Учеба и беременность (роды, деть)

Дина
30 июн 2006, 15:56
Девы, в этом году я иду учиться на дневное, мне 26 лет:) Через пару-тройку лет я планирую бебика (буду курсе на 3), у кого есть опыт, реально ли продолжать учебу (без академа)? тяжело ли. Сейчас прикидываю свои возможности (планирую активно учится), хотелось бы услышать ваше мнение. Понятно, что если оч хочется все можно преодолеть, но как это все происходит в реальности??спасибо
30 июн 2006, 16:04
Реально. Но без академа и без перевода на заочное весьма сложно. Если у вашего мужа свободный график работы... если вы планируете искусственное вскармливание... если кто-то еще будет вам помогать по уходу за ребенком... уже проще. А почему бы вам не отложить рождение ребенка не на 3 года, а на 6?:-)
Филолух
30 июн 2006, 16:46
Ой, елы-палы, кто вещает то... Через тернии студенческого материнства пробившаяся к лаврам красного диплома и блестящей кандидатской диссертации... При полном отсутствии помощи со стороны бесплатных родственников. А ля американская мечта и премия Оскара...:)))
30 июн 2006, 17:05
Тяф-тяф:-D Через "тернии студенчества" я не пробивалась никуда;-) И вообще... во времена своего студенчества я сама была ребенком:-) (озабоченно) А родственники бывают ПЛАТНЫМИ?:-#
01 июл 2006, 00:15
Весна, удивляюсь Вашей всегдашней выдержке. Вы никогда не ругаетесь хотя бы с анонимами???
04 июл 2006, 18:07
Не, я очень люблю потяфффкацца;-) Это бодрит:-D Но в последнее время не получается;-) Оччччень быстро ретируются... особенно анонизмусы;-)
Anonymous
30 июн 2006, 16:08
В реальности если есть бабка, которая полностью возьмет на себя воспитание ребенка, учиться по нормальному возможно. Если нет, а также нет средств на няню, то смутно прдставляю.
30 июн 2006, 16:13
А "бабка" - это хххто? "сватья баба Бабариха"?:-D Вы имеете в виду потенциальную бабушку ребенка? Сомневаюсь, что даму... лет эдак около 50... стОит называть столь экспрессивно;-) Или вы имеете в виду прабабушку младенца? Или наемный персонал? Тогда опять же... почему такой возрастной цензззз?;-)
Anonymous
30 июн 2006, 16:19
Бабки-няньки. Фигура речи, дорогая моя. Ничего личного... Конечно, я имела в виду маму автора. Кто ж еще согласится на такой высокий поступок?:)
30 июн 2006, 16:20
Например, бабушка Автора. Скорее по возрасту ей больше такая роль подходит:-)
Anonymous
30 июн 2006, 16:23
О роли у разных людей разное представление. ИМХО, оставить малолетнего на полную ответственность человека старше 70-ти, это не жалеть прабабушку, и не бояться за ребенка. Верх безответственности, короче.
30 июн 2006, 16:30
У 26-летней барышни может быть 45-летняя мама, преуспевающая и работающая... В сочетании с 65-летней бабушкой - вменяемой, здоровой и позитивной;-)
Anonymous
30 июн 2006, 16:36
Возможно обе пошлют ее подальше на предложение осчастливить их честью стать ребенку второй мамой, минимум на 80% времени. Про то и речь. Есть, на кого переложить ответственность, валяй рожай да учись, а потом еще карьерных высот достигай. Нет, звиняйте. Придется выбирать.
30 июн 2006, 16:08
У меня ребенок родился через неделю после защиты:)Беременной учится не сложно,даже вес`ма неплохо;)А с ребенком тяжело.Сейчас тол`ко заканчиваю колледж(двое детей,но ест` няня).Довол`но трудно:(Но мое положение усугубляет наличие еще и работы.Так что мне кажется лучше подождат` уже немного и к концу учебы забеременет`:)Удачи вам. (с транслита)
30 июн 2006, 16:17
Я родила дочку в начале четвёртого курса института (на дневном отделении,5 лет) и закончила его,академ. не брала.Трудно,но выдержала.С ребёнком сидели свекровь и мама.Ещё в группе было две девочки,которые также родили,уже на пятом курсе,и также закончили вместе с группой.Декан,правда,на выпускном сказал,что в его практике-это первый случай :)
30 июн 2006, 16:35
Ну вы хоть бы страну написали :-( В каждой стране свои заморочки. Я двоих родила в СССР когда училась, без академок. И в Канаде собираюсь родить учась в Универе. Но надо вам сказать, сравнивая эти страны - все достаточно по-другому. В чем-то в СССР было легче, в чем-то здесь.
Anonymous
30 июн 2006, 16:39
А то. Учиться, рожать, растить ребенка одновременно, а потом еще гордиться таким образованием, это только в России бывает. На Западе ни одна вменяемая на такое не пойдет сознательно. Сначала одно, потом другое
30 июн 2006, 17:01
как раз на западе легче. во-первых, при университетах есть ясли с 1 года до 3 лет. во-вторых, предметы выбираешь сам, можно подобрать так, чтобы было удобно. в-третьих, на западе большую роль играет не присутствие студента на лекциях, а самостоятельные занятия, то есть, вполне можно успевать, имея ребенка рядом.
Anonymous
30 июн 2006, 17:28
Когда к учебе относишься серьезно, а особенно платишь деньги (а возможно еще проценты за кредит на учебу), выбирать предметы "для удобства" - это глупость. Кто ж спорит, везде есть беременные студентки. Все бывает, да и не каждая захочет делать аборт. И как то справляются. Но идти на это сознательно, чтобы успеть родить до 30-ти (как вероятно хочет сделать автор) - это просто легкомыслие. ИМХО тыщу раз.
30 июн 2006, 17:40
Сразу видно, что у вас весьма теоретические познания в области не только западного образования, но и российского.
Anonymous
30 июн 2006, 17:46
В точку:) Мы с родителями в Азии жили 10 лет, училась в Токио, но ездила по обмену в Стэнфорд на 6 месяцев. Была на экскурсии (в гостях) в МГУ. Потом выпивали с аспирантами. Такой опыт.
30 июн 2006, 17:55
Молодец, радуйся своим успехам. Если автор топика хочет родить до 30-ти - это ее дело, а не твое. И я ее в этом сильно поддерживаю, тем более что похоже она в России. Если бы ей было 20 лет, то это другой вопрос. Если она заграницей, то совершенно другая история, я бы потерпела до окончания. В моем случае я вообще не могу откладывать ни учебу, ни ребенка, мне уже 41. Каждый строит свою жизнь исходя из своих желаний и возможностей.
Anonymous
30 июн 2006, 18:04
Не поняла, почему в России можно потерпеть 2 года, а на Западе нельзя. Ну а в Вашем случае... Если вы квалификацию повышаете, это одно. А вот если решили профессию сменить и одновременно с этим ребенка завести ... Возможно, вы импульсивный человек. Не мое дело, скажу это первая. На всякий случай :)
30 июн 2006, 18:09
Всетс точностью до наоборот - в России лучше рожать до 30-ти, на Западе можно и нужно потерпеть. Простите, остаток вашего поста я не поняла, переведите.
Anonymous
30 июн 2006, 18:17
Объясните человеку, очень мало лет прожившему в России, почему там лучше рожать до 30? Первого ребенка? Или вообще всех детей? Это из-за медицины? На остаток поста забейте. Скажу про себя, если бы мне захотелось учиться в зрелом возрасте, а также вдруг родить ребенка в это же самое время, я бы подумала, чего мне хочется больше, и сделала что то одно.
30 июн 2006, 18:37
Да, качество медицины, экология, общественное мнение - в России лучше родить до 30. Насчет того что бы выбирать "ребенок" или "учеба" - это ваше право для себя. Я знаю, что я справлюсь и с учебой и ребенком (естественно, для этого будет вызвана няня на полное и постоянное проживание).
30 июн 2006, 22:03
Какая глупость.
30 июн 2006, 23:46
Почему? На счет медицины и так длаее не знаю, но вот на счет общественного мнения, я когда в свои 25 родила в Германии, (я к тому времени почти три года была замужем, да и планировали мы так), так на меня смотрели так как на беременную школьницу в России. Хотя в России и идет тенденция в поднятию возрастной рамки, но до Германии например России еще далековато в этом плане..
30 июн 2006, 17:38
Целая куча таких вменяемых, при Универе есть даже детсад (с 3 месяцев до 6 лет) к вашему сведению. И как раз на Западе оценки не выпрашивают если беременная или с ребенком и учиться гораздо сложнее чем в России.
30 июн 2006, 23:47
ППКС!!
30 июн 2006, 18:16
В реальности к беременным и родившим студенткам относятся очень и очень снисходительно. По крайней мере, у нас так было. Им прощалось многое.
Anonymous
30 июн 2006, 18:20
Нафиг такой сотрудник? Если только они не историю искусств изучают, исключительно для саморазвития...
30 июн 2006, 18:39
В России вообще качество ВУЗовского образования крайне низкое (исключения составляют разве что несколько ВУЗов), поэтому поблажка бременным и кормящим большого ущерба не сделает.
30 июн 2006, 22:05
Думайте, что пИшите. Если у вас лично плохое образование, это еще ни о чем не говорит.
30 июн 2006, 22:07
Ну как это ни о чём. :) Кричит... вакуум... (с транслита)
30 июн 2006, 22:09
Ааааа, и то правда.
02 июл 2006, 18:20
!:)
01 июл 2006, 01:16
Все познается в сравнении, отсюда и пляшем. Еще ни один человек, который учился в России и в Канаде-США остался доволен российским образованием. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ.
01 июл 2006, 02:55
Я училась в России, Германии и США. Могу сказать, что в общем и целом, если брать исключительно знания, образование в России на достаточно хорошем уровне. И училась я даже не в Москве, а в обычном провинциальном универе.
01 июл 2006, 03:06
Сам подход к образованию хуже в России. В России учишься пол-года, потом сессия. В Канаде так не проскочишь, куча домашних заданий, тесты по КАЖДОЙ теме в течение года, потом еще финальный экзамен. Невозможно проскочить на счастливом билете. Я уже не говорю про плагиат - купить курсовыу, доклад в России плевое дело и за это ничего не бывает. Попробуйте списать на экзамене в Канаде или принесите чужую работу - вы не сможете потом учиться ни в одном учебном заведении, вас занесут в черный список и двери ВУЗов для вас закрыты.
02 июл 2006, 19:17
Именно возможность сравнивать и позволяет мне делать выводы.
30 июн 2006, 22:08
А это кто не кого учился. Я за свою Бауманскую альма-матерь глотку перегрызу !!!!
30 июн 2006, 23:15
Вы, это...всех сразу не причесывайте? Есть ведь и такие, кто учился, а не дипломы покупал.
01 июл 2006, 01:19
Мой диплом не купленный, и ВУЗ далеко не мухосранский. Девочки, поговорка "от сессии до сессии" не с неба взялась. Вот когда у вас будет опыт учебы "и там" и "здесь" тогда и поговорим. А мнение о российском образовании не у меня одной такое.
01 июл 2006, 00:07
Я думаю никто не скажет вам однозначно.. Я родила, не хотела ждать, потому что учусь в Европе, когда закончу, боольшой вопрос, потом идти сразу с дипломом в декрет и отсидеть три года совсем , зачем тогда нужен диплом.. Но выбирать приходится постоянно, посидеть поготовиться к учебе, больше посвятить времени ребенку.. К тому же я брала семестр отпуска, и планирую брать опять, выйти сразу на учебу не смогла бы. Малышка три дня в неделю, когда я учусь, у бабушки и прабабушки..
05 июл 2006, 15:05
Это зависит от учебного учереждения... поговорите с другими студентами- строго ли с посещаемостью, как преподаватели смотрят на "прогульщиков" ... подумайте, кто Вам будет помогать в это время... в любом случае - сессия с грудничком- это не так просто...
05 июл 2006, 15:13
реально! я родила старшую на 4 курсе, младшего - на 5. академ не брала. в понедельник получила диплом, причем красный (так к слову)
05 июл 2006, 17:16
Я родила на третьем курсе. Беременной учиться весело и отлично. Все такие понимающие и сочувствующие. Потом ты рожаешь, и всем уже накакать, что у тебя ребенок в машине внизу с мужем, и в зависимости от личности преподавателя могут и до часа продержать на простом зачете. Таки рассматриваю приложение к своему синему диплому и понимаю, что все мои 5 трояков среди отлично как раз на третий курс и приходятся. Няня появилась в дочины 1.5 года. В это же время я вышла на работу. Хотя да, важно, я перевелась на очно-заочное, где раз в неделю надо учиться. Нормально доучилась дальше. У меня в группе девочка второго и третьего ребенка родила за время учебы, последнего, кстати за 6 дней до вручения диплома. А в роддом уехала с пьянки по поводу защиты. И очень вам хочу сказать, если хотите ребенка через три года, начинайте сегодня!
30 июн 2006, 17:12
Моя ближайшая подруга, без отрыва от производства, родила двух девок (почти подряд). Первую на втором курсе, вторую - во время написания диплома. Кормила грудью месяцев до 7-8. Безусловно, все заботы о детях взяла на себя ее мама. Маме в ту пору было года два до пенсии. Но там героическая мама. Ради внуков ушла с работы.
Anonymous
30 июн 2006, 17:23
Гордиться Вашей подруге есть не большим чем бездетным студентам. Тоже мне подвих, родить и сплавить. Вот маме ее респект. За самоотверженность и альтруизм. Хотя как знать, может, и сочувствие ей больше пригодится.
30 июн 2006, 17:50
Я не писала, что это подвиг. Почему вы так решили? Просто констатировала факт. Кроме того, она сплавляла детей на время посещения института, а домашние обязанности делила с мамой. А в сочуствии никто из них не нуждается до сих пор. У них все отлично.
30 июн 2006, 17:22
"вам сдать или научиться?" ;-) все можно, конечно, вопрос в качестве полученного "продукта". Имхо, либо шампунь, либо кондиционер. Ну, либо минус шевелюра :-))
30 июн 2006, 18:15
да нормальное качество, не хуже иных прочих :). я писала дипломную работу вместе с двухлетним ребенком, няня была только иногда на полдня. бывало, брала ребенка с собой на встречу с научным руководителем. оценки приличные. помеха учебе найдется всегда. либо надо на зарабатывать, либо любовь нечаянно нагрянет, либо дитя родится. без помех единицы.
30 июн 2006, 17:34
В принципе реально, но зависит от университета. Я родила между 4 и 5 м курсом, академ не брала и все нормально, с красным даже дипломом окончила. Кормились грудью (да и кормимся до сих пор). Занималась сама, сдавать ходили вместе с мужем, он гулял во дворе с ребенком, я сдавала. Вместе с дитем пришла только один раз в аудиторию, шока ни у кого не было, все в порядке. Конечно занятия я в основном пропускала, но мои одногруппники тоже их пропускали – только я сидела с ребенком, а они пьянствовали на памятнике. Диплом специально писала по источникам, полностью доступным в Интернете, книжки взяла или купила, чтобы в библиотеке не сидеть. Все реально, было бы желание…
30 июн 2006, 18:17
У меня довольно много однокурсниц родили в ходе учебы (МГУ, социологический факультет, дневное отделение), никто не брал академ. Специфика конкретно нашего факультета: можно было вполне свободно посещать лекции (обязательны к посещению почти везде - физкультура (первые два курса), иностранный язык (первые три курса), самостоятельные работы, лабораторные работы). Поскольку лабораторных работ у нас не было:), после третьего курса реально было брать конспекты лекций и книги по методичке по предмету. Так поступали не только мамочки, но и работающие студенты (например, я). Но у нас лояльно относились к свободному посещению практически все преподаватели. А вот дисциплины по специализации - спецкурсы, спецсеминары - были обязательны для посещения, но опять же, были у нас удачно "локализованы" в расписании - удача такая была у нашего потока. Вот на филологическом, при интенсивном изучении иностранных языков, или когда требуется работа в лабораториях, много практических занятий - тогда совмещать с учебой что-либо трудно.
30 июн 2006, 18:20
Я пошла учиться, на 9 месяце беременности. Через 3 недели после родов вернулась на учебу. Первый семестр был тяжким, не скажу что сдала все на отлично, но многие курсы, один сдала на хорошо.Доча была с мужем пока я училась, он кстати тоже студентом был. И ничего, нормально. Не особо легко, но возможно. (с транслита)
30 июн 2006, 19:31
В полне реально, я тоже родила будучи на 3-ем курсе, и академ брать не стала, вполне терпимо:)
30 июн 2006, 19:52
Тема: деть--куда его деть? (с транслита)
30 июн 2006, 22:07
!
30 июн 2006, 21:44
Смотря какой ВУЗ. В меде, имхо, нереально. На всяких экономических-юридических факультетах - вполне.
30 июн 2006, 22:09
У вас откуда такие дикие познания об экономическом и юридическом образованиях?:-o
30 июн 2006, 22:27
Лекции на таких факультетах на старших курсах идут уже профильные. И во многом цитируют налоговый, уголовный, админ. кодекс, например, короче, нормативные документы. Которые вполне можно изучить самостоятельно, на скамеечке с коляской, и на практику прийти уже подготовленной.
01 июл 2006, 00:29
Ерунда. Нормативные документы цитируют на всех курсах. А присутствовать на семинарах всегда было обязательно.
01 июл 2006, 00:41
А на лекциях - нет. Поэтому их вполне можно прогуливать, изучая нормативные док-ты самостоятельно.
01 июл 2006, 16:09
Sancta simplicitas :) Если бы все могли кодексы на скамеечке учить - юристы вообще не нужны были бы в этом мире :) Именно об эту мыслишку поломали зубки многие императоры не желавшие делить власть с судьями, например Фридрих Великий.... Все кодексы-шмодексы являются одним из множества источников права и если сравнить их с общей массой, они будут подобны айсбергу. 90% под водой, читай не в кодексе. Человек знающий закон наизусть еще далеко не юрист, а как этим юристом стать - на скамейке не выучишь. (с транслита)
01 июл 2006, 16:20
Ну безусловно. Но очень часто на лекциях их просто начитывают. Безусловно не все предметы, но многие. А уж как применять нормат. документы на семинарах учат. И их прогуливать нельзя. Или Вы считаете, что все грамотные юристы не прогуляли в институте ни одной лекции?
01 июл 2006, 16:28
Я часто прогуливала лекции и теперь занимаясь специальностью продолжаю их прогуливать. Разница в том что я сама выбираю что мне прогуливать, внезависимости от чьего то графика (мамы, няни, мужа). Я прогуливаю неинтересные мне лекции. Некоторые профессора дают только необходимый материал и если предмет не очень завихрастый то я и сама могу этот материал прочитать дома, за бокальчиком вина. Некоторые профессора преподают так что с лекции и уходить не хочется, расскажут столько всего нового, интересного и поделятся еще и своим личным опытом. Такую лекцию я не пропущу. "Очень часто на лекциях их просто начитывают" - сорри, не согласна. Нормативные документы ВСЕГДА изучаются самостоятельно, на лекции идет речь о неохваченных 90% вокруг самостоятельно изученных 10%. (с транслита)
02 июл 2006, 19:18
Бред какой. Вы правда считаете, что юрист - это тот, кто знает законы наизусть? Плохих юристов много, но они и сидят безработными.
02 июл 2006, 20:11
А Вы правда считаете, что хорошие юристы не прогуливали лекции?
02 июл 2006, 20:13
Вы сама с собой разговариваете?
03 июл 2006, 11:55
ню ню изучите их самостоятельно..... гений вы наш
03 июл 2006, 12:34
Особено умиляет тождество "изучить" и "зазубрить". Юристы, ага:) Один альтернативно одаренный себя называл уристом - и был прав:)
30 июн 2006, 22:19
Смотря в какой институт пойдете. Мой муж учился в платном на юриста, полная халява. Я на бесплатном, по специальности инженер-метролог. Мне было трудно, ночами не спала, чертила, всякие д/з делала, курсовые. Хотя если вы это все будете покупать, а дома только разбираться, то ничего трудного.
30 июн 2006, 23:13
Я бы подождала, пока не закончу учебу. (с транслита)
Я забеременла на 3-м курсе, прошлой зимой. До лета никому не говрила, "шиза" у меня была, мол начнут зачеты и экзамены за живот, а не за знания ставить, а у меня амбиции ;) потом поехала на практику в Крым на 7-м месяце, красотища! родила 1-го сентября, без академки стала учиться дальше. Но! я живу в 5-ти мин. от своего универа (то есть реально в перерыв бегала кормить) и муж у меня большая умничка, помогал во всем, а работа у него с 19.00 часов, так что как раз я утром уходила, он - вечером. На зимнюю сессию пришлось позвать няню, одевала дите потеплее и отправляли их гулять часа на 2-3, а сама над учебниками, да ксероксами лекций сидела. Благополучно закончила баклавриат, в понедельник диплом на отлично защитила (поздравления еще принимаются :)) ну конечно не обошлось и на ГОСе и на дипломе без упоминания, какая я молодец, мать-героиня практически. Хотя, повторяю, я никогда не приносила ребенка на экзамен и вообще особо не распространялась, ну не нравиться мне когда оценки не объективны... Да, забыла написать грудью до сих пор кормлю (малышу 10 мес), хочется верить, что ребенок у меня не брошеный, бабушки нам не помогают, все сами с мужем :) Так что было бы желание.
01 июл 2006, 00:03
Я академ не брала, но мне мама очень помогла, так помогала, что когда я институт закончила, мне пришлось своего ребенка завоевывать :)).
01 июл 2006, 03:04
Забеременела в конце пятого курса. Т.к. училась заочно, бегать после сессии и искать руководителя было лень, а дальше все ленивее и ленивее :). В итоге так без диплома и осталась...
Anonymous
01 июл 2006, 14:06
Отлично совмещаю учебу и детя. Но! У папы свободный график, деть очень спокойный, учеба (МГИМО) дается легко. + мама на подхвате. Кайф! Мы на ГВ, кста.
01 июл 2006, 16:02
Мама с мужем тоже? ;) (с транслита)
01 июл 2006, 16:22
Я бы подождала, учеба учебе рознь. Вполне можно учиться для корочек-галочек. Прогуливать лекции, за 2 дня до экзамена забить себе голову по самое нехочу материалом всего курса, сдать и возрадоваться оценке. Еще можно учиться. Ходить в университет именно за знаниями. Профессор на лекции рассказывает столько всего интерсного чего нет в предназначенных для курса книгах. Пример из известных мне реалий - ПРАВО. Есть всякие студенческие клубы которые занимаются политикой, ездят на судебные заседания, организовывают вечера из известными адвокатами, политиками, судьями. Кроме учебников можно еще читать юридические журналы, организовываться со студентами и делать работы вместе, тем самым расширяя обьем и усложняя задачи.... возможностей море. Первый вариант с ребенком на руках возможен, а вот второй уже нет. (с транслита)
01 июл 2006, 16:30
Инфак, дневное, очное. Дочь на втором курсе. Не смогла, если бы не мама. Она два года приходила ко мне в 8 утра и уходила в 5 вечера. Ребенок на ГВ до полутора лет, постоянно сцеживала. Честно скажу, очень тяжело. Плохо помню ранее детство дочери. Постоянно было чувство вины, что что-то недодаю дочери. Подготовка к экзаменам только ночами. Так что если будут помогать бабушки или няня, или супруг со свобоным графиком и сможет быть с ребенком, все получится, если нет - наверно, придется повременить с тем или с другим.
01 июл 2006, 16:53
Забеременела в конце 2-го курса, сразу взяла академ. Вышла на 3-ий курс, когда сыну было 7 месяцев. Было очень сложно (и сейчас тоже), благо мне свекровь и мама помогали, сидели поочереди..И еще год впереди, а потом в садик. У меня фак. иностранных языков, заочки нет, учусь бесплатно (на стипендию). Университет педагогический, преподаватели требуют стопроцентной посещаемости, так что свободное посещение у нас не катит((...Ах,да.. похудела почти на 10 кг..
03 июл 2006, 13:12
В моем случае без академа не обошлось. Но я знаю девчат, которые продолжали учебу без переыва на очном, только 1. они жили недалеко от института 2. они были без мат проблем 3. ребенок был фактически больше на попечение кого-то из родственников или была няня. А я благополучно,очно закончила инст. после 2-х летнего академа. родила на 3-м курсе.
05 июл 2006, 17:52
Я родила после четвертого курса. Академ не брала, жили мы в общежитии, родители все далеко. Выбирались сами. На лекции оформляла свободное посещение, на семинары/лабы бегала бегом. Нас общаге было трое мамочек с одного курса, так что взаимозаменялись :-) В учебе никаких поблажек не было, многие даже не знали, что у меня ребенок, хотя 2 сессии сдавала беременная :-), но я свою беременность не афишировала особо, знали только близкие друзья. Муж работал, помогал вечерами. Лекции по ночам переписывала, чтобы лучше вникнуть. Да, тяжело было, иногда очень, но я ни о чем не жалею. Через год у меня был красный диплом, предложение в аспирантуру и красавица-дочка :-) Да, и кормились мы маминым молоком почти до 2-х лет.
05 июл 2006, 17:59
родила на предпоследнем курсе, муж тоже учился. бабок-нянек не было, все сами, Экзамены иногда сдавала с ребенком:), домашки - когда он спит. Лекции по очереди с мужем. Кормила грудью до 1.5, потом он сам расхотел. Добавлю, институт один из тяжелейших. Так цтхо возможно все, если есть цель к которой стремишся:). (с транслита)
07 июл 2006, 07:24
я за 4 года учебы родила двоих детей. Академ не брала, + работала еще в эти периоды. Могу сказать одно - для меня это было ОЧЕНЬ тяжело... но с другой стороны - закончила же! да еще с очень неплохими оценками. Значит нет ничего невозможного! :) думаю - главное - терпение и сила воли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)