Как вернуть деньги, данные взаймы?
Anonymous
06 июл 2006, 16:37
Два месяца назад знакомый попросил дать ему денег в долг. сумма не оч. крупная, но и такая на дороге не валяется. На тот момент это были мои "свободные" деньги, он обещала "завтра же!!!" отдать. Я ему помогла. Теперь дядька молчит. Скоро я надолго уезжаю из страны. Он об этом знаем ( и я боюсь, что как раз и рассчитывает на то, что меня не будет, и деньги можно не возвращать).... А я ( тоже дура!) не могу сама ему позвонить и сказать , чтобы вернул... Не знаю, как мне поступить. Если бы он остро нуждался в этих деньгах ( по жизни), я забыла бы обо всем, но знакомый - человек небедный. и что делать?
06 июл 2006, 16:45
позвонить самой и сказать, чтобы вернул
06 июл 2006, 16:47
Позвонить и напомнить о долге. Что в этом есть невыполнимого?
автор
06 июл 2006, 16:57
а я не могу! у меня просто такое чувство, что этим я его оч. сильно обижу..... был вариант скинуть смс или по мылу с просьбой переслать деньги на кредитку, но не знаю... не знаю.....
06 июл 2006, 17:27
чем обидете? вы и так ему уже ПОМОГЛИ, тем, что дали деньги в долг в нужный момент. Если так стесняетесь, то и не просите и не парьтесь по этому поводу. Дарите деньги кому хотите, если их так много, а просить отдать долг - стыдно
06 июл 2006, 17:50
Вы его обидите? Интересно, чем? Это Ваши деньги и всё - вопрос закрыт.
06 июл 2006, 18:31
Ерунда! "Мы уезжаем и нам сейчас очень нужны деньги". Все. Это ВАШИ деньги!
06 июл 2006, 19:13
Что значит "не могу"? Вам просто не нужны эти деньги? Тогда, конечно, звонить не стОит - вдруг и правда обидится человек.
07 июл 2006, 02:37
Не могу понять, почему у Вас возникает чувство вины в этой ситуации. Вы боитесь поставить человека в неловкое положение? Во-первых, ничего неловкого в этой ситуации нет. Как Вам уже написали звоните и корректно просите вернуть долг (образец Вам дословно написали). Во-вторых, Ваш знакомый, судя по всему, не самый совестливый человек на свете. Стыдно за то, что он нарушил свое обещание и денег до сих пор не вернул, ему не будет.
10 июл 2006, 08:15
ктоб меня так обидел ? заняла бы вдолг и еще бы обижалась :) лафа
11 июл 2006, 16:45
если вы такая стеснительная, то или не давайте в долг.. Или уж тогда простите ему и подарите эти деньги.. :)
06 июл 2006, 17:14
как - что делать? звонить и напомнить: Вася, ты наверное забыл, что должен мне $$$. Мне удобно, чтобы ты подъехал ко мне послезавтра. Спасибо. И не ставить дедлайн прямо перед Вашим отлётом, а то и правда заиграет.
06 июл 2006, 17:23
Никогда не давать в долг деньги, с которыми не готова расстаться.
06 июл 2006, 19:51
Поддержу, одалживая, всегда нужно быть готовым, что деньги не вернутся. Я бы просто позвонила и спросила, не мог бы он отдать, предстоит поездка...Ситуация очевидная.
10 июл 2006, 07:47
так поздно уже! деньги то выданы.
06 июл 2006, 17:55
Я такая же дура. Даже родственникам не могу сказать. Какие-то комплексы. Надо срочно меняться. (с транслита)
автор
10 июл 2006, 18:18
... нас уже не изменишь....это в крови....
10 июл 2006, 07:46
один к одному! тоже уезжала из страны, "отдам деньги завтра" (сумма, кстати, $1000). дама (в моем случае) начала скрываться, не отвечать на звонки, не открывать дверь. было это 6 лет назад, попрощалась я с денюжками :( у меня даже расписка есть от этой "подруги". Бог ей судья, я её простила.
автор
10 июл 2006, 18:19
у меня сумма вдвое меньше.... но блин... жаль все равно... ребенку купила бы что-нибудь...
10 июл 2006, 08:20
Что плохого в том что вы позвоните, ведь это ваши деньги, и не должно быть чувства неудобства, так как заработанные они вами, вы должны отстаивать свое, ведь это жизнь, а у людей просто ни совести ни чести нет.
10 июл 2006, 18:24
Позвонить и сказать. Другого выхода нет:) И не думайте, что вы "плохая", вы как раз нормальная:)
10 июл 2006, 18:41
Поступить очень просто: позвонить и попросить вернуть деньги.
11 июл 2006, 16:44
позвонить и сказать! И нечего стеснтся - он же обещал.
Anonymous
06 июл 2006, 23:37
Конечно звонить! Говорите примерно так: "Ты же знаешь, я скоро уезжаю и мне как раз не хватает тех 300$(допустим), которые я тебе одолжила. Отдай мне их пожалуйста в (называете точную дату, время и место встречи) Я надеюсь, ничего непредвиденного не произойдет, потому что я на эту сумму очень рассчитываю. До встречи!" Не стесняйтесь, вы ж не на дороге эти деньги нашли, почему вы должны их кому-то дарить? А в назначенный день позвоните с утра и напомните о встрече. Стыдно должно быть должнику, а не вам.
автор
10 июл 2006, 18:19
10 июл 2006, 18:30
если все таки решитесь позвонить, то напишите сюда те слова которые будете использовать в разговоре. я такая же как вы, не могу себя пересилить, все понимаю, но ничего поделать не могу((((
11 июл 2006, 16:37
Вам нужно сделать следующее: никогда больше не одалживать деньги никому
11 июл 2006, 02:58
Ой бин, опять 25. Даже на СМС смелости не хватает?
11 июл 2006, 09:29
Не можете позвонить - кидайте мыло или СМС. Посмотрите с другой стороны на ситуацию. Вы рискуете потерять этого человека как друга, если он не вернет деньги (ибо вы после этого вряд ли сможете ему доверять). Он тоже может потерять как друга Вас, ибо если зажмет денюжки, ему будет более чем неудобно с Вами общаться. Отсюда вывод: точнее расчет - крепче дружба... Хотите продолжать отношения - звоните и требуйте возврата долга. Если же не хотите продолжать отношения, так деньги все равно не повредят...
12 июл 2006, 19:01
А ваш приятель не боится вас "обидеть", не возвращая вам ваших кровных денег? :) Стыдно должно быть ему: он поступает как неблагодарный, необязательный и не очень честный человек. Можно сказать, что в какой-то мере он украл у вас крупную сумму денег (не выполнив своего обещания "завтра" их вернуть). Надеюсь, что увидев ситуацию с этой точки зрения, вы найдете в себе силы кинуть ему мыло или СМС-ку. ;) Живым голосом это сделать труднее, я с вами согласна, сама таким грешу. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия