Скоро сентябрь... Беслан.
14 июл 2006, 19:12
Второй год я ненавижу 1-ое сентября. Я не могу слушать песни про первоклашек. "Первоклашка, первоклассник У тебя сегодня праздник. Он серьезный, и веселый, Встреча первая со школой". У меня там никого не было. Мой муж из Владикавказа. Город Беслан помню мельком. Есть дальние знакомые знакомых, у которых кто-то был ТАМ. Знакомый бывший ФСБ-шник, который был ТАМ с первого дня, просил никогда его об этом не спрашивать. Я плачу. Моя дочь пойдет в первый класс в сентябре. http://pravdabeslana.ru/schoolrus.html
Anonymous
14 июл 2006, 19:38
Могу только посоветовать не думать об этом. Это тяжелая трагедия, ужас наших дней, но, как это не цинично звучит, в мире происходили и более жестокие вещи. Не накручивайте себя, вашему ребенку не нужна мама с нервным срывом и психозом.
14 июл 2006, 19:46
Вы правы, конечно. Тем не менее я не знаю более жестоких вещей. Срыва и психоза - нет, наверное, тем более сейчас. Просто эта мысль - всегда - фоном со мной. Наверное, на всю жизнь. Покупала дочке канцелярию. Потом на эту ссылку наткнулась...
Anonymous
14 июл 2006, 20:19
репрессии, холокост... Это вам так на вскидку. Я знаю, о чем вы говорите. Я в Нью Йорке живу, и сама к арабам очень предвзято отношусь после 11 сентября. Мысль эта наверное не уйдет, если только что то еще более ужасное случится :( Просто нельзя на этом зацикливатся, в жизни очень много вещей от которых можно умереть. И вероятность попасть в аварию, например, гораздо выше
Anonymous
14 июл 2006, 20:26
Репрессии и холокост тоже террористы сделали?!
Anonymous
14 июл 2006, 20:41
Нет, это просто пример более жестоких проиществих чем Беслан. Или вы считете что все проблемы от террористов?
Anonymous
15 июл 2006, 01:20
это вопрос исключительно терминологии
15 июл 2006, 01:33
Да. Эти термины имеют разное значение. Всё - вопрос терминологии.
14 июл 2006, 23:35
А где Вы живете?
17 июл 2006, 10:54
А сами-то Вы где живете? Беслан - это совсем близко от Владикавказа. Съездите туда, зайдите на кладбюище и в разрушенную школу. Реальность помогает от истерии (истерия - это не обидно, просто это фактическое состояние, с которым надо что-то делать:)
17 июл 2006, 13:58
Живу в Москве. Если когда-нибудь приведется съездить во Владик, обязательно схожу и в школу, и на кладбище. Специально не поеду. А почему все решили, что у меня истерия (тоже без обид)?
18 июл 2006, 00:41
Ну не истерия, а истерика скорее затянувшаяся, хотя я ж не доктор. Истерика - это самораскачка такая, когда иррациональные, чаще негативные, эмоции, питают сами себя по нарастающей. Человек в этот момент сам в себе находится, окружающее воспринимает как очень слабую тень реальности через свои эмоции. Это похоже на то, что Вы описали. То есть Вы ситуацию воспринимаете очень эмоционально и неконструктивно, у Вас гипертрофирован еще, кажется, страх за своего ребенка в связи с первым сентября, хотя угроза, что он попадет под машину, куда выше, чем что он попадет к террористам, то есть этот страх тоже питается только эмоциями, а не реальностью. Съездить посмотреть в данном случае - это как пощечина при истерике, то есть выводит из собственных эскалирующих эмоций в окружающий мир.
17 июл 2006, 19:05
жизнь продолжается...а моя дочка пошла в первый класс именно в тот год, когда случилась трагедия в Беслане... И мы на линейке праздничной стоим , а кто-то шепчет-детей в школе взяли в заложники... и по телевизору эти ужасы все три дня показывали...
14 июл 2006, 21:25
А из-за падающих самолетов Вы тоже так убиваетесь?
17 июл 2006, 12:49
А зачем вы это спрашиваете? Некорректно вроде как... Нормальная реакция на человеческое горе... а как по-вашему? (с транслита)
17 июл 2006, 13:29
Мне интересно, автор так страдает только из-за детей или из-за всех погибающих людей. Скорее всего только из-за детей, т.к. сама мать и боится за своего. Нет, это не нормальная реакция - это слабые нервы, которые надо лечить.
17 июл 2006, 14:20
Ох, как тут много любителей ставить диагнозы... (с транслита)
17 июл 2006, 17:53
А разве не так? По себе сужу, в период нервного срыва плакала из-за всех услышанных/увиденных несчастий. Автор плачет из-за Беслана, разве не повод подумать о своем эмоциональном здоровье?
18 июл 2006, 10:44
Господи, да я тоже могу поплакать из-за Беслана, иногда "Жди меня" без слез не могу смотреть... Вы меня тоже в психи записывать будете??? Так я вам скажу, что это не так... Просто человек так устроен, ему свойственно СОПЕРЕЖИВАТь... (с транслита)
18 июл 2006, 14:50
Почему в психи? В люди со слабой нервной системой или истощенной нервной системой, как хотите. Сопереживание - это понятно, но если оно наносит вред здоровью, это ненормальная реакция организма. Если Вы чувствуете себя вяло или болеть где-нибудь начинает от сопереживания, значит уже явно перестарались. Не знаю, это что ли черта русская народная - себя не жалеть и изводить БЕЗ ТОЛКУ! А передача "Жди меня" - вообще общероссийская рыдательная, с одной стороны, хорошее дело делают, а с другой - лично мне это обходится в два, а то и более часа успокоения мамы. А не смотреть она не может.
17 июл 2006, 14:24
Даже не совсем понимаю, как ответить. Страдаю ли я "из-за всех погибающих людей" - наверное, нет. Ехала утром на работу, по дороге была авария с трупом. Я не страдала, наверное. Человека жаль - просто, отвлеченно. Людей в падающих самолетах - да, жаль, очень. И детей и взрослых. Страдать - нет, наверное, не страдаю. Можно ли сказать, что из-за погибиших в Беслане детей я "страдаю", а из-за погибших там же взрослых - нет? Наверное, нельзя. Но то, что Беслан так подействовал именно из-за детей - это да, именно так. И особая их беззащитность, и то что это было в праздник - вместо праздника, и то, что все тянулось три дня (что они чувствовали), и пытки, фактически (жаждой) перед смертью...И то, что есть свои дети - и не потому, что страшно за них, а потому что понимаешь, что и как могли чувствовать ТЕ дети. Город ангелов.
17 июл 2006, 18:54
Наум Коржавин. Мужчины мучили детей. Мужчины мучили детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудились - мучили детей. И это каждый день опять: Кляня, ругаясь без причины... А детям было не понять, Чего хотят от них мужчины. За что - обидные слова, Побои, голод, псов рычанье? И дети думали сперва, Что это за непослушанье. Они представить не могли Того, что было всем открыто: По древней логике земли, От взрослых дети ждут защиты. А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы. Но их все били. Так же. Снова. И не снимали с них вины. Они хватались за людей. Они молили. И любили. Но у мужчин "идеи" были, Мужчины мучили детей. Я жив. Дышу. Люблю людей. Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню: это - было! Мужчины мучили детей!
17 июл 2006, 19:10
:(((( Именно такое же ощущение "... Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню - это было. Мужчины мучали детей."
14 июл 2006, 23:14
Похоже что вам надо от истерии лечиться. В мире много бед, но истерия никому еще не помогала.
17 июл 2006, 19:45
+1
14 июл 2006, 23:43
Для меня Беслан был тоже шоком, но Вам я советую продолжать жить тем, что обычно ассоциируется с 1 сентября, т.е. нормальной жизнью.
17 июл 2006, 13:59
Спасибо.
17 июл 2006, 18:26
Те, кто предположил у меня болезнь нервов и истерию - я понимаю, о чем вы. Когда я была беременная, то даже мультики не могла смотреть, если кого-то там обижали - плакала. Здесь не то. Именно Беслан "стучит в мое сердце". Еще и потому, что это - не катастрофа, это сделали ЛЮДИ, в смысле, Гомо Сапиенс - с руками, ногами, детородными органами, своими детьми... Я неверующая, но верю, что все эти дети - ангелы. И мне почему-то кажется, что память о них нужна... не знаю кому. Этим ангелам, их родителям, нам самим. Просто послушайте песню, пожалуйста. В память о них... http://www.mihailov.ru/mp3/MIHAILOV_-_Beslan.mp3
17 июл 2006, 19:34
Я вам из лучших побуждений посоветую обратную вещь - не думать об этом. То есть как только начнет у вас какая-то мысль на эту тему зарождаться или воспоминание - усилием воли переключайтесь на другое. Иначе с ума сойти можно. Или разучиться улыбаться на всю жизнь.
18 июл 2006, 12:40
Эскапизм - та же фигня.
18 июл 2006, 17:57
Так не мир же фантазий уходить, а наоборот на реальность посмотреть, заняться текущими проблемами, делами - отвлечься от тяжелых мыслей.
18 июл 2006, 13:11
Ник у Вас хороший. Мад по-осетински мама. Я плакала, когда видела репортажи, плакала, когда читала статью сегодня. Из моих родных никого не было, к счастью, среди пострадаших. Но в Осетии все или родные, или знакомые, или родные знакомых. Так или иначе. В числе заложников оказались племянники мужа моей золовки. Мальчик был среди убежавших в первые минуты (тайком курили старшеклассники до начала линейки). А малышка Алана (10 лет) до самого конца... Она на была ранена, но до сих пор боится бородатых мужчин, оставаться одна. Это невозможно забыть.
19 июл 2006, 15:30
Да, невозможно забыть. Спасибо Вам.
17 июл 2006, 19:45
Я тоже плакала тогда, когда это всё случилось. Но ведь 2 года прошло. Столько новых поводов поплакать:(((( (с транслита)
17 июл 2006, 19:54
Так никто о них и не забудет никогда. Но у Вас ребенок, который чувствует Ваши настроения, хотя бы ради него надо себя огораживать от бессмысленной печали. А он действительно бессмысленная, Вам не изменить чужую злую волю.
17 июл 2006, 19:39
Это нормально - детей надо беречь.... Грустно... Вот- несколько лет назад прочитала и ревела долго :( Эль Данэль Маленькая Яэль (Посвящение девочке, погибшей в теракте) Вот уже почти 2 года продолжает сотрясаться от бессмысленных взрывов библейская земля, унося в могилы множество невинных душ, в том числе и детских. Яэль- одна из юных жертв очередного безумия в предверии пасхальной недели в апреле 2002 года Маленькая Яэль Платьице в кружевах Кукольная постель Плюшевый в ней жираф. Гребень девичий весь В пухе её волос Запахов нежных смесь В детской. ..........Разноголос Свеж и душист Апрель В струях весенних дней Льёт предпасхальный хмель Дождь на тела камней. Слился с людской толпой Детской волны прилив, Гулом по мостовой Вдруг раскатился взрыв Вечности колыбель Цвета гранитных плит. Маленькая Яэль В жесткой кроватке спит.
18 июл 2006, 13:51
В какой-то мере я вас понимаю. Когда взорвали дом на Каширке, соседний от моих родителей, моему сыну было 2 месяца. Взрыв первого дома меня не поразил до такой степени, т.к. казалось, что такое было невозомжно, да и не бывала я на той улице никогда. Но вот дом, мимо которого ты ходила много раз, это очень тяжело. Я несколько дней не могла положить ребенка в кровать, носила на руках, мне было так спокойнее. Вечером не могла уснуть. Но это прошло. Жизнь продолжается и невозможно ее провести в таком напряжении. Я верю, что это было именно психическое напряжение и что на тот момент мне нужен был психолог. К счастью, мой организм с этим справился самостоятельно. Мне до сих пор до безумия жаль тех людей и очень тяжело идти мимо мемориала, который стоит вместо того дома. И, конечно, жаль детей попавших в заложники в Беслане.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия