Должна ли мать относится к детям одинаково?
11 июл 2006, 16:48
Дорогие еварушники, поделитесь мыслями на тему, нормально ли когда мать ( ну и отец тоже) свю жизнь из двух детей выделяют одного как более любимого, о котором нужно больше заботиться и которого в конечном итоге можно даже на старости лет посадить себе на шею, а друогог как оломовую лошадь, который должан пахать и пока был подростком и когда стал взрослым, все
11 июл 2006, 16:51
не нормально, но часто встречается...
11 июл 2006, 16:52
это не нормально, но увы такое сплошь и рядом:(
11 июл 2006, 16:53
это вы как мама или как ребенок спрашиваете? Иногда нам - детям кажется, что нас обделяют в пользу других.. Но часто, это не более, чем детская ревность.
Anonymous
11 июл 2006, 16:55
Извините за серость. На всякий случай. Встречается постоянно. У моего мужа старшая сестра любимая, а он - типа так, мимо проходил. От него только деньги требуются (особенно сестре). Считаю это ненормальным. Своих двух детей люблю одинаково. Надеюсь что это не изменится со временем.
11 июл 2006, 17:15
а мне - пофигу уже :) ... К своим детям я стараюсь относится одинаково.
11 июл 2006, 16:57
Неэтично, но, судя по частоте встречаемости, сплошь и рядом. А ведь норма - то, что чаще встречается. :(
11 июл 2006, 16:59
Я как мама будущего второго ребенка спрашивала такое - можно ли любить двоих детей одинаково. И еварушники-мамы хором ответили -конечно, и никак иначе. А вот еварушники-дети, похоже, другого мнения.
11 июл 2006, 17:05
Не о любви речь, имхо. Ведь правда же часто встречается когда с одного ребенка тянут всё, для того, чтобы любимому разгильдяю было в чём шикануть перед такими же разгильдяями.
11 июл 2006, 17:08
так значит любят неодинаково
11 июл 2006, 17:12
Вы так же будете любовь ранжировать? Одни пашут, другим последнее снимать и с себя и с пашущих?
11 июл 2006, 17:16
Да почему же Вы так решили? У меня друга я проблема- я так старшего люблю, что не могу представить, что маленького так же буду
11 июл 2006, 17:17
Мне показалось, что вы считаете, что любовь увязывается с обязательствами. В том числе финансовыми.
11 июл 2006, 17:26
Да нет. Я и ответила Вам случайно - я хотела новое сообщение написать. Я просто боюсь - вдруг одного больше любить буду
11 июл 2006, 19:02
Ну-ну, как родиться, так быстро представите))
15 июл 2006, 19:33
Во-во! :-)
11 июл 2006, 17:14
Практически все сейчас скажут, что это ненормально, но встречается очень часто.
11 июл 2006, 18:41
Просто у меня у близкого человека такая ситуация. У них с братом мама поделила наследство отца да так что один остлася при 3 квартире а дргой при 1. И это всем кажется нормальным. Я ваще балдею просто. Как так можно!!!!!
11 июл 2006, 19:29
Ну, обстоятельства бывают разными. Есть на мой взгляд ситуации, при которых такой раздел оправдан. Например: - У того брата, которому оставляют однушку, уже есть квартира, а у второго брата - нет. - У того брата, которому оставляют трешку 2-3 детей, а у другого брата нет детей. - Брат, которому оставляют трешку, ухаживал за больным отцом. ИЛи предполагается, что будет ухаживат за матерью в старости. - Брат, которому оставили однушку, в прошлом очень сильно провинился перед семьей. (жене его об этом могут не докладывать, но сам факт имел место). И так далее.
12 июл 2006, 18:24
радуйтесь, что досталась 1:) мой муж остался ни с чем, а его сестра в 3-х комн. квартире и с дачей (на которой мы гостим ныне:)) и моим свекрам это кажется нормальным, я даже не балдею, я просто не разговариваю с ними;)
14 июл 2006, 15:06
Моему отцу тоже ничего не досталось, а его сестре 3-ка и 1-ка + дача + машина. Сказали что папа мол сам заработает. Ну так вот бабушке- папиной маме сейчас под 80 лет, дочь ей никак не помогает, только детей пытается на лето подбросить, а отец мой каждый месяц привозит по 100 грина. Вот такая жизнь.
16 июл 2006, 14:58
У нас была ( и сейчас есть) трешка, в ней жили мама, я и брат. Когда у меня родилась дочь, мне сказали, что теперь квартира только брата - а я себе заработаю сама. Так что пусть радуется, что ему хоть одна досталась.
11 июл 2006, 19:16
мой младший брат - мамин любимчик. Но это не значит, что меня и сестру мама не любит. Но я не особенно завидую брату, потому что ему уже 29 лет, он женат и имеет дочь, но все еще живет с мамой. Мама, конечно, очень ему помогает и материально и с внучкой нянчиться, но есть и свои минусы - она постоянно вмешивается в его личную жизнь, а в семью мою и сестры не вмешивается никогда. Так что иногда я брату даже сочувствую, а особенно его жене, мы с сестрой всегда стараемся ее защищать от маминых нападок, она ее периодически таааааааааак достает, просто жуть. Получилось так, что мама хорошая теща и просто ужасная свекровь!
11 июл 2006, 23:57
Моя мама очень любит моего младшего брата, т.к. он ей тяжело достался и часто болел.А вообще анализируя семьи знакомых прихожу к выводу: чем неблагополучнее ребенок(имею ввиду все-и здоровье, и поведение, и устроенность в жизни), тем его больше любят и жалеют. Это на подсознании, так заложено природой - мать оберегает самое слабое дитя.
Anonymous
12 июл 2006, 18:31
НЕ факт. Когда я родилась, месяц лежала в реанимации, болела все детство почти не переставая, да и сейчас я очень хилая. А сестра - кровь с молоком, здорова как бык - мамина любофф)) Даже со стороны замечают, что меня любят меньше, но я не парюсь, я мелкую оч люблю)))
12 июл 2006, 22:15
Правильно мыслите.
12 июл 2006, 22:34
Справедливости ради, а не спору для. Во всем (ну, или почти всем) животном мире все как раз наоборот, если уж говорить о природе - мать естественным образом перестает заботиться об очень ослабленном или больном - дабы сосредоточить внимание на тех, кто точно выживет, и не потерять всех.
12 июл 2006, 08:15
Это реалии жизни. Хотя я считаю такой подход неправильным. Я за объективность ко всем детям.
12 июл 2006, 09:28
Не нормально, но обычно не всё так просто.
12 июл 2006, 11:45
нас с братом двое,у нас сильного рзделения небыло.Но было видно что папа больше меня любит,а мама брать,так что никто необделённый ;)
12 июл 2006, 12:39
нет, ненормально!!! у моих родителей нас трое, никого не выделяли, любят всех одинаково.
12 июл 2006, 22:29
ИМХО, нет. Я за то, что выделять никого не стоит, более того, не понимаю этого. Считаю, что все дети одинаково любимы:)
13 июл 2006, 08:53
Не нормально,но это к сожелению проза жизни,так бывает всегда,кого-то больше любят,кого-то меньше,с кого-то три шкуры снимают,а любимчику все можно.Это так как и в жизни,кто-то ближе и любимее,а кто-то совсем далеко!!!
13 июл 2006, 19:25
Никто никому ничего не должен.:-)А по жизни получается по разному.Я тож знаю,что дочь люблю больше сына,но не думаю,что для него это напряжно.Он ее сам очень любит.:-)
16 июл 2006, 14:56
Очень распространенная штука. У меня в семье так - я пашу всю жизнь, а брату моему 27 лет, здоровый мужик, работает, не получая зарплаты, до этого вообще 5 лет нигде не работал - и считается нормально. Мама его обожает, он всегда на ее стороне - и я вечно во всем виновата:))) Ну что делать, жизнь такая.
11 июл 2006, 17:20
Люди я как истинный чайник завела топик дважды! Пардон так сказать буду читать ваши ответы и тут и там. Спасибо что отвечаете ибо наболело!
11 июл 2006, 17:24
Отредактируйте первое сообщение тут, если считаете нужным. Второй топик, скорее всего, скоро прибьют модераторы. :)
11 июл 2006, 18:50
Такое встречается сплошь и рядом
11 июл 2006, 19:00
я за одинаковое отношение. НО периодически ловлю себя на мысли, что в тех вещах, в которых мой сын слабее дочери, я стараюсь ему помогать, относиться к нему снисходительнее и наоборот. я очень боюсь, что тот из моих детей, кто будет "сильнее" будет получать от меня меньше помощи, чем более слабый. придется стараться воспитывать их так, чтобы они хотя бы считали это нормальным :)
11 июл 2006, 19:04
Должна, но никогда не относится. И тут непонятно, кто проигрывает больше - ведь изначально ребенок, требующий больше любви и внимания, слабее, неувереннее в себе и т.д.
11 июл 2006, 19:31
Тут нельзя ответить однозначно. Большое значение имеют различные факторы. И даже такой, насколько развита психология потребительства. Например, один ребенок более успешен в жизни, имеет хорошую работу, квартиру (или реальную перспективу). Я считаю целиком оправданным – и лично я бы восприняла такое нормально, если бы родители помогали второму ребенку, хуже устроенному в жизни. Но я не считаю, что все вокруг мне должны, может, отсюда и ноги растут :-)
11 июл 2006, 23:02
Дети-они люди.А люди бывают разные,один позволяет всё в отношении себя,на другого как сядешь так и слезешь.Так же и родители.Не бывает одинакового отношения к детям,но любовью тут не измеряется.
12 июл 2006, 20:52
Если я правильно поняла ход ваших мыслей, то я совершенно согласна. Мы все, и дети, и родители - люди, только связанные кровными узами. Не могу же я любить всех людей одинаково? Так и с детьми. Кто-то более близок мне по духу, по характеру, кто-то - менее. Но несовпадение "мировоззрений", никак не влияет на мою любовь к тому или иному ребенку.
13 июл 2006, 17:38
Думаю,что правильно.Вот я,например,всё время ругаюсь со старшим и всю жиссть он меня напрягает,но мне кажется живу только для него и всё делаю.Дочка,как котёнок,поспит,поест,помяукает,но она маленькая и беззащитная,и в первую очередь я помогу ей.
12 июл 2006, 03:12
Нас с сестрой родители любили одинаково, именно поэтому у нас с ней очень теплые отношения. Своих детей стараюсь воспитывать так же...
12 июл 2006, 10:00
Это в своем роде родительский талант -любить детей одинаково. Или хотя бы показывать одинаковую любовь.
12 июл 2006, 11:34
На мой взгляд, такое происходит сплошь и рядом. Я сама - тому пример :) Я страшая, мама больше любит среднего сына, а папа - младшего. Я после школы сразу пошла работать, училась на вечернем, с 21-22 лет зарабатываю уже очень приличные деньги, покупала в семью дорогие по тем временам вещи, а братья... ну они же младше :) как говорили родители :) А ты, типа, у нас самая-самая. Ну и до сих пор я помогаю братьям, и по мелочи, и по-крупному. И не мыслю себе иного подхода. С моей точки зрения, если все участвовашие в дележе имущества принимают такой расклад как должное - значит все ок. Очень хочется верить, что в ситуации автора это именно так.
12 июл 2006, 17:48
Нехорошо выделять одного ребёнка, и всю жизнь нянчить его и опекать если он менее успешный.Любимчик быстренько научиться пользоваться своим положением.Моя сестра всю жизнь прикидывается бедной и несчастной.Смотреть противно, как мамочка вокруг неё до сих пор пляшет. (с транслита)
13 июл 2006, 00:38
Вот что делать, когда близкие родственники невольно выделяют одного ребенка... И как сказать, чтобы не обидеть - не знаю:-(.
13 июл 2006, 00:48
Так и сказать. "Пожалуйста, постарайтесь так не делать. Как минимум - при детях, а лучше - совсем." Что в этом обидного?
13 июл 2006, 01:02
У нас не совсем стандартная ситуация - старшую дочку выделяет из остальных мой дед, ему уже 90 лет. Ну вот любит он ее больше остальных, и все тут. Мы все его бережем, разве что с мамой мягко поговорить - она на него больше всех влияния имеет...
13 июл 2006, 01:44
Если это не зашкаливает, и дети не сильно переживают по этому поводу - ничего особо страшного, наверное, нет. Разные (и по возрасту в т.ч.) дети - разное отношение. Наверное важно, в чем это выражается. А если детей это задевает или может задеть потом (вам, явно, виднее) - я бы поговорила.
13 июл 2006, 07:22
меня тоже дед любил больше остальных...... ну что сделать, я внучка, а остальные - внуки. не знаю, как все остальные, но мне всегда заявляли, что я могу из него веревки вить. не трогайте его, если он любит всех ваших детей, но ее любит больше, это не так уж и плохо :)
13 июл 2006, 00:45
все равно отношение к детям немного разное в одной семье. Другое дело - когда такая разница сильно в глаза лезет, это уж перебор.
13 июл 2006, 03:20
Это естественно хоть и несправедливо. Имнно поэтому я решила, что у меня будет только один ребенок.
13 июл 2006, 03:35
вообще-то не особенно естественно... у меня хватает любви для всех...
13 июл 2006, 03:42
Но все равно же любите по-разному? Относитесь по-разному к старшему-младшему, дочери-сыну?
13 июл 2006, 03:49
естественно... и это их не обижает... преставляю, как изумился бы мой сын, если бы я разговаривала с ним, как с дочкой... думаю, решил бы, что мама головой повередилась:)))))
13 июл 2006, 04:26
По моим наблюдениям, младшим детям досается больше внимания и ласки, чем старшим.
13 июл 2006, 04:33
у кого как... у моих очень большая разница в возрасте... с сыном мне реально интереснее. с дочерью хлопот больше... зато папа больше любит с дочкой возиться, а я с сыном поболтать-пиффка попить...
13 июл 2006, 19:34
гыыы,как будто я писАла.:-)у нас аналогичная ситуевина.
13 июл 2006, 22:43
и пиффко с сыном пьете?:)
14 июл 2006, 11:40
случается-Ред Бах,оба уважаем.:-) Но все же больше по отдельности,но пьем.
15 июл 2006, 15:46
я не знаю, что такое Ред-Бах... но желаю вам дальнейшего взаимопонимания и со старшим, и с младшим:)))
13 июл 2006, 08:21
Моя бабушка ненавидит моего отца с детства, а его младшую сестру в 40 лет кормит, поит, денег дает, квартиру 3х комнатную завещала. Отец у нее родился в 16 лет, когда она еще не нагулялась, "сломал ей жизнь". Он с детства работал, потом его в военное отдали, чтоб не содержать. Так отец на нас (своих детях) отыгрывался, типа "у меня ничего в детстве не было, и у вас не будет". Вот так бывает.
Anonymous
13 июл 2006, 08:58
Ну у меня так же, муж и его брат близнец. Всегда любили старшего и его продвигали. историй от которых челюсть подстол падает полно. Да и счас им под 30 ник, а воз и ныне там. Доходит до того, что свекровь просто моего мужа зовет по имени любимчика братца..
13 июл 2006, 09:13
Я только не могу понять, если мать действительно так любит одного, что будет все ему прощать и содержать до старости, неужели она сможет так притворяться, что второй ребенок ничего не заметит???? Сердцу же не прикажешь. По мне так гораздо большей дурой себя ощущаешь, когда сердцем чувствуешь, что мать другого любит больше, а тебе все: "Да ты что, да одинаково, да вот вам и покупают все поровну". Да что мне с того, что поровну, если выражение лица-то не спрячешь. Или это только я такая, по лицам читающая?
15 июл 2006, 00:46
Вот насчет лиц вы очень хорошо подметили. У моей подруги двое сыновей, старший - желанный ребенок, младший - незапланированный. Вроде со стороны кажется, что она обоих любит одинаково, с каждым время проводит, игрушки покупает, но чувствуется и сердцем и по выражению лица, что одного действительно любят, а с другим - что ж делать, раз родили...
13 июл 2006, 18:02
Одинаково любить невозможно (дети-то разные!), но одинаково СИЛЬНО имхо должны. На практике, увы, так довольно редко случается :-/
14 июл 2006, 12:58
ИМХО это совершенно неправильно, но... жизненно. Ни разу в жизни не видела, чтобы к детям (даже двойняшкам и близнецам!) относились бы однаково - все равно один получается "любимчиком".
15 июл 2006, 16:21
По каким-то причинам, (иногда объективным, иногда надуманным), родители считают одного из детей более уязвимым, нуждающимся в большей опеке, т.е. любить-то можно и одинаково, но время и мысли четко пополам разбить невозможно. Одному достается больше внимания, потому что... он 1)безотцовщина (от первого брака), 2)младенец; 3)подросток; 4)девочка; 5)мальчик; 6)слаб здоровьем; 7)более талантливый; 8) нервный и т.д. Нормально, если в семье один ребенок - "мамин", другой - "папин". Нормально, когда одного взрослого ребенка просят помочь другому, менее удачливому. Нормально, когда братья и сестры помогают друг другу и родителям без обид и напоминаний, по мере возможностей, а они у всех - разные. Ненормально, когда требуют помощи у того, кто не может ее оказать. Ненормально, когда одного из детей унижают, травят, жестоко наказывают перед другим. Ненормально ставить ребенку в вину то, что он временно или постоянно не в состоянии изменить (или не хочет): пол, возраст, внешность, привычки, уровень доходов, увлечения, мировоззрение и т.д.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия