Есть еще такие как я?
эх
01 июл 2006, 20:22
Когда вспоминаю детство, в памяти всплывает нищета. Родителей люблю, но очень обидно, что такая яркая пора в жизне каждого человека у меня прошла практически в сером тоне. Жили мы в глухом дальневосточном поселке, которому позже дали статус города, вместе с этим статусом отобрали некоторые льготы и денежные выплаты. Отец работал на местой котельной, в отличие от других мужчин всегда был трезвый, за это местые женщины очень завидовали моей матери. А она все рожала и рожала братьев и сестер. Яблоки в нашем доме всегда были подсчитаны, если съел одно, второе ни-ни. Из огрызков варили компот. Мясо по маленьким кусочкам, которое едва можно было найти в подливке. Апельсиныи, мандарины - один раз в году, на долгожданный новый год. По сравнению со своими сестрами мне повезло, мне ИНОГДА покупали одежду! А так в основном несли родственники и знакомые. Как же мне было стыдно, одевая обноски! Не знаю, может у меня мозги другие, и я должна была родиться где то в другом городе? А хотите еще фрагменты из детства? Мороженое нам не покупали, мы мешали сгущенку со снегом. Юбочек у нас не было, так как были заштопанные колготки, а иногда надшитые. Самой страшной угрозой было, когда родители говорили мне, что вместо меня в город поедит учиться брат! Так как отложенных денег хватало на обучение одного. В общем, одно болото, которое расцветает перед депутатскими выборами. Мы не мечтали о поездке на море, не могли сходить в музей, цирк приезжал в каких то выцветших костюмах, а на циркачках были вечно рваные колготки (не в обиду работникам цирка). Простите, меня малость занесло. Теперь я с вами, тусуюсь на Еве. Спасибо, что вместе со мной вспомнили мое "прекрасное" детство.
01 июл 2006, 20:39
А сейчас как? Моя семья, хоть и жила и живет в крупном городе, но нас крепко припечатало кризисами 90-х. Отсутствие нормальной пищи и драная одежда мне знакомы + истеричная мама:) Но я эти моменты не вспоминаю, зачем? У нас пол страны жили и живут за чертой бедности. Такая родина досталась:-)))
эх
01 июл 2006, 20:45
Сейчас нормально. Не буду перечислять все нажитое вместе с мужем, чтобы не вызывать зависть. Я, представляете, до сих пор в тихоря могу съесть шоколадку, ни с кем не поделившись. Стыдно, но перевоспитаться не хватает воли.
01 июл 2006, 20:56
Подумаешь, шоколадка:-) Конечно, в детстве коренятся почти все наши проблемы. Это печать на всю жизнь. Ну и ладно:) Зато Вы, наверняка, цените то, что имеете и такое детство - это неоценимый опыт.
01 июл 2006, 21:51
Почему Вы думаете, что обязательно зависть вызовет, а не жалость? Избавляйтесь от нищенской психологии, никто Вам не поможет, всё сама, сама. Радуйтесь тому, что есть сейчас. Не было бы такого тяжёлого детства--может, не оценили бы. Радуйтесь, а не считайтесь с другими--у кого больше барахла нажито. (с транслита)
эх
01 июл 2006, 21:57
о, Вы даже не представляете как я радуюсь! Может мне стоит спасибо сказать своему нищему детству? У меня куча комплексов, и я понимаю, откуда истоки.
01 июл 2006, 21:58
Конечно, скажите. Представьте, если бы у Вас всё было. Не ценили бы. А ещё хуже--было и пропало. Вот где трагедия. Была бы. (с транслита)
02 июл 2006, 23:16
Чего вам стыдиться? Ничего страшного, поедайте свои шоколадки и радуйтесь, что не проживете жизнь своих родителей. А их можно только пожалеть.
Anonymous
03 июл 2006, 09:40
и я тоже (про шоколадку) прочитала, аж грустно стало
01 июл 2006, 20:46
Вы стыдитесь свого прошлого или эти воспоминания не дают Вам сейчас нормально жить? в чем проблема то?
эх
01 июл 2006, 20:51
Да нет у меня проблем. Просто вспомнилось, поделилась с форумчанками. Сейчас такое изобилие ВСЕГО! До сих пор стаю и кручу, рассматриваю игрушки в д.магазинах, как ребенок. А подарки детям покупать, так просто кайф.
01 июл 2006, 20:55
спасибо за ответ, рад за Вас!
04 июл 2006, 10:02
У меня не было особо бедным детство, как и не богатым. Такое же как и у всех вокруг. Но в детстве казалось, что многого не хватало. Подружку каждый год возили на море, а я море увидела только в 30 лет, когда уже все заработала сама. И конфетки-мандаринки по такому же принципу были как у вас. Мама всегда почему то все вкусненькое прятала. Сейчас я отрываюсь на своем ребенке за свое детство полностью! Всегда мечтала о настоящей детской комнате - я сделала такую ребенку. Всегда хотелось на день рождения настоящих игрушек, а не портфель или новаую школьную форму. И дарим ему то, о чем он действительно мечтает. Вожу его на всевозможные секции. И всегда говорю о своей любви. Как я его люблю, ценю, как у него все здорово получается. Но не перегибаю. Прекрасно чувствую эту грань, где нужно остановиться. Есть некоторые запреты, но не на святое детское. Думаю отчасти мне все это помогло понять из моего не очень яркого детсва. Мне муж сейчас говорит, что я радуюсь больше своего ребенка, когда что-то для него устраиваю. В общем проживаю с ним свое детство еще раз!
01 июл 2006, 21:01
да полстраны так жило. У меня было детство идентичное вашему. Но я почему-то нашу бедность вспоминаю очень редко. Наверно потому, что родители не жалели денег на игрушки. а всё остальное было - и одно яблоко в день, а бананы-мандарины по большим праздникам, и ношеная одёжка, и моря мы не видели. Но сейчас-то мы можем жить по-другому, в этом счастье нашего времени:)
эх
01 июл 2006, 21:08
а могли ведь и по-другому. Если бы нас в семье не 5 человек детей было, а меньше.
01 июл 2006, 21:12
нас было трое. а у мужа двое. И они жили беднее нас. так что не всё в количество детей упирается. У вас хорошие отношения со своими братьями-сёстрами?
эх
01 июл 2006, 21:19
к сожалению со своими родственниками общаюсь в основном по телефону. Братья и сестры остались на родине. Младшая родила и вышла замуж в 17 лет. Чему мы были очень удивлены, так как она шла на золотую медаль в школе. Один брат живет в областном городе. Мы не виделись уже 3 года.
01 июл 2006, 21:30
да, жаль... но всё-таки материальные ценности преходящи, а братья-сёстры навсегда:)
эх
01 июл 2006, 21:35
боюсь, что мне все мои братья-сестры крепко завидуют. Но это только им минус. Мы с мужем материально поддерживаем родителей, так родственников видимо своя несостоятельность раздражает. В этом я им помочь не могу. Считаю родителям обязана, а братьям-сестрам нет.
01 июл 2006, 21:47
да я не про обязанности...
02 июл 2006, 02:39
В принципе не считаю, что кто-то обязан помогать братьям-сестрам, но если вы оказались единственным ребенком, кому родители смогли оплатить образование, а у остальных не было возможности учиться, то не все так однозначно...
тот самый Anonymous
03 июл 2006, 21:55
Вы так не любите своих братьев-сестер, что даже теперь, когда у вас все есть, готовы променять их - нынешних - на лишнюю шоколадку в детстве? Вы зря считаете, что бедность, подобная вашей, не коснулась больше никого. У вас сейчас есть многое? Радуйтесь этому. Только в детях жадность не воспитывайте и своей нищетой детской не упрекайте. И все будет хорошо. Шоколадками я тоже не делюсь. Сразу предупреждаю - хотите шоколада, покупайте две.
04 июл 2006, 15:35
Я была единственным ребенком в семье. И в семье с нормальным советским достатком (родители - инженеры). Но.... Одежду и обувь за двоюродными донашивала. Компот из обрезков яблок варили (мякоть идет на варенье, а что остается на компот). Мясо в основном тоже доставалось из супа. Мороженное - вообще только по большим праздникам. Игрушки: 2 куклы, 1 мишка, посудка , еще какая-то мелочевка, одежка на кукол только самосшитая и связанная. А уж любой выход в цирк (два раза за детство) был праздником - и не обращала внимания на костюмы артистов. И даже выступления местной самодеятельности - полный восторг. И, как правильно сказали, так жила вся страна. И в отношении этого никаких комплексов не имею. Главное, чтобы тебя любили, о тебе помнили, чтобы было кому уткнуться в плечо. И дело не в достатке и составе семьи. И я не пытаюсь оторваться на детях. Можно жить без излишеств и изобилия, но СЧАСТЛИВО. Почаще вспоминайте ХОРОШЕЕ из детства, ведь наверное было хоть что-то. Мое детство было ПРЕКРАСНЫМ, потому что это было ДЕТСТВО.
01 июл 2006, 21:18
мы жили очень хорошо :-) каждый год на море, без проблем с квартирой, дача в престижном месте, деньги были, но выбор одежды и игрушек был небольшой, не так как сейчас, помню как под Новый год выбрасывали дефицит, чтобы год закрыть, очереди на телевизоры, стенки и т.д. ну и позднее карточки на сахар... зато сейчас большая напряженка с деньгами, но деньги - это не самое главное в жизни :-) я все равно счастлива :-)
01 июл 2006, 21:22
Все именно так и жили. Мои родители уехали в Узбекистан, т.к. квартиру в Саратове было получить нереально. От Узбекистана у меня остались самые приятные воспоминания и именно об огромной квартире. :-) Ну, апельсины-мандарины были по праздникам, но зато гранатов, персиков, арбузов было море. В мои 6 лет родители решили снова переехать в Саратов, т.к. отцу дали там квартиру благодаря школьному другу. Одежду не помню. Да, что-то из маминого перешивали, но меня это настолько не волновало, честно говоря. :-) Мне до 20 лет одежду покупали родители, я никогда не знала, что хочу. :-) Особой нищеты никогда не замечала просто потому, что все были нищими, у всех были сады и огороды, так что недостатка в фруктах-овощах никогда не было. От детства у меня остались самые что ни на есть приятные воспоминания. Обожала школьную форму, галстуки, идиотские пионерские собрания, радовалась, что родилась в СССР. :-)
Anonymous
01 июл 2006, 21:27
Не сравнивайте жизнь в городе и в глубинке деревенской. Там до сих поро многие так живут. (с транслита)
01 июл 2006, 22:05
А я всегда гордилась тому, что ходила в индивидуальной одежде, которую мама шила лично для меня. Хотя шила, вернее перешивала из ношенного -но какие тогда были ткани! Хотя бы тот же китайский шелк, да и вообще шелк, кремплин, крепдишин и прочии. Еще тогда она мне привила "модно не то, что модно, а то. что к лицу ;)". И мне завидовали даже "крутые" однокласницы с богатыми родителями. А у нас то что -трое детей, где один ребенок из двойни да еще и инвалид детсва, плюс мама болела серьезно после вторых родов :(... Но, для нас было больше радости от того, что мы вместе куда-то ходили, ели по одному мороженому (а то и одно на всех), выезжали за город на природу и просто отдыхали всей семьей. В общем, для нас именно общение было гораздо важннее :) при том, что все в семье если не материалисты, то реалисты ;).
02 июл 2006, 02:00
Кримплен и крепдешин из разных опер (первое страшная синтетика), и вообще из разных эпох. У Вас когда детство-то было? (с транслита)
02 июл 2006, 02:56
Это смотря сколько запасы хранились:) Зависит от возраста сундука, а не от возраста барышни:) У меня при прабабушке ничего выбросить было нельзя. Так что моду на фасоны и материалы я знала длинную:)
02 июл 2006, 03:15
Моя бабушка тоже ничего не выбрасывала. В такое время они жили, что каждая тряпочка на учёте. Но кремплен появился в России, кажется, в 70-е годы, и не думаю, что кто-то его хранил... а крепдешин хоть и был раньше, гораздо раньше, но не думаю, что его закупали штуками, просто по экономическим соображениям. (с транслита)
02 июл 2006, 06:08
А у меня есть крепдешин, который я с собой привезла, который покупала моя бабушка по каким-то талонам ещё в 50-е года, расцветки - просто сады Дюпона! Что интересно, он не мнётся и не теряет цвет. Мой любимый сарафан я ношу уже лет 10-ть, и сносу ему нет!
02 июл 2006, 07:47
Тебе повезло. :) У моей бабушки был целый ящик крепдешиновых обрезков--всё в дело шло, но для кукол было в самый раз. (с транслита)
02 июл 2006, 12:37
:) Угу, а у меня спрашиваете, откуда я все это помню ;)
02 июл 2006, 14:53
У моей бабушки, рано оставшейся сиротой, было воспоминание о тетке, у которой она не долго пожила (тетку вскоре засыпало в шахте, и у бабушки осталась только еще одна тетка и двоюродная сестра из всех родственников). Так вот, у богатой шахтерки были ОТРЕЗЫ ткани. Это для бабушки долго был символ богатства, состоятельности. Она и сама позже иронизировала над своим этим ощущением, но когда могла - покупала ткань "в запас" (хоть и не богато жили, но бабушка закончила курсы кройки и шитья, шила очень даже пристойно). А во время войны, когда она в деревне была в эвакуации у своей бабушки, все носили шитое-перешитое. А тут - отрезы настоящей НОВОЙ ткани!
02 июл 2006, 12:35
Да мне 29. За кримплЕн спасибо (не помнила именно правильное название). А за то, что сохранилось, то Вам правильно сказали -с запасов бабушки сохранились отрезы у моей мамы. А бабуля была запасливая (мамина тетя -бездетная особа, у которой были связи, блат и хорошая по тем временам зарплата)
02 июл 2006, 23:09
Какое смелое и глупое заявление "все именно так и жили". Люди в СССР жили очень по-разному, как и везде. Я до сих пор помню однокласницу, которая зайдя ко мне в гости, поразилась, что у нас есть яблоки зимой и они лежат на столе и можно брать сколько хочешь. По 8 лет нам было. Я не знаю никого, кто жил так, как рассказывает Автор. Хотя разумеется такие люди были.
03 июл 2006, 00:24
Помню, мне было лет 15. К нам в гости из Крымска приехали бабушкины однополчане. У нас на столе, в вазочке лежали бананы. И вот эта женщина, прошедшая войну, которой уже было более 60-ти лет, спрашивает меня - что это такое? Я говорю - бананы. А она меня в лоб - я их никогда в жизни не видела, только слышала. Я была в шоке, если честно.
01 июл 2006, 23:22
Помочитесь на могилу матери. Может, поможет.
Anonymous
01 июл 2006, 23:27
Нет слов...у меня. А мозга у вас...
02 июл 2006, 01:01
Сами помочились на мамашу, а теперь другим советуете?
02 июл 2006, 01:10
Бессовестный! Жестокий! ПИНОККИО!
Anonymous
02 июл 2006, 06:12
Jаzz Police - у тебя мозгов хватает толко на то, чтобы орать благим матом - убийца - на тех, кто делает аборты и прочее - не буду говорить, а то наговорю гадости ибала ты дебильная другого не скажешь придурь. это не автор говорит - уверяю, но ты заслужил
Anonymous
03 июл 2006, 22:02
да нет, Jаzz Police мудр... упрек автора в отношении своих родителей, что дескать многовато - пятерых детей - родили - он почище подобного будет он единственный здесь прав
02 июл 2006, 02:12
рэила все стереть..слишком много написала... (с транслита)
03 июл 2006, 08:55
У многих так бывает,родители не в состоянии дать больше чем могут,я всегда донашивала вещи тети,сестры и.т.д,теперь я работаю и одеваюсь сама,так что это все в прошлом и меня не мучает сейчас совсем!!!!!!!
03 июл 2006, 11:41
мы жили достаточно неплохо по советским меркам. Но у нас не было БЛАТА. Родители просто не умели дружить "с кем надо", не состояли в партии, и были далеко от "кормушек". Поэтому, несмотря на отсутствие нищеты, я все равно неласково вспоминаю совок:-) Более чем... И если еду можно было покупать на рынке (и то, не все далеко), то одежду и обувь....не имея кормушки....Особенно учитывая то, что у меня всегда был высокий рост, а в магазинах почему-то вся одежда ограничивалась 158 см. Не говорю уже про ее исключительную уродливость (что меня с детства угнетало ужасно). :-О. Размер обуви - аналогично. У меня болят пальцы на ногах даже в самой удобной обуви сейчас (так как пальцы изуродованы тесной обувью с юности - нога до 41 размера у меня выросла раньше, чем появилось хоть какое-то "разнообразие" в продаже, хоть какое-то кооперативное дерьмо...). В 90-е годы были и совсем тяжелые времена - родителям одновременно перестали платить зарплату (и их предприятия развалились). Пока они нашли новую работу, пока я нашла работу (я училась на 2 курсе), пока хоть как-то устаканилось, мы питались одной пшенной кашей (я ее в жизни до этого не ела), и жили на бабушкину пенсию (которую хотя бы платили без перебоев). Но почему-то я нормально вспоминаю это время. Да -тяжело. Но все так жили - как-то перебивались. Зато весело было:-) Высококлассные программисты чинили телевизоры. Студенты с базовыми знаниями английского языка зарабатывали немеряные бабки на переводе "художественных" текстов. У меня до сих пор, как реликвия, хранится какая-то там "Анжелика", переведенная таким вот "студентом", где дамы на балу были в платьях из вельвета:-O (velvet - бархат по-английски). Все мальчики с нашенго курса устроились "брокерами" (перепродавали пиво и сигареты оптом в розницу), и занимали в очередь единственный универститетский телефон-автомат в холле, пристраивая свои "партии товара":-) Я работала переводчиком в ирландской конторе (переводила не Анжелику (слава богу), а экономические тексты), подрабатывала на заводе в отделе труда и заработной платы, на кафедре:-) Зато веселое студенческое время:-) - что ж теперь, что оно пришлось на такие события в жизни страны? Оно не менее веселым от этого стало...Так и Ваше детство - оно у Вас одно. И другого не дано. Думаю, и у Вас были светлые моменты, которые присущи именно детсству, и никакая "взрослая жизнь" (хоть и богатая) их уже не воспроизведет.
05 июл 2006, 15:00
А вы подумайте о том, что если бы у вас было не такое детство... то вы бы возможно достигли меньшего в своей САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни:-) Так что... скажите спасибо своим родителям:-) И-иии.... вам было бы лучше, если бы ваш отец пил, гулял... тиранил и унижал вас и ваших братьев-сестер... но при этом время от времени откупался "широкими жестами"?:think
01 июл 2006, 21:09
С нищетой я не столкнулась, но богатым мое детство тоже не назовешь. Ходила в пальто моей бабушки, и брюках и платьях мамы, которые она в детстве носила. А мама ходила в одном пальто 9 лет. До сих пор вспоминаем и смеемся. А пальто мне бабушка наставляла, то есть пришивала манжеты и подол из искусственного меха. Юность тоже особо обсепеченной не была. Опять же пальто перешитые, секонд хэнд. Хорошо запомнила, как мыло как-то выбирала на рынке ококло дома, и мне сказали: Вам что-нибудь подешевле предложить? Только где-то во второй половине универа, когда муж начал получать более-менее и я начала работать смогла покупать то, что хотела, ну и в магазинах стало кое-что появляться, ведь в 80-е и магазины были абсолютно пустыми. Зато теперь ничего старого не храню, порвалось - выкидываю, из чего дочка выросла - все отдаю. Аллергия просто на старые, поношенные вещи. И день когда мне мама купила киатйскую Барби-подделку, которые первыми появились, один из самых счастливых дней детства. Сейчас я совершенно этим не гружусь. Так вспоминаю с грустным юмором.
01 июл 2006, 21:36
Окончание школы прошло почти в нищете. Так кризис начала 90х ударил. Донашивала мамины вещи из сундука:) Очень удачные были классического покроя вещи, мне шли: юбка из дорогой шотландки, офигенная шелковая блузка ярко-желтого цвета, зеленая стеганная жилетка - все сшито моей бабушкой, которая преподавала кройку и шитье. Ну и что, что эта классика в сундуке лет 8 проледала:) Никто об этом не знал. В одиннадцатом классе переходила иззимних сапог в летние туфли:) Промежуточной обуви не было. Да, в 10 классе мне купили красные:) кооперативные сапоги. У них была не очень ровно обрезана подошва, а я слегка косолапила тогда. Так что вскоре у подошвы образовалась дырка параллельно подошве. И я их носила, и никому не говорила. Ну и денег было мало (я экономила за родителей), и купить особо было нечего. Только однажды под конец зимы мама на даче надела мои сапоги (они без молнии были), и узнала про дырку:) Блин, я ведь знаю, что не только я так пыталась не расстраивать родителей. Как-то было понимание, что они не из злобы не покупали хорошие вещи, а их просто не было в доступе. До сих пор когда вижу изобилее школьно-письменных товаров, улыбаюсь. Нынешние дети не понимают, как на красивый импортный пенал или душистый ластик подходил любоваться весь класс:) И Барби меня в сове время потрясла до глубины души как "кукла на высоких каблуках". А, вот еще. В те голодные годы:) С зарплаты папа покупал три Марса или Сникерса - маме, брату и мне. Как-то делили, пробовали:) И мама некоторое время мечтала съесть целый Марс:) Тогда шоколадные конфеты пропали, были в продаже только соевые батончики. И тогда же полюбился белый хлеб с маслом и сахаром. С тех пор не ела такой бутер ни разу:) Я это все иногда вспоминаю с чувством глубокого облегчения. Теперь у меня целых колготок - сколько хочешь! Точнее, сколько надо. Но каждый раз доставая из пачки целые колготки, я рада. Уж сколько лет рада:) И самые вкусные конфеты я могу покупать - сколько захочу! Как выяснилось - раз в пару месяцев маленькую коробочку:)
03 июл 2006, 22:08
ой, как с вами согласна и как все это помню :)
Anonymous
01 июл 2006, 21:42
Да я тоже росла с мамой, с отцом они развелись, когда мне было 3 года. Было тяжело, она получала 110 руб. Правда нам бабушка с дедушкой помогали, но не в курсе насколько. Тоже помню обноски с двоюродных братьев и систер. Хотя помню всегда ездили на море отдыхать, может конечно не каждый год. Намного хуже у меня воспоминания о коммунальной квартире, в которой я прожила до 29 лет. Правда в последние года мы жили там одни, но детство я вспоминаю в сплошных скандалах, приходом участкого и бог знает еще чего. В общем мне до сих пор во снах ужасах являются наши соседи в лице жены, мужа и их отпрыска. Мне тогда казалось, что будь у меня оружие и гарантия, что за это ничего не будет, клянусь поубивала бы всю семью, ей богу, включая их выродка, который тоже руку прикладывал ко всему этому, несмотря на то, что младше меня лет на 7. Совесть бы меня не мучила, такая вот ненависть к людям, больше ни к кому такого не испытываю и вряд ли буду испытывать. Одной маме без мужа было очень сложно с ними воевать. Вот так. Теперь я очень ценю, что мы с мужем живем отдельно ото всех даже в однокомнатной квартире.
01 июл 2006, 22:00
Мы небогато жили. Помню, любимое лакомство было - кисель из вишен. Про конфеты, мандарины и проч. мечтала от праздника до празника. Но я свое детство несчастливым не считаю и вспоминается мне не только кисель. У меня была замечательная семья: любимая сестра, балующий нас папа и заботливая мама. Намного больше сейчас сожалений о том, что родители много работали, приходили после 12-часового раб.дня усталые, редко проводили с нами отпуск(в это время либо затевался ремонт либо они вкалывали на даче и делали заготовки на зиму), я с года ходила в садик и всегда испытывала дефицит родительского внимания. Они, конечно, старались как могли, но тогда по-другому было нельзя. Какое счастье, что у меня есть возможность заниматься своей дочкой, ростить, баловать, быть просто рядом!
01 июл 2006, 22:22
Поддерживаю ;) Мне еще очень приятно то, что детям мы имеем возможность оплатить учебу и главное (найти вермя, чтобы возить) на кружки. На те, которые нравятся детям. а то до сих пор "завидую белой завистью" тем. кто мог ходить в спортивные кружки и секции. А у меня был "белый билет" из-за пиелонефрита :(. А потом болезни мамы и сестры... А на некоторые мама мне не то чтобы запретила, но не смогла выделить время, чтобы водить на то, что мне нравилось. Хотя и это не помешало мне некоторые кружки посещать, пока не "встряла" в физмат школу, в которую из-за интереса пошла, чтобы узнать, что такое "сдавать экзамены" ;).
а у меня комплекс
01 июл 2006, 22:22
Меня такое детство закомлексовало на всю жизнь. Хотя родители делали ВСЕ, чтобы мы с сестрой не почуствовали нехватку денег. Мама все время на кухне. Жареная курица (или гриль, а гриль делали в духовке, насаживая курицу на банку с водой:)) только по праздникам. А так курица варилась на бульон, вынималась из оного. Из бульона - суп. Из курицы - блинчики с мясом. И так все. Помню, почистила картошку (маленькая была) и сильно посзрезала шкурку. Так отец доставали из ведра эти шкурки и дочищал. Мне сейчас 30 лет, я когда сейчас чищу картошку все время это вспоминаю. Так вот у меня комплекс. Если я знаю, что где-то что-то можно подешевле... Ну вот например. Иогурт. 10 руб. Нет, я попрусь в Рамстор и возьму за 9,50. Иногда сама себя ловлю на мысли, что это все ГЛУПО, но всегда жду распродаж, смотрю ценники, еду фиг знает куда, чтобы только подешевле... Хотя на 100% понимаю, что овчинка выделки не стоит:(
01 июл 2006, 22:58
Это, кстати, да. Тоже непроизвольно экономлю, хотя чаще это выходит боком и на деле ничего не выгадывается. Хотя, распродажи - дело хорошее;)
02 июл 2006, 03:05
здесь все немцы за предложениями гоняются - предположим - пачка кофе на етой неделе стоит 3,80...а так она 4,50...Мои сразу едет и покупает 6-8 пачек - економит....так сказать...Так что у Вас не комплекс...ето нормально...я тоже вижу клубнику - 0,99...ни гига не беру, еду в другой магазин - авось там дешевли...дешевле - 0,89 сентов...беру 2 пашки - смешно...бананы зато на 20 сентов дороже....сьекономила называется...Правда сеичас иногда беру закрыв глаза - надоело гоняться за призраком дешевизны - время дороже...за етот час могу заработать намного больше...тем себя и успокаиваю...или просто почитать...лежа на диване...а не тусоваться в магазинах...из за 20 центов... (с транслита)
Anonymous
01 июл 2006, 22:50
Да ладно вам себя жалеть! Многие, очень многие жили бедно. Еще хуже, чем вы. И ничего. Выросли, выучились, создали свои семьи и в память о нелегком детстве балуют своих детей, чтобы они ни в чем не знали недостатка. Но вот вопрос - на пользу ли это идет их детям? Вырастают абсолютно инфантильные люди, привыкшие ко всему готовому, не способные обеспечить себя и чего-то добиться в жизни. Так что нелегкое детство - очень хорошая школа, не жалейте ни о чем.
Anonymous
01 июл 2006, 22:57
:-)Мне 8 лет. Иду с бабушкой по улице и прошу купить мне яблочко. А бабушка со слезами на глазах говорит: "Майечка, нет денежек на яблочко..." 90-й год, мать лежит в больнице, отец ушел к другой. Мне 10 лет. Мы с подружкой скидываемся на лоторейный билет и выигрываем - о чудо! - 50 рублей!!!! Можно купить целых четыре пирожных!!!! И еще хватит денег на три стакана компота!! :-) И у нее и у меня, это вся еда с легкого завтрака(чай и хлеб без масла) до ужина(макароны или картошка). Ее мама - врач "скорой", моя - учитель физики. Мне 12 лет. Подружки скидываются, чтобы купить мне мороженое, потому что им стыдно, что они его едят, а у меня нет денег... Мне 14 лет. Всем девчонкам покупают джинсы, а мне шьют платье из сукна, которое бабушка сохранила с прошлых времен... Зато, говорит мама, ты умная. Мне 15 лет. Я не хожу в школу уже две недели. Дело в том, что моя гимназия расположена в другом микрорайоне, а проездной мне не на что купить. Учителям опять задерживают зарплату. Мне 17 лет. Университет. Общага. Соседка покупает сыр Hohland и йогурт Даниссимо, я и другая соседка глотаем слюнки: брать запрещено. Мы едим гречку с морковкой... Мне 19 лет. Соседка ест йогурт, сыр и мюсли и читает нам лекции о правильном питании. Я ем быстрорастворимую лапшу и бегу на работу(ночной клуб, кухня...) Нужно будет еще успеть приготовить домашнее задание... А на ксерокопии мне опять скинулась групп а. :-( Неважно, что преподы называют меня одной из самых способных студенток потока, я уже устала бороться за выживание. Какая-то сволочь украла деньги из комнаты. 2000 рублей. Деньги не мои, мне надо отдать их начальнику. Как назло, начальник - мой отец. Я не могу его подвести. Я влезаю в долги. Расплачиваться придется месяца три. Со стипендии и зарплаты. Ем, что придется, точнее - чем угостят... Я больше не могу!!! Мне 21 год. Я жду ребенка. Муж потерял работу. Родители помогать не будут принципиально. 21,5. Сын родился . Живем от зарплаты до зарплаты. Свекры помогают пачкой подгузников и двумя банками смеси в месяц. Спасибо им огромное, иначе бы просто сдохли бы... Мяса не ем, иначе мужу не достанется, а он работает. 22 года. У всех свои проблемы: у кого хлеб черствый, у кого жемчуг мелкий. Наконец-то, у нас мелкий жемчуг. Проблема: не успеваем скопить на квартиру... Сейчас, когда я завожу разговор о втором, муж спрашивает: "Ты хочешь, чтоб наши дети жили, как мы?" Нет, не хочу. Пусть один - но по-человечски. С деньгами на мороженое в 7 лет, на Каока-Колу - в 12, на пиво - в 17, на девочек - в 22!
02 июл 2006, 00:15
Хорошо, что все стало хорошо! Офф... только пиво, ИМХО, все-таки лучше не в 17:), хоть чуть попозже:)
02 июл 2006, 00:19
Знаете, начиная с 17 лет и глотания слюнок от йогурта просто тошнит. Такие эмоции ребенку простительны. В студенчестве у меня было время, когда жила на одной овсянке и кофе. Но не помню никаких эмоций по поводу еды. А счастье - учеба, люди, жизнь идет! И я хочу, чтобы дети жили как мы, потому что нам было хорошо не смотря на бедность. Нет, нам было хорошо мимо бедности. А гречка с морковкой полезны. К нам друзья собирались на гречку с морковью, луком и яблоками.
02 июл 2006, 01:10
Допустим, что это от голода. Так бывает. Но, вот что меня покоробило слегка (не в обиду автору данной ветки): так это ее обида. что "брать нельзя" и жалобы на гречку... Сама на "гречке с мужем" сидела. Разнообразие делали из салата: лук с уксусом и подсолнечным маслом или лук с маслом ;). И 20 центов/день на двоих на все-про-все -от хлеба/каши до проезда и учебы в ВУЗе. Спасало то, что у нас был запас -3л бутль подсолнечного масла, два бутля муки и бутль сахара (жили в общежитии и безопаснее от "всякой твари" было держать все это в стеклянных банках ;). Зато к нам в гости на мои блины ходили "толпы" ;), "хады" ;). Это на мука-вода-сахар-пищевая сода и изредка яйцо-бой ;). Эх, было же время ;).
02 июл 2006, 05:48
Тоже почему-то самое "голодное" время вспоминается как самое веселое. До сих пор прикалываюсь, как здесь говорят "В доме нет еды" - это значит, что в доме нет ПРИГОТОВЛЕННОЙ ЕДЫ,КОТОРАЯ МНЕ НРАВИТСЯ. У нас было "нет" - значит, нет вообще. Иногда в холодильнике было только молоко для ребенка. И тоже приходил народ на блины (иногда со своей сметаной на мою гитару), из разных овощей, обжаренных во фритюре из подсолнечного масла кусками - получалась офигенная закуска к пиву, а из всяких травок и фруктов - офигенный чай. А еще иногда кофе у подруги - единственная еда с утра и до вечера. Зато мы были молоды, любили друг друга (как мне многие завидовали!), я была стройная и изящная (любая тряпка сидела идеально) и у нас был замечательный ребенок (ребенок и сейчас есть, хоть и вредный стал) - и самая прикольная собака (а вот собаки нет уже).
02 июл 2006, 19:24
:) согласна. У нас с мужем в нашей семье это было 7 лет назад. У родителей -конец 80-х и постперестироечное время :(... За теперишнее время про "нет еды": к нам кум приехал. Я предложила на выбор ему чай или кофе. У нас постоянно как минимум три разновидности чая и два вида кофе. Так вот когда я предложила ему, то сказала фразу "Чай или кофе, только чая нет" ;). Это мы с мужем тогда пили кофе и ЗАВАРЕННОГО чая на тот момент не было :).
03 июл 2006, 10:45
У меня муж до сих пор говорит "В любом доме, где говорят "Еды нет" я смогу найти еды как минимум на завтрак, обед и ужин." И ведь правда найдет :-))) Тоже потому ,что знает, что на самом деле "еды нет" - это значит нет вообще. Ничего съестного.
04 июл 2006, 15:11
он не прав... бывало так, что вообще нет... ничего... кроме соли...
04 июл 2006, 16:51
В том-то и дело, что у него тоже так бывало. А обычно люди говорят "Еды нет" - когда еды ПОЛНО :-) и надо только ее приготовить. Или когда нет чего-то конкретного, чего хочется. Или уже приготовленного.
02 июл 2006, 11:59
Гречка, овсянка, блины, кефир с булкой - роскошная еда. А слюни - это не от голода, а от зависти и жадности.
02 июл 2006, 19:26
...овсянка, ...- роскошная еда. :) мне и даром такой роскошной еды не надо :) -не люблю, очень НЕ люблю овсянку :). А перловка нравится ;).
02 июл 2006, 19:39
Перловки у нас никогда в доме не было - строго папой запрещено, из-за армейских воспоминаний. Дробь 16 называлась :-) Все бабушкины попытки подсыпать в суп строго порицались :-)))) А овсянку, чтобы сделать роскошной, надо уметь готовить. С яблоками, корицей и сахаром, например. Яблоки недороги, корица тоже. Или невареную овсянку залить кипяченой водой комнатной температуры, туда же мелко нарезанные фрукты по сезону. Можно сухофрукты замоченные заранее. Отличный завтрак. Просто надо не в чужую тарелку заглядывать, а про свою подумать (это к первому посту этой ветки)
03 июл 2006, 04:44
Я тоже перловку не переношу (изжога от нее, пардон) - хотя теоретически знаю хорошие рецепты ее приготовления, чтоб не заваривалась в "дробь". А овсянка - мне ею мой один БФ вылечил обострение гастрита, так я ею на завтрак питаюсь постоянно, тольк вкусно приготовленной - несмотря на то, что есть и хлопья, и мюсли и прочие "пундики" :-).
03 июл 2006, 11:37
Я тоже овсянку до сих пор по утрам. Просто на воде и с капелькой меда. :-)
Зря
02 июл 2006, 17:21
Моя мама тоже так думала - пусть будет один ребенок, но у него будет всё. Это "всё" - заработанное и скопленное по копейке за долгие-долгие годы внеурочной работы за счет того, что тот самый единственный ребенок жил в казенных домах (сначала садик-пятидневка, потом пионерлагерь на все лето). Так вот это все сгорело в 1998 году в Сберкассе когда заморозили счета... Лучше бы у меня были братья и сестры! Не в деньгах счастье и даже не в их количестве!
03 июл 2006, 10:42
До 21 года все более-менее понятно. Но ведь беременность - это сознательный шаг. И не вылезая из нищеты рожать детей - сознательный выбор. Как его может сделать человек, познавший ужасы голодного детства - мне непонятно...
04 июл 2006, 12:34
Ну какой это сознательный выбор! Студенты, что за выбор... Не планировали 99%. Вот прикол - то)) Родили - плохо, а заведи автор топик про аборт - тоже плохо. Кароч, стой на полке, не шевелись, тада, мож, на еве занценют.
04 июл 2006, 09:32
Поддерживаю Вашего мужа, в смысле вторго ребенка. У меня такая же проблема, хочется второго, но колется... Одного - еще до ума до ведем, а двоих -тяжеловато будет.
01 июл 2006, 23:36
Да, я тоже помню, как мы с сеструхой в 93 г., без папы и с мамой - учительницей обедали раствореным в стакане воды куриным кубиком и кусочком хлеба (причем хлеб частенько просить у соседей приходилось), или еще второй вариант - жареная на растительном масле луковица с тем же черным хлебом. Это и завтрак, и обед и ужин... слава богу не все детство, период такой был, совсем херовый, а так ничего, получше в остальное время, теперь вот с мужем пожрать люблю - жуть, он говорит - голодное детство аукается.
02 июл 2006, 00:25
Я помню время всеобщей, разной степени, бедности. И невозможность купить обувь, и шитые колготки, и беломор вместо сигарет. Только почему-то без трагизма. Ну, было.
02 июл 2006, 00:58
ага:) даже с умлением - наверное, потому что это было в студенческие годы... а вот если бы бы такое было в детстве - не знаю, как бы вспоминалось...
02 июл 2006, 05:49
Так в дествте - немного по-другому. Потому что дети жестоки и когда дразнят из-за штопанных колготок - наверное, очень неприятно.
02 июл 2006, 12:59
возможно... я никогда не обращла внимания на чужие колготки... и уж тем более - не дразнила...
03 июл 2006, 10:25
Я тоже нет. Но читала рассказы и слышала от других.
02 июл 2006, 11:57
Все равно глубоко убеждена, что это внутреннего настроя и семейных ценностей сильно зависит. У автора родителям просто не до детей было, как я поняла. Родители делали свое "родительское" дело, буквально. А все остальное, как пойдет. В моем раннем детстве мороженое, конфеты, апельсины тоже по большим праздникам были. Ну и что? Это просто было _так_. А помню с радостью и нежностью новые книги. Из магазина с одуряющим запахом новой бумаги и типографской краски. Из библиотеки с примесью пыли и чего-то еще, клея, что ли. Да мало ли что я помню :-) Важно, что ты дальше с собой берешь, какие эмоции в качестве воспоминаний берешь в багаж.
02 июл 2006, 13:00
я тоже сама шила - и хорошо... все студенческие годы себя обшивала... а джинсами обзавелась даже уже после университета... правда. в универе было у меня джинсовое платье:)
02 июл 2006, 19:15
Джинсы... Левис и Монтана... и пакеты фирменные с ковбоем на лошади... :):):) Все лавочные бабки перекашивались... "Во, пошла, расфуфырилась! Тут людям есть нечего, а оне шмотки покупают импортные"... :):):) НЕ, мне первые джинсы притащила домой какя-то клиентка моей матери, типа фарцовщица. Это было ещё в старших моих классах. Меня в них на школьную дискотеку не пустили, я помню, потому что они стоят больше зарплаты учителя. Низззяаа... :)
02 июл 2006, 19:33
Ага. У меня школьное платье было джинсовое, от сестры досталось. Уже не модно было, но мне шло. Тоже сами шили. Но выглядело классно.
02 июл 2006, 01:00
Автор, а какие сейчас отношения с братьями и сестрами? Я вот Вам завидую немного. Достаток - дело наживное, было бы желание. А вот родственников близких, к которым можно прийти, поделиться проблемами, обратиться за помощью - никого, т.к. мать и ее сестра детдомовские, у мамы я одна, с двоюродными огромная разница в возрасте. да и живем сейчас далековато друг от друга. Благо появились друзья, которые, случись у меня беда, в очередь становятся, чтобы помочь. Но это только недавно появилось. А до этого очень одиноко было. Цените, что есть. А чего нет - обязательно будет. И не зацикливайтесь на детстве. Ксати, я тоже с огромным наслаждением ребенку всякие красивости покупаю. У моей мамы были деньги, вот только в городе нашем не было ни мандаринов, ни бананов, ни одежды красивой. Но я не испытываю досады на свое детство - только тот самый кайф, додавая сыну и за себя, и за него :)
02 июл 2006, 02:35
Мне вот показалось, что как раз с братьями-сестрами отношения у автора не очень. Да и с родителями похоже тоже. Вообще, многие так жили - мандарины только на новый год, никаких поездок в отпуск на море и доставшаяся по наследству одежда... Тут проблема скорей не в бедности, а в недостатке любви.
02 июл 2006, 06:10
у моих родителей тоже не было хронически денег хотя успели на машину скопить - только купили, когда я уже на первом курсе была причем я была единственным ребенком (мама очень хотела второго - но увы :(((((((() в 15 мне хотелось красиво одеться, а этого не было, колготки (ажур) за сданные яица в потребкооперации покупала только белые, потом красила в красителе в тазу в черный цвет там были (был такой отдел "под заготовки" назывался) - там сдатчикам трав и сельхозпродукции давали приобщиться к крохам с барского стола. поэтому моей первой профессией стал товаровед непродовольственных товаров (еле поступила - конкурс был 7,5 чел на место :))))))) мне это помогло чего-то добиться и такого к родителям не было все тогда трудно жили но если я и вспоминаю что-то с таким чувством, как вы - так это то, что когда пришла в этот пресловутый отдел "подзаготовки" за этими ср"аными колготами = мамаша моего однокласника так презрительно тянула - яяяяяяяйца что ли сдааааавалиииии? и бросила мне чуть ли не в лицо эту пачку я готова была провалиться сквозь землю... но к родителям моим претензий нет они делали для меня, что могли то, что у меня потом появилась в 22 года собственная однокомнатная квартира - это целиком их заслуга.
Anonymous
02 июл 2006, 06:11
тоже бомжевали,мама одна ,маленькая зарплата и трое детей,мясо по большим праздникам.Но слава богу мне очень повезло и я уэала за границу,вытянула маму из нисчеты ,сестру одела обула,учу,а брата к себе забераю,дужа у меня за них всэ болит. (с транслита)
02 июл 2006, 13:38
А мне и пожаловаться не на что. Мы конечно не жировали, но нищеты я не помню. И апельсины я ела часто. И всегда парочка шмоток из "Березки" была, и конфетки всякие. Конечно мне хотелось Барби и вонючий ластик, тем более, что одноклассники были из очень обеспеченных семей, но как-то безболезненно хотела, просто мечтала.
эх
02 июл 2006, 15:53
Вы видимо в крупном городе выросли. А мы о многом просто не могли мечтать, так как этого многого никогда не видели.
02 июл 2006, 16:02
Ну да, в Москве выросла. А на лето к бабушке и дедушке в Челябинск ездила. Там конечно не было такого мороженого как в Москве, и конфет не было, но как-то я не страдала особо.
02 июл 2006, 15:58
Мы жили отнюдь не богато, точнее от зарплаты до зарплаты, но мы с сестрой этого не замечали - у нас была куча кукол, хоть и дешевых, но была, были какие-то одежки. я не помню страданий от того что мне что-то не могли купить или надо мной кто-то смеялся что у меня самосшитая юбка:). На юг мы ездили два раза, с палаткой. И я знаю что родители нам давали все что могли, да и мы как-то никогда е просили того что нельзя было купить, понимали наверное:). (с транслита)
02 июл 2006, 17:00
У моей семьи были в начале 90-ых "нищенские" моменты - в Москве, кстати. Помню, не было денег купить кусочек сыра, питались "с дачи" - полнейшее натуральное хозяйство, все шмотки мама мне стабильно перешивала по "Бурде" :) из своих - правда благодаря этому я всегда была супер одета, моднее всех знакомых детей. Комплексов в связи с бедностью у меня не завелось никаких - наоборот прикольно вспомнить былые времена, у меня эти детские байки самые любимые.
02 июл 2006, 17:56
Я тут не в тему, наверное, не такая. Я из противоположного детства... Но вот я тоже сама себе шила гардероб. Не потому, что не могли купить одежду, а потому, что все подружки ходили не в покупых юбках. Не знаю из каких-то остатков им шили юбки, платья, брючки или из покупной ткани. Я, конечно, не перешивала вещи, а портила тканей столько, сколько хотела. Зато научилась тогда уже хорошо кроить и шить для себя. ;) А потом и подружкам тоже. Помню, как мы гордо фистуляли по танцам в одинаковых юбках или брюках... :):):) Никогда никому не завидовала, да и теперь не умею это делать. Может быть потому, что у нас действительно была обеспеченная семья и все, что хотелось можно было только попросить купить. Не знаю... Наверное, это таки связано с доходами и обеспеченностью - зависть... Мне завидовали многие и не скрывали этого. А зря... У каждого свое счастье в жизни есть. Помню, как поразилась подруге детства, когда она не удержалась и зло так сказала, узнав про моего будущего мужа:"Конечно, дырка - к дырке, деньги -к деньгам." Последняя наша беседа была... Но ведь не было все вот так беспросветно, как тут автор и некоторые представляют. Не могло быть...
02 июл 2006, 18:09
А я думаю, тут все-таки не в доходах дело. Всегда можно найти человека богаче или того, у которого форма носа лучше, волосы гуще и вАще. Богатые тоже бывают завистливыми:) Ну типа жемчуг мелок...
02 июл 2006, 19:06
Может быть и так. Часто как-то нехорошо завидуют нувориши, т.е. те, кто в детстве рос в нужде. Да, приобрел достаток, но завидовать стал ещё больше... Нет? Мы тоже в 90-тые с мужем сидели глухо иногда. Было даже так, что пару месяцев питались только вермишелью, пока не продали машину... ;) Кстати, я тогда классно похудела на этой вермишелевой диете, чем вызывала опять же завистливые замечания на кафедре. :):):) А мы к отсутствию денег или каких-то вещей относимся очень легко по жизни. Я часто встречаю людей, которые просто зависят от вещей и денег, заболевают, если у кого-то видят дорогое кольцо, или там ковер, или новую машину... Я всегда счастлива, что избежала этого в жизни своей. Мне таких людей даже не жалко, а как-то брезгливо, что-ли...
02 июл 2006, 19:20
Может и не в тему: мы с мужем для наших погодок -разнополых детей решили выделить самую светлую и большую комнату (4х4). Так некоторые сразу же стали чуть ли не со злостью доказывать, что это комната традиционно для гостей (помните бывший СССР -трешки?). А дети -а зачем им каждый день жить "в хоромах"? Вон детская -3х3 -в самый раз! :(. Так, что у нас теперь детская -индикатор зависти и злобства ;)
02 июл 2006, 19:31
Я вот это "для гостей" всю жизнь не перевариваю. Эти стенки с посудой, которой сами не пользуются, эти вина сто раз просроченные в тех стенках, коробки конфет, которые уже высохли, но хранятся и не съедаются... А уж про то, что под детские некоторые отводили буквально чуланы, где кроме кровати вообще ничего не влезает, то тут только вздрогнешь. Мы сыну тоже всегда одну из самых больших комнат отдавали. Главное, чтобы она не была проходной... :) У него ж обязательных фунциональных зон уйма - игровая, спальная, "офисная", спортивная... В маленькой комнате это не разместишь... Я вот последний год "давлю" на сына, чтобы он убрал из комнаты своей штангу и ходил заниматься в спортзал. Привык все дома делать, а я об его штангу регулярно спотыкаюсь и набиваю синяки на ногах... :):):)
02 июл 2006, 19:47
За потребности детей -это точно. У нас только шведская стенка 1мх1м + расстояние возле нее. Получается 1,5х1,5. Небольшая старая стенка для одежды, кровать, стол и комод игрушек и почтистолько же в коробках ;)... А когда подрастут то еще и учебное место надо, побольше вещевых шкафов, плюс под музыку или увлечения места ;)... Это пока маленькие -терпят, а когда подрастут ;)? Годика так через три-четыре ;) (Львенку в ноябре 5 будет)
02 июл 2006, 20:10
Моему дитятке уже 22 годика... :):):) "Папа, подстрахуй меня, я жим штангой буду работать". Ага, папа подстраховал, аж крякнул... то бишь эту самую штангу у дитенка с груди в нужный момент снял. Теперь бурсит локтя лечит... :( Бо вес на той штанги заранее не посмотрел, какой дитятко тягать вздумало. Вот руку и сорвал... Я уже "зоны" для пополнения потихоньку продумываю - типа пару дополнительных комнат, а то сын уж поговаривает, что хочет квартиру себе купить... ;) Решится, так пусть покупает. Но возможно, что надо будет как минимум ещё + комнату планировать. :)
02 июл 2006, 22:36
повеселили:) (с транслита)
02 июл 2006, 20:03
Ну вы ваще на святое покусились!:) Не, детей в чулан, как Буратину, а гости, которые ночуют раз в пятилетку, должны всегда ожидаться с нетерпением!!! Ух! Совсем вы как-то распустились:)
02 июл 2006, 20:15
:):):):):) Я помню, как мой муж когда-то (ещё в первые месяцы совместной жизни нашей) остолбенел, когда я новые позолоченые ложки сразу пустила в постоянный обиход. У него тоже это "для гостей" и "впрок" внутри сидит. Сидело... За годы жизни с безалаберной дамочкой совсем испортился и теперь с удовольствием каждую новую красивую вещь использует ежедневно. ;)
02 июл 2006, 20:02
Ну да, я про это же. Отсутствие зависти - это счастливое свойство характера:)
Яна
02 июл 2006, 18:25
у меня тоже воспоминания про СССР - это поголовная бедность населения. Я выросла на окраине небольшого города. Нет, голода не было, но питание такое убогое было по сравнению как сейчас. Сладости только по праздникам (кроме слипшихся карамелек "Яблоко" из гастронома). Обновки только раз в год перед школой. И пальто к зиме "справляли". Если порвешь куртку или пальто, родители просто избить могли (денег стоило). Зажиточных не припомню в нашем микрорайне. Кто-то жил чуть лучше нас, но в основном такая же бедность и серость была. Вечно все друг у друга до получки пятерку-десятку стреляли. У многих кроме школьных платьев только одна смена одежды была, а 2-3 это уже роскошь. Квартиры хрущевки, мебель почти у всех однаковая - что в местный магазин изредка завозили. Даже на шкаф какой кредит брали.
02 июл 2006, 18:59
/Даже на шкаф какой кредит брали/ А вот по поводу кредитов -могу поспорить. Тогда были проценты, в лучшем случае 7%, а чаще всего 4-5. Это Вам не 24-29% годовых в местных рублях или 11,5-14 в валюте :(
Яна
02 июл 2006, 21:35
я про сам факт, что на шкаф какой-то несчастный, который и стоил-то полсотни рублей (или чуть больше), кредит брали.
02 июл 2006, 21:43
Тогда понятно. Я думала о процентных ставках речь идет. Хотя, относительно кредита. У нас соседи даже слегка "ношенные" стулья в кредит покупали в коммисионках (где они были дешевле). Но, это оттого, что не умели копить, а почти все в первую же неделю после получки тратили. Так им проще было сразу переводить расчеты на работу, а получать уже с вычетами...
03 июл 2006, 00:29
А у меня мама дачный домик в 90 году купила, кредит взяла 5 тысячс, думала, что никогда не расплатится. В 91 грохнул кризис, ей зарплату повысили, и с кредитом она за 2 месяца расплатилась. Зато в 98 году наоборот вышло.
02 июл 2006, 18:43
Ну даже не знаю, что и сказать... У нашей семьи было два периода: до середины 90-х и середина 90-х. По крайней мере, насколько я помню, лет до 12-13 я не нуждалась вообще ни в чём - была куча шмоток, по всей квартире всегда валялись мишки на севере, мама ходила в заграничных сапогах, я так сейчас думаю, что финских, потому как передавали из Карелии, папа - в пуховиках на лебяжьем пуху... А потом началось.. РОдители-то бюджетники. НО не помню, как голодали, такого, конечно, не было. Было трудно с новой одеждой - да, но всё равно родители умудрялись с каждой зарплаты хоть что-то покупать мне, я была в подростковом возрасте. А брат иногда донашивал мои детские дублёнки... Зато я научилась виртуозно шить как из старых вещей, так и просто из новой ткани, до сих пор обожаю это занятие, у меня куча очень стильных вещичек, и мало кто знает, что я не купила их, а сшила сама. Шила и сумки, которые до сих пор ношу, и у меня спрашивают, где купила, у меня вообще выработалась буйная фантазия в этом направлении - сажусь за машинку, не встану, пока не доделаю вещь, и всегда выходит совсем не то, что, например, в журнале, откуда беру выкройку, обязательно придумываю какие-нибудь свои аксессуары. Так что, наверно, радоваться надо, что пришлось пережить такое время.
02 июл 2006, 19:02
:) Тоже хотела написать об этом разделении. А еще вспомнила, что тогда было важно иметь сбержкнижку. Все на нее, что не было потрачено. И на море можно было более свободно отвезти детей (среднестатистическому человеку)... Хотя именно сейчас "курорты" местами дешевеют ;), но не везде :(...
02 июл 2006, 20:15
А вот сберкнижек у нашей семьи как раз не было. Не было такой страсти к накопительству. Поэтому и не сгорело ничего в кризис, я даже смутно представляю, о каком кризисе идёт речь, и когда он был. Иногда слышу в банке - компенсации по вкладу получают какие-то бабушки и дедушки... А, ещё знаю, что когда я родилась папа купил машину, заработал на неё за год, работал в райкоме партии, так по-моему. И родители мои ездили отдыхать на разные советские курорты неоднократно, мама ещё в санатории ездила лечиться, потом в три моих года - все вместе начали ездить. Потом появился брат, а когда он подрос, пришла середина 90-х :)
Яна
02 июл 2006, 21:43
читаю и удивляюсь, что в Артек кто-то ездил. Я училась все 10 лет на отлично, была КАЖДЫЙ год победительницей областных олимпиад по разным предметам, причем неоднократно. Мне НИКОГДА никто никаких путевок не предлагал в награду, не то что в Артек, но даже в местный лагерь. И из нашей школы никто в Артеке не был, это я точно знаю. Да, были путевки в местные лагеря, но они же были платные. А в нашей семье из троих детей это было не по карману. Летом бегали в деревне у бабушки (классно было, не хуже лагеря)
02 июл 2006, 21:57
А мне предлагали, именно за отличную учебу. А папа не пустил. Не признавал пионерских лагерей.
03 июл 2006, 16:13
моему папе 3 (!!) раза предлагали (за отл. учебу). Бабушка его не пустила все 3 раза (далеко слишком было - боялась резкой перемены климата (папа болел в детстве тяжело, с осложнениями на сердце). А муж мой был в "Артеке". Как отличник и активист:-) Спортсмен, пионЭр и красавец:-D :-D. Именно от школы наградили. Воспоминания - офигительные.
02 июл 2006, 22:48
Моей маме для меня как ударнице труда предлагали (не одному из начальства "сделала" пенсию, так как работала еще и на второй смене ради денег но не по своей трудовой). Но, по семейным обстоятельствам -не срослось :(.
03 июл 2006, 00:30
Я в Артек ездила, именно путевку от школы дали. И в Орленок тоже. В Океан, правда, с ансамблем летали на фестиваль какой-то.
03 июл 2006, 00:50
Моя бабушка - папина мама - была в Артеке еще до войны. По-моему, с ансамблем ДК железнодорожников: она играла там на домбре. В тихий час она ушла в море на байдарке:)
03 июл 2006, 16:06
Надо же какие вольности там были :). Гораздо в более позденее время осмелилась там после ужина с подругой посидеть полчасика на скамейке метрах в 15 от корпуса, где мы жили. Даже не подумали, что делаем что-то плохое. Взбучку, когда после этого пришли в корпус, получили жуткую, наше безобразное поведение разбирали и осуждали всем отрядом. Нервы потрепали так, что на всю жизнь запомнила. При этом даже никто нас не искал.
03 июл 2006, 01:00
У нас весь отряд в Артеке награжден путевками был. Даже сейчас, 21 год спустя, встречаемся и вспоминаем наше детство, эх и хорошо было.
06 июл 2006, 02:59
Я сама себе удивляюсь. Жили во Владивостоке, училась отлично, но в Артек поехала не за это. Занималась в филателистическом кружке и моя экспозиция про ООН заняла первое место. Наградили путёвкой, меня и ещё пару человек из нашего кружка. Если бы наш руководитель нас бы не отбил, поехали бы "горкомовские" детки :((( но он сражался как лев. В Артеке мне совсем не понравилось. Апрель месяц, море рядом а купаться нельзя, синенькие пальтишки - инкубатор под бравурные лозунги. Хотя теперь прикольно вспоминать.
02 июл 2006, 23:14
По-разному люди жили. Думаю, что плохо многие жили в маленьких городках. Большие города в среднем жили лучше. Столицы республик еще лучше, а Москва лучше всех. Но и в каждом конкретном месте жили по-разному. А как может быть иначе??? Мы жили очень хорошо. Разумеется по тем меркам. Кооперативная трешка, дача, поездки на Кавказ каждое лето, продукты с рынка, у меня няня, и тп. Но помню, я завидовала подружке, у которой мама работала кассиршей в магазине косметики и у них было 15 сортов шампуня:-) В 6 лет мне казалось это пределом мечтаний:-) Потому что деньги были, а купить вот такие мелочи было негде.
03 июл 2006, 02:02
А в плане продуктов-фруктов и овощей не очень страдала Украина (в 70-80-х гг, про 30-40-е я не говорю). По крайней мере, яблоки и вишни не были деликатесом. Да и абрикос у нас "пруд-пруди" ;), особенно в центральной и южной части ;)
05 июл 2006, 15:06
Муж "непереваривает" варенье из абрикосов и вишен - в детстве переел... бабушка живет на Украине. Я по той же причине ворочу нос от смородинового и клубничного;-)
Anonymous
02 июл 2006, 23:51
Мы жили в Москве, родители снимали квартиру и были молодыми и энергичными. По сегодняшним меркам мы жили очень скромно - у нас не было телевизора - я с удовольствием слушала "Маяк", позывные "Полевой почты" до сих пор помню, из еды никогда культа не делали - картошка, так картошка- жареную до сих пор люблю, но редко ее жарю :). Бананы ела зелеными, помню аж зубы вязли и скулы сводило - но это же бананы!!!- и сегодня обожаю жесткие, чуть зеленоватые. Моя мама всегда шила и вязала, обувь иногда "добывала" импортную, я была одета всегда красиво, моя дочь сегодня тоже с иголочки, даже если свитер самовяз, а джинсы Москино. Как то не ощущала я, что детство бедное, не потому что изобилие было, а просто родители были молоды и жизнь прекрасна и удивительна, а главное все впереди. Хотя отец уже тогда пил и вещи пропадали и скандалы ночные были, но это уже совсем другая история ...
03 июл 2006, 00:42
Я не могу сказать - бедно мы жили или богато, мой отец алименты мне не платил, жили на мамину сдельную зарплату и бабушкину пенсию в 20 рублей. Отчима моего в 82 отправили в Афган и только в 85 на него пришла похоронка и мама стала считаться вдовой офицера и получать пенсию как потерявшая кормильца. И то не очень большую. При этом у нее на руках остался ЕГО сын от первого брака. Но у нас всегда раз в неделю была вырезка по 3 кг (доставали по блату), фрукты, соки и все прочее. Мама нам с Игорем (сыном отчима) купить вещи особо не могла, да и почти не было ничего в продаже, она нам шила сама. Помню красивые платьица, сарафанчики, юбочки, у брата брючки. Мамин одноклассник ездил по загранкам в те годы с оркестром (он у Шестаковича-младшего работал), что он привозил для нас - она всегда покупала нам, если по размеру подходило. Помню, мне было 14 ( Игорю 18), дядя Дима привез дубленку, как будто на меня шили, стоила бешеных денег 800руб. Так Игорь после учебы в Гнесинке ходил подрабатывать, чтобы расплатиться за эту дубленку.
03 июл 2006, 01:01
Ничего плохого из детства не помню. Сплошное счастье. В студенческие годы была настоящая нищета и голод, все деньги, которые у меня оказывались, я тратила на туфли - вспоминаю теперь это как праздник. Когда родился сын, было иногда очень тяжело, очень, очень...Работала и училась круглосуточно. Ни о чем не грущу и себя совсем не жаль. Это моя единственная жизнь - и лучше не бывает.
03 июл 2006, 04:53
Хочу еще сказать о детстве и детях, которых дразнили из-за плохой одежды. У нас школа была такая "элитная", но помню, что хоть народ и ОЧЕНЬ смотрел, кто в чем ходит - но это больше касалось вкуса, чем цены. И очень уважали тех, кто умел сам шить-вязать ( а мальчиков - те, кто разбирался в технике, или играл на гитаре, или был хорошим спортсменом, а уж если девочка играла на гитаре, умела хотя бы поддержать разговор о технике или бегала - прыгала лучше всех - так это вообще лидер). у кого были "фирменные" шмотки - тоже вроде они были "в в почете", но если человек ничем другим не выделялся, то относились с легкой иронией: мол, классные джинсы (или видик, или квартира) - но это твои родители, а где тут ТЫ? И уж конечно прикалывались над теми, кто дорогие вещи не умел носить и сочетал как попало. Так что мне с моей "шьющей" мамой и "вяжущей" бабушкой (потом и сама научилась - но по мелочам) и доступом к польским и немецким журналам моды и стиля - удавалось быть "в рядах". Правда, моя подруга, которая училась в параллельном классе, говорит, что у них такого не было, и что дети, которые были одеты попроще, не в "фирмУ" - были аутсайдерами.
03 июл 2006, 10:41
Было очень тяжело, и местами просто голодно :-( штопаные колготки, разумеется :-) или колготки размера "22 удлиненный", из которых выдернута изнаночная петля, за счет чего их можно было натянуть на мои ноги, вполне соответствующие росту 176, который у меня лет с 14 и по сию пору :-) из самых ярких эпизодов уже пост-школьной жизни - как я иду просить денег к одному из сегодняшних олигархов (работала у него программистом) и внятно объясняю, что зима вот, а у меня нет никаких сапог вообще и куртки тоже нет. Его это не особо тронуло... :-\ однако к НГ нам дали небольшую премию, и, основательн опромерзнув к концу декабря, в декабре я все же купила "кооперативную куртку" и какие-то уродливые ботинки из кожзама :-\ еще помню, как вставала в 5 утра зимой, занимать очередь за молоком, в 8 подходила мама и я ехала в институт, к 12 очередь подходила и бабушка, уже к тому времени тяжело больная, тоже присоединялась и брали "два молока, один кефир", как и было положено в одни руки. однако, какой-то такой зависти и слюнопускания в адрес тех, у кого "все было" , у меня не было... всегда как-то было известно, что есть "эти" и есть "мы". "У них" свои правила, у нас свои. Еще сказывалась многовековая "беспартийность" (во всех смыслах) нашей семьи - если для "этого" надо быть "в партии", то мы там не будем :-))
03 июл 2006, 10:53
Согласна со всем, кроме последнего абзаца. И колготки с петлей вспомнила :-), и очереди за молоком и хлебом. И что зависти не было - совершенно. Потому что все так жили. А насчет партийности... Мой дедушка был заместителем кого-то-там главного в обкоме партии. И ВСЕ были уверены, что мы просто как сыр в масле катаемся. Мама рассказывала, что бабушка выйдет бывало в очередь стоять и слышит там " А вот К. наворовал себе, говорят у него и комната для собаки отдельная (двушка на пятерых была и собак отродясь не держали), он-то небось в очереди не стоит - ему все приносят". Приходит домой, и плачет... обидно, что люди так говорят и ТАКИЕ завистливые к тому, чего на самом деле нет :-( Так что партийность ни при чем тут, по-моему...
03 июл 2006, 11:25
да я , в общем, понимаю, что я не права (вернее, это не однозначно) , но это такая семейная традиция, которая уже скорее из разряда "ценностей рода", чем из области здравого смысла :-)) если бы сейчас существовали родовые гербы и девизы, то там было бы написано что-то вроде "Никогда не быть в группе" (ха-ха, надо будет сформулировать на латыни :-))) это, кстати, не означает, что никто из семьи не был в партии - были. Но заканчивалось это противостоянием и , далее по курсу, либо тюрьмой, либо отставкой, либо, даже, убийством :(((
03 июл 2006, 11:28
Линия написал(а): Так что партийность ни при чем тут, по-моему... абсолютно ни при чем у меня свекр бывший (царство небесное) видный партийный лидер говорил - еще вспомнят все, какая была партия (в момент начала перестройки) ну может зарплата у него, как у функционера была выше но жили они - как все, чуть лучше никаких тебе махинаций, продажи родины и прочих бла-бла, на которых нажили состояние нынешние олигархи и прихватизаторы от власти
03 июл 2006, 11:40
Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Но Мирту я понимаю, у нас это тоже было семейным кредо: там, где трое собираются во имя ..., отойди.
03 июл 2006, 12:14
А на войне, знаете, и не по трое собирались во имя... Во имя победы, наверное, в основном... И в партию тогда же вступали многие - потому что это как-то отождествлялось. И, собственно, дедушка верил в эту идею, и работал во имя идеи, и ничего не "нахапал"... И так же чуть не был репрессирован (спасло чудо). Так что... немного преимуществ это ему дало. Хотя я понимаю, что вы и Никки хотите сказать - о традициях семьи. Да теперь уж все равно... все это в прошлом.
03 июл 2006, 12:25
прям. "в прошлом". живее всех живых "это". :-( "это" потому так успешно, что корни этого в самой человеческой психике находятся. Нужно человекам быть "окормляемыми". Хочется, чтобы дали правильный путь, и сказали, что это вы "элита", и дали за это блага. Сомнительная альтернатива "этому" - одиночество, собственные мучительные ошибки и государственные репрессии. Уж хотя бы одна из этих альтернатив приложит по головушке. Кому репрессии нипочем, тех одиночество догонит. Партии, как и секты, вечны :-) :-(
03 июл 2006, 12:31
Не знаю... Мне это не близко. Я альтернативщица с детства и все время в противостоянии. Ну так, не в глобальном, а в мелком, личном :-) И ничего - пока не одинока, от неощущения себя "элитой" не страдаю, а репрессий пока не заслужила :-) Хотя нет, в детстве я тоже была довольно идейной, и даже успела еще побывать в комсомоле. А потом, лет в 15 у меня это прошло :-) С тех пор я только сама по себе :-)
03 июл 2006, 14:04
ну да, единственный выход из этого - заниматься тихо своей семьей и никуда не лезть. Так и я делаю :-) Но, вопрос, насколько общество позволяет хотя бы и это. в советские времена, как все помнят, не особо позволяло. например, нельзя было не работать. и сейчас, если ты работаешь, то начиная с определенного, серьезного уровня приходится подумать о том, к какой группе примкнуть, иначе вышвырнут. ниши есть : исполнительство, не достигая серьезного уровня; частная практика, творчество, опять же не замахиваясь на какой-то масштаб...
03 июл 2006, 14:09
Мирта написал(а): в советские времена, как все помнят, не особо позволяло. например, нельзя было не работать. У меня бабушка не работала. Она была домохозяйкой, воспитывала детей а потом внуков. И не было проблем, с этим связанных. Но работала она как вол - потому что зарплата деда - "крупного партийного босса", сутками пропадающего на работе, была копеечной и она была вынуждена обшивать всех соседей и знакомых, чтобы подработать и как-то детей кормить. Занималась, можно сказать, ИТД (удивительно, но даже с этим проблем не было, хотя вроде как тоже было категорически нельзя). А на работе :-) Я - за частную практику :-) И пошли они все...
03 июл 2006, 15:10
Если бы стали копать против вашего деда, бабушке легко бы припаяли статью за тунеядство. Потому что она нарушала закон, просто никому не было до нее дела.
03 июл 2006, 15:34
Как это? Замужняя женщина могла совершенно официально не работать (моя бабушка не работала 10 лет - пока мама училась в школе). Не уверена, надо ли было иметь детей. Мне кажется, не обязательно. Просто стаж не начислялся и поэтому светила мизерная пенсия. Бабушка потом просто после официального пенсионного возраста еще 10 лет отработала, чтобы пенсию хорошую иметь. Она юрист и законы знала:-) Не думаю, что пошла бы на их нарушение из-за того, что дедушка предложил ей "посидеть с ребенком" (мама была единственным ребенком).
03 июл 2006, 15:37
Точно не знаю, поэтому не буду утверждать, но мне кажется, что не работать могли только матери малолетних детей.
03 июл 2006, 15:41
Это называлось "декретный отпуск". Сохранялось место работы за человеком (в штатном расписании предприятия). И шел трудовой стаж. И платили "декретные". А совсем не работать - это когда нигде в штатном расписании ты не числишься. Ни к какому предприятию не относишься. Сама по себе. И никто тебе ничего не платит. Так было можно замужним женщинам делать.
03 июл 2006, 15:50
Я знаю разницу с декретным отпуском:-)
03 июл 2006, 15:57
какие тогда еще "малолетние дети"? (матери которых могли не рабоать)?
03 июл 2006, 15:59
Я про статью за тунеядство.
03 июл 2006, 16:01
И я про нее.
04 июл 2006, 20:06
была такая статья, точно. Человек трудоспособного возраста в СССР обязан был работать - или на худой конец где-то числится работающим. Если кто-то переехал, например, из другого города - участковый регулярно приходил и интересовался, устроился ли на работу. Да и работу найти было не проблема - рабочие места в СССР создавались искусственно. Платили копейки, но надо было, чтобы все население где-то работало. Хорошую работу было трудно найти, а хоть бы какую за копейки - на каждом углу. Возможно, у жен военных и у некоторых других был какой-то другой статус в силу особенностей профессии мужа.. Не говоря уже про жен партийных работников.
04 июл 2006, 22:50
Да, дедушка был военный. Летчик. Но моя мама вспоминала, что многие мамы ее одноклассников не работали (хм...все из семей военных были? вряд ли. они жили не в гарнизоне, а в крупном городе). А как же знаменитая повесть Л. Воронковой "Старшая сестра" http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/V/VORONKOVA_Lyubov%27_Fedorovna/_Voronkova_L._F..htmll#5, где сатирически описана семья инженера Белокурова, в которой не работала "мадам Белокурова" (жена то бишь), и стиль жизни которой (праздность) в этой книге высмеивается? Инженер - не военный. И явно не партийный работник. :-) Читала когда-то в детстве. Прикольная книжка:-)
04 июл 2006, 23:02
И фильмов старых мильон, в которых жены не работают. С Раневской и Яковлевым, когда он был директором химчистки, а прикидывался видным ученым перед дамой и другом. Про стройку, когда на завод приезжает инженер, а с ним его жена. И еще много-много-много. Что же в фильмах показывали то, чего не было? И я тоже лично помню у многих не работали бабушки или родители. Жены совершенно разных людей.
05 июл 2006, 16:08
Все где-то числились. Трудовая где-то лежала, стаж шел, пенсия начислялась... Формально работали ВСЕ (с транслита)
05 июл 2006, 16:12
нет. моей бабушке пенсия не начислялась. она формально не работала 10 лет. Именно поэтому она потом дополнительно стаж нарабатывала для пенсии. Плюс, в "идеологических" произведениях (книги и фильмы) никогда бы не стали показывать, что люди работают "формально"(что такое возможно).
05 июл 2006, 17:47
ППКС! У моей тоже не было, и про фильмы думаю так же.
05 июл 2006, 21:03
Ха-ха, ну Вы даете - по старым советским фильмам воссоздавать действительность! Если в советских фильмах неработающих и показывали, то чаще всего как отрицательных персонажей, потому что "настоящий" советский человек не мог быть тунеядцем - такова была политика государства. В фильмах и прилавки полные показывали, и застолья в колхозе, как в Кубанских казаках - а на самом деле все декорцаии были.
05 июл 2006, 21:09
:-) Ну так предложите другие источники. Мне уже и самой стало интересно. Я помню статью о тунеядстве. Но и помню, что по ней проходили только мужчины. Интересно, где бы это посмотреть :-)?
05 июл 2006, 21:22
что толку искать какие-то источники? Да и какие источники это могут быть? Я постарше Вас, успела при СССР и школу, и институт закончить. Много чего помню из советской жизни. Никто не говорит, что ВООБЩЕ не было случаев "тунеядства" среди женщин. Были, конечно, исключения. Но чтобы просто так вот (как сейчас) - надоело работать и бросила - такого не слышала. Потому что вся жизнь у нас была завязана на всяких характеристиках и громких словах, что в нашей стране нет безработицы. Да и получал-то народ в массе сущие копейки, кто же мог себе позволить сидеть дома?
05 июл 2006, 23:46
Военные получали, если помните рублей по 300, а то и больше. В то время, как з/п инженера была 120. Видимо жены военных вполне могли позводить себе не работать. Еще дачи разные, подсобные хозяйства, как там все вкалывали! Это же не как сейчас - цветочки разводят - у нас ВСЕ было с дачи. А источники таки есть - законы какие-нибудь. Только знать бы какие и о чем :-) В принципе можно поискать...
05 июл 2006, 23:58
Я НАШЛА!!!!!!!!!!! Источник. http://law.edu.ru/magazine/pravoved/article.asp?magNum=3&magYear=1980&articleID=186887 Цитата, если будет вам лень читать: "Нередко лица, на протяжении длительного времени уклонявшиеся без уважительных причин от общественно полезного труда, в качестве источника средств к существованию используют заработок других членов семьи (родителей, супруга). Если эти лица не заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи, они могут быть отнесены к категории тех, кто проживает на нетрудовые доходы." Так что лица, занимающиеся ведением домашнего хозяйства тунеядцами НЕ СЧИТАЛИСЬ!!!! Даже тогда...
06 июл 2006, 08:31
смотря кем не "считались". Участковым считались. Но они правда, больше на неработающих мужчин внимание обращали, чем на женщин
06 июл 2006, 08:59
Бред какой! Моя бабушка (по папе) не работала с 1946 по 1958 год. ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО в комнате 12 метров, где жили четверо и ПИАНИНО:-0... в коммуналке на 15 семей... в доме 18 века с печным отоплением... с двумя кранами холодной воды на полсотни человек... и при этом совмещать это ЕЩЕ с какой-то работой - было весьма-аааа затруднительно:-( Дедушка мой был не высоким чиновником... и не генералом... а обычным инженером-строителем. Бабушка была вовсе не фифой и не полуграмотной деревенской девахой, а с отличием закончила техникум еще до войны. Когда в конце 50-х семья получила отдельную квартиру, а дети подросли, бабушка пошла работать бухгалтером - по специальности. И вполне успешно работала, совмещая службу с домохозяйствованием, но уже несколько в ДРУГИХ условиях:-) Хочу только добавить, что никто мою бабулю "не привлекал"... срока она не мотала... за 101 км не выселялась... и даже под следствием не была;-)
06 июл 2006, 10:17
К тому же, как следует из текста, даже применительно к мужчинам в основном дело касалось Москвы и Питера. Там выселяли и т.п. А мы уже живем за 101 км, нас некуда выселять :-) А насчет считались-не считались вы зря, это ж серьезный комментарий к закону...
05 июл 2006, 21:29
я вспоминаю, как легко было найти работу тогда. Моя тетя, пожив несколько лет на Украине, решила переехать назад на Родину в Белоруссию. Пошла на первый попавшийся завод - ее СРАЗУ взяли инженером. Тогда было вообще немыслимо, чтобы кого-то уволили с работы за плохую работу или лень - ведь безработных не было официально, не было бирж по безработице. Все где-то числились, зарабатывали свои копейки. Но вот хорощую работу найти было трудно. А лишь бы какую - пожалуйста.
05 июл 2006, 23:41
А смысл какой в "лишь бы какой" работе за 80 рублей? Особенно если сперва маленькие дети, а потом сразу внуки. В нашей семье было мало денег всегда, но зато было домашнее тепло от бабушки, дети не ходили в садики на шестидневки как многие мои друзья :-(. А 60-80 рублей бабушка и шитьем зарабатывала... и хозяйство умело вела. Может поэтому и для меня сейчас деньги очень-очень-очень не главная вещь в жизни? Вот тут говорят "Лучше не экономить а больше зарабатывать". А я думаю, что если больше зарабатывать = больше работать = меньше проводить времени с семьей - то лучше я буду экономить :-)
06 июл 2006, 08:29
значит, был смысл, раз многие женщины работали на таких работах.
05 июл 2006, 21:39
Вот именно что правду не показывали. Никогда бы не показали, что можно, например, фиктивные больничные делать. Или "числиться" в ВУЗе. Или поступать и учиться за взятки. А неработающие женщины было как что-то само собой разумеющееся (хоть и осуждалось). Как НЭП:-) Был же НЭП разрешен. Однако пролетарскими писателями не одобрялся:-) И ни одного положительного образа НЕПмана в литературе нет.
05 июл 2006, 23:59
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20821619 Я нашла источник!!! Мы правы :-)
03 июл 2006, 12:53
И о войне у некоторых есть другое мнение, между прочим. Не для всех вот так все однозначно. Но к чему брать экстремальные ситуации? Мы же о мирном времени говорим.
03 июл 2006, 13:04
Совершенно не в прошлом, а в самом настоящем.
03 июл 2006, 13:02
Дело не в том было у партийных что-то или не было. Дело в идеологическом неприятии. Партийность считалась чем-то почти неприличным в обществе моих родителей. Речь идет о людях их поколения, разумеется, а не о старых большевиках. Это было два мира. Полстраны выписывала Правду, а полстраны Известия.
03 июл 2006, 13:54
некоторые еще "Литературную Газету":-) Мы, кстати, ни Правду, ни Известия не выписывали:-) Мы слушали "Радио Свобода" и "Голос Америки":-). А, вспомнила - толстую такую газету "За Рубежом" выписывали:-) Я по ней политынформации готовила - раздавала вырезки всему классу (на политынформациях только международные события почему-то было принято освещать). Весь мой класс был подкован в плане международных событий:-) До сих пор помню, какова главная заслуга ООН. Это то, что до сих пор еще не было мировой войны:-)
03 июл 2006, 14:40
Как я терпеть не могла эти политинформации в детстве. Хуже и быть не могло.
03 июл 2006, 15:01
кто ж их мог терпеть-то? :-O Только благодаря газете "За рубежом" и спасались:-)
03 июл 2006, 22:22
Не помню я эту газету, я всеми руками и ногами от политинформаций отбрыкивалась, у менядругие дела в отряде были.
03 июл 2006, 22:29
я отбрыкивалась руками и ногами от должности "председатель совета отряда" (меня навязчиво туда "выдвигали" ежегодно). Отбрыкаться удавалось только до должности заместителя:-) Уже дело - не надо было на всякие пионЭрские заседалова таскаться. Но (ужОс, ужОс!!) в обязанности заместителя председателя совета отряда входила подготовка политинформаций!!!!! :-О. Их никто не хотел готовить. И я тоже. Я просто вырезала из этой благословенной газеты небольшие статьи, раздавала их очереденому "дежурному звену", и оно (звено) зачитывало их перед классом. Наши политинформации иногда посещал директор школы:-D :-D. А вообще я рисовала в отряде:-) Я хорошо рисовала когда-то. Так что вот это у меня основное было - во всяких там конкурсах и ты ды участвовать рисовальных.
04 июл 2006, 15:04
У нас для этих дел был очень подкованный мальчик Костя, который обожал политинформации проводить, мы этого мальчика за это не любили. Зато сейчас он депутат.
04 июл 2006, 17:16
зато Костя нашел свое призвание:-) Я не депутат, слава богу:-О
03 июл 2006, 15:01
Другие газеты тут ни при чем:-) Просто Правда и Известия делили страну на «партийных» и «беспартийных»:-) Партийные обязаны были выписывать Правду.
03 июл 2006, 15:03
А беспартийиные ничего не обязаны были выписывать:-) Поэтому и "Известия" не выписывали тоже. А именно что все "неполитическое". Пассивное противостояние. "Жить не по лжи":-)
03 июл 2006, 14:04
У нас в семье партийность не могла считаться чем-то неприличным, именно потому, что дед был старым большевиком. И прошел войну, и ранен был и в мирной жизни старался сделать ее лучше. И второй дед - тоже. А кроме них в семье никто в партии и не был. Репрессированных у нас в городе почему-то не так много (ни у кого из друзей никто из бабушек -дедушек не прошел ни лагерей ни ссылок) - может город потише, и может поэтому же люди были далеки от "большой политики" и дисидентства. Просто жили. Думаю даже, о масштабности репрессий узнали уже после "оттепели". Я тоже воспитывалась как-то вне политики и ей интересуюсь только в той мере, в которой она влияет на экономику.
03 июл 2006, 15:06
Да, но оттепель-то была в начале 60х. Так что поколение наших родителей жило уже после нее, и судило с высоты этого знания. На партийность стариков смотрели снисходительно, но на партийность ровесников – отрицательно. Потому что в партию вступали весьма определенные категории населения. И дело не в «большой политике», а в том, что идти по комсомольской и партийной линии считалось «неприличным».
04 июл 2006, 09:54
Я такого не помню, если честно. Не помню вообще, чтобы в семье говорили о политике, о партийности - ни в положительном смысле ни в отрицательном. Никого из друзей двигавшихся по партийной линии у родителей не было, но и диссидентов - тоже не было. Просто партийные - были. И я бы вступила в паритю, если бы она была необходимым условием для продвижения по карьерной лестнице. Такая вот я безыдейная :-)
04 июл 2006, 12:58
Мама, закончив физтех в чужом городе, встала перед очень непростым выбором. Его впрочем, практически все в ее положении должны были делать. Можно было сразу идти на завод инженером и там делать карьеру. На заводы брали всех желающих. Платили там с самого начала 160 рублей и ставили в очередь на квартиру. Там опять же были профсоюзы, путевки, ведомственные садики и тп. А можно было попытаться остаться на кафедре и заниматься наукой и преподаванием. Это было намного сложнее, но она закончила с красным дипломом и ей предложили место. Проблема была в том, что там платили 90 рублей, ни о каких квартирах не могло быть и речи, профсоюзов там не было, и садиков тоже. Я ее в детстве часто пытала, почему же она все-таки пошла на кафедру. Вынуждена была несколько лет жить в общаге, потом зарабатывать на кооператив, жить на копейки, пока не защитила диссертацию. Она всегда отвечала одно и то же. Это был не просто выбор между зарплатой и квартирой. Это был выбор самый важный в жизни – общества, в котором ты будешь общаться всю оставшуюся жизнь. И все то же самое с партией. Вступить можно было. Вроде просто формальность. Но в реальности – ты выпадал из одного общества, потому что оно тебя больше не признавало, и попадал в другое. Выбор делал каждый для себя.
04 июл 2006, 14:09
Лавиния, это не совсем так. Действительно, выбор между заводом и кафедрой это, безусловно, выбор социального слоя. Но вы совершенно напрасно демонизируете членство в партии. Карьера на советском производстве, особенно оборонном, а я полагаю, что выпускники физтеха попадали именно туда, предполагала с определенного уровня руководителя ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство в партии. Так была построена система управления. К идеологической составляющей партийной жизни всегда было ироничное отношение, особенно в период брежневской администрации. Членство в партии - было одним из рычагов воздействия на руководителя, возможностью манипулировать им. Я не вижу никакой разницы между партийным взысканием в СССР и наложением штрафа на заводах "Вольво" в Швеции.
04 июл 2006, 14:38
К сожалению, я совершенно не в курсе судьбы Вольво:-) Я не демонизирую вступление в партию. Многие, если не большинство ее членов, относились к своему членству в лучшем случае снисходительно:-) А физтех, конечно, был режимным факультетом всегда и с него многие прямиком шли в партию:-) И все-таки, все-таки:-) были общество непримкнувших. Да и не в партии дело. Линия не понимает «что такого» ну вступил и вступил, разницы мол нет. А разница есть и всегда была. Ровно так же многие мамины сокурсники не понимали, как можно несколько лет работать за 90 рублей, когда можно сразу иметь 160 и квартиру.
04 июл 2006, 15:26
С физтеха прямиком шли не в партию, а в оборонку. Вступление в партию "по велению сердца" случай достаточно редкий, как правило на это шли молодые люди, которые искали альтернативные пути постоения карьеры, не имея особых интеллектуальных данных. Именно к ним было несколько брезгливое отношение. Начиная с начальника сектора, который шел далее на начальника отдела,вступление в партию было вопросом дальнейшего карьерного роста, т.е. необходимым условием утверждения его кандидатуры в партийном органе. К этому относились формально. Относиться к этим людям с какими-либо претензиями совершенно нелепо. Это была особенность управленческой советской системы с более жесткой системой управления и ответственности за управленческие решения, чем, например, вуз, где работала ваша мама.
04 июл 2006, 15:49
Это в общем тоже верно. Но с физтеха таки очень многие прямиком вступали в партию, факультет располагал:-) Иначе действительно было сложно делать карьеру. Но вот в чем я с вами не согласна, так это в том, что мало кто шел в партию по желанию. Думаю таких было немало:-) Туда шла масса деревенских и провинциальных «выдвиженцев», масса граждан средних и низких способностей, но с честолюбием, масса просто беспринципных граждан:-) Еще одна история про маму:-) Ее лучшая подруга с физтеха вышла замуж за их же сокурсника, который делал активную карьеру по комсомольской, а потом и партийной линии:-) В тридцать он уже был секретарем комитета комсомола тюменской области, куда его направили после института. Бооольшой человек:-) Мама ездила несколько лет подряд в гости к подруге и видела как они жили. Он уже к тому времени непрерывно пил (а куда без этого:-)), бил жену и тп:-) Его лучший друг, тоже большой начальник, ухаживал за мамой и поражался, что она не хочет замуж за НЕГО;-) Так вот кадр этот прошел стандартный путь – из деревни, вступил в комсомол, выслуживался, был секретарем курса (они его туда и пристроили:-)), при этом партию и комсомол крыл матом с первого до последнего дня (впрочем как и все остальное в жизни, включая жену;-)).
04 июл 2006, 16:26
У нас то были ироничные ребята - мехмат МГУ, физтех, Бауманка, МИФИ, ленинградские институты. Парторг периодически с каждым заводил задушевные разговоры о партийном резерве, рисуя золотые горы. Но народ был настроен на иную конкуренцию. Вот они сейчас и продолжают в том же духе. По странам и континентам. Что касается кадровых комсомольских и партийных работников, то я рассматриваю их как менеджеров среднего и высшего звена в специфических экономических условиях, в условиях извращенной экономики. И удивительно ли, что основные госактивы находятся сейчас в руках вчерашних комсомольцев?
04 июл 2006, 17:10
Совсем неудивительно:-) И то, и другое требует некоторой, а местами и полной беспринципности:-)
04 июл 2006, 23:05
У меня лично беспринципности хоть отбавляй... Мне деньги важнее многих принципов :-) Хотя если серьезно - никогда не пошла бы на мелкое предательство или на риск выпасть из круга своих друзей за неблаговидный поступок. Наверное это тоже принципы...
05 июл 2006, 14:14
А на крупное?;-)
05 июл 2006, 17:52
Хм... "Видишь ли, Юра..." "На крупное" - это, видимо, под пытками горячим утюгом по животу, угрозой смерти близких и т.п. Тут даже зарекаться не буду... А вот мелких предательств, таких гаденько-подленьких вещичек, люди совершают в жизни почему-то гораздо больше, и куда чаще добровольно, чем вынужденно. Вот в этом я за себя спокойна - на сделки с совестью по мелочам не пойду :-) А не мелочь в моем понимании - это только здоровье и жизнь. "Хороший человек - это тот, кто ради малой выгоды большой гадости не сделает" :-)
04 июл 2006, 17:23
Я могу контристорий очень много рассказать. Вот таких не очень способных однокурсников моего брата, которые сделали партийную карьеру в очень удачное время. И без особенных усилий оказались недалеко от дерипаскиного уровня. Нормальные приличные люди, некоторые даже не матерятся :) А мой звезда курса брат, которому прочили блестящую партийную карьеру, оказался тоже очень принципиальным. И упустил шанс, который бывает раз в жизни и далеко не у всех. Нафига? Мне до сих пор обидно за него. А принципы? Заканчивать Гарвард и идти банктотить региональные промышленные гиганты, деля наживу с бывшими партийными боссами, чем лучше? Наверное, стоит быть тогда последовательными до конца и просто сваливать из России. Впрочем, да, твои родители так и поступили. А мой брательник даже на иностранные компании работать не хочет :) (с транслита)
04 июл 2006, 17:34
За что «обидно за него»? Что он не «уровня Дерипаски»? Странная причина для обиды на жизнь. И при чем тут Гарвард?... Я знаю немало выпускников и Гарварда и Станфорда, которые ни на что не годятся. Сам по себе факт образования из Гарварда ни о чем не говорит. Из олигархов, кстати, мало кто закончил институты выше уровнем региональных институтов стали и сплавов:-) Отъезд моих родителей не имеет к данному вопросу никакого отношения. Они не эмигрировали, а уехали работать, потому что им просто перестали платить в науке. Никакой особой принципиальностью они не отличаются. Они просто хотели заниматься своим делом, без необходимости сидеть на партсобраниях, и общаться с другими такими же.
04 июл 2006, 17:52
Обидно просто за упущенный шанс :) Действительно редкий. (с транслита)
04 июл 2006, 19:21
Знаете, Груви, сравнение с Дерипаской не совсем корректное. Дерипаска прошел достаточно последовательный путь от брокера РТСБ до олигарха, действуя весьма остроумно в ситуации равных шансов. Несмотря на то, что он не имел приличного образования он учился и учится до сих пор. Для меня же примером финансового афериста в смысле изворотливости и полной беспринципности является Вавилов, например. Я могу как-то понять криминальную войну, как частный случай гражданской войны, которая неизбежна при социальной ломке, но я не могу принять мародеров, которые могут быть весьма воспитанны и иметь "гарвардское образование". Я не совсем понял смысл упушенных братом шансов, но если он думающий и действующий шансы есть везде и всегда. Не совсем понял также, почему "последовательному" нужно "сваливать из России", и почему он должен работать на иностранные компании...
04 июл 2006, 19:57
Совершенно согласна про Вавилова, и про мародеров. Грустно все это. Но и смешно тоже:-)
05 июл 2006, 13:45
дерипаска - собирательный образ:) Все что я хотела сказать - люди, которые пошли в партийную верхушку из карьерных или банально меркантильных соображений в 70-х ничем не хуже и не лучше людей которые, благодаря западному образованию, полученному в нужное время, смогли поучаствовать в первоначальном распределении капитала и дележе партийных денег в 90-х. Детали обстоятельств брата пожалуй излишни. Про шансы вы должны иметь преедставление, если человек родился в 64-м(!!!) году и закончил определенный технический ВУЗ в Москве. (с транслита)
05 июл 2006, 14:42
Как делились партийные деньги знают только покойные казначеи ЦК, случайно выпавшие из окон в начале 90-х. Полагаю, что об этом дележе не узнает никто и никогда. Западное образование, поверьте, имеет значение только при заполнении вакансии в каком-нибудь развивающемся холдинге или прозападной структуре, которые хотят быть "как взрослые". А в России надо знать только одно - как грамотно распределить откаты. А что означает "64г.(!!!)" в смысле шансов - возраст частичного маразма?
05 июл 2006, 14:43
Даааа:-) Пуго припоминается:-)
05 июл 2006, 14:54
Пуго был министром внутренних дел. Вообще, если говорить о периоде краха, для меня огромным разочарованием было отсутствие эффективной аналитики в КГБ, которая позволила бы начать прокитайские реформы в СССР хотя бы в 80-х, так как экономический кризис начался уже в конце 60-х. Учитывая гигантские чекистские оклады. Либо они были полными рабами протухшего догматизма и любые исследования были парализованы. Либо страна двигалась на автопилоте и поэтому рухнула в одночасье. Тогда мы все очень легко отделались.
05 июл 2006, 14:59
Точно. Пуго «застрелился». Это я его с Кручиной перепутала.
05 июл 2006, 15:00
Моя мысль осталась непонятой:) Знаний "как распределить откаты" недостаточно. Я, например, знаю очень хорошо:) Нужен access. Некоторые шли окольными путями, через "Гарвард". Потому что напрямую возможность была не у всех, или изворотливости не хватало:) Про 64-и год я имела в виду одну конкретную ситуацию, отчасти немного типичную для определенной сферы. Подробности не могу рассказать, жаль что вы не поняли:)... (с транслита)
05 июл 2006, 15:20
Простите, а кто закончил Гарвард "for access"? Из все, приближенных к телу, только Борис Абрамович был математиком, да и то, если мне не изменяет память, закончил лестех? Гусинский - театральный режиссер, Ходорковский - химик, секретарь комитета комсомола. Там были выпускники института стали и сплавов, вся команда Чубайс&Гайдар отчасти имели экономическое мировоззрение, а большинство - после советсткой армии...
05 июл 2006, 15:39
Ну, те кого я имею в виду - не олигархи, а их правые. В Гарвард (опять собирательное, хочу заметить) шли, конечно, не за доступом, но когда определенная возможность выкристаллизовывалась, многие не отказывались... Вместо graduate program McKinsey или Morgan Stanley ехали в республику Коми, например, и...:) (с транслита)
04 июл 2006, 22:57
А чем маму не устраивало общество на заводе? Моя мама работала в НИИ при крупном производственном объединении (куда и заводы входили, естественно). Очень замечательное было общество. Инженеры, младшие научные сотрудники. Интеллигентные и прикольные очень люди:-) Неее, я понимаю, если мама наукой хотела заниматься. Но ты же пишешь "общество". Ее же не в литейный цех бы на том заводе направили:-) Наверняка в НИИ, в лабораторию какую-нибудь крупную. Где все - такие же, как она. Выпускники того же факультета или смежных.
05 июл 2006, 14:27
Я не знаю, что на это сказать:-) Просто, как верно сказал Инсайт, выбор между заводом и кафедрой это, безусловно, выбор социального слоя. Хотя мама разумеется не к станку бы встала. Но на кафедре, вообще в университетах, была в целом другая публика, другое общество, другой дух. Она хотела остаться со всем этим. И кстати, насчет все одинаковые, выпускники одного факультета. Да, выпускники одного факультета, но очень разные люди попадались. Особенно на физтехах, которые традиционно были режимными факультетами, куда почти не брали «нацменьшинства» и анкета была на 6 страниц:-) И социальная принадлежность учившихся там была отнюдь не однородной.
05 июл 2006, 14:43
Понятно про неоднородный состав. Моя мама - математик, на этих факультетах как раз нац. состав был достаточно однородный:-) В том числе и в лабораториях. Некий снобизм присутствовал по отношению к выпускникам политеха (vs выпускники университета). Мама и большинство ее коллег по лаборатории закончили университет, и утверждали, что, мол, выпускники политеха (таких же факультетов) "сразу чувствуются в общении"-D. Снобизм такой небольшой:-) Насчет духа - дух советских НИИ был самый что ни на есть дух:-) Именно там концентрировалась вся диссидентская мысль:-). Про них писали Стругацкие. К таким людям обращался Солженицын в "жить не по лжи". Именно там массово читали самиздат, слушали Высоцкого, "вражеские голоса" и т.д. Хотя, конечно, в университете (среди преподавателей) тоже был свой дух. Но другой. Более конформистский что ли. Я с детства училась в классе, где были в-основном дети преподавателей университета. Другой там был дух. Дух НИИ отличался:-)
05 июл 2006, 14:52
Да на здоровье:-) Что ты мне доказываешь?:-) Социальный слой человека складывается из множества мелочей, ни одна из которых, не является определяющей сама по себе. Есть список вещей, необходимых, но недостаточных. Точного определения кем надо быть, чтобы считаться человеком круга Х, не может быть. Но когда другие члены круга Х встречают нового человека, они сразу знают, такой он или нет. Как с красотой. Невозможно дать ей определения, но встретив красивого человека, ее все видят.
05 июл 2006, 15:17
Я тебе доказываю? :-О Ничего я тебе не доказываю. Мне просто было непонятно, почему твоя мама, как огня, боялась общества таких же, как она сама. Ты ответила - не таких же. Состав был разнородным. Я сказала - "понятно". И описала социальный слой под названием "советский НИИ" Да, В НИИ тоже видели "своих" и "несвоих". Очень хорошо видели:-) - с первых же фраз человека (как с красотой, ага).
05 июл 2006, 15:21
Ну вот и славненько:-) Не о чем спорить:-)
05 июл 2006, 15:24
А мы спорим?
05 июл 2006, 15:12
Да ладно, на кафедру шли далеко не только ради "круга". У моего мужа дяда, химик, преподаватель в универе, зарабатывал в свое время 500 рублей, ещые подрабатывал репетиторством. Кооператив на Ленинском, дачка о 20 сотках и Волга. Все знали, что "трудные годы" младшего научного сотрудничества потом окупятся сполна, потому и шли. (с транслита)
05 июл 2006, 15:18
Ну кто за чем:-), что тут еще скажешь?:-) Мама в свои 22 года пошла туда точно не за Волгой:-)
05 июл 2006, 15:19
Лавиния же только про свою маму пишет, не про всех.
05 июл 2006, 15:08
Папу заставляли выписывать Труд;-) Он в профсоюзах служил;-)
05 июл 2006, 15:22
Не сомневаюсь;-)
05 июл 2006, 15:27
Но еще он выписывал Литературную газету и Футбол-хоккей:-) Уже по собственной инициативе;-) А еще Новый мир, Юность и... Юный натуралист:-D
05 июл 2006, 15:29
А Советскую Россию разве не выписывал? А Наш Современник?;-)
05 июл 2006, 15:45
Я думаю самой привлекательной была все-таки "Иностранная литература", это была замочная скважина в иной мир. Очень неровной была "Роман-газета". А все остальное - самиздат.
05 июл 2006, 15:51
Я про все это знаю только со слов родителей. В те годы, когда эти газеты издавались, я их еще не читала:-)
05 июл 2006, 16:00
(сурово с металлическими нотками) Просто не те газеты вы читали, Лавиния. Не НАШИ. Кстати, был такой журнал-крохотуля "Англия", очень занятный журнал...
05 июл 2006, 16:08
Я помню журнал Англия. Действительно, занятный. Рекламный такой:-) Помню там статью про английскую пловчиху знаменитую. "Это она печет пирожки в свободное от тренировок время", "а это она на тренировке". Был и похожий наш журнал (про СССР, не помню названия) - издавался "на экспорт", на прекрасной бумаге, и тд. Там статьи были интересные - оттуда я узнала, что Есенин был женат на Айседоре Дункан, были фотографии их семейные. Про Аллу Пугачеву помню статью. Про фигуристов наших:-) С прекрасными фотографиями:-) Еще там песни советской эстрады печатали. С нотами:-) "Иностранную литературу" тоже помню. Родители выписывали. Я читала. Там даже были произведения, где упоминался секс:-O. "Час пик", например. Польского автора:-)
05 июл 2006, 16:21
В "Англии" были уроки английского, мне навеки врезалась фраза из статьи "Как прощаются в Англии" - "see you later, aligator!", с объяснением этимологии(то ли фильм, то ли роман, не помню). Прощаясь с англичанами я вставляю эту фразу ни к селу, ни к городу, уже на подсознательном уровне. Хоть бы мне кто объяснил, откуда это...
05 июл 2006, 16:23
- "see you later, aligator" - "bye-bye, crocodile" :-)
05 июл 2006, 16:29
Да, да! Это что, просто фонетические заморочки? Вроде See more glass = Simor Glass из Селинджера?
05 июл 2006, 16:33
просто так...присказки народные. Как у нас на слово "ага" можно ответить "коровьи рога":-)
05 июл 2006, 17:07
американизмус чистейшей воды... (с транслита)
05 июл 2006, 17:14
я, кстати, в Америке это услышала впервые.
05 июл 2006, 17:31
See you later, aligator, In a while, crocodile. Это американская фраза, в Англии я ее ни разу не слышала:-)
05 июл 2006, 16:27
Между прочим, был и журнал Америка:-) Причем не крохотулечный, как Англия... а полновесный такой... глянец;-) У нас на даче до сих пор хранятся несколько номеров... Интересные статьи про архитектуру, дизайн... кухню разных народов, проживающих в Штатах:-)
05 июл 2006, 16:30
Интересно:-) Что-то смууутно припоминаю. Но дома у нас его не было. Дома - целая полка "Англии" и еще две - журналов "про СССР". А! Вспомнила! Они назывались "Спутник". Кажется..
05 июл 2006, 16:35
"Спутник" - "дайджест советской прессы":-) Такой подзаголовок... Про журнал Америка - вполне есессссно, что не помнишь... ты же помоложе меня... От тетушки моей остались несколько номеров не позднее 1975 года... а потом видно прикрыли это издание...
05 июл 2006, 16:40
именно. дайджест. вот тогда-то я это слово и узнала:-) чуть попозже - слово "дайджестив":-)
05 июл 2006, 16:44
Америка был менее доступным журналом, чем Англия. Мне очень понравилась в Америке статья о Вонесенском, который писал, что стих должен быть сделан как мотоцикл. И разбиралось стихотворение про стриптизершу: "А в глазах тоска такая как у птиц, этот танец называется стриптиз..." И там были такие строки "Ах, какой у вас акцент, закажите мне мартини и абсент"... Для советского читателя мартини и абсент были знакомы разве что по романам Хемингуэя, но вредный американский рецензент заметил, что в Америке мартини с абсент не мешают, вооще-то...
05 июл 2006, 16:03
Не, "деревенщиков" родители не особо жаловали;-) Это у меня дядюшка любил... а также по русскому Северу ездить, старушек на иконки разводить... А "Иностранную литературу" дедушка-мент выписывал... Для дочки-филолога (моей молодой тети:-)
05 июл 2006, 15:27
На этой газете я учился читать! Не такая уж и мрачная газета, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ, это вы...как это..г"оните. Там была прикольная последняя колонка с карикатурами.
05 июл 2006, 15:59
Я училась читать (бегло) по журналу Человек и закон (меня дедушка читать учил;-) Газета Труд действительно была... поинтереснее Правды... поживее что ли;-) Там еще была забавная рубрика... что-то типа "В мире интересного"... Как у колхозника Иванова петух заговорил по-немецки... или как инженер Петров построил собачью будку из пустых пакетов от молока:-) Папу не заставляли, а... обязывали;-)
05 июл 2006, 16:14
Точно, еще про инопланетный разум. Правда в СССР разум был только у ЦК КПСС, у остальных только догадки, но что-то про загадки века было, всякие треугольники бермудские и т.д. а еще мой отец писал в Труд едкие статьи, например, о снижении качества в выпечке хлебобулочных изделий на хлебокомбинате №3(после того как нашел в батоне ржавую гайку о которую чуть не сломал зуб).
05 июл 2006, 16:29
А в "Комсомольской правде" печатали по субботам документальные романы с продолжением;-) Про сестер Лыковых... лебедя Борьку... Мифология;-)
05 июл 2006, 16:34
а в "пионерской правде" - про снежного человека:-O.
03 июл 2006, 18:35
Есть еще такие, нас было четверо, но вот такая серость в ассоциации с детством не всплывает, хотя тоже сложно было, все в одно время жили, было время, когда семь человек (+ бабушка) кормил только один человек – отец. Очень многое из перечисленного тоже было: и заезжий цирк (вот рваных колготок у цыркачек не помню), апельсины с мандаринами тоже были только под НГ, колготки, кроме того, что штопались, мама еще такое ноу-хау придумала: отрезала их на уровне лодыжек и сшивала с носочками (но выходные колготки под юбочки все равно были ;) ), тоже все перенашивали друг за другом, но больше не из-за нищеты, а из-за того, что негде было купить. Помню наше сельпо: спички, соль, крупы какие-то и длинные ряды трехлитровых болгарских банок с зелеными помидорами, а по весне иногда банки с березовым соком. Но, опять же повторюсь, такого налета нищеты не было: была земля, на которой пахали всей семьей, была картошка, которую ели всю зиму, а к ней соленья-консервы-заготовки из овощей со своего огорода, козы давали молоко, куры – яйца, к зиме резали порося, которого ели всю зиму с той же картошкой, а весной-летом – шла тушенка к той же картошке, заготовленная с того же порося, еще помню колбаски, которые мы накручивали из кишок поросенка, а потом на сковородочку до золотистой корочки (блин, аж слюна выработалась как вспомнила), а еще холодец, мама такой вкусный холодец делала! а еще сало – положить на черный хлебушек, ммм, самый зачетный бутерброд! А к лету-осени – грибы с ягодами в лесу подходили, у нас такие леса вокруг замечательные: борЫ (там черника, лисички, белые, подберезовики), в болотах – клюква с брусникой (с них морсы закрывали вкусные) и грибов тоже много. Ягода своя: клубника, малина (в лесу еще вкусная малина, хоть и мелкая, но такая душистая, земляника), свои яблони, сливы, за лето объедались, а на зиму – варенья делали разные, одно из ярких воспоминаний детства – кружка молока только что из-под коровы/козы, ломоть белого хлеба и клубничное варенье и в этой ассоциации почему-то всегда яркий солнечный свет, который кухню заливал. Куплю иногда молоко, хлеб, варенье, блин, и не то, молока там 10 %, хлеб какой-то не тот, а варенье вообще – не варенье L тогда и деревья были выше и молоко-варенье вкуснее ;) Да, временами все равно было сложно, с той же одеждой, например (но мама хорошо шила-вязала), но НИЩЕТЫ НЕ БЫЛО, потому что ПАХАЛИ, родители пахали и мы дети с детства пахали. Некоторые соседи-знакомые смотрели и удивлялись, мол, какие дети трудолюбивые; наши, вот, не такие, а сами семечки на лавочках лузгали, и их дети тут же рядом с семечками, зато мы научились пахать с детства и потом так же пахали над учебниками и позаканчивали школы с медалями, и нехилые вузы с красными дипломами и сейчас зарабатываем неплохо. И когда заруливаем в родную деревню, на ДР кого-нибудь собираемся все вместе (где собираться, как не в родном доме), и все на машинах-иномарках, а те клуши деревенские как лузгали свои семечки, так и лузгают их на той же лавочке, и слышим в спину, мол, нельзя честным трудом такие машины заработать, мы же не заработали (! о какой сильный аргумент). Короче, резюме: детство – это самое счастливое, веселое и бесшабашное время, которое было в моей жизни :) и жаль, что оно уже было :( Причем, сплошной уж «пахоты» как сложится впечатление не было, было только 3 самых тяжелых дня в году: когда картошка сажалась, когда был сенокос и когда картошку убирали. И еще ягоды в лесу, особенно на болотах, такая стая мошкары разной :(, а вот за грибами – это в кайф ;) у нас был конкурс на самый шикарный гриб и на самый красивый, я один раз нашла подосиновик, шляпка с большую тарелку, я так радовалась (конкурс, конечно, выиграла), но, блин, я пока его до дома донесла несколько раз пожалела, что нашла :( тяжелый, собака, и выкинуть жалко. ЗЫ. Понятное дело, что все акценты сделаны на проживание в сельской местности
03 июл 2006, 18:58
Мои родители давали нам с братом намного больше, чем могли себе позволить. Как им это, среднестатическим инженерам, удавалось, я не знаю. За счет себя, конечно. Жили от аванса до получки, в кредит, в долг. Мы оценили с братом. А отблагодарить не вполне успели. И с этим жить хуже, чем с воспоминаниями о нищем детстве. Мне так кажется.
Яна
03 июл 2006, 19:54
меня еще удивляет такая любовь старого поколения в тем временам. Вот моя бабушка...Зарплату в их колхозе стали платить с 1970 года, а она вышла на пенсию в 1975 - так что только ПЯТЬ(!) лет в жизни она за деньги работала, остальные годы за трудодни. Соотвественно пенсии нормальной не заработала, пенсия у нее самая-самая минимальная, просто нищенская, хоть отработала в колхозе почти полвека без отпусков и почти без выходных, и 8-часовом рабочем дне ничего не слышала. Вот убейте меня, не пойму, почему она так тоскует по тем временам??? За что она должна быть благодарна своей стране???? Они ведь крепостные в своем колхозе были, годов до 60-х права не имели оттуда уехать (только если на "стройки века" вербовали)
03 июл 2006, 20:06
Это была ее молодость.
Яна
03 июл 2006, 20:35
это единственное реальное ояхснение. Я и сама понимаю, что молодость одна у всех и это самое прекрасное время жизни. Но с другой стороны с моей точки зрения ее молодость была просто ужасна - голод, война и постоянно работа на износ.
03 июл 2006, 20:54
Но другой-то не завезли.
03 июл 2006, 22:32
Мой дед после войны поехал денег подзаработать на Колыму. И бабушка как жена декабриста поехала с 9-месячной моей мамой за ним туда же. Она с таким упоением рассказывает об этих 3 годах ее жизни, об этих полит.заключенных, которые в принципе и не знали, за ЧТо они там сидят. Я помню, была маленькая, часами, открыв рот, слушала ее рассказы о жизни до войны, о ее детстве, о войне, о Колыме, потом, когда они обратно в Москву вернулись, жили в большой-большой коммуналке. Хорошо жили, весело. После Колымы они купили телевизор КВН (помните, такие с маленьким экраном и линзой), один был, во всем доме. И все соседи по дому приходили к ним его смотреть. А там вроде как 2 передачи всего было. Рассказывала, как 22 июня 1941 года они поехали на Москву-реку купаться, у их друга вещи украли, он в одних трусах в трамвае потом ехал, как народ в трамвае обсуждал, что война началась, как какой-то незнакомый юноша там же, в трамвае, прощался со всеми и говорил, что уходит добровольцем. Вообщем, много всего. И это была их жизнь. А прабабушка рассказывала мне всегда про 20-е годы. Очень интересно.
04 июл 2006, 01:15
"... голод, война и постоянно работа на износ..." С последним можно смело спорить, потому что больше сил никто не работает, а много и сейчас работают многие. :) А так же были у вашей бабушки в её молодости любовь, дружба, романтика, рассветы и закаты, подруги и друзья, вечеринки... обычные житейские хлопоты... и вся жизнь впереди - вечная и прекрасная... Молодость в любое время не бывает ужасной. ;) Вот по этому тоскуют бабушки.
04 июл 2006, 02:57
и не только по молодости бабушки тоскуют по человеческим отношениям.... ведь даже дома на замок не закрывали потом уже только ключи под половичок (!!!) у двери стали ложить.
04 июл 2006, 10:08
Я помню из детства, что мы ключи оставляли в почтовом ящике... :):):) Мдаа... Потом все это доверие постепенно ушло куда-то... :( Теперь там подъезд в с домофоном и закрыт на замок. :(
05 июл 2006, 15:05
Моя бабушка - светлая ей память - ничуть не тосковала;-) Хоть при советской власти всегда жила... лучше среднего:-) Но после развала СССР голосовала на всех выборах исключительно за демократов-"яблочников":-)
05 июл 2006, 15:47
О, и наша тоже))) Причем, родители - коммуняки убежденные))
03 июл 2006, 22:46
Да...а меня мама избила ногами....я щенка принесла домой и он дверь обгрыз....так воспоминания.
04 июл 2006, 00:35
УжОс!
04 июл 2006, 10:39
Хм...какие же зануды эти девочки..."мясо на кусочки раскладывали". Просто зубовный скрежет Ярославны на стене. Да я даже что ел тогда не помню. До этого ли было? Каждый день был как откровение. Нарезали линейки, делали ракеты, какие-то взрыв-пакеты мешали из марганцовки с алюминевой стружкой, забирались в сад института эксперементальной медицины кошек шестиногих смотреть, клады какие-то искали непрерывно, картошку пекли в костре, а потом в этот костер накладывали шифер и смотрели как он взрывается - очень патетично, как немецкий склад боеприпасов,если немного пофантазировать. Какой-то подземный ход рыли. Это же тысяча и одна ночь! Как вам удалось на пустой кухне отсидеться - ума не приложу...
04 июл 2006, 10:52
Вот и я помню, как мы уходили на целый день "на стройки". Жили в строящемся микрорайоне и не было ничего интереснее там "на стройках". А еще в подвале крыс гоняли. На крыше самолетики пускали. Уходили в рощу играть в казаки-разбойники. Мне до сих пор кажется, что у современных детей детство не такое интересное как было у нас. А что насчет мяса. Ну не ели мы его. Вынужденно, конечно. Помню, что котлеты были по большим праздникам. Так я мясо до сих пор не люблю. Я вегетарианка.
04 июл 2006, 20:13
ой, и мы на стройках провели все детство. У нас-то и площадок детских практически не было (песочницу с качалкой трудно назвать площадкой). Мясо - да, если редко. Зато колбасу жареную (такую грубую типа из туалетной бумаги) - во всех вариациях со всякими гарнирами. Докторская была райской пишей, и ее доводилось есть не часто.
05 июл 2006, 16:38
Вроде как было мясо... Но я больше любила мамины сырники и бабушкин суп с клецками:-)
06 июл 2006, 01:01
Стройки-это класс!!! Помню, как прыгали с одной строительной будки на другую. Кто долетит-тому повезло, кто нет-лечит ушибы-переломы. Мне везло, не падала, зато однажды в начале марта провалилась в какой-то котлован, еле до дома дошла, чуть по дороге не замерзла.
05 июл 2006, 02:20
Я тоже детство вспоминаю с грустью, мама стала вдовой в 24 года, отец погиб в 29, нас у мамы осталось двое, и больше ничего...она работала с утра до вечера, денег нехватало, я носила одежду за сестрой, бабушка шила, всегда хуже всех в классе..хотелось и шоколада и тд, но понимали нет денег, учиться вот только смогла будучи замужем, сейчас все наладилось, все хорошо! Но все равно благадарна своей мамочке, что не опустила руки и вырастила нас с сестрой, любим её и носим на руках!!
05 июл 2006, 14:34
Тоже плохо жили. У меня 2 старших брата. До самого университета ходила в огромных бесформенных и сношенных мужских куртках. Про питание - молчу, т.к. папа - диабетик. Дома сладкого не могло быть по определению. Не на что, да и чтоб не соблазнять. Если на столе появлялось мясо - то оно также перекочевывыло ему. Сейчас легче. Но какое-то ощущение ущербности осталось. В Москву учиться не отпустили, тк денег жить в столице хватило только на брата. Могла вся жизнь по-другому из-за этого сложиться. Или не могла. Кто знает. Главное - не допустить таких воспоминаний у своих детей!
Виктория
05 июл 2006, 15:49
И я не " в шоколаде " была.Папа пил, бил маму, потом меня, колотил все в доме, всегда было стыдно ...После Афгана он вообще невменяемый был.. в 95 году мама встретила человек и нашла в себе силы развестись. Это был ужас, у папы белая горячка, галюцинации..Потом отходняк, размен, разъезд, перебитая мебель кой-какая..Когда мы с мамаой перевезли эти остатки в нашу новую однокомнтную квартиру на краю города в плохом районе( а до этого жили в центре), нам первая ночь без крика и побоев показалась РАЕМ:)Началась другая жизнь. Бедная конечно , я училась в интсттуте. подрабатывала, мама копейки получала но мы не боялись возвращаться домой.В 1997 я познакомилась со своим мужем, в 1998 вышла занмуж, а мама стала жить с мужчиной который по сей день называет меня дочей:)Я очень долго не могла спать без света, только год назад я смогла заснуть без страха. Нервы подвинуты с детства,с сердцем проблемы, а сейчас мы с муже наконец ждем своего первого малыша. И я счастлива:)
эх
05 июл 2006, 20:14
Ну вот и убедилась, что не одная такая.
Anonymous
05 июл 2006, 21:01
ДА МЫ ТУТ ВСЕ ТАКИЕ СОБРАЛИСЬ!!!
06 июл 2006, 13:13
я ничуть не жалею, про бедность тогда, никогда никому не завидовала. Из того времени вынесла только хорошие и светлые воспоминания. Единственное: я очень любила сметану (ту которая магазинная - баночная), а после перестройки денег не было вообще (кушали только то что со своего огорода) и сметану родители не могли себе позволить, так я собирала бутылки, здавала и покупала сметану. Щас не могу избавиться от этой любви - каждый день покупаю сметану и ем с батоном и до сих пор она мне кажется райской пищей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия