Последние 10 лет жизни.
Дева
02 июл 2006, 11:14
Здравствуйте! Ситуация такова: больная и одинокая женщина 33лет, детей нет и не будет. Врачи предполагают разные сроки более или менее полноценной жизни. Кто даёт от 7 до 10 лет, а кто и только 4 года жизни. Затем – медленное умирание и ненужное существование. Передо мной стоит вопрос. Может быть, участники форума помогут мне на него ответить. Что бы Вы себе запланировали себе на последние 7-10 лет жизни? Как бы Вы провели последние 4 года жизни? Казалось бы, простой вопрос, а себе я на него ответить не могу.
02 июл 2006, 11:38
Сильно зависит от средств и состояния. Болной человек может не потянуть путешествия, например. Для начала я бы Как следует научилась способам поддержки себя - йога, медитация. Определилась бы с тем, что именно мне надо и что я потяну. Может, длинной прогулки, медитации и гончарного круга мне будет вполне достаточно. Здесь ведь важно понять, что именно тебе надо.
02 июл 2006, 12:22
Я бы путешествовала.
02 июл 2006, 12:51
а что у вас за болезнь? попробуйте найти людей с таким же диагнозом... путешествуйте, гуляйте
02 июл 2006, 14:27
Для начала, хотя бы вкратце - какой у Вас диагноз?
02 июл 2006, 15:50
напишите книгу.. А 10 лет, это так много, что все может переменится.
02 июл 2006, 17:09
ППКС.У Дарьи Донцовой тоже какой-то ужасный диагноз был. Боритесь,не опускайте руки.Медицина идёт вперёд. И за эти годы могут придумать новые лекарства... (с транслита)
03 июл 2006, 12:33
именно о ДДонцовой и вспомнила, когда писала..
Anonymous
02 июл 2006, 18:16
Знаете, 16ть лет назад мне обещали пару месяцев жизни, но я еще живу пока, вполне полноценно...Я бы на вашем месте запланировала выздоровление и полноценную жизнь....
03 июл 2006, 13:20
ППКС!
03 июл 2006, 08:58
Болезнь и внутренее состояние души,если вы чувствуете себя больной то и ваше тело будет стенать от болезни,я в 15 лет услышала от врачей о том,что у меня вражденная опухоль мозга,мне жить 2-5 лет и буду,долго болеть и тяжело умирать!!!Я сначала жила только мыслями об этом,а потом просто стала жиить дальше,поменяла мировозрение и теперь у меня нет ни крови из носа,ни многих других вещей.Главное чувствовать себя здоровой,любить окружающих и верить в то,что ты достоин жить на этой земле!!!!
тот самый Anonymous
03 июл 2006, 21:26
Мне всегда казалось, что в этой ситуации я бы постаралась побольше увидеть, узнать, путешествовать. Найти занятие по душе, уехать от людей. Порадовать родных, если они есть. Сейчас попыталась ответить, и поняла, что это все неправильно. Я бы взяла ребенка из детского дома. Взрослого уже относительно ребенка, лет десяти-двенадцати, которого вряд ли усыновят в силу возраста. Не больного - обычного пацана или девочку, которой надо выходить в жизнь. И постаралась бы дать этому ребенку все, что могу. Все, чтобы ему было легче жить в этом мире. Всю любовь. Ничего не обещая. Ничего не требуя взамен. Не обязательно усыновлением - есть много других форм, та же опека. Так, чтобы у него был тыл. Не отнимая, что имеет, дать чуть больше. Может быть, на свете стало бы одним чуть более счастливым человеком больше. Наверно так. Это не совет. Это мое понимание. Наверно, к этому тоже надо прийти. И еще - получала бы удовольствие от общения с мцжчинами. Взаимное :)
дева
04 июл 2006, 09:32
Если почки откажут через 4 года, то ни об усыновлении, ни об опеке я не смогу даже и подумать. Так как необходимо будет посещать диализ минимум 3 раза в неделю. Часто люди плохо чувствуют себя после диализа и могут только до кровати добраться после этой процедуры. А некоторых так вообще возят. Я просто физически не смогу уделять внимание ребёнку, независимо от его возраста. А с мужчинами у меня вообще – никак. Почему-то сторонюсь и избегаю, как мужчин, так и женщин. Всё своё общение свела к минимуму: родители да семья сестры. Тяжело общаться с людьми. Эмоционально тяжело.
04 июл 2006, 11:57
А если сделать трансплантацию почки? Не предлагали? Лучше, чем на диализ ездить...
Anonymous
10 июл 2006, 20:30
С трансплантацией это уж как повезёт. В любом случае, очень редко кто диализ минует перед пересадкой почки. Сначала - диализ, затем - встаёшь на очередь по пересадке почки и только потом, если доживёшь и дождёшься подходящей именно тебе почки,возможна трансплантация.
02 июл 2006, 13:17
Фух... наверное уехала бы из города, куда-нить в удивительное место (для меня такое место- Алтай, но у каждого есть свое "место силы"), зажила бы правильной жизнью: 24 часа свежего воздуха, простая пища, чистая вода, медитации, максимальная подвижность... земля постепенно вернула бы мне силы, которые высосал город, я бы стала умиротворенной и доброй...
Я
02 июл 2006, 18:02
классно. Мне иногда хочется тоже все бросить и на какой-нить Алтай или в горы уехать, в глушь. И причем с годами все больше и больше хочется. Но сдерживает то, что надо работать, детей растить, давать им образование. Жизнь в деревне и простая пища была бы по мне. Я не люблю всякую "гламурную" жизнь, шмотки
02 июл 2006, 13:29
А почему Вы ставите крест на себе? Моей подруге однажды сказали, что она никогда больше не встанет, если очень повезет, то будет как-то по дому с костылями передвигаться. А она через полгода на работу вышла и сейчас ребенка родила. И все только потому что у нее огромная воля к жизни. Врачи просто не верили что так бывает. Не заканчивайте свою жизнь!!!! удачи Вам и здоровья. (с транслита)
02 июл 2006, 17:19
Я думаю, что первое время, пока болезненные симптомы не мешают вести обычную жизнь, не надо на этом зацикливаться. Нужно жить, как живется, как будто ничего такого впереди не ждет. А потом, если болезнь будет прогрессировать и не даст вам спокойно жить, то вам все-равно уже будет не до путешествий, развлечений и т.д. Поэтому планировать здесь что-либо - бесполезно. Сочувствую!
дева
04 июл 2006, 10:02
Спасибо! Вы написали примерно то, что я думаю и сама. "Нужно жить, как живется, как будто ничего такого впереди не ждет." Я очень долго так жила. Где-то с 22 лет(когда поставили правильный диагноз) до 27. Жила одним днём, радовалась листочкам-цветочкам, рисовала, общалась с подругами, читала, выращивала цветы, верила во что-то лучшее. И надеялась, надеялась, надеялась на какой-то благополучный исход из всего этого! Теперь же всего этого нет. Ни надежды, ни подруг, ни чтения просто так, ни выращивания цветов. Потому что для жизни в один день, на мой взгляд, ныжны большие душевные силы. А у меня они просто иссякли.
Anonymous
02 июл 2006, 21:58
Моя тетя картины рисует.
Дева
03 июл 2006, 00:45
Я рисовала. Но бросила, так как переживания по поводу болезни и то будущее, которое мне уже уготовано, затмило всё.
Дева
03 июл 2006, 01:31
Спасибо тем, кто откликнулся. Я бы не хотела много писать о своей болезни. Но, видимо, придётся пояснить. Через 4 года у меня откажут почки. Если мне оочень-оочень повезёт, то это может произойти и через 10 лет. Конечно же, есть диализ, есть пересадка почки. Но, это опять борьба за жизнь, борьба с болезнью, а сил на всё это нет… Так что, к сожалению, думать о выздоровлении я не могу. Потому что это только тешить себя ненужными иллюзиями. По поводу планов. Не имеет большого значения на 4 года или на 10 лет. Дело в том, что я не вижу впереди вообще ничего. Пусто. Ещё раз спасибо за ответы. После недельного размышления я набросала себе свои планы: получить второе образование (осталось 3 года – до прогрессирования болезни могу и не успеть), куда-нибудь съездить (это в течение ближайших два года), пересдать экзамен по необходимому для меня языку для получения более высокого результата. Это если я имею в запасе только 4 года. В случае 7-10 лет (и вправду много, а жизни своей я в течение целых 10 лет не вижу): всё то же самое. Можно прибавить ещё несколько пунктов: снова начать рисовать, выучить язык, необходимый мне для работы в совершенстве, посетить выставку цветов в Лондоне.
03 июл 2006, 02:12
Не волчанка ли Вас догнала? Эх, есть у меня одна знакомая, у которой все то, чего Вы так боитесь, произошло уже много-много лет назад. Был и диализ, и 2 пересаженные почки.. И несколько интересных романов, путешествия по странам и континентам, друзья, любовь-морковь, да и вообще - насыщенная жизнь! Если хотите жить полноценной жизнью - будете жить! А если не хотите и заранее готовитесь быть инвалидом - ну, значит, так тому и быть. Каждый человек сам кузнец своего счастья. Банально, но правда. Кстати, возможности медицины с каждым днем идут вперед. И если не в России, то в других странах точно. Не хотите заграницу полечиться?
дева
04 июл 2006, 09:50
Всегда поражалась таким людям, как Ваша знакомая. Я так поняла, что у неё нет детей? А как она с этим смирилась? С этим чувством некой неполноценности? Откуда у таких людей силы: две пересадки, диализ и в то же время «любовь-морковь», полноценная жизнь. Молодец она! "Не хотите заграницу полечиться?" Хотела бы, да средства не позволяют. Хотя, заграницей лечат эту болезнь (если это вообще можно назвать лечением) примерно так же, как и везде. На форуме, где я общаюсь с такими же людьми, как и я, девушка написала свою историю лечения в Швейцарии или в Швеции, не помню точно. Всё что смогли, всё сделали неправильно настолько, что у неё очень быстро стала развиваться болезнь. А врач из Израиля написал, что они лечат только симптоматику, которая сопровождает почечные болезни.
03 июл 2006, 04:39
Смортя какая болезнь. Прогноз хронических болезней очень неопределен и врачи обычно "максимально пессимистичны". Особенно если болезнь аутоиммунная - очень многое зависит от образа жизни человека, питания, симптоматического лечения (медикаментов и процедур), а также уровня стресса и системы поддержки. Знаю 3 людей, больных рассеянным склерозом, мышечной дистрофией и волчанкой - которые говорят, что общаются на форумах или в группах самопомощи с другими людьми у кого такая же болезнь - ну там делятся опытом, новинками в области медицины, просто поддерживают друг друга морально - так все трое независимо друг от друга говорили, что их врачи говорят, что у них удивительные результаты как для того прогноза, который им поставили, да и сами они себя чувствуют намного лучше. А за это время - ведь медицина не стоит на месте, все время изобретают новые препараты для лечения или поддержки. Здоровья Вам и душевных сил!
03 июл 2006, 11:57
Почитайте еще Ошо, что-нибудь типа "Последнее путешествие". PS Вам не приходило в голову, что вы, может быть, переживете некоторых из тех, кто дает вам советы?
дева
04 июл 2006, 09:06
Очень даже и приходило. Более того, ведь я умом понимаю, что могу просто не дожить до отведённого врачами срока. Например, меня может сбить машина или другой, какой-то несчастный случай. Но это не приносит успокоения и какого-то понимания себя в этой ситуации. Наоборот, становится ещё страшнее и безысходнее.
06 июл 2006, 18:49
Так это и хорошо! Потому что жизнь дала вам шанс понять отчетливо, что она кончится, когда-нибудь, открыла вам глаза, а значит, вы можете пересмотреть все свои взгляды и прожить свои оставшиеся 10 лет так, что не променяте их на занудные ожидаемые 50. И, кстати, если вам это удастся, то, скорее всего и 10 годами не ограничится.
Anonymous
03 июл 2006, 15:52
Ну знаете ли! Что-то вы излишне пессимистично, по-моему, настроены. У моего ребенка через года 3 тоже откажут почки и ждет нас пересадка, а потом долгая и счастливая жизнь. Хотя конечно всех деталей я не знаю, и диагнозы у нас разные, но пересадки сейчас делают в массовых количествах и с неплохой статистикой после. Я вам советую конечно и образование получать и все такое, но главное, чем надо заняться, так это поиском родственного донора и прохождением необходимых обследований. И нос повыше!
дева
04 июл 2006, 10:06
Здоровья Вам и Вашему ребёнку! У Вас очень правильный настрой по отношению к Вашему ребёнку. У моих родителей он иной. И так было, к сожалению, с самого детства.
Anonymous
04 июл 2006, 15:00
Спасибо за пожелание! Только причем тут настрой Ваших родителей, Вам же вроде 33?:) Настраивайтесь на пересадку, это не конец света а начало новой жизни. В чем то Ваша депрессия мне понятна, но Вы наверное много времени в больницах проводите, вот и пессимизм нарастает. Я стараюсь с необходимыми периодическими обследованиями справляться по-скорее, меньше лежать в больнице, больше договариваться на дневные стационары и пр. (хотя денег надо много:)) В общем такое состояние весьма объяснимо, но долго в нем пребывать не стоит, жизнь-то очень интересная штука. Вылезайте из депрессии, там скучно.
дева
04 июл 2006, 21:56
"Спасибо за пожелание! Только причем тут настрой Ваших родителей, Вам же вроде 33?:)" Поясню. С детства моя болезнь сильно выделяла меня среди моих друзей и одноклассников. Это было нельзя, то нельзя. Эти все нельзя были совершенно необходимы, с медицинской точки зрения. Родители же, особенно мама, сильно акцентировали мой внимание на моей болезни. От этого мне было почему-то стыдно, что я больна и что, не дай Бог, кто-то узнает о моей болезни.
тот самый Anonymous
03 июл 2006, 21:38
Я уже ответила вам ниже. Что могу сказать. Ощущать краткость своей жизни лишь потому, что ее осталось меньше, чем у других - наверно все же глупо. Все мы конечны. Если есть творчество, мы продолжаемся в нем. Если есть дети, мы продолжаемся в них. Если есть ученики, мы тоже продолжаемся в них. Уча язык, совершенствуя свою текущую работу, боюсь, вы будете ощущать бессмысленность всего этого. Внутреннюю бессмысленность. Вы будете "проживать" время, которое вам отпущено. Знаете, как убивают время, ожидая самолета или отхода поезда. Вы сами не заметите, как начнете торопить. Ваша задача сейчас - научиться жить. У вас есть что-то важное, что вы хотите сделать? Делайте это. Нет - помогайте людям. Это поможет вам. --------------------------------------------- У меня есть друг, очень талатливый молодой человек, которому в 15 лет поставили смертельный диагноз - что-то с сердцем. Ему предрекали минимум 2, максимум 10 лет. Мы три ночи подряд переписывались по ICQ, он мне доказывал, что жизнь кончена. Он очень хотел ребенка, дочку, досадовал, что никогда уже не будет. Диагноз поставил очень профессиональный врач, в компетенции которого сомневаться не приходилось. Он весьма самостоятельный и взрослый молодой человек, потому обследование проходил сам. Через два года этот диагноз сняли. Сейчас он пытается "откосить" от армии. Просто живите. Лучше что-то не успеть, чем ждать и не делать.
дева
04 июл 2006, 10:13
Спасибо за ответ. Вы очень всё правильно написали. Особенно вот это. "Уча язык, совершенствуя свою текущую работу, боюсь, вы будете ощущать бессмысленность всего этого. Внутреннюю бессмысленность. Вы будете "проживать" время, которое вам отпущено. Знаете, как убивают время, ожидая самолета или отхода поезда. Вы сами не заметите, как начнете торопить." Я уже тороплю. Я уже сейчас ощущаю смерть, а умом ведь понимаю, что это наступит ещё не сейчас. Иногда мне хочется, чтобы всё это кончилось как можно скорее.
04 июл 2006, 09:26
Человек сдается только тогда, когда он сдается! Вы сами пишете - вы не хотите бороться с болезнью. Вы слабый человек!!! Слабый! Как раз недавно создавала тему на местном форуме - "Сильным дорога в жизнь, слабые пусть умирают?" Мне сказали что я жестокая. Может и так. Но если человек сам не хочет бороться, то как мы ему можем помочь, что можем сказать? Лично мне не понятно, когда вот так человек живет, сложа лапки... У меня больной ребенок, болезнь неизлечимая, и то я верю, что пройдет 5-10 лет и что-нибудь придумают!!! А у вас есть шанс пересадить почки. Вы можете обратиться к самым лучшим врачам. Если проблема в деньгах, то можно попросить у людей (не стыдно!), на операцию насобирают уж. А вы сдаетесь! не понимаю я этого.......
дева
04 июл 2006, 10:22
Да, я оказалась слабой. Я ещё не сдалась - нет! Но, невозможно быть всё время сильной! Я болею с 10 лет. И всё это время я была, по крайней мере, ощущала себя сильной. А сейчас... Эта сила должна на чём-то базироваться. На надежде, на чувстве своей необходимости. А то что не понимаете, это даже хорошо. :-) Значит, и у Вашего ребёнка будет всё хорошо!
03 июл 2006, 09:33
Не загадывайте. Живите сегодня. Радуйтесь тому, что живы. И еще... Вам кто, Господь Бог сроки определил? Нет - вот и все. Не надо планировать... Просто благодарите жизнь за то, что она есть. Мы не знаем, когда уйдем. Почитайте у Пауло Коэлье книжку "Вероника решает умереть". Получайте удовольствие от жизни сегодня, ведь вы не знаете, что будет дальше...
Anonymous
03 июл 2006, 12:07
Ой, Вам еще жить и жить! Все не так страшно!
03 июл 2006, 12:35
на самом деле 10 лет - не так мало... Радовалась бы, что успею еще 10 лет видеть и любить детей, мужа... Работать, получать удовольствия от жизни... И, неприменно, надеялась бы и боролась за жизнь.
дева
04 июл 2006, 09:16
И я бы радовалась, если бы у меня были бы дети и муж. Но их нет. И даже это не страшно. Ужасно то ощущение, которое говорит мне, что их и не будет. Женщины в моём положении или в любой тяжёлой болезни обычно говорят, что у них есть, для кого жить. Для мужа, для детей, для ребёнка. Страшные и неприятные картинки, которые рисуются в моём мозгу в связи с болезнью, мне просто нечем перекрыть.
03 июл 2006, 12:55
Да, в вашей ситуации я бы тоже пошла получть второе образование... медицинское, по профилю вашей болезни. Глядишь и открыла бы для себя (а может и других) что-нибудь полезное.
03 июл 2006, 13:10
Я стараюсь не думать о таком :-( Но все равно думается... Я бы перестала заниматься всем тем повседневным, что не доставляет удовольствия. Занялась бы очисткой организма, медитациями, рейки и прочими пообными практиками. В них я верю. Тем более известны случаи исцелений, не объясненные пока медициной. Организм - штука безумно сложная, никто не знает всех его резервов... Еще бы ленилась и читала. Выучила бы язык английский в стране, где говорят на нем. И съездила бы в какой-нибудь буддистский монастырь... желательно в Тибет Ну к экстрасенсам бы сходила... к парочке, вызывающих доверие... Так просто... почему не сходить? Вот и все мои простые желания... Банально еще добавлю - но добавлю. Человек умирает, когда сдается и перестает хотеть жить. У подруги умерла мама - ей давали еще несколько лет, но она была медиком и слишком хорошо знала ВСЕ... не верила, просто легла и умерла в одночасье :-( А другая знакомая прожила на 10 лет больше, "отпущенного" врачами и умерла в 67 лет. 10 лет - это же очень и очень много. Просто нельзя "собираться" умереть. Нужно собираться жить сколько получится (а кто знает, у кого сколько получится?). А желания и намерения у вас - замечательные!
03 июл 2006, 13:36
Линия написал(а): Банально еще добавлю - но добавлю. Человек умирает, когда сдается и перестает хотеть жить. Под этим заявлением нет никаких основ. Зачем пудрить автору мозги?
03 июл 2006, 13:54
Под этим заявлением есть основы - истории жизней двух моих близких знакомых. Вам этого мало? Я ЛИЧНО знаю людей, которые прожили годы сверх отпущенного на одном желании - ЖИТЬ! Это не основа?
03 июл 2006, 14:12
Да, мне этого очень мало. К сожалению. На эти примеры можно привести другие примеры, когда желания жить тоже было предостаточно. По крайней мере в той степени, в какой вообще другие люди вообще могут об этом судить. Да и как измерить желание жить?
03 июл 2006, 14:21
Ой нет, СИЛЬНОЕ желание жить - его видно. У меня дед ужасно умирать не хотел - так он до 92 дожил, хотя у него лет с 60 был рак. Вот я теперь отчетливо представляю, КАК выглядит безумное, почти животное желание жить (или нежелание умереть). И знакомая из примера выше - она тоже хотела. Она была мне не таким близким человеком, но я это желание так же видела. Оно - во всем. Оно просто вокруг человека, в каждом его действии, в каждом жесте. Я даже сейчас вспоминаю очень много таких людей. Большинство из них действительно прожили дольше - кто на сколько (некоторые очень намного). И так же я видела других, безнадежных. Мама подруги - она даже не боролась. Она легла и перестала вставать. Ее тормошили, тащили, а она просто НЕ ХОТЕЛА. И это тоже было видно. Еще одна знакомая с диабетом жила распрекрасно, даже без осложнений и декомпенсаций, а когда все подруги вышли замуж, а у нее не складывалось - слегла - сперва просто, от тоски, а потом уже от болезни (забила на режим и диету) не смогла встать. И настроения последние пару лет были именно суицидальные, я бы сказала. А ведь с диабетом живут и много лет. Еще вспоминаю... не буду сюда всех тащить - но еще случая три помню навскидку. Конечно, бывает по-разному, наверное. Но я в своей жизни видела много примеров-подтверждений этой закономерности.
03 июл 2006, 13:25
Я бы посоветывала меньше врачам верить... особенно по части "сколько осталось"... :))
03 июл 2006, 14:41
у меня в школьные годы была репетирор по химии, без нее я не смогла бы поступить в институт, химию в школе вообще никто не преподавал (конец 80-х). она была больна раком (горла, кажется). врачи давали тоже какой-то определенный срок, небольшой. однако не позволила себе расслабиться. у нее дома вечно пахло какой-то гадостью из народной медицины, она объехала кучу целителей. и жила. вышла замуж (ей было уже под 50). ухаживала за внуком и двумя собаками, давала уроки. в общем, умерла она только недавно, прожив раз в 5 больше, чем ей давали врачи.
03 июл 2006, 17:00
В предлагаемых обстоятельствах и имея материальные возможности, взяла бы на себя ответственность за кого-либо, может быть ребенка бы усыновила-удочерила, только не маленького, а подростка. Если жить не для себя, то и силы появятся бороться со своей болезнью и цель. Ваш случай ведь не безнадёжный...и неизвестно какие возможности появятся в медицине лет через 5-10.
тот самый Anonymous
03 июл 2006, 21:42
как похоже... я тоже так подумала
Anonymous
03 июл 2006, 21:44
Медицина идёт вперёд, и нужно приложить все силы, чтобы к тому моменту, когда найдут "лекарство" от вашей болезни, что за 4-7-10 лет ещё как возможно, ваше тело было бы ещё в состоянии его принять. Действительно, очень много зависит от вашего желания жить, а не доживать.
04 июл 2006, 14:22
Сразу скажу, что совершенно не знаю всяких медицинских терминов. Был у нас ... приятель. У него тоже, как я понимаю, отказали когда-то почки. Ездил три раза в неделю на какие-то процедуры. Узнали только потому, что допытывались - почему регулярно отключен телефон. Он жил абсолютно полноценной жизнью. Построил дом, родил ребенка, бизнес развивал, купил машину своей мечты, правда поездил на ней недолго. Умер от осложнений после болезни. Уж не знаю, что это было - простуда, грипп. И еще. У него на руке в районе запястья под кожей были как-то сшиты сосуды. Это вроде с почками связано. Там так бурлила жизнь!!!!!!!!! Нельзя отчаиваться и считать сколько осталось. Нужно просто жить. И мне кажется, что каждый человек должен прожить каждый свой год наполненно. Никогда не знаешь, что будет завтра.
04 июл 2006, 14:49
Я бы обязательно помогала тому, кому еще труднее, чем мне. Выучить английский, куда-то съездить -на мой взгляд, абсолютно бессмысленное существование. Я бы открыла школу, учила бы детишек, читала лекции, о ком-то бы заботилась, проводила бы психологические тренинги, работала бы на телефоне доверия, сажала бы цветы. Нет детей и не можешь завести -можно взять под свою опеку малыша, не обязательно забирать его из интерната, можно просто с ним общаться, что-то приносить. Можно устраивать детские праздники. Можно работать в фонде защиты дикой природы. Вообще вести любую общественную деятельность. Собственно, я и сейчас частично этим занимаюсь. Но приходится зарабатывать деньги, т.к. надо думать о будущем. А если будущее так близко, 10 лет всего, то можно отдать свое сердце тем, кто в нем нуждается.
дева
05 июл 2006, 13:19
"Я бы открыла школу, учила бы детишек," Я и так работаю с детьми. Учу их языку. :-) "читала лекции," А я их слушаю. :-) "сажала бы цветы." Я их уже отсажала. Неужели выращивание цветов может наполнить человека смыслом жизни? "Нет детей и не можешь завести -можно взять под свою опеку малыша, не обязательно забирать его из интерната, можно просто с ним общаться, что-то приносить." Большинство советов сводятся именно к этому. На мой взгляд, не для всех это подходит. А с детьми-сиротами или с детьми из детских или семейных детдомов я работаю.
05 июл 2006, 15:50
На вопрос чем заниматься какое бы то ни было количество отведённых лет легко ответить, когда понимаешь для чего живёшь. К сожалению, даже большинство здоровых, имеющих семьи людей не ответят на этот вопрос, да и задумываться не станут, потому что и так всё идёт вроде бы как хорошо. А перед Вами этот вопрос стоит болезненно, потому что нет того, чего хочется иметь: здоровья, близкого человека, детей. Мне кажется, что у Вас вопрос не в том чем заниматься, а в том ради чего всё это делать. Глобальный вопрос смысла жизни довольно серьёзен, но если Вы хотя бы частично ответите себе на него, появятся силы чтобы измениться самой, а внешние обстоятельства уже изменяться как следствие. А лично для себя, я думаю, что искала бы пути исцеления, хотя бы частичного. Я знаю несколько примеров, когда люди, обращаясь к нетрадиционной медицине, доказывали медицине обычной, что возможно выздоровление или серьёзное облегчение "неизлечимых" болезней. Врачи на это только руками разводили. А ещё когда у меня идёт что-то не так, я говорю себе, что значит я сегодняшняя заслуживаю именно таких обстоятельств и стараюсь что-то изменить в себе к лучшему, что конкретно уже зависит от ситуации. И знаете, как бы удивительно это не звучала, но внешние обстоятельства тоже меняются.
дева
05 июл 2006, 16:27
"А перед Вами этот вопрос стоит болезненно, потому что нет того, чего хочется иметь: здоровья, близкого человека, детей. Мне кажется, что у Вас вопрос не в том чем заниматься, а в том ради чего всё это делать". Вы совершенно правы. Если раньше я пыталась наполнить неким смыслом свою жизнь: общение, интересные для меня занятия, выращивание цветов, чтение, рисование. То теперь это кажется настолько бессмысленным, что я сама себе удивляюсь, как это всё могло меня так занимать. И вопрос, действительно, скорее состоит в том, ради чего я буду жить дальше? Если то, что так хочется иметь, нет и не будет.
05 июл 2006, 16:58
Я не сильна в медицине и насчёт возможности выносить ребёнка с Вашим диагнозом ничего не скажу, но насчёт того, что не будет любимого и любящего мужчины - пока это только Ваша фантазия. Советую прямо сейчас изменить её на позитивную: уверенно и бесповоротно решить, что Он будет! Вы же такая замечательная - умница, красавица, рукодельница (список сами продолжите). Все наши искренние желания и страхи рано или поздно имеют обыкновение воплощаться в жизнь, поэтому зачем придумывать самому любимому в жизни человеку - то есть себе - плохое будущее? Можно почитать какую-то литературу на тему позитивного мышления, мне, например, Свияш нравится. Он пишет простым и понятным языком, без умствований и предлагает конкретные способы решения проблемы. Только что вспомнила, у меня дальный родственник женился на девушке с похожим на Ваш диагноз. Молодой, красивый, заботливый парень, всячески поддерживает жену и старается сделать её жизнь проще и интереснее. Раз у других это возможно, значит возможно и у Вас. И детишки в семье могут быть, может быть Вы встретите мужчину-одинокого папу? В мире возможны всякие варианты, всегда лучше смотреть в сторону хорошего, чтобы и оно Вас заметило.
05 июл 2006, 17:43
Согласна! У меня родственница с тяжелым заболеванием крови (вообще неизвестно сколько осталось) вышла замуж за коллегу по работе. Он ей надышаться не может. Детей решили не заводить... Их чувства такие трогательные, такая забота и любовь друг к другу... Ей было 33 года, когда они познакомились, вместе уже несколько лет. Автор - почему вы сомневаетесь? У вас ведь это тоже вполне возможно. Просто вы его еще не встретили!
06 июл 2006, 22:30
"И вопрос, действительно, скорее состоит в том, ради чего я буду жить дальше? Если то, что так хочется иметь, нет и не будет." Но вы же живёте - сейчас - не зря. Вы же так много даёте этому миру. Сами же пишете, что работаете с сиротами, учите детей. След, который вы таким образом оставляете в этом мире, ничуть не менее значителен, чем то продолжение себя, которое вам так хочется видеть в своих детях. Смысла в вашей жизни поболе будет, чем у нас, здоровых, сытых, бессмысленно наслаждающихся жизнью. Насчёт близкого человека, которого "никогда не будет". Это всего лишь ваши фантазии. Вам не хватает веры в себя. Возможности человеческие настолько огромны, что мало кто из нас достигает этих пределов в течение жизни. Потому что - лениво. Потому что - недостаёт веры и воли.
Алика
06 июл 2006, 17:44
Прочитала все ваши посты, Дева. Сложилось ощущение, что вы себя уже хороните. Зачем? Врачи вам дают разный срок. А где 10 лет, так там и 15 и далее:) Врачи не могут сказать, как будет точно. Они предполагают, а Бог располагает. А еще многое зависит от вас! Учитесь жить. Сейчас. Снова. Это сложно, я прекрасно понимаю. Но не настраивайте себя на быстрый конец. Настраивайте себя на долгую и счастливую жизнь. Учитесь любить себя. В самом хорошем понимании этого слова. Учите языки. Начинайте опять рисовать. Ведь это весьма не пустое занятие. Это ваша творческая реализация. Откройте благотворительный фонд. Найдите новое хобби. Путешествуйте. Помогайте приютам для животных. Возьмите домой какое-нибудь животное. И почему вы думаете, что в вашей жизни не будет любви? Может быть она (любовь) в образе приятного мужчины постучиться в вашу жизнь совсем скоро! Только не закрывайте себя от жизни. В жизни так много чудесного! Еще я бы посоветовала книги Луизы Хей. Ее книги о любви к себе, о прощении. Я училась прощать как других, так и себя по ее книгам, училась работать над собой. Мне оооочень помогло. Прощение помогло мне гармонизировать мою душу:) А значит и жизнь:) Я училась любить себя. Шаг за шагом. Я училась жить с ощущением своей значимости (опять же в хорошем понимании этого слова). Может быть Луиза Хей поможет и вам? В ее жизни также было много испытаний. Одним из них - рак. Ей врачи давали до операции полгода. Через полгода те же самые врачи не нашли и следов этого заболевания! Хей, как и многих других авторов, вы можете найти на www.litportal.ru в психологии.
06 июл 2006, 19:45
помогла бы больным детям (да и здоровым тоже). Сама учителем работаю, потому что, как это не наивно с моей стороны, все-таки тешу себя надеждой, что можно изменить мир - хоть немножечко. Оставить после себя след можно по-разному - не обязательно родив и воспитав своих детей, но и помогая другим людям, выражая себя в книгах, картинах. Образование получать не советую, так как нервотрепки с экзаменами могут усугубить проблемы со здоровьем. И к тому же - зачем вам диплом, просто бумажка? Лучше самообразованием заняться, благо есть доступ в Интернет и в библиотеки. Ну и еще - если вы верующая, что-нибудь сделать для церкви. Там, кстати, частенько привлекают волонтеров для каких-нибудь полезных дел. ИМХО.
Anonymous
08 июл 2006, 08:44
знаете здесь все заклинили медицина, медицина. да они симптомы лечат, а не болезнь, вернее не причину болезни. Маме моей тоже лет 20ть назад ставили плохой диагноз, с почками у нее большой непорядок был. Закаливание, бег, оздоровление с применением народной медицины, привели ее в порядок. Богатырским здоровьем она не блещет, но очень даже неплохо себя чувствует. Оздаравливайтесь! не зацикливайтесь на традиционной медецине. Пусть на меня здесь накидываются, но я знаю случаи когда людям травы, массажи, физ нагрузка, очищения помогли (с транслита)
дева
10 июл 2006, 16:36
Спасибо всем за ответы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия