Сестра мужа внезапно разбогатела и сейчас приня...
Anonymous
01 июл 2006, 15:21
Сестра мужа внезапно разбогатела и сейчас принялась активно тратить деньги. У нас с ней абсолютно разные вкусы и мне не нравится практически все, что она покупает. У нас с ней хорошие отношения и поэтому она показывает новые покупки. И тут передо мной встает дилема: натягивать лживое выражение восхищения или прямо говорить, что мне не по вкусу ее покупки. В последнем случае меня точно обвинят в завистничестве. Пару раз я объясняла усталостью кислое выражение лица, но я же не могу быть постоянно уставшей. А покупки продолжаются и будут достаточно долго продолжаться. Как вы думаете, стоит мне поставить точки над "i" и сказать, что наши вкусы разные и рисковать тем, что они со свекровью будут меня завистницей называть или стоит перебороть себя и восхищаться покупками. Как вы в аналогичных ситуациях поступаете?
01 июл 2006, 15:32
Я обычно в таких случаях не стараюсь изобразить восторг, потому что сразу будет понятно, что я лицемерю. Зависит от того, какие отношения у вас, близкой подруге я запросто могу сказать то, что думаю и все ОК, а если просто хорошая знакомая, то скажу что-нибудь невнятное, типа нормально, нравится, и постараюсь переменить тему разговора.
01 июл 2006, 15:44
Я притворяться вообще не умею. Но смягчить впечатление попробовала бы. Например, когда моя сестренка гордо демонстрирует новые туфли (огормная платформа и полное отсутствие задников) я смеюсь: "Я бы в этом себе ноги сразу сломала - да и дресс-код на работе не позволяет. А тебе в них удобно?" И разговор мягко переводится на качество вещи. Или подойдет вопрос: "Ой, какая интересная штука! А куда в ней ходят?" (для необычных вещей). Скрывать свой вкус не надо. Да и сама девушка, скорее всего, замечает, что вкусы у вас разные. Только ведь она вещи демонстрирует, чтобы порадоваться вместе с вами, а не получить ваше одобрение. Вот и выдавайте положительные эмоции. Это ее вещи - порадуйтесь за нее. Не надо все "примерять" на себя. Подходит отношение "я не решилась бы это надеть, но ты..." дальше что-нибудь приятное. Можете привести пару примеров - разберем. Я ведь не знаю ни вашего, ни ее вкуса. Она покупает модные вещи?
АВТОР
01 июл 2006, 16:28
Вчера, например, они купили ковер не стену. Ладно бы какой-нибудь оригинальный, подходящий по общему стилю интерьера, а то просто добротный шерстяной ковер. Она очень слушается свою маму, а та умом застряла в советских временах, когда ковры на стене считались признаком достатка в доме. Я кисло сказала : "Хороший, добротный, качественно сделан", но заловка заметила и сказала: "Ты че-то какая-то не такая, тебе не нравится?", ну я про усталость и сказала.
01 июл 2006, 17:17
Ой, я вообще ковры на стене терпеть не могу, когда жила с родителями, мама все порывалась мне в комнату повесить :)
АВТОР
01 июл 2006, 17:27
и я. а теперь они с мужем еще по золотой цепи собрались покупать, будут показывать. Вот я заранее мучаюсь, как мне реагировать. Эх!
01 июл 2006, 17:31
А что вы постоянно присутствуете при разборе полетов, так сказать? У вас что так много свободного времени? Искренне завидую, если это так :)) (с транслита)
01 июл 2006, 17:37
Как реагировать? Выскажитесь по поводу красоты плетенийа цепочек :) Если золото наше, то скажите, что предпочитаете его импортному золоту. Если наоборот, то скажите, что очень оригинально :) (с транслита)
02 июл 2006, 00:00
Вы что там только и делаете что смотрите покупки? :-) Если честно несет все таки завестью, но вам не хочется этото осозновать или неприятно это осозновать. Сидите дома, займите себя чем-нибудь, тогда не будет время смотреть на их покупки, говорите что заняты и не приходите в гости. Также всегда можно сказать, что классные ковер, но не в моем вкусе. Если тут же скажет что типо того что вкус ее не нравится вам, вы ответьте, что у всэ разные вкусы, сколько людей столько мнений, в этом ничего плохого нет и что если ковер/цепь/тряпка делает ее счастливой - то это самое главное. (с транслита)
автор
02 июл 2006, 01:13
Конечно, небольшая доля зависти есть. Сказать, что я бы не хотела разбогатеть, будет явной ложью. Я покупки и не стала бы смотреть, учитывая, что не знаю, как реагировать, но они со свекровью сейчас находятся в состоянии эйфории и поэтому все разговоры только о покупках и ценах. Не общаться не могу - свекровь приходит внуков навестить, а с заловкой и не хочу, мы с ней дружны и ходим пару раз в неделю друг к другу в гости.
АВТОР
02 июл 2006, 01:44
Нет, все-таки это не зависть! Сейчас вспомнила, что они и машину купили (не хуже нашей), но о ней и речи нет. Я за них искренне порадовалась и не пришлось лицемерить. А вот ковры и золотые цепи и некоторые другие вещи мне нравятся и мне трудно это скрывать. И вообще, пост немного о другом, стоит ли притворяться или нет. Вот вы все-таки заподозрили меня в зависти и я под вашим влиянием себя тоже заподозрила, а уж что говорить о свекрови...
02 июл 2006, 22:42
Вот порадуйтесь и за все остальное. За то, что ей нравится, а не вам. Причем, искренне, и тогда лицемерить не потребуется.
Anonymous
03 июл 2006, 20:31
вот и скажите, что машину они купили классную, а остальную фигню хвалить - у вас уже сил нет.
Anonymous
05 июл 2006, 03:34
вы очень завистливая,это известно всей Еве (с транслита)
01 июл 2006, 23:06
Ну так и хвалите качество вещи, интересуйтесь впечатлениями самой золовки. Можете расспросить, как она выбирала эту вещь. А можете (но это уже высший пилотаж) и немного сами на нее повлиять. Хотя это опасно - я так понимаю, там мама бдит.
01 июл 2006, 18:19
Я бы на вашем месте не стала притворяться, но и с кислой миной не сидела бы. Скажите что-нибудь типо - "Ты такая молодец, заработа так много, можешь теперь одеваться где хочешь, кстати, говорят новая коллекция от Гуччи просто супер, мне не по карману, но ты вполен могла бы себе что-нибудь там присмотреть." Короче делайте акцент на чем-нибудь другом
01 июл 2006, 19:19
скажите, а пока она не разбогатела и делал покупки, показывала их вам - вам нравилось? Вам стал ее вкус "не по вкусу" только с момента ее "внезапного обогащения"?
Anonymous
01 июл 2006, 19:43
Нет, конечно :-) Просто раньше она делала покупки редко и от прямого разговора, нравится мне вещь или нет, было легче уйти. А теперь почти каждый день. Кроме того, раньше, если бы я не отреагировала бурным восхищением, то особого значения никто бы не придал, а теперь я боюсь быть заподозренной в зависти. Свекровь, когда мне рассказывает об очередной покупке своей дочери очень ревностно следит за моей реакцией. Не хочу портить хорошие отношения с заловкой из-за пустяка.
01 июл 2006, 22:11
Ну так, если это пустяк, так похвалите очередную тряпку. Что вам стОит? И все будут довольны. А правда-матка не всегда нужна, иногда себе дороже. Скоро вашей золовке самой надоест по магазинам бегать. ;-)
Anonymous
02 июл 2006, 10:59
ИМХО- Вы ОЧЕНЬ ей завидуете. А на форуме пытаетесь (прикрываясь вкусовыми предпочтениями) узнать у народа как лучше/деликатнее скрыть свою зависть...
03 июл 2006, 08:52
Не обязательно притворяться,что вам нравяться вещи,можно сказать,что качество не плохое,цвет прикольный,но вам не нравиться потому,что это не ваш вкус и стиль,вот и все и вежли и не ложь!!!!
01 июл 2006, 19:18
А Вы спрашивайте, вместо того, чтоб комментировать. "Ты довольна?" "А где ты это купила?" "А мама (подруга, тетя, бабушка) видела?" "А что сказала?"
01 июл 2006, 23:31
Да прямо и говорить - не в моем вкусе, себе я бы покупала другого стиля/фасона/цвета, но сама по себе вещь - качественная, в твоем вкусе, тебе идет.
02 июл 2006, 00:47
Я в таких случаях просто молчу и перехожу на другую тему.
02 июл 2006, 05:14
А в чем фишка? Не нравится - либо вообще не ходите к ним, либо примите к сведению, что о вкусах не спорят и раз ей нравится - то значит, красиво для нее. Либо подсовывайте ей жургалы по моде и стильному оформлению дома.
02 июл 2006, 11:54
сходите вместе на шоппинг - чужие деньги тратить тоже приятно :) Посоветуете ей вещь на свой вкус, предложите померить и кто знает, может ей больше понравиться прислушиваться к вашему совету, чем к материнскому ?! А по поводу реакции - я бы не притворялась и для смягчения критики добавляла бы ложку меда, типа "главное, что тебе нравится","ты ведь так этого хотела","рада, что реализуешь свои желания и не прислушиваешься к таким как я с противоположным вкусом " :)))))))
02 июл 2006, 12:48
я сестре всегда советую, но выбирает в итоге она сама и не всегда то что нравится, приношу ей журналы ссылки даю на интересные с моей точки зрения вещи, втягиваю в дисскусию об изменениях моды...
02 июл 2006, 13:01
Я в таких случаях напираю на качество покупки - она же наверняка дорогие вещи покупает, значит, хотя бы с качеством должно быть все ОК ;-) А разницу во вкусах оставляю при себе, помня известную поговорку ;-)))
03 июл 2006, 01:23
Вот-вот:) И, конечно, та радость, которую вещь доставляет владельцу:) Меня часто "не радует" чужая новая вещь. Но всегда радостно,что хорошему человеку приятно на душе:)
03 июл 2006, 08:19
У моей подруги такая же Привычка - тыркать мне в нос своими обновками! Я всегда вежливо улыбаюсь и хвалю, хотя мне "до лампочки" все её приобретения! Просто меня смешит такой сов.вещизм! (и,конечно же это никакая не зависть). (с транслита)
03 июл 2006, 08:55
Ну и что это, если не зависть? Вы свой топ начинаете с того, что жена мужа разбогатела. Какое это имеет значение и зачем это вообще упоминать, если вы беспокоитесь только о разнице во вкусах?
автор
03 июл 2006, 09:48
я уже писала, почему внезапное обогащение имеет значение, потому что теперь меня могут заподозрить в зависти, если я не выражу положительных эмоций. Раньше, когда достаток одинаковый был я более смело критиковала покупки, а теперь боюсь. И важно, что это не просто подруга, а именно сестра мужа, т.к. я опасаюсь, что свекровь ей что-нибудь подзудит и наши хорошие отношения испортятся.
03 июл 2006, 11:07
По-моему хвастаться какими-то дурацкими шмотками и т.д.- Дурной тон! А так же кичиться своим богатством,и при этом думать, что кто-то умрёт от зависти! (с транслита)
03 июл 2006, 11:59
Ну если раньше вы критиковали, то теперь странно будет, что вам все стало нравиться? И потом, если раньше вы критиковали и никто вас в зависти не заподозрил, то почему теперь то должны?
автор
03 июл 2006, 13:02
Да потому, что раньше завидовать было нечему. Вот если бы я просто написала, что у нас не сходятся вкусы и как мне реагировать, никто бы меня в зависти не упрекнул, а беря во внимание внезапное обогощение, все принимает другой оборот. Вот и свекровь с золовкой наверняка свяжут вместе расхождение во вкусах и ее обогащение. Если я каждый день буду говорить "ковер-вчерашний день, толстая золотая цепь- дурной тон" и т.д. и т.п., а она делает покупки каждый день, то это не останется незамеченным, как это было раньше. Ну да ладно, мне уже надавали много хороших советов, воспользуюсь ими и буду надеяться, что мы с ней останемся не просто родственниками, но и друзьями ))
03 июл 2006, 09:27
Автор,о вкусах же не спорят:-) Найдите что-то поистине положительное,красивое в каждой вещице и,не кривя душой,говорите о достоинствах конкретной части.К примеру,кофточка безвкусна,но у неё потясающие пуговицы или швы очень аккуратно сделаны-вот и сообщайте ей об этом.
03 июл 2006, 11:26
я в таких случаях не нахваливаю не понравивш. мне вещь, а просто радуюсь,что эта вещь нравится моему собеседнику, что он смог ее себе позволить, то есть радуюсь за человека, а не оцениваю вещь....
03 июл 2006, 12:16
А в чем проблема? Почему нельзя сказать "Ковер классный, но на стене отстой, вчерашний век"? Или "Цепь здоровская, но я бы себе купила....бриллантовую диадему, яйцо Фаберже.,," ну или что там. А вообще почему нельзя радоваться не покупкам, а радости которую они приносят тем кто их приобрел?
03 июл 2006, 13:13
У меня диаметрально противоположные вкусы с сестрой мужа. Я никогда не купила бы себе практически ни одну вещь, которая нравится ей и покупается ей для себя. Но у этой медали есть оборотная сторона. Она, вероятно, не купит себе то что покупаю я. Вобщем, я демонстрируемые мне покупки стараюсь хвалить. Красивый цвет, эффектная отделка, симпатичный фасон. Только не фальшиво, я очень стараюсь найти в вещи что-то чем она мне нравится и тогда высказываюсь. Я присоединюсь к тем, кто выше посоветовал Вам радоваться не конкретной покупке, а удовольствию, которое эта покупка доставляет Вышим родственникам.
03 июл 2006, 17:56
Я в таких случаях просто "цепляю на рожу" дежурную улыбку и говорю "миленькая вещица". Никто не может заподозрить меня в завистливости, потому что все мои знакомые знают, что на шмотки мне плевать. Ну а если я вижу у кого-то в доме много книг - то тут уж я свою зависть скрыть никак не могу! И если автору действительно всё равно, что в очередной раз купила сестра мужа, то регировать надо так, как реагируется... Ну а если не всё равно - почему нельзя сказать "Я тоже так хочу!"?
03 июл 2006, 19:48
В таких ситуациях я обычно говорю: "Тебе нравится? Вот, это самое главное, на вкус и цвет приятелей нет" :)
03 июл 2006, 21:46
Всегда можно придумать что-то и отреагировать нейтрально, без фальши. Например "Я купила ковер", "Здорово, а в какую комнату?" "Это натуральная шерсть?" и т.д. и т.п. "Посмотри на мою кофточку!", "О! А с чем ты ее наденешь?" Ведите себя подипломатичнее, если не хотите портить отношения.
Anonymous
05 июл 2006, 02:41
Автор, а как это она так разбогатела внезапно? Просто интересно... :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия