Слепнет? И что делать?:-(

06 июл 2006, 11:10
Я действительно не знаю, ЧТО в этой ситуации могу сделать Я.:-( У моей свекрови очень плохое зрение, и оно не улучшается со временем, сами понимаете. :-( Свекровь моя - дама весьма специфичная, особенно в том, что касается собственного здоровья. Ее главный принцип - пока врач не поставил диагноз, можно считать себя здоровой, значит по врачам мы не ходим...:mda :mda И не ходим - последний раз, когда она была у врача, случился четырнадцать лет назад. В чем-то я ее понимаю - сама терпеть не могу ходить по врачам. Но, имхо, если больной зуб - это твое дело - глубоко личное, то насчет глаз, как говорил товарищ Бунша:"Ошибаетесь, товарищ Тимофеев, это дело общественное"(с) Я понимаю, что в первую очередь во мне говорит эгоизм: если свекровь ослепнет, эта ноша ляжет на мою шею. И я боюсь, что она ослепнет.:-( Читать она перестала уже давно: не видит буковок, телевизор смотрит фактически вплотную к экрану... На расстоянии вытянутой руки не может определить небольшой предмет - помню, искала радиоприемник, а схватила мой футляр для очков - и не могла определить, то это, или нет:-( Я своими глазами видела, как она искала какой-то предмет на тумбочке НА ОЩУПЬ.:-(:-(:-( При этом очки она не носит, и к окулисту принципиально не идет - ни к какому, ни в поликлинику, ни к платному. Никто не знает, какой у нее там уже "минус" или, наоборот, "плюс", или, может, у нее катаракта, ттт, чтобы не накаркать (во всяком случае, у моей мамы зрение - 4,5, и ее очки моей свекрови показались "очень слабенькими")...:-( Деньги у нас есть и на платного врача, ей неоднократно предлагали хотя бы просто проверить зрение, знаете, что она в таких случаях отвечает?:mda "Вы меня хотите загнать к тем врачам, которые дедушку сгубили...":-0 Дедушка - в смысле, мой свекор, Царствие ему Небесное, умер от рака поджелудочной железы, и я в принципе не понимаю, при чем тут это...:-(:-(:-(:-( Сейчас свекрови шестьдесят лет. Да, она сама себя, ттт, обслуживает полностью, но временами мне становится страшно. Неужели нет способов убедить человека проверить глазки пока не стало совсем поздно?:-( Иногда я представляю - это же ужасно, наверное - жить в мире, который воспринимается в виде расплывчатых пятен.:-( Муж (в смысле, ее сын) тоже никак не может на нее воздействовать - аргументы все те же). Я понимаю, что она взрослая тетя, и что силой у нас не лечат - и руки опускаются. За последние пять лет она стала видеть гораздо хуже. В конце концов, такие мелочи, как разлитый на полу чай, или что-то просыпанное и не замеченное, или отпечатки испачканных в фарше пальцев на холодильнике - это все фигня, наплевать и забыть. А вдруг человек, скажем, сослепу устроит пожар? Бейте меня по голове - но я же честно говорю: сидеть с ней я не хочу. Не говоря уже о том, что она - достаточно молодая, ей еще жить да жить, и зачем жить инвалидом-то?:mda Но и сказать это ей не могу - а никакие другие аргументы не помогают вообще:-( Что делать - не знаю, руки опускаются (и это не считая других болячек, о которых мы "знать не знаем", типа астмы:-():-(
06 июл 2006, 12:02
Ой, не знаю даже какой выход тут может быть - против воли к врачам не потащишь, но может ее как-то стимулировать к походам к врачу... А как она насчет халявы? Вы не можете ей сказать что вам на работе могут дать бесплатный полис в какую-нибудь очень хорошую клинику(ну просто после ее согласия купите ей этот полис и пусть пройдет всех врачей)...или сказать что есть путевка в санаторий но туда надо направление от врачей и справка от окулиста(коробка конфет терапевту и он подтвердит любой бред на эту тему)...
06 июл 2006, 12:09
Да блиннн, у меня на работе с этого года оплачена страховка в какой-то полУклинике (не была там еще, но говорят, что неплохая)... Да по-любому деньги-то не свои она бы потратила - господи, неужели уж на здоровье денег не найдем? Аргументы одни: те врачи, которые бесплтные - бездари, они дедушку сгубили. А те, которые платные - жулики, занятые выкачиванием денег. И вообще, в районную поликлинику я не пойду, у меня с ней плохие ассоциации связаны... а в эту и ту я тоже не пойду, потому что я этим новым не доверяю. Все, приплыли...:-(
06 июл 2006, 12:19
так давите что это типа бесплатно но не районная поликлиника, что у вас мол на работе все к этим врачам бегают раз на халяву(давите в общем на то чем пенсионеры славятся - все как у всех и даром)... Про выкачивание денег - это странный аргумент, деньги ж не ее...
06 июл 2006, 12:34
А если пригласить врача домой? Представить его как Вашего хорошего знакомого, попить вместе чайку (как вариант), свекровь проникнется к нему симпатией и, глядишь, не откажется от осмотра?
06 июл 2006, 12:41
:-D МОЙ хороший знакомый точно уж не вызовет у нее ни симпатии, ни доверия:-( Пока пытаюсь исподволь напугать ее рассказами о маме моей подруги, у которой (у мамы) катаракта на оба глаза:-(, и которую скоро будут оперировать...
06 июл 2006, 12:49
боюсь он сделает вывод что мама подруги зря пошла к врачам которым лишь бы оперировать:(
06 июл 2006, 12:59
:-( Боюсь, что стращать - это не выход. Она действительно испугается возможной операции и уж точно никуда не пойдет. А есть кто-нибудь, к кому свекровь испытывает доверие и кто мог бы "задавить" ее авторитетом? Если сын (Ваш муж), например, решительно скажет ей что-то типа - "все, мама, садись в машину, мы едем к врачу"? Возможно, она из тех людей, которых бесполезно мягко уговаривать и которые реагируют только на решительные действия?
06 июл 2006, 13:02
Идиотизм ситуации состоит в том, что единственный человек, который может бабушку на что-то уговорить - это наша девчонка. Во всяком случае, в тех вопросах, которые касаются, скажем, покупки одежды;-) Я начала обрабатывать дочку на предмет того, чтобы попытаться убедить бабушку в необходимости хотя бы просто проверить зрение... одна моя надежда:-(
06 июл 2006, 13:08
Зато какая!.. :-) Желаю успеха и надеюсь, что со зрением у Вашей бабушки не все так плохо. :-)
06 июл 2006, 15:29
Удачи Вам и Вашей дочке! Я тоже была единствееным членом семьи, которого слушала моя бабушка. Задача перед девочкой стоит не простая, но я верю, что она справится. Не в первой ведь.;-)
08 июл 2006, 17:35
Мауси, попробуй взять бастион хитростью. Пусть доча бабушке изобразит, что это она плохо видит. В меру, конечно. И что она боится идти к окулисту. А пойдет только вместе с бабушкой и проверится только после того, как бабушку перед ней проверят, а она увидит, что это не очень страшно... А маме-папе некогда и вообще с ними все не так и не то, и страшно, а вот с бабукой - не страшно... Бей клин клином... Она пойдет с внучкой и проверится, чтобы внучке показать всю простоту такой проверки. Играйте спектакль, если ничего не получается здраво объяснить. :) А кому уж какие очки там выпишут, так те и приобретите. ;)
08 июл 2006, 22:04
+1 Пусть дочка скажет, что в школе велели пойти зрение проверить, мол, окулист что-то не то нашел, а она пойдет ТОЛЬКО с бабушкой, сама боится. А с врачом договориться заранее.
06 июл 2006, 15:22
Если никак не хочет сама, решить вопрос силой. Вызвать и поставить ее перед фактом. Сидеть при этом с ней дома. Вызывала (не окулиста) www.president-medical.ru Сейчас посмотрела, можно вызвать и окулиста. Правильно вы волнуетесь. К сожалению подобная дурь хорошо знакома :(.
07 июл 2006, 18:58
Хороший знакомый не один год ругает себя, что не заставил маму сходить к окулисту лет 5 назад. Его мама ослепла. А надо то было, как сказали врачи, всего лишь следить за глазным давлением и капать капельки :(.
08 июл 2006, 20:56
А может, ей положительный пример поможет? Ну, например, тетя Маша вот мучалась, плохо видела, а потом вот обратилась туда-то, теперь "глаз как у орла"... И не переживайте, даже если это катаракта, как раз ничего страшного, операция хоть и не дешевая, но легко переносится, зрение после нее восстанавливается почти полностью. Хуже, если глаукома, тут важно время не потерять, лечить как можно раньше.
08 июл 2006, 22:02
Свежий пример, увы. :-( У свекра начало портится зрение, он и раньше очки носил, а теперь дошло до того, что одним глазом почти не видел. Думал, просто падает "минус", все обламывался к окулисту сходить. А как свекровь его наконец-то отвела пару недель назад, выяснилось, что СРОЧНО нужно делать несколько операций, просто срочно, буквально через два дня по скорой сделали первую. :-( Отслоение сетчатки. На обоих глазах. На втором только началось, так что там удалось обойтись ПОКА ЕЩЕ легкой операцией, просто "пристрелили", прикрепили сетчатку, а вот на том, что видеть перестал, пришлось делать под общим наркозом, вдобавок менять стекловидное тело, а потом еще и хрусталик придется менять, еще операция. :-( А прищел бы вовремя, хотя бы как со втором глазом, обошлось бы легкой. Проволынил бы еще немного - ослеп бы. :-( Так что тащите свекровь к врачу силой, если это сетчатка, а не минус, то медлить нельзя НИ СЕКУНДЫ. :-( :-( :-(
Anonymous
08 июл 2006, 23:07
У меня муж такой. Живет по принципу "если что-то болит, не обращай внимания и все само пройдет". Не хочет знать о своих болячках. А что тут поделать? Большой дядечка уже... не заставишь. Да и сама уже такой становлюсь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)