Квартирный вопрос

Дочь
03 июл 2006, 12:51
Скажите, на какие деньги вы купили квартиру? Ситуация такая. Живем с мужем и ребенком 1 год 5 мес. На квартиру накопить не можем,но потянем кредит на жилье, хотя нужны деньги на первоначальный взнос. Сейчас активно собираем, экономим, но работает только муж, я дома с рабенком, пока в садик его не возьмут. Попросили родителей помочь. родители мужа дадут сам некоторую сумму, хотя у самих денег не много. Проблема в моей маме. Живет она с моей сестрой в Смоленской обл. в 4-х комнатной квартире, с отцом развелась. Также имеется 2 гаража и 2 дачи. Попросили помочь деньгами, она говорит денег нет, зарплата маленькая. Я предложила что-то продать из недвижимости или квартиру разменять, она в слезы говорит, что я ее хочу со свету сжить или отправить умирать в 1-комнатную квартиру. Дача ее кормит, а в гаражах у нее вещи храняться. И вообще меня никто из дома не гнал, приезжай и живи. Наверно я эгоистка, но считаю что родители должны детям помогать, если возможности есть. Мама меня и внука очень любит, но говорит что на квартиру каждый должен зарабатывать сам. А так хочется чтоб кто-нибудь помог...
03 июл 2006, 13:01
Извините, но в данной ситуации Вы эгоистка. Родители обязаны помогать до достижения трудоспособного возраста. Он у Вас давно наступил. Теперь мама вправе сама рассчитывать на Вашу помощь. И вправе рассчитывать на то, чтобы жить в просторной квартире, а не в халупе, с горой барахла из гаража, которое некуда деть.
03 июл 2006, 19:31
а дочь даже халупы без барахла не должна иметь? Она же не собирается 3-4 комнатную покупать, я так понимаю, у них еще ничего вообще нету
03 июл 2006, 20:09
"Не должна" - не корректно поставлен вопрос. Человек никому ничего не должен. Не должен съезжать из квартиры, в которой прожил много лет, в меньшую, лишь бы угодить дочери, которая ничего еще в этой жизни не сделала и ничем не заслужила жертв по отношению к себе. Не должен ютиться в халупе, если имеет возможность и способность заработать на хорошее жилье. А если не может, то независимо от наличия у него "задолженностей", у него выбора особо нет. И никто автору не обязан предоставить квартиру только на том основании, что ее у нее "нету". Нету - зарабатывай.
04 июл 2006, 12:26
()дочери, которая ничего еще в этой жизни не сделала и ничем не заслужила жертв по отношению к себе... А что такого должна сделать дочь, чтобы "заслужить жертву"?:-)) Странная постановка вопроса, Вам не кажетсяя? Неужели дети должны выслуживаться перед родителями? Вот я своих детей рожаю исключительно для собственного удовольствия. И у меня есть перед ними обязательства, ИМХО. Я, ИМХО, считаю себя обязанной поставить детей на ноги, дать образование, помочь, насколько возможно с жильем.
04 июл 2006, 14:47
А Вам не кажется, что не обязательно мыслить крайними категориями? Между "заслужить" и "выслуживаться" никакой разницы не видите? Что должна сделать дочь? Элементарно - проявить уважение к матери, не заставляя ее сваливать под старость с насиженного места, или расставаться с имуществом, на которое у нее свои планы. Потому что неизвестно, как дела у дочери пойдут - судя по ее потребительским настроениям, она на пенсии матери опорой будет такой, что той лучше иметь гаражи под рукой - они надежнее. А дочке лучше заработать на квартиру самой. А до тех пор пожить в съемной - ничего ей не сделается. А если она не может ил ине хочет - значит, имеет то, что заслуживает. Вопрос с жильем, который Вы себе ставите на будущее - исключительно Ваша добрая воля, а не обязанности, в отличие от "поставить на ноги" и "дать образование". Особенно если учесть, что чейчас при желании вполне реально с помощью ипотеки свой жилищный вопрос решить годам к 30. В любом случае материнское имущество она рано или поздно унаследует с сестрой. В могилу мать все это не заберет. Но пока лучше рассчитывать на себя.
04 июл 2006, 15:48
Как-то странно Вы мыслите. С жильем, значит, детям помогать не надо, а вот "поставить на ноги" и "дать образование" - обязанность. Так ведь можно сказать что ребенок вырастет сам, а образования и трех классов хватит. А потом на все остальное пускай идет и сам зарабатывает. И почему Вы считаете что автор что-то унаследует? Завещания в нашей стране ещё никто не отменял. Может, мама все отпишет кому-нибудь на сторону. Её имущество, её право.
04 июл 2006, 22:55
Поставить на ноги и дать образование - жизненная необходимость, без которой дети не смогут себя обеспечивать, а соответственно, достойно жить. А вот способность ребенка обеспечить себя жильем уже зависит от качества выполнения родителями первых двух обязанностей. Кстати, трех классов ребенку не хватит. У нас по закону образование должно быть не ниже среднего. А если ребенок пойдет учиться в ВУЗ, то родители должны содержать его и дольше, но не более 25 лет. Права матери распоряжаться своим имуществом я нигде не оспаривала. Именно поэтому и сочла притязания автора на материны гаражи проявлением эгоизма.
05 июл 2006, 00:04
Соответственно, ее родители выполнили свои родительсие обязательства некачественно!:-) Поскольку жилья у дочери нет. Я Вас поняла правильно?
05 июл 2006, 09:51
По поводу того, насколько качественно выполнили родители обязанности в плане образования, ничего сказать не могу - даже автор об этом умалчивает. А вот в плане ее воспитания (что тоже является родительской обязанностью), они свои функции выполнили крайне некачественно. Иначе дочь, прежде чем заводить семью и ребенка сначала подумала бы о том, где она с семьей жить будет, а потом рожала. В крайнем случае те же вопросы матери бы задала, но до рождения своего ребенка. Т.е. элементарному семейному планированию родители ее не научили. А следовательно, ответственности перед собственным ребенком. Уважению к страшим - тоже. Самостоятельности - самодостаточности - не научили. Зато потребительское отношение к людям - отменное. Ведь у нее не просто мелкая обида на мать. У нее обидище - как же, мать хочет подумать о себе, стареющей, а не о ней - взрослой тетке, которая только и научилась детей рожать. А как их обеспечивать - пусть бабушки-дедушки думают.
05 июл 2006, 09:56
Да все это правильно... по идее... Только вот скажите, лично вы будете наслаждаться жизнью в гордом одиночестве посреди огромной квартиры... среди многочисленных поместий... зная, что ваш ребенок и внук сводят концы с концами на съемной хате?:-( Я ОЧЧЧЧЕНЬ ценю комфорт... только мне необходим еще и психологический...
05 июл 2006, 10:50
О том, что Автор сводит концы с концами, здесь ни слова не сказано. ТО, что у нее с мужем нет своего жилья - еще не значит, что они голодают. Наличие моей помощи в будущем зависит от совокупности факторов. Если я буду видеть, что мой ребенок корячится ради семьи, рассчитывая исключительно на себя - помогу по мере сил. Но если он прийдет ко мне и скажет: мам, давай разменивайся или распродавай имущество и гони мне деньги на квартиру, а то мне тесно и неуютно - пошлю куда подальше. Если доля в моей квартире у него будет - он будет иметь полное право жить в этих "хоромах". Если они его не устроят - пусть думает, как крутиться самому. Он, когда женится, меня не спросит, и идти в съемное жилье с молодой женой решит сам. Надеюсь, до авторских разборок не дойдет, потому что потребительство я в сыне изначально не намерена воспитывать. Стартовый капитал постараюсь дать. Но не содержать, чего тут Автор фактически добивается.
05 июл 2006, 13:51
Одно НО... Ваш ребенок, если и попросит выделить его часть в квартире (чего я вам все-таки не желаю... равно как и себе;-) - то эта квартира будет ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, причем купленной на вами заработанные деньги (насколько я знаю вашу ситуацию). В топиках, подобных этому, речь идет о квартирах... грубо говоря ПОДАРЕННЫХ государством - из расчета на всех членов семьи... что и закреплено в порядке приватизации:-) Знаете... подарочки отбирать нехорошо... Тем более у маленьких:-D
05 июл 2006, 13:58
А как насчет того что мой отец несколько лет стоял в очереди на квартиру (лет 7 если я не ошибаюсь)? А послевоенное детство (он 35-го года рождения) провел в подвале на таганке. Неужто не заслужил человек на старости лет пожить в квартире с гостиной и гостевой спальней, неужели не "заработал" себе на такое право? А некоторые родственнички тоже считают что ему "жирно" и надо делиться. И как меня это бесит, словами не передать:))) (с транслита)
05 июл 2006, 14:01
Понимаете, подарок - это что-то такое, полученное с приятной улыбкой на день рождения. А государство не дарило - оно загнало людей в дикие и нищенские условия, платило мизерные зарплаты, и далеко не всем давало квартиры. Родители помнят гораздо лучше нас с вами, как они до этого подарочка жили в коммунальных квартирах. Я маленькая была, мне было более-менее все равно. Но вот вы десять лет поспорьте с какими-нибудь алкашами - чья очередь туалет мыть, а потом скажите, что от государства вы квартиру в подарок получили. Если бы тогда, когда родители получали квартиры, была возможность купить, да уверена, что многие из поколения родителей костьми бы легли, а купили квартиры, не ждали подарочков.
05 июл 2006, 14:35
Ну не знаю... моих родителей ужОсы коммуналок затронули лишь в раннем детстве... Никто особо в очередях не стоял... Дом, где жил мой папа, расселили еще в конце 50-х... Уж очень он приглянулся одной далекой державе... Теперь там посольство:-)
05 июл 2006, 14:04
О. Сволочи, выходит, мои свекры. У них домина просто огромный, земли две или три тысячи метров - под сад и цветочки. А младший сын ютится в съемной однушке. Бедолага! Почему только ему в голову не приходит попросить у родителей денег? Почему бы им не поделиться? Пахали всю жизнь, так пусть теперь и детей содержат. А мой муж купил дом в 21 год. И после выплаты кредитов у него денег оставалось только на еду, причем самую простую и дешевую. Ни кино, ни пива, ни развлечений - вообще ничего на пару лет. Но почему-то он у родителей ни копейки не взял.
Anonymous
06 июл 2006, 13:15
Как Вы считаете, смог бы ваш муж купить квариру в 21 год, живя в России?
06 июл 2006, 15:41
Это и в Европе не каждому под силу, ИМХО. Но в 21 год можно пожить и в съемном жилье, иногда даже снимаемом на несколько человек.
Anonymous
06 июл 2006, 23:58
Он купил, а вы? На всё готовое приехали, а теперь вся такая правильная, да?
13 июл 2006, 00:26
Как вы себе представляете решить вопрос годам к 30 ?? Мы вот недавно взяли ипотеку. Квартира 1 ком. стоит 152000$. У нас было 100000$ от продажи родительской квартиры, а 60000 брали в кредит. Так это, девушка, по 744$ каждый месяц + страховка 780$ каждый год в течении 15 лет. Вы говорите скопить... как скопить 100000 $+ еще снять квартиру. Да и цены прут. И я говорю про 1 комн. (жить 15 лет в 1 комнате никому не пожелаю!). Нельзя же сидеть в 4 комн. и думать - моя хата скраю- душа то тоже должна быть.
13 июл 2006, 11:20
однушка 152 000 баксов?! Офигеть! :-o
13 июл 2006, 11:39
Добро пожаловать в мир цен на московскую недвижимость :(
13 июл 2006, 15:37
Видите ли, квартиры не всегда стоили от 150 тыс. баксов. И судя по тому, каким образом их надули, не всегда будут такими. Так что я бы порекомендовала на ближайшую перспективу считать, что квартирный вопрос Вы решили, если в состоянии снимать жилье без большого ущерба для семейного бюджета. У меня это получается. И откладывать тоже - на преспективу. Правда по таким ценам на на рынок даже соваться не собираюсь. Не хочу быть одной из тех, кто стимулирует рост цен. Я сейчас плачу треть от того, что мне пришлось бы платить по ипотеке. Т.е. если я остальные 2\3 предполагаемых ипотечных платежей буду откладывать про запас, то мне проще снимать до самой смерти.
13 июл 2006, 17:12
Когда мы все это затеяли цены как раз были намного дешевле. С кредитом даже меньшим можно было купить 2 хорошую, если бы мы подождали, не желая стимулировать рост цен, мы бы вообще в кредит не влезли. Снимать ведь только сейчас получается дешевле, раньше было одинаково. Хотя сама снимала 3 года квартиру - никому не пожелаю. Ремонт хороший не сделаешь, зачем ? Могут просто попросить выехать, а тебе некуда ! Куча всего, а если еще и ребенок у тебя, то вообще страшно. Вобщем это конечно вопрос денег. Говорят, что в след. году проценты по кредитам будут значительно меньше, тогда откуда брать квартиры- ведь уже купить практически нереально. Не всю же жизнь жить в 1 комн.
13 июл 2006, 22:20
Вы меня не поняли. Как раз тогда, когда не было ажиотажного спроса, и надо было покупать - все Вы правильно сделали. А вот сейчас - не время. Я сама собиралась еще полтора года назад влезать в кредит. Но беременность мои планы подкорректировала. В общем, я настроена оптимистично, несмотря на материальные потери, связанные с ростом цен. Но видимо мне моя зарплата позволяет быть оптимисткой :)
13 июл 2006, 23:31
Вечером ездила по делам, все думала на эту тему. Купила квартиру в кредит, ведь отдам же я эти деньги - куда денусь, зато она уже будет моей в итоге детям останется, а вот если снимать постоянно, значит и детей обрекать на съем, да и деньги на ветер. Я Вас поняла , Вы не думайте, просто захотелось поделится, родственники подфартили 8 мес. квартиру себе выбирали. Ну ничего, все равно я очень рада, отдадим - зато свое. Нам вообще сказали, что она к зиме 190 стоить будет. Удачи.
03 июл 2006, 13:02
Родители не ДОЛЖНЫ, а могут помогать если есть ЖЕЛАНИЕ. Вам уже со слезами отказали, выход только один: через суд требовать свою долю квартиры. Правда в этом случае вы становитесь врагами с собственной мамой, оно вам надо?
06 июл 2006, 19:01
присоединяюсь
13 июл 2006, 00:27
Все зависит в каких отношениях с родителями.
03 июл 2006, 13:03
а я считаю что это дети ДОЛЖНЫ помогать родителям...
03 июл 2006, 13:20
Я тоже так считаю.
03 июл 2006, 14:51
И я вас поддерживаю
03 июл 2006, 17:16
Мне, мягко говоря, крайне несимпатична Ваша позиция. Считаю недопустимым решать свой квартирный вопрос за счет ухудшения условий жизни родителей. В зависимости от уровня дохода квартирный вопрос у моих знакомых решался так: 1. Проживание с родителями 2. Съемная квартира 3. Родители покупают квартиру из сбережений (а не продавая собственное жилье) 4. Покупка квартиры в кредит или из сбережений. Мы сначала, когда поженились, жили с родителями. Потом взяли кредит на квартиру. Потом завели детей:).
03 июл 2006, 17:19
Буду в меньшинстве, наверное... 1. Не думаю, что ваша мама заработала на кв-ру. Раньше гос-во их давало. Поэтому сейчас, конечно, легко говорить - пойди и заработай. 2. Мне кажется, что в такой достаточно хорошей ситуации с недвижимостью, как у вашей мамы, она вполне могла бы помочь дочери. Если я вас правильно поняла, вы бы хотели занять у нее денег? Или просто взять? Если занять, то я вообще ее не понимаю... 3. Имхо, родители должны помогать, если есть такая возможность. Вы будете им помогать, даже если такой возможности не будет - так должно быть. Но родные люди на то и родные люди, чтобы помогать друг другу.
04 июл 2006, 12:29
Поддерживаю. Иначе, получается, можно настрогать детей и выпихнуть их с напутствием "Идите, зарабатывайте".
05 июл 2006, 00:10
ППКС. Моим родителям помогали в свое время их родители... А потом они им помогали, когда те состарились... Таков круговорот добра в природе:-) Мне бабушка завещала квартиру. И маме ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО БЫ оспорить это решение... хоть она и является наследником первой очереди. Родителям есть где жить (тоже в свое время родители помогли:-) Ну а деньгами (которые теоретически они могли бы иметь от продажи квартиры) - мы поможем с мужем. Пусть единоразово мы несколько десятков тысяч в валюте им выдать не сможем... Но путевки, страховки, капитальные вложения в загородную недвижимость... плюс ежемесячная помощь (которую пока они принимают лишь в завуалированном виде) - нивапрос!:-)
06 июл 2006, 12:57
Бросте сказки про государство, которое давало. Это зубами надо было выдрать.....прямо бегали за все ми и давали, а потом еще давали, и добавляли...
06 июл 2006, 18:58
Ага, только это не стоило 100 тыс. долларов.
06 июл 2006, 23:03
Прально, это стоило 15-20 лет стояния в очереди на это жилье. Чем не ипотека? Только в современном варианте сначала заселяешься, а потом платишь, а там наоборот. Нет, бывали, конечно варианты, когда квартиру давали через 7, 5 лет и даже через 3 года работы на предприятии. А мои родители так вообще после мединститутского распределения получили. Только это произошло во-первых, потому что распределили их в систему УВД работать, а во-вторых, им за этой квартирой пришлось уехать из областного центра в маленький поселок за 100 км от города. В той квартире вечно не было горячей воды и отопления - даже зимой. Потом все это вдруг давали, лопались трубы, нас заливало изнутри и снаружи (от соседей). Эти "крутые" двухэтажные дома с протекающими крышами. И ведь должны были это считать крупным везением при том, что у медиков вообще не было жилого фонда и им квартиры не полагались в принципе :-o
06 июл 2006, 23:23
15-20 лет было все же попозже... Моему отцу в течении 5 лет дали кв-ру. Бесплатно. Как и всем тогда давали. Ключевой вопрос - денежный. Не все, далеко не все могут позволить купить кв-ру даже по ипотеке. Тут уже писали, что многие (ок. 50% живущих в Москве) получают зарплату не больше 500 долларов. О каком кредите может идти речь?
07 июл 2006, 00:03
Насчет "всех" Вы неправы. Ваше окружение, которому квартиры давали в течение 5 лет и бесплатно - это еще не вся Россия. А вот в моем окружении, проижвавшее в Ярославле, и различных городах Украины, временной разброс "коммунальщиков" и "общежитчиков" был самый разнообразный. От 0 в случае моих родителей, до пресловутых 20 лет. Правда, на Украине с этим было проще - там шахтерский район, и в те времена Донбасс, где я жила, развивался очень неплохо, в том числе и в плане жилищного строительства. И насчет "попозже" мне кажется, Вы погорячились. Не сильно большая у нас разница в возрасте. Всего-то год. Вряд ли за это время сильно изменилась ситуация с бесплатной раздачей квартир :)
13 июл 2006, 07:27
что ж вы тогда все в московских ценах считаете? если вы приехали из провинции, где у вас есть жилье, наверняка есть возможность работать и зарабатывать "на жизнь", а вы это меняете ради призрачного мнения, что в москве "зарплаты большие", то нужно быть готовым к тому, что вы не сможете сделать быстро и очень хорошо карьеру, чтобы иметь возможность купить московскую недвижимость.
13 июл 2006, 15:51
Вообще-то я москвичка. В пятом или шестом (не помню) поколении... Так что даже не знаю, как ваш пост к себе применить...
13 июл 2006, 19:06
сорри, это не в ту ветку. но раз вы москвичка, значит обладаете определнной собственностью в москве (вы или ваши родители). я говорю про людей, которые приехав жить в москву из другого региона, для которого московская зарплата номинально больше не могут понять, что их реальный доход мог быбыть выше, останься они дома.
13 июл 2006, 00:29
Абсолютно согласна !
03 июл 2006, 17:58
"Проблема в моей маме" В вашей маме нет проблемы. Проблема в вас, потому, что вы так пишите. Она вас вырастила, теперь вы уже взрослая и должны сами выкручиваться. Требовать от нее что-то, вы не можете. Стыдно должно быть. У нас с мужем тоже ничего не было, когда мы поженились. Но мне бы никогда в голову не пришло просить у родителей продать что-то.
11 июл 2006, 05:00
Я вот тоже сейчас задумалась...Мучаешься, рожаешь, потом ночей не спишь, с ума сходишь, когда болеют... лучший кусок - детям, игрушки, одежду - тоже в первую очередь им... А они вырастают - мама, папа, квартирку разменяйте! Ой, не дай Б-г мне такое услышать....
11 июл 2006, 08:41
а может не надо ТАК уж жертвовать лучшими кусками? в какой-то момент дети и родители должны переставать общаться на уровне прямой зависимости и начинать отношения более или менее равноправные. может, чем раньше мы начинает считать ребенка РАВНОПРАВНЫМ членом семьи, тем более адекватны его требования в последующем? а запросы у барышни странные. я еще бы поняла распоряжение родительским имуществом в случае, если она родителей содержит. тогда еще позволительно говорить и думать о какой-то оптимизации. а так? не можешь сама, ищи мужа, который может, муж не умеет - довольствуйся малым...
12 июл 2006, 02:44
Думаете, я не понимаю? Прекрасно понимаю, но.... ничего сделать не могу :-), вот такая дура. Но квартиру свою точно никому не отдам, даже любимым деткам :-)...
мне никто не помогал, сама заработала и купила.
06 июл 2006, 12:25
ИМХО, квартиру трогать у мамы не стоит, т.к. нормальной суммы вы на обмене не выгодаете, все хлопоты с перездом съедят много денег; дачу тем более - это мамина занятость, пусть даже в ваших глазах не целесообразная; а вот 2 гаража с вещами - это круто, что можно хранить в гаражах? Ведь, то что храниться в гаражах после дома использоватся вряд ли будет. Обычно гаражи - это портативные свалки. Я думаю, что про гаражи можно договориться, но здесь вам потребуется много усилий в первую очередь, чтобы убедить ее продать их. Это возможно, но только в том случает, если вы все свои душевные силы направите не на обиду, а на решение проблемы. Удачи вам!
11 июл 2006, 13:09
мама,возможно, надеется сдать эти гаражи, когда будет на пенсии. и жить на эти деньги, т.к. судя по тому, как рассуждает автор, дочки помогать не будут.
13 июл 2006, 09:12
Никто никому ничего не должен,дело не в том,что вы эгоистка,просто вы хотите получить помощь от мамы,а она не желает вам ее оказывать,вам обидно,что родители мужа помогли,а ваша нет,ну и ладно,не обижайтесь на нее,это ее имущество пусть распоряжается им как хочет!!!!
Дочь
03 июл 2006, 13:20
Ну вот вышла я замуж и куда идти? Квартиры нет, но есть образование и работа в Москве. Мечешся, экономишь, живешь на частной. И ребенок свои первые шаги на частной квартире делал. Не все ведь с родителями живут... Все вышенаписавшие, вы купили себе квартиры сами, на свои сбережения, после института в 23 года? У многих молодых свое жилье, то от бабушки достанется, то родители помогут.
03 июл 2006, 13:23
Купила сама без помощи родителей только не в 23, а в 24 и до 27 лет выплачивала долги (не родителям), работая без отпуска, без единой новой шмотки (за все 3 года) и возможности пойти куда-нибуть (кроме как в парк погулять). То есть мне можно теперь иметь мнение по Вашему вопросу?
Anonymous
03 июл 2006, 13:27
И что хорошего, что в свои 24 года Вы и не видели ничего, кроме экономии? Тут тоже сомнительно, чему завидовать-то?
03 июл 2006, 13:28
А что хорошего в том, что другие к 30 годам так и маются по сьемным квартирам, да еще и зляться на своих родителей. Вот тут, конечно, есть чему позавидовать.
03 июл 2006, 17:26
Я живу со свекровью. Мне уже ЗА 30, и своей кв-ры у меня, по-видимому, не будет. Ну, вот не хочу я ехать в Одинцово. И в Митино не хочу. Привыкла как-то за последние 10 лет в центре жить. А заработать 200 тыс. как-то не получается. И что? Я чем-то хуже вас? При этом я особо ни в чем себе никогда не отказывала... И, видимо, должна теперь страдать за это?
Anonymous
03 июл 2006, 17:47
Разведетесь и вас как щенка выкинут на улицу. Вот этим вы и хуже тех, у кого своя квартира. Пусть и в митино.
03 июл 2006, 19:34
У меня есть родители. И съем квартир пока никто не отменял. Не убедили.
03 июл 2006, 20:13
каждому свое.. я предпочитаю сумму, которую можно потратить на собственное жилье, не выкидывать на съемное. вперед смотреть надо, ИМХО.. хотя если вы уверены, что лет через n все останется так же, как сейчас (в смысле заработков), то можно и поснимать..
04 июл 2006, 00:19
Ну, вообще-то пока (ттт) я живу в кв-ре моего мужа...
03 июл 2006, 17:53
Если Вам нравится жить со свекровью и Вас все устраивает и все хорошо - можно за вас только порадоваться. Но таких единицы. Остальным жить с родителями не в кайф. Об этом и речь, что лучше иметь выбор в виде своей собственной квартиры, из которой вас не выпишут после (не дай бог, конечно) развода, как "бывшего члена семьи".
03 июл 2006, 19:38
Сказать, что нравится, не могу. Но привыкла. Привыкла до работы за полчаса добираться. Привыкла в метро не больше трех станций проезжать. К хорошему быстро привыкаешь. Сама бы я точно на кв-ру не заработала (ну, если только где-нибудь в Смоленской области). Так что при разводе - все равно могла бы остаться с комнатой в лучшем случае... Все очень относительно...
Не автор
03 июл 2006, 13:31
Если бы у меня была бы возможность 3 года поэкономить и иметь свое жилье, я бы так и поступила. Не считаю, что лучше до 30 лет все про.рать, а потом на жизнь жаловаться.
Дочь
03 июл 2006, 13:35
Вы молодец.
03 июл 2006, 18:46
Если не секрет, напишите, была ли у Ваших родителей возможность помочь Вам? Они проявляли такое желание и Вы отказались? Или они не могли (не предлагали)?
03 июл 2006, 18:50
Не секрет. Возможности у них не было - я так считаю. Хотя они живут пусть и не в Москве, но вдвоем в 4-х комнатной квартире (большой город с населением больше милионна). Тогда цены там были меньше московских ровно в 2 раза. Они были готовы ее продать и купить себе двушку или однушку. Но у меня и мысли не возникало, чтобы этим воспользоваться.
03 июл 2006, 13:28
А вы свои первые шаги где делали? Я вот в общежитии, и ничего выросла довольной жизнью дамой... дочка моя тоже пока не в собственном особняке бегает, но как-то не возникает у меня мысли выселять ее бабушку из обжитой квартиры, чтобы нам удобнее жилось.
03 июл 2006, 14:44
А надо, бабушка не должна спокойно спать пока ее внучка по пентхаусу на мотороллере ездить не начнет;-) , так что бабушку в коммуналку, а можно пойти дальше и в дом престарелых и совсем всем Щастье будут.
03 июл 2006, 13:29
Умиляет меня такая позиция. Вы сейчас очень ребенком размахиваете, что вот, бедняга, первые шаги на частной квартире делал, свои возрастом-23 года, замужеством ранним..Обычно, люди продумывают свою жизнь до того, как делают такие серьезные шаги как брак, ребенок. Очень мило сначала делать, а потом думать. Можно и наоборот..сначала подумать, а каково это..с ребенком..по съемным квартирам..попытаться попланировать..поговорить с мамой..спросить сможет ли она помочь..а не требовать потом, когда розовые очки на нос стали сползать, помощи от всех и вся..Родители не должны своим детям по гроб жизни..
03 июл 2006, 16:44
купили сами однокомнатную в подмосковье ближайшем, без помощи родителей.. было нам как раз по 23 года, мы с мужем однокурсники:) сейчас ждем сдачи дома. правда, я работать начала на 1 курсе, а муж на 4-м.. и на работе нам кредит дали. возможно, родители мужа с ремонтом помогут немножко, хотя я против, они сами люди небогатые.. считаю, что родители ничего не должны после 18 лет, особенно если дети требовать начинают, надо самостоятельность воспитывать.
03 июл 2006, 17:24
Мне никто не помогал, и никто не завещал. Купила сама. Сначала взяла кредит на первый взнос, потом два кредита на остальное. И расплачивалась сама. Не то, что без родителей,а и без мужа. А после института, тоже с работой в Москве, 10 лет жила на съемной квартире и денег ни у кого не просила. Кто-то заставлял рожать? Или уезжать от родителей из такой огромной квартиры и искать работу в Москве?
Anonymous
04 июл 2006, 02:53
Зато теперь родить не можете, поздно уже!
04 июл 2006, 10:32
Ух ты! Это кто у нас тут такой умный? Рожать мне уже совсем скоро, если бы работала, уже бы в декрет собиралась.
Anonymous
07 июл 2006, 00:00
Ну тогда поздравляю! Лёгких родов!
03 июл 2006, 18:01
Мы в 23 года родили ребенка и жили с моими родителями. Квартиру купили только в 29 лет. Вы пишите "У многих молодых свое жилье, то от бабушки достанется, то родители помогут. " - это, девушка, зависть.
03 июл 2006, 18:07
Кто Вас заставлял в 23 года выходить замуж и рожать детей? На что Вы рассчитывали?
05 июл 2006, 05:25
Поддерживаю Вас, автор, самим жилье без помощи очень тяжело купить, сама знаю... У меня знакомые влезли в ипотеку: муж и жена, оба врачи и сын маленький. Он - бросил медицину, ушел морячить, очень рассчитывали на его ЗП, а тут резко парохдство несколько судов распродало, он без работы остался, вернулся в медицину, а там зарплаты мизерные, он ренгинолог в клинической больнице - ЗП 5000 руб. Вот и перебиваются, родители им как могут помогают, иначе с голоду бы умерли. А кто скажет детей не рожать, пока жилье не купишь - абсурд!!! На наемную зарплату не разгонишься. Естественно, если у кого в Москве зарплаты в несколько тысяч у.е. - это не вопрос. А в регионах далеко все не так!!! Тяжело люди живут и на жилье цены космические.
06 июл 2006, 13:45
Так в Москве помимо больших зарплат ещё кусающиеся цены и офигенный рост стоимости метра жилья.
10 июл 2006, 17:29
а вот и нет... мы с мужем смогли позвлить себе жилье по иптеке когда нам было по 28. До этого жили с родителями... И детей у нас также еще нет - по той же причине - только-только жилье появилось (однушка за которую мы по 600 баксов ежемесячно выплачиваем)... и ни от кого помощи мы не ждали и уж тем более - не просили. Хотя у моих родителей тоже вполне себе нормальные жилищные условия. Но они этих условий почти 16 лет ждали. Сейчас нам по 30 с ним и мы никогда не просили и не будем просить помощи у родителей. то мы им помогать должны, а они... мы уже вышли из того возраста, когда родители ОБЯЗАНЫ помогать.
03 июл 2006, 14:03
Меня сейчас закидают тапками. Но я бы хотела сакцентировать на том, как четырехкомнатная квартира досталась родителям. Они всю жизнь копили, отказывая себе во всем и купили её или им эту квартиру выделило государство с учетом имеющихся в семье детей? Если второй вариант, то каждый из детей имеет право на причитающуюся ему долю в выделенном государством жилье.
03 июл 2006, 14:38
Долю-то они имеют. И даже продать могут. Не выселяя родителей. Потому как принудительный размен приватки произвести нельзя. То есть, если мать не хочет съезжать с насиженного места, то дочь, действуя таким образом, превращает квартиру в коммуналку.
03 июл 2006, 14:42
Это если дети в прватизации учавствовали, а если нет или квартира кооперативная, то даже чисто юридически фиг чего сделают благодарные детишки.
03 июл 2006, 14:46
Так ведь мать, как я понимаю, не хочет идти навстречу вообще. Не хочет обговорить варианты, а сразу истерит "ты меня в однушку запихнуть хочешь". Если собственность каким-то образом поделена (как вариант) можно, например, произвести родственный обмен. Дочь матери - свою часть квартиры, а мать дочери один из двух гаражей. Как вариант. Просто все сразу накинулись на девушку, напирая на то, что родители ничего не должны. Мне это странно. Я с точки зрения именно родителя сейчас говорю. Я знаю, что сделаю все возможное чтобы помочь своим дочкам в будующем. Смогу деньгами - буду помогать деньгами, не смогу (не дай бог) - буду пытаться физически помочь.
03 июл 2006, 17:32
Какое счастье, что я живу в стране, где детям не приходит в голову, что им родители что-то должны! Мне-то, правда, это и в Москве в голову не приходило.Но тем не менее, количество взрослых людей, пытающихся тянуть деньги с родителей или свекров просто ужасает. Да, мы здесь очень помогаем свекрам - скажем, если у них ремонт, собираются все сыновья, и все делают. А родители сидят при необходимости с внуками. Или пожить у них можно пару месяцев при смене жилья. Но чтобы заявить - вы нам должны!..
03 июл 2006, 14:41
Ловите первый тапок:-), как Вы думаете сильно поможет часть квартиры в Сомленской области преобрести жилье в Москве? Да дело даже не в этом. Если исходить из таких позиций то родители имеют право предъявить детям счет за все съеденные детьми шоколоадки и сломанные игрушки... У Автора ИМХО изначально не правильная установка, родители НЕ должны помогать (не важно есть возможнасть или нет этой возможности), а МОГУТ помочь, если ХОТЯТ. Когда живешь не ожидая милости от природы, как то легче существовать.
03 июл 2006, 14:54
Поможет оплатить первый взнос при покупки квартиры по ипотеке, например. Причем не обязательно в москве. Цены в ближнем подмосковье немного гуманнее. Сгласитесь, очень обидно когда МОГУТ и НЕ ХОТЯТ. К слову, мои родители не могут помочь. Да и мужнины тоже. И ничего, прорываемся как-то.
04 июл 2006, 10:47
Мои могут, но не хотят. Оч неприятно.
03 июл 2006, 17:28
Почему все уцепились за кв-ру? Там еще две дачи и два гаража. Я так понимаю, что автор хочет денег в долг. Потом они и маме пригодятся.
03 июл 2006, 18:18
Ну про "в долг" я например нигде не нашла, я не знаю как в Смоленской области не думаю, что цены сильно различаются по средней полосе России, могу сказать про Орел, там гараж стоит не более 10000 руб, дача 10 - 15 тыс РУБЛЕЙ, это в городе, в области и того меньше, что принципиально изменится в ситуации Автора от продажи этой недвижимости
03 июл 2006, 19:40
Дача - 15 тыс. рублей???.... Автора!!! Я, если честно, поняла, что речь идет о деньгах в долг. Про "просто подарить" я как-то и не думала.
03 июл 2006, 19:56
туточки я...да вот такие цены в повинции, ну может чуть больше, но не более 1000 у.е., а по поводу безвозмездности помощи - а с чего они отдавать будут долг? Сначала копить на первый взнос, потом лет 15 платить за ипотеку и дождется мама отдачи или нет большой вопрос.
04 июл 2006, 00:20
Я бы отдавала. Пусть по 100 долларов в месяц, но отдавала бы.
03 июл 2006, 23:39
Могу сказать про Тверь. Думаю в Смоленске еще дешевле. Дача в дачном кооперативе недалеко от города - 2-3 тыс. долларов, если в деревне, до которой час на машине ехать (это уже далеко :-)) - 15-20 тыс. рублей. Безусловно это не относится к домам в деревне на берегу Селигера или Волги. Такие дачи скупаются москвичами за бешеные для Твери деньги. Гараж - от 500 дол. до 3-5 тысяч. Так что эти суммы действительно ничего не изменят в ситуации автора.
04 июл 2006, 00:21
Ну, если бы в общем шла речь тысячах о 10, то овчинка выделки бы стоила... Я так думаю...
04 июл 2006, 18:23
хочу в Тверь. Я могу дать расценки по Кемерово, это в Сибири, и в Новокузнецке. Недостроенная дача моей мамы стоит порядка 80 000 тыс.руб. Достроенная дача свекров около 250 000. Учтите, что это простенькие домики, у мамы из шлакоболков,14 км. от города, у свекров панельный, 25 км. от города. Оба двухкомнатные. Самый дешевый квадратный метр в новостройке - 26 тыс.руб. Средний - 30 тыс. и выше. Гараж капитальный около 300 000 тыс. Металлический три года назад - стоил около 50 тыс. Дядя мужа в Новокузнецке продает четырехкомнатную в салинке за 5 мил. руб., но ему надо срочно, поэтому так дешево. У нас, в Кемерово, подобная квартира стоит больше 6 мил. руб. Свекор сейчас работает в прогороде Кемерово. Квартира двушка в хрущевеке стоит порядка 700 тыс. Но это такая ж.па! Там даже магазина нормального нет, одни ларьки, как в 90-х годах. Зарплата моего мужа 30 тыс.в нашем регионе считается что это хорошо. Не надо думать, что в провинции все так радужно с ценами на недвижимость.
06 июл 2006, 15:45
правинции разные, и цены естественно разные...мы говорим о средней полосе России, Смоленск, Тверь, Орел, Курск, Воронеж и т.д.
03 июл 2006, 17:28
Насколько я помню, именно государство квартиры выделяло очень мало. Давали "от предприятия". У меня мама от работы получила. Я была в четвертом классе тогда. И что? Я сильно поучаствовала в зарабатывании этой квартиры? Люди все равно работали. За нищенскую зарплату, часто только ради перспективы квартиры. Поймите, что у взрослых людей, которые оба работают, есть перспектива купить квартиру. Если не в Москве, то в Подмосковье. У родителей уже такой перспективы нет. Физически. Они могут только потерять.
03 июл 2006, 18:10
Даже от производства квартиры получались с учетом количества детей. Так что Вашей маме выделили площадь с учетом Вашего существования.
03 июл 2006, 18:12
---
03 июл 2006, 18:51
кто смотрел фильм в тему "Ребенок к ноябрю"? Грустно-оптимический, с Ларисой Удовиченко, насколько я помню..
03 июл 2006, 17:49
У меня отец получил квартиру 10 лет работая на очень тяжелой и не слишком оплачиваемой работе. Я не считаю, что он ее бесплатно от государства получил.
Так это не от государство, а от работы. Немножко разные вещи.
03 июл 2006, 18:17
Так большинству давали от работы. То есть, тем чьи родители получали квартиру от работы - претендовать не могут? А те, кто от государства получал - должны делиться с детьми?
03 июл 2006, 18:31
Я уже выше писАла. Даже и по месту работы квартиры давали с учетом имеющихся детей. Но дело-то по большому счету не в этом. Если встать на позицию "родители ничего не должны детям, они их родили и этого достаточно" то не надо потом удивляться в старости, когда дети не будут гореть желанием заботиться о родителях.
03 июл 2006, 18:34
То есть те, кто от родителей ничего не требует - о них, по вашему мнению, не заботятся? Зато те, кто у родителей жилье отбирает - вот те самые благодарные дети на свете.
Anonymous
03 июл 2006, 18:36
ППКС. Это особый вид благодарности - отправить родителей жить на кладбище раньше времени.
03 июл 2006, 18:39
Из моих наблюдений как раз те, кто не требует больше всего и заботятся. Просто я считаю что поддержка в семье должна быть обоюдной. Родители родили, вырастили, помогли выучиться, потом дети будут помогать родителям-пенсионерам. И не только деньгами. Иногда общение бывает дороже денежных знаков. Но мама, проживающия в 4-х комнатной квартире с двумя дачами и двумя гаражами, которая не хочет пойти навстречу дочери - для меня это странно. Конечно, с оговоркой что мы знаем только одно мнение, автора. А есть ведь ещё мнение мамы автора, сестры.
04 июл 2006, 09:39
Виктория, почитала ваши посты вы умничка!! Я с вами ППКС Люди очнитесь что такое для вас семья!! Мать вырастила и после 18 лет забыла про детей.. Мы живем в такое время, и в такой стране где без ВЗАИМО помощи близких людей не обойтись. На то она и семья чтоб мать шла на вастречу детям а дети матери... Люди вы потеряли человеческое лицо, вы превратилисьв машин для счета денег.. куда мы катимся...Родители не должны что за долги вы раздаете .. подсчитываете шоколадки из детства.. Моя свекровь и не стесняясь говорит что родила второго, моего мужа для того чтоб ей кв. больше дали!! СУКА одним словом.. В 14 лет мужа работать отправляла чтоб он окупил ее бессоные ночи и оттянутые руки!! Она мне все мозги проклепала как он ей руки оттянул(вместес мозгами). И сейчас когда моя мама чем то нам поможет у мужа слезы на глазах наворачиваются.. Мы работаем и зарабатываем сами..НО от взаимопомощь мы никогда не откажемся.
04 июл 2006, 01:55
Абсолютно с Вами согласна. Когда государство давало родителям квартиру, МЕТРЫ НА РЕБЕНКА ТОЖЕ ДАВАЛИСЬ И СЧИТАЛИСЬ.
03 июл 2006, 17:40
странный подход, однако - вам хочется иметь квартиру, а маме вашей надо свою разменивать, только поtoму, что вы считаете, что родители обязаны помогать детям, нда..... (с транслита)
Anonymous
03 июл 2006, 17:43
Да, всегда обидно, когда одни родители готовы помочь, а другие имея возможности боятся отказаться от одной из двух дач или гаража!!! А жить с родителями часто приводят к скандалам уже в своей семье. У меня так было, отец мужа даже не дал нам жить в бабушкиной квартире, а сам ее сдавал, а потом продал за смешную сумму (не предложив нам купить ее)! Но это совсем критическая ситуация. Снимая квартиру не возможно накопить минимум 60-70 тыс. долларов на новую квартиру! Для ипотеки нужен высокий официальный доход и 25-30% первоначального взноса, а это 20-30 тыс долларов! Откладывая по 500-600 долларов ежемесячно - это всего 12-14 тыс долларов в год, а на сколько у нас дорожают квартиры? Так что молодым семьям ждать помощи можно только от своих родителей, но это должно быть по доброй воле последних.
03 июл 2006, 17:46
вообще-то, молодой семье надо на свои силы расчитывать, а не здать помощи со стороны, тогда и обид не будет, ИМХО (с транслита)
03 июл 2006, 18:09
Вы знаете хотя бы одну семью в Москве, которая в последние пару лет купила квартиру БЕЗ помощи родителей? Я нет. Или семья уже не молодая, или все-таки кто-то помогает.
03 июл 2006, 18:11
Покупка по ипотеке считается? До 25 лет - семья еще считается молодой? Тогда я таких семей знаю целую кучу.
03 июл 2006, 18:14
Конечно считается. И что, ни одной семье из "кучи" родители с обеих сторон не дали ни рубля? Не выступили поручителями при оформлении кредита? И все сделки произошли уже после того, как цена за квадратный метр перевалила за 1000$ и начала расти с бешеной скоростью?
03 июл 2006, 18:20
Чтобы быть поручителем, надо иметь определенный доход. Обычно в поручители брали по кругу своих же коллег. То есть ты его поручитель - он твой поручитель. Кредиты брали в Сбере (большинство). Последний случай знаю (я потом в декрет ушла поэтому что сегодня не в курсе) был весной прошлого года - цены была уже далеко за 1000. Родители не помогали - сами копили - хотели было полностью на квартиру накопить - но получилось только на взнос в ипотеке. Не думайте, что все живут также как в вашем окружении.
03 июл 2006, 18:23
В своем окружении я наблюдаю как люди стараются, работают, копят. У кого-то получается улучшить свои жилищные условия, у кого-то нет.
Что считать молодой? 30 сильно пожилые? У меня в окружении к 30 годам обзоводятся квартирами практически все, кредит-ипотека как угодно, а до этого момента живут на съемных, откладывают на первый взнос и не жужжат.
03 июл 2006, 18:16
Насколько я знаю, в законодательстве прописан возраст молодой семьи как 30 лет. Может, я не в тех кругах общаюсь? ;) Нет, ну правда, у меня есть друзья, которые обзавились своим жильем и даже задолго до 30 лет. Но всем так или иначе помогали родители. А вот так, чтобы с нуля, ничего не имея, живя на съемной квартире - таких ни одного.
03 июл 2006, 18:22
А у меня другие примеры, но днло не в этом, ели не ошибаюсь Автору где-то 23 года, т.е. если они еще лет пять поснимают жилье, а потом всупят в ипотеку ничего сильно страшного не случится, зато это будет свое заработанное, иныть и обижаться на родственников за то что они не хотят снять с себя последние штаны не придется.
03 июл 2006, 18:27
Конечно, Вы правы. Просто в 23 года хочется всего и сразу. А автор написала что они копят. То есть люди не сидят "на попе" и не ждут манны с небес, а пытаются разрулить ситуацию.
03 июл 2006, 18:24
Когда мы оформили покупку, мне было 27 лет, мужу 29 - вполне молодая семья, год совместной жизни как раз прошел. Родителям помогаем мы, соответсвенно на жилье не взяли у них ни копейки, кредит брали без поручителей. В нашем доме практически все семьи такие и все купили сами.
03 июл 2006, 18:18
лично знаю две семьи до 30 лет, надеюсь они попадают под определение молодая семья, купившие квартиру без помощи родителей, а еще одна занкомая пара в данный момент занимается оформлением ипотеки и покупкой жилья......вообще-то, семью создавая, неплохо бы задуматься о том, где эта семья жить будет и кто ее будет содержать, чтобы потом не было недоразумений типа " ах, родители нам не хотят помогать" (с транслита)
03 июл 2006, 18:20
к сожалению, немногие задумываются. Иначе мы бы с Вами сейчас не общались. А вот скажите пожалуйста, если у пары нет перспектив в ближайшие несколько лет обзавестись собственным жильем им что, ни в коем случае нельзя жениться и уж точно нельзя заводить детей?
Anonymous
03 июл 2006, 18:23
Жениться можно, жаловаться нельзя.
03 июл 2006, 18:54
да женитись на здоровье.......понимаете - суть-то ведь в подходе к вопросу - одни пары, жилья не имея, пытаются этот вопрос решить( купить, снять, взять кредит, живут с родственниками и т.д.) и не считают, что все вокруг им должны, а другие - считают что все им должны только потому, что ИМ хочется СВОЮ квартиры........будущее молодой семьи - в руках этой самой семьи, а не пап, мам или бабушек, как не банально это звучит.... (с транслита)
Anonymous
04 июл 2006, 10:27
Какой, на ваш взгляд, должна быть зарплата, чтобы люди себе ипотеку позволили? Большинству это не по карману :(
Anonymous
04 июл 2006, 21:17
для однушки в подмосковье 2000 у.е. "серых" или даже "черных" на семью вполне достаточно, напрягаться не надо совершенно
06 июл 2006, 13:48
Неправда. Мы с мужем, ещё не имея детей, пытались влезть в ипотеку. Как раз с названными Вами доходами. И на Москву мы не замахивались, нас бы вполне устроила однушка в подмосковье. Вот только нам объяснили что получать мы должны по стольку каждый, причем в "белом" врианте. И поверьте, список банков, куда мы обращались был весьма длинным.
Anonymous
11 июл 2006, 03:09
Очень интересно. Мы с таким доходом взяли ипотечный кредит на двушку в Москве, причем работал один муж, был ребенок и ожидался второй.
AnastasiaRZ
12 июл 2006, 11:53
адресок кредитной организации подкиньте, пожалуйста. Мы туда сходим.
Anonymous
13 июл 2006, 15:01
Я подкину. Телефончик. 730 44 84
AnastasiaRZ
13 июл 2006, 15:57
А что это за организация?
Anonymous
13 июл 2006, 18:40
Это кредитные брокеры. Кредитория называется.
06 июл 2006, 14:25
Недостаточно, и очень намного.
Anonymous
06 июл 2006, 20:22
нда, простите, год назад было достаточно...
03 июл 2006, 18:26
Слава Богу,что я живу в стране, где нет квартирного вопроса. Можно снимать квартиру,можно взять кредит в банке,и купить свою. Мы уже 15 лет снимаем,600е в месяц.И может быть свою покупать даже и не будем. (с транслита)
03 июл 2006, 18:31
У нас можно только мечтать о цивилизованном рынке съемного жилья. Я ужасно люблю перемены - я бы жила в съемной квартире, но не в Москве, не в России. Здесь, если ты не своей квартире, за проживание в которой, ты, между прочим, заплатил - ты все равно никто. Я снимала квартиру год - договор заключали - все чин чинарем. И все равно - визиты хозяев на ночь глядя, попытки поднять плату до окончания договора с применением силы и прочее прочее. Вроде у нас развивается ипотека - будем надеятся, что скоро и у нас проблем таких ужасных не будет.
03 июл 2006, 18:53
Какой ужас! У нас можно снять квартиру не у частного лица, а у организации,кот.занимается этим. (с транслита)
03 июл 2006, 18:47
Я считаю, что родители воспитали-вырастили-"в люди вывели", а дальше они уже никому ничего не должны и уже тем более детям, наоборот. А то, что у них есть такая возможность - так это ж хорошо, не надо помогать родителям решать их квартирный вопрос. ЗЫ. Для справки: живем в Подмоковье, работаем в Москве, на момент приобретения жилья снимали квартиру в Москве за 400 у.е., хозяин поговаривал, что неплохо бы поднять, взяли кредит (на недвижимость в Москве можно было бы решиться, но по ряду причин было стремно), купили, наши месячные выплаты в настоящий момент составляют примерно долларов 200.
03 июл 2006, 19:12
Поясните что означает "вывели в люди"? Аттестат в зубы и вперед, себя обеспечивать? :) Я вот мечтаю заработать достаточно, чтобы к окончанию университета у каждой из моих двух дочерей была однокомнатная квартира. Две двушки потянем вряд ли. А вот расширение - это уже будет их задача. А ещё у меня мечта сохранить в преклонном возрасте достаточно сил и здоровья, чтобы иметь возможность хотя бы не сидеть на шее у детей, если не помогать им. Ещё я счтитаю что раз родила детей, то должна помогать им по мере возможности, что и буду делать.
03 июл 2006, 19:19
у всех, наверное, свой взгляд на помощь - в моем понятии это дать сыну в первую очередь хорошее образование, т.е оплатить его учебу полностью и избавить его от необходимости брать кредит на учебу, естественно, поддерживать его финансово в период учебы, но мне и в голову не придет покупать ему жилье...... (с транслита)
03 июл 2006, 19:25
Я пишу, исход из реалий россии, а если конкретнее, московского региона. Считаю что выучить ребенка здесь намного легче, чем потом ему купить жилье, даже имея отличное образование.
03 июл 2006, 19:30
ну все может быть, хотя там где я живу жилье тоже не две копейки стоит..... (с транслита)
03 июл 2006, 19:23
Немного офф......... Victoria! Моё мнение полностью совпадает с Вашим. Я мама тоже 2-х девочек-двойняшек и уже сейчас думаю, как им в будущем помочь с квартирным вопросом. Ход моих мыслей абсолютно аналогичен Вашему, настолько, что мне просто удивительно! :-D
03 июл 2006, 19:34
Вот именно - "аттестат в зубы и вперед!" Я уж несколько раз писала, прям неудобно напрягать аудиторию одними и теми же подробностями, но я и три мои сестры одновременнно учились в вузах, закончили их с красными дипломами на дневных отделениях при этом одновременно себя обеспечивая (я не в счет, у меня был грудной ребенок на руках и я была одна, поэтому училась заочно, а работала днем, чтобы оплатить квартиру и няню), при этом все жили в общагах, т.е. не с "папой-мамой", а одна из моих сестриц в 20 лет руководила стройкой из 50 работяг и МГСУ (бывшее МИСИ) закончила с красным дипломом, и диплом ее на какой-то конкурс ушел, и книженцией какой-то хвалилась "Лучшие выпускники вузов какого-то года", ну и щас какой-то крутой специалист в строит. компании в 25 лет. Ну и младшенькая у нас пока только учится и в силу малолетства (ей 18 лет) только пальцЫ гнет, ну сложно ей со славой старших сестриц совладать ;) Правда, как мне говорили некоторые люди, наш пример скорее исключение из правил. Вот, и мы считаем, что родители нам как раз ничего не должны, наоборот, одновременно решая свои жилищные проблемы (возраст наш 20-30 лет), мы стараемся финансово поддерживать маму, тогда как ее и жилищные проблемы, и материальные дела более-менее в норме, и это уже ее право, как она распорядиться деньгами. Замечу еще: что политика моих родителей это не "получил аттестат - вали отсюда", а: "вы умные, сильные, вы со всем справитесь и всего добьетесь! чтобы в жизни не случилось, вы всегда должны знать, что есть место, где вас примут, помогут, поддержат" вот именно эти тылы и дают силы, один раз в жизни мне пришлось ими воспользоваться, очень здорово тода мне это помогло, полгода я "приходила в норму и снова в бой" ;) Именно это я и буду позиционировать своим детям, но сейчас уже с мужем думаем о создании "первоначального капитала" без объявления до опредленной даты детям, который они смогут вложить либо в свое образование, либо в недвижимость, либо еще куда.
03 июл 2006, 20:05
Золотые слова! У Вас очень мудрые родители. И все-таки Вы думаете о том, как будете помогать своим детям. И почему-то мне кажется, что если понадобится - поможете и с покупкой жилья в меру возможности. В том числе и потому, что сами знаете как сложно добиваться всего в жизни самой.
04 июл 2006, 08:59
Viktoriа написал(а): В том числе и потому, что сами знаете как сложно добиваться всего в жизни самой. Я знаю, как ВАЖНО добиваться всего в жизни самой. Мы с мужем сами купили квартиру с ноля в кредит. Мы очень многого добились и смогли именно потому, что ни на что не рассчитывали с самого начала. И я видела как коренные питерцы, получившие от родителей квартиру и работу в родительской же фирме медленно загнивают там, щупая секретарш и мечтая о ближайшей рыбалке, а потом вырывают друг у друга зубами родительское наследство. У коренных питерцев нет "гвоздя в заднице", вот они и не шевелятся. А приезжие вынуждены "не щелкать клювом". В результате к моменту покупки квартиры у приезжих уже гораздо лучшие должности и зарплаты, чем у коренных. Так что я стараюсь внушить своим детям, что они сами себе на все заработают.
Anonymous
03 июл 2006, 21:01
ППКС:) я тоже с первого курса работаю, с пятого - руковожу коллективом. еще и ребенка родить успела и квартирку мы с мужем-однокурсником купили в 23 года. правда, было это почти полтора года назад. через полгода с долгами полностью рассчитаемся уже. недавно встреча однокурсников была, так за последний год 10 человек (из 40 присутствующих) купили квартиры. и по крайней мере 3 из них - без помощи родителей 100%, насчет остальных не уверена, но скорее всего тоже, т.к. родители у всех из регионов, помочь не могут просто. еще один помог сестре квартиру купить (половину дал), себе пока не покупает, т.к. семьи нет, не "горит". вся беда в том, что те, кто в науке (а образование у нас именно "научное") - за границу уехали, и их немного осталось:( остальные почти все просто в зарабатывание ударились и хобби себе нашли, чтобы отвлекаться как-то от несбывшихся мечтаний. впрочем, это лирика двоюродная сестра и ее муж (они бауманку закончили) тоже купили квартиру недавно, было ей 24 года, ему - 27. это я все к чему... нет ничего невозможного. раз квартиры столько стоят, значит, их многие покупают. а раз многие покупают, значит, и заработать многие могут. главное - поверить в свои силы и не стоять на месте. ждать манны небесной (пусть и в лице родителей) по меньшей мере глупо.
11 июл 2006, 05:13
поддержу, тоже самое планирую.
03 июл 2006, 19:36
Обсуждение проблемы автора, всё же отражает личное мнение высказывающихся. Я думаю, что всё зависит от возможностей и желания помогающих. Для меня дискомфортно ощущение, что я могу помочь родителям ли, детям ли, но не делаю этого, только из убеждения, мол, никто никому ничего не должен. Каждый делает свой выбор. Я мечтаю, со временем иметь возможность помочь дочкам получить и достойное образование и (если сейчас я буду предпринимать правильные шаги ) помочь с решением квартирного вопроса. Но, мы предполагаем, а Бог располагает. В ситуации автора, я заметила лишь желание матери проучить дочь. Это некрасиво, на мой взгляд. Держитесь Автор! Москва не сразу строилась! Всё у Вас будет хорошо, даже если немного позже.
03 июл 2006, 19:58
Мы подрабатывали все студенчество, деньги копили + родители дали примерно по тысяче долларов. Этих денег хватило на половину однокомнатной, половину занимали. Но цены были практически послекризисные. А год назад брали кредит+долги и поменялись на четверку. А что Вас держит в Москве? Вообще меня удивляют люди, которые сначала едут за московскими зарплатами, а потом возмущаются столичными расходами. Как в детском мультике - "или дудочка, или кувшинчик".
Anonymous
03 июл 2006, 21:07
вот-вот, мне это тоже больше всего нравится. ну не можешь жить в москве в съемной и купить не можешь - уезжай в смоленск и живи в своей квартире. а если уж живешь в москве, то старайся поменять жизнь к лучшему и не плачь. или в питер езжай, там сейчас реально купить квартиру еще, правда, зарплаты немногим ниже московских, зато город красивый. З.Ы.: сама приезжая
04 июл 2006, 10:34
Я тоже не могу решить квартирный вопрос. Впрочем, и большинство моих знакомых тоже. Яркий пример. Моя подруга недавно вышла замуж, а до этого они с МЧ два года копили на первичный взнос в ипотеку (чтобы купить 1-комнатную, эконом-класса или студию). При этом снимали (пусть им удалось снять дешево, но это все равно деньги). Получилось, что отказывали себе в отпуске (постоянные подработки), в покупках и т.д. В результате стоило им накопить нужную казалось бы сумму - цены в очередной раз выросли прим. на 10 тыс.евро.:( Что делать теперь они не знают. Уже 30, а ребенка себе позволить родить не могут (не в съемной же комнате в коммунальной квартире, где соседи - алкоголики, воспитывать). Разумеется понятны ее стенания по поводу тех, у кого бабушки-дедушки обеспечили "сытое житье". У нашей однокурсницы сейчас 3 квартиры. На очереди. что называется,4-я :)
04 июл 2006, 12:05
Извините за длинное сообщение. А вам не кажется, что мама придерживается правильной позиции. Я сейчас только о квартире, т.к. два гаража и две дачи, по-моему, это излишне. Так о чем я. Не дай бог случится неприятность в семье автора и придется расстаться с мужем (ттт). Может тогда и пригодится мамина 4-х комнатная квартира, где дочери и ее ребенку смогут выделить комнату или даже каждому по комнате. Не забывайте еще, что есть сестра. У наших соседей была история. Сын женился, родился ребенок. Невестка – девушка деятельная, активная (считаю, что это очень даже не плохо). Пора заиметь свое жилье, сколько можно жить у бабушки (бабушка невестки). Но невестка сразу замахнулась на дом, а не на квартиру. Родители невестки сказали, что некоторую сумму дадут, но всю сумму конечно не осилят. Невестка своего мужа пытается отправить к его родителям, чтобы он попросил остальную сумму у своих (мать мужа учитель младших классов на пенсии, отец военный на пенсии). Муж отказывается и предлагает пока попробовать осилить квартиру 2-х комнатную. Отказывается потому, что с его родителями живет еще и сестренка, которая учится на 1-курсе института. Короче, если в семье и есть деньги, то пока они вкладываются на обучение сестренки. Невестка берет инициативу в свои руки и едет к родителям мужа сама. Предлагает вариант, 3-комн. квартира свекров меняется на 2-комн. на окраине города, а разница от обмена отдается молодой семье. При этом в разговоре постоянно звучит фраза “Ведь мои родители нашли деньги”. Только невестка забывает, что на свадьбу свекры им подарили машину и что со свекрами еще живет “непристроенная” (ну в смысле не замужем) дочка. Ну и классика жанра – свекры враги навечно, т.к. отказали в обмене, а предложили продать машину. И ведь не зря, периодически молодые ругаются, невестка выгоняет мужа из дома. Он едет к родителям (вот где пригодилась третья комната), потом невестка приезжает за мужем, со слезами уговаривает его вернуться. И так раз в три месяца.
04 июл 2006, 12:09
Вапм сколько лет, простите, что родители должны вам помогать? Я прям возмущена, честно говоря. Мне кажется, что это взрослые дети должны помогать родителям, а не наоборот. Хорошо, если родители в состоянии помочь и делают это сами, добровольно и с охотой. Но требовать от них этого, еще и оюижаться на отказ - это прям инфантильность какая-то. Вспоминается популярная в советские времена поговорка "Плохи те родители, что не могут содержать своего ребенка до самой его пенсии".
Атор
04 июл 2006, 12:21
ТЕМА ЗАКРЫТА, ПРОБЛЕМА СНЯТА.
04 июл 2006, 12:35
Вы ждали поддержку и понимание, а тут об...ли Впрочем как всегда.
04 июл 2006, 19:00
Не иначе как маму раскрутили на обмен или продажу имущества:) Правда, автор? (с транслита)
не автор
06 июл 2006, 11:52
И что в этом плохого
06 июл 2006, 12:16
А что хорошего? Вот так вот вьёшь гнёздышко, детишек рожаешь, воспитываешь их, как можешь. А они вырастают и со своими "молодыми семьями" приходят тебя раскулачивать...
06 июл 2006, 19:16
Т.е. вы рожаете детей, чтобы в 18 лет выкинуть их на улицу?!
06 июл 2006, 22:33
как вы догадались?
Мама переехала в гараж
Боюсь спросить каким образом
Anonymous
06 июл 2006, 12:25
Млин, люди! Ну не все же в банках и офисах работают. Продавец в магазине, в котором вы икорку покупаете не имеет права ни родить ни семью завести? Попробуйте на 12 тыс. что-то отложить, да и зарплаты у многих не те, что на руки выдают, не всякий банк даст кредит человекку с з/а в 2000 рублей. И не надо орать, что мало получаете - ищите место лучше. Давайте. Все они пойдут в офисы и пр., а кто будет лечить, учить, убирать, подметать, продавать? А-а-а... Чернь, нелюди. Фу-у-у... Итог всего топа: если ты не работаешь на престижной работе - ты чмо и ничтожество.
Anonymous
06 июл 2006, 12:39
Автор не в магазине консервами торгует, если Вы заметили.
Anonymous
06 июл 2006, 12:59
А я не только автора имела в виду. Добиться всего самому - это замечательно и низкий поклон всем тем, кто это сделал, но не нужно переводить тех, кто не может по тем или иным причинам купить квартиру сам, в касту прокаженных. У каждого человека свои жизненные обстоятельства. Не надо всех под одну гребенку.
06 июл 2006, 15:48
Автора и ей подобных в "касту прокаженных" переводят не потому, что она не может купить жилье, а потому, что сделать это хочет за счет матери без согласия матери. По крайней мере, я на нее "наехала" именно по этой причине. Я больше чем уверена, что и квартира, и гаражи, и дачи, рано или поздно достанутся ей с сестрой - вряд ли мать их пропьет и прогуляет. Т.е. база под ногами у нее по-любому есть. Сейчас она вполне спокойно может снимать квартиру, не нарушая родительский покой. И не волноваться, что к пенсии она останется без крыши над головой. А молодость на то и молодость, чтобы мириться с некоторыми неудобствами, раз уж нет возможности достись всего и сразу.
06 июл 2006, 14:48
А, скажем, преподаватель в ВУЗе может заработать на квартиру? Бред это, к сожалению :(
06 июл 2006, 15:53
Смотря какой преподаватель, и смотря какой ВУЗ. У ученых, например, зп не больше 200 баксов. Но мой хозяин, который сдает мне свою квартиру, в среднем в год зарабатывает не меньше 1 тыс уе за счет зарубежных научных грантов. А если съездит за границу прочитать курс лекций, то и поболе будет. Он доктор физико-математических наук. Кстати, квартиру они с женой сами купили, а сдаваемую он унаследовал от родителей. И насколько я знаю, с юности всего добивался сам - отец ему копейки на развитие не дал - больше дочь любил (сестру хозяина) - ей и помогал.
10 июл 2006, 15:20
Я уже выше писала про семейную пару кандидатов наук. Она - филолог, преподает в трех вузах PR и еще что-то+ берет время от времени корректуру (постоянно не берет, т.к. нужно время на подготовку к лекциям). В общей сложности получается около 500 евро. У него физ.-мат., преподавание. Грант ни ему, ни ей не светит, за границу тоже пока не зовут. Ну не заработают они на квартиру, и все тут :(
06 июл 2006, 13:59
у меня не хватило терпения прочитать все ответы, но хотелось бы ответить по теме. Сами купили строящуюся квартиру в самом дешевом городе ближнего Подмосковья за 30 тыс. $ 3 года назад (сейчас она еще не построена, но уже стоит 65 тыс.). Деньгами помог отец мужа. У своих я попросила в ДОЛГ. Родители разведены, я знаю, что у мамы нет возможности нам помогать большими деньгами, маленькими она всегда помогает, даже если не надо. У папы возможность есть. Но он отказал, мотивируя тем, что у него нет возможности. Через несколько месяцев он купил себе очередную иномарку. Вы думаете я в обиде на него? ну вообще-то да, немного есть, но это его право, давать или не давать
06 июл 2006, 19:14
Я считаю, что родители ДОЛЖНЫ дать детям стартовый капитал 1) по мере возможности; 2) если хотят, чтобы дети как можно скорее обрели способность им помогать - вклад в детей возвращается родителям же. В случае автора можно судиться, но это может обернуться враждой, так что... Придется без мамы как-то выкручиваться. Хотя я не представляю как именно... :-(
06 июл 2006, 23:06
Подождать пару лет, пока не выйдет на работу. Тогда, при наличии дохода у обоих супругов с кредитом наверное можно будет купить.
Anonymous
07 июл 2006, 00:13
Автор! Забейте на всё и заставьте маму помочь. Вы в России живёте, в конце концов, а там всё через жопу. Бл", чё за психология такая, держаться за добро, которого навалом? На фига нужно столько гаражей, дач и прочего барахла? С собой на тот свет потащат что ли? С одного гаража не убудет. Жаль мне детей таких вот родителей, когда и есть чем помочь, но ни хрена не помогут, будут держаться до последнего за барахло, вцепившись зубами и сидеть на тюках с добром, типа, мы в своё время были в дерьме, теперь и вы побывайте. Господа, не забывайте, вы все в России живёте, там без помощи родственников не прожить молодой семье, особенно в глубинке!
10 июл 2006, 14:48
Вы к кому «господа» взываете? В этом топе, вы и остальные, по преимуществу товарищи.
Anonymous
11 июл 2006, 00:51
Все согласились, а вот Лавинии стало почему-то обидно:-). Да ладно вам, Лавиния! Смешная просто ситуация, и очень типичная для России, вы не находите?
Anonymous
10 июл 2006, 14:41
Автор - ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС НА 100%%%%%, сами в такой ситуации, только наверное ещё хуже, живём с отцом в доме, который приватизирован долями. Постоянно ругаемся - уже нет сил!!!! Предложили ему продать, так это воспринилось как оскорбление. Тоже подумываю требовать долю через суд, но всё совесть не позволяет, а сил уже нет!!!
Anonymous
10 июл 2006, 17:11
а у меня вот родители пенсионеры,мож мне тоже у них потребовать денег на квартиру-пусть дают раз ДОЛЖНЫ-как я тут из топика вывела Совести нет у вас.
10 июл 2006, 23:09
Сказали же, что если возможность есть, то почему бы и нет. У мужа тоже есть родственники, родители в трешке живут, а дочь с 2 детьми в двушке с мужем, причем маленькой.
13 июл 2006, 09:18
И что? У меня родители тоже в трешке живут,а я с семьей в однушке. И что из этого следует?! Взять родителей за шкирман запихнуть в однуху, а самой жить и радоваться?! Да у меня попрек горла эта квартира встанет. У меня отец за эту квартиру работал, а я должна его в однуху выпихнуть и живите как хотите, дорогие и любимые. А двушка на троих совсем не плохо.
13 июл 2006, 15:56
Тут еще есть такая штука - желание... Она частенько зависит от отношений в семье... У мужа моей подружки родители продали большую трешку на Университете, чтобы у детей была возможность купить кв-ру. Просто поставили определенные условия покупки жилья для себя. Детям досталось 100 тыс. А родителям - двушка в том же доме, в котором они жили + машина. И все счастливы.
12 июл 2006, 01:37
На нет и суда нет, требовать - права не имеете.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)