свою жизнь, как таковую, какой бы они ни была. Намеренно искать печаль на свою жжж... - не понимаю:) И... не будем, как третьеклассники, сравнивать себя с князем Трубецким:)
05 июл 2006, 02:35
Anabela написал(а): каждый, в идеале, должен заниматься своим делом, согласно статусу и реальным способностям. золотые слова
29 июн 2006, 16:12
100 раз согласна! (с транслита)
29 июн 2006, 15:37
Так лишения или в бездну? :-) это все-таки разные веши. (с транслита)
30 июн 2006, 01:50
Я не совсем поняла вопрос. А зачем вообще лишения терпеть? Их надо преодолеть.
30 июн 2006, 08:57
Лишения, связанные с физическими страданиями, только ради очень ограниченного числа людей, которые мне близки... как я сама себе. Какие-то ограничения... могу потерпеть ради какой-то бОльшей правды... и высшей цели... Например, запросто переживу снижение дохода в несколько раз, ради того чтобы быть с человеком которого люблю:-) Ради Родины своей... думаю, что тоже кое на что способна... Но очень надеюсь, что мне не придется это доказывать в тяжелые для нее времена...
30 июн 2006, 16:55
Кроме детей и родных людей ничего большего этого не стОит! Все остальное - уже фанатизм - ИМХО.
04 июл 2006, 02:19
я готова жертвовать только за близких , больше низакого у меня нет Родины в том смысле в котором спрашиваете вы .
05 июл 2006, 02:34
Leti написал(а): у меня нет Родины . очень жаль.
05 июл 2006, 02:39
поверьте и мне жаль
04 июл 2006, 09:35
Ситуации бывают разные,так сразу и не ответишь!!!!
07 июл 2006, 02:47
Не согласна в приниципе. Потому что перед глазами пример из новейшей истории. Люди жили в бараках и принимали ограничения в удовлетворении базовых потребностей как должное под строки "Не пройдет и полугода и на Марсе будут яблони цвести". Полеты на Марс и через 50 лет остались дорогостоящим и трудновыполнимым проектом, а дети и внуки тех энтузиастов по-прежнему живут в тех же бараках. только уже без готовности жертвовать "сегодня" ради "светлого будущего".
29 июн 2006, 16:00
Какие лишения вы терпите и кто их от вас требует? (с транслита)
29 июн 2006, 16:09
Если убрать дети/родители, то не во имя чего...
29 июн 2006, 16:31
Если бы мне сказали: "Умирай, зато после этого не будет брошенных детей, бездомных животных и инвалидов". Вот тогда пожалуйста, а больше не за что...
29 июн 2006, 16:35
Вы, сделав это, сделаете сиротами своих же детей. У Вас их, вероятно. пока и нет, в силу молодости, но Вы - подумайте над этим. Вы предлагаете порочный путь:)
29 июн 2006, 17:45
Да, детей пока нет и неизвестно когда они появятся... так что обращайтесь пока :)
30 июн 2006, 01:44
ню-ню... Я была Вашей ровесницей 10 лет назад, и мне тоже казалось, что "неизвестно когда". Пока собиралась совершить подвиг, случились дети:)
30 июн 2006, 10:34
нет, пока я к ним совершенно не готова...я сама еще ребенок, может годам к 25-27 задумаюсь :) а пока работать, работать и еще раз работать! :) ну и подвиги совершать, если будет возможность...
29 июн 2006, 17:04
уважаю. За намерение. ну и пусть что так не бывает...
29 июн 2006, 17:31
хм, глобально. Вы сами то верите в свою такую самоотверженность?
29 июн 2006, 17:43
Я давно об этом уже задумывалась (в смысле о вопросе "за что я могла бы умереть"), поэтому верю в то, что говорю - смогла бы.
30 июн 2006, 02:27
Вы молодец :). Я вот трусиха и всегда с горечью осознавала, что на такие подвиги я не способна. И переживала в детстве, что не смогла бы молчать как Зоя Космодемьянская, раскололась бы еще до начала истязаний всяческих! А потом появилась дочка и стало понятно, что ради нее готова на все. А теперь, с появлением сына, слово СЕМЬЯ стало для меня намного важнее, чем РОДИНА, ПАТРИОТИЗМ, НАЦИЯ и т.п. Думаю, что ваша смелость и чистосердечность очень вам в жизни пригодятся и не раз помогут!
30 июн 2006, 10:36
На самом деле один раз они меня уже очень сильно подвели, но это другая история, будем смотреть вперед! :)
07 июл 2006, 02:43
А Вы бы поверили?
30 июн 2006, 03:11
Ни ради чего. Я - самое ценное, что есть у меня. :-) Никакие подвиги мне не нужны. Для этого есть special forces, которые за это деньги получают. А я лучше это... в сторонке постою.
30 июн 2006, 09:01
Шагнули бы вы сами в бездну. А нас и тут неплохо кормят :)
Anonymous
30 июн 2006, 10:54
Насчет умереть, или в бездну шагнуть - не знаю. Но была у меня одна ситуация с первым ребенком... У меня была долгая послеродовая депрессия, потом какая-то пустота в душе, мне казалось, что я не люблю сына, что я плохая мать. И вот однажды, на детской площадке, в жаркий день, у нас закончилась питьевая вода. Ребенку полтора года. Одна незнакомая мамашка принесла бутылочку детской воды и своим стала наливать. Мой подошел и смотрит жадными глазенками. В этот момент я поняла, что если она ему сейчас не предложит водички, я могу ее и сама отобрать, а если не даст - и горло перегрызть. Утрированно, конечно, но смысл такой.
30 июн 2006, 11:07
А дело в пустыне происходило?:-(
30 июн 2006, 12:08
Все больше убеждаюсь, что првильно вы от детских площадок шарахаетесь :-)))))))) Мало ли там психов гуляет... За глоток воды (кстати даже не факт, что ребенок изнывал от жажды) горло перегрызут... офигеть :-(
30 июн 2006, 12:32
да это не значит что она и правда перегрызет. бывает так - придет в голову какая-то фигня... зачем так все буквально-то воспринимать
30 июн 2006, 13:06
Ну я не знаю, у меня опыта нет, мне такая фигня в голову никогда не приходила... А вот думаете, как с ума сходят? Так вот начинает фигня о нападении на людей потихонечку в глову приходить - с каждый разом все хуже и хуже, и пожалуйста, уже на койке в смирительной рубашке :-)))) К тому же вопрос был про жертвовать собой, а не про жертвовать другими с целью завладения принадлежащими им вещами...
30 июн 2006, 11:12
К чему это вы:))Теперь аккуратно своей буду сок давать ,а вдруг..........
30 июн 2006, 18:01
Мне кажется,недопоняли форумчанки вас. Я поняла так,что именно в этот момент,когда ваш ребёнок "умирал от жажды",вы осознали,как он вам дорог,любим,почувствовали,что любовь сильна,поняли,что готовы на многое,ради его благополучия.Этот осознание и "прочувствование" было переломным для вас. А посторонняя мама и "детские площадки" здесь вообщем-то не при чём.Это так,сопутсвующий момент.;-) Не знаю,права ли я...
Anonymous
30 июн 2006, 19:26
да поняли все. Просто постебаться захотелось, а может думать лень было, вот за самую верхушку и зацепились. Вообще, я в жизни патологически неагрессивный человек. Со мной даже поругаться почти невозможно.
30 июн 2006, 11:12
Как патетично! А главное, не понятно о чем. Что такое "шагнуть в бездну"? Умереть?
30 июн 2006, 12:02
Кроме близких - ни во имя чего не согласна. Пошли все нафиг.
30 июн 2006, 17:00
Помнится, лет в 10-11 я мечтала стать героем Советского Союза и чтобы в честь меня назвали улицу..:) Искренне так мечтала, возвышенно, и более, чем уверена, что со своим характером я стала бы Зоей Космодемьянской и легко:) Помню, как никогда не врала, если говорила "Честное пионерское", чем пользовалась с успехом моя мама:) Годам к 13 прошло. Все..
30 июн 2006, 20:04
Столько мальчишек в Чечне погибло! А за что? По приказу-понятно...Но ведь много и таких,кто товарищей выручал,а сам умирал!А война!? Наверное,(и к счастью!), сейчас время такое-мирное,поэтому никто не готов жертвовать собой ради чего-то другого кроме своей семьи.Но,если какая-нибудь заваруха большая случиться,(Не дай Бог!),то и готовность к подвигам возрастёт. (с транслита)
04 июл 2006, 03:07
кто товарищей выручал и сам погибал - эта не жертва это воспитание у вас тоже первый порыв был бы помочь человеку ибо нет ничего ценнее человеческой жизни
04 июл 2006, 16:10
Помоч человеку ценой собственной жизни - Это героизм! Я смогла бы умереть только за своих детей. (с транслита)
05 июл 2006, 02:30
когда в критической ситуации бросаешься вытаскивать из под огня товарища - то это бессознательный порыв, вряд ли будешь думать в этот момент о своей смерти
01 июл 2006, 07:07
только ради родных!
Anonymous
01 июл 2006, 10:47
А разве не всю свою жизнь мы терпим лишения? И вообще, смотря что подразумевается под этим словом. Вот ради своих детей - хоть с жизнью прощусь, а ради чего то идеалистического - НИКОГДА! Как по Библии "не сотвори себе кумира..."
04 июл 2006, 03:05
не люблю я жертвовать я хочу просто ЖИТЬ жить ради своей матери, отца, ребенка, себя...
Anonymous
09 июл 2006, 01:27
нужно искать пути обхода бездны!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия