Плохая ли я мама?

04 июл 2006, 00:17
Частенько думаю над этим вопросом. А вы думаете? И если честно не могу однозначно сказать, что я хорошая, самая лучшая и детям со мной хорошо. А папа у нас ещё хуже :((. Жаль, что нельзя увидеть себя со стороны, или пройти какой-нибудь тест. Боюсь того, что дети вырастут и будут пожинать плоды наших ошибок, как многие здесь и мы с мужем в том числе.
Anonymous
04 июл 2006, 00:23
Глубокомысленно...
04 июл 2006, 10:18
а я вообще не мама, воспитываю двоих и ни очем не думаю таком. сын мне достался вместе с мужем (от его первого брака), а девочку мне подарила моя сестра.но у каждого ребенка свои проблемы и лучше думать как их решить, чем плохая я или хорошая.
04 июл 2006, 10:29
Подарила?
04 июл 2006, 20:21
Наерное хорошо воспитываете, поэтому не приходится думать, как мне. Вы молодец, не знаю, смогла бы я взять на себя такую ответственность.
04 июл 2006, 20:49
тестов "хорошая ли я мама" нет, а диагностических тестов на детско-родительские отношения и проблемы в них - мильон. Можно обратиться в любую психологическую консультацию.
не ошибается тот, кто ничего не делает.
05 июл 2006, 03:17
когда вырастут, тогда и выясните..моя мама никогда не задавалась такими вопросами...2 дочери...отношения очень нежные между всеми...моя мама - моя мама 1..моя сестра моя мам 2...а ее муж - папик....так и зову иногда...у меня отец очень рано умер...Не с*ходите с ума:(...Ето у Вас навеное от работы...Вы же помнится работать на целый день пошли!!!!... (с транслита)
08 июл 2006, 00:00
Да уж, может и от от неё :( Чуть что, сразу в панику, что пока я тут "на работе прохлаждаюсь" у меня дети "как попало" растут.
14 июл 2006, 01:36
могут расти и как попало, даже если родители домы тусуются... (с транслита)
14 июл 2006, 22:09
Мне кажется, у меня дома всё таки немного лучше получалось, ну теперь уже ничего не поделаешь, надо работать. P.S: Хорошая у Вас подпись, надо запомнить.
05 июл 2006, 10:45
Чтобы понять, хорошо ли детям с вами или нет, надо не на себя со стороны смотреть, а на детей, желательно очень внимательно. Ну а "хорошая" или "плохая" - понятия настолько субъективные... Кому-то мать хорошая, когда у нее дети толстые, чистенькие и сидят рядком, сложив ручки на коленках. А кому-то хорошая, когда у нее дети чумазые, но веселые, с характером, но без самодурства.
05 июл 2006, 11:36
и что в Вас плохого? ребенка бьете? не кормите? не гуляете? одежду/игпушки не покупаете? орете на него? НЕТ??? тогда Вы не плохая мама, а просто не опытная или Вам отдохнуть надо.
08 июл 2006, 00:03
Иногда бывает и ору, но редко :( И кормлю не всегда чем положено, они у меня пухленькие, надо бы диету соблюдать. И отдохнуть не получается :(
11 июл 2006, 00:34
Вы думаете, найдется тут мама, которая скажет "я ни разу не орала?" даже я, при всей свой любви к дитю - могу иногда наорать, пту как живем мы в нервное время и эти наши самые нервы ни к черту... простите...
11 июл 2006, 22:43
Да уж, помнится недавно в каком-то топике знающие люди говорили, что даже йога не помогает... эх.
05 июл 2006, 22:33
Это вы при ребенке об этом задумываетесь.А что делать тем,кто уже ДО этого боится? :(
08 июл 2006, 00:04
Тем кто до этого боиться смотреть на нас, горемычных, и мотать на ус :)
07 июл 2006, 22:14
Спросите у детей. Они ответят "самая лучшая"! Вам сразу полегчает :)
08 июл 2006, 00:04
Пойду спрошу :)
09 июл 2006, 12:20
Спросила. Сын сначала долго думал, потом сказал, что не то чтобы совсем плохая, но... короче так себе. Спросила что бы он хотел изменить, пожаловался, что я его слишком часто ругаю, вернее ворчу. А дочь сказала, что Усё ок, на что сын тут же заметил, что её я ругаю гораздо реже. Вот.
10 июл 2006, 09:57
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. :) Вы для детей всегда самая лучшая (пока не выросли :)). Не заморачивайтесь мыслями о своём совершенстве-несовершенстве, просто любите детей и мужа (даже когда он хуже :)).
05 июл 2006, 13:19
Тоже частенько думаю. Больше всего переживаю что хожу на работу а она с няней. Недавно вот ударило что-то в голову, поехали гулять в тот район, где жили первый ребенкин год, в общежитии. Вспомнила, как гуляли там с коляской, со слингом, как Машка первые шаги делала возле цветочного ларька, какие друзья-подружки у нас были. И как будто о другом ребенке вспоминаю, как будто та куда-то делась, а нынешняя, взрослая (целых 2 года!!:))Машка - уже другой человек, не такой близкий, будто потерялось что-то когда я на работу стала ходить. Грустненько стало.
08 июл 2006, 00:08
Вот-вот! То же самое и у меня, кажется я столько упускаю. Когда у меня старший был маленький я вообще училась, теперь переживаю, что контакт у нас не тот, скоро переходный возраст, а я не знаю доверяет ли мой ребёнок мне настолько, чтобы проблемами поделиться.
05 июл 2006, 14:59
По- моему, главное чтобы ребенок чувствовал Вашу любовь... Чтобы у него не возникало сомнений в вашей любви, в том что можно на Вас опереться... Я тоже часто задаюсь этим вопросом
05 июл 2006, 18:14
Думаю, что я иногда делаю ошибки в воспитании, не все правильно делаю, но по-моему идеальных мам и не бывает. А что именно вас настораживает, откуда мысли об этом? Кажется, что мало времени детям уделяете?
08 июл 2006, 00:17
Я стараюсь уделять им время, после работы по вечерам в бассейн ходим и гулять, но не так часто как хотелось бы, игры у нас тоже редко бывают, много чего хотелось бы иногда, но времени катастрофически не хватает. Потом иногда я как бы "расслабляюсь", могу не каждый день уроки проверять или ужин не сготовить. Не всё у нас так, как "положено". Но даже не это главное, сын растёт, скоро ему будет 10, недолго и до "переходного" возраста, я боюсь что у него мало доверия к нам и ещё мне не по себе, когда у ребёнка какая-то своя часть жизни, о которой я не всё знаю и не могу узнать. Это уже с детского сада начинается, ведь дети всего не рассказывают, но там ещё ладно, а вот школа, мало ли с кем сдружится, я видела детей Андиного возраста с сигаретами и чем старше ребёнок, тем страшнее делается.
Anonymous
06 июл 2006, 07:54
прошу прощенья, но детки перекормлены. начните с этого.
08 июл 2006, 00:36
Да, ладно, не просите (прощения я имею ввиду), мне об этом хорошо известно :) Они не перекормлены, незнаю почему , но у нас из поколения в поколение все дети такие, я была такая же, а взрослые все стройные. Надеюсь и мои вытянутся, но с едой мы всё таки стараемся придерживаться основных норм, например пьём только воду, накакого лимонада, не покупаем сладостей и чипсов и так далее, хотя бывают исключения. Это, как говорят немцы, das kleinste Übel, то есть, в вольном переводе, "ещё фигня".
Anonymous
10 июл 2006, 07:29
извините ещё раз. я смотрела фотографии - вы очень симпатичная и с отличной фигурой! поэтому и бросилось в глаза небольшая полнота деток.
11 июл 2006, 22:45
Да я не обижаюсь, что есть, то есть. Надеюсь со временем похудеют :)
08 июл 2006, 00:16
Про себя: я очень плохая, муж еще хуже. Иногда плачу от невозможности дать своему ребенку то, чего она, на мой взгляд, заслуживает(хорошего отдыха за границей, дачи по выходным, лучшие места в театре, индивидуальные экскурсии в музеи, которые она так любит). Она чистый и нежный мой малыш, умница и молодчина, а я почему-то не могу дать ей это все. Мысли эти у меня практически постоянно. Комплекс вины какой-то. Что делать с этим и нормально ли это - не знаю.
08 июл 2006, 00:38
Во всяком случае Вы в этом не одиноки. Правда у меня комплекс вины скорее по другим поводам, но чувства те же самые.
Прошу прощения
08 июл 2006, 00:50
Знаете, сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что не всегда была любящей дочерью, дерзила, обижала маму. Мамочка давно умерла, а угрызения совести меня мучают все больше и больше...
08 июл 2006, 11:11
Не надо, не мучайтесь, ни одна мама не захочет чтобы её ребёнка что-либо мучало. Как бы Вы не дерзили, мама Вас всё равно любила и давным давно простила. Вы просто мучаетесь от невозможности сказать ей сейчас, что Вам жаль. Но это и ненужно, она об этом знала. Я например не боюсь того, что ребёнок будет мне дерзить, наоборот меня это даже радует, это значит, что ребёнок не боится высказать мне своё мнение. А мне очень важно знать его мнение и его поводы для недовольства мной.
09 июл 2006, 00:07
Прочитал все ваши размышления и ни хрена не понял в чём ваша проблемка, помойму она высосанна из пальца, или вам так хочется что бы вас похвалили.
09 июл 2006, 12:15
Нет у меня никакой проблемы, пока. Переживания потому что боюсь, что появится. Вот и спрашиваю, думают ли другие мамы тоже о таких вещах, нормально ли это. Что папы о них не думают я и так знаю, папы обычно предпочитают решать проблемы, а не предупреждать их :) А похвалить... это конечно всегда приятно... только в данном случае маловероятно, ведь никто не знает как у меня на самом деле дела с детьми обстоят, может я и правда мегера. Так что никаких похвал ожидать не приходится :)
11 июл 2006, 22:51
Ура ура! Меня похвалили, воспитатель в детском саду :) Сказала, что довольна развитием нашего ребёнка и нашими методами воспитания. Хожу горжусь(в смысле радуюсь), однако развиваюсь потихоньку, ещё не всё пропало, так сказать. Правда в школе про старшего в основном обратное говорят :(
12 июл 2006, 11:31
Одна знакомая рассказала про методику "материнской любви" Драпкина. Посмотрите http://www.psycenter.ru/tv/tv19.htmll , попробуйте, это совсем не сложно, а результат сами увидите. Я уже начала.
14 июл 2006, 01:16
Спасибо, посмотрю :)
12 июл 2006, 23:03
Непонятно: зачем копаться в себе и прийти к выводу "да, я плохая мать" - от этого что, детям будет лучше, или самой легче? Или "нет, хорошая" - так и объективное отношение к себе потерять легко.
14 июл 2006, 01:15
Мне тоже не совсем понятно, но если есть такая потребность (покопаться в себе), значит зачем-то надо.
14 июл 2006, 01:17
Ислкючительно для самосовершествования, но не самобичевания.
14 июл 2006, 22:06
А-а-а, точно! Хорошая мысль :) Только у меня всегда так, сначала самобичевание, потом самосовершенствование(слово какое-то утомительное). Надо будет подумать над этим вопросом :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)